801絵描き&字書きスレ21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801のイラストとSSの作り手のためのスレです。
表現手法からツール、技術的なことまで、オン・オフは問わず。
困ったことがあったらここで相談するもよし、
マターリ雑談(801創作に関すること)するもよし。
誹謗中傷叩き荒しは放置ケテーイ(゚З゚)уー~
次スレは>>980が立てる。立てられなかったら依頼してね。
とにかくマターリ、マターリ、マターリでヨロシク。
【前スレ】
801絵描き&字書きスレ20
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1555597007/ 直接的な描写がなくても性的な表現がある場合は
迷った時点で厳しい方にしている 三人称視点で書くか受け攻めどっちかの視点で書くかってどうやって決めてる? >>427
漫画だから受け視点で書いておまけ程度に攻め視点入れてる
なんだかんだで受け視点が1番反応貰えるし
小説読むなら受中心の三人称一視点が好き 1作品の中で場面で変えたりする事もあるな
絡みは攻め視点にしがちかも
受け視点だとどうしても喘いでるわりに冷静に説明する余裕あんだな…ってなることあるから 前のジャンルで活動してたときはそのとき書こうとしてる話に合わせて
攻め視点か受け視点か一人称か三人称か自然に決まる感じだった
中でも1番書きやすくて本数も多かったのは受け視点三人称だったと思う
でも今のジャンルでは攻め視点一人称の話が1番書きやすくて
まだ数本しか更新してないけどついついその視点と人称でばかり書いてしまうな 絵や漫画についての質問(相談)なんだけど
攻めと受けのラブシーンみたいな絡みのある絵ってどうやって練習した?
元々字をメインで書いていて字では書かないような小ネタをちょっとした漫画として描いていたんだけど
攻めと受けが物理的に絡むような話も見たいなと思って…
持ってるBL漫画を見たりデッサンのポーズ集的なのを見たりもしたんだけど
結局どういう練習をしたらいいかさっぱりで
せめて最初の取っかかりになるような練習方法って何かあるかな? AVやエロ画像エロ漫画の観察と模写
絡みや体位は実写が、見せ方は漫画が1番の教科書 >>435
なるほどAVか!
映像を参考にするという方法を何故か全く思い付かなかった
重ねて質問してしまって申し訳ないけどそういうのは男同士の作品を主に参考にしてる?
男男以外にも男女物だから参考になる部分とかもあるかな >>436
私は男性向けも女性向けもやるので男男も男女もその他も参考にしてるよ
描きたい絵柄や作風にもよるだろうけどBLの参考に限るならやっぱりゲイ物がいい思う
同じ体位でも位置とか体の柔らかさとかで男女の差が出ることもあるだろうし受け攻めの属性に合った映像をドンピシャで探しやすい
スーツで探したりすると脱げかけスーツの男同士の良質な絡み資料が豊富に出てきてめちゃ助かる
逆に男女はゲイ物ではあまり見ない体位をやったりするから新しい着想を得られたりもする
女性向け描くなら男女AVでも女性向けっぽいの選ぶとより参考になるかもね
女性向けの作りのものじゃなくても女が見て楽しい仕事をする男優を覚えてそこから他の映像探すとかしてる >>434
漫画模写からがいいよ
好きなシーンだけじゃなくラフでもいいから単行本丸々模写
自分は漫画模写→ルーミスやマイケルハンプトンやりながらポーズ集模写で何も見なくても絡み絵でもかけるようになった
絡み絵の練習なのにと思うかもだけど思ったようなポーズや構図を描けるようになるのが一番早いと思う 目指す方向にもよるのかも
線細い系にリアル絡み表現は違和感というか 434です
レスありがとう!
初心者すぎて何から始めればいいかすらわからなかったからすごく参考になった
ちゃんとした絡みのある絵を描くのは難しくてある種避けてたような部分もあるから
これを機にちゃんと練習して少しずつでも描けるように頑張りたい
とりあえず教えてもらった方法を一つずつ試してみる!
漫画の模写も今までやったことがあるのは一コマ一コマを切り離して見てる感じだったから
一冊丸々の模写というのは絡みの練習に限らず漫画を描く練習にもなりそうだ
あと自カプの参考になりそうなAV探すのすごく楽しそう
色々とアドバイスしてくれてありがとう!
推しカプのエロ漫画を描くのを目標に頑張る ガチ初心者なら写真や映像見て描くより絵に落とし込んだ漫画やイラスト模写した方が上達早いよ
ある程度描けないと実際の人見て絵を描けない でもそれ人の悪い癖や間違いをそのまま習得する危険性があるよ
人によるんだなと思ったけど
自分の場合は逆で基本的なリアルが描けないとコミックイラストに落とし込んだりデフォルメしたり応用できない どこ目指すかによるんでない
リアル系の絵やジョジョみたいなジャンルやりたいならルーミスみたいな技法書スタートがいいし
流行りの絵で漫画描きたいなら漫画模写やって余力あるなら技法書やポーズ集
どこ目指しても記憶しながら模写するのが一番上達するのはガチ どんなジャンルや絵柄も結局は基礎がいるんだなって行き着くと思う
まあプロでも堂々と複雑骨折描いてる人いるけどね…
あれは練習無しで3D使ってるせいなのかもしれないけど 字書きだけどフェラ書くの下手くそで悲しくなる
ただ順に舐めてるだけで段取りこなしてる感あるどうやったら色気が出るんだろ 最近書く作品で結構フェラさせてる(というか口の中を責めてる?)率高いことに気付いた者だけど
口の中が気持ちいいとか口を性器に見立てたような表現したりしてる
擦られるのが好きとか喉の奥まで入っちゃって苦しいでも感じちゃうみたいな感じで 責められる側も気持ちいい描写あるの好き
腰揺れたり、声出そうになったり、余裕がなくなってく感じがあると盛り上がると思う
舐め方とかはフェラテクの記事とか参考にしてはどうだろ フェラ描写は味覚とか嗅覚使うとエロくなると信じてる 作家の桜木しのさんは、編集長に言われてほかの作家のさんの写経してたらしいよ
一冊丸々書き写しだって
上の、絵描きでもあったけど、字書きの技術みたいなのが分かっていくらしい
支部でえっちな文章書く人、沢山いるから、そこから始めてみたらどうかな?
自分で推敲する時はパクりにならないように気をつけて フェラ省きがちなんだけど読み手的にはあった方がいいのかな 自分が読んでてエロいと思うフェラの描写を自分のとどう違うか比べてみたらいいのでは
>>452
展開によるけど個人的にはあったら嬉しい エチーのとき受けの中を表すのに「内壁」ってよく使う表現だった気がするんだけど調べてもいまいちヒットしないから不安になってきた
壁と襞を間違ってるかな?
わかる人いますか? 攻めフェラ好きだから読み手が嫌いだろうがなんだろうが自分のノルマとしていれる フェラについて色々ありがとう
口の中を性器に見立てるのいいね
他の人の文章も写してよく見てみるよ 攻めフェラ注意って注意書き嫌いだな
受けも攻めもフェラしたっていいのに 実はそこよくわかってない
攻めがフェラするのが(ご奉仕的に見えて)NGな人がいるの?される(受け身になる)方がNGなの? >>459
私もわからないけど、受け≒女だと思っている人が
フェラする=女の役割→攻めが女(受け)になったようで嫌、と思っているんじゃないかと予想している 解釈の仕方の話だよ
人によっていろんな説が在りすぎてこんがらがる
そしたら
「攻めフェラ有り」って書くより
攻めから受けへのフェラ有りとか
受けから攻めへのフェラ有りとか書いた方がより親切なのかもね 内壁全然現役で使いまくってるけどもしかして古いと思われるのかな
でもまあ別に流行の最先端でいたいとかそういうのないから今後も使うと思うけども >>455>>464
ありがとう
記憶違いではなかったみたいなので安心して使います 内壁に限らないけど読んでるときは全く気にならない言葉も改めて単語だけ抜きだされるとギョッとするな 攻めフェラが「攻めが受けのをフェラする」なら
受け素股は「受けが攻めに素股する」だと思うんだけど以前検索してたら「受けが素股される」と混合されてるようだった
言葉だけだとどっちがする側かわかりにくい言葉はそのままでは注意書きやタグに使いにくい
ちょっと違うけど「逆体格差」とかも言葉だけでは疑問符浮かぶし同性カプで使うには好きじゃない言葉だ 素股は絵面がほぼセックスだから、受けの股に挟むパターンじゃないやつは
攻めがフェラするよりずっと抵抗あるなあ 攻めフェラから流れでアナル舐めまでしてしまう
マンネリかもなと思いつつやめられない 途中にあるからもちろん含みますご安心を…
知識あり攻めはついでに会陰責めもするべし 媚肉の読み方を実は知らないけど人に聞けないからわからないまま読んでる >>476
雄膣はおすちつのルビ見た事ある
ちなみに媚肉はびにくだった Wikiのゲイ用語のおの項目に雄膣があったのと、膣はちつとしか読まないっぽいから多分おすちつだね
まんますぎて何かシュールだけどw iPhoneでおすちつと打ったら変換された
ゆうちつとも読めるね 快感を期待して膝を擦り合わせた、みたいな表現
女の子ならわかるけど男でもそういう動作するものなのかなって見かけるたびに思ってしまう それくらいなら別に違和感はないなあ
書き手のイメージとしてはありなんだろうし >>485
あーわかる
女の子だとそれ自体性器に刺激ある動作だけど男の子はどうだろね
あと受けが自分の穴いじる時に前(腹側)から手を伸ばしてるのも男女エロっぽいと思ってしまう
アナニー動画見てると9割以上が後ろから触ってるので
まあどっちにしろエロいからいいんだけど アクロバティック体位過ぎると萎えるけど基本エロければ良し >快感を期待して膝を擦り合わせた、みたいな表現
これ系の表現好き
無意識に腰が浮くとか動くとか足が開いちゃうとか
あと何がある? 背中が反るとか
触ってほしくて無意識に攻めの腹にチンこすりつけちゃうのも好き 受けが気持ち良すぎて逃げたのを両手引っ張ってゴツン!て奥まで叩きつける攻め好き 腰を打ちつける感じね
寝バック好きなんだけど文章での表現なかなか難しい 最近みんな結腸責めやってるけどやった方がいいのか悩んでる
描いた事もあるけど漫画だから分かり難いんだよね
それにエロ頑張ってもエロに対しての感想は貰えないし
でもエロ増やすと部数も評価も目に見えて伸びるから迷走してるわ みんながやってるからってだけでなら無理に書かなくてもいいんじゃない
自分が萌えてやるならまだしも ゴツン!って固い物同士が当たる感じがしてしまう
受けがしこたま頭打ってるのかと思ったw
>>491
たまーに聞くけど何で腹触るのかが不思議
入ったものの感触を腹部表面から手で感じるというエロファンタジーなのか
腸への違和感から思わずお腹を押さえてしまうのか >>498
それもあるだろうけど
単にこの辺の深さまで入ってるんだな〜(想像)で触って浸る受けの図だと思う
491が言ってるのは違うかもだけど女でいう腹イキとか体外式ポルチオの男版的な感じで腹触って感じてるのも好き
名前がわからんけどアナル性感ブログとかで実例出るのであながちファンタジーでもないらしい そんなに不思議かな?
例えばこれが腹じゃなく、大切な物が入った箱だったとして
中は見えないし触っても箱の感触しか感じられないけど、中にある大切な物に思いを馳せてその表面を撫でる、っていうのは
その大切な物を慈しむ行為としておかしくないと思うんだけど すごく参考になる
何度も頷きながらこの流れに感謝してる 感謝だけで終わるのもなんなので
騎乗位中
根本まではいってる状態でぐりぐりと腰を振る受けが好き ちんこで突かれて膨らんでるお腹を撫でる描写見た時は混乱した 後ろに入れて腹が膨らむって前に入れて膨らむ以上にヤバそう 結腸攻め人気だよね
ハードなイメージで18Rになるから、人気というか注目度は上がると思う
古風なオタクなので、個人的にはちょっと怖い
受けの腸が壊れそうで心配になるど、まあやおい穴…気持ち良さそうだったら有りかな ゲイ動画で巨大ディルド入れるたびに膨らむ腹見たことあるが フィストとかデカイ獲物の実写怖くて見てなかったから勉強になるな
腹側も膨らむのか…今度見てみよう 入れるブツがデカくて受けが痩せてて腹筋薄いと、背中丸める格好になると腹膨らむ
ってなんかで読んだことあるな
実写はあんまいろいろ見たことないや 結腸責めで奥にトントンするよりも根本まで突っ込んで結合部が擦れたりぶつかったりするのが好み
ぬるぬるでもいいし攻めの陰毛がザリザリしてもよい そりゃ小柄で皮下脂肪も無く腹筋の発達していないお腹ペラペラの所に腹側に向かってでかい棒突っ込んだら骨もないし内臓しかないから皮膚下に浮き出るだろうね…
想像するとグロい話だけど
しかし入ってるなーって腹はさするけど尻や腰はさすらないのは絵的にイマイチだからなんだろうな 単純に自分で触りやすいのは腹っていうだけな気もする
バックで攻めが腰触るのならわりと見る ああそんな気がするね子宮無いけど子宮を彷彿とさせるような行為かも
尻や腰触りにくいかな?
腰痛のおじいさんぽいイメージが浮かんだから腰や尻をさする図ってみんなそっちにいっちゃって萌えづらいのかなって思った >>508
そういう感じじゃなくてボコっと突き上げてる感じだったよ
体型は厚みのあるマッチョで腹部のぜい肉はなかった 今の流れそんなに萎え話じゃなくない?
読んでて違和感感じるラインやどこまでがリアルなのか知れるのは参考になる
でもこのスレ〇〇が好きって流れに平気でただの好き嫌いの話で否定レスする人いるからそういうのは萎えスレ行ってほしいっていつも思う 考察してるレスは興味深いけどそうじゃない人は萎えスレでもいいかもね 直腸検査か何かで管を入れる時
看護士さんに「入りましたねー」と腹を撫でられて
(これが腹を撫でられる受けの気持ちか)ってなったってツイート見たことある それは萎えスレじゃなく嫌いな801スレ向きじゃないかな 見えないけど後ろ手に結合部触って嬉しそうにしてる受けを書いてた方がいたんだけどめちゃくちゃ萌えた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています