ヨネダコウ22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヨネダコウ作品について語りましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・基本はsage進行でお願いします
・雑誌発売後一週間はネタバレ宣言と改行必須、それ以降は何もなしで最新話の話題書き込みOK
・単行本発売前のネタバレが書き込まれる場合があります
スレを見るのは自己責任でお願いします
【単行本】
どうしても触れたくない(2008年9月)
囀る鳥は羽ばたかない(2013年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 2(2013年11月)
NightS(2013年2月)*続編:或る夜(電子のみ2014年11月)
それでも、やさしい恋をする(2014年4月)
囀る鳥は羽ばたかない 3(2015年6月)
囀る鳥は羽ばたかない 4(2016年9月)
囀る鳥は羽ばたかない 5(2017年11月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(2018年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 6(2019年5月)
囀る鳥は羽ばたかない 7(2021年3月)
【ファンブック】
20072017(2017年11月)
【定期連載中】
囀る鳥は羽ばたかない(ihr HertZ)
【不定期連載中】
レイニーデイズ、イエスタデイ(BE×BOY GOLD)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(イブニング/一般誌)
※前スレ
ヨネダコウ21
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1629035481/ >>361
>人気だから胡座かいてんじゃね?
推測でこういうこと言っちゃうから擁護意見も出てくるんだと思うよ 仕事しろとか、金払ってるとか文句言ってるけどさ
マンガは文化・芸術部門だと思うし
お金も出版社に払ってて、作家に払ってるわけじゃないんだよね
社会の仕組みをここで語っても理解できないかもしれないけど まぁ、人気作家だし少し我儘でも大洋図書は融通してくれるもんねー >>363
読者が買った本の代金から当然ながら読者に印税が入ってる
>社会の仕組みをここで語っても理解できない
>かもしれないけど
ブーメランでは?!www >>364
ここでそんな風に嫌味言ったってどうしようもないし
そこまで作者や作品に対して嫌な気持ちになってるなら一旦離れた方が良いと思うよ
作品の内容とか掲載が少ないことについて批判するなとは言わんけど
もうずっとそんな調子だし憶測で嫌味言うのはもうアンチよりになっちゃってるんじゃないかなと思う >>363
あ、読者にでは無く作者にね>印税
本が売れた分だけ当然作者の懐も潤う
原稿料だけ支払われてると思ったの? 憶測で物を言ってるのはどちらなのかと言いたい
大洋図書が明らかに融通効いてるのは事実じゃん >>368
そのタチ悪いレスに直レスすりゃーいいものを空気悪くして荒らしてんのはどっちなのか理解してね? >>369
落ち着いて一旦離れなよ
ここ別に作家の悪口言うスレじゃないよ こんな面白い作品にアンテナ立たなかった自分が悪いのに
ヨネダの過去ツイ掘り返しては今は全然ファンサがないとか不満垂れては
過去の購入特典を全部本にしろやら本誌読んでないくせにバレに空気読めない速攻レスつけたり
CDすら聴いてないのに二次創作だけはお盛んなBBAどもは死んでほしい 口悪いのと私生活ゲスパーアンカつけて絡んでアンチ認定はあぼんでおk 文句ある人は編集にメールでもお葉書でも書いて要望を送ればいいのに >>375
でもそうすると作者の耳に入り追いつめられて病気になって連載休止して最悪死んじゃうんでしょう?
ここでマイナス意見ある方がまだマシじゃない?
5ちゃんはあなたの思うままのレスを集めた掲示板じゃないんですよ
ブログでやればいんじゃないかな
米欄は外してね
じゃないとお婆ちゃんの血管が破裂しちゃうかも! 援護してるの社会経験のないババアばっかりでしょうねw
休載の謝罪も無いし、出版社や周りが作者を甘やかしてばかりなんだから5ちゃんで苦言を言うぐらい自由 煽るつもりで意地悪書いてるだけだろうからあれだけど編集に要望送った方が作者にダメージ入るようなのは届かないよ
批判的な要望が多ければ改善させる方向で担当から相談するしただの逆恨みみたいなアタオカな要望はフィルター通過しないだけ
こういうとこやツイッターの方が筒抜け
もちろんエゴサしない作家もいるけど 【インタビュー】ヨネダコウが明かす創作秘話 2020年3月6日
─漫画を描く作業のなかで、時間をかけるところはどこですか。
「ネームですね。というか、絵を描く作業があんまり好きじゃないんですよ。
かと言って、ネームがすごく好きなわけでもないのですが(笑)。
でも、ネームができてしまえば漫画を描く作業の90%は終わったも同然で、あとは走り抜けるだけなので。」
─担当編集の方とは、どのようなやり取りがあるのでしょうか?
「担当さんからの直しはほとんど入らないですね。
入るとしたら、ちょっとした言葉遣いとか言い回しなどです。
物語の展開やコマの見せ方については、ほぼないですね。」 ─漫画を描くときに「ここは絶対に譲れない」と思っていることはありますか?
「月並みですけど、いちばんは、自分が萌えて自分が楽しいこと。基準は自分です。
ただ、主観だけでは漫画は作れないから、“基準は自分”と言いつつ、“自分のなかの客観性”を信じているんです。
その客観性でもって読者さんにどう届くのか、主観と客観のバランスを意識しながら作っています。」 >>373
>CDすら聴いてないのに二次創作だけはお盛
>んなBBAどもは死んでほしい
こいつが一番ヤバくね?
CD購入した自分が上の立場とかそもそも囀るの二次とか少数派というか考えても見なかったしこのスレ関係ねぇ
極めつけは死ね
どのレスに対して言ってるのか解らないが被害妄想酷過ぎる
こういう奴が電車で無差別殺人起こすんだろうな
こんな信者作者も怖いと思う逃げて!! アンチじゃないけど、週刊でもない隔月連載を落とすのは残念なことだと思うよ >>382
どっちがオカシイか気付いてね
人に死ねと言う
レスにない被害妄想を語り始める
ごめん本人だったね
ビョーキだよ? 残念だとは思うけど人気だから胡座かいてるとは思わないわ
次までの期間他の作品読んだり他にも楽しみはあるし
カリカリしてる人は囀るしか楽しみのない寂しい人なのかな >>384
残念ながら本人じゃないですよ
唐突にボルテージバカ高で異様なテンションだったので発作のお時間かなと思っただけです
ビョーキは怖いですねたしかに 人間だから休んでいいと思う
が休み過ぎなのとクオリティーが落ちてるんだよね
クオリティーが落ちるくらいなら休んでいいと思ってたら休んでんのに落ちてる
しかも隔月
4か月あって何してたのって言う…
今迄自分はマイナス意見をレスしなかったがそろそろ言ってもいいだろう >>387
これな
今の展開面白かったらいいんだけどつまらないからさっさと話進めてほしいだよね
それだけの話で作者叩きとか私は全然してないんだけどこのスレの信者様は批難=アンチ=一人でIDコロコロって決めつけてて頭悪すぎるわ BBAは老い先短いから完結見届けられないかもって不安でイラついてんだよ
今、飯食ったとこなのに配膳要求するようなボンコツばっかりでよ >>388
自分は別に信者じゃないけど
ひとりの人か分かんないけど非難レベルじゃなくてもうアンチに寄っちゃってない?って人がいるから
ちょっと落ち着けばいいのにと思うよ
擁護する側も売り言葉に買い言葉みたいになって攻撃的になってる人もいるし
アンチとか荒らしじゃないなら煽るような言い方やめればいいのにと思う 汚い言葉使いで自分の欲求満たす為だけの発言に何故か自分は若いという意味不明な主張…
バカほど声が大きい >>367
読者が本を読んで感想言うのはいいと思うけど
マイナスな意見でも
言えるのはそこまでだよ? >>390
批判はそれなりに誰でもするけど、暴れてる阿呆は1人やな 自分は別にそうは思わんけどな
おかしなのが少数いるとは思うけど 反論するな擁護するな黙っとけでだまってたら
Opは擁護されないからBL描いとけばいいんだみたいな総論にされてたんでこれからは逐一「そうじゃない人もいるよ、楽しんでるよ」と擁護していこうと思います >>395
どこが?攻撃的な人は居心地悪くてそう言うよね
アンチスレ立てて他に移動すればいいのに 「囀る鳥は羽ばたかない POP UP STORE in ロフト」開催のお知らせ 来たね 楽しみです CD5巻聴いた
百目鬼に暴かれるところが本当に最高 隔月ちゃんと掲載してれば今頃次回の展開予測で和やかにレスが進んだと思うんだ
ツイはもうチラ見せ以外期待してない
未完の多い人だけにとにかく囀るは完走して欲しい
最終回の展開によっては今以上荒れるんでないかい? さすがに最終回はハッピーエンドでは
2人で死にネタくる? どういう最終回が来ようと先生が書いたものが2人の正史だよ
ハッピーエンドじゃなきゃ許せんとかそういう荒れ方はマジでありませんように
絶対賞賛しろという意味ではなく POP UP STORE行ける人いいな
自分の地元の小さなロフトで開催されるわけないの分かってたけど、開催店舗少ないね
後日通販あるけど、通販でもノベルティくれるかなぁ…
好きな絵柄があるから欲しいな ファンになって初めてのイベントだから頼みこんで20日休みとったけど
全然無理な場所だった
もう少し早く知らせてほしかったな〜
でもやってくれるだけ嬉しい通販を待つか >>404
許せんとは思わないけどもし死別だったら二度と読み返さないだろうし新連載始まっても手を出せなくなるかもw
今まで自分が読んだ限りではバッドエンドとかビターエンドがない作家さんだから悪い終わり方にはならないと期待してるけど 新しい絵柄のグッズが出るかと思ったけど、無くてちょっと残念
マグカップとモバイルバッテリーが欲しかった
休載もあったし、映画第二弾の情報もあったりして!というのは期待しすぎたか >>409
あーそのふたついいねえ欲しい
グッズ追加こないかな
行けないからのちの通販頼みだけど 今回のロフトはピンと来るグッズなかったから映画のほうに期待するわ
どうせならモノクロ原稿からグッズ作ってくれるといいのに
わざわざ二巻の表紙絵をモノクロにして使いまわすくらいならさ
セリフ付きのアクリルスタンドとかアクキーほしいわ 途中送信してしまった
ラストは穏やかにマンションで過ごしてるのがいいな
不穏な空気で終わってもそれはそれでいいかな 4年後でまだ影山出てないね
まだ久我と付き合ってるのかな 大人になって落ち着いた久我が見たい
影山はわりとどうでもいい >>415
仕事何してるんだろうね
バーの店長になってお店任せられてるのかな 毎度久我と影山の話になると影山は要らないってわざわざ付け加える人いるけどどんだけ周知させたいのよw 久我と影山は別れることないと思うのでどうせセットで登場するだろうに >>417
変な人だったのね
レスしてしまったわ
無念 メインカプがまだ微妙な関係なのにサブがイチャイチャされてもウザいだけだわ
ハッピーエンド迎えた後でなら近況あってもいいけと今は要らん サブカプがメインカプに良い影響を与える場合もあるしケースバイケース
あたしの大嫌いな井波が百目鬼に火を付けたように サブカプがいきなり出張って来てそいつらの話になって見なくなったBLアニメある
(絵柄がそっくりで誰が誰だか解らなくなった)
けど囀るの場合は凄くいいスパイスになってると思う >>420
前のマンションも広くてゴージャスだった
劇場版でも出て来て矢代のモノローグともとても合ってたね
今回のお部屋もクール
ベッドルームをどこか訊いてたから他にダイニングキッチンがあるのかな
それともあの部屋の手前にキッチンがあって広いワンルームなのかな、とか想像が膨らんでる 井波が不憫だ…
物語の中ではかなり働いてるんだよ
矢代の必要も満たしてるし 私も、いなみん不憫に思う
この扱いされて文句いいつつ矢代に普通に接してたら
むしろいい奴なんじゃ 実際のところ井波とどういう関係なのかわからないから可哀想なのかどうなのか
矢代が現状どういう状況なのか百目鬼に対してじゃなく読者にも伏せられてるよね 金(と身体?)で繋がってるだけだと思うし何も不憫に思わないw
竜崎みたいに矢代のこと好きとかでもないだろうし
もし矢代に片思いしてたとしても最初百目鬼と矢代に対する態度がクソだったから全く同情心湧かない 確かにクソだったw
でも竜崎も最初はあんな感じだったんじゃないの?まわしてたし
だんだんと矢代が気になって竜崎が変わっていったように
さり気なくいなみんも活躍しないかな〜ってブサイク好きな私は期待してる 矢代が竜崎をその他大勢の一人としか思ってなかったんじゃない
竜崎は隙あらば抜け駆けしたがっていたのかと妄想してるw 竜崎は矢代におまえは男に惚れたりするのかってしっかり確認した
矢代は男に惚れたりとかもういいって答えたからあの瞬間竜崎の片思いが確定した
三角のお手付きになったと知った時の竜崎の心境を思うと切ないわ
竜崎タッパあるし足長いし男気はあるし好きだけどな 竜崎好きだよ、女を助けるのを矢代に頼むのとかなんだかんだ言ってもあっても矢代と竜崎の関係って男同士で通じるところがあるんだろうなって羨ましい関係だなと思った、女が踏み込めない感じがいい
BがLする短編だったら矢代と竜崎がいい仲になる話も全然あり得そうだよね、ヨネダさんも前にそんなこと言ってたそうだし 竜崎が真珠入れたのはいつ頃だろう
19歳の回想の時はまだ入れてない?
矢代と再び交える時ドヤったのかな >>431
雪の中放り出された矢代は結局三角さんが拾ったけど竜崎も心配で気にしてたよね
三角さんが拾わなければ竜崎が拾ってたのかなと思う
もしそうだったとしても片思いのままかもしれないけど
竜崎は「矢代のどこがヤクザに向いてるんだ」って言ってたから好き 最新話のエロシーンがコマの流れに唐突感と省略感あって一連の流れがよくわからなかった… 矢代がヤクザになったって話訊いてる竜崎のシーンの矢代めちゃカッコいい
確か淡い上着だった気がした(そのシーン確認しようとしたが見つけられなかった)
若い時も好きだなぁ
結局現在のダークめな色味のスリーピースが一番好きだけども
>>436
自分も分かりづらかった
今は心が通じてないと互いに思ってるから淡白な描写なのかな
百日鬼が女としてる所想像して一気に興奮して「さわるな」って言ってるからその時百日鬼に触られてほぼすぐ達した感じかな
とにかく早かったよね 矢代が事務所乗り込んできた竜崎の手を取るシーンがすごく好き ポップアップストア
都内はもちろん都下でも行く気満々だったのに
まさかの事態に困惑気味…@横浜市民
ちょっと遠いけどみんな来て〜! 映画の時も関東は吉祥寺だったから都心は外れる気はしてた
それよりもロフトで開く割に今まで散々グッズ化された既存絵ばっかりなのが以外だった
描き下ろしは勿論4年後の姿は2種類しかない 前回みたいな祝祭感全然ないしね
開催意図も不鮮明でかなりしょぼい >>440
意外だよね。予告してたくらいだから、タワレコの時みたいな書き下ろしを期待していたファンも多いだろうに… 竜崎の名前ここで出るだけで嬉しいくらい竜崎好きだ… 竜崎は矢代のことは百目鬼にまかせて
竜崎のために体をはってくれた女性を大切にしてほしい
って女性の方が刑務所期間長いしトラウマで無理か お風呂で矢代が竜崎に刑務所まで会いに行ったと聞いて百目鬼は嫉妬してたよね
その後に井波からの電話で余計嫉妬してあの流れになった 城戸ともやってたと言ったところも嫉妬してたね
ところでポップアップストア
ヨネダ先生ノリ気じゃないのかな
もっと商品が出ないか期待してるだけど >>447
まだ開催まで時間あるから追加あるかもね マグカップ大好きマンだからマグがほしい
常に2種類くらい出してほしい
それと今度からTシャツは白より黒で作ってほしい 作品欲はあるんだけど、物欲があんまない
行けば何か記念品を買って帰りそうだけど
原画なんかも展示されるのかな?? >>451
原画展示はあるなら告知するだろうけど
無いのでは 竜崎いいよね
矢代は竜崎の気持ちに全く気付いてないし竜崎も伝える気はない
決して報われない想いなのがまたいい
ムショに矢代が面会に来てぬか喜びしてる竜崎かわいい >>453
それも昔好きになった頃の髪下ろしてTシャツみたいなかわいいかっこしてねw
ある意味慰問だよw >>452
そかー
がんばって行くかどうかは迷うところ
原画…今はどの段階をいうんだろ
ヨネダさんもペン入れはアナログだけど、仕上げはデジタルだから、デジタル入稿なんだろな
やぱ最終稿のプリントアウトになるのかな
アナログペン画を見てみたい 竜崎が矢代の乳首大好きなのが好きw
三角さんが邪魔?してイケない竜崎かわいそうだった(2回くらいあった?) 竜崎は矢代が誰かに抱かれた後であっても乳首噛むんだね
あの車でのシーンはちょっと引いたかな
矢代もされるがままだし 竜崎は矢代が1対1で自分に向き合ってくれるとは思ってないし、本人も女いるよ
1対1にしてほしいのは、今のところ百目鬼だけじゃない?
三角さんも不平言いつつ放し飼いみたいにしてるし
これから何年もムショ入りする竜崎に噛ませてあげたのは、むしろ矢代の優しさだと思うわー 竜崎は矢代を自分だけのものにしたかったんだよ
好いた女もいるけど女では埋められない部分で矢代に惚れてた
欲を掻いた 矢代と竜崎の関係はあの車の中で終わってスッキリした
後は井波とどうなってるのか気になる
矢代が直々に井波のマンションに訪れて井波もドゥフフ面してたから結局そういう仲なんだろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています