トップページ801
1002コメント264KB
【801】消えてほしいやおい作家【71】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2021/08/23(月) 16:04:23.69ID:VNNCHADG0
・sage進行
・歯に衣着せぬご意見をどうぞ
・自分の好きな作家が挙げられていても、見なかったことにしてスルー
・擁護は更に悪印象を与えるので、ご自重ください
・萌え話をしたい場合は他スレへ行っていただいたけるとよろしいかと
・このスレは商業作家のみなので、同人作家は同人板へどうぞ
・消えてほしい作家に関係のない雑談は禁止
・容姿pgr&容姿ヲチ&ガチ個人情報系は本人サイドから依頼が出るとスレが削除される理由になりうるのでやめましょう

>>980過ぎたら次スレを準備してください。

※前スレ
【801】消えてほしいやおい作家【70】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1600439945/
0089風と木の名無しさん2021/09/04(土) 07:14:41.76ID:/DV8Sidv0
茶古ねぢおは最近東リベDL販売のみやりたいって言ってた
0091風と木の名無しさん2021/09/04(土) 17:55:24.49ID:BPvG0VDL0
rkg_1000
0093風と木の名無しさん2021/09/05(日) 16:46:55.41ID:ui4PUUjk0
鯛野ニッケ
デッサンおかしすぎ
顔崩れ過ぎ
天気予報のやつ二話目が配信されてまた宣伝に出てくるようになってウザ
0094風と木の名無しさん2021/09/05(日) 23:16:50.78ID:yq2Gf5VF0
ヤマシタトモコ
デビュー時から面白いと感じたことがない
一般へどうぞどうぞ
0097風と木の名無しさん2021/09/06(月) 18:37:16.35ID:DykZt0AY0
実際やったら違法なんじゃないの?
なんか注意する方があたおか扱いしてるけど
0098風と木の名無しさん2021/09/06(月) 19:38:42.02ID:QANsIl1d0
>>95
うわ最悪
自分も一応プロなのにこんなこと言ってんのか…
元々この人避けてたけど尚更無理だな
0099風と木の名無しさん2021/09/07(火) 08:47:24.31ID:E2rbYgiq0
>>97
厳密にいうとDLだけが違法ではない
DLも紙もグッズも法律上では版権元がNG出せばどれも違法で他者が判断して罰せるものではないよ
単純に紙よりもそのNGだされやすいだけ
0100風と木の名無しさん2021/09/07(火) 09:39:07.68ID:UNCXR1Qy0
>>99
「NGされやすい」結果「違法になる」って答え言ってるんだからそりゃ他者が注意するわな
0102風と木の名無しさん2021/09/07(火) 15:03:32.99ID:los5MLHp0
愚かさが滲み出てるとか上から目線のクズすぎて草
二次で公式にビクビクしてる同人婆と違って商業BLでのびのびやってる私にはお作法とかよくわかんな〜いって言えばいいのに
0104風と木の名無しさん2021/09/07(火) 19:47:42.94ID:8KzgALRj0
>>95
草 FGOキャラパクで商業描くわDL販売上から目線で擁護するわ絵柄ババアだわで全部最悪だなこいつ
0106風と木の名無しさん2021/09/08(水) 05:09:00.42ID:vbS71srE0
なんだ鍵垢か鍵垢なら別に何言っててもええわ
0108風と木の名無しさん2021/09/08(水) 10:03:35.67ID:/zCP828l0
鍵だから何でも言っていいんじゃない?
差別発言なりヘイト発言なり
その代わり晒されるだけだけどwwww
0109風と木の名無しさん2021/09/08(水) 10:56:45.52ID:QGjPBbI40
猫乃森シマ
いつまで黙りしておくつもりなんだろうね?
ツイッターもパク発覚してから停止中だし
ラレ元からふんわりとだけどパクに関して出てるし
内容だけじゃなくて表紙も構図パクだったんでしょ?
0110風と木の名無しさん2021/09/08(水) 11:13:42.91ID:d+K5bph+0
>>109
件の作品ってまだ連載中だよね
次の掲載いつなんだろ
さすがにそのときは何か発信するよね
0111風と木の名無しさん2021/09/08(水) 11:44:02.32ID:VLdS258E0
>>109
商業アカは止まってるけど二次アカは元気に動いてるよ
昨日も普通につぶやいてるし
0114風と木の名無しさん2021/09/08(水) 14:54:00.12ID:IRqqtk9L0
>>110
今月発売の雑誌だよ
サイトの絶好調連載のとこに名前載ってるw
0115風と木の名無しさん2021/09/08(水) 14:58:59.52ID:UwcCu74t0
このBLがやばいにもエントリーされてるし出版社的には問題ないんだろうからこの話題もういいよw飽きた
0119風と木の名無しさん2021/09/09(木) 04:00:37.35ID:e5ZzYXEV0
>>115
作者共に出版社自体も問題があるんだから

後書きの「なろうを読んでいる」も削除されたらしいね
読んで描きましたと言ってるようなものだし
表紙の取替えについて説明ないのは黒と言っているようなものだよ
作者は他社でブラックリスト入りしてってる
0120風と木の名無しさん2021/09/09(木) 05:13:56.94ID:EDFMeOtZ0
また少女漫画家がトレスだか絵柄パクだかでお詫び文書出してたけど、絶対ダメなことしてるんだけど認めて謝ってるだけコイツよりマシだと思ってしまう
なんで同じ事しても謝る人とスルーする人がいるんだろ
出版社の関係?
0122風と木の名無しさん2021/09/09(木) 07:54:25.76ID:tasbn2tE0
同人と違って出版社も絡むし作家本人の判断では決められないんじゃない?
だんまり貫いて忘れられるの待ってそう
0123風と木の名無しさん2021/09/09(木) 10:31:26.13ID:MEwEPRb20
某漫画家の絵柄模倣より猫乃森シマの内容丸パクのがヤバいと思うんだけど
0124風と木の名無しさん2021/09/09(木) 10:46:13.33ID:iD7twb800
この板では話題になってるけどツイッターで話題にしてる人見たことない
ツイッターで大炎上したり外圧無ければこのままスルーで終わりそう
0126風と木の名無しさん2021/09/09(木) 11:32:28.73ID:/We2xHuR0
表紙のラレ元が騒ぐのが一番効きそうだけど
確かにツイでは内容の類似についてたまに書き込まれる程度だね
0127風と木の名無しさん2021/09/09(木) 11:55:50.11ID:Z8Q9EFAb0
表紙描いた小説のレビューでも盗作疑惑のこと書かれちゃってて無関係の字書きからしたらクソ迷惑だなこれ
0128風と木の名無しさん2021/09/09(木) 12:34:53.57ID:nQLGZfYk0
ラレ元が類似作品とは一切関係ありませんって文書発表してから猫の森も編集部も出版社もだんまりなのがね
猫の森の商業垢がストップ(上の書き込みだとニ次垢は元気みたいだけど)単行本表紙をサイレント差し替えしてるのに何のアクションもしないのはスゴいと思うわ
パクリ騒動といえば一般だけどちはやふるの作者がスラムダンクをトレスして謝罪、作品回収、作家の謹慎という前例があるから余計に現在の状況がモヤつくわ
互いに出版大手の講談社と集英社だからケジメをつけたのかもしれないけど
0129風と木の名無しさん2021/09/09(木) 22:17:11.77ID:WbXuum4z0
サイレント修正は本当に悪質と思ってたら後書きまで変更してるとは
作家のブラックリストとかあるの?
0130風と木の名無しさん2021/09/10(金) 13:23:13.39ID:QFbolDRn0
低評価レビュー後に高評価レビューをつけてくるスピードに笑う
高評価レビュー違うところでも同じ文だから出版社ぐるみかな
ブラックリストは各会社に必ずあるのは知ってる
0131風と木の名無しさん2021/09/10(金) 13:54:24.69ID:0mUA/c3m0
そこまで庇い立てするほどこれから売り上げ見込める作家だとは思えないけど謝罪回収でマイナス出すよりはってところか
0134風と木の名無しさん2021/09/10(金) 15:50:59.55ID:lkFEZETf0
>>132
海外の人だから難しいんじゃない?
確か韓国の人だった気がする
0135風と木の名無しさん2021/09/10(金) 16:27:40.41ID:54JVKEiL0
wiki見たらちはやふるの人のときはトレス疑惑の報せを受けてパクった側の講談社が調査、作者に聞き取ったらトレス自白謝罪、作品は回収・絶版、作者謹慎と自浄作用が働いてるんだよね
うって変わって現時点で表紙のサイレント差し替えと後書きの変更(これまじで?)漫画の連載以外なにもしてなさそうなところにラレ側が文書を発表するってこれいったいどんな状況なの
0136風と木の名無しさん2021/09/10(金) 16:49:05.70ID:WoBa8gMv0
消えたあとがきって電子のみの特典とかなの?
自分は紙でしか見てないけどなろうに関して読んでるよ〜みたいな触れ方はされてなかったんだよね
自分の目で確認できてないことは言いふらさない方がいいと思う
電子の特典だったらごめん
0137風と木の名無しさん2021/09/10(金) 16:54:56.55ID:GnheEtyy0
>>124
Twitterでもあまり話題になってないし炎上するまでは出版社も作家も黙り決め込みそう
大手出版社なのに何も反応無いのも不信感募るよね
割と好きな作品もあったけどルチルではもう買わないわ
てか猫乃森の専スレとか無いんかな?
0138風と木の名無しさん2021/09/10(金) 17:26:14.04ID:s4DNIVup0
電子書籍関連のレビューではどこも言及してるレビュー多いね
0139風と木の名無しさん2021/09/10(金) 18:07:22.19ID:0OYIHQ4w0
>>136
表紙カバー外してみて
0140風と木の名無しさん2021/09/10(金) 18:56:30.08ID:WoBa8gMv0
>>139
レスありがとう
そちらは私は単行本で確認済みなんだけど
あれは昔こういう漫画好きだったなー今はああいう感じのをなろう系って言うんですねーとなろうを読んでるとは言っていないとも取れる書き方をしているから(どこか他人事みたいな感じの)
スレの人たちの中で自分で確認した訳ではなく他人から得た情報であれこれ言うのは危ないのでは?と思って書き込みをしました
0141風と木の名無しさん2021/09/10(金) 21:16:07.73ID:ECWpWdf+0
>>140
横だけどあなたが言ってるようになろうを読んでいるとは「言っていない様にも見える」けど他の人には「言っている様にも見える」んじゃないかな
それともあとがきが消えたこと自体がなかったことなの?
0142風と木の名無しさん2021/09/10(金) 21:20:00.66ID:7lCMaE3T0
そう見えるかどうかより実際記載が消えたのかどうか気になるわ
0143風と木の名無しさん2021/09/11(土) 03:44:45.09ID:As52h1To0
140はソース確認した方がいいっていう当たり前の話だろ
今このスレに流れてる情報は二次ソース・二次情報ってことだぞ
あとがきが消えたことの真偽とそれが本当だとして
それが正しいか正しくないかの話はまた別だからな
0144風と木の名無しさん2021/09/11(土) 04:08:13.76ID:8z+V2EUn0
Rentaの参考になったレビューに表記消したってのが出てくるな
0145風と木の名無しさん2021/09/11(土) 04:42:28.62ID:pXorM2560
表紙無言差し替えについても続刊が出たのかと思って重複購入しちゃった…って人もいるしヤバいんじゃないの
詐欺では?
0146風と木の名無しさん2021/09/11(土) 08:55:55.12ID:pYbqpXF40
重複購入かわいそう
編集部もなにも言わないなんて常識がなさすぎる
0147風と木の名無しさん2021/09/11(土) 09:47:21.68ID:PxXIIFrE0
ルチルアカの間違えて買う人がいるんじゃない?ってリプ無視してたよね
0149風と木の名無しさん2021/09/11(土) 22:00:18.67ID:npc8v/mj0
ルチルって全サ発送年単位で延期するし色々ゆるいのかな…
0150風と木の名無しさん2021/09/11(土) 22:22:11.64ID:g/NMmcr60
そういや未だに届いてない全サあるのってルチルだっけ?
0151風と木の名無しさん2021/09/12(日) 00:03:37.58ID:7ZBmFnSQ0
パクリ漫画シーモアでレビュー見てたら9月3〜10日に低評価続いたら10日から一気に高評価並んでて笑った
そんでついさっき新しく低評価1つ入ったら5分で高評価入って恐怖なんだけど出版社監視でもしてるんか?
0152風と木の名無しさん2021/09/12(日) 01:13:44.75ID:QdlRXhhT0
今クーポンで半額やってるから、パクリの件よく分かってない人とかもレビューしてるかも
わかってて高評価レビューして「これはこれで好き」とか「続き楽しみ」とか言ってる人はコピーブランドとかも平気で使いそう
0153風と木の名無しさん2021/09/12(日) 09:24:48.27ID:qho1Pucf0
ラレ元読んでないから私は全然気にならなかったーとかレビューしてる人はどうかと思う
シーモアのレビューで手放し高評価の人はその作品にしかレビューしてない人多くて胡散臭い
0154風と木の名無しさん2021/09/12(日) 09:35:47.26ID:pv+83oTr0
ちるちるでは酷評だよね
パクリ指摘してるレビューにイイね結構付いてるし
そもそもラレ元読んでないから気にならなかったと言う意見もアホだよね
似過ぎてるって事実だけで高評価付ける気にならんわ
0155風と木の名無しさん2021/09/12(日) 15:47:04.42ID:GDUtL25H0
パクリ批判してる人達は京アニの犯人かな?みたいなレビューがシーモアにあったけど大丈夫なのかこれ

高評価入れてる人達は自分が一生懸命作った作品が丸パクリされても同じ事言えるんだろうか…
0157風と木の名無しさん2021/09/12(日) 17:29:31.38ID:KdgrPGUG0
>>155
電子書籍サイトでBL読む人なんて作る側に回ることのない雇われ会社員や主婦がほとんどだよ
だから一から作る苦労なんて想像なんて出来ないし自分は楽しかったから関係ない、となる
0159風と木の名無しさん2021/09/12(日) 22:15:12.97ID:aNJFNw8n0
似てるみたいだけど絵がこっちのほうが好きなのでOKっていう人はその絵の表紙のトレパク疑惑についてはどう思ってるのか気になるわ
0160風と木の名無しさん2021/09/13(月) 00:39:17.37ID:4yxYdV+h0
>>155
レビュー通報しといた
こういうの平気で書ける神経凄いなぁ…
0161風と木の名無しさん2021/09/13(月) 01:46:49.84ID:eDXCdB8h0
ちるちるで高評価レビューしてるのが退会済みとその作品しかレビューしてない人たちで面白いな
0162風と木の名無しさん2021/09/13(月) 15:58:42.19ID:7i7Rjyn70
ラレ作品は読者ツイート多く見かけるのに
パクリ作品は全然見ない
消された重版ツイート海外ばっかり反応してたし
高評価援護レビュー数との矛盾がすごい
0163風と木の名無しさん2021/09/13(月) 16:22:11.18ID:PiiteooL0
尼はレビューは酷評多めなのに星の数が多くて違和感ありまくり
0164風と木の名無しさん2021/09/14(火) 17:20:10.11ID:WbVyopwe0
ここ見てシーモアのレビュー見に行ったら本当に星1つ入るとすぐ3〜4件高評価のレビューが続いてて草
似てる通り越してほぼ同じ(笑)でも嫌いじゃないので星4です(^^)って人いて馬鹿を通り越してウンコだなって思った
0165風と木の名無しさん2021/09/14(火) 23:52:15.81ID:dq1H2XM60
>>157
BL作家って専業出来る一部の作家以外はその「雇われ会社員」もやってる人多いけどな
どのみち論点ずれてるが
0167風と木の名無しさん2021/09/15(水) 12:41:44.44ID:pGOW7GHC0
>>166
最近めっちゃ売れてるよね
ちるちるでもランキング1位だから気になってた
続き物は完結するまで読まない派だから内容知らないけど
何かやらかしあった感じ?
0168風と木の名無しさん2021/09/15(水) 12:59:17.96ID:OEn4b0lo0
別名義の転生とか言われてるのは見たけど本当かは知らない
0169風と木の名無しさん2021/09/15(水) 13:15:39.64ID:4cGW/eGg0
>>167
ギギギスレが半分ヲチスレ状態
本人降臨疑惑もあるほど踊ってる
0170風と木の名無しさん2021/09/15(水) 13:31:26.61ID:DdjyvA+z0
ギギギって何?
0174風と木の名無しさん2021/09/15(水) 13:59:43.19ID:PeD68N0D0
スレヲチみたいなことするなって常識だろ
自分で探せゴミ
0179風と木の名無しさん2021/09/16(木) 00:40:40.24ID:TxZvUrm50
>>169
ぶっちゃけTwitterだけだとヲチ程か?と思ってたけど
ちるちるの作者ページの紹介文が痛くて笑った
この紹介文って誰が書いてんのかな
こんなに詳しく書かれてる作家初めてで本人が書いてるなら相当ヤバいし信者だったとしても痛いよね

https://imgur.com/f9WZLO9
0180風と木の名無しさん2021/09/16(木) 00:49:30.61ID:9hUcQ2VG0
みなみ遥
ぜーーーーーーんぶ顔が一緒
ストーリーも似たりよったりだから読む意味ない
0182風と木の名無しさん2021/09/16(木) 16:02:43.87ID:8tgB6YGV0
>>179
確かにちるちるの作者紹介で詳細書かれてるの珍しいね
大抵Twitterと支部URLだけ貼ってある印象
このエピソード誰が書いたんだろw
0184風と木の名無しさん2021/09/16(木) 16:08:55.22ID:zr6qiA970
>>179
痛々しい作者紹介文もウワァだけど掲載誌もBLの新しいダンスステージへだったかなんだったか意味不明なキャッチコピー作ってるから痛いの流行ってんの?色々麻痺ってんの?って思った
受けか攻めか作者か読者か編集か誰が踊ってるのか知らないけど止める人はいなかったのかと
0185風と木の名無しさん2021/09/17(金) 00:11:39.61ID:TB/2Fz5O0
>>179
ちるちるの作者プロフィールは読者かちるちるのレビュー書いてる奴らが書いてるよ
昔ちるちる側から作者プロフ充実させて欲しいみたいなキャンペーンあったし
0186風と木の名無しさん2021/09/17(金) 00:19:50.64ID:0rK/F2IA0
登録してれば誰でも書けるからご本人もあり得る話
0187風と木の名無しさん2021/09/17(金) 00:19:50.86ID:9aVgbzcp0
あれ読者と思えないんで、編集じゃないかな
もしくは本人?
誰でも可能なわけだし
0188風と木の名無しさん2021/09/17(金) 00:35:33.71ID:YhqIuxXw0
編集か信者だとしても文章痛くて草
うわぁと思ったし引かれて逆効果になってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています