絡みスレ@801板 Part334
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
書き込む際は次のお約束を守って書き込んでください。
1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止。マターリといきましょう。
2.このスレ住人も絡まれ対象になりますのでご注意ください。
3.あまりにも同じ話題が続くようなら「うざい」と言われる前に速やかに移動しる。(例・したらば等)
4.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へどうぞ
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
☆前スレ
絡みスレ@801板 Part333
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1633306487/
☆関連
数字板のいつもの人絡みスレ Part.10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1616564996/ >>611
仮に100冊刷ったとして、「新刊が完売した」状態で何故か50冊手元に戻ってきて実質は50人にしか読んでもらえてなくて
返ってきた本は開きグセがついたりしてもう他の人に読んでもらうことは出来ない
私なら次の本は50冊しか刷らないし「友達の分も」と言われても2冊欲しがる人に売る時とても複雑な気持ちになる
まあ上は極論だから実際に突き返されてくる本はほんの数冊なんだろうけども >>612
同意
感想書き込む用と保存用の同人誌を買われるくらいなら書き込む用の1冊は別の人に読んでほしい
感想は普通にメールとかでもらいたい 絡み同人誌書き込み
そういうのってたぶん元々はお互いの十分な合意のもとに行われてたんだろうけど
それを見た外野が「これは楽しくて喜んでもらえるものなんだ!」で思考停止して
考えなしに一方的に実行して悲劇が起きるんだろうな 絡み同人誌書き込み
感想メールとなると○○のシーンが…といちいち書かなきゃならないから
めんどくさいんだろうね
感想書く側のめんどくささを極端まで絞ったやり方が直書きだと思う
それでも感想ほしい人はTwitterとかでOK出せばいいんじゃないのかな
普通はとても失礼だと思うわ >>610
ページやコマを指定して感想言ったり、具体的な言語化を語彙力…!とかいってなかなか出来ない人向けに
コマを指してここがすてきでした!!とか気軽に送れるのが利点らしいよ >>614
それ
肯定派が読む用保存用書き込み用で三冊買えばサークルも嬉しいよねって言ってて引いた
保存用までは理解するけど書き込む用ってサークルに返す前提になっちゃうのやばい思うんだよね
本が返ってくることの受けとめ方に差があるから、平気な人はなんで嫌なの?ってなるから温度差がすごい >>612
2冊買ってくれてしかも1冊にびっしり感想まで書き込んで返しくれるって愛しかないし嬉しくない!?
感性潔癖すぎんか >>619
自己満足してるだけにしか感じない
自分なら受け取らずに突き返すわ >>619
そんな押し付けがましい愛なんか要らんわ >>620
だよね
最初から感想目的で2冊買うんだろうし
1冊買って是非感想言いたいからもう一冊!ってわけじゃないよね >>619
愛よりもこういうことやっちゃう自分が好きとかツイ芸人気質の方が強めに感じるなぁ
普通に本大事に読んでくれる方が嬉しいよ >>617
感想送る側だけどそれただの怠慢じゃんって思いました >>619
返された本どうすりゃいいんだよって思う
トレペとかも普通にかさばるし見にくいし困るよいらないよ
喜ぶ人にだけやってあげればいいじゃん
それを普通だと思わないで欲しい >>619
部数少ない本だと戻されるくらいならその一冊を読みたかった他の人に売りたかったり
人によっては再版もそう簡単じゃないとかそういう想像力は無いの
やりたい人と受け取って嬉しい人同士ではやればいいけどそれ以外の人もいると想像できないのが理解出来ない >>619
俺バカだからわかんねぇけどよ
俺だったら嬉しいけど、お前が嫌ならやめる
これでいいんじゃねえか? >>615
本当にこれに尽きるよね
それが本当に嬉しい人たちと書きたい人たちがマッチングしてやる分には
それを否定する気はないんだよなー
でも他の人も嬉しいはずって思い込んで合意のない相手にやるのはテロすぎる >>629
お互いの合意の上でやってることに外側からやいやい言うのは単なる野暮だからね
でも望んでない人にまで押し付けて嬉しいでしょ?は違うだろとしか… チラシ607
標準語民からすると「くれば」以外にはないな… >>625
折り鶴はマジでいらんけど鶴の正体がお札ならちょっと嬉しいかもと思ってしまった
お札折ったらダメだけど
>>619
嬉しくない人もいるんだから確認してから嬉しい人にだけ送れば良いと思う
嫌だという人に「感性潔癖すぎ」って感性鈍すぎ >>632
被災地で「おっこの鶴お金じゃんラッキー♡」なんて考える余裕があるとは思えないし手続き上問題生じるし何一ついいことがない
普通に振り込んでくれとしか 絡み感想
スキャンしてペイントで感想描いて添付すれば良いのでは?
スマホのメモ帳で全部出来るよ
あと二冊買って「売上に貢献してあげてる」感も嫌がられてるんじゃないかと思う
奥付に転売禁止書くついでに感想等はメール又は便箋等でいただけると嬉しいですとかサラッと書いちゃっていいんじゃない? チラシ607
ぐぐったら「これば」は愛知県の方言らしい ことがわかった
でも知人に愛知県の人いないから本当かはわからない >>634
正直そこまでするなら文章でここのシーンが好きとか良かったとかひとこと感想でも送ってやれよと思うわ
スキャンとかの手間の分、一行増やすとかしたほうかがいいような チラシ603
「ん〜おいし〜!」みたいなこと言いつつ、小さく首を左右に振る感じ?
食レポでよく見る気がする チラシ648
方言ない地方なんかあるか?
無自覚なだけでは チラシ648
方言も日本語なのに外国語扱いしたせいで地方の人の訛りコンプを刺激したんじゃないの チラシ648
それ「お前のとこのお国言葉はこの国の言葉じゃねぇ」呼ばわりになるのでは >>638
東京かと思ったら元の人も地方民みたいだね
自覚なしに訛ってるのあるある >>638
チラシ648だけど地域と地方を読み間違えてないか?
東京にも方言はあるというから実際はあるのかもしれないけどほぼなくない?
母親が田舎に帰ったときに一瞬で方言混じりの言葉になるのに憧れがあるんだよね
本人も田舎じゃないとうまく言葉にできないと言う >>642
読み違えてないし東京にも方言はあるでしょ >>642
私が話してるのは正しい標準語ですまで読んだ
というような雰囲気にバイリンガル呼ばわりに怒った人たちもカチンと来たのではないかと拝察します >>642
東京に方言がないと思ってる、あってもそれが標準語だと思ってるのあるあるだなー
そういうの無自覚で方言ってバイリンガルだよね〜て言うから嫌がられるんじゃない? 絡み方言
東京の人も無自覚に方言や訛りがあるよ
指摘したら顔真っ赤にしてキレてたけど気づかないもんなんだねあれ >>643
方言はあるけど下町を除けば訛りとかははほぼないし
空襲とかで大量に人が減った後色んな地方の人が大量に流入したせいもあって、いわゆる「東京の方言」というものは今は殆どなくなってしまってるよ >>646
煽りとかではなく質問として聞きたいんだけどどんな感じ?
は行がさ行になるとかは流石にもう聞かないし >>642
訛ってない人から訛ってるよねって言われたら恥ずかしい気持ちになるよ
だから嫌だったんじゃない?
自分は東京の人と標準語で話そうと頑張ってるときにドラマのセリフ言ってるような気持ちになってなんか自分が恥ずかしくなる 地方から来て標準語にしてる人の標準語モードのときは訛りないけど
東京生まれ東京育ちの人はそれなりに訛りあると思う
有名な訛りみたいにやんとかじゃけとかそういうわかりやすいのないけどアクセント面でなんか特殊な人けっこういるよ
東京の人って訛りいいなーって言う割にあなたもあるよと言うと否定しまくるのなんなんだ >>650
人に文句言う前にスレルールくらい守るべきだと思う >>647
あるよ
訓練されたアナウンサーの発音やイントネーションと完全に一致してる認識ならそれを感じとれてないだけだよ 絡み方言
東京産まれ東京育ちだから方言や訛りがあるならむしろ個性を見出だせたようで嬉しいからどう違うか聞かせて欲しいのに全然具体的なこと書いてなくて悲しい
方言調べてみたけど「いや使ったことないけど」ってものが殆どでもっと悲しくなった >>648
もう覚えてないけど動詞の変化形みたいなのとアクセント
TVで東京出身のタレントも使ってたからその人周辺の特殊な言葉というわけではなく方言だと思う >>653
アクセントだって言われてるのにそこスルーすんのかい >>652
いや実際のところ言語学的には本当にかなり消滅してしまっているよ
今の東京の方言とされがちなものは東京というより関東MIXに近いので、いわゆる東京方言はほぼなくなっちゃってる >>655
だからそのアクセントがどう違うのか誰も書いてないってことでは
何でそう喧嘩腰にならないと気がすまないのかな >>654
それあなたの方が間違ってる可能性
具体例出さなきゃわからんぞ >>650
>東京の人って訛りいいなーって言う割にあなたもあるよと言うと否定しまくるのなんなんだ
結局これ >>656
関東ミックスだから東京方言じゃないと言うなら折り合えないね仕方がない
>>658
語彙ならともかくイントネーションそれを表現するの難しくないか 絡み東京方言
別に否定しないし具体的なところを教えて欲しいのになんとかして東京の人間を悪く表現したい勢力って何なんだろうな
あなたの周囲の東京人がそうだったのか知らないけどその偏見を東京の人全員に広げられてdisられても困るんだけど >>660
いや難しくないでしょ
例えばだけど関西では「橋」の「は」にアクセントを置くとかそういう書き方してくれればいいのでは >>661
同意
むしろ「えっこれ方言だったの!」って和気藹々したいのに
「東京だって訛ってるくせに自覚ないし必死に否定するよね〜」とかいきなり見下されて
訛りや方言の指摘じゃなくてその態度に腹立つよ
何で何もしてないのにいきなり喧嘩売られなきゃいけないんだ 絡み東京の人の話し方
この人のイントネーションや間の取り方独特だな…と思った先祖代々浅草の人が知り合いにいた
後にその人じゃない先祖代々門前仲町だっていう人もそれとかなり似た話し方だった
でもあれを書き文字で表現しろと言われても自分にはできないなあ 絡み 訛り
そもそも元は訛ってないと思ってるチラシの人の話なので東京オンリーの訛りの話はされてない
関東周辺混ざってるから東京訛りじゃないといっても結局は訛ってるわけだし >>664
それはそうだけど具体的にこうだって誰も言わずに馬鹿にしたような言い方でつついてくるここの住民の態度は非常に不愉快だった
方言があること自体はむしろ喜ばしいね
調べたけど今時使わないもの(おっかない、ごきげんよう、ザマスなど)や逆に全国に広がってしまったもの(ウザい、マジ、すげえなど)が多くてピンとこないな
しょっぱいが一番へぇーってなった >>660
タレントと言ってるんだからそのタレントと単語言えばわかるだろう
というか自分で>>664みたいなこと言ってて矛盾してるぞ >>660
語彙ですら誰も挙げないのなんなんだって思うけどね
667が書いてるけどこの人多分東京の人だし、何で東京の人は〜って言ってる側は言い訳ばかりで何も言わないんだ >>669
単に気持ち良く東京叩きできればそれでいいからだと思う 絡み東京方言
既に言われてる通り、今「東京でしか使われない、通じない方言」はあまりない(皆無とは言わないけど)
アクセントやイントネーションは一旦置いといて
「だよね」とか「あのさ」とかは確かに「元は東京方言」ではあるけども、他の地域で使っても「何それ?」とはならないし普通にそこでも使ったりするからね >>670
訛ってるよと言ったら叩いたことになるのか >>672
スレの流れも人のレスも読んでないんだね 絡み 東京弁
今調べた中では「しちゃう」が東京方言っていうのには納得したかも
標準語なら「してしまう」だよね
地方出身の人が方言の話題で盛り上がってる時の東京出身者の居場所のなさは辛いんだよね
お高くとまった東京人役をするか、相槌役に徹するかしかやることない 絡み 訛り
ちょい前ならじゃん、だべとか若者言葉にされがちなのも関東周辺の訛りだし
ちがかった(違った)とかね
あと言われてる通りあのさとかのさは東京だよね
東京だけの訛りみたいなのはないけど今他の地方も狭いその土地だけの訛りみたいなのはあんまりないよ
だいたい周辺地域混ざってるもんだよ言葉って
特に今はメディアがあるから
もともと関西の「めっちゃ」なんかなぜか周辺地域すら越えて標準語扱い化したうえいまもう死語みたいな扱いされてたしw
だから元のレスの地方の人訛りいいなーっていうのに訛ってない土地なんかないよって言われてる
みんな何かしら訛ってはいるよ
それが憧れイメージの訛りじゃないかもしれないけど
訛ってないって言ってる人は訛りの概念をかなり狭く設定してるか無自覚なだけだと思う >>675
まあでも関西弁や九州弁、東北弁みたいな「特に目立つ・分かりやすい」訛りに憧れるのは分かるよ
東京でも例えば江戸弁をネイティブのように喋れたらカッコいいだろうなって思うもの >>676
そういう土地は実際そこまでガチに訛ってる人がいなくても訛りでブランディングしてる面があるしね
芸人とかも
結局676みたいな言い方なら嫌がられないかもだけどチラシ648は別の土地の人から見たら訛ってるのに自分は訛ってないていで言ってるから不快がられたんだろうな
本人腑に落ちてなかったらしいけど 絡み方言で思い出した全然関係ない話
地元方言だった「あーね」が今の若い子の間では標準装備になってると聞いて驚いた
しかも真剣な相槌じゃないとか相手をあしらってるみたいで失礼だとか叩かれてるの見て落ち込む
元は方言なんです〜〜〜!私も使うけど別に若い子被れじゃないんです〜〜〜! >>677
けど例えば沖縄弁と標準語両方喋れる人にはバイリンガルみたいだ…とは絶対思ってしまうわ
全く馬鹿にはしてない >>679
バイリンガルって単語に怒ったわけではないだろうからそう言ってもな >>680
その人がどこに怒ったかは分からないのではないだろうか
バイリンガルって単語に対して馬鹿にしていると感じたかもしれないじゃん >>681
だとしても訛ってないていだから怒ったんじゃないかなって言ってる677にレスしてどうすんだ感 >>635
私も愛知の方言って聞いたことあるけど、愛知県民が方言と知らずに使っちゃってるだけにしては遭遇度高い気がするんだよな
くれば(これば)という言葉自体を使わない地方の人間が標準語で文章を書く時に間違えたのも混ざってるのでは?と思ってる
私の地元だと「来たら」だし >>684
ここ10年のこればに関しては
youtuberが使ってるのが流行ったんじゃないか説がある チラシ701
かなり古い作品だけどボブゲにわりとぴったりなのあるよ
リバ乱交特殊プレイ当たり前の作品だからそれが許容できれば チラシ715
あれを有難がってる年寄りがいるのが理解できない
ただの色ボケババアだよな チラシ739
そういうのが売れると判断されたから書籍化打診されたんじゃ?知らんけど
担当の人なり編集の人なりになんでこの話なんですかって聞いてみるといいのでは
出版社の人の方が売ることに関してはプロでしょ >>688
チラシを書いた者ですがご教示いただきたい チラシ737
なんか過激な地雷持ちに通ずるところがあるなって思った >>691
大昔の作品だから主人公関連のカプしか成立しないけど大丈夫かな?
マスカレード地獄学園SODOMUって奴
ゲーム開始時点で主人公がAと無理矢理肉体関係持たされてる状態でルートによってはA虚無エンドになる チラシ737
本当に鬱で辛い人ほど周りに何も言わず一人で追い詰められがちなのと一緒で
HSPも自覚あって他人に気遣う人ほど絶対他人に自分がそうとは言わないだろうな >>694
その偏見はちょっとやめてほしい
HPSは知らんけど鬱の人が勇気をもって助けを求めたときに「本当に鬱なら黙って一人で追い詰められるはずだ、だからお前は鬱じゃない」みたいなことになったら困るから シャーロックホームズ180
今までの怪文書は文体や内容の傾向が違うパターンが複数あるから
たぶん書き込んでる荒らしは801板と無関係の場所から複数の他人がそれぞれ無関係に書いた文章をコピペしてると思うのだが
この書き込みはその荒らしに便乗した別人の荒らしなのかそれともコピペ荒らしが怪文書を自作もすることにしたのかどっちなんだろう >>697
がちはまだしも(専門家じゃないならそれでも偏見だと思うし下手なこと言うなと思うけど)、
絶対〜って言いきったら流石に偏見だから決めつけるべきではないと思う >>694
むしろ自殺者の多くは死ぬ前に何らかのSOSを出してたってデータがあるよ
本当に辛い人は死にたいとか言わないみたいなのよく言われる話だけどマジでやめた方がいいと思う チラシ752
昔の腐女子みたいに地下に潜ればいいんじゃないだろうか
鍵付きサイトに籠もって同輩のみでリンク貼って本当に見たい人だけ見られるようにするの チラシ753
てっきりなんj語のかわEが元かと思ってたけど違うんだろうか >>699
死ぬ死ぬ詐欺繰り返すメンヘラ彼女に疲れて死ねってメッセージ送ったら本当に死なれて
自殺教唆で書類送検された人いたの思い出した >>702
それは彼氏の方も気の毒だな…
ガチメンヘラの相手するのって下手したら本人もメンヘラになるし1人の手に負えるもんじゃないと思うわ >>693
ピルスラ作品は中でも過激度低めなパしかやったことないのでこれを期に手を出してみようと思う
ついでにずっと疑問だったみかんの皮とはなんぞやを確かめてみる
教えてくれてありがとう チラシ754
スーパーマリオはエロいってコピペを思い出した チラシ745
えっすごい反対してる人々いるよ
公式だって水着着せてるのに!そもそも女体化した時点でエロ目線込みの筈だ!とか
二次創作にした時点でそれは二次創作者の創作物なんだから公式関係ない!とかで
もう理論めちゃくちゃだよ >>700
今はそういう文化がある事が周知されちゃってるしネットリテラシーガバガバなリアちゃんがSNSで周して流出とか
無断転載サイトやYouTubeにまとめ動画転載とか横行しまくりだから本当の意味で昔みたいに忍んでた時代には戻れないと思う チラシ834
被害者が発行してた同人誌がニュースで流れたからじゃないの?
確か何冊か並べた映像が流れたような
さすがに表紙だけだったけど >>709
そうなんだ
まだ小学校にも上がってない時期だったから当時のこと知らないんだよね チラシ866
その企画、いいね!
昔の本のデータが残ってたらそれを再版してもいい気がする
あの時買えなかった本を何十年またいで入手とか胸アツかも チラシ852
取り締まられてはいると思うけど、ああいうのって法律や条例のギリギリを攻めて
○○は当てはまらないから違反してませーんとかやったりしていたちごっこになったりで根絶は難しいんだと思う
援助交際って言葉が生まれた頃と比較したらいろいろ規制は出来てきてるとは思うんだけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています