絡みスレ@801板 Part323
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
書き込む際は次のお約束を守って書き込んでください。
1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止。マターリといきましょう。
2.このスレ住人も絡まれ対象になりますのでご注意ください。
3.あまりにも同じ話題が続くようなら「うざい」と言われる前に速やかに移動しる。(例・したらば等)
4.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へどうぞ
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
☆前スレ
絡みスレ@801板 Part322
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1615647988/
☆関連
数字板のいつもの人絡みスレ Part.9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1587182504/ >>158
コミニュケーションも追加で
てかチラシのも含めてこの手の間違いする人ってちゃんと英語で単語書けるのかなって少し心配 チラシ482
ただの好みの話なのに企業相手に愚行とは チラシ500
昔キャプ翼の作者が801やめてくれってストレートに表明した騒動あったし
そういうの色々あって801は公式には嫌がられるもの、隠れてやるものっていう認識が根付いたのかなーと… >>162
経緯としてはチラシの言う通りの流れだよ >>162
男性向けだと公式が「やめてくれ」言うと
隠れるどころか逆ギレして「俺らがネタにしない結果作品人気も盛り下がるからな!!」になるのになぁ >>164
女性向けでもそれみたことあるよ
何でもかんでも男叩きに持っていかないでほしい チラシ500
元々そうだったからそうするべきで論終わらせちゃうと
思考停止した高齢者そのものになってしまうな
と裏サイト時代からの人間は思う チラシ507
昔男作者で読者男性から腐がBLなんかにしてますよってBL本送られて来たけど正直男向けエロのほうがいや
BLはまだわけわかんないけどキャラクターが好きなんだなと伝わるからまだ好感持てるけど男性向けはエロ特化すぎてそういうの感じにくいから…って表明してた人はいた >>166
え、チラシ見てきたけどそういう話じゃなくない? 一般に広く認知されている作品(コナンやらワンピやらきめつやら排球やらダイヤやら)で
たとえばツイで作品名で検索かけると男キャラが絡み合った絵がイラストがガンガン引っかかる
一般の人引いてるんじゃね?って思う チラシ494関連
カタカナじゃないけどチラシ345が まんぼう に対してヤンぼうマーぼうを例に挙げて絡みも賛同してたのが気になってたのでコレもチラシ494のくくりに入れたい >>143
散見するは自動詞なので厳密には「意見"が"散見する」が一番正しいよ チラシ539
そうなの!?
500が一番飲みやすいサイズじゃないか… >>174
いろんな人が訂正したけど結局間違ってなかったってことだよね
指摘自体にマイナスイメージはないけど他人に指摘するより前に自分でちゃんと調べようって思った チラシ502
あれって腐だからじゃなくてR18が検索に引っかかることが問題の本筋じゃなかった? チラシ502
高専は学校の形態そのものがかなり特殊だから
入学前の情報収集や高専生同士の交流のために「高専」だけで検索することはままある
っていう高専生側の意見はけっこう見た チラシ502
してるらしいよ
だからこそ問題になってるんじゃないか… >>162
日向や若嶋津も「俺たちはそんな変態じゃねーぞ」と怒ってます。これ以上キャラを傷付けないでください
みたいなことを担当編集が書いてたよね チラシ502
あれ高専生が高専で検索して交流するのに呪が流行ってから二次絵が沢山出てきて困ってますって訴えたのが発端だよ
ジャンル内では迷惑かけないように名称変えて隠れようで収まってるしよく知らずに元ツイの人を批判しないで欲しいな チラシ546
あきらかに二次同人の話してるなら二次同人って言えばいいだけの話なのになんで同人と略した人に一方的に忖度しなきゃいけないのかが分かんないですね自分は
自分も二次者だけどそれは傲慢ってやつだよ 同じくチラシ431
konozamaはここ最近状態が酷い本が多いわ
先月もカバーの上の破れが酷かった本があったので交換したし
状態写真とかやらなくても、ただ問い合わせすれば商品送ってくれるし交換したほうが良いよ チラシ546
「明らかに二次同人のことを言っている」と「分かったうえで」訂正しないとまるで一次同人なんてないかのような認識が広まるから仕方ない
というか事実広まりつつあるので >>180
作者側が二次創作に不快を示す権利は当然とはいえ、
今だと同性愛を変態呼ばわりはポリコレ的な意味で炎上しそう >>184
え?二次同人の話してるとわかってるのにわかった上で一次の話ねじ込むの
今呼ばれてないのがきっちりわかってるのに余計なこと言うのは止めてよ >>185
んー…あれはBL同人の中でもエロが多かったのもあって変態言われたようだが
18禁表記がまだ浸透してなかったりとか、今ほど隠されてなかった時代だったらしいが
だから健全作品ばかりならまた違ってたのかもしれないけど、ただBLにエロが多いのはしゃーないけどな好きだもんな皆…
漫画じゃないけど過去にBLに嫌悪的なコメント出した男性有名人も何人か知ってる
今は同性愛差別にもなりかねないから下手なこと言わないけど、本音はBL嫌な男性作家や男性有名人は多そうだな…と思う >>186
それを読んでいる別の人の認識が歪むからだよ
一対一で個室で話してるなら構わないけど、多分5ちゃんとかTwitterみたいなネットでの不特定多数に見られる応酬でしょ?
あなたと相手が分かっていればそれで済む話じゃないんだよめっちゃ自己中だよそれ チラシ546
受け手と自分の認識がいつも一致してるとは限らないからこそ
ちょっとの手間を惜しんで二次を略すような雑な言葉の使い方はしちゃいけないよ >>188
そもそも「二次」を略してる時点で相手が「一次同人が存在するのが分かってて、あえて二次同人を同人と呼んでる(どうしてそんなことをするのかは分からないけど)」のか
「そもそも同人イコール二次同人だと誤解してる」のか分からないしね
そんなのたった二文字を略した側にも責任あるでしょ
面倒くさがってるだけのくせしてなんでそんなに横柄なのかと 絡み同人
そもそも同人誌って元を辿れば白樺とかあのへんの文芸サークルの活動だし
本来的にはどちらかというと一次創作を指す言葉っていう認識だなあ 絡み同人
何回考えてもわかんないんだけど
例えば同人って〜なところあるよねと話してるとする
会話の流れ的に二次同人の話をしてるとわかる
話の主題は「〜なところあるよね」だともわかる
そこに同人と言えば一次同人もあるんですがお忘れですかと乱入する
何こいつ過ぎない? >>192
えっ別に
それが一次に当てはまらないならそういうレスも出るよねとしか思わない
むしろなんで二次ってところをわざわざ略すのか分からない >>192
時と場合によるとしか
言い争ってる人達の想定してる状況がそれぞれ違うんじゃないの >>192
カチンとする気持ちは分かるけどかといって抗議する権利はないという印象 チラシ564
Aのことを心底嫌ってるBという構図で
「Bはツンデレで本当はAが好き」といったことをネタとか二次萌えするための自覚あるねじ曲げとかでなく本当にそうだと思い込んでる人はわりと見かける気がする
言っちゃ悪いけど頭大丈夫なのかなと思ってしまう チラシ564
漫画と国語でいう読解力は別では?
絵で表現する漫画を読む能力と文字のみの小説や論説文を読む能力が同じとは思えないよ
漫画だと絵柄でキャラの描きわけがうまくなかったりで混同もあるだろうし
漫画独自の表現には知らなきゃ理解できないものもあるしさ >>197
厳密には別の能力だろうけど論点はそこじゃない気がするの
あと心理描写の理解とか状況的にいるべき登場人物とかの把握はどちらにも共通する部分だと思う チラシ557
ごめんりんごと犬の例えの何が違うのかわからない
「赤いりんご」と言った人に緑も黄色もあるじゃんって絡むのと犬の例ならああそりゃ違うなって感じなんだけど、そういうことじゃないんだろうな…読解力欲しいな >>200
ごめん読解力ないからあなたのレスの意味が分からない >>198
確かに読解力が全体的に落ちてるという話はよくみるけど
国語で言う読解力とウェブ漫画への感想を一緒くたにするのは乱暴では?って思ったんだよね
ウェブ漫画だと拙いものも多いし教科書や紙媒体の小説を読むのと同じような感覚ではないんじゃないかなあ
申し訳ないがレベル低いものも多いからあながち読み手だけの責任ではない気がするの
(勿論素晴らしい作品があるのも確かだけど) >>202
それぞれが違うものというのは一旦おいとくとして
レベルが低いものももちろんあるはあるけど
感想が集まる程度に人に読まれるような漫画で物語の根幹に関わる部分が理解できてないのは「読解力がない」と呼んでも差し支えないんじゃないかなあとは思うよ >>200
りんごと言われたら殆どの人が真っ先に思い浮かべるのが赤いりんごだと思うけど
犬と言われたら小型犬を思い浮かべる人もいれば大型犬を思い浮かべる人もいる
ってことじゃない?
正直同人文化について疎いので同人と言われたら二次創作が思い浮かぶし
同人あまり知らない人だとそういう人の方が多いのではないかと思うけど
同人やってる人だと一次が真っ先に浮かぶ人も多いのかも チラシ567
男女エロ漫画話
ちょうどこのレスの真上にその広告出てたw
ちなみにその漫画は途中から男が主導権奪い返すよ
自分は結構好きだったけど攻めてるのが男だったらもっとよかったのになとは思ってしまったw 絡み読解力
漫画とはずれた話で申し訳ないけど、読解力や想像力の低下と言えばニュースへのコメントですごく実感する
長年妻の介護で疲弊しきった男性が妻に「バカ」と言われてかっとなって殺害してしまったという事件があったんだけど(フェイクあり)
「バカと言われただけで殺すなんて短気すぎでしょ」みたいなコメントが多数書かれてて頭を抱えた >>207
それ言われてなくても堪えに堪えてたものがその一言でいったのがわかるのに
その裏が分からない人がいるってことだよね
推測が出来ない
書かれてないですよね?ってなるんだろうな >>180
時代背景があるとはいえ変態ってなんか凄いね
意識高い系でも高尚様でもないけど >>208
そこを理解できないコメントもめちゃくちゃ問題あると思うんだけどメディアの記事タイトルも「『バカ』と言われ…夫が寝たきりの妻を殺害」みたいな感じなのもちょっとどうかと思った
読解力低い読者と切り取りメディアは相性最悪なんだよね(ある意味最高と言えるけど) >>210
そのタイトルだけだとなんて短気な妻なんだ!ってなるね
難しいな チラシ542
私はそういうのにジャムとかハチミツとかつけて食べるのが好き >>211
まあタイトルに釣られて中見ちゃんと理解せずに怒りのコメントする方も相当問題あるのであまり同情というか仕方ないよねみたいな気持ちにはならないけどね >>209
ハードなエロ同人を見てしまったのかもしれないし……
そういう作品を見てしまったのなら変態じゃねーも仕方ないと思う >>209
いまや同性愛取り扱い作品の中でも古典というかバイブル的な扱いになりつつある波多リロでさえ
「変態的」という表現は本編で何度かあるくらいだしまあ時代の変化だねと言うしかないのでは >>215
波多リロは全く知らなくて
同性愛が性的倒錯とか病気とか変態とか表現されてた時代があるのは知識としてわかるけど
今改めて公式でも実際そう言ってたと知ると凄いなと思う
全ては時代だけど >>216
調べたら
キャプ翼本の約8割はポルノまがい。
あまりにエゲツないのは目をおおいたくなります
と書いてあったよ
BLだから変態じゃねーというよりポルノだから変態じゃねーって言ったんじゃないの? チラシ611
そういえば伏字文化が徹底されてたころの同人板で
伏せないまま書き込みした人が注意されてたけど伝わらず
伏字の必要性を複数人から諭されてたけど
その伏字がテニプリ→庭球みたいな単語だったから
庭球で検索した人がこのスレに辿り着いちゃう分にはいいの?って反論してたなぁ
そしてその反論には誰もレスしなかったのが印象的だった チラシ611
ぴんくは検索に引っ掛からないと聞いてそれならと普通に名前出してるよ
なぞなぞみたいな書き方だとわかんないし チラシ612
ニートでも引きこもりでも感染はします!! チラシ611
私も出戻り組だから驚いた
伏せ字文化は今はともかく当時はそこそこ機能してたと思う
検索で紛れ込んだ外部の人には何の話してるのかも分からなかったんじゃないかな
同じ板でも知らないジャンルだと意味不明だった
熱意を持って語りたい人以外を避けるには有効だったと思う
今はオープンにするのが正義みたいな風潮だし伏せ字はそぐわないね チラシ620
釣り?
嫌いな人から見たら腐だって気持ち悪いだろうに >>217
肉体関係描写とかエロ要素も大いに関係あるとは思うけど
仮にそれが男女の話だったらエロへの反感は変わらずとも
変態というワードチョイスになったかどうかは微妙かなあって気がする
>>221
有効な感染ルートが存在しない隠者レベルの生活ならあるいは チラシ627
違うことをあげつらってお前だって論法するの醜いよ
泥棒だって正当防衛以外で他人に殴られたら相手を糾弾する資格があるのと同じようにそれとこれとは別の話 チラシ632
人間のドライさなら砂漠並みじゃないかな…
東京は人が多すぎていちいち人間を人間と認識してちゃやってらんないわと行った時に思った >>227
東京も公立小学校が過疎で廃校するレベルの場所だと近所付き合いが密接だったりする
ソースは善逸の出身地からほど近い母の実家 >>227
ベタベタせずにほどよい距離感を保ってくれる暮らしやすい土地とも言えるよ
過干渉を避けて他人を個の人間として尊重することだって相手を人間扱いしてこそと思うなあ チラシ38
カット無しの元動画見たけどVの話と書店委託していないnmmn本も買っていたことから
Vが同人誌購入したのは中古同人ショップ >>229
今は割と個人が優先されることもあるしそういう面で都市部はとても過ごしやすいよね
まあそれはそこに住んでて慣れてるから思えるのかもしれないけど >>227
632で別投稿で向こうでも書いたけど
都心にある祖母の家の周辺思うと東京っても広いから色々だと思うんだよね
とはいえ今は基本的に干渉せずってのが基本な所の方が多いだろうけど >>229
普段都住みで祖父母宅が田舎にあるんだけど
相互扶助の精神は素晴らしいと思う一方で慣れない私には正直鬱陶しく感じられてしまった
情報がすぐに広がるから、話したこともない人が私のことを(祖父母経由で)良く知ってるのも気持ちが悪いなと思ったし
でもその環境で育った人が東京が冷たく乾いてると表現するのも仕方ないなとも感じた
相容れないね チラシ611
私も検索に引っかからないと聞いてあまりこだわらなくなったな
伏せなくても特に問題も起きてないし
いつ頃かは忘れたけど伏字にしないとすごい勢いで叩く人や逆に反発して荒らす人がいたけど最近はまったく見ないな チラシ636
カフェインの半減期は4-6時間なので
夜に飲んだら寝るときには余裕で残ってるよ
私はおやつの時間に飲んでも眠れなくなるレベルなので詳しいんだ チラシ674
不細工描くの下手くそな(というか描けない)人多いよね
昔商業で不細工受け特集っていうのがあってほーんこんなもんあんのかと思って読んでみたんだけど9割ただ陰キャっぽいキャラデザなだけで不細工でもなんでもなかった
メガネかけてるだけ、そばかすあるだけ、三白眼なだけみたいな
酷いのになると顔の怪我が直ったら結構可愛かったみたいな話で、それはもう建前でさえ不細工受けの体裁保ててないじゃんと思った
アンソロ参加しちゃだめだろ… >>236
多分それ知ってるけどマジモンのブサイク受けは一つもなかった記憶がある
あれは作家の実力不足なのか、編集があまりブサイクに描くのはアレなんでって指示したのかどっちなんだろう
両方な気がしないでもないけど、世に出てる商業のブサイクって95%そんな感じだからやっぱ上からの指示なのかな
確かに読者に不快感を抱かせるようなグロメンは厳しいだろうけど、流石に眼鏡かけてるとか眉が太いだけでブサイク呼ばわりは人をなめてるとしか思えないんだけど >>237
グロメンまで行かないブサイクとなるとリアル寄りな絵柄はきつそうだなぁ
稲中の田原年彦みたいなデフォルメしたキャラなら受け入れられそうだね 絡み不細工受け
眼鏡かけてるだけ
そばかすがあるだけ
眉が太いだけ
前髪が長いだけ
天パなだけ
三白眼なだけ
顔に傷があるだけ
八重歯があるだけ
若干鼻が低いだけ
で、それ以外の部位は美形キャラと大して差違がないのに不細工扱いするのってその特徴がある人全体にスゴイ・シツレイだと思うんだけどいいんだろうか
男性向けエロ作品に出てくるようなモブおじレベルであれば理解できるんだけど >>238
リアル寄りだと読者かなり限られるだろうね
でも最低でも出木杉君に対するのび太ジャイアンスネ夫程度の顔面スペック差はないととてもブサイクとは… >>237
不細工受け求めてる人はそれで満足出来てるのかとも思う 絡み不細工受け
私も不細工受け特集のアンソロかったけど本気で不細工受け描いてたの国枝彩香だけだったの思い出した
まああれ妊娠出産アリのとんでもギャグだったけど
私の一番好きな不細工受けは明智抄の鍋島専科 >>236
受けでも攻めでもOKだったからたぶん別レーベルのブサイク特集だと思うんだけど後記に各々自身の萌えを書いてたのにひとりだけ「私はブサイクに全く興味ないです」という感じのことを書いてた人がいて萎えたな
その人のは顔にやけどの跡があるって設定だった
商業だし好きで描いてるわけでも好きに描けるわけでもないだろうしなぁ >>242
国枝さんのは不細工ではあったけど女言葉なのとギャグとはいえ下品で汚いのが受け付けなくてだめだったなあ
不細工と汚いのは似てすらない非なるものだ
イケメンでも汚いのは嫌です >>241
自分はブサイク受けジャンルの人と言っていいと思うが
正直世間様がブサイク受けって名前を付けてるから従ってるだけで
自分はちょっとやんちゃとか凶悪風に見えるだけのかわいい子が好きな人なんだけどなと思っている… >>235
チラシ636です
あれから結局寝れたの4時近かった、ありがとう心に刻むよ… 絡みブサイク
ブサイク受けBLはもちろんのこと、男女ものでもGLでも「女サイドが」ブスがブスのまま幸せになるパターン見たことない
ブスが結局は美女になるか、ブスブス言われてるけど作画上は普通に可愛いか、ブスがブスのままひたすら不幸かのどれかだよね 絡みブサイク
トリコの小松(最終的には原作でも整形しちゃったけど)はまあブサイクと言っていい容姿レベルで、かつ受け人気も高かった覚えがあるけど
二次の小松は最大の特徴である鼻が大分ナーフされがちだったのを思い出した
>>247
男側がブサイクな男女ものはわりとブサイクのまま幸せになってるパターン見かけるんだけどなあって… >>240
のび太はフツメンくらいのイメージだw
そういやげんしけんの斑目先輩辺りだと個人的には結構好みだけど
ブサと思う人もいるかもしれないというなんとも判断し難いキャラだなぁ >>249
あの世界ではフツメンだと思うけど
(一応いまいちレベルの設定ではあるらしいが)
例えば他のキャラの顔面レベルがみんな出木杉君並みの中にのび太がいたらまあブサイク受けとして納得のいく格差ではあると思うんだ
それすらないものが多すぎる 絡み不細工
そう言えば弱ペダの御堂筋受けとか不細工受け扱いされてたけど御堂筋好きとしては御堂筋はキモくても不細工とは思ってなかったからえぇ…って思ってた 絡み不細工
私は不細工とは思わないのに不細工扱いされてるって話はキリがない 絡み不細工
のび太は眼鏡取ったら33みたいな目になって
それはどっちかといえば不細工 >>252
恋愛ものじゃなくても不細工を謳っておきながら美形キャラとほぼ差違がないのはどうかと思うけどね
いくら感じ方に個人差があるからって美形がちょっと野暮ったい眼鏡かけたからって不細工とは思わないと思うんだけどなあ現実の役者でも時々あるけど >>253
のび太女装というか女体化するとジャイアン的には美少女なんだよなあ >>255
のび太のパパの初恋も女装のび太なんだよね
のび太はママにそっくりだからまあありっちゃありだし複雑なエピソードもあるけど一行目だけ聞くと野比家倒錯しすぎだと思ってしまう 絡みブサイク
でもあんまりブサイクをリアルに描いてブサイクとするのもそれに似た容姿の人がいると思うと微妙に感じるし
表現するの難しいよね
そばかすとか三白眼とかの特徴をブサイクとするのもその特徴がある人に失礼だし
攻め?がちゃんとブサイクに描かれてるなと思ったのは松本ノダさんの教師と生徒のやつだな
あれ攻めと言えるのか微妙だったけど >>257
リアルに描く必要ないと思うんだけどなあ
BLでリアル調の作品の方が少ないし漫画的な不細工だって種類があるよね
上でも言われてた通り作者の画力が低いか編集の指示か作者本人が不細工なんて興味ないかのどれかなんだと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています