ゲーム総合@801 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
専用スレのないゲームやマイナーなゲームについて、マタ〜リと語りましょう。
家ゲー、PCゲー、アーケード、なんでもOK。
・801板に新作ゲームのスレを立てる際は、一度スレで相談しましょう。
・ADVやRPGをネタバレ前提に話せる場所が欲しい時、 勢いがあり、他の話題の邪魔になりそうな時などは避難所を使いましょう。
(避難所に移動してもこちらで話題を出せなくなるわけではありません)
・書込み(アンカーレス含む)の時は一番最初にゲーム名+改行を入れてください。
総合スレは複数タイトルが共存します。混乱の出ないレスを心掛けましょう。
■次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
.980を超えても次スレが立っていない場合は雑談・萌語りを自重すること
■新作バレに関して
・公式発売日より一週間はバレ禁止
・それ以降は相談の上バレ明記して萌え語り
・それまで待てない人は避難所へ
■ゲーム関連スレ >>2-3あたり
他に作品別スレ、メーカー別スレ等もあります。
専スレが見つからない場合は
ここかスレ質問&案内・スレ立て相談所で質問を。
■避難所 http://jbbs.livedoor.jp/otaku/12889/
・ネタバレを含む萌え話がしたい
・発売直後などで特定の話題が続いてしまいそう
こんな場合にお使いください(使用を強制する意図はありません)。
■前スレ
ゲーム総合@801 Part5
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1419746359/ >>1
乙
>>5
貼り直しも乙
前スレの心配がさすがにモメサ過ぎて笑ったw
次にここで期待出来るようなゲームはマグラム道かな
デートみたいの楽しみ >>1
>>5
スレ立て乙
URL貼り直しも乙
>>980 いちおつー
cod冷戦
主人公見えなくて性別から何から選択できるんだけど
薬打たれて記憶改変されてるとかいう後半からの怒涛の展開が凄すぎた
まさにエロ同人 おつ
ポルティア結婚するならガストかアーロかなってなってたけど移動が酔って途中でやめたがノマ爆あったのか… >>11アーロはガッツリノマ爆ありで同性同士で恋人になってもしょっちゅう夜女に会いに行く
主人公と付き合ったあともなぜかアーロがその女から告白されるイベが発生し主人公にまんざらでもない様子で相談しに来るとかいう意味不明仕様
せめて恋人同士になった場合はそのイベントの発生自体させないで欲しかったが多分恋人になった、結婚した、で住民のスケジュールが変わらない
しかも結婚しても主人公宅に帰宅しないので夜は家に帰ってこないで夜な夜な女に会いに行くというその女と不倫してるように見える
男女地雷のBL者や不倫浮気嫌いにはめちゃくちゃキツイ仕様、特に自分はアーロの為に買ったようなもんなので泣く泣くプレイ断念
あの手の堅物硬派系は女とは絶対無縁だと思ったし他キャラにはノマ爆ないから油断した
まともな姿の男キャラいないのに唯一一番人気出そうなアーロだけその仕様は嫌がらせにしか見えんかった
本スレの方でもジャンル内女性人気一番な男キャラなせいか愚痴ってる女性ユーザーかなり多め 多分ガストはノマ爆ないっぽいからガスト狙いなら大丈夫じゃなかろうか
BL目当てでアーロ狙いの人はあまりオススメしないかな…
あとアルバートもノマ爆あるようだけどあれは本人が女好きでチャラいからまあそうだよねって感じ
アーロはマジで女に興味無さそうな無骨なクール系の感じだったからショックでかかったわ
ガッカリしてみんなどう思ってるのか本スレ探して過去スレも全部見てみたら
何でそんな仕様にしたの酷いとショックを受けてる女性ユーザーが多かったので
買う前に本スレチェックしておけば良かったと後悔したよ BL基準すぎる萌えや地雷要素の有無の質問は一般作品ソムリエ&テイスティングスレに誘導すればいいんじゃないかな まあでもポルティアのはまさにノマ爆って言うか同性婚出来ても意味ないし
それって女主人公でそいつと結婚しても夜に女に会いに行くのか? 風化雪月ってBLよりレズのが優遇されてるのな
どうりでここでは話題にならん訳だ 洋ゲーはキャラデザがあまり萌えられない
可愛い男の子とかほぼ出てこんし >>16自分は男主でしかプレイしてないけど
本スレの女性ユーザー達はいわゆる乙女ゲー層の女主でプレイしてる人達だったから
主人公の性別がどっちでもその女といちゃつくと思う、多分主人公の性別での違いがない
海外製だしバグもかなり多いから細かい所がちゃんと出来てないんだろうけどさすがに酷いなって感じだった
特に本スレ見た限り一番人気の男キャラっぽいしそのキャラだけそんな仕様にしなくてもと思ったわ >>20
それは酷いな…
攻略キャラにその仕様付けるなんてアホの極みだな
モブで結婚出来ないキャラにしとけばいいのにな >>14
ノマ爆って言う人を嵐扱いするのは違くない?
「ノマ爆」の基準が人によってバラバラだから荒れるのが問題なだけ
自分も男女カプが地雷でこのスレに情報集めに来てるから話題が出なくなるのはハッキリ言って困る 牧場のキャラが虚無過ぎて困る
男同士のイチャ×2のためならロードの長さも操作性の悪さも苦にならないけど肝心のキャラの魅力が薄いようだと… 会話が短いよねぇ…
見た目はすごく好みなのに
まだすごくイチャイチャではないけどずっとこんな調子では悲しい 牧場系はキャラとの絡みのボリュームはぶっちゃけ少ないから
萌えだけを目的にプレイすると結構つらいと思うよ
メインである牧場シミュレーション自体を楽しめないと もちろん牧場要素も楽しんではいるんだがそれも長いロード使いづらい道具箱
面倒なアイテム作りと結構辛いんだけど
それでも同性婚目指して頑張ってるんだがイベントが今までと比べてもあっさり過ぎてなぁ >>17海外にも売る為かLGBTに配慮して同性婚出来るようにしたと謳っておきながら
女主で同性婚出来る女キャラはたしか9人位いて全員美女なのにたいし
男主で同性婚出来る男キャラは2人位で女みたいな男と妻子持ちのおっさんで妻子持ちだから実質同性婚は出来ない友情エンドという
女×女ばかり贔屓して男×男は徹底的に排除して格差つけてくる差別っぷりで同人板とかでも当時かなり荒れてたんだよな…
あまりに酷いとのことでのちのアプデで男主で同性婚出来る男キャラが追加されたらしいが
それもおっさんだったか中性的男だったかで確か女受け明らかに悪いキャラだったと聞いた
ここまで徹底的に格差つけるなら同性婚は女×女だけの百合ゲーにして男×男は入れないで欲しかったとも言われてたな
公式も本当は百合しか入れたくないけどそれだと差別になるから仕方なくBL要素入れてやった感が見え見えとも言われてた エアプなら伝聞で長文語りするのやめてもらえませんかね… でも大体は合ってない?ちょっと悪意あり過ぎる書き方だけど
追加されたキャラは悪くないと思ったけどね
メインっぽい男2人は結婚出来ないのは辛い…
女同士は出来るのにね 買ってもいないゲームを叩きたい気持ちはわかんないな… >>6
マグローはどの主要男性キャラとも恋愛出来そうだから楽しみだ >>28
エアプで長文批判は叩きたいだけとしか思えない
メイン男キャラ二人はノンケだし王族で世継ぎを作る必要があるから結婚できないのは仕方ないと思った(百合婚できる女帝は後継者は世襲じゃなくて指名するスタンスだけど揉めそうだし)
じゃあせめておじさん二人みたいに恋愛じゃなくて親愛でペアエンドが欲しかったという意見なら理解できる
イケメンのメイン男二人に限った話じゃなくてルート次第では準主人公並に出番がある参謀男性キャラも主人公の性別問わずペアエンドあっていいと思ったし 叩きたがりの人女性とおっさんと中性的を目の敵にしてて怖い
いくら叩いたからって自分を女として見ない男らしいイケメンが恋してくれるわけじゃないぞ まず女主で支援Sできるキャラは5人くらいしかいないし…男主の支援Sキャラも妻子持ちおじさん以外のキャラは同性婚だし美形キャラなのに
というか男主で同性婚できるキャラ普通に好きだから腹立つわ その贔屓されてるっていう女×女もシリーズ内の別作品でノンケに治す薬みたいなのが出て炎上してましたよね 日本のゲームって同性婚できるようになってもゲイとレズのキャラってあんまりいないね
ノンケか男女主どっちでも結婚できるバイが多い印象
結婚システムが無いゲームだと結構いる気がするけど
洋ゲーだと男キャラじゃないと結ばれない男キャラとかいるんだけど 男じゃないと結ばれない魅力的な男キャラ…
まー文句言われるだろうな
自分としては是非出してほしいが 前スレ完走までに7年もかかったのか
そっち系の要素がある作品が増えればスレも勢い付くと思うが Detroitの一回目で全員死亡ルートに進んでしまってかなり落ち込んだんだけど
頑張ってやり直して本当に良かった
ゲームが下手過ぎて色々失敗してしまって全然ハンクが心開いてくれないまま終わったから
2回めでこんなシーンやこんなセリフを逃してたのか!となった
ラストのハグなんかやり直ししなければ見られなかったと思うと…
頑張って良かったー!
ポンコツコナーもかわいかったけどw 牧場エキスパンション入りDL版買っちゃってwktkしてたのに
どうやらかなり炎上してるようでもう少し待ちゃ良かったかとガッカリしてる
どんなにシステム周りクソでも同性婚周りがBL的に萌えればそれで良いんだけど
BL的にはどうなんかな?他じゃ聞けないしみんなそこはあまり話題に出してないから気になってる >>44
とりあえずこのスレ頭からと前スレ終盤読んでくればいいのでは? >>44
恋愛要素というか交流要素が軒並み淡白で付き合おうが結婚しようが他人行儀な台詞を言われる
同性婚異性婚差分全然ないけどどっちでも甘々とかじゃなくてどっちでも淡白という方向性 こんにちは
いい天気だね
お祭り楽しみだね
お祭り楽しかったね
この簡素簡潔に終始する会話に萌えを見出だすんだ! バレあり
まあ実質離婚もあるしパス買った人には今後長期に渡って
攻略キャラが増えていくという仕様だからなのかな…
全体的にあっさりで簡単進行目指した感はあるかな これでルンファクが神ゲーだったりした日にはやりきれんな ルンファクまで駄作よりかはよっぽど良いよ
まあルンファクは同性婚ないだろうからこのスレ的には微妙かもしれない
婿同士とかで萌える関係があるかもしれないけど ルンファクは同性婚ないだろうから買う予定ないな
一応前作は結婚後に性別変更してエセ同性婚は出来たけどそれじゃないしな
そもそもようやく前作で男候補入ったばかりでそれですら男オタに親の仇の如く叩かれてたから
同性婚なんて入れようものなら男オタに放火でもされそうな勢いだから公式も委縮して男オタに配慮して入れてこないだろうし期待薄 ガチの同性愛がないとこのスレ的には微妙なの?
自分はキャラ同士の関係性に萌える派だから別に主人公でキャラを攻略したい欲はないんだけど…
とりあえずルンファクはゲームとして普通に楽しみ 別にゲーム内にガチの同性愛設定無くっても語っていいよ
自分でそういう楽しみ方したら良いスレ
大体ゲームについて話す時はまずゲームタイトル書いてからっていう
スレルールすら無視して長文書くようなのがいついた時点でダメでしょ 恋愛ゲーで一番魅力的な男キャラとは男主しか結婚出来ませんなゲームとか出ないかな
女の子は手出しできないパターン
女は男×男の噛ませ犬でしかないみたいな
そういうゲームがやりたい うわしまった
書き込んだ「つもり」で満足するつもりが本当に書き込んじまった
汚い感情を見せちゃってゴメン BMB
長身美形とお調子者おっさんが公式で盛大にイチャイチャしてるから幻覚見てるのかと思った…
美形とおじさんの組み合わせが好きだけど基本あまりないカプだからここまで絡んでくれるとどうしたらいいかわからなくなる >>59
詐欺師の愛のほうが重いの、いいよな
しっかり忍者からの矢印も感じられていい
正直忍者は誰にでもいい顔しいなところあるけどED迎えてからは詐欺師しか見られなくなるだろう 牧場相当クレーム来たのか住民の会話とか諸々アプデ来るね
エキスパンションは8月までかかるし今年一杯かけて少しずつ改善していけばいいな
似た系統でDQB2も時間かけて何度もアプデしてセーブデータ数増えたりしてたし期待
>>57それ良いね
男主でしか攻略出来ないイケメンキャラって存在しないもんな
ゲイ受け好きなんでゲイのイケメンキャラ増えて欲しい
ただ夢女がキレ散らかしそうだが… マグロ
同性キャラと恋愛エンド友情エンド選べるのありがたいな ここで話題になってるからマグラム見に行ってみたけど
さすがにこれからまだキャラ追加されるんだよね?っていう位男向けすぎるラインナップなんだが…
ショタと髪長い中性男ともしかしてあのジジイも対象?だとしたら典型的な女性受けするイケメン排除すぎる
基本ギャルゲーでターゲット層は男オタだろうから男女と百合がメインで
男同士は男オタに受け入れられるようギャグで入れられてるだろうから仕方ないんだろうけどそれにしても酷い…
これなら評判悪い牧場の方がまだキャラはマシに見える >>63
今ちょっと見てきたけどショタも髪長い男も普通に好みなんだが…
でももし機械の人が対象に入るならその人が一番好みだ >>64
機械の人対象だよ
攻略対象少ないから恋愛エンドと友情エンドの差分作れたってライターが言ってたから
好みがいないなら残念だけど購買対象外なんだろうね >>65
まじで!?
正直買う予定無かったというかここで見るまで知らないタイトルだったけど機械の人対象なら話が変わってくるわ
ありがとう >>63
ショタって勇者は普通に青年程度の年齢だろうが
ああいう勇者こそ女の子にされがちな所ちゃんと男キャラで出てるんだから
普通に楽しみだけどな
キャラどうこうじゃなくて絵柄がそもそも向いてないなら諦めろ 髪長いキャラ全然中性的には見えないしなぁ
髪長くて美形が全員中性的に見えるなら病気だな
むしろ女キャラのが姉系とそれこそロリっぽいのしかいなくて
一部以外の男ヲタに媚びるの無理だろとしか思えないんだが >>66
一応公式ツイとかサイトで確認してみてね
攻略対象ならツイの方には短いPVみたいなのが順番に上がるはず
最新は長髪男の更新だった 長髪は一応癖のある方のキャラ属性じゃん?例えば女性向けソシャゲとかそんなに長髪キャラばっかいる?いないよね?
大抵短髪の男らしいタイプが一番多いしそれが王道で大抵人気な感じだから女性受け良い癖のないイケメン排除されてるなと感じんだよ
せめてあのショタの方が主人公で本来の主人公が攻略対象キャラであればよかったけど
基本男向けでターゲット層は男オタであって公式からしたら女オタは対象外だろうから大人しく対象外として買わないけどさ 見てみたら別に男向けじゃなくて草
従僕の眼鏡ショタが好みだけど攻略対象なのかな >書込み(アンカーレス含む)の時は一番最初にゲーム名+改行を入れてください。 従僕も好感度みたいなのはあるっぽいから(デートには誘えるくさい)
ルートあるかもね >>70
いや女性向けソシャゲには必ず1人くらいは長髪いるよ?
ソシャゲはキャラ多いから短髪のが多いけどそれでも必ずと言っていいほど長髪いるって事は
それだけ需要あるんだろ
そして短髪キャラは勇者がいるんだし まあ買わない奴ほど文句を言うの典型だよな
皆が楽しく盛り上がってても混ざって来なけりゃそれでいいよ というか親友ルートと恋人ルートあるの良いな
親友ルート行った後で恋人ルートしたら感慨深そう いいねーそれ
1キャラに2つルートは確かに贅沢だな
何周も楽しめそう わかる
友情と恋愛どっちも好きだから選べるのいいよね 牧場炎上したら何も残らんだろ言われてて笑う
マグラム確かに絵は良いよね
しかしD3Pだから嫌な予感しかしない
万が一萌えがあるなら買う
評価待ちだなD3Pだから 牧場前作婿候補で相当荒れたせいかだいぶマシなキャラデザにしてきてるねww
シリーズ恒例の婿にだけ人外やオッサンがどうせまたいるんでしょwwと思ってたらいなくて驚いた
はじまりつな天とだいぶ女性ファンのこと考えるようになってきたのに三里で昔に逆戻りしたって当時荒れてたしなぁ は?ふざけんな
3つの里の婿キャラすごい良いのに何言ってんだこいつ イケメンしかいないゲームがやりたきゃBLゲーだけやれ
一般ゲーに近寄らないで
純粋にゲームって媒体が好きだから不愉快 嫁側にもイロモノ出せば良いのにな
例えば…メスカッパとか ルンファクPCで出ないかな
MODとか言うので同性婚とか男体化とか出来るらしいし >>88
とか言うの言ってる時点でお前には無理だよ
やりたきゃ取り敢えずシムででもやってろよ いつもイライラして噛みつく人って85とか90のこと?
本当だ確かに口調に
特徴がある >>90
いやいや、確かに今は詳しくないけどもし出るんだったら気合い入れて勉強しますよ どっちでもいいけど再三注意も入ってるんだから>>1読んでほしい >>91
その前に最初に言ってる人が問題あり過ぎだろう
本人だろうけど >>92
だったら黙って出る予定もないルンファクの前の勉強してくれば? 一般ゲーにあるホモ要素を楽しむスレなのに楽しんでる人に一々文句つけてたら
そりゃキツく言われもするだろうよ
特徴あるのはこの前から来てるイケメンキャラだけにしろって煩い奴だろうよ 牧場前作荒れてたこと知らないということは前作からの新規の人とかなのかな?
家ゲー板にある本スレや同人板の暴走公式スレや乙女板の牧場スレ等で
当時比較画像作られてた程婿候補が酷い嫁ばっか贔屓してスタッフの趣味入れ込みすぎとかなり叩かれてたんだけど
それで公式も相当勉強したのか今作だいぶマシにしてきたんだなぁと そのへんのスレ見てない人は知らないでしょ
何にせよイロモノばっかりみたいなこと言うのは萌えてる人の気持ちも害するよ 同人板とか乙女板って…
そんなとこ見るのなんて一部だろ
普通に良いキャラだしふざけてなんてない
まあそもそも3つ里は同性婚ないんだからここでは関係ないけど 言っちゃなんだけど3つの里より今作のが酷いキャラ多いわ
もちろん好きなキャラもいるけど選択肢が限られる
3つの里叩いて今作で喜んでるってその程度のセンスなんだなとしかw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています