801絵描き&字書きスレ21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801のイラストとSSの作り手のためのスレです。
表現手法からツール、技術的なことまで、オン・オフは問わず。
困ったことがあったらここで相談するもよし、
マターリ雑談(801創作に関すること)するもよし。
誹謗中傷叩き荒しは放置ケテーイ(゚З゚)уー~
次スレは>>980が立てる。立てられなかったら依頼してね。
とにかくマターリ、マターリ、マターリでヨロシク。
【前スレ】
801絵描き&字書きスレ20
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1555597007/ セックスシーン中の構図とかコマ割りとかがどうしてもワンパターンになってしまう
これはもう商業でも読んで勉強するしかないのか >>1
1乙
今書いている新作についての悩み
当初は思春期ゆえの暴走系エロ展開に持っていこうとしたけど
全年齢ほのぼの〜いちゃ可愛い系オチに切り替えた方が良いんじゃないかと思い始めた
自分の思考と嗜好を優先させるなら前者、ジャンルとCP界隈の受けを優先させるなら後者って感じで
なにより自分が書くエロはあんまり評判良くない気がして… 自分の好きに素直になったほうがいい
こうしたほうがウケがいいって狙いに行って数字出なかったら好きに書けばよかったって後悔するよ
読者のため他人からの評価のためじゃなくて
自分が好きだから好きなものを詰めた作品を作るほうが楽しいよ >>6
断然前者
まずは自分の心の赴くままにやってみたほうがいいよ
後者を自分も書きたくなったっていうならやればいいけど
あとエロ求めが例え少なくても需要が皆無とは限らないので >>7
>>8
レスとアドバイスありがとう
このシチュでABのエロい感じの書きたいな〜から書きはじめた新作だから、初志を大事にすることにした
いい作品に仕上げるよう頑張る 従者×王子のCPでエロを書いてる
原作の従者は強くて理性的で敬語を崩さない
その攻めに「俺が欲しいと言ってください」とか「気持ちいいと言って下さい」とかの
台詞を言わせたいんだけども
攻めに押されて抱かれたものの受けが感じまくってるのは明白なのに
それを言わせたい理由が受けの口からその言葉を聞きたいっていうことだけでもOK?
読み手が引かないか気になってきた >>10
喘ぎや仕草以外にも言葉で言ってほしいのはアリだし萌える
恥じらいつつ言う姿を堪能するも良し純粋に言葉が欲しいのも良し >>10
そういうの大好き
忠誠心が高くてきっちりしてる攻めがそういうときに見せるちょっとしたワガママっていいよね >>10
いいところで動きを止めてその台詞を言うことで
焦らしプレイのような効果も期待できるのではないだろうか >>10
超好きなので頑張って完成させてください
いつか読めるといいな ありがとうございます!アリだと聞けて一安心
いいところで止めるのはやろうと思ってました
中イキしそうな時に抜かれかけて自分が求めていることに動揺しつつ欲しいと言う
とかの
攻めはそんなこと強要しねーよと思われたらどうしようとかも考えちゃったけど
それを言い出したらそもそも攻めは受けをやったりしないからな…
頑張って書くぞ 壁視点のエロ書き始めたけど難しい
壁だから中の気持ちよさとか語らないもんね >>16
タンスだったか家具視点のを読んだことがあるけど
二人のやりとりとか表情とかから気持ちよさそうだなとか幸せそうだなとか言ってた
中の気持ちよさとかはキャラ視点のときにやることにして
存在を認知されずに最前列で見られる観客目線の視覚重視のエロさを追求したらいいんじゃないかな タンスがそういうシーン見て気持ち良さそうだなとか幸せそうだなと思うの結構シュールだな
そんな書き方もあるのか…勉強になる >>18
タンスや壁が見てる…なシチュエーションそのものが珍妙だからなw しないと出られない部屋の壁くんに感情がある設定は萌える 腐女子の壁になりたいをやればいいんじゃないかな
BL読んでるときって表情仕草とかセリフでエロを感じるわけだし
以前2人のやっそんを
実況→壁、解説→天井
なテンション高めの小説読んだことあるよ
同じ作者さんで家具視点もあってどっちも最高に変態で天才かと思った >>21
同じ作者さんかな?
家具目線の読んだことある
シーツやベッドが頑張ってたりランプが潮被って周りの家具に同情されてた 文字書きです
北欧のキャラなんですが布団の名称に困っています
ブランケットでは寒そうだし羽の入った寝具だと分かりにくい
布団と呼ばすに二人が頭まで布団を頭までかぶってイチャイチャする場面が書きたいです >>24
羽毛布団と表記しておいて、舞台となってる国の言葉のカタカナでルビをふるのもアリかも >>25
>>26
>>27
ありがとうございます
狩と伝統工芸も有名な所なのでキルトや毛布で書いてみます
どうしてもの場合はルビ機能使ってみます >>30
めっちゃいいと思う
どんなキャラ・シチュでも作れそうだし ていうか萎えるかな?という問いには人によるとしか答えようがない ちくびに定規あててる絵面想像するとシュールじゃない?
ちくび開発モノとかで描写が上手ければ萌えられるかなあ 中高生くらいが乳首の大きさに悩んで相談みたいな話ならほのぼのしそう
それが必要な描写なら萎え度は少ないと思う 細かいことが気になる時は
#何でも許せる人向け
#乳首を測らないと出られない部屋
でいいと思うんだ
チク測プレイ自体は萌えるから流行らせてほしいくらいだけど、具体的に計測値を書かれてしまうと「解釈違いがつれぇ…」となる萎えリスクはありそう 医療プレイ大好きなので計測はとても萌える
ニセ診断でもいいし普通に健康診断でえ?ちょっとえっちじゃない?それ必要?な測定がしれっと混ざるのも好き
三和の医療プレイ本は大変参考にさせていただいております 30です
乳.首開発のパロ物みたいなのが書きたかったんだけど場面想像したらこいつら何してんの?ってならないか不安だったんだ
意外とそこまで気にならないみたいだから続行しようと思います ありがとう いざ挿入!って時に攻めが受けに少しいきんでって言うの萎え案件かなあ
それやった方が挿入しやすいと聞いたのだけれど >>39
自分はそういう台詞言ってる作品に出会ったことがないんだけど
いきんでって言っちゃうとちょっと我に返るかもなあ
リアルにどうしても寄せたいっていうんじゃなければ、又聞きっぽいし無理して使わなくてもいい表現だと思う 男同士のことは全部又聞きだが
いきむ表現が萌えなら使えばいいし大して重要じゃないなら省いていいし
リアル寄せするにもどこまで何の要素を選ぶかで迷ってるのかな
ほどほどでいいと思う この辺に力入れてみて、と言って攻めが受けの下腹なぞる描写読んだとき萌え滾ったから好きな層もいると思うよ
受けが挿入に対して能動的にならなきゃいけないのがエロかった 結果的にいきんだ状態になった。彼は知らなかったが、それは挿入をスムーズに…、みたいな地の文で書かれたのは見たことあるな。 ありがとうめちゃくちゃ悩んでたんだ
42の力を入れてみてってのすごくいいから使わせてもらう!
他のみんなもありがとう 一時期遅々として進まなかった小説の完成が見えてきた
しかし濡れ場がほとんど書けていない
もともとエロ書くのは苦手でさらっと終わらせて逃げること多いんだけど今回ほんと書き出せないでいる
いいエロ書けるようになりたいってのもあるし
エロいことした上で言わせたい台詞があるんだよー! ストーリーもエロも、それなりに書けたのに、ラストがなんか違う気がしてならない。
このラストでも別に問題はないんだけど、ちょっと違う、もっとシリアスにいきたいっていうか。
でも他にいいラストも浮かばない。 珍しく一人称で書いてたら、エロクライマックスで
「いや、イキそうな時ってこんな冷静に実況してられないよな? でもどこがどうだか書かないとわけわかんないよな?」
とぐるぐるし始めて止まってしまった
一人称難しい…… わかる、人の作品だと思わないのに自分の作品だとこいつ何実況してるんだ?と思ってしまうw エロ小説、ある程度書いてきたけど本当に難しくて毎回毎回悩んでしまう
文字にするにあたって何か参考にしてることとかものとかってありますか? えろ書くのが難しいって言うのがよくわかんない
脳内妄想を文字にすればいいんじゃないのかって思っちゃう 脳内にいくら妄想が滾っててもそれをストレートに文字列にするだけってわけにはいかないしね
文章としておかしくないかとかどう濡れにならずきちんと状況が分かる描写になってるかとか
エロい用語のチョイスをどうするかとか萌えを阻害するような文章になってないかとか考え出すとキリがない
あと書いてる自分が変に恥ずかしがったり逆に興奮しすぎたりして
それが文章に出ちゃってたらまずいなとか気になり出すと全然書けなくなったりするし 脳内で考える時は文章じゃなくて映像だから
それを書き出すのが難しい……
どう濡れを見ては「これがアリならこれもアリ!」と自分を鼓舞したりしているが
書けない時はもうどうしようもない >>55
攻めが受けにするならいらないかなって思うけど
書いといて損は無い気がする
アナル舐め好きで見てくれる人もいるだろうし
受けが攻めにするなら絶対必要かと思う >>56
ありがとう
支部に攻めフェだけは書いてたんだけど
アナル舐め(攻めから受け)も追記してくる
書店通販のキーワードにも入れればよかったな ええアナル舐め注意書き必要なの?
書いたことないや 一人称は受けでも攻めでもどれだけ気持ちいいか相手が好きか分かりやすくて好きだけど書いてると確かに冷静すぎるよね
台詞がどんだけ切羽詰まってても冷静やんけってなる
かといってハート一杯つけて色々言わせるのも解釈違いだし
三人称は語ってるお前は誰だってなるし
読む分にはどっちも気にしないのに 最中だけ幽体離脱状態で部屋の片隅から視点でとか
三人称でしか小説書いたことないからわからん 攻めが受けも逆したいかもと思って自分の尻の用意する場面があったら注意書き必要かな?さらっと流す程度なんだけど 注意書きしておくにこしたことはない
実際に挿入こそなくてもかなり本気で受ける気のある攻めってかなりリバに近い描写だと思う
固定の自分からするとさらっと流す程度の描写でもいきなり出くわしたらガチでブロック案件だわ それはリバ未遂描写と受け取るので絶対に注意書きがほしい 便乗して。
二行程度の攻めが受けにシャワ浣する描写があるときは注意ある方がいいですかね。スカ要素はない。 苦手な人がいるかも?と過ぎった時は注意書きやタグつけるのが良いと思う
苦手な人は避けられるし好きな人は読んでくれるからwin-win 嘔吐する時のセリフ(?)ってどう書いてもマヌケになる気がして迷ってる...... >>69
地の文で嘔吐したこと描写するほうがいいかもね オロロロロとかじゃないよね?
「ゲホッ」とか「うえっ」とかなら別に間抜けでもないような 嘔吐ってこのスレなの?
黙ってたけど具体的な嘔吐セリフまで出されると無理だわ 嘔吐人選ぶ自覚ないの?
注意書きするような内容じゃん
他の人スカの話とかしてないでしょ >>74
>>1
すぐ上でシャワ浣にも言及してるし表現手法の相談なんだからここでは許容範囲でしょ 表現方法の相談といえばそうなんだけどやっぱり人を選ぶ内容だってのには変わりないと思うけどな
書くにしても改行なりあってもいいと思う >>76
シャワ浣は具体的な方法とかスカっぽい内容に触れてないよね 黙れ黙れ言ってる人同じ一人の人だけが嘔吐やめてって言ってると思ってるのかな?
私はやめて欲しいから少なくとも最低でも2人はいるよ 成人向けの板なんだから各自がNGなりなんなりで対処しなさいよ 具体的な嘔吐の音書き込むくらいなら嘔吐萌えの一言の方がマシと思う このスレで有り無し以前に、少なくとも上の質問と回答ぐらいの表現て創作活動で注意必要なの?
このレベルの表現、ドラマ・漫画その他諸々、なんなら日常でも使うレベルじゃない?
明らかにグロやリョナ、スカ表現の一部であることが分かるようなやつは注意書き入れるべきと思うけど
これでアウトって嘔吐恐怖症じゃないの? そんなに嘔吐の話したいの?
なぜ成人向け801スレで? 嘔吐萌えだから嘔吐の話しよう!ならおかしいし該当スレ行ってと思うけど
表現法に迷ってるって話題だしおかしいとは思わないかな
どうしても嫌な人は他人を変えようとするんじゃなくてNGワード登録とかで対処した方が早いよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています