絡みスレ@801板 Part332
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
書き込む際は次のお約束を守って書き込んでください。
1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止。マターリといきましょう。
2.このスレ住人も絡まれ対象になりますのでご注意ください。
3.あまりにも同じ話題が続くようなら「うざい」と言われる前に速やかに移動しる。(例・したらば等)
4.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へどうぞ
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
☆前スレ
絡みスレ@801板 Part331
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1629798926/
☆関連
数字板のいつもの人絡みスレ Part.10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1616564996/ チラシ344
言ってることは分かるんだけど
「抑えこめろ」がどうしても気になる 絡み前スレ セーラー服
胸当て無しより、腹見えの方がねーよって思ってる
漫画でたまに見るけど、ウエストの肌見えを許可してる学校なんかあるのかよ
セーラー服って動きによってウエスト丸見えだから、学校側がスリップ必ず着用にしてたけどな
スリップは見えていい下着って認識になってた 前スレ1000
セーラー服 夏服 高校
で検索したら実在する制服で袖がライン入ったものじゃないの見れたよ
しかしセーラー服ってコス衣装としても人気だから実在かどうかって点でも気にしなきゃならないんだな チラシ354
「やや」はともかく「かなり」は口語的に単なる強調として使われるから別に悪いことないでしょ >>5
絡み セーラー服のインナー
それわかる
自分は制服等に限らず普段着の下でも肌着を着ないということがまずないので、セーラー服の腹チラとかブラウスが濡れたりして透けてブラが見えるって状況はファンタジーに近い
後者についてはそういうこともあるかなとは思うけど
ついでに小学生からずっと綿混のタンクトップ(キャミソール)を愛用してきたので、ツルツル素材のスリップを着たことがほとんどないw 絡みセーラー服
私が行ってた学校は胸当てなしだったけどインナーとしてTシャツ着るのが暗黙の校則のようになってたからみんな胸はTシャツが見えてた
当然腹見えもブラ透けもない
一部の学校殆どサボるくらいのギャルというか不良はブラの上に直でセーラーだったから胸チラ腹チラは不良のイメージしかない >>7
あの場合かなりとややはほぼ同じ意味でどっちもよくない >>10
なんか前もこういう話題あったな
「かなり」ってもう今じゃ強調の意味で使うことの方が多い気がする >>11
同意
受けとり手は知らんけど言ってる側は普通に強調として言ってると思う >>11
単なる強調としても使うけど(「かなり残ってる」とか)
褒め言葉につけるのはやっぱり失礼に感じるな
どうしても上から評価する響きになる >>11,>>13
言われるときも使うときも上からだと思ったことないな
かなりが上から評価してる言葉だという印象の人結構多いんだろうか? >>13
それは文脈によりけりじゃないかな
というか言葉なんて恥ずかしい間違いや意味が通じない、間違えることで便宜上問題が生じるとかならまだしも
そうじゃない会話の場合は「話し手の意図を汲み取る」ことが大事なんだし
例えば明るい調子で「この料理かなりおいしい!作ってくれてありがとう!」って言ってる人に対して
「かなりなんて上から目線だ、美味しくないと予想してたのか」なんてあえて捉える方がどうかと思う
そこは普通に強調と捉えて「ありがとう」でいいじゃんとしか思わない
その後に「こうした方が」とか「あの子の方が」とか続いたら「上から目線だな」も分かるけどさ >>13
いや「かなり残ってる」は強調ではないか
それなりの程度を示す言い方だな
何にせよやっぱり「かなり」って「最高というほどじゃないけど」の意味を言外に含む言葉だから
多少敬意を欠いた言い方ではあると思う >>14
あなたが神絵描きと仮定して
htrから「かなり上手ですね」と言われて
ムカつかないと思えるんだとしたらもう何も言えない >>16
それはなんか感性が古いなって感じ
「やべー!(すごい!)」に対して「何が危ないの」って思うのと本質的に変わらないよ >>17
神絵描きではないけどムカつかない
相当って意味で使ってるんだろうなと思うし >>17
全然ムカつかないけどな
言われてる通り言ってる側にそういう意図がないんだとしたら関係ないし
なんか語彙にばかり気を取られるひねた人は大変だね >>21
言い方悪かったかもしれないけど私に対して言ってるんだとしたら違うからね?
文脈や相手の意図を読めって言ってる人いるけどその通りじゃないの実際 >>21
自分に都合の悪いこと言われたからってすぐコロコロ認定は流石にどうかと >>24
だとしても一方的な認定はダサいでしょ
別におかしなこと言われてるわけでもないのに >>15
もちろん表情や言い方によって相手がどういう意図で使ってるのかは汲み取るけど
それはそれとして賞賛に「かなり」を使うのは誤用として受け止めてしまうかな
>>18
ええ最近の流行り言葉くらいの認識だったんだけどもう「ヤバい」レベルで浸透してる用法なの? 絡み「かなり」
というか単純に「かなり素晴らしいです」みたいな言い方って日本語として変に感じるんだけど
そう感じない人も多いのかな >>26
いや「誤用と捉える」と「上から目線と捉える」って全然違うじゃん
前者は「純粋に誉めてくれてる(であろう)ことは分かるけど言葉の使い方間違ってるな〜」だけど
後者は「何こいつ?私を上から評価してるの?失礼な人だな」なんだから >>26
そのレベルで浸透してると思うよ
口語的には「全然+肯定」とか「なんなら(しかも、さらにの意)」レベルだと感じる >>28
上から評価するような言葉だから、それを純粋な褒め言葉として使うのは誤用だと感じるってこと
本当に相手が上から目線で言ってるとは思わないよ(まあネット上だとガチで上から目線の変な人もいるけど) >>29
全然+肯定はそもそも間違いではなくないか
なんならの変な使い方も最近目立つなーと思ってたけどそんなに浸透してたの… >>30
まあだから口語的にって話でしょ
自分は使わない、他人が使っても誤用かなで納めるでいいんじゃないの >>32
全然+肯定表現はかなり最近まで誤用とされてきたよ
嘘だと思うのならググってみりゃいい
なんならはもう正しく使ってる人の方が少数派に感じるレベルになってる >>34
ググると全然+肯定を誤用とするのは迷信ってページが出てくる
自分もそれに同意だな
昔の小説とか読むと普通に使われてるよね >>36
どっちにも使えた時期もあったけど否定が正しいとされた時期が長かったのも事実なら
つーか国語の辞書には誤用や俗語としてるものが多かったのも事実だし迷信だとか私に言われても困るんだけどね
金田一にでも言ってくれば >>36
マジレスすると
両方使える→否定にしか使わない→両方使う(今)って流れなので両方正しい >>31
多分何か誤解してると思う
全く関係ない話だ >>37
マジレスすると金田一京助は全然+肯定の言い方使ってるよ >>5
自分が行ってた学校は「下着が見えるのははしたないからセーラー服の下にタンクトップ等不可」って謎ルールだった
もちろん生徒側からは大不評だったけど結局在学中に改善されることはなかったな 嫌いスレ ユノ関連
Twitter見てきたけど正直ヲチる程イタイか??って印象
ギギギの方で話題なら普通に私怨と言うか嫉妬乙って感じだわ チラシ409
子ガチャはある
私は聞いたことないけどヤフーニュースで親ガチャ子ガチャの記事出してた
ただ私が思うに親ガチャって未成年が発明した言葉じゃないような気がする
親ガチャが最近何故かやたら騒がれ出す以前からネットでは親ガチャ失敗とか実家が太いとかいう言葉
をよく見たけど私の使ってるサイトはだいたい子供はいないとこだから
そもそも子供はそんなにソシャゲガチャやらないだろうし
子どもが使ってるネット用語って結局大人が使うものが流れてきていることが多いと思うわ チラシ409
まあ親には産んだ責任があるけど子どもにはないからねえ
そこは実際対称じゃないと思うよ
にしても親ガチャなんて言葉が10代にカジュアルに使われだすのほんとに世も末感あるな >>46
元々なんjとか嫌儲とかが不謹慎ネタ的に使ってたのをまとめサイトとかが広めた結果
遅れて若い世代で流行ったりするんだろうね
JKが知らずに淫夢用語使ってるなんて騒がれて久しいし 絡み 親ガチャ
まぁ昔より日本国内にかなり経済格差が出てきてるしそれをSNSですぐ目の当たりにできるしね チラシ409
親ガチャが外れた人の親は子ガチャ外れた人説 >>50
考え方が合わないとか思う通りにならない系の話ならそうかもだけど
家庭の民度が低い(勉強やマナーを馬鹿にしてる系)とか
奨学金をもらって進学どころか家の借金があるから一刻も早く働きに出てくれ系とか
そういう真っ当なスタートラインに立つのが困難みたいなパターンもあるだろうしな >>50
んなわけない
子供の立場じゃどうにもならないような酷い親ってのは存在する 絡みガチャ
めちゃくちゃ育てにくい子という意味では子ガチャもあるけど親ガチャとはまた別方向な感じ チラシ424
その人のネタでバズれたんだしムカつくより感謝しとけば >>53
子ガチャって突き詰めると物理的には卵子視点の精子ガチャなのかなと思ったけど
よく優秀な精子とか言うけどそれって多くの精子の中で優秀って意味じゃなく精子の本体(発射した人)が優秀であった場合の精子って意味で
実際はどの精子も持ってる遺伝子情報は同じじゃないのか
すると結果どの精子が卵子に突入してもできる子供は同じでそこにガチャ要素はないのか
すると子ガチャの要素っていうのはそこから人格形成に至る環境が大きく左右するものであり
その環境の多くは親が
つまり親ガチャ…あれ??? 絡み子ガチャ
話題の親ガチャって、生まれた家の環境(主に経済的な面)で運が悪いって話だから、親が子供のせいで環境が〜ってほぼ無いのでは >>57
子が生まれつきの性質で(育て方ではなく)浪費家だったり乱暴者だったりすることは普通にあるからないとは言えない >>56
親ガチャと子ガチャでは意味が違ってくるだろうね
ぶっちゃけ発達の子とかだと「子ガチャはずれた」と思う親はいるだろうし >>56
生まれつき障害(身体・知的・精神問わず)があったりすると親の環境をガラッと変えるよ? 絡み親ガチャ
ちょっと前に事あるごとに毒親毒親言ってた層が使ってそう 絡み親ガチャ
ド正論で言ってしまえば
自分の人生のあれこれを誰かのせいにしたいだけだと
親は選べないけれどそこから先にどう生きていくかは本人次第
環境がいいからいい人生とも限らないでしょ
金持ちの子でも勤勉でなければいい大学には行けないし
親がダメ親でも努力して上を目指せる人はいる
誰でもできるものではないし、環境恵まれてる人の方が楽かもしれないけど
こういう言葉で自分の人生を最初からダメって言ってるのは言い訳でしかないなと思う 親ガチャ説教
こういうこと言ってくる人自体はまともな家庭だったりするんだよな >>62
事情も知らずに他人の生き方を言い訳と断じることこそがあなたの想像力と思いやりの欠如に対する言い訳だと思うよ >>56
障害レベルじゃなくても
親と子の性格的な反りが合わなかったりはするし
聞き分け良い子とか癇癪持ちとか育てやすい子そうじゃない子はいる
ただでさえ育児自体生活ペースが大きく変わるもので、
更に合わないからって簡単に親やめられない以上は環境激変と言っていいと思う 絡み>>62
これを正論だと思ってるのが傲慢な人だなと チラシ452
甥っ子がそのタイプの名前だけど
苗字が1文字だから名前も1文字だとなんとなく中国人っぽいからってのと画数とで名前は漢字2文字にしてた 絡み親ガチャ
親ガチャって子どもは引きたくて引いてるわけじゃないんだよな
親は引きたくて引いてるかもしれんけどさ
生まれた環境によってかなり人生変わるとは思う
バタフライエフェクトじゃないけど
親の影響って凄まじいよ
配られたカードで勝負するしかないってのも正論だけど
そのカードを取り上げて捨てる親もいるからなあ 絡み親ガチャ
うまく表現出来ないけど
生まれや育ちは選べない
裕福な家庭に生まれ育てば、高い水準の教育を受けるチャンスは広がる
気持ちにゆとりがあり、人にも穏やかに優しくできる
貧困家庭に生まれ育つと、たとえ本人になんらかの才能があったとしても、それを活かすためのチャンスすら与えられないかもしれない
常に余裕がなく、なかなかまわりに目を向けることが出来なくてひがみっぽくなりがち
これが全てじゃないし、裕福な家庭に育って傲慢になる人もいれば、貧困家庭にありながらも自ら道を切り開く人もいるよね
自分は花形満や大空翼なのか、星飛雄馬や日向小次郎なのか
不利な立場から一発逆転を狙うのも、与えれた恩恵を最大限生かすのも、結局は自分次第だよなぁ…
親だって完璧じゃないのよ、間違えたり失敗だってしょっちゅうしてるって
自分の思いどおりにならないから「親ガチャ失敗した 」っていうなら、親だって「子ガチャ失敗したわー」ってなるわ
はたして自分の子が「成功」と感じるか「失敗」と感じるか
たぶん一生わかんないんだろうなw >>73
うまく表現できないけど極端な自己責任論に通ずるモヤモヤを感じた チラシと絡み 親ガチャ
転載せんでくれ…全部が自己責任じゃない、そりゃ環境でどうにもならないことくらいあるよなぁ >>76
あれっ、自治厨まだいたの?
しばらくスレから離れてれば? 絡み 親ガチャ
>>73
> 自分は花形満や大空翼なのか、星飛雄馬や日向小次郎なのか
例えなのに誰が何か分からないから意味がわからな過ぎて草w 絡み親ガチャ
親ガチャの言いたい事は否定しないけど、
そのうち「子ガチャ」「国ガチャ」…、いろんなシリーズが出てきそう。
でも、あんまり言いたくないけど日本に生まれた時点で「国ガチャ」は「SSR+」だし、
もし「日本かつ女性で生まれた」なら「性別ガチャ」は「UR」なんだよ。 >>81
そもそも明確な事情があって働けない人間はニートじゃないんだが… >>82
ただ働けないレベルの深刻な事情を生まれつきの理由(性格か障害かはともかく)持ってる時点でガチャ的には最低ランクだと思う
まさしく自分がそう >>83
最低ランクとかガチャ的にはとか
病気とか性格的なものとかをそういうのに当てはめて考えるのすごい窮屈だと思う >>84
元の話題に乗っただけだし私に言われてもね
あなたはそう思うんですね以外のコメントがない >>85
いや、自分でそうって言ってるじゃない
あなたの考え方だよね >>86
ごめん少しも意味が分からないから終わりで >>80
国ガチャのランク付けは難しいと思うけど?
国の数でググったら196ヶ国もあるらしいじゃん?
最低一年くらい各国で暮らさないとランク付けなんて出来ないと思う
一年どころか一週間すら暮らすのが難しそうな治安悪い国もあるけどね
外務省サイト見て感じたことだけど、個人的にはランク上位になるとしたら、
適切な値段で適切な医療をいつでも受けられる国がいいなぁー
現時点で言えば、医療崩壊起こしてる日本国は除外されてしまうけどさ
ちなみに私が憧れてる国はイギリスなんだけど、
街の雰囲気だけで勝手にランク付けしてるだけだから、一年くらい暮らしたいわァ... >>73
産院の子供取り違え事件で裕福な家庭の子と裕福でない家庭の子が入れ替わって
裕福な家の子に「兄弟の中であの人一人だけ粗野だった」と証言されていて
金持ちの家の子は貧困家庭でトラック運転手、貧困家庭の子は経営者かなんかで悠々自適
みたいな事件あったじゃん
あれで「氏より育ちは嘘」と知れ渡った
金持ち遺伝子の子は「育ての親を恨んでることはない」みたいなこと言っていてどこまでも良い人
還暦過ぎてやっと本当の兄弟に出会えてこれから本当に家族として云々と言ってた
その人の持って生まれた資質がどんなに素晴らしくても親が貧乏だと抜け出せないのが大半だとオモ >>90
その一例を出して言い出しても…
金持ちややんごとなき家系がみないい人じゃないことなんて政治家見てたらわかるだろ
なんか金持ちに夢見すぎだよ >>90
結局人格が良くても貧乏だと貧乏から抜け出せない(育ちは大事)話なのか
人格者は遺伝子(生まれは大事)という話なのか混じっててよくわからない
両方か? 最近のチラ裏全般
何か最近のチラ裏ってチラシ上で会話してる人多いよね
(親ガチャだったりまんだら関連だったり)
空リプみたいな感じ?普通に絡みで良くね?と思った >>95
>>1された話題はまたこっちに持ってきちゃダメなんだよ >>96
あ!ごめん今理解した
1された話題を絡みで続けられないから
チラ裏で吐き出して空リプみたいになってるって事ね
でもそれって本末転倒じゃね? >>98
そんなことこっちに言われたって…こっちが決めたルールじゃないし
どこぞのこれだけスレをここでも作るって案は却下されたみたいだしああなるのも仕方ないんじゃないの チラシ506
少年十字軍と空目してそんな怖い歌が…と戦慄した ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています