801絵描き&字書きスレ21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801のイラストとSSの作り手のためのスレです。
表現手法からツール、技術的なことまで、オン・オフは問わず。
困ったことがあったらここで相談するもよし、
マターリ雑談(801創作に関すること)するもよし。
誹謗中傷叩き荒しは放置ケテーイ(゚З゚)уー~
次スレは>>980が立てる。立てられなかったら依頼してね。
とにかくマターリ、マターリ、マターリでヨロシク。
【前スレ】
801絵描き&字書きスレ20
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1555597007/ >>110
いよいよなだれ込むぞで暗転、朝チュンとか?
ただ自分が読者なら多少冗長でもエロは欲しいかな
なんていうかエロって二人が結ばれた象徴的行為でなカタルシスを得るものってイメージある
だからそういう話でエロは冗長だなと感じても短くても入れるな自分なら それはそれで完結させて、番外編というかオマケというか、そういうのでガッツリえっちなのを書くとか? >>106
未だに直接的な表現慣れなくて自分は受のち●こ→花芯、攻のち●こ→男根or陰茎って書いてるわ…
もしかして表現ダサいのかな?何か不安になってきた… >>113
花芯と男根は見たら笑っちゃうかも
ごめん >>114
やっぱりww恥ずかしいww
友人にも表現古くない?って言われてたから直接的な表現に変えるわ >>115
直接書くのが恥ずかしいなら私の使ってるのは
もの、それ、みたいな指示語
自身、熱、みたいな代替語あたりかな
陰茎は普通に使うよ
私も昔から書いてるからこれも古いかもしれないけど 確かに恥ずかしみはあるけど恥ずかしがって作品の雰囲気壊すほうが嫌だから自分は話の雰囲気によって使い分けるかな
陰茎、ペニス、魔羅、この3つあれば大体間に合う >>113
陰茎よく使う
直接的すぎず飾りすぎずくらいのラインだと思ってる
男根もわりといけると思ってる もの、それのほかだと受けの場合は前、をよく使う
勃ったものとか膨らんだものとかでバリエーションをつけて
あとは怒張(勃起状態に限る)とか
陰茎は本当にたまにだな 地の文だと色々使い分けられるけど台詞の中に名称出すときが難しい
20代の社交的な成人男性が「前も触って」「そこは駄目」と部位を濁した言葉遣いばかりするかな?と書いてて疑問に思ってしまう >>117
私もこれだな
乳首はダイレクトに書くのはなんか変な感じがして突起とかかな
アナルはアナルか孔か あ、115ですが
恥ずかしいって言うのは自分の文がダサくて恥ずかしいって意味でした…
穴表現だと後孔とかも古いかな?
直接的な表現も行き過ぎると下品になるからラインが難しいよね 男根とか魔羅は和物ならわかるわ
自分が洋物二次やってるから想像が及ばなかった >>119
推しの口調によるかな
自分の推しで丁寧口調の優しいタイプは「前」とか言うけど
乱暴口調の俺様タイプは「チ◯ポ」って言わす
最初少し勇気がいったけど「このキャラがチ◯ポって言うの凄くわかる」って感想もらって嬉しかったw 地の文は自身か熱かペニスか陰茎だな
勉強になります >>113
106だけどまさに自ジャンルでは花芯よく見る
攻めのは陽根とかあったな
最初はムズムズしたけど文の雰囲気に合ってれば慣れるし、そこまで気にしなくても良いと思う
若い読者が多いジャンルでウケたいならライトな表現に変えた方がいいかもしれないけど >>125
オラオラ系の攻の場合チ●ポとチ●コどっち言わすかいつも迷う
因みに純情系の受の場合、序盤恥じらわせてから終盤でメス落ちさせておチ●ポとかお●んちんとか言わせるのめっちゃ好き >>130
ポのほうがややオラついてる感じがする
周りの人に聞いてみたらコは割と落ち着いてる男性も使うっぽいイメージだった >>111
>>112
レスありがとう
エロが見たい気持ちはあるからとりあえず不自然じゃないところまで書き進めてみる
>>112が言ってくれたように番外編とかオマケで書くのもありかなと思ってきた
本編に入らなかったらオマケでエロ書こう!っていう心の余裕?ができたおかげか再び筆が乗り始めたよ
ありがとう! >>133
稀に出てくるならありだけど全部それなの? 全部雄蕊っていろんな意味で変
自分がそう書いてますって装った晒し? おしべ で良いのかな
思わず手書き検索で確認したわ
穴の方を蕾にたとえる事が有るから的な発想? ほとんど見たことはないけど(特に最近の作品は)、そこまで言われるほどか?と思う>雄蕊 竿もだけど穴をどう表記するのが無難か結構悩む
用法的にアヌスのが正しいけどアナルのが馴染みがあるから後者でいいかとか
肛門って単語は三人称の地の文とはいえBLで使って読み手が我に返ったりしないかとか
悩んで時間を取られがち ケツメドの表現方法には毎度悩むけど現代軸ならアナルかな
アヌスだと気取ってる感じするかなと思うのとペニスとアナルは一対になれる気がする
江戸時代が舞台ならアナルは使わないな 後孔っていつも書いてるけど読み方人によって違うのかな?
こうこう派とごこう派がいる? こうこうって読んでた
後孔好きだけど一人称視点で出てくるとちょっと不自然に感じる
オタクキャラとかエロ同人で知識仕入れたって設定なら気にならないけど
非オタの男性がアナルを後孔って言うかな?って考えちゃう エロって一人称で書くの難しいよね
ほんのり匂わせ位なら書いた事あるけど、がっつりエロ書きたい時は三人称ばかりになるな >>159
陰嚢よく使う
ぼかした表現の時は下の膨らみとか書いてるかも 穴とか縁をなぞってとか書いてるなキャラによるけど
あと今さらだけど攻め視点ならオナホのレビュー
持ってない臓器だから思い付かないことが書いてあって助かる
質問なんですがガッツリ文章構成の相談出来る相手が居ないのでココナラのようなオススメサイトないですか? なるほどオナホのレビュー!と思って見てみたけど結構面白いね
楽しそうだし気持ち良さそうでちんちんついてるの羨ましいなと思った 友達人外のセックスを体感するために人外をモチーフにしたオナホ買ってた…
すごく参考になったらしい 2口あるオナホのレビュー、前と後ろの違いが面白い
なるほど締め付けと肉感か… オナホのレビューサイト見てたら割と構造がどうなってて、ここが気持ちいいとか
ゴリゴリやニュルニュルみたいな具体的な擬音語で書いてあって草だったわ S字超えで攻めのちんの長さが足りない時、BLファンタジーで30cmの現実無視して超えさすのと、
謎パワーでちん長を伸ばさせるか、
受けのS字を攻めの為に収縮させるしかないと思ったんだけど、後者はギャグにしかならないしS字超えさせるには実際攻めのちんが曲がってないとできないけど描きたい攻めの理想は曲がってない美しいちんだからジレンマを抱えてる
美しい形状のちんで超えさせるいい解決法ないかな? >>172の解決にはならんけど
押し込むときにちんが突き当たりに合わせて少し曲がるのもエロいと思うよ
ねじ込むって感じで
ちんも腸も弾力あるものだし
長さは801穴と801棒なら押し付ければ届くようにできてる
受の反応と擬音だけで越えたの表現するのも自分は好きだけどな 絵か小説どっちなんだろう
絵で想像したら何かウケる 絵でも断面図入れなければ受けの反応や台詞でどうとでもできると思う
断面図だって一部分だけにしたらとにかく奥に届いてるんだなという風に見せられる みんなレスありがとう、>>174なるほどって思ったからBLファンタジーで絵と文で書こうと思うんだけど子宮が降りるって言い方は男性向けになったりするのかな?
今の女性向けBLでも子宮って表現を使っている人もいるし断面図も女性向けBLでよく見かけるようになったのと、
色んな物を見て女性向けのくくりが麻痺して分からないのもあるから今のBLの男性向け表現を細かく言うと何が値するか聞きたい 女性器のようとか変わらないとか、比較したり喩えたりというのは割と見るなあ
好みは分かれるだろうけど個人的には好き 表現幅が広がってるの分かる
男の娘またはハードエロのイメージだな子宮 それ元々のネタは人外でしょ
そういう機構になってる生き物
晒されてギャグとして有名になったけど
男性向けでも女性向けでもエロマンガの技法として真面目に使ってるのは見たことない S字結腸って実際は長さが13〜15cmあれば届くらしいよ 結腸こじ開けるような描写あると痛そうだからなんか苦手
自分で書くときは奥のいいところみたいな適当な濁し方をする メリッて書いてあったときは流石に痛そうで萌えられなかったな
結腸って急にメジャーになったよね 潮と同じで結腸責めってメス堕ち感出るからかな?
分かり易い描写なのかも 子宮って言葉出てきたら自分はちょっと萎えるかもしれない
たまに見掛ける胎内も苦手 結腸がメジャー?になる前から多分男女の絡み表現から来る「奥を突く」表現はそれなりにあったから
それにあてはまる器官として結腸って具体的な話になってきたのかも
結腸以外でも前立腺より先の奥の方(精のう?)も開発すれば気持ちよくなるみたいなのも見たなあ 前立腺少室という子宮の名残りを刺激されると気持ちいいというのはめちゃくちゃテンション上がった pixivで雄膣と書いておま◯こってルビ振ってる人がいて微妙な気持ちになった >>181
その元ネタは知らなかったけど、結腸を有名にしたのグラビの人かと思ってた
商業でもすぐに浮かばないから子宮表現も結腸もハードな同人で使われてる印象はある
>>183や>>184を見ると痛そうじゃなくぼやかすか快楽堕ち的ならまだ結腸の中でもウケやすいのかな?
>>188は尿道責めで見かけるけど描くカロリーが高いからか、ウケが悪いからか少ないのが悔しいなって思う
ところである編集部がBLはシリアスやエグい系はウケないから、
ハッピーのみでお願いしますって言われた話をよく聞くけど結腸関係なくハードエロを書いてる人がいたら実際PVが伸びたりジャンルの作品が増えたのはどっちの傾向かも聞きたい
自ジャンルが元々シリアスか自分の得意な書き方のどちらかもあるとは思うんだけど畑が増える傾向も知りたいので参考までに 長くやってるえろ激しめ作風の作家さんの小説作品を順番に見ていったら
昔は激しめとはいえア行の喘ぎ声と奥という表現が中心だったのに
新しくなるにつれ段々オ行(んおおとか)の喘ぎが増えてきて奥も結腸とかオス子宮って表現になったので時代だなあと思った
同人が激しくなっていく一方で読者の年齢層が高くてカプ嗜好も一昔前って言われる商業BL小説はあんまり結腸とか下品な女性器比喩とか見ないね
最近多いウェブから商業になった作品は見てないからそのへんはわからないけど >>191
レンタとかで読めるweb系でもダイレクトな表現は無いかも
やっぱりpixivや同人だけなのかな?
個人的には >>192
ごめん途中になってた
個人的には好きだけど苦手な人もいるだろうし商業では控えるのかもね 商業でも電子のエロ特化レーベルは結構激しめのもあると思う
フォローしてる作家さんが宣伝してたけどおほぉ系とかメス堕ちとかいわゆる男性向け的な表現のもあったよ >>195
正にそう言う♡喘ぎ系の商業小説読みたい!
レーベル教えて欲しい >>196
ごめん小説なの見落としてた
小説はわからない…申し訳ないです >>194
そんなスレあったのか!知らなかった
見てきたけど面白いね
喘ぎ声って書くと何かストレス発散できる 質問です
初めてディープキスされた受けがよだれ溢して
攻めに顔上向きにされてちゃんと飲めって教わる際は「よだれ」と「唾液」どっちがいいでしょうか? >>199
攻めの性格や文全体の雰囲気によるかも?
よだれだとより受けが欲しがったり蕩かされてる感が出てくるイメージ
私は地の文で唾液と書いてセリフでよだれ表記にすることが多い >>200
同じく
地の文なら唾液かな
または、セリフなら敢えて唾液や涎は使わずに
零さずちゃんと飲め的な言葉で済ますかも 自分も地の文なら唾液でセリフならよだれかな
セリフとしては恥ずかしがる受けとかなら唾って書くのもありそう
唾かつばかツバかで読みやすさも違ってくるね >>200
>>201
>>202
ありがとうございます
地の文は唾液にして書こうと思います
助かりました 受を取り合う的な展開考えててタグ付けに悩む
カプはBAとCAで精神的にはCAなんだけど、実際身体の関係になるのはBA(無理矢理BがAを襲うって感じ)の場合CPタグはどうしたら良いんだろ?
一応、三つ巴タグはあるから、それは付けようと思ってるけどBA、CAのカプタグは付けない方が良いかな?
CP固定の人には地雷になるだろうから、注意書きにはB→Aのレ○プ表現有と書こうとは思ってる…
只、Bを当て馬にしてる感じでBファンの気分悪くしそう…
書き終わっても何処にもUPしない方が良いかな…とも悩んでる あげるかどうか悩むのはとりあえず書くだけ書いてからにしたほうがいいんじゃない
たしかに好き嫌い分かれるだろう内容だけどA総受けの人なら楽しめそうではあるし
タグは難しいところだけどBAは要ると思う
注意書きは厳重にしたほうがいいけど >>205
ありがとう
途中まで楽しく書いてたんだけど、あれ?コレ怒られないかな?って不安になってしまって…
まずは最後まで書き切ります 当て馬ネタを思いついて書いてみたいけど当て馬キャラのファンもいるところに出すのは憚られるなというときは
自分用として好き勝手に書くことにしてる 同軸リバで特にプレイ自体は普通な場合って同軸リバですと書いておけば他注意書きは何もなくていいかな?
リバ以外だと攻めフェラありますとか細かいの見かけるけど
リバだといらないよねと思ってたけど不安になってきた
言っちゃうと正常位、後背位、座位、フェラ、手コキの定番コース おもちゃとかもなし 同軸リバですでいいと思う
強いて言うなら、本当に挿しつ挿されつなのかが気になるから念押しで両方挿入ありとかABとBAの割合を補足してもらえたら嬉しい >>209
ありがとう
本当に両方挿してるからwそれも書いとく! 好みって言ったらそれまでなんだけど、ケモや人外好きはドエロやケモや人外を生かしたマニアックな責め方が見たいか好きな傾向かと思ったんだけど、
攻めの名前tinpo呼びでハート喘ぎされるのと蛇tinpoハート喘ぎだとどっちが萌えたりする?
ケモ入門者がドン引きしないのは前者のほうなのかな? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています