801絵描き&字書きスレ21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801のイラストとSSの作り手のためのスレです。
表現手法からツール、技術的なことまで、オン・オフは問わず。
困ったことがあったらここで相談するもよし、
マターリ雑談(801創作に関すること)するもよし。
誹謗中傷叩き荒しは放置ケテーイ(゚З゚)уー~
次スレは>>980が立てる。立てられなかったら依頼してね。
とにかくマターリ、マターリ、マターリでヨロシク。
【前スレ】
801絵描き&字書きスレ20
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1555597007/ >>10
喘ぎや仕草以外にも言葉で言ってほしいのはアリだし萌える
恥じらいつつ言う姿を堪能するも良し純粋に言葉が欲しいのも良し >>10
そういうの大好き
忠誠心が高くてきっちりしてる攻めがそういうときに見せるちょっとしたワガママっていいよね >>10
いいところで動きを止めてその台詞を言うことで
焦らしプレイのような効果も期待できるのではないだろうか >>10
超好きなので頑張って完成させてください
いつか読めるといいな ありがとうございます!アリだと聞けて一安心
いいところで止めるのはやろうと思ってました
中イキしそうな時に抜かれかけて自分が求めていることに動揺しつつ欲しいと言う
とかの
攻めはそんなこと強要しねーよと思われたらどうしようとかも考えちゃったけど
それを言い出したらそもそも攻めは受けをやったりしないからな…
頑張って書くぞ 壁視点のエロ書き始めたけど難しい
壁だから中の気持ちよさとか語らないもんね >>16
タンスだったか家具視点のを読んだことがあるけど
二人のやりとりとか表情とかから気持ちよさそうだなとか幸せそうだなとか言ってた
中の気持ちよさとかはキャラ視点のときにやることにして
存在を認知されずに最前列で見られる観客目線の視覚重視のエロさを追求したらいいんじゃないかな タンスがそういうシーン見て気持ち良さそうだなとか幸せそうだなと思うの結構シュールだな
そんな書き方もあるのか…勉強になる >>18
タンスや壁が見てる…なシチュエーションそのものが珍妙だからなw しないと出られない部屋の壁くんに感情がある設定は萌える 腐女子の壁になりたいをやればいいんじゃないかな
BL読んでるときって表情仕草とかセリフでエロを感じるわけだし
以前2人のやっそんを
実況→壁、解説→天井
なテンション高めの小説読んだことあるよ
同じ作者さんで家具視点もあってどっちも最高に変態で天才かと思った >>21
同じ作者さんかな?
家具目線の読んだことある
シーツやベッドが頑張ってたりランプが潮被って周りの家具に同情されてた 文字書きです
北欧のキャラなんですが布団の名称に困っています
ブランケットでは寒そうだし羽の入った寝具だと分かりにくい
布団と呼ばすに二人が頭まで布団を頭までかぶってイチャイチャする場面が書きたいです >>24
羽毛布団と表記しておいて、舞台となってる国の言葉のカタカナでルビをふるのもアリかも >>25
>>26
>>27
ありがとうございます
狩と伝統工芸も有名な所なのでキルトや毛布で書いてみます
どうしてもの場合はルビ機能使ってみます >>30
めっちゃいいと思う
どんなキャラ・シチュでも作れそうだし ていうか萎えるかな?という問いには人によるとしか答えようがない ちくびに定規あててる絵面想像するとシュールじゃない?
ちくび開発モノとかで描写が上手ければ萌えられるかなあ 中高生くらいが乳首の大きさに悩んで相談みたいな話ならほのぼのしそう
それが必要な描写なら萎え度は少ないと思う 細かいことが気になる時は
#何でも許せる人向け
#乳首を測らないと出られない部屋
でいいと思うんだ
チク測プレイ自体は萌えるから流行らせてほしいくらいだけど、具体的に計測値を書かれてしまうと「解釈違いがつれぇ…」となる萎えリスクはありそう 医療プレイ大好きなので計測はとても萌える
ニセ診断でもいいし普通に健康診断でえ?ちょっとえっちじゃない?それ必要?な測定がしれっと混ざるのも好き
三和の医療プレイ本は大変参考にさせていただいております 30です
乳.首開発のパロ物みたいなのが書きたかったんだけど場面想像したらこいつら何してんの?ってならないか不安だったんだ
意外とそこまで気にならないみたいだから続行しようと思います ありがとう いざ挿入!って時に攻めが受けに少しいきんでって言うの萎え案件かなあ
それやった方が挿入しやすいと聞いたのだけれど >>39
自分はそういう台詞言ってる作品に出会ったことがないんだけど
いきんでって言っちゃうとちょっと我に返るかもなあ
リアルにどうしても寄せたいっていうんじゃなければ、又聞きっぽいし無理して使わなくてもいい表現だと思う 男同士のことは全部又聞きだが
いきむ表現が萌えなら使えばいいし大して重要じゃないなら省いていいし
リアル寄せするにもどこまで何の要素を選ぶかで迷ってるのかな
ほどほどでいいと思う この辺に力入れてみて、と言って攻めが受けの下腹なぞる描写読んだとき萌え滾ったから好きな層もいると思うよ
受けが挿入に対して能動的にならなきゃいけないのがエロかった 結果的にいきんだ状態になった。彼は知らなかったが、それは挿入をスムーズに…、みたいな地の文で書かれたのは見たことあるな。 ありがとうめちゃくちゃ悩んでたんだ
42の力を入れてみてってのすごくいいから使わせてもらう!
他のみんなもありがとう 一時期遅々として進まなかった小説の完成が見えてきた
しかし濡れ場がほとんど書けていない
もともとエロ書くのは苦手でさらっと終わらせて逃げること多いんだけど今回ほんと書き出せないでいる
いいエロ書けるようになりたいってのもあるし
エロいことした上で言わせたい台詞があるんだよー! ストーリーもエロも、それなりに書けたのに、ラストがなんか違う気がしてならない。
このラストでも別に問題はないんだけど、ちょっと違う、もっとシリアスにいきたいっていうか。
でも他にいいラストも浮かばない。 珍しく一人称で書いてたら、エロクライマックスで
「いや、イキそうな時ってこんな冷静に実況してられないよな? でもどこがどうだか書かないとわけわかんないよな?」
とぐるぐるし始めて止まってしまった
一人称難しい…… わかる、人の作品だと思わないのに自分の作品だとこいつ何実況してるんだ?と思ってしまうw エロ小説、ある程度書いてきたけど本当に難しくて毎回毎回悩んでしまう
文字にするにあたって何か参考にしてることとかものとかってありますか? えろ書くのが難しいって言うのがよくわかんない
脳内妄想を文字にすればいいんじゃないのかって思っちゃう 脳内にいくら妄想が滾っててもそれをストレートに文字列にするだけってわけにはいかないしね
文章としておかしくないかとかどう濡れにならずきちんと状況が分かる描写になってるかとか
エロい用語のチョイスをどうするかとか萌えを阻害するような文章になってないかとか考え出すとキリがない
あと書いてる自分が変に恥ずかしがったり逆に興奮しすぎたりして
それが文章に出ちゃってたらまずいなとか気になり出すと全然書けなくなったりするし 脳内で考える時は文章じゃなくて映像だから
それを書き出すのが難しい……
どう濡れを見ては「これがアリならこれもアリ!」と自分を鼓舞したりしているが
書けない時はもうどうしようもない >>55
攻めが受けにするならいらないかなって思うけど
書いといて損は無い気がする
アナル舐め好きで見てくれる人もいるだろうし
受けが攻めにするなら絶対必要かと思う >>56
ありがとう
支部に攻めフェだけは書いてたんだけど
アナル舐め(攻めから受け)も追記してくる
書店通販のキーワードにも入れればよかったな ええアナル舐め注意書き必要なの?
書いたことないや 一人称は受けでも攻めでもどれだけ気持ちいいか相手が好きか分かりやすくて好きだけど書いてると確かに冷静すぎるよね
台詞がどんだけ切羽詰まってても冷静やんけってなる
かといってハート一杯つけて色々言わせるのも解釈違いだし
三人称は語ってるお前は誰だってなるし
読む分にはどっちも気にしないのに 最中だけ幽体離脱状態で部屋の片隅から視点でとか
三人称でしか小説書いたことないからわからん 攻めが受けも逆したいかもと思って自分の尻の用意する場面があったら注意書き必要かな?さらっと流す程度なんだけど 注意書きしておくにこしたことはない
実際に挿入こそなくてもかなり本気で受ける気のある攻めってかなりリバに近い描写だと思う
固定の自分からするとさらっと流す程度の描写でもいきなり出くわしたらガチでブロック案件だわ それはリバ未遂描写と受け取るので絶対に注意書きがほしい 便乗して。
二行程度の攻めが受けにシャワ浣する描写があるときは注意ある方がいいですかね。スカ要素はない。 苦手な人がいるかも?と過ぎった時は注意書きやタグつけるのが良いと思う
苦手な人は避けられるし好きな人は読んでくれるからwin-win 嘔吐する時のセリフ(?)ってどう書いてもマヌケになる気がして迷ってる...... >>69
地の文で嘔吐したこと描写するほうがいいかもね オロロロロとかじゃないよね?
「ゲホッ」とか「うえっ」とかなら別に間抜けでもないような 嘔吐ってこのスレなの?
黙ってたけど具体的な嘔吐セリフまで出されると無理だわ 嘔吐人選ぶ自覚ないの?
注意書きするような内容じゃん
他の人スカの話とかしてないでしょ >>74
>>1
すぐ上でシャワ浣にも言及してるし表現手法の相談なんだからここでは許容範囲でしょ 表現方法の相談といえばそうなんだけどやっぱり人を選ぶ内容だってのには変わりないと思うけどな
書くにしても改行なりあってもいいと思う >>76
シャワ浣は具体的な方法とかスカっぽい内容に触れてないよね 黙れ黙れ言ってる人同じ一人の人だけが嘔吐やめてって言ってると思ってるのかな?
私はやめて欲しいから少なくとも最低でも2人はいるよ 成人向けの板なんだから各自がNGなりなんなりで対処しなさいよ 具体的な嘔吐の音書き込むくらいなら嘔吐萌えの一言の方がマシと思う このスレで有り無し以前に、少なくとも上の質問と回答ぐらいの表現て創作活動で注意必要なの?
このレベルの表現、ドラマ・漫画その他諸々、なんなら日常でも使うレベルじゃない?
明らかにグロやリョナ、スカ表現の一部であることが分かるようなやつは注意書き入れるべきと思うけど
これでアウトって嘔吐恐怖症じゃないの? そんなに嘔吐の話したいの?
なぜ成人向け801スレで? 嘔吐萌えだから嘔吐の話しよう!ならおかしいし該当スレ行ってと思うけど
表現法に迷ってるって話題だしおかしいとは思わないかな
どうしても嫌な人は他人を変えようとするんじゃなくてNGワード登録とかで対処した方が早いよ 表現方法の話してるスレで注意書きしろとか嘔吐萌えならそう書けとかスレタイ読めとしか
萌えなくても体調不良とか二日酔いとかそういう状況での嘔吐を描写したいのかもしれないし 嘔吐プレイ(?)とかでないなら自分は注意書きしないかな 表現方法なら書いていいってなったらひどいスカトロ描写でも「これどうかな」で
許されることになるよね 私はスカトロ萌えじゃなくてキャラのお腹の調子が悪い時の表現なんですって言い訳すればOKなのかな? そんなん良識に任せる
信用出来ないならNGにすればいいだけ 嘔吐の話してた人もう逃げたでしょ…
これだけ荒れてんのに出てこないんだから 嘔吐良くないとは言ってないよ
これだけ肯定も反対も出てスレタイと違う方向に荒れてるのに一言もないんだなと思って 小説のエロシーンって皆さんは何を参考にしてますか?
商業BL作品を参考にしてる?
それとも官能小説?
今まで官能小説を参考にしてたけど何か生々しくてどうしようか悩んでる… 個人的には展開とかプレイはエロ漫画参考にしてる
文体を学びたいなと思ったときは一般小説のそういうシーンを読んだりすると生々しすぎなくていいなと思ってるよ
BL商業はわかるけど官能小説って買うの恥ずかしくない?
電子で買うのかな
その分野明るくないから教えて >>100
どの部分について明るくないっていってるのかわからないけど、電書のことなら試し読み仕放題でいいよ
一般BL官能問わず小説の買い方ってそんなに変わらないんじゃない
作風も文体も多種多様だから出版社のサイトなり尼Kindleなりの試し読みで雰囲気掴んでから買う
買うのが恥ずかしいっていうだけなら通販という手もある >>100
なる程エロ漫画か!参考になる!
99なんだけど
自分は電子で官能小説買ったり官能小説用語辞典とかで表現方法参考にしてたんだけど
これBLじゃないよな?と自分で思うようになってしまって生々しくない表現方法を模索中って感じです… ID違うかもですが>>100です
>>101
BLばかり買うから官能小説に詳しくないという意味でした
BL買うのは慣れてしまった
いつも紙だったけどまずはKindle Unlimitedあたりで官能小説探してみる
ありがとう
>>102
表現はBL小説やっぱ参考になると思うんだけど商業BLは漫画の方が好きなんだよね
エロ漫画はどうやってエロく見せてるのかとかが視覚的にわかるから自分ならこれをどう文章にするかなとか考えてる
官能小説用語辞典私も買ったけどあれは奇抜なの多くて読んで楽しむ用にしかならなかった >>104
わかる
BL濡れ場用語用例辞典めっちゃ欲しい
でも今のpixivのエロ小説って割とダイレクトな表現増えたよね
普通に陰茎とかア●ルとか書いてんのなーと言う印象 私は逆に耽美な表現に慣れてなかったから、今のジャンルはわりとそういう表現が多くて最初びっくりしたな
受けと攻めでチ●コの表現が違う!とかw 古い人間なので当時流行っていた胸の飾りという表現にショック受けた
なんてエロい表現なんだ!って 10数年くらい前に自分が腐り出した頃は耽美系表現が多かった感じで自分もそれに倣って書いていたけど、今は直接的な表現の方が好きだな 直接的なのも増えたしプレイの幅も広がったよね
ネットで情報を仕入れやすくなって事前準備とかのリアルな描写も増えた えっちな自カプの小説を書くぞ〜!と思って書き始めたんだけど
いつの間にか馴れ初めというかくっつくまでの過程を書き始めていてもうエロが無くていいんじゃないかなと思えてきた…
でも全年齢にするにはきわどい描写入れちゃったしエロとして読むにはエロシーンがなさすぎて物足りない…
自分的にはエロ読みたくて書き始めたんだけどこのままだとエロシーンが惰性になりそうだし
話の流れ的にエロまで持って行けないかもしれなくて困ってる
こういうときどうしてる?
時間をかけても初志貫徹でエロを書くべきだろうか >>110
いよいよなだれ込むぞで暗転、朝チュンとか?
ただ自分が読者なら多少冗長でもエロは欲しいかな
なんていうかエロって二人が結ばれた象徴的行為でなカタルシスを得るものってイメージある
だからそういう話でエロは冗長だなと感じても短くても入れるな自分なら ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています