絡みスレ@801板 Part323
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
書き込む際は次のお約束を守って書き込んでください。
1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止。マターリといきましょう。
2.このスレ住人も絡まれ対象になりますのでご注意ください。
3.あまりにも同じ話題が続くようなら「うざい」と言われる前に速やかに移動しる。(例・したらば等)
4.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へどうぞ
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
☆前スレ
絡みスレ@801板 Part322
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1615647988/
☆関連
数字板のいつもの人絡みスレ Part.9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1587182504/ チラシ958
TSものはそういう展開を楽しみたくて読んでるわ
そのままくっつくのとかも多いし >>364
車いすで人力での階段の上り下りって運ぶ側だって階段でふらついて落ちるリスクがあるのに
駅長さんも駅員さんも思いつく限りの対応をしてたのに
彼らが悪者みたいに書かれていて気の毒だった >>370
なんの意図があって感情論にすり替えようとしてるのか知らんけど
悪者だよ、バリアフリー対応してないんだから
もちろん駅員ではなく経営者がね
鉄道事業者の特権は義務とバーター チラシ958
男同士のときでもメスイキさせたり挿入するから一応BLの括りかなとは思う
親友の方は男の頃から好きだったっぽいし >>371
意図も何もあれどう見ても当事者自身が駅員を悪者にしてるようにしか見えなかったけど チラシ969
寒冷地仕様かはるか昔から女子制服にスラックスが存在していたが
誰一人買わないし履いてるの見たことなかったのを思い出した チラシ963
無人駅だけど管理は熱海駅だから熱海駅に連絡すればいいだけ
ググればすぐわかることだよ
それすらせず「なんとかなる」で当日乗り込んで文句言うのは変だって話
事前に問い合わせしてればもっとスムーズに受け入れられたかもしれないのにね >>376
危険なのでと拒否する権利はあるんだけど…
あとバリアフリー対応してないことが悪って言うけど現在のバリアフリー法って確か1日5000人以上の利用者がある駅が優先だったはずなので
無人駅はバリアフリー化されてなくても経営者の怠慢とは言えないんじゃないの? チラシ935だけどいつのまにか車椅子擁護側の立場に曲解されててビックリした
一連の話は社会構造の問題だから末端の駅員さんに皺寄せが来ていることを考慮できていない書き方は良くなかったと思うよ
私が主張してるのは当事者ですらないのに感謝を強要する人間がめちゃくちゃいて最悪って話で
根底に身障者でもまあまあ暮らしていける社会に感謝しろみたいな考えが透けて見えるし身障者と介助者の対等な関係なんて望んでいないんだろうなと思うよ チラシ987
訴えられるから女助けないって人もそうだけど、そういう極端なこと言い出す人って別にそんな事件なくたって対象のこと嫌いだし助けたくないんだと思うよ
あいつが悪いんだもんって正当化したいだけ チラシ992
まったく自炊できないかつ惣菜系を安く買う手段に乏しいとわりとそうなる
あとはまあたまのご褒美で数千円のご馳走食べたり >>368
goo辞書とweblioにはなかったな
(転倒するの意味はあるけど感情表現としてはない)
些細な驚きを「ひっくり返った」と表現する人、自分は結構年上の人しか見たことない
しかも割とネガティブなニュアンスを込めることが多くてよくない印象がある
個人の感想と言われたらその通り チラシ994
たぶん言い方の問題ってのが大いにあると思うんだよな…難聴とか白杖もそうだけど
こういう人がいます。こういうことがあります。ちょっとでも皆さんに知って頂けたら…
って控えめで優しい言い方なら多分誰も責めないけど
他人や社会に対して不満げな雰囲気ある言い方だときっと反感を買う
それから自分もいつかそうなる可能性を想像できないっていうのは多分世の多くの人間がそうだろうなぁとも思う
人間の性というか >>382
自分がなる可能性があるなら尚更こんな基地外クレーマーは敵だろ…
手伝いたくもない健常者が多いことなんて知ってるんだから >>382
同じような境遇の人が苦言を呈してることもあるし叩かれる人って配慮や協力はしてほしいけど相手への感謝は見せないから叩かれるんじゃない チラシ994
車椅子の人への猛攻撃はどう見てもあなたの言ってる件の比ではないひどさだけど
あたかも好意的に受け入れられているかのようなデマ流す意味って何?
っていうか言い逃れできるように言葉選んでるよね
「だったのに」に続く言葉は前半のフレーズを否定するものであることは明らかなのに
より叩かれてるのかより叩かれてないのか書かないで「反応が違う」って薄ら笑い
侮辱する意図がないならはっきり書けるんだから
侮辱するために故意にやってるよね
>>983とかも同じ類いの印象操作だよね
褒めるためなら政党名もなんの話かも濁す必要ないもんね
なんのためにこんなとこでそんな書き込みしてんの?
ニュース系の板ではスクリプトをブン回してまでスレ伸ばしてるし
ぶっちゃけ池袋の交通事故に対する「ネットの反応」と同じ臭いがしてる
でっちあげられた反応 チラシ4
服を汚して泣く大人っているの?
飲んだあととかみんなそれなりの頻度でやらかしてるもんじゃないの?
設定上ものすごくびんぼうで服が買えないの? >>387
服が汚れたからっていう直接的な理由で泣くんじゃないと思うの… >>387
おもらしをそれなりの頻度でやらかしてるってこと?
お酒飲まないから分からないけどそんなにみんな漏らしてるの?
おもらしだと汚れたから泣くってより情けなかったり恥ずかしかったりで泣けてくるってところが強そうな気がするけど >>387
飲んだからってそれなりの頻度でやらかす大人とかやべーでしょ
一度も経験してない人の方がまだ多いんじゃないのかな チラシ7
享年95の人が最後の数年くらい脚本書いてなかったから何だって言うんだろうか
それまでの功績だけで充分だと思うけど… チラシ7
死ぬ寸前まで仕事してないと評価できないとかどんなブラック思考だよドン引きだよ チラシ992
自分が月3万〜だけど出社時はランチを外食にするからあっという間に2万前後
家では自炊だけど安いスーパーより隣にあるちょっと質が良くて高めのスーパー行くから月1.5万〜
これだけで3万超える
そこに帰りが遅いとか自炊めんどくさいとか美味しいものが食べたい時の外食なんかを加えると
月4万ぐらいはあっさりいく 別にスタバ好きじゃないしお菓子もほとんど買わない
自分にはこれが適正な食費
今は出社してないからランチ代浮いたけどその分スーパーで買うもの増えたしお取り寄せもするからマイナス1万ぐらい 自炊一人暮らしで月3万くらい食費かかるけどな…
果物とか買うからかな
お茶やおやつも食費に含めるからかな
レシートで税率8%のものはみんな食費+買い食いや外食だとけっこういく
酒はいる外食があると5万くらいすぐいく
でも酒だの茶だの別集計めんどいじゃん家計簿 >>394
チラシに書くつもりだったけど誤爆したのでチラシ992宛の絡みで… 絡み食費
収入や他の出費に対して無茶な食費じゃなければ別にいくら使っててもいいと思うけどね
ちょっとオーガニックにこだわってたらそれだけで高くなるし 絡み食費
家計簿付けてるけど
別に節制が目的じゃないので
今見たら35000〜4万が平均値だった
昼は外食だし食費と医療費をケチるとろくなことがないので
別に減らそうとも思わないな〜〜
三食自分の作ったもの食べるとストレスすごそうだから絶対に無理
食事のことでメンタルすり減るのもアホらしいから
それぞれが自分に合った生活出来ればそれでいいんじゃないですか 絡み食費
チラシ992は最近あちこちで目につく貧困叩きの一貫くさい
三万なんて栄養価と消費者物価指数で計算したら栄養失調ラインを下回るのに
それを贅沢扱いする風潮を作ろうとしてる チラシ10
こういうのを「恩着せがましい」と言うのでは チラシ17
医者じゃないけど逃げていいと思う 自分も親の介護が降り掛かってきた身だったけど
言葉を選ばずにいうなら
今自分の生活捨てたり病気を悪化させてまで親の介護しても先に逝く親は何もしてくれない
親が死んだあとは捨てた健康やキャリアは戻ってこない 遺産が数千万から億あるなら別だけど
介護をしていたたった数年でその先の20年30年の生活が変わっても死んでしまった人は何もできないよ
実際に逃げられるかについては心理的物理的な問題はあるにせよ
介護・看護は専門家に任せた上でこういうときのための支援と割り切って保障を受けて
17は自分の健康第一に過ごした方がいい >>399
別に困ってないのにやってやったのに感を出されたら恩着せがましいけど
実際困ってるところを手助けしてもらったんだったら感謝するしされたいと思うのは自然では? >>399
自分は叔父が全盲だったから白杖持ってる人がいたら気になって見ちゃうし
手助け必要そうだったら手助けするのが当たり前だと小さい頃から親に言われててそうしてるけど
だからってお礼の一つも言わない人だったらモヤモヤするけどな >>401
大枠では良いと思うんだけど
助けって常にジャストフィットじゃなくて微妙にズレてる時ってあるじゃん
なんなら的外れなこともあるじゃん
感謝をしてほしくてのサポートだとそういう時に変な空気にならないかな >>402
それはわかるよ
チラシ10へのモヤモヤはなんかそれとは違う 絡み 手助け
助ける時自分が気持ちいいし徳つんだわ〜私えらいわ〜って感じだからあんまり感謝されたいとかないな
まぁそれで暴言吐かれたり失礼なこと言われたらなんだあいつとは思うけど
あと困ってる人って基本余裕ないからそんなスマートに感謝示せないときとかもあるだろうとも思ってる
これは体調悪い時助けてくれる人いてもそれどころじゃなかった経験からだけど
助けないよりは助けるほうがそりゃいいとは思うけどあんまり当たり前に期待しすぎない方がいいんじゃないかなと思う >>401
チラシ10の気持ち悪さは
落ちてた財布を交番に届けたあと
持ち主から一割もらうのを当然だと思ってる人の気持ち悪さ
まあそれだけなら人生観の問題で済ませられなくもないけど
一割受け取っておきながら自分のことを善人だと信じてるのが最高に気持ち悪い!
という感じ、たとえるなら
落ちてる財布を見つけるのと同じ感覚で困ってる障害者を見てるんだろうな
中を覗いて空っぽだったら交番に行かないで捨てるんだろうな
って感じ
どう?伝わる? >>406
いや落とし物の5%〜20%もらえるのは法律で決まってる当然の権利だろ
善人だろうが悪人だろうが権利の行使は当然でそこに本人の性質は関係ない
善人だから学校行けてるわけでみ投票できてるわけでもなかろ
手助けと一緒にしちゃいけない部分だと思う >>405
体調悪いとき分かる、感謝の気持ちがないとかじゃなくてそれどころじゃないんだよね
それで内心腹立たしく思われても大変申し訳ないけど正直こちらとしてもどうしようもないんだ
障害者だって健常者だって状況によっては精神的な焦りとかその他もろもろで謝意を明確に示せないことはままあると思うし、感謝の言葉だけを動機とするのはちょっとどうかと思う
自分が傷つくんじゃないかな 絡み 感謝
無償の精神で人助けしない人は叩いてよしって流れ怖い >>409
別にそういう流れじゃないと思うんだが
印象操作が雑 >>409
この流れがそう見えてるならさすがに読解力がないとしか >>409
曲解すぎて怖い
絡みチラシ10
チラシ10の考えって至って普通だと思うけどなあ
お礼のために手を貸すわけじゃないけどお礼言われたら嬉しいし
助けてもらったらありがとうって言いたい >>413
気持ちは分かる、ただこれは叩きとかではないんだけど
>自分みたいな人間でも誰かの役に立てたんだって感じるのと引き換えの親切なんだ
誰かの役に立てたと実感するのと相手からお礼を言われるというのをイコールにするのはあんまり精神上よろしくない
てか感謝が上辺だけでも構わないなら実際に役に立ってるかは二の次なんだよね?
それなら自分がいいことと信じることを成し遂げた時点で役に立てたと考えるようにした方がコスパ高くていいんじゃないかなあ チラシ10
見に行ったら予想以上に当たり前のことしか書いてなかった
これを恩着せがましいとか言われるのか… チラシ35
いちいち感謝を求めてないけど感謝がなければ???ってなるのは普通でしょ
つか障碍者なんで親切にされるの当たり前ですって感覚おかしいと思う
あと電車に乗せてくださりありがとうって思うのかって言うけど電車無料じゃないから
対価に運賃払ってるからね チラシ997
ネットで味方を募る以上は社会への問題提起をしたとみなされて当然では チラシ41
18禁の男性向けTSFって徐々に精神も女になっていかない?
そういう体の性別に心の性別まで引きづられて変化していくのを楽しむのが主目的のジャンルというか
そこら辺がBLの女体化とちょっと違うイメージ >>417
そうだね
なので電車に乗ることに感謝はしなくていいけどエレベーターのない無人駅で大人数人に車椅子抱えてもらったことは感謝していいんじゃない?
運賃に含まれてないだろうし
自分も駅員さんに道聞いて教えてもらったらお礼言うよ
運賃に含まれてないからね 絡み手助け
なんかみんな想定してる場面と相手が違う気がする
最初に感謝が欲しいって言ってた人はお礼も言えない程苦しかったり余裕がない人にまで感謝しろとは言ってないんでは?
それこそ財布落としましたよって渡した時にあ、どうも〜ぐらいの軽い感じでいいから一言あったら嬉しいなぐらいなんじゃないの チラシ50
対極というかそれは繋がってるように思える
普段弱者だからストレスのはけ口に弱者を探すわけだし
しかしこういうの見ると女の障害者は当たれる社会的弱者もなく一番居場所なさそうだな チラシ10
>自分みたいな人間でも誰かの役に立てたんだって感じるのと引き換えの親切なんだ
これ読んで、ふと、健常者は感謝し感謝されって生活を送れるけど、障がい持ってる人でただ誰かに感謝し続けなくちゃいけない人もいるってことを考えると、なんか悲しい気持ちになった
何かしてもらったことへの感謝って誰しも大切だし、どういう動機であれ手助けをすることはいいこととは思うんだけどね チラシ50
Aが原因でBでありCでもあるという理屈通りなら
Aが緩和すればBC共に改善があると考えられるので
BとCは矛盾も対立もせんのじゃないか
なんかそれだけ気になりました >>407
あ、伝わらなかった
うーん、あのね、財布を届けることに対する個人のスタンスって善行かニュートラルかの二つでしょ
財布を届けることがニュートラルな行為だった場合は謝礼を受け取るのもニュートラルな行為
ただの労力に応じた報酬
財布を届けることを善行と見なすなら
謝礼を受け取るのは困っている人につけこむことになるからアウト
道徳的にアウト
自分は善行を施す善人であると自認していながら謝礼を受け取るのが気持ち悪い
命題と逆裏対偶、真と偽、みたいな >>420
障害者は健常者の場合感謝が起こり得ないプロセスの中に介助が発生するんだから道を聞く云々は別問題では
あと合理的配慮は運賃に含まれると思う 絡みお礼
なんというか別に障害者に限った話じゃなくて
恩恵を受ける側が「感謝すべき」と思うことと
恩恵を施す側が「感謝してほしい」と考えることと
まったくの第三者が「感謝しなよ」と言うことは
全てが全て別の事柄になってくるわけで
混ぜて考えたり同時に論じるべきではないと思うんだよ >>426
むしろチラシ10は自分がニュートラルだって言ってるように見えるけどな
聖人じゃないんでって言ってるし
まあ個人的には行為の善さとお礼がほしいと思う気持ちが必ずしも矛盾するとは思わないけどね >>89>>90
多分>>91
遅くなって申し訳ない
今頃だけどアドバイスありがとう
分かりやすく出てくれたら良かったんだけど金曜の昼過ぎに蒸発して元に戻りました
今後気を付けます 絡み今の流れ
人様に何かしてもらってありがとうと言ったり
すまなそうにすることは当たり前と思うからこの流れ頭がついて行かない
例えば落としましたよとお財布渡してくれたとき
わーすみませんありがとうと言うのは当たり前ではないの?
ウンとだけ言って受け取るとか財布引っ掴んで踵返すとか私ならびっくりするけど
ありがとうを期待するなってのはどういう?? 絡みチラシ10関連
話の大元と思われる車椅子の人についてというよりはこのスレの一部の流れについて
そもそもチラシ10は別に感謝の気持ちを金で表せみたいな事は一切言ってないし
助けてもらった時に「ありがとう助かりましたと笑顔で言う」だけの事もそんなに嫌なの?という感想
実際はなんにも助かってなくて余計なお世話だと思ってる時まで上部で感謝しろって訳ではないけど
本当に助かったならそのくらいしてもいいし求めてもいいんじゃないと思ってしまう
敢えて汚い言い方をするけどお礼なんて言うだけタダなんだし >>431
>>428も言ってるけどそれとこれとは別問題というか話が混ざってる気がしてならない >>427
合理的配慮を求めるなら求められる側にも配慮が可能なように配慮すべきじゃないか?
無人駅であることも階段しかないことも事前に分かっていながらなんとかなるでしょって
当日無茶を言うのは「運賃払ってるから」で許容されることではないと思う
急遽その駅で降りることになったわけでもないんだし
つか合理的配慮に含まれてたらお礼言わないのって普通なの?
運賃に含まれてようが人に何かしてもらったら「ありがとう」って言葉って自然に出る気がするけどね >>425
いや絡んだ後からなんだけどもしかしてチラシ50は
障害者の家族の言う「理解して」を「もっと弱者扱いして目下の存在として優しくして」みたいな意味と取ってるのかな
弱者扱いしてほしいという人と弱者扱いされてストレスになってる人がいると
それなら理屈が通るな
自分は違う理解をしたので理屈がおかしいなと思って絡んでしまった >>407
続き
で、チラシ10の何を偽だと感じるかというと
私を満足させなかったら善行を施してやらないぞ、とおもいっきり報酬を要求していながら
私は道徳的に上位の人間だ!と満足しようとしているところ
矛盾がなくなるようにどっちかに人格を統一してほしい 絡み今の流れ
私は何かされたらありがとうって当然言うけどさ
だから他人も何かされたらお礼を言えってのはなんかちょっと違う気がする >>437
お礼を言えとは思わないけどお礼を言わないスタイルを貫くならそのうち誰にも手を貸してもらえなくなるかもねとは思う
本人がそれでいいならいいと思うけどお礼は言わない、してもらって当たり前、してもらえなかったら文句言うはなんだかなあって感じ 絡みチラシ10関連
それぞれの考えてる前提みたいなのがずれてて話が噛み合ってない同士もいる感じがする
とりあえず自分は具合が悪かったりでお礼を言う余裕がない場合もあるのにみたいな反論には
それはちょっとチラシ10が想定してる状況とは違うんじゃないかと感じた
まあこれも第三者の主観まじりの感想だからずれてるかも知れないけど >>436
チラシ10のどこに
>私を満足させなかったら善行を施してやらないぞ
って書いてあるの?
何度読んでもそんなこと書いてないんだけど自分が見てるチラシ10とは別のチラシ10なのかな… >>441
コンプレックスを解消するために障害者を利用するってけっこうゲスだと思う
で、本人もゲスだゲスだと思ってるからそこから抜け出せないんじゃないかと
チラシ10に必要なのは神様なんじゃないかな?
道徳的な承認は生身の他人に求めることじゃないと思う
神様ならどんなに奉仕しても返事がなくて当たり前だし
神様のために困ってる人を助けるくらいでちょうどいいんじゃないの チラシ89
好き
その気になってもらおうと頑張る受けかわいい >>445
>>444を書くのに15分以上かかったってことだよ チラシ110
オートミール美味しいよ!
ネットでレシピも溢れてるから失敗しないと思う
最悪ダメだったらアイス食べる時に混ぜたりドライフルーツと混ぜてシリアルみたいに食べたらいいよ チラシ89
わかる、好き
でもそれに怒った攻めが慣れてるんだろって乱暴に受けを抱いてしまうと折角の初めてなのにもったいない…ってなっちゃう
未遂で誤解が解けてラブラブ初えっちがいい チラシ110
クッキーとかスコーンの生地に混ぜると食感楽しめるし普通の食事としてより食べやすくなる…かも チラシ99
私はお礼を言ってるって言っちゃうのは
私はいい人って自己アピールなんじゃないかな
チラシ10が絡まれまくってるのも
私はいつも車椅子の人を助けているって前置きがマウント臭いから >>447
そんなにかかったんなら書き込みボタン押す前にリロードして流れ見てみようよ… チラシ110
私は苦手で口に合わなかったけどごはん風のアレンジもデザート風のアレンジも色々あるから気になるなら試してみるのもありだと思う
オーバーナイトオーツはまだ食べられた チラシ121
もう30年くらい経つし「若い人」の人口に性差はないよね
年輩の女の人の話なら戦争でしかたなくってことでもいいけど
若い人に関してはまちがいなく上をふさいでいる大量のカスみたいな年配の男性がいない環境のおかげだよ
年配の男性への忠誠心競争で選抜されるということが起きないんだから
セクハラによる淘汰圧がかからない、それだけで地球の他の場所とはまったく違う生き方を選べる
権力を持った年配の男性の存在は若い女には害しかもたらさない チラシ136
一人でカウンターの端っこなら感染リスクもそうないだろうし対策地域以外なら行ってみては
経営的に今はバーが一番ヤバそうだしお客さん来ると助かると思う
バーでノンアルて失礼ですか?に素敵なアンサーあったので抜粋
「ノンアルコールカクテル」もバーテンダーにとっては立派なメニューです。
遠慮無用です。
酒を飲むだけが大人の飲み方ではありません。
下戸でもバーを楽しめる方は素敵な大人だと思いますよ。
多分バーテンダーさんからの回答だと思うけどこの方が言うには
ソフトドリンクで終わっちゃうと割高なので折角だから頼むならノンアルカクテルがオススメだって チラシ184
小さいシどうやって出してるんだろう
たまに変なフォントの人とかもいるし不思議だな >>459
ガラケーからは見えないから機種依存の記号か絵文字の類だね チラシ158
産まない選択もある
多胎はほぼ管理入院で検査も多いし出産前からお金がかかる
後は減胎手術 >>チラシ192
健常者は五体満足の体を完全に無償で、
なんの苦労も努力もなく手にしてるのだから
その優遇の分を健常者が負担するのは当然なのでは?
健常者は移動手段や手助けを必要としていないのではなく
それらを誰にも頭を下げずにタダで優先的に手にいれてるだけだよね
当然その分は支払うべきなのでは? >>462
健常者は五体満足である分だけ求められることも多い
一方的に恵まれてる存在ではないし、障がい者も暮らしいていけるようにバリアフリーの設備を整えたりしてるのも健常者
というか今回の件に関しては健常者だって無人駅は不便なのは間違いないので
件の人個人がおかしいという話でまとまると思う チラシ204
ごめんどんなマニュアルができたか教えてもらっていい?
多分今までのマニュアルでは無人駅使えないから近くの有人駅使ってってなってて
その通り駅員さんは案内したはずよね
それに納得せずに無理押し通した人へのマニュアルって
クレーマー対応マニュアルのこと?
それなら納得するわ >>467
どんなマニュアルが出来たかの確認なんだからいいのでは? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています