【BLCD】ボーイズラブ系CD【179枚目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ系のCD等に出演している声優・原作・製作会社
などについて語るスレッド。お引越しは>>980前後です。
* マターリ(´∀`)推奨でよろしこ。嫌な話題はスルー。スルーできない人もスルー
* 初心者は質問の前にまずwikiや過去ログを参照&ぐぐること。
* 声優スレではありません。BLCD総合スレなので愛称呼びは自重しましょう。
* ファンスレではありません。過剰なageや特定声優の個人ネタは個人スレでどうぞ。
* 声優叩きはアンチスレで。決まったキャストに文句を言うのはほどほどに。
* 違法動画うpを見掛けたら、公式・販売元・HP管理会社・K札等にサクッと通報すること。
ここでの違法物相談は、犯人に逃亡の猶予を与えたり、宣伝になるだけで逆効果です。
* 発売予定を書き込む際は>>1とアンカーをつけると次スレのテンプレ作成が楽になります。
* したらばへのリンクを貼る荒らしがいます。ナマ腐板につきご注意ください。
過去ログ、関連サイト等は>>2-6辺り
※前スレ
【BLCD】ボーイズラブ系CD【178枚目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1592926311/ Aさん演出は好きな作品たくさんあるけど
絡みのシーンに大音量BGM被せるのだけはほんと嫌だったわ…
特に許せないといまだに思ってるのが『忘れないでいてくれ』の絡みシーン
フィニッシュに向かってだんだんBGMがでかくなっていくやつ BGMは大きすぎても邪魔だし無さすぎるのも味気ないから加減が難しいよね
蜂谷さんは逆にBGMつけなさすぎで、目を閉じても光は見えるよで男優がテレビ出演したシーンとかBGMつければそれっぽい雰囲気出るのにと惜しい気持ちになった 漫画家の志水ゆきさんも
BGMの少ないBLCDが流行ってるようだけどドラマCDにはBGMは絶対必要だと思う
のようなこと(うろ覚えにつきニュアンスだけ)を言っていたな
センスが問われるけどうまく入ってると盛り上がるし映画のような雰囲気になって素敵だよね 音響製作で水音とかの効果音が大きすぎたりするのもなんだかなって感じ
分かりやすいけど状況が分かればいい話なので音量で強調しなくてもとは言いたくなる >>353
コストがね…
同じ曲を別のCDで使い回されると違う世界に飛ばされたみたいな気分になって一気に冷めるし
それならない方がマシってなるのも仕方ないなと思う
懐古かもしれないけど、やっぱり昔のその作品のために製作された音楽は今聴いても素晴らしくてぞくぞくするよ 自分は使い回しは気にならないかな
ただシーンに合ってないBGMだとガッカリするけど…
昔はその作品のためにオケで録ったりしてて金かけてたよね
フレブラのフリトのあとにBGM収録されてるの嬉しかったな 自分もそう
使い回しに気づく人すごいなっていつも思う ドアの音とか同じ効果音集から取ってきたのかなって思うことはある フレブラのBGMすごい手間とカネかかってる感じした
まあ今ああいうBGM制作を他のCDでもやれというのは酷だ たまにBGM被りあるよね
フリー素材なのかなって考えてしまう SASRAのテーマ曲とかBGMも良かったなぁ…
そのシリーズで使ったきりってのも勿体無いから今の作品に使い回せばいいのに
なんて、権利とか著作権とかよくわかんないから無責任に言ってみる… 演出といえば三ツ矢雄二って演出家としても活躍してるみたいだけど、BLの演出する時って演出家モードになるのか腐男子モードになるのかどっちなんだろう 仕事する時は誰だって仕事モードになるよね
自分に置き換えたら分かるんじゃない?
仕事では誰と会っても関係なく淡々と仕事進めるだけ
なお他のCDのために作った曲BGMに使うなら金払わないと無理だよw 話を切ってすみませんが
萩尾望都や竹宮惠子の昔のBL系作品をCD化して欲しいんだけど無理なのかな?
アニメ化は難しそうだから作者ご本人が生きているうちに本人監修で作った音源を残して欲しいんだけどね たぶん竹宮さんや萩尾さんは万が一ドラマCD化されるとしてもBL枠ではないでしょうね
個人的には残酷な神が支配するを全編みっちりドラマCD化されたら聞いてみたいけど…ないね >>363
三ツ矢の指導って厳しいので有名じゃなかったっけ >>367
萩尾さんは大昔ソノシートが付録であった覚えがある
作品名は覚えていないけどBLでないのは確か
少女の絵の紙ジャケだったと思う 萩尾さんはポーの一族がラジオドラマ→ドラマCD化されてるよ
朴さんがエドガーで斎賀さんがアラン
それとは別にポーの一族と11人いるが朗読CDになってる
朗読CD出したところが残神を出す予定もあったけどポシャってたな
あの長い話がCD1枚に纏まるわけないから妥当なとこではあるけど 11人いるは一般扱いで出てたがものすごいカットの嵐
BLとは全く違う扱いだったな
とりあえず鳥海と岸尾しか覚えていない ポーの一族知らないけど男キャラを女声優がやるの??
幼少期とかならわかるがそれでCD売れるのか… 情報ありがとうございます
CD音源は一部はあるんですね >>372
少年の姿で永遠に生きる吸血鬼の役だから女性声優でも合ってるんじゃないかな
少年らしい声の男性声優でもいいと思うけどひと昔前って少年役を女性が演じるケースが今より多かった気がする 宝塚でもやってるし萩尾先生の絵柄だったら女性声優さんの方が合ってる気がする
調べたらエドガー松岡さんアラン江口さんでもCDあるんだね うーん
でも女性声優だと少年らしいけど視聴者からしたら色っぽくはないよね
女性向け作品だと女性声優主演はみんな買わない売れないんじゃないのかな? 朴斉賀版のドラマCDは15年くらい前だし
その頃は女性声優が少年役やるのわりと普通だったからね
松岡江口版は聴いたことあるけど
私のアランに江口を選んだ奴一発殴らせろって思ったわ 思い出したよ
11人いる!はNHKのラジオドラマで聞いた事があったわ
…今は高音男性声優が出てきたからそっちのが増えているけど、昔は女性声優が少年役をするのが普通だったから、最近の人には耳馴染みが無いのかも 連投すまん
竹宮さんは地球へ…のアニメ化が有名だけど
吉田秋生さんの作品と一緒にアニメ映画化されたのがあって
記憶が正しければ夏への扉だったはず
吉田さんのコメディと真逆の組み合わせで出版社のセンスを疑ったわ 話を切ってすみません。
鈴置さんが別名義で受け役を演じられているCDがあるとの噂をBLCD-Wikiのコメント欄で知ったのですが、ネットやTwitter等で探しても見つからないままなかなか情報が掴めません。
ご存知の方はいらっしゃいませんか? >>377
このスレで見て合ってねえ〜と思ったけどやっぱりそうなのかw >>1
『ハッピークソライフ2』
🎉発売日は2021年3月26日に決定🎉 >>1
🎊続編&ドラマCD化🎊
この度『#ナカまであいして』がドラマCDになります!
【攻】常盤蒼司:#江口拓也 さん
【受】楪 郁巳:#土岐隼一 さん
📌ご予約はこちらから!⇒https://t.co/g7rHGwCCWF
GUSH6月号からは続編が始まりますので
引き続き2人をどうぞよろしくお願い致します! https://t.co/Br8AKjATEH >>380
検索してみたけどわからない
本当に別名義なんてあるのかな
あるならサークルとか自主製作のCDとか?? 裏名でってことなのかな?
そのwikiのコメントがどこにあるか分かれば手がかりになるかも >>384
ありがとうございます。自分でも引き続き探してみます。
>>385
裏名で、ってことみたいです。
彼烈火(https://wikiwiki.jp/blcd/%E5%BD%BC%E7%83%88%E7%81%AB)という
鈴置さん唯一の受け役作品のコメント欄に、
「別名義での×右側になるそれっぽいCDが有る事は内緒v」とコメントがありまして……
こちらなら、どなたかヒントだけでもご存じかもしれないと思った次第です。
昔の男性向けアニメに出演された際の名義が斉藤周司らしいことまでは辿り着いたのですが、
これもBLでは使われてなさそうで、行き詰まっています。 >>384
サークルや自主製作など、そのあたりも全くわからないのです……すみません。 鈴置さんとは…懐かしい
右ってことは左の人がいたってことですよね
攻めの声優から探せないですか?
声優の年齢を絞ってみると対象者はけっこう限られますよ
後は塩沢さんも成人物多かったはずですけど
早くに亡くなられたので鈴置さんとこの2人はネット上に情報があまり無いんですよね
今出てくるとしたら昔の同人か故人の声優絡みもあり得るかと >>388
ありがとうございます。攻めの声優さんから探すというのは考えていなかったので、
新しい糸口が見つかりそうです。
年齢を絞ってみるとか考えてもみませんでした。助かります。
故人や昔の同人など、検索の仕方を模索してみます。本当にありがとうございます。 ちょっと思い出したのですが
鈴置さんはキャプテン翼の日向小次郎をされてて当時の同人でけんこじかこじけん(健は若島津でボイスは飛田さん)でかなりもめてたはずなんです
大手サークルの若島津✕日向だと尾崎南さんのとことかではないかとも思うのですが
キャプ翼は幾つか大手が書いてたはずなので別のサークルに音源あるかもしれませんが同人探すなら先ずはキャプテン翼の大手サークルかなと
一応参考になればいいのですが違っていたらすみません >>390
ご丁寧にありがとうございます。
キャプテン翼は全くチェックしていませんでした。自分では絶対に考えつかない部分をご教示いただき、とても嬉しいです。
まだ希望を捨てずに探してみます。 >>391
すみません。使い方をよく理解していなかったです。
これで下がっていたらいいのですが…… 2003年に鈴置さんの裏名義?のCD出てたみたい
高校生の役で生徒会と陸上部の子の話らしいんだけど他にもカップルがいるみたいだよ
それを聞いた人のブログは出てきたんだけどタイトルもジャケットも伏せられてたからわかんないや
でもこのCDは鈴置さんが攻めだから探してるのとは違うね >>394
情報ありがとうございます。
探しているのは受けですが、裏名義のものが実在しているというお話だけでも救われます。 商業じゃない(と仮定してだけど)と伏せられたりするんだね >>396
商業とか同人とかというより、別名義ということが伏せる理由だと思うよ 商業じゃないと伏せるんだね=商業じゃないと裏名義にするんだね
って意味かと思ったけど違うのかな? >>398
そうじゃなくて商品の存在が隠されてるように感じて不思議に思っただけだよ
裏名義のあの人=この人みたいにせずふんわり話してるからwikiのコメントとやらも「内緒」ってことなんだね
裏名義自体は同人もあれば商業もあるよね
ラッキードッグのとこは同人だけどキラルなんかは商業だよね >>394
この話は2ちゃんか5ちゃんの鈴置さんの過去スレで読んだことあるような気がする
相手役の受けが櫻井さんでキャストの年の差がすごいという話だったような
高校生の攻め役で年齢的にもちょっと厳しいねって言われてたかな
でもCDが裏名義かどうかは調べてないから分からないけど攻め役でいいのならこれかな
記憶違いならごめんなさい young good boyfriend
良かった…
48歳の受の演技がおじいさんみたいって感想見かけてちょっとドキドキしながら聴いたけど自分的にはそんな風には感じなくて落ち着いた感じでよかった
やっぱり自分で聴いてみないとわからないね
兄限にしたけど旅行編まで幸せいっぱいでよかった >>400
情報ありがとうございます。
探しているのは受け役ですが、鈴置さんの過去スレ等、探すにあたってのヒントを得られたことがとても嬉しいです。 >>1
【✨🌱新作情報@🌱✨】
💜3/24発売
「新妻くんと新夫くん おかわり」
■原作 蔓沢つた子
■出演 新妻さとし/受:古川慎、新夫翔/攻:新垣樽助 他
🛒公式通販:https://t.co/nJJiXrcdCV
帰ってきた❣世話焼き俺様ホスト×キモかわヤンデレ作家のハピえろコメディが大ボリューム2枚組仕様でドラマCD化📢 https://t.co/8wzQK5Jz4a >>1
CROWN WORKS
【新作BLCD情報】
参号ミツル原作
思考回路ナゾなイケメン×潜在ドMのモブ顔男子
『お願い、そんなに噛まないで』ドラマCD化決定🎉
🔻キャスト🔻
柳遥一郎役 #堀江瞬
五十嵐隆役 #八代拓
ドラマCD+フリートークCDの2枚組で4月16日発売‼️ >>404
この漫画好きだしキャストもいいけどCD化はどうなんだろう
噛む話だけどカプッて効果音使うんだろうか
あとピアス開ける音痛そうで聞くの怖い 今だんはじアフターディスク4のアニメイト特典聴いとるんだが、13段の破壊力が一番すごい。ホリエルの陰キャだけどエッチなタマ役たまらんとです。
色気は正直あんまりなくて口で奉仕するのも拙いんだけど小動物感やばい。じゅうぞうが溺愛するのもわかるくらい可愛いよなんなんこの生き物。ホリエル新規BLほんとありがとう。 >>406
>>1
堀江独特な抑揚が男はじ13のおどおどした役に上手くはまってとても良いね
受けにイケズするけど嫌な感じにならない美しい彼の当て馬も好き >>1
「濡れトロ3P 大人のオモチャモニター上巻/下巻」
✨発売日決定✨
上♥2021年4月30日♥
下♥2021年5月28日♥ >濡れトロ3P 大人のオモチャうんたら
メーカーがどことかスタッフが誰とかキャスト誰とか
そういうの調べるまでもなくタイトルだけでコレ買わなくていいな!と分かるCD ヤリチンビッチ部だってタイトルは酷いけど中身は面白いからw 誰か24時間オチないKISS聴いた?
うぃきとかになんのレビューもないのはハズレってことか…?
駒田さんはなんとなく声の想像つくけど木島さんをよく知らないから
手を出すか迷ってる。 >>412
攻がセリフもモノローグも区別が付かないような演技力で強弱無くギャーギャー五月蝿く耐えきれなくて途中で電源切った
受は攻より増しだけど無理目な低音で単調
演出も日常の音など少なく平坦
原作好きの感想なのでキャスト好き又は普段の演技を知っている方ならまた違う感想かもしれない 男はじの6と13はGINGERの同じ脚本家だよ
久礼野ハジカさんだったかな
刺さる人にはかなり突き刺さる脚本を書く人みたい >>413
駒田さんはおにいちゃん、三兄弟の恋で知って気になってたけど今回は微妙なのか…
ちな今回の原作は未読
あんまりに発売後の情報がなくて怖いもの聴きたさで買おうか迷ってるけどなんだか大やけどしそうな予感…。2月も新作出るしここは節約しとこうかな… 率直な感想感謝です! 24時間〜は木島さんが華奢すぎる感じだったかな
逆の方が合ってた気がする
ものすごくハズレではなかったし好みがあるから何とも言えないけど >>415
改めて読み直したら受攻声優さんの印象を逆にレスしていました大事なことなのにすみません
三兄弟〜の優しくてえっちで色っぽい駒田さんがお好きということなら24時間〜は体育会系ウザ絡み流され上司受なので415さんの求められている受とは違うかなと個人的には思います sageが外れていたの気が付かなかった
すみません >>417
とんでもないです!あれから原作読んでみて、普通にエロ面白かったのでメイト行く機会あればとりあえず買ってみようと思います。
ありがとうございました。 >>416
木島さんをあまり存じ上げてなかったけど視聴聞いたら結構低めな声の方ですね。役柄そうなのかわからないけど。
男らしい受けも好物なのでとりあえず特攻してみます。ありがとうございました! ラムスプリンガの情景の作者さんがツイッターでドラマCDのオファー1件も来なかったから作ってくれる会社募集
って呟いててこのBLがすごい1位とってたから意外だった
原作好きだからぜひ作って欲しい 壮大すぎる作品はドラマCDにしづらいのでは
このBLがやばい1位でもドラマCD化するかどうか全く関係ないと思う
あちらこちらぼくらもドラマCD化してほしいけどそんな気配ない…1位だったけど 立ち消えになったけど他に来てたメディアミックス化の話ってアニメかね?
ラムスプリンガならアニメの方が向いてそうではある >>421
桜田先輩CDになってたけどラムスプリンがについてってことかな?
あれはスピンオフもあるしなかなか壮大だよね 吾妻香夜
@ 担当F氏とジーン6話の打ち合わせ中、そういやラムスプリンガの情景、結局ドラマCDの話1件も来なかったですね…
と残念がっていたのでじゃあわしがツイッターでダイレクト営業する!という謎約束をしました。
★★ラムスプリンガの情景をドラマCD化してくれる会社募集★★どうぞ心交社まで★★
@ 1位取ろうが3位取ろうが一切お声がかからなかったということは 需要が無い・お呼びでないということなんですけど
F氏はドラマCDの収録現場に一度でいいから行ってみたいって言ってんだ… 俺がお前を甲子園へ連れていく
@ 私どもは何でもオッケ〜 です!他にメディアミックス化の話は来てたのですが連絡のないまま無事話が立ち消えるなどしてます!(笑) CD化するしないの基準がよく分からないなー
さほど売れてないと思った作品がドラマCD化する事もよくあるし
ここまでドラマCD化してクレクレしてるといっそ潔くて微笑ましい 人気作品なのにそんなこともあるんですね
既にどこかが権利を持ってると早合点しがちなのかな
帝王森川さんがBLCDで一番よかった(やり易かった又は相性のよかった)相手は三木真さんだって夜遊びで即答で言ってた
上手い方同士なのでとてもよく分かります ラムスプリンガは宗教や訛りやダンス
時代の空気感を音だけで表現するのが難しそうだし
掛かる手間の割に採算が合わなさそう
CD化されるならぜひ聴きたいけどね それこそフレブラクラスじゃないと安っぽくなりそう
カネかかるわ…
第一上手く書けるライターがいない
今どこの業界でもドラマでも放送作家すらFランライターしかいない惨状 マンガスレと迷ったけど元ネタがCDだからこちらで失礼しますが、男はじ聴いてる人たちって男はじの漫画も読んでますか?
気になってるんだけど男はじ全カップル聴いてないし漫画の作者さん正直みなさん知らないからずっと迷ってる >>431
男はじ好きだから、作家を知ってても知らなくても読んだよ〜 >>431と同じ感じだけど漫画は全く読んだことないな
描いてる人が嫌いとかではなくて興味が沸かないというか 漫画や小説は読むけどCDには興味ない人もいるしその辺りもそれぞれだよね
キャストが自分の好みにあってると本とCDで楽しさ倍増だなあ
最近だとやましい恋のはじめかたがよかった >>431
自分は読んでるよ
CDだとわかりにくい場面も漫画だとこうなってたんだってわかって楽しい
一番びっくりしたのは8で床でしてるのかと思ってたらピアノの上だったことw >>435
マジで!?完全に床だと思ってたわ
なんとバチあたりなw >>1
\✨新作情報✨/
ドラマCD「そんなに言うなら抱いてやる」
📖原作:にやま
(竹書房刊バンブーコミックス moment)
👓2面性遊び人攻め
裏川忍: #佐藤拓也
👑天然プリンス受け
表屋ヒカル: #寺島拓篤
にやま史上1番『罪なオトコ』ついにドラマCD化決定🎊
🌸2021年春発売予定🌸 >>1
「性癖ヤバめなオトコに狙われました。」
原作:bov
2021/6/16発売
高間多賢一:阿部敦
小山佑:中島ヨシキ レスくれた人ありがとう
8は性癖に刺さらなかったんだけどピアノの絡みの図が見てみたいから買ってみるw
(私ピアノやってるのに何を考えてるんだろう) >>440
もう買っちゃったかな?
ピアノのシーンなんだけど改めて内容を確認してみたら前半の無理矢理されてる場面のみで本番は床でだった
期待ハズレだったらごめん ちょっとスレ違いかもしれないけどSNSの類一切やってないのでここの住人に聞きたい
今は亡きインターサイバーリーフ辺りの中古の需要ってどんなもんなんだろう
もうメーカーの名前すら知らない人も多いだろうし処分する時どうしたらいいかなと
オークションサイト使えばいいのかもしれないけどそっちもやってないし
新しく垢作れよって話なのは分かってるんだけどこのご時世で周りにコロナが出始めて
死ぬ可能性が自分に出てきた今新しく垢作って色々するのもなんだなぁと思って
モノがモノだけにこっそり処分したいんだけどやっぱ無難にだらけとかに売った方がいいのかな
インターのパステルライブDVD全巻とかちょっと前に出てたBL裏話とか
アティスのポイント交換品だったのど飴シリーズ?も結構あるんだよね 長文スマン 需要を知りたいなら垢無しでヤフオクもメルカリも見られるから手持ちのタイトル名を入れて検索してみたら
手放す方法は自分で答え出てるよね いや普通に捨てればいいですよ
てかコロナで死ぬって年いくつだよ
ワイドショーが情弱のおばさんたち恐怖で煽ってるけど死者の平均年齢79.3歳じゃんほぼ平均寿命です
「コロナ 死者 年齢別 日本」でググれ
30歳以下で死んだの1人だよ1人www 捨てるのもったいない
倒産したとこは中古しか市場に出ないから欲しい人いると思うわ いやいやだって死ぬつもりで処分したいんだよね?
売り買いしたら自分の個人情報が永遠に残るんですよ
それがイヤなら捨てるしかないです ブックオフに売りに逝け
個人情報の提示も不要だし処分できるし一石二鳥 ハードオフでもいいけど
池袋にBLCDの中古専門店いくつかあるけど郵送でやり取りしてくれないのかな 個人情報が心配なら捨てるしかない
ただ欲しい人はいるだろうから
だらけやオクで処分してくれると有難いとは思うわ
オクは時間がかかるから急ぐなら、だらけか駿河屋で 昔の作品でも、作品によっては今も高額取引されるものもあるから捨てたりハードオフ行きなんてお宝をドブに捨てるようなもの。
池袋の乙女ロード界隈の中古屋で郵送で買取できるところもあるからやってみ?
店によっては作品ごとに買取金額をホームページに書いてるところもあるからとりあえず皮算用してから処分方を考えた方がいい。 フリマやオクで出してくれると助かる人多いよ
いや…今の自分がそうなんだけど倒産したBLCDを中古で探しまくってる
会社がまだあっても作品によっては生産終了して中古でしか入手できないCDもあるんだよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています