【801】消えてほしいやおい作家【70】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・sage進行
・歯に衣着せぬご意見をどうぞ
・自分の好きな作家が挙げられていても、見なかったことにしてスルー
・擁護は更に悪印象を与えるので、ご自重ください
・萌え話をしたい場合は他スレへ行っていただいたけるとよろしいかと
・このスレは商業作家のみなので、同人作家は同人板へどうぞ
・消えてほしい作家に関係のない雑談は禁止
・容姿pgr&容姿ヲチ&ガチ個人情報系は本人サイドから依頼が出るとスレが削除される理由になりうるのでやめましょう
>>980過ぎたら次スレを準備してください。
※前スレ
【801】消えてほしいやおい作家【69】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1600439945/ >>462
BLってストーリーは二の次でまず萌えられるかどうかだからビジュアル最優先なジャンルだと思うわ
見た目が好みじゃないキャラで萌えようがないし こだかの絵がまじで無理
他作家侮辱と体調不良アピールがお仕事 こだかは自分はストーリーがしっかりしたヒューマンドラマを描いているのに編集と読者の宣伝不足で売れないってずっと言ってるけど
試し読みの時点で全然売れる気がしない 本当に話馬だったら多少絵が微妙でも売れるんだよなあ わかる
好きで作家買いしてる人の中には、下手ではないけど今風とは言えない方や、あんまり絵が上手くはないかな…という方もいるけど、話が面白くてキャラに魅力あるから、レビューも良いし こだかの漫画は全盛期でもノリが古のオタクって感じで無理だった 30年近く前じゃない?その頃から頭がデカくて変な絵だなぁって思ってたわ 絵馬話馬ならリブ切られてもどこかしらから声かかって
電子だけっていう今みたいな状況にはなってないと思うし
引き上げた作品だってもっと名のある所からうちで出しませんかってなってると思う イタコは最初青推しで途中から愛受けの青愛主張してたけど諦めて忠愛に行ったんだよね;;
どこでも受けでカプにされる赤を叩いててわかりやすい;; こだかはネームだの編集がどうのって読者には関係ない事ばかりペラペラと、何がしたいんだろう
紙媒体出してもらえないような売れもしない奴の裏話?とか誰得なの。 >>467
なぜ読者が宣伝しないといかんのか?
よく分からん人だなw おもしろければ読者が勝手に宣伝してくれる
それがないのはつまらないから 読者がSNSで布教、紙本を複数買いしてオタ友に配布
って二次垢や本垢のフォロワーが数万の作家のファンが自主的にやってるイメージ
自分も同じようにファンが動いてバズって売れたらワンチャンあるくらいに思ってるんだろうけど大手から切られたロートルには難しい売り出し方だと思う 読者が宣伝してくれたら売上が増えるはわかるけど
宣伝してくれないから売れないは知らんがな、だな こだかはどうしても最盛期?の多数派とはちょっと毛色が違う自分イコール本格派みたいに勘違いしていた自意識から脱せないんだろうな
キラキラじゃない絵も筋肉受けもえげつない下ネタ連発も今じゃ珍しくもなんともないし本人はそれらさえ劣化する一方なのに
ご自慢のストーリーも元から硬派でも構成重視でもなんでもない801ファンタジーだし
作品以外の感覚も古の内弁慶なオタクそのもので炎上してるし何にせよ今のまま再度世に出るのは無理でしょ BLより青年誌で描けばいいような絵柄だな
自分には無理だ 今なんて作家が自らツイで漫画描いて販促とかやってるのにな こだか和麻は読者には最後まで読みたければ何度も宣伝してくれというのに
漫画家は宣伝は仕事じゃないから販促させるなら宣伝料払うべきとか言ってるからなあ BL以外じゃ勝負できないレベルって自覚あるから
一般で勝負しようとも思ってないんでしょ実際そうだし
あくまで他の作家と違うっていうのはBLの中のっていう意味でさ BLとしても無理だな
多少内容薄くても絵が綺麗な方がいいし >>483
最後まで読みたいと思う人いないんじゃね? まあとにかく絵が重要、絵が綺麗なら内容はあまり気にしない派と
絵がイマイチでも話に引き込まれるような設定や世界観にこだわるストーリー重要派では求めるものが違うからな…
世間的には前者が多いけどストーリーをゴリゴリに鍛えるのはある意味絵を上達させるより難しいから後者も貴重な存在
こだかはどちらでもないってだけで 売れなくても本人が納得して好きなもの描くのは良いんだけど
こだかは売れるのは絵もストーリーも薄いファーストフードのような漫画ばかりで自分のような重厚なドラマのフルコース漫画は売れない〜とか他sageするのがなんだか 他sageしなけりゃほぼ消えた作家枠なんだけどねえ
どうしてもそっちで悪目立ちしてる
リブレから切られて折角web連載に拾って貰えたのに
そっちにも切られて砂かけしてたらもう何処にも拾って貰えないよ
絵や話だけでなく編集と上手くやる能力が欠けてる
売れてた頃はそれでも編集に構って貰えたのかもしれんが
売れなくなったらただの使いにくい作家でしかない それにしてもツイで載せてるページに読みたいと思わせるところが全くない
セリフまで消してたりネタバレしたくないのか知らんけど宣伝になってない
ブロマンスが描きたいらしいけどどのキャラ同士のブロマンスなのかもわからない
わかるのはただただキッツい婆絵ということだけ
あのやり方で宣伝になるのはよほどの絵馬だけなのにな こだか、BORDER慧ってやつの表紙がもう無理よりの無理
昔はどうか知らないけど、今は選択肢が無数にある状態なのにわざわざ手を出そうと思わないよあんなの。無料でも遠慮します >>491
口の描き方どうした?って思った
みんな谷折りみたい こだかみたいに過去の栄光が忘れられず
選択肢が少ない黎明期だから売れたようなものなのに
自分の力だけで売れた、自分は実力者だと思い込んで努力を怠り
センスもそこでストップしたままどんどん古臭くなり読者に離れていかれてるのに
今売れないのは読者のせい、出版社や編集者の怠慢のせいって言ってる作家他にも見たことあるけど
(BL作家じゃないので名前は伏せるけど)こだか同様どんどん居場所失ってwebの果てに行ってるから
ほんと読者や出版社に砂かけして得なことなんて何もないのにそういう人らはなぜ言わずにおれないんだろうと不思議だよ >>491
大昔の同人誌の表紙っぽいなと思った
あの表紙のサムネ時点で中見る気もしない ドアップワンショットの表紙は雰囲気ある絵馬だから許されるのに hontoでよく出てくるんだけど「刑事はつらいよ。」って作品の表紙が本気で気持ち悪過ぎる
とりあえずあの表紙だけでも消えて欲しい >>491
あの表紙昔の作品なんだと思ってたから
今のって知った時はぞっとした
絵柄もカラーもデザインもロゴも90年代臭がすごい
目にすると恥ずかしくなる 口が谷折りは草
職業柄、若い他作家の絵にも触れる機会多そうなのに、あれだけ頑なに古臭い絵を書けるのが逆にすごいし気持ち悪い 表紙の谷折りもやばいけど本文サンプルの口が産理央の蛙キャラみたいになってるやつもやばい
左下にバンッて書いてあるやつ
この口の描き方してる人だいぶオバ絵感あるなと思う
というか絵もだけどオノマトペとかトーン使いとかありとあらゆる点が太古のBLできっつい
例えばこだわりがあって顔だけどうしても古の馬面にしたいならそれ以外を現代風にアレンジしていくとかやりようはあるのに
そういう努力すらしてない傲慢婆なのも無理だわ こだかと同じか少し下くらいのベテランで今でも売れてる人は売れてるんだよな
そういう人って絵柄を常にブラッシュアップしてるか逆に好みを貫いて安定しているかのどちらかなんだけど
こだかの場合変に絵柄が変わって昔のファンも手放してしまった感じ
最近は電子書籍サイトでデカデカとデビュー〇周年フェアとかやってたりするからベテランの差がわかりやすい 信者しか読んでないからレビュー少なくて高評価なんだよ
人気作はファン以外の人も読むから低評価もちらほら混じるけど こだか和麻の試し読みBLとしては絵やキャラが古すぎて萌えなさそうだし
一般向け漫画としてストーリーに引き込まれる訳でもないな…
全部読んだら面白いのかもしれないけど 無料分読んだけど、たしかにBL感は薄いし、かといって一般マンガならばもっと面白く話も練り込まれたものあるし
今はみんな絵も綺麗で話も共感できるBLたくさんあるからなかなか厳しそう 絵柄や話が古くて流行りからズレててもこれが自分てこだわるだけならいいんだけど
同時に他作家の悪口流行りに文句読み手に文句これを人目につくところでやらかすから嫌われる こだかの絵はマジで無理、表紙絵だけで挫折
φ三φ(;3」∠)_ ヾ(:3ノシヾ)ノシ
↑こういうの使ってるやつ久々に見て悪寒がした B-BOYのアンソロジーを読んでた世代はなんだかんだ懐かしい名前なのよ 消えてのツイヲチ落ちてたのか
こだか専スレみたいだったもんねあそこ ツイヲチ無くなったからってここで暴れないで欲しい
あんな婆絵婆話誰も興味ないよ 消えて欲しいって思ってる人がそれだけいるってことでしょ
ファンなの?だったら来ないほうがいいんじゃないのかなあ ヲチを延々とここでやられるとうぜぇってだけの話なんだけど… 橋本あおい 左京亜也 夏目イサク
こいつらの古臭くてクソダサい絵が無理
GuiltPleasureとか座裏屋蘭丸とか、まあまあの加齢臭がする油っぽいコテコテした絵も無理 橋本あおいと夏目イサクはちょっと系統似てるけど、左京あやはだいぶ違うくない?
左京あやはたしかに古のBL感ある 橋本あおい 左京亜也 夏目イサク
自分もほんと無理だわ
一時期ディアプラス文庫で小説の挿絵してて、読んでみたいけど絵が無理すぎて買うの諦めた本が何冊もある
挿絵変えて出し直してほしいぐらい 小説の挿絵自体が老害絵だらけでネガキャンレベルのものばっかり 挿絵といえば金ひかるが無理
本文で美形でも絵が平凡男で貧乏くさそうなのが無理 自分も金ひかる無理だ
モブキャラみたいな容姿でとにかく華がない 挿絵だとみずかねりょうと北沢きょうが受け付けない
好きな作家の作品でも読みたくなくなってしまう 挿絵なら、松本ミーコハウスが無理
一穂先生の作品で唯一手を出さなかった >>524
私も松本ミーなんとか苦手
どこかで「レディコミをシンプルにした感じの絵」って表現されててすごく納得した 絵が気持ち悪い→赤星ジェイク 碗島子 丸木戸マキ
絵がダサい→明神翼 日野ガラス 黒木えぬこ
「経費で〜」の広告をよく目にするけど、あの小さいバナーですら顔面のデ狂いが酷くて不安になる ディアプラス系の漫画家と金ひかる、桜木やや、明神翼、みずかねりょう挿絵はできるだけ避ける 頼長
ちるちるのランキングのやつ顔デカすぎ腰細すぎでキモい ナツメカズキもキヅナツキも大嫌い
描き分けすら出来てないゴミ画力なのに何故あんなに人気なんだろう
作風が中二病臭くて寒い ナツメカズキは知らんがキヅナツキはあの中二臭い作風が人気らしいな
内容は薄いがあの雰囲気が映像化しやすかったのでは しやすかったのでは?とかここで言われても知らんがな スカーレットベリコ
絵がキモくて無理
連載終了したと思ったらすぐに新連載かよ はらだ
絵も話も全部嫌い
同人が全盛期
トウテムポール
東京心中はじめは読んでたけど見た目がどんどん雌化していって表紙すら目に入れたくないほど気持ち悪くなった しりのあなとかツバダエキとかふざけたペンネームの奴さもうBL下に見てるだろそういう作家全員消えて浄化して下さい 夏野寛子の婆くさい絵とスカスカなストーリーが大嫌いだし普通に過大評価だと思う
目だけやたら力入ってて睫毛ビシビシ瞳ギラギラでアルパカやキリンを思い出す 鯛野ニッケの広告消えてほしい
受けも攻めも同じ顔に同じ髪型で髪色違うだけで近親相姦に見えて萎える >>540
自分もその人元々苦手だけどさらに広告で見すぎて完全に無理になった 緒川千世、佐倉リコとかペラペラのガリガリでカトンボみたいな絵の奴が嫌い
しかも、どれ読んでも話がマジでつまらない ずっとキヅナツキだと思ってた漫画がナツメカズキだと今初めて知った… >>543
名前も絵も似てて紛らわしいね
どっちも嫌いだから消えてほしい ナツメカズキとか知らねぇよwって思って画像見たら
正面顔がめちゃくちゃキモくて苦手という認識の作家だった
湯気も自分で渾名を付けたのに真名を忘れるぐらいだし消えて作家の名前なんて頭から溢れ落ちる一方だ 倉橋トモ 絵につられて今度こそ面白いはずと何度か買ってしまったけど、やっぱり全滅で面白くなかった 倉橋トモって絵しか取り柄が無かったのに既に絵すら劣化しまくってね?
なんかカエル顔になった そもそも絵見てもいいと思わない
よくある没個性のいかにもBLくさい絵柄 倉橋トモ気象で大手だったからここまできたのかな?というようなクオリティ いなかしルやのテンプレ学園のバナー怖すぎて草
頭が潰れてるグロ画像に見えた 歳を取ると若い子の顔がみんな同じに見える現象と同じで最近の作家は特長がないというか同じに見えるようになってきた 同じことツイで年中つぶやいてるベテラン作家知ってるわ ざらめ鮫って奴ツイの地雷臭がすごい
クリスマスにブルガリのアクセくれる父ってほんとに実父? >>558
アップしてる写真がハリネズミ以外軒並み薄暗いのが気になってしまった
ゲームのスクショすら暗い
絵の明度は普通なのに 本当に暗いな
電気つけない生活なのか
ハリネズミだけちゃんと見える ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています