一般作品ソムリエ&テイスティングスレ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ソムリエ
優秀なソムリエたちが、あなたのご希望に合った作品をお探しします。
※あくまでも参考程度にどうぞ。実際の購入についてはくれぐれも自己責任で。
○探している人
・“ソムリエ依頼”と“テイスティング”は別物なので、テイスティングと書かないようにして下さい。
ネタバレを避けるために”テイスティング”をNGワードにしている人もいます
・好みの傾向を箇条書きに。既読作品、作家は大変参考になります。
・作品の媒体(ゲーム、ドラマ、小説、漫画等)を記入してください。
・ここは一般作品のスレです。BL要素が原作に無い作品での読者の主観で回答が異なる攻め受けを指定した依頼は禁止です
・対象が広いので、なかなかレスがつかない可能性もあります。
・教えてくれたソムリエには、できるだけレスをして下さい。
・男女カプは板違いです。該当板でお探し下さい
○教えてくれる人
・希望に沿っているか、NGが含まれていないかなど、依頼をよく確認してからレスして下さい。
■テイスティング
質問の回答がネタバレを含むため、知りたくない人への配慮をお願いします。
「この作家ってどう?」「この作品ってどう?」
買ってみるにはいささか不安な時に、具体的な作品名を挙げて質問。
知っている人は気が向いたら答えてあげてください。
宣伝上等。つまらない、でも結構です。
ただし「テイスティングにお答えします」の前置きは忘れずに。紹介するのは商業関係のみです。
個人サイトの紹介は晒しになりますので他で探してください。
※スレ立ては>>980、もしくはスレ容量500KB手前でお願いします。
※前スレ
一般作品ソムリエ&テイスティングスレ16
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1519432758/ >>201
NGがないとの事なので
文豪ストレイドッグス 太宰治と黒の時代 (小説→アニメ)
少年時代にすご腕の殺し屋だったものの、孤児達を育てる為に不殺を貫き裏組織の最下級として働く穏やかな青年と、
彼を親友とも身内とも慕う組織のナンバー2の冷酷な少年の友情を中心とした話です
希望とできればも満たしているかと
原作コミックはそれなりに長いものの独立した話なのでこれだけで読めます
ただ原作のメインキャラが組織から抜けた理由を語る過去編なので、お察しいただければ >>202
おすすめありがとうございます
名前しか知らない作品だったので色々検索しましたが、織田作之助が該当の人物ですね
容姿については高望みしてなかったのですがすごく好みの見た目でした
設定も要望をすべて満たしていました
外伝的な位置付けだと思うのですが、作品自体も気にはなっていたのでこの作品→本作で読んでみようと思います >>201
漫画『モブサイコ100』
青春×超能力ものです
A:影山茂夫(主人公)
B:霊幻新隆(主人公の師匠)、エクボ(主人公の相棒)、etc……
超能力者であることにコンプレックスを抱いている主人公と、主人公の能力を利用する、あるいはしたいと思っている一方で、主人公の存在や主人公との関係性を大事に思っているメインキャラクターたちです ソムリエ様お願いします
【媒体】漫画、アニメ、小説
【希望】
男二人女一人の三角関係で女の子よりも二人の男の子同士の絆描写ややりとりが多い、若しくは同じくらいある作品
好きな女の子よりも恋敵相手との方が絆強い(または同じくらい大事)って設定に惹かれます
関係は男A→女←男Bでも男A←女←男Bでも男A→←女←男Bでも
主人公ポジションでなくてもメイン格なら
【できれば】
対象の女の子が男の子二人のことを大事に思っている
恋愛がメインテーマの作品ではない
【NG】
対象の女の子が主人公
対象の女の子が自己陶酔系、どちらを選ぶか長々と悩んでいる(男の子が葛藤しているのは好きです)
男二人どちらかが早いうちに退場する
男女カップル成立した状態でずっと女を想い続けているパターン
出番が少ない、オムニバス作品の1話だけ
片思いなだけで希薄な関係性(スラムダンクの晴子→流川みたいに片方を認知していない状態など)
【既知】
坂道のアポロン(メイン3人)
黒子のバスケ(日向、木吉、リコ)
タッチの和也が死ななければ対象になっていたかと思います
恋愛が絡む作品をあまり知らないのでよろしくお願いします >>205
蒼穹のファフナー
真壁一騎(A)、皆城総士(B)、遠見真矢(C)
全員メイン格なので出番多めです
B→C→(薄っすら←)Aになるかと 媒体外れているし女は死ぬので安価なしで
仮面ライダーキバの渡(主人公)、大牙、ミオ
渡が好きになったミオは大牙の婚約者で大牙も渡の幼馴染で異父兄だったというドロドロ スレ汚しだけど前から気になってきたのでちょっとゴメン
>>207
〇〇だから安価なしでってどこから来たの?
ここではそんなルールないし出来てもいないんだけど >>205
NARUTO
主人公のナルト、サスケ、サクラの関係性が当てはまると思います。感情方向としてはナルト→サクラ→サスケ→(ライバルとして)ナルトになります >>205
機動戦士ガンダムユニコーン
バナージ(A)、リディ(B)、ミネバ(C)
OVAと小説があり、内容は少し違いますが3人の矢印的には同じです
AとCのボーイミーツガールで始まるのに、最初はCの矢印がAに行きません
AとBの関係が葛藤憎しみを経てきちんと絆になります >>206
>>209-210
ありがとうございます
どれも有名作品ですが観たことなかったので嬉しいです
関係性も具体的に有難うございます!
まだまだ知りたいので知ってる方おりましたら宜しくお願いします
アンカなしの方もありがとうございます
好きな女の子いるのに男同士で絆を深める状態に萌えるので女の子が死ぬ分には地雷ではないのですが
実写は俳優さんの好みに左右されるので媒体には挙げていませんでした >>211
もしかしたらNG引っかかるかもなので参考までに
漫画「山羊座の友人」
小説版は短編なのでNGかと思いますが漫画は一冊丸々その話です
一巻で終わるのもNGならすみません
あとちょっとネタバレ含まれますが関係性で言うなら
男A(主人公)←女←男Bですが片思いだけで希薄な関係というのが女←男Bに当てはまってしまうかも
秘密の共有はしますが親しい間柄ではないです 女性が死ぬのでもいいならデビルマンの明、了、美樹(了→明→←美樹)
原作だと了→明が分かるのはかなり終盤
加筆修正版だと三人が海に遊びにいくエピソードや過去に転移する話で
了→明要素や了の美樹に対する嫉妬感情が描かれている
入手困難かもだけどOVA版だと了VS美樹要素もある >>205
スタードライバー輝きのタクト
タクト(主人公)→ワコ(ヒロイン)←スガタ(サブ主人公)
ワコとスガタがうっすら両片想いのところに主人公のタクトが来て3人の関係性が劇的に変わっていくという感じです
男2人のワコへの矢印は割とハッキリしているものの男2人の友情や嫉妬や憧憬なんかの描写の方がだいぶ濃いです >>205
ダイの大冒険
ヒュンケル マァム ポップ
今絶賛アニメ放映中の「ダイの大冒険」
備考
正直ヒュンケルがマァムに男として惚れてるかどうかは分からないので三角関係要素は薄いかもしれないが
ヒュンマ派ポプマ派で十年以上前からファンがすごい揉めてる
後半三角関係どころで無くドロドロしだしてこれに腐も加わり同人界は凄いカオス >>212-215
有難うございます
デビルマンは知っておりましたが飛鳥了君が登場する前に視聴を止めておりましたので再視聴しようと思います
ダイ大は現行アニメを見ていてマァムがこのあとうじうじぐだるみたいな評価を聞いたことがあるのですがポップとヒュンケルの共闘シーンではしっかり萌えておりました
他2作は知らなかったので他作含めて楽しんでいこうと思います
漫画一冊分の長さお手軽で有難いです
勿論中編長編も大好きですのでじっくり楽しもうと思います ソムリエ様よろしくお願いします。
【媒体】
アニメ、漫画、ゲーム(Switch、スマホアプリ、PC)
【希望】
とにかく「小柄なリーダー、ボスとそれより大きい部下、手下等」の構図に萌えるのでそういった構成の組織などがある作品を求めています
【できれば】
・リーダーにノマフラグが立たない
・熱血系ではなくヒール役、ライバル系のほうが好みです
【NG】
・リーダーがお飾り状態で弱い、はわわ系、部下になめられている、極端な不細工、子供キャラ
(リーダーにはポジションにふさわしい強さや美しさがあると嬉しいです)
【既知】
プロメア マッドバーニッシュ
ファイアーエムブレム風花雪月 ユーリス
ツイステッドワンダーランド ハーツラビュル寮
ヒプノシスマイク Fling Posse
進撃の巨人 リヴァイ
BLEACH 日番谷冬獅郎 >>217
組織ってほどじゃないけど、ワールドトリガーの風間隊 >>217
マンガ(今期アニメ化もしてます)
・東京リベンジャーズ
主人公側のマイキーとドラケンが小柄なボスと大柄な右腕の関係です。周りも割と大柄な手下が固めています。
ライバル(悪役側?)にも小柄なボスに対して巨大感情を抱えた大柄な右腕というコンビが何組か出てきますのでよろしければぜひ >>217
将国のアルタイル マフムート
バトルもあり謀略もありの若き将軍です
大柄で身体能力チート級の従者や血気盛んな騎馬民族の大軍を率いています
※序盤でノマフラグが立ちそうな雰囲気の女性が登場しますが
それ以降は出番もほとんどなく(現時点では)単なる協力関係止まりかと >>217
小柄ってほどではないけど
まじかる無双天使突き刺せ!呂布子ちゃん
の曹操はどうかな
許褚や典韋あたりが脳筋女子になってるけど夏侯惇ほか男性陣は曹操より大きかったはず >>217
藤真健司(SLAM DUNK)
翔陽バスケ部の主将兼監督
178であんま小柄じゃないけどほかのメンバーが190越えなので
王城正人(灼熱カバディ)
能京カバディ部部長
小柄で華奢だがコートの中では最強魔王 >>217
皇国の守護者(漫画)の新城直衛
主人公ですがヒール系です
小説もあるけど未完&微妙なノマフラグというか男女の描写ありなので注意です
癖の強めの作品なのであらすじ等読んで大丈夫そうであればぜひ
あと周りがでかすぎて相対的に小柄でもよければ黒子のバスケの赤司征十郎も当てはまりそうです >>217
クール系ではないのでできればは満たしていませんが
カトル・ラバーバ・ウィナーとマグアナック隊(ガンダムW)
カトルは隊長ではありませんがメンバーから敬称で呼ばれて慕われています ソムリエ様よろしくお願いします
【媒体】
漫画=ゲーム>アニメ>ソシャゲ
【希望】
見た目が人とかけ離れていてマスコットキャラではない人外
人外よりも人間のほうが多い世界観
会話ができる
【できれば】
爬虫類や獣モチーフの人外
見せ場がある
味方キャラクター
【NG】
耳や尻尾が生えただけ・スライムが人の形をしているなど姿形がほぼ人間
会話はできるが人間要素が一切ない完全なケモノ(FF7のレッドVIIIなど)
ズートピアのような人外しかいない(ほとんど人間がいない)世界観
能力で一時的に人外の姿になるキャラ
【既知】
蜥蜴僧侶(ゴブリンスレイヤー)
自分が知る中で一番理想的なキャラです
キマリ(FF10)
クロコダイン(ダイ大)…最初は敵ですが
パツシィ(FGO)
NG多くてすみません
もし当てはまるキャラがいたら教えていただけると嬉しいです >>226
人間界と異界が混ざり合ってしまった世界という設定で人外も多い世界なので希望とずれてしまうかもしれませんが
メインキャラは(見た目は)人間がほとんどです
「血界戦線」のツェッド・オブライエン
半魚人です >>226
イリスのアトリエ2エターナルマナのグレイ
ただマイナーなPS2ソフトのうえ元人間(人間時の姿は描かれず人間の姿に戻ることもない)
一応NGの範疇じゃないと解釈して紹介したけどNGだったらごめん >>226
シロ(ワールドフリッパー)
白虎の獣人でメインキャラの一人 >226
「うしおととら」のとら
見た目は虎に似た獣っぽい妖怪で人間(主人公)を食おうとしている、
と自称していますが、実際は主人公の頼れる相棒 >>226
漫画です
・幻想水滸伝3
ゲームのコミカライズですが未プレイでも全く問題なし
リザードマンやアヒルなど喋る人外キャラが仲間として登場します
・王様ランキング
主人公の親友カゲが手の生えたスライムのような見た目です
主人公とは種族を超えた友情を育み出番や見せ場も多くあります >>226
ユージーン(テイルズオブリバース)
黒豹で紳士な獣人です
ハード含め、いまはもうゲーム本編が手に入りにくいかもしれません
テイルズシリーズのソシャゲ(テイルズオブザレイズ)にも登場します >>218
少し読みました
キャラの構成的には菊地原がもっと大きければ完璧だったんですが
風間さん自体が作中でも強キャラですしかなり単体で推せそうです
素晴らしいキャラを教えていただきありがとうございます
>>219-222
知らない作品でしたが画像検索して(おそらく)作中でもかなり美形だと分かる
雰囲気のキャラ揃いでテンションが上がってしまいました
これからぜひ読ませていただきます
>>223
調べてみたところ絶版で電子も無しということでかなり残念ですが
紙の本に巡り合うことがあればぜひ触れてみようと思います
活字は苦手なのですみません
赤司くんはかなり好みの見た目だったので黒子のバスケ読んでみます
>>224-225
かなり好みの見た目なのと、絵柄も大人っぽいのでいけると思います
こちらも曖昧な書き方でしたが子供で小柄なのはあまり特殊さを感じないので
守備範囲外のことが多いのです(ホビーアニメの小学生主人公など)
これから楽しませていただきます、皆様ありがとうございました テイスティングをお願いします
長野まゆみ 新世界
普段は青年・少年漫画、ミステリーや推理小説、ドラマ、映画などで萌えを補給しています
該当作家さんの本は読んだことがない&繊細な描写や世界観を掴み切れるかどうか…という不安がありますが、一期一会で知ったので読んでみようと思っています
読んだことがある方、どんな内容か教えてください
ハル?という登場人物について少し多めに教えていただけると助かります >>227-232
>>226です
沢山挙げていただきありがとうございます!
知らない作品ばかりで嬉しいです
ゲーム好きでハードは一通り揃っているので何とかプレイできると願います
ほぼスライムは人間要素がほとんどないのでNG項目なのですがキャラの性格が気に入ったので読んでみます
人間にならなければNGではないので手に入れられたらプレイしてみようと思います
お気遣いありがとうございました ソムリエ様よろしくお願いします
【媒体】
漫画・アニメ・小説・ゲーム(PS4かSwitch)
【希望】
初めは未熟な後輩が先輩に導かれて精神的に強くたくましくなり、最終的に大きな目標を果たすという関係性のふたりを探しています
【できれば】
先輩は体格良くて黒髪でポジティブ系、後輩は色素薄めで自分に自信がないタイプだと嬉しいです
【NG】
・裏切り等、ふたりの間に亀裂が入ったままエンディングを迎える
・年の差(見た目重視で親子程度まで。実年齢は離れていても気にしません)
【既知】
・ザックスとクラウド(FF7)←理想です
・黒尾と月島(ハイキュー)
・シャンクスとルフィ(ワンピース)
・煉獄と炭治郎(鬼滅の刃)
・黒鋼(もしくはファイ)と小狼(ツバサ)
・若宮と雪哉(八咫烏シリーズ)
他、00年代の有名なジャンプ作品はほぼ読んでいます >>236
王様達のヴァイキング(さだやす)
先輩後輩の関係ではありませんが主人公と投資家のコンビが希望と出来ればどちらも満たしています >>236
漫画
アイシールド21
後輩→小早川瀬那 先輩→蛭魔妖一
できればの見た目は満たしてません
最初は先輩に脅されて始めますが途中からは自分の意思で大会優勝を目指すようになります テイスティングお願いいたします
しゃにむにGOという漫画ですが、途中まで読んで男女恋愛要素が気になっています
最終的にくっついたりするのでしょうか?
デート回まで読んでかなりきついと感じているのですがこういう回はまだありますか?
どうぞよろしくお願いします ソムリエ様よろしくお願いします
【媒体】
漫画・アニメ・映画
強いおすすめがありましたらなんでも歓迎です
【希望】
孤高な天才と、その人が唯一信頼(執着)している人間、という2人組
【できれば】
信頼(執着)される側が年下(または子供っぽい)が良いです
性格や容姿などが対照的
【NG】
特になし
【既知】
・ベルセルクのグリフィスとガッツ
・ジョジョの露伴と康一
・武装錬金のパピヨンとカズキ
・バナナフィッシュのアッシュと英二
・僕だけがいない街の八代と悟
ちょっとズレますが
・カラオケ行こ!の狂児と聡実 >>240
魔少年ビーティーのビーティーと公一
ジョジョの荒木先生の初期作品です >>240
小説だし出来ればは満たしてないけど
下村敦史 の「失踪者」
孤高の登山家樋口とそのパートナー真山
最初は単独登山しかしてこなかった樋口が真山と出会い唯一無二の相棒になっていく過程が描かれていて熱い
愛の告白まがいのクソデカ感情を樋口が吐露するシーンもあるし是非読んでほしい >>239
延久とひなこはくっつきます
ルウイと魔子はうろ覚えですみません、確か関係は変わらずくっついてはいないと思います >>243
>>1
ただし「テイスティングにお答えします」の前置きは忘れずに。 >>240
東京リベンジャーズの半間(孤高)と稀咲(執着される?)
マンガです
半間が孤高の天才か微妙ですが、俺を楽しませられるのはお前(稀咲)だけのようなセリフを言ったりします
できればも満たしています 紹介ありがとうございます
>>241
既知です。BT大好きです。
確かに康一くんの前身みたいなところがありますね
>>242
あらすじを読んだら面白そうだったので購入しました。ありがとうございます。
>>246
気になっていたので読んでみます
キャラクターについては詳しく知らなかったので俄然興味が湧きました。ありがとうございます。 >>243
テイスティングありがとうございます!助かりました
覚悟して読み進めたいと思います >>240
S〜最後の警官
天才狙撃手の蘇我とパワータイプ警官の主人公神御蔵
青年誌の劇画作品で既出のグリフィスとガッツに近い雰囲気
蘇我は神経質な美青年で神御蔵は脳筋でマッチョなのでできればも満たしていると思います >>234
テイスティングにお答えします
長野作品全作読んでいますが、結論から言うと「新世界」を初作品に選ぶのはおすすめしません
理由は
・ストーリーやキャラの把握が難解で正確な解答も明示されない
・独特の比喩表現や造語を用いる作風だが今作品は特にそれが多い
・上二つの理由もあり、壮大な展開ではあるが最後まで謎や疑問が残り明確なハッピーエンドでもないのでスッキリしない読後感
分かりやすく言うと、ファルシのルシがコクーンでパージみたいな内容が続き、その中からストーリーを読み取る想像力と読解力が必要になります
長野作品好きの自分でもまだあまり読み返せていない一作なので当該作品について詳しく説明できず申し訳ないです
もちろん慣れればある程度楽しめるようになるのでもし長野作品に興味があるなら取っつきやすい別作品から入ってはいかがでしょうか
SF・ファンタジーなら「テレヴィジョン・シティ」「天体議会」
少年同士の関係性なら「新学期」「鳩の栖」「ぼくはこうして大人になる」
BLなら「猫道楽」「レモンタルト」「あめふらし」
あたりがまだ比喩表現で何をしてるか分かりやすいです
個人的には代表作のひとつテレヴィジョンをおすすめします >>249
初めて知りましたが、キャラも絵柄もかなり好みっぽいです!読んでみます。ありがとうございます。 >>133
亀レスですが小説「死香探偵」はどうでしょうか
特殊清掃業の青年が大学の准教授と出会い、後に准教授の助手に就く話です
できればの条件も満たしています
基本的にお互いの意見を尊重し合う関係なのでNG項目にも触れないと思います ソムリエ様、よろしくお願いします
【媒体】何でも可
【希望】
・仲のいいおじさんコンビ
・友達や仲間というよりは腐れ縁、軽口を言い合う気の置けない仲みたいな雰囲気が理想
・体格に差がありすぎない(片方小柄で片方大柄など)
・皮肉を言い合ったりするけど実はお互い相手を認めていたり信頼しているみたいな描写がある
【できれば】
・いつもセットで登場する
・性格は正反対だがなんだかんだ似たところがある
・2人とも基本敬語で話しているがたまに崩れてタメ口になる
・バトル要素のある作品
【既知】一次で好きになったので例が出せません ソムリエ様お願いします
【媒体】
漫画、ゲーム
【希望】
カリスマ性のあるAと、Aを慕っているB
【できれば】
命がけの戦いや駆け引きがある世界観
Aには仲間や部下が他にもいるがBは特別な存在(AとBが同じ組織にいなくても可)
Bは有能でも平凡でもどちらでもいいが、Aの役に立ちたいと思っている
立場はAが上でBに威圧的な時があったり、Bが蔑ろにされていても
いいです
Aは20歳以上で年上
【NG】
バディもの、主人公がやくざ・マフィアのもの、学園もの、コメディ、少女漫画
【既知】
イメージに近いのは、嘘喰い(貘と梶)、MGS(スネークとオセロット)
よろしくお願いします >>254
「UQ HOLDER!」の宍戸甚兵衛(A)と真壁源五郎(B)
主人公が属する組織(やくざ・マフィアではないです)のリーダーとその有能な部下です
できればは1,3,5つ目は満たしています >>253
三浦しをん まほろ駅前多田便利軒
小説が原作ですが、マンガドラマ映画と各種メディアミックスも展開しているのでお好みで
かつて高校の同級生だった30代の男2人が偶然再会し、便利屋をやっていく話です
できればの基本敬語は満たしていませんが、他は全て満たしていると思います ソムリエ様お願いします
【媒体】
漫画・ゲーム>>>小説・アニメ
【希望】
ストーリー上で拷問などにより通電される場面があるキャラ
前線で戦うことが出来る
【できれば】
いわゆる強キャラだと嬉しいです
【NG】
15歳未満の外見
TCG作品およびキッズ向けのキャラ
落雷系の魔法などを一撃受ける展開
【既知】
ソリッド・スネーク(メタルギアシリーズ) >>257
スコール・レオンハート(FF8)
拷問時に通電シーンあります
それ以外の要素も当てはまっているかと >>258
ありがとうございます!
FF8はシステムに馴染めず序盤で投げてしまったのでスコールにそんな場面があるとは知りませんでした
改めてプレイし直してみます >>257
PS2「シャドウハーツ2」
パーティメンバーを任意で選び通電拷問させられるイベントあり
男性キャラはウル(主人公25歳)、ゼペット(人形使いのおじいちゃん)、ヨアヒム(ガチムチ吸血鬼)の3人
できればシリーズ1、2を通してプレイするのがおすすめですが2からでも大丈夫です
1にも拷問シーンはありますがこちらはヒロインのみです >>260
ありがとうございます
公式イラストを見たところその中ではヨアヒムが一番好みの容姿だったので楽しみです! ソムリエ様お願いします
【媒体】アニメ、漫画、特撮、小説
【希望】 一心同体とかニ魂一身のような文字通り二人で一つの存在
合体や融合に限らず、変身や何らかの機体を動かすペアでも良いです
【できれば】 元になる二人は正反対だけど仲が良いとか認め合っている
【NG】 二重人格、一方が霊や妖怪のような存在で一方に取り憑いている
【既知】
幻之助とタケル(衛府の七忍)
海動と真上(マジンカイザーSKL)
↑
理想です
他、翔太郎とフィリップ(仮面ライダーダブル)、猛と健太郎(超人バロム1)は既知です >>262
アニメ「天元突破グレンラガン」
シモンとヴィラル
> 何らかの機体を動かすペア
これに当てはまると思います
しかし結構女子の存在感強い作品なのでもし女子とお付き合いしてるのはちょっと…という場合はおすすめできないです… ソムリエ様どうぞお願いします
【媒体】 漫画
【希望】 アホ王子様キャラ
・育ちの良さ故の素直さ、純粋さ、高潔さ、芯の強さがある
・眉目秀麗、文武両道、能力が高いかつ努力家
・プライド高いがどこか世間離れしているため隙がありやられ役もできる
・見た目は中肉中背な成人男子、作中でも顔の良さは認められている
【できれば】
・ある程度二次人口がいるジャンル
・女にモテる描写、女に優しい描写は構わないが女とカプ成立していない
【NG】 見た目が女性的、かわいい系、長髪、ショタ
【既知】テニス 跡部様
金カム 鯉登少尉
BLだとりんご木から落ちるの黒川楓、上記全て理想です。
アホ王子様と形容しましたが、もっと的確な表現がある気がします。ホスト部の環は条件当てはまるのですが見た目が好みでないせいか違いました。王子でもキラキラ少女漫画系よりキリッとしたイメージです。
どうぞよろしくお願いします。 >>264
既知がべ様しか分かんないけど実力の伴った金持ちキャラみたいなイメージでいいのかな
ドクターストーン(七海龍水)
ジャイアントキリング(ルイジ吉田)
あとスマホゲーだけどメギド72のベリトとかも好きそう >>264
私もジャイアントキリングのルイジ吉田を思い浮かびました
イタリア人とのハーフのサッカー選手です >>264
古い作品ですがゴルフ漫画・黄金のラフの花咲司
大学を卒業したばかりの成人で金持ちの息子で生まれながらのゴルフ環境に恵まれ実力もあります
顔は可愛い系かもしれませんが女性的とか特に童顔とかでもありません
作中で華奢と言われたことはありますが見た感じからはその印象は全くなく他の選手のゴリラや力士体型オヤジと比べたら程度でしょう
アホになるのは主人公が絡んだ時くらいで基本的には常識人でメンタル強さはかなりの物です
女性ファンは作中では明らかに最多ですが彼女がいる等の描写はありません
二次創作は一切見かけないので要注意です
あと続編(タイトルに2)には名前さえ出て来ません >>264
魔入りました入間くんのアスモデウスはどうだろう?
但し主人公の事が大好きすぎる >>264
ヴィクトル(ユーリonアイス)
神戸大助(富豪刑事)
べ様がOKでホスト部の環が見た目でNGという線引きから、ヴィクトルはいけそうな気がする
神戸は高潔かは疑問ですが金で行使できる実力が気持ちいいので挙げておきます >>264
園宮鍵斗(神緒ゆいは髪を結い)
出来ればの女といい雰囲気になるには抵触しますが、それ以外は全部当てはまるかと
表向きは金持ちイケメンのパリピリア充ですが影では努力しているキャラです
跡部と方向性は似ているかと >>265-270 ご紹介いただいた作品、全て未読でしたので楽しみに読ませていただきます!ありがとうございました。 ソムリエ様、お願いします
※少し人を選ぶと思われる依頼なので不快でしたらごめんなさい
衣装の上部分が長い、例えば下を脱ぐとスカートを履いているように見える衣服の男性を探しております
【媒体】
漫画=ソシャゲ>ゲーム
【希望】
17〜 できれば成人男性
上の衣服が長い
本人の性格はできれば堅物、真面目
民族衣装等特別な服ではなくあくまで本人が通常の服として着ている
【NG】
ショタ
既婚キャラ、ノマ色強めのキャラ
【既知】
H×Hのクラピカ(民族衣装に掠っておりますが…)
幻水4のシグルド
最近の流行には疎いので心当たりのある方、よろしくお願い致します >>272
クーザー(ヨルの鍵)
カルエゴ先生(魔入りました!入間くん)
リンナ(+C sword and cornett) >>272
アストラ(IT'S MY LIFE)
ジン=キサラギ(BLAZBLUE)
ディミトリ(ファイアーエムブレム 風花雪月) >>273 >>274
272です!ありがとうございます
いずれもファンタジーが入った未知の作品で依頼以上に作品としても気になりました
見てみます! 以前、類似スレにほぼ同じ書き込みをしてますが、こちらでも失礼します
あれば純BLも補足で教えてください(必要に応じて専スレに行きます
【媒体】
・漫画
・小説・ゲーム(設定が完全に希望に当てはまる場合のみ
【希望】
下記いずれかのジャンル(要素がある)作品
・ポストアポカリプスやディストピア等のSF
・政治や宗教、民族や文化、歴史等の設定や描写が緻密なファンタジー
・都市伝説系ホラーや怪異、異径
・不老不死、宇宙人、神、超能力者等の浮世離れしたキャラクター
・ゾンビ、サバイバル、デスゲームやバトルロイヤル等の現実(現代)離れした極限状態
【できれば】
・完結済み、未完の場合は履修に半日以上かかる程度に既刊がある
【NG】
・ジャンプレーベル
・少年愛、ブロマンス(歳の差、兄弟、ブラザーフッドはOk
・片割れが最終的に異性と番う
・対象キャラが両性あるいは無性(ボディタイプが♂固定なら化
・対象キャラがオネエ系
・二人の関係性の描写が前半に偏っている、オチに関わらない
・スポーツもの/探偵もの
・露骨に打ち切られている(作者が死去されている場合は可
【既知】
・明智抄『死神の惑星』
・メノタ『果ての星通信』
・三宅乱丈『Pet』
・ONE『モブサイコ100』師弟
・明治カナ子『坂の上の魔法使い』師弟
・ふじとび『あわいろ絵巻』
・獸木野生『PALM』苦手要素あり
・TONO『チキタ☆GuGu』苦手要素あり
・清家雪子『月に吠えらんねえ』苦手要素あり
・山本章一『堕天作戦』既読、連載再開待ち
・本田『病める惑星より愛をこめて』未読、そのうち読みたい
よろしくおねがいします >>276
BL要素があるものは801ソムリエで聞くべきものでは
あくまでも一般作品のスレだから 【媒体】映画、ゲーム、漫画
【希望】
とある人物を通じて繋がっている面が強い(強かった)2人
視覚的に矢印でA→←B←→CなイメージでAとCに当たるキャラを探しています
※以下文中の略称は受け攻めの意ではないです
・Bがいないと成り立たない関係…のように見えてACの間にも独自の関係性や繋がりが作中で描かれている
【できれば】
・Bが故人、もしくは作中で物語から退場する
・Bも男性
・ACは精神的に対等な関係(最初は違ってても可)
・BからもACそれぞれとのしっかりした関係性がある(ベクトルが違うと尚好みです)
【NG】
・ACの組み合わせがケンカップル変換されやすい系
・AとCが昔馴染み
【既知】
海馬瀬人、武藤遊戯(遊戯王)
B=闇遊戯
1例しか出せなくて申し訳ないのですが
2016年の映画含めた関係性にグッと来たので似た関係性のキャラがいましたらよろしくお願いします >>276
・山田睦月「水と器」
怨霊退治モノの怪異系
・鈴木理華「タブロウゲート」未完結現在25巻
超能力者等の浮世離れしたキャラクター
擬人化したタロットカードとそのマスターとなった主人公のお話です
・瀬口忍「囚人リク」
ディストピア、現実離れした極限状況 >>276
准教授・高槻彰良の推察
小説ですが、ミステリー+都市伝説、異界、怪異ものです
現在六巻まで刊行されています(5巻まで読了しておりその時点ではNGに当てはまるものはありません) >>278
映画アベンジャーズシリーズ複数作品とそのスピンオフドラマに跨る話なので微妙でしたらスルーしてください
映画「キャプテン・アメリカ」シリーズ、
映画「アベンジャーズ」シリーズ、
ドラマ「ファルコン&ウィンター・ソルジャー」より
A:サム(ファルコン)、
B:スティーブ(キャプテン・アメリカ)、
C:バッキー(ウィンター・ソルジャー)
ABは現代の相棒で親友、 BCは幼馴染で親友
映画シリーズではBを通して出会うACは距離のある関係ですが、ドラマでバディを組むことになります
映画をいくつか視聴の上、ドラマはディズニー+に加入する必要がありますが関係性をじっくり追えるとは思います >>278
できればを見るにBが女性でも大丈夫ということなので
よしながふみの「大奥」
A:胤篤(天璋院)
B:徳川家定
C:瀧山
男女が入れ替わった歴史IFものなのでACが男性でBが女性
AがBの正室でCは大奥総取締(将軍であるBの身の回りの世話をする者たちのトップ)
Aの出自や振る舞いからCは初めAを警戒していたが次第に信頼を寄せていく
Bが亡くなった後AとCはBが指名していた次代の将軍を共に支えていく相棒のような関係になる
身分は完全にAの方が上だが徳川を支える同志として精神的にはほぼ対等な関係
注意点として
・ABは完全に恋愛関係で深く愛し合っておりBが亡くなった後もAはずっと引きずっている(ただBの生前ABが共に過ごせた時間はACがともに生きた時間よりもずっと短い)
・徳川家代々の大奥を描いた漫画なので3人の出番は終盤(全19巻の13巻から登場で3人が本格的に絡むのは14巻から) >>276
榎田ユウリ
金の髪のフェンリルシリーズ、神話の子供たちシリーズ
小説です。全巻繋がっていますが、シリーズが複数に跨っていて、1巻は「神を喰らう狼」です
ディストピア、ポストアポカリプスのファンタジーで、宗教要素や民族要素も含まれています。
作者さんがBL作家なので、もしかしたら雰囲気はブロマンスに近いかもしれません >>276
魔界水滸伝 栗本薫
既知かもしれないがまあ作者名から想像できる通りの大河小説
設定は緻密で伝奇SF浮世離れしたキャラで極限状態のクトゥルフ終末物
関係性はオチに関わりもちろんホモ ソムリエ様お願いします
【媒体】
漫画、ゲーム(ソシャゲ含)、アニメ
ソシャゲの場合は現在キャラの入手やストーリー閲覧が可能なもの
【希望】
「女の体で人格が完全に男」のキャラを探しています
LGBT的な意味よりはもう少しファンタジーな特異性を求めています
(二重人格、肉体の乗っ取り、人工的な存在など)
【できれば】
・該当キャラと親しい男性キャラがいる(相手も該当キャラを男と認識している)
・女体をアピールしすぎないキャラデザ
【NG】
・男として育てられた女キャラ(無知ゆえの自認)
・LGBTなどの社会派的な主張に重点が置かれている
・一時的な女体化(変身能力、謎の薬、君の名は系の人格入れ替わりネタなど)
【既知】
匂宮出夢(戯言シリーズ/人間シリーズ)
翔(クロックタワーGH)
カリオストロ(グランブルーファンタジー)
ピンポイントな依頼で恐縮ですがよろしくお願いします >>285
漫画「異世界美少女受肉おじさんと」の橘
コメディです
異世界転生の際に女体化させられたけど完全にメンタルが男子
それでいて昔から仲良かった親友(男)と冒険しながらわちゃわちゃしてます
TVアニメ化が決定してます >>285
「神さまの恋人」の智也
冴えない主人公のハイスペイケメンの親友
主人公が作った仮想空間で女性アバターで活動している内に現実でも女性になってしまうキャラです
最終回で女性として生まれ変わってしまいますが(タイトル回収的な)それまではご希望通りのキャラだと思います >>285
ソシャゲ「Fate/Grand Order」のレオナルド・ダ・ヴィンチ
歴史上の偉人が男性人格のまま、自ら望んで、モナリザ風の女性体に変化して現れた存在です
いわゆるナビゲーターの一人で、ゲームのメインシナリオ第一部で広く活躍します
期間限定ガチャからプレイヤーキャラとして入手もできますが、上記の理由から未所持でも沢山エピソードに触れることができます
同じ組織に所属するロマニ・アーキマン(男性)の相棒的なポジションに就いています
また、主人公(男女選択可)にとっても頼りになる大切な存在です >>285
伊藤悠さんのシュトヘルが浮かんだのだけど
設定しか知らないのでググってみて >>281
>>282
遅くなりましたがお二人共ありがとうございます!
大奥は途中まで既知なのですが瀧山含め家定周りの人間関係はかなり好きでした
思い返せば確かに同志のような関係性ですね
また読み返してみます!
アベンジャーズ系統の作品は見たことが無いのですがドラマでのバディ関係がかなり気になりました
経緯なども気になるのでこれを機に映画から何本か見てみようと思います
重ねてありがとうございました! ソムリエ様よろしくお願いします
【媒体】漫画、小説、ゲーム
【希望】歴史・時代物・史実を基にしたファンタジーで、
男性同士のバディや仲間が活躍する作品を教えて下さい
舞台は日本でも海外でも構いません
【できれば】
漫画、小説は長編、シリーズもの
ある程度、史実に沿ったストーリーで、歴史上の人物が名前だけでも出てくる
当時の社会風俗が丁寧に描かれている
【NG】
異世界ファンタジー
世界観が大きくアレンジされている(例「最遊記」や「鬼滅の刃」)
女性主人公、男女の恋愛がメイン
【既知】
(小説)夢枕獏「陰陽師」「空海」、瀬川貴次「暗夜鬼譚」、桑原水菜「炎の蜃気楼」
氷室冴子「なんて素敵にジャパネスク」(男女モノですが)、藤水名子「赤壁の宴」
(漫画)「るろうに剣心」「ゴールデンカムイ」「信長協奏曲」「チェーザレ」「仁」
(ゲーム)「龍が如く 見参&維新」「ゴーストオブツシマ」「アサシンクリード1,2」
「戦国BASARA」シリーズは3のみプレイしましたが、システムに慣れなくて未クリアです
漠然としていますが、おススメがあったら教えて下さい
よろしくお願いします >292
応天の門(漫画)
現在15巻(連載中)。菅原道真(本の虫、偏屈少年)と在原業平(刑事ポジ、女たらしだけどよくフラれる)、紀長谷雄(巻き込まれ体質のお人好し)が平安京の怪事件や陰謀に挑みます
彼ら以外にも実在の人物が沢山出ますし、時代考証がついてて当時の文化に関するミニコラムもあります >>292
岩崎陽子
「王都妖奇譚」
安倍晴明と架空の武士の青年のコンビが京におこる事件と対峙していく
晴明キャラ化の先駆け作品のひとつで、対称的なコンビ好きな方には特に楽しい
「無頼」
新選組をテーマにした漫画ながら何故かオカルト的な事件を解決していくストーリー
斎藤一と沖田総司がコンビっぽい
他、パラレルや歴史改変物なので微妙かもですが「misterジパング」「群青戦記」「ドリフターズ」 >>285
古めの少女漫画ですが三浦実子「リターン」
主人公の親友の森沢甲斐
事故で死亡し女子高生に憑依します
ただ途中で元の女子高生の人格も出てきて同居状態になるのともしかしたら恋愛要素強めかもしれません >>292
アセルスタン修道士シリーズ(小説)三冊邦訳されています
クランストン検死官と助手のアセルスタン修道士がコンビで事件を追う歴史ミステリです
14世紀のイギリスが舞台で王や宰相は実在人物が登場し、史実に沿った出来事がストーリーの背景となります
当時の風俗も濃密に描かれています
クランストンは妻子持ちでアセルスタンは片想いの相手がいますが、ストーリーのメインではありません
陽気で騒々しく大酒飲みなクランストンと真面目で敬虔な聖職者のアセルスタンという性格的に真逆な二人で喧嘩もよくするのですが、相手のピンチには必ず助けに入りますし、陰ではお互いをとても気にかけています >>292
青池保子『エロイカより愛をこめて』
昭和の米ソ冷戦期〜冷戦後の欧米ソ(露)を舞台としたスパイものです
1巻は超能力者が出てきてSFギャグっぽいノリですが主人公の伯爵とNATOの少佐が
メインになってからはスパイ色が強くなって行きます
時代が最近すぎだったらすみません >>292
「玄奘西域記」 漫画 三蔵法師の若い頃 社会風俗は丁寧 バデイもの
ファンタジー要素は薄い >>292
「三国志ジョーカー」 漫画
三国志 SF
追加です ファンタジーじゃなきれば結構思いついたのですがね >>292
「源平の風」
児童書で狐が主人公です
バディ感はあまりないと思います ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています