絡みスレ@801板 Part332
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
書き込む際は次のお約束を守って書き込んでください。
1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止。マターリといきましょう。
2.このスレ住人も絡まれ対象になりますのでご注意ください。
3.あまりにも同じ話題が続くようなら「うざい」と言われる前に速やかに移動しる。(例・したらば等)
4.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へどうぞ
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
☆前スレ
絡みスレ@801板 Part331
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1629798926/
☆関連
数字板のいつもの人絡みスレ Part.10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1616564996/ >>174
テレワークならぶっちゃけ服装と髪型さえ整えてれば化粧してなくてもバレなさそうだよね
アイメイクも眼鏡で誤魔化せるし >>168
うちの会社も一時期メイクや男性なら髭など規定されたことがあったけど不満噴出で無くなった
したい人がしてしたくない人がしないで済むものになればいいね化粧 >>172
腫れるから日焼け止めしてるだけで美容目的じゃないんだ >>172
日焼け止めは自分は化粧下地としても使ってるけど
化粧下地の分類だというイメージは無いな >>171
ナチュラルもダメって感じなのか、規定されてるようなところは
女だけどファンデ塗ってるか塗ってないか、よれてたり、異様なツヤかマットでもなければ分からない気がするわ チラシ686
転写プリント式の簡単メイク道具はいつ出るんだろうって思ってる
どんなに科学がハッテンしても全身洗濯機とメイク転写シートだけは出ないんだよね >>161
そっかじゃあ時間できたとき観てみる
教えてくれてありがとう >>180
客商売の場合は客から見てすっぴんだったらその時点でアウトですし 絡み 化粧
高卒でデパートに勤めだしたにも関わらず「化粧?ナニソレオイシイノ」で通し、ハタチすぎてようやく最低限の化粧を一応するようになり、さらにその後は現場仕事になったので化粧してもホコリと汗でどろどろになるから仕事場では止めたw
今じゃコロナでみんなマスクだし、眉毛だけ描いときゃいーわwと気楽にしているよ… チラシ742
今日本で議論されてるのは「選択的」夫婦別姓じゃなかったっけ?それって必要な人だけが夫婦それぞれで別の苗字を名乗れる制度だよね?
必ず夫婦別姓にしろなんて話出てたっけ? >>186
そうだよ
だから必要な人だけ申請して特例として認めればいいと思う >>187
ごめん言葉が足りなかったから補足
婚姻届を出す時に同姓か別姓か選ぶシステムにするならすべて切り替える必要があるし
チラシにいくつか出てたような問題点もあるから
システムは現在のまま、希望者だけが申請して別姓を名乗れるようにするんじゃだめなのかな
それなら困ってる人は救済できて税金もそれほど使わずにすむ >>188
実際法改正するとどれくらい費用がかかるの?
調べても政治家でそのへん説明してる人が見つからないんだよな
特例だと大幅に節約できるもんなの? >>189
そこなんだよね
戸籍システム自体の改変が必要だから大幅な変更になるのは間違いないけど
まずちゃんとした試算を出して、国民にお伺いたてるのはそれからじゃないかなあ
今困ってる人のための救済措置として特例で認めるようにすればそれほど税金かからないんじゃない?
というのは今でも外国人との結婚などで別姓は認められてるからその枠を少し広げるだけでいいので
システム全体の変更をしなくてすむんじゃないかな チラシ768
それお茶じゃなく大麻では?
売人が間違えて投函したとか チラシ768
面倒だろうけど念の為に警察に持ってった方が良いのではとちょっと思った >>190
賛成派にしろ反対派にしろ具体的な費用を論点に出す議員あんまりいないね
まあでも個人的には一時的に費用がかかるとしても根本改正しちゃっていいと思うかなあ
一律で同姓にするのを基本としておくことに積極的なメリットがない気がするし >>190
夫婦別姓反対だけど戸籍法が絡むから反対だわ >>194
ただ費用がかかるんなら「いつかやるのはいいけど今やるなよ!」が個人的な意見だわ
コロナ対策と経済の建て直しを最優先にしてくれないと >>191
どうでもいいけどこの板で大麻と聞くと萎えスレの801薬が蘇る >>190
国際結婚夫婦別姓が合法なのは外国人は日本国籍がない=戸籍が無いからだよ
戸籍は日本国籍を証明する唯一のものだからね
外国人配偶者が帰化して日本国籍取得したらもちろん日本人として夫婦同性にならなければならない >>197
ありがとう いい薬です
あれワロタ
>>194
そこまでして法改正する意味が見いだせないんだよね
さっき言ったように特例じゃダメな理由がわからないから 絡み別姓
そもそも別姓選択出来るようになったら
名義変更激減だからありとあらゆる職種の人が泣いて喜ぶよw
費用の心配するなら今後も発生し続ける費用が減るだけでも
みんなハッピーなんじゃね >>200
費用が減るってことは困る職種の人もいるんだが
まさか名義変更に関わる費用全部公的なものだと思ってます? >>201
煽りじゃなくて本気で意味が解らない
名義変更みんな大っ嫌いだから
減る方が世のため人のためだよ
名寄せもしづらくなるしろくなことないので
皆名前を変えないで生活しよう!w
私怨10000%w >>202
名字が変わるとそれで儲ける普通の企業もあるのに(名刺とか印鑑とか色々)それを度外視してあらゆる職種の人が〜とか意味わからんよね
あなたの私怨はどうでもいいけど他人を巻き込むなよ >>202
めっちゃ浮いてるけど自覚あるだろうか
それとも荒らしだろうか >>203
別に選択性なんだから変えたくなきゃそれでいいじゃん
それに名前変えることで儲かる職種が思い当たらないし
名義変更がどれほど労力を使う仕事なのか知らないから
そんなこと言えるんだぷー
みんなー
名前変えないで一生過ごそうなー!!!(呼びかけ) >>204
おもしれえw
これ恫喝のつもりなのかな >>202
しっかりした補償を受けたければ面倒な手続きからは逃げられないと思うよ
婚姻届もそのひとつだしそれに伴う名義変更も面倒だけど
国が認めた婚姻関係にあると証明するためのものだから
それを簡易なものにしてしまうとそれだけ信頼性も薄れるし犯罪に使われやすくもなるんじゃないかな >>205
夫婦別姓はどっちでもいいけどあなたは一生苦労してればいいんじゃないかなって思う >>207
婚姻の証明と改姓がイコールである必要性がないから
こういう話になってんじゃないの
名義変更死すべし
全ての金融業界共有の願いです(笑) >>199
特例だと世間体を気にするような人は利用しづらいと思うんだよね
優先度は高くないにしても将来的には根本改正を目指していくほうがいいと思う >>212
別姓を求める人が世間体を気にするかなあ?
というのは本人に聴いてみないとわからないからさておいて
仕事上の不便を解消するために別姓を認めてもらったのなら
世間の目を変えていくのはそういう人たちの仕事じゃないのかな?
それに言うほど周りは気にしないと思うよ
だってちゃんとした理由があるんだもん
まずそもそも、仕事上の理由で別姓じゃないと困るというのもよくわからないんだけどね…
仕事だけ旧姓で続けてる人なんてこれまで普通にいたし チラシ747
15年くらい前のマキシマムザホルモンの曲がそのタイトルだったからその頃にはあったはず
というかそこが元ネタだと思ってるけどどうなんだろ >>213
名前売る系業界だと旧姓のままで働くとか普通によくあるよね
うちの会社はそういうのではないけど旧姓で過ごしてる人普通にいるな
正式書類ではもちろん結婚後の姓だけど本人も周囲も別に何も困ってなさそうだった >>213
認めてもらうってのも何だかなあ
権利があるなら認めるのは当然のことだと思うからそこは分けた方がいいんちゃう
あと仕事上の理由だけでもないのでは
結婚考えてない自分が言うことでもないが >>216
権利を獲得するために認めて貰うんだから順序が逆でしょそれは
変えなくてもいいって勢力の声が大きい限り多分無理なんだろうしさ >>218
うっざ
自分が嫌いな話題なら見なきゃいいのに 絡み別姓
通名認めちゃうと犯罪の温床になりかねないしな…
夫婦別姓はそうしたい人がそうできるようになればいいねと思うけど
そのために法改正して多大な税金使ってシステム変更して
日本全体巻き込んで夫婦は基本的に同姓という今の日本における一般常識を変革しようというのは
ちょっと無理があるんじゃないかと思う
目的が自分たちの利便性なら特例として認めるだけでいいはずなのになんで?って疑問が残るんだよね
この疑問に対する納得いく理由がまだない >>221
そんなに税金の使い道気になるんだw
だったらそれよりもっとずっと気になることは他にもあると思うけど
気になるのは税金の使い道じゃなくて
女が結婚後も姓を変更しない自由を行使することなんじゃないの 絡み別姓
選択的夫婦別姓、賛成反対は自由だけど、旧姓の(主に職場での)通称使用が現状でも出来ている、
これで十分と言ってる人な、マジでそこに関しては3年くらい自分でやってみてから言ってくれよ
不便じゃないという人もいるだろうけど、私は不便でしたね
ま、端的に言うと旧姓と戸籍の姓が入り乱れます >>223-224
スレルール無視してまで行う長文自分語り楽しいでちゅね〜おーよちよち😘 >>227
お前は結婚に縁がないんだから関係ないだろ
我が物顔で仕切るなよ 絡み別姓
こういう別姓認めろ!って周りの迷惑も省みず騒ぐ奴らのおかげで別姓推進派の印象半端なく悪いんだけど
わざとやってるんだろうか >>230
スレルール守る気ないのも迷惑だよ
わざとやってるのかもしれないけど チラシ752
分かる
ちょっと特別な感じを自称しつつ他者を下に見てるようにしか見えなくて「繊細とは…?」ってなる >>199
特例でやるにも手間暇や金がかかるんだからいちいち特例でやる意味が逆に見いだせない
絶対そのうち特例じゃなくしようってなるのは目に見えてるし 絡みこの流れ
>>1ルールは見えないふりするのが最近のトレンドなの? >>235
チラシ見たら分かるでしょ
著作権侵害でアウトなテンプレだから何度も変えろと言ってるのに変えない奴らなんだよ?
ルール作ったって無意味だよ >>236
あーそういう流れに持っていきたかったのね
かなり強引だけど チラシ804
猫が吐くのは毛繕いで飲み込んだ毛玉だよ
食べ物じゃない >>235
うっかりの人もいるだろうけど
基本無視して話を続けるのは全部同人板の有名荒らしだと思っといていい >>238
毛玉も吐くし焦ってご飯食べて食べたごはんそのままべろんと吐くこともあるし
腎臓悪くすると胃液みたいなの吐くし猫はとにかくよく吐く
特に高齢になるとほんとよく吐く 絡み別姓
自分は旧姓に思い入れはないけれど
結婚して名義変えるのは本当にめんどくさかったし
この業務やってる人たちもめんどくさいだろうなと想像できるし
税金使って云々とかってそんな話持ち出すのかとちょっと驚いたりした
実際、名義替えって人が死んだ時にする手続きと似たようなもんで
公式なあれこれ全部を処理するの本当面倒だったんだよな
名字変えるってことはひとりの人が死んだようなもんかと思ったものだよ チラシ778
とりあえずマイナカードに戸籍名と旧姓を登録して本人確認できるようにすれば
通り名として旧姓名を名乗る必要なくなるんじゃね チラシ857
少なくとも857自身は確実に毒されてると思う
でなきゃチラシで相手を幻視しながらレスバ続けない チラシ858
実際そういう(トイレの性別サインに対して差別呼ばわりする)抗議ってあったことあるんだろうか
流石にあれはあのままじゃないとみんな困ると思うけど >>244
でも最近赤と黒の典型的なトイレマークってあんま見ない気がする
差別配慮というよりお洒落意識でいろんなの見る
たまにお洒落すぎて大胆すぎるシンプルさでわからんわってやつとかモチーフにあやかりすぎててわかりにくいやつもあるけど >>245
私が見る限りだとイラストは典型的じゃなくても色だけは黒青系と赤系になってるな
というかおしゃれ重視してサインとしての役割を果たさなくなったら本末転倒では?と思ってしまう
最近わりと色んなとこで見る問題だけど >>243
レスバ文化に毒されてるのを大人の振る舞いじゃないと問題視してるのはチラシ848であって私ではないよ >>247
横からで申し訳ないけど
問題視してるかどうかと毒されてるかどうかって別の話だし
絡み256はチラシ857が毒されてるという話しかしてなくないか
あと正直貴女はもう寝た方がいいと思うな色んな意味で >>246
たまにチャレンジしすぎてるのもあるけどだいたいのは読み取れる範囲でデザインしてくれてるとは思う
私はどっちかというと色は同じで形が違うのをよく見る気がする
単に記憶に残りやすいだけかもしれんが >>246
お洒落な感じのところは入るとき迷うから分かりやすさが必要な設備のデザインとしては失敗だと思う
形も三角と逆三角とか女性用はスカートのシルエットとかみたいな分かりやすいやつの方がいい
ちょっと調べたら海外だと男女でマークの形は違うけど色分けはあまりされてないらしい?
色弱の人への配慮とかで
実験でマークの色を赤青逆にしてみたら日本人の大半は違う性別のトイレに入っちゃったけど
海外の人はそういう間違いが少なかったらしい >>250
人によっては女はスカートやリボンって決めつけるなとか考えそうだなと思った
もう究極は黒の極太ゴシック体で「男」「女」って書くのが差別もなくてかつ分かりやすいのかもね
お洒落デザインの欠片もないけど >>250
色弱の人への配慮で「デザインを変える」のは分かるけど「色差をなくす」ってのは正直よく分からない
同じ色にしても色弱の人が助かることはないと思うんだけどな
よりコントラスト強くする方がまだ分かる >>251
女は〜と決めつけるなって言う人いそうだなとは考えたことある
かといってそもそもその地域の言葉が分からない人にも伝わりやすいってのが
そういうピクトグラムのポイントなわけだからやっぱりある程度の約束に基づいたデザインにしないと伝わらないよね チラシ870
今でも国際結婚すると夫婦は別姓になるし同じようにすればいいのでは? >>252
色分けだけの場合があるからかな?
形に違いがなかったり分かりづらかったりする部分を色分けでカバーしてるデザインが海外と比べて日本には多いってことだろうか
分かんないけど チラシ875
出稼ぎに行くにはそれだけ稼がせてくれる他国が必要なわけだけど今後他の国にそういう余裕あるかな? >>257
もうコロナ前の世界に戻ることってないんだろうか
そのうち効果的なワクチンや特効薬ができて元通りになるのかなと楽観してたけど >>251
なんか水色だけど三角形、ピンク色だけど逆三角形の形のマークがあって
形だけ見ると水色が女性、ピンク色が男性用っぽく見えてしまうんだけど
M(man) W(woman)を表してるやつだった
こういうのよりはスカートやリボンの方が分かりやすいなと思うけど
決めつけだみたいなことは言われそうだよね >>257
まず優先的に自国民に稼がせるよね普通に
稼いだ金母国に持って帰られちゃ困るじゃん 絡み出稼ぎ
今もうアメリカのホームレスより日本の若者の年収低いみたいだから
それこそ日本に出稼ぎに来てる人がやるような現地の人が避けるような仕事しろってことなのでは 絡み別姓
会社は旧姓で勤めてる
色んな事の窓口なってて手続きが煩雑過ぎるから上司や同僚と相談して決めた
総務では旧姓をそのまま使える制度もあるし
その制度使ってる人も他にいる
役所に出す保険証や年末調整は新姓で自分も回りもそれで慣れてる
ただ関係ないところで変なことになってるらしい
旧姓と名乗って実は新姓なのは離婚したとか不倫とか好き勝手言う人がいるらしい
そういうのは言われてすぐ真面目に否定しないといけなかったらしい >>261
アメリカだったら家賃高すぎるのと雇用制度で
企業勤めでホームレスの人も普通では >>264
これ普通でこそないもののかなり深刻な問題ではあるらしい チラシ914
万単位で課金するわ
我を忘れたオージ見たかった チラシ264
昭和の頃は「日本人はうさぎ小屋に住んでる」とか揶揄してたアメリカ人が
50年後には高給取りで毎日がソロキャン生活ってなあ… >>270は>>264へのレスです
まちがえました
ごめんなさい >>264
普通とは言わんけど実際ホームレスは日本に比べるとかなり多い
当たり前に飲食店に入ってきたりするしね
身なりもそんなに汚くなかったりするけどそれでも家はないという >>264
昭和の頃は「日本人はうさぎ小屋に住んでる」とか揶揄してたアメリカ人が
50年後には高給取りで毎日がソロキャン生活ってなあ… >>261
誰も突っ込んでないから言わせて貰うけどこれガセだからね?
あれは「ホームレスの平均年収」ではなく「ホームレス支援を行う職業の平均年収」だからね?
いくらアメリカだって550万稼いでアパートでさえ家持てないなんてことないよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています