801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その418
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どちらも飼ってない人間からすると、どちらの飼い主も臭う人はいるよ
綺麗にしてるつもりでも服に毛が付いてたり、
でもそれは犬か猫かっていうより、その人の衛生観念かなって気はする 仕方ないよねえ
仕方ないのに猫飼いにちょくちょく「猫は無臭」と本気で信じてる人がいるから「えっ…?」ってなる 私がしっとり耳垢だから気を使うけど正直自分だとよくわからないんだよな あえて比較するなら猫の方が「あからさまな動物臭さ」は控えめかもしれないけど
毎日散歩いって走り回る犬と完全室内外の猫なら
そりゃ体臭に差は出るよねって感じだしトイレは普通に猫のが臭い気がする
ちょっと前に少しバズってたんだけど動物園の園長さんが近隣住民から臭いへの苦情が来て
掃除とかの衛生管理はちゃんとしてる、不潔だから臭いんじゃなく動物が自然に生きてる匂いです
みたいな回答したの思い出したな
動物からしたら香料つけまくりの人間の方がうわクセッッて感じだろうね 平安の貴族だって香を薫きしめたりしてたわけだから体臭を嫌な臭いだと思ってたってことだよね
いつから人間は体臭を嫌がるようになったんだろうね
動物はウンコの臭いすら情報交換に使ってるってのに 集団生活してると強い体臭は敵を呼び寄せることになるから本能的に嫌われてきたんじゃないかな 西洋の香水も体臭をごまかすのが目的だったそうだしね 猫は身繕いするけど、ニオイには影響あるんだろうか。唾臭くなったりしないのかな? 昔、室内飼いのねこがいたけど
肉球が何とも言えずいい匂いだった
唾液は臭くないし身体も臭くない
良く日に当たるからお日様っぽい匂いがした記憶 昔飼ってた猫は頭頂部からメープルシロップの香りがした 犬猫系5匹飼ってる動物病院の先生がオスの方が匂いキツいからメスしか飼わない言ってた
うちの歴代の猫もよく思い出せばオスの方が匂いキツかったわ オスの方がナワバリとかアピールしなきゃならんから臭いが強くなるのかね >>191
風呂上がりの飼い主舐めたりするのは水滴目当てと風呂でにおいが消えるから付け直してるとか
人間は発情期がないから、においがそれほど必要無くなったのかもね
視覚や聴覚の方が重要だし >>197
獣人もので番ににおいをつける、っていうのはここからきてるのかな。
猫同士だと、この2匹はできてるんだっていうのがわかっちゃうわけね やっぱり程度問題以上に、一般的に猫は言い匂いってことらしいよ
猫はなぜあれ程までに良い匂いなのか-獣医師が解説
https://news.mynavi.jp/article/20140414-a165/
狩りが待ち伏せ型だからそうなったんじゃないかって
猫科のヒョウとかも良い匂いだったら夢があるなあって 群れで暮らすライオンさんは
ヒョウやチーターやサーバルサンから
あいつらくせーなって思われてんのかな… インド人はみんなカレーのにおいがしそう
成田に着くと味噌醤油のにおいがするって言うし うわあフェチ心をくすぐるネタですね…
いいなあ好きな人の匂いクンカクンカしたい >>204
おそらくレストラン街からのにおいだろうね
海外出張多い家族が空港からバスターミナルに着いたときもいつも出汁とか醤油っぽいにおいがするって言ってて
どうも近くにカツ丼屋があるからそれじゃないかと思うんだけど、迎えに行ってる私はそのにおい全然感じないんだよね 長い旅行から帰宅した時だけ自分の家のにおいが分かるようなもんか 成田にたまにしか行かない日本人が気が付かないってことは
もしかして国内で醤油の匂いがしない場所あんまないってことか インドはカレー
韓国はキムチ
中国は八角
日本はタクワン
とかじゃなかった?自国民にはわからないという空港の匂い 日本は醤油って聞く
お酒ぽくて初来日した人は「すごい酒飲みの国?」と思うとか ドリアンの国とか腐乳の国とかシュールストレミングの国がなくて本当に良かった ここ二、三週間嗅覚がない気がするんだけどまさか...いや家族も全員無症状で感染済みで
あるならば良かったと考えるべきか
でもコロナ以外にも結構嗅覚味覚が無くなる、減る事ってあるからなあ
相当前にラーメン食べて何も味が感じなくて店員さんに「味付いていませんよ」って
言ったけど作ってる人が味見して何ら問題ないって言われたことがあった
その後の食事でどうだったかよく思い出せないんだけど長期なら病院行くだろうし
そんなことなかったからストレスか何かで一時的にそういう状態だったのかなって思う 副鼻腔炎で味覚消えたことある
コロナも何でもその辺が炎症起こすとマヒするんだろう 鼻粘膜がやられると匂いとともに味も感じにくくなるよ
風味って言うじゃん
味には匂いで感じる味もあるから アレルギーで慢性鼻炎だから人より味感じにくい自覚あるわ かき氷シロップは全部同じ味だけど
メロンとかいちごとか色と匂いで別の味みたいになるっていうそういう感じか 濃い味ばっかだと鈍くなるっていうよね
たまに出汁だけで食べてると味覚が復活するとか 「カレーは飲み物」をまさに具現化した缶入りスープ「カレーな気分中辛」は
10種類のスパイスが効いて小腹を満たすにはピッタリ
https://gigazine.net/news/20210826-pokkasapporo-curry-na-kibun/
31Kカロリーだし、おにぎりやプレーンなパンがカレーパンになること考えたらありかも >>220
この会社の缶スープどれもわりと好みだから見かけたら買ってみる! ジャンクフードとかコンビニ弁当とか味濃いのばっか食べてた時に親が作ってくれたご飯食べたら味しなくて焦ったことあるわ
流石にヤバいと思って控えるようにしたら戻ったけど 山岡士郎「化学調味料は人体に悪影響があるばかりでなく味覚を麻痺させるんです」
大学時代に資金繰りミスって近所のスーパーで安売りしてたキムチラーメン大量に
買い込んでずっと食べてたら味がしなくなっていったな
ヤバイと思って実家に避難して納豆ご飯食べたら「納豆の豆って甘いんだ」って気づいた >>225
いや化学調味料どうのじゃなく
単純に濃い味のものを食べ続けると慣れるってだけの話でしょ
塩分摂取量の多い地域とかもそれだろうし
そもそも塩分や糖分の過剰摂取に比べれば、うま味調味料の過剰摂取は悪影響少ない方だし
仮にも士郎を名乗るならアンリミテッドブレイドワークスくらい習得してきて欲しいわ いや、軽い美味しんぼ弄りネタで言ったんだけど...
ここたまに急に物凄い剣幕の人がいてビビるわw アンリミテッドブレイドワークスを習得する山岡士郎…… >>231
横だけどどういう意味?
私は225はヲタクなら逆にわかると思ったけど >>232
オタクって知ってることや好きなことをすごい剣幕でまくしたてるように喋るなあ
ってこと そういえばツベで公式配信やってた衛宮さんちの今日のごはん
鮭のホイル焼きで固形コンソメ使ってたけど普通に美味しかった
魚屋さんのランサーかわいいからダイマ 昔ばばあが若かった頃はのお…コスパやらお手軽なコスプレショップなぞなかったから
手作りのしょっぼいコスプレ着て商工会議所やら駅近の小会議室借りてな
CD持ち込みでラジカセやコンポでダンパ()をやったものじゃよ…
という黒歴史を朝っぱらから夢に見てうわあああ 真の黒歴史ってのは遊戯王カードを生徒手帳に挟んでマイフェイバリットカードって言ったり
お土産の木刀に風神雷神ってマジックで書くことであってそれはただの文化なんですよ… トップバリューのカレーパウダーが20g 90円で安いが
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810005956/
カレー風料理の調味料用と書かれており、それでカレーは作れ無さそうに見える
しかし製造してるのはS&Bの子会社で
成分もS&Bの赤缶と同じ
カレーパウダーでもカレーが作れるのではないかと思っている リンク張ってるやつは全部ダイマ
今日はカレーにしよ 安い素麺は煮麺やチャンプルーにしたりパスタソースを掛けるのがお勧め
チルドうどんはレンジで2分程チンして味付けするといい そうめんってチャンプルーにするとビーフンに転生するって聞いた そうめんとビーフンの違い確認してしまった
何で日本では米粉の麺が発達しなかったんだろう >>244
意外にこれが答えだと思う
麺粉なら蕎麦の方が荒れた土地でも安定して収穫できるし米は酒も造れるし
穀物の中では高級品だったんだろう
逆に言うと麺自体の地位が低いと言うか 炊いたコメの方が麺よりうまいのに
わざわざ手間をかけて美味しさを落とす意味がないし… お米は脱穀しなけりゃ1年持つしな
麺にする利点がないってことか
ジャポニカ米は粉にするときにサラサラにならなそうだからその問題もあるのかも
米粉麺はコシが足りない問題もありそうだが、福岡はコシない麺食べてるから関係ないか >>243
米の粘りに全振りしたからちゃうか
加工性が全く違う
ちなみに納豆も煎餅が好きだけど日本の納豆はねばりが強すぎて無理
ミヤンマーのニラの根っこ入り納豆煎餅をラペッって言う発酵茶葉と食べたすぎて夢に見る。 日本の納豆はどれだけ粘れるかの戦いだからな
天皇陛下にお出しする納豆は料理人が丁寧に水洗いして粘りをとっているらしい 今時の若者は粘りのあるジャポニカ米が苦手って子もわりと多いらしいし米の未来は如何にと不安になる
ビーフンやらおもちじゃなくて炊きたてジャポニカ米が食べたいタチゆえに米がなくなったらかなりキツい その時はジャポニカ米のほうが市場に合わせて来るんじゃないかな
と原型のない17世紀の絵画に描かれたスイカをみていると思う 平安時代の人は「ちんこたちぬ」と言ってたのだろうか スペイン風邪の時にもマスクってあったんだね
https://i.imgur.com/30cjB71.jpg
とはいえワクチンもなく衛生環境が格段に悪かった100年前に1年で収束した
ということはスペイン風邪は変異種が次々誕生するようなコロナウイルスでは
なかった可能性が高いのかな 二波の方が死者多かったんじゃなかったかな
ウロ覚えだけど
私が見たのは流行、終息を繰り返しながら一世代くらいかけてインフルエンザのひとつにおさまった、ってやつだな 100年前と今じゃ人の行動範囲に差があるからなぁ
それにしてもなんか武漢でウィルスがどうしたとか初めて聞いたときには
こんなパンデミック状態になるとは想像できなかったわ 今のコロナ禍に近いのって言われて咄嗟に思い出したのはスペイン風邪よりペストだな
いや、あっちの方が遥かに酷くはあるんだが初めて緊急事態宣言出された辺りのパニックぶりとかがね ペストマスクってなんかいいよね…
あれが疫病のために生まれて嘴にハーブが詰められてると知ったときは成る程と思ったけど サーズのときは感染力よりも致死力のほうが高かったみたいで世界規模にはならなかったんだったか
コロナの生かさず殺さずで兵站からジワジワくるところ戦争屋より戦争屋感ある SARSの肺炎は一生元に戻らないらしいからね
まあ喫煙者も肺胞が一生修復出来ないんだけど
本来はウイルスとしては宿主が死ぬと自分も死ぬから致命傷与えちゃダメなんだけど
実はそこまで高度な判断してなくて成り行き任せかもしれないという怖さ 大正8年(1919年)1月、内務省衛生局は一般向けに「流行性感冒予防心得」を出し、
一般民衆にスペイン風邪への対処を大々的に呼びかけている。
・はやりかぜはどうして伝染するか
はやりかぜは主に人から人に伝染する病気である。かぜ引いた人が咳やくしゃみをすると
眼にも見えないほど細かな泡沫が3、4尺(約1メートル)周囲に吹き飛ばされ、
それを吸い込んだものはこの病にかかる。
・(はやりかぜに)かからぬには
1.病人または病人らしい者、咳する者に近寄ってはならぬ
2.たくさん人の集まっているところに立ち入るな
3.人の集まっている場所、電車、汽車などの内では必ず呼吸保護器(*マスクの事)をかけ、
それでなくば鼻、口を「ハンカチ」手ぬぐいなどで軽く覆いなさい
・(はやりかぜに)かかったなら
1.かぜをひいたなと思ったらすぐに寝床に潜り込み医師を呼べ
2.病人の部屋はなるべく別にし、看護人の他はその部屋に入れてはならぬ
3.治ったと思っても医師の許しがあるまで外に出るな
(内務省,143-144) >>261-262の流れ見てたら嘴の先に媚薬染み込ませた物を入れるのもいいなとか思ってしまった
拘束されてくっころ状態の黒髪真面目系騎士攻めに無理矢理マスクをつけさせて暫く放置すると
攻めは息をせざるを得ないけどマスクだと首を振っても取れないから徐々に侵されていき
いやマジすまん真面目な話かなり滾った スペイン風邪は若者が死にやすかった&第一次大戦で若者密密という不幸
明治や大正時代舞台だとスペイン風邪→関東大震災→昭和恐慌→太平洋戦争と
登場人物の先行きがどうしてもヤバいことばっかで不安になる
はいからさんの少尉と息子とか 天然痘の画像でググると死ぬよ?
ああいう状態になって伝染ってどんどん死んで行く人を見てたら
スペイン風邪とか屁みたいなもんだったかもしれない >>259
不謹慎だけど武漢が閉鎖された画像見て「バイオハザードwww」ってなってたわ
今思えばあれが一番手っ取り早い方法だったのに >>266
鼻息荒くなったどうしてくれる
…板的に正しい妄想です >>266
攻めが媚薬盛られる方?
その後ペストマスク姿で受とセッするシュールな絵面が浮かんだw >>272
つけっぱでヤるなw媚薬効いたらはずせよw
受けがペストマスクつけて喘いでるのは笑うのでペストマスク媚薬は攻めに盛りたい派です カマキリ先生観てたら、スタッフが下の口とか言い出したんでちょっと焦ったわ。
着ぐるみの口が上の口ってことなのは重々承知してるんだけどね。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています