ボーイズラブ小説について 143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 142
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1626196380/ >>236
レビュー気になるならちるちるとか読メとかAmazon見てきたら?
なんか作家さん本人みたいな言い方だね >>235
月吠えシリーズは読みやすい方だと思う
何となく日本のBLに似た空気を感じる
設定もだけどキャラクターも
ロイヤルシークレットも駆け引きと恋情の盛り上りが上手くて一気に読んでしまった
設定が好きならオススメしたい
海外ものは訳者の相性もあるからとっかかりでつまづくことあるよね
冬斗さん合わないかなと思う時もあるんだけど
作風によっては気にならないんだと解った
叛逆も積んでるから楽しみ >>236
ちょっと前に自分がここで話題に出したのが初出だと思うけど結構評判良かったよ
設定に好き嫌いはあっても小説としての出来を悪く言う人はいなかったような…
平易な文体の小説しか読んだことないような人には読みづらいのかもなぁって感じ >>239
そういう思い込みで人を下げるようなこと書くのやめなよ
その小説が好きなんだろうけど悪印象だよ 141スレでけっこう話題出てたけど賛否あったね
買うの迷ってた時にスレで感想読んで取り敢えず買うの保留にして忘れてたわ >>240
別にその作品に思い入れないし作家さんのファンでもないよ
読みにくいって意見あったから行間読む系不慣れな人が合わないのかなと思っただけ
誰かを貶める意図はなかったんだけど嫌な気分にさせたんならごめんなさい
>>242
平易なってのは10代から20代の人向けに書かれたライトノベル
若い人があまり知らない慣用句や持って回った言い回し、比喩表現を排した文体のことね >>244
じゃあその作家のファンにも失礼だったな
無自覚ならしばらくロムってた方がいいよ
なかなかの自意識をお持ちのようだし >>244
良くも悪くもなろうでよく見る長編ファンタジーの文体だよ
商品だらけのドンキが息苦しいみたいに文字がつまってると苦手な人はいる
個人的には3位と4位は文体じゃなく内容が好きじゃなかった >>244
私に謝られても困るしレスも結局同じことの繰り返ししてるよ 背中を〜は文体よりも受の前世がガチムチ系で儚い系の現受とかなり違う上に前世受の現攻や当て馬(でもないけど…)とのエロ描写がちょいちょい挟まれてくるのに萌えがついていけなかったな >商品だらけのドンキが息苦しいみたいに文字がつまってると苦手な人はいる
上手い例えだなぁ 141スレで背中を〜の感想見てきた、ありがとう
前世受けが攻め以外の男とってところで戸惑う
あらすじを読んだ感じだと両片思いっぽいのにどうして >>250
まぁそこには諸事情があるのだけど
自分は文章が読みにくいとは全然思わなかったな
現世は受け攻めともに妙に頑固ですれ違っちゃうとこと受けが世間知らずなのにやたらと勝手な
行動するとこにイラっとしたけど読み進めると彼らなりの理由があったんだなと
最終的には楽しく読めた感じ なろうでよく見るファンタジー文体わかる
連続で読むと食傷気味というかよほど内容にのめり込めないと気になって苦痛になる感じ web版しか読んでないけど
作者の壮大な設定がアウトプットしきれず渋滞してる印象だった
文体は読みづらいというか言い回しがくどくて自分には合わなかったな なろうやラノベに良くある感じ
一般文芸でもよしもとばななくらいの読みやすさが好きだからかもしれない 魔導祖師が一位なのか
ランキングに絞って読んでない話を買ってみようかな
アンリミはじめて二週間100冊読んでしまって読みたい気持ちが益々とわいてやばい
気をつけないと破産する >>254
100冊すごいね!
自分はアンリミで清澗寺読み始めて、アンリミじゃない分も買ってしまったw
はまる人が多いのもわかる >>255
清閑寺ってアンリミに入ってるの?
年末のお休みに挑戦してみよう。ありがとう!
私は流行り物には一度は手をつけてみてるよ。
電書でクーポン使うの前提で。
紙本より購入ハードルは下がっているけど、その分
本を大切にしなくなってる気もして…
できるだけ再読する様に心がけよう。
そうしたら、内容も初読時とは違う理解もできるようになると思うから。
なろう系は、もう少し推敲したらまとまって読みやすくなるんじゃないかなって
感じる本はあるよね。 web小説はまめに更新あると嬉しいのでリアルタイムで読んでる層にはいいんだけど
あとでまとめ読む層には冗長な場合がけっこうある
できれば書籍にするときはもうちょっとまとめて欲しいとこある 素人の勢いから生まれるせっかくの萌えを削ぐことになりかねないから
電子で読む分には粗削りでも書き手の魅力を活かしてそのままで
出版するなら念入りに校正するか、いっそ高村薫風に物語を再構築するといいかも
それなら売り手側も読み手側も一粒で2度美味しいくてwin win >>258
物語再構築はうまくいくとwin winだけどそれでエタってるの多いから怖い
商業化する時に展開変わったりキャラ増えたりとか
(BLにかぎらず) ウェブ小説は昔から見まくってたんだけど
なろう時代になってからついていけなくなったわ
商業は手つかずなんだけど今これはってビッグタイトルってないの?
魔道祖師は中国だし >>261
一穂さんの「イエスかノーか半分か」が人気あってアニメ化してる >>261
今一番旬なのは凪良ゆうの「美しい彼」ドラマが大当たりしてる ドラマが大当たりはしていないな
10年で見ても映像化で大当たりと言えるのは漫画ばっかりだ
小説は一般にでて活躍してる人は増えた 中国みたいに耽改でいいからお金かけて一般受けするの作ってくれたらなあ >>263
大当たりしてないと思う
こういう人って何見て大当たりって言ってるんだろ 凪良さんの話大抵好みなんだけど美しい彼はツボんなくて1巻で脱落した
一穂さんも好きな作家だけどアニメ映画とか興味ないから全く見てない
活字好きは映像化やグッズに興味ない自分みたいなタイプ案外多いんじゃないかな
盛り上がりを期待してメディア展開してもあんま儲け出なさそう BL小説をドラマ化するのは活字好き狙いじゃなくて一般層狙いでしょ
おっラブチェリまほくらいが大ヒットかな
今クールは少女漫画BLドラマもあってBLドラマ!という売りが分散されちゃった印象
美しい彼原作自体は重版出来連発らしいからよかったよね 一般で賞とって凪良さんの作品の中で美しい彼が重版出来だからドラマ化もしたんだろうけど原作ファンからすると映像化は微妙だったなあ
魔導祖師は小説読む前からドラマがあったからかドラマも楽しめたけど
むしろ小説読んでたから話がわかったところはあったかも
小説の情報量を時間制限がある映像に落とし込むのは難しいと思うわ 私映像化めっちゃ面白く見てる
とりあえず顔が良くて最低限の芝居(表情やリアクション)が出来て映像綺麗ならオケ 美しい彼のドラマ見たけど全然彼が美しく無くて
見るのやめたわ 俳優さん顔きれいだと思ったんだけどな
みんなの理想はどなたを考えていたんだろう 演出も脚本も顔も全部二流で仕方ないけど残念だった
ただ語るのは専用スレの方がいいんじゃないの 凪良さんの映像化の本命は一般の方だからね
美しい彼は記念本も出るらしいんで好きな人はどうぞ 短編集2が確実にでるなら待つけど書き下ろし数ページのためだけに二千円は迷い中
他の作家さんも書店別等の小話集めた本を出して欲しい無理だけど
木原さんの美しいこと電書に載っていたCDについてたらしい小話がすごく良かった 学生ものが好きなせいかおまけみたいなえっちシーンがパパッと書かれた本ばっかりなことに気がついて
お耽美で情緒あるえっちなシーンが長めの小説読みたくなった お耽美で情緒あるえっちシーン長めの小説のターンは今後も来そうにない感じだなぁ
自分も大好物だけどもう10年以上前の本しか思い当たらないや
行間から耽美が匂い立つような作風の作家さんに心当たりある人はいらっしゃいませんかー 一冊に入れるエロの回数って決まってたりするのかな
その辺で話狭めてるとかあるならもったいない
今は売れるもの模索してしんどい時代なのかもしれないけどがっつり長編が読みたいです
少し前の作品だけど六青さんの偽りの王子と黒鋼の騎士すごく面白かった 昔はエロシーンも楽しみの一つだったのに
年とってから読み飛ばすようになってしまった
悲しい >>285
すごくわかる
わたしも最近エロシーンを読み飛ばしてる
これ歳のせいなのかな TLだけどジュエル文庫だとエロシーンは四回みたいだね
一回目:ヒロインとヒーローの初めてのH
二回目:ヒロインが快楽を知る
三回目:ヒーロによる強引なプレイ
四回目:身も心も結ばれる幸せなプレイ
編集部が出している創作講座に書いてあった 西野花さんの複数モノはもはやパターンが読めるようになってしまった
大体どれも一緒 >>287
エロってばっかで終わりそうw
BLはエロ特化レーベルじゃなければエロ2回入れてください程度じゃなかったっけ
どこで聞いたか忘れちゃったけどそんなん言ってた人いたような… 本編が面白くてエロなんぞいらんって読み飛ばすものもあるけど自分の好みのキャラが出てくるとエロシーンこい!ってめっちゃ切望してしまう(BL一般問わずw)
キャラが好きだとエロ見たくてストーリーが好きだとエロは別に…ってなってるのかと最近気付いた BLのエロは描写が上手いとかより自分の好みに合ってるかどうかだからなぁ
自分は昔の山藍さんや水原さん遠野さんのねっとり重量感あるエロが好き
今どきの、編集者から書かされてる感ある定型エロは見飽きたからほぼ読み飛ばしてる うまいヘタじゃなくて、合う合わない、萌える萌えないに尽きる
オメガバや異世界に萌えないので、さっさとブームが去ってほしい ブームいつまで続くんだろうね
ファンタジーは好きだけどオメガバと異世界は私も苦手だわ
エロは読み飛ばすのとつい読んでしまうのがある
水壬さんの作品とデッドロックシリーズは読み飛ばしがちかも オメガバース苦手なんだけど筆力ある作家さんの小説なら面白いのかな
読まず嫌いは良くないと思ってUnlimitedでBL、TL含めて3、4冊読んだんだけどどうも合わないっていうか
自分の好きな作家さんのオメガバなら意外と面白かったりするのかな オメガバそんなに読んでないけど
海野さんの「ウサ耳オメガは〜」はとても良かった
海野さんの中でも1番と言ってもいいくらい好き
「砂漠に花の〜」と安西さんの「運命の向こう側」も悪くないけどもう一息って感じだった
夜光さんの「推しはα」気になってるけど面白いのかな 苦手なオメガバの中で唯一楽しめたのが海野さんのウサ耳だわ
設定がどうあれキャラと展開がツボなら問題ないと分かった作品
夜光さんのは1巻だけ読んだけど申し訳程度のオメガバ設定で笑った
それなりに面白かったけど次はもういいかなって感じ 夕映さんの平安っぽいオメガバも良かったよ
めでたや、って口説いてた >>289
ここで見た気がするw
なんか自分もエロがマンネリに感じてやっぱり飛ばすこと多くなっちゃったなぁ
名前呼べよとか始まると好きじゃないからがっかりまである オメガバと異世界ってウェブで流行ってたから商業でもってことなんだろうけど
そこは住み分けして欲しかったな
素人が使う設定をプロもってなんだか情けないというか 異世界オメガバは別に原作者いる訳じゃなく流行ってる設定でしかないよね
これを借り物認定すると太古から続くアラブや花魁やオークションや警察893マフィアもの
同じく一時期流行ってたケモミミなんかも借り物の設定てことになる
多分商業の半分くらいは借り物の設定で金稼いでるよ >>298
推しはαはオメガバ期待すると微妙だけど2巻の終わり方がすごくて続きが気になってる
私は笑えて面白かった
2巻目から本番感あった >>305
そうなんですね
続きが気になる終わり方なら続き出てから読もうかな
オメガバには特にこだわりもないので
ストーリーが面白いならなんでも大丈夫です
ありがとうございます 商業じゃなくウェブなんだけどエロ上手い人いたな、もうアカウントごと消されちゃったけど
作者さん純文学好きらしくて描写がすごく上手くて驚いたし萌えた
ああいう作品を商業に求めるのは無理なんだろうな… >>308
気になる
しっとりエロを書かせる純文学系統はいま売れないんだろうな
久しぶりに五百香ノエル先生の本を読みたくなった >>308
今の売れ筋には合わないだろうけどJUNEから読んでるような古参には受けそう
榊原さんや山藍さんの図書館に置いてある本みたいな格調高い装丁で出版してくんないかな
表紙絵挿絵がラノベ風だと耽美に合わないし官能に訴えかけてこないんだよね
水原さんの唐梅のつばらなんて、あの表紙だからこそ耽美と情念を醸し出してると思うんだ エロはどれもテンプレみたいでさらっと飛ばしてしまうな エロのバリエーションがないんだろうね
どの作品も体位の順番が一緒だったりすると
この作家はろくなセックスしてないんだなと思う >>313
作家がろくなセックスしてないとかキモすぎ 高月紅葉さんのエロいいと思う
仁義なきシリーズは1作3エロを自分に課しているって作者が書いてたけど
長いシリーズで、1回毎のエロもしっかりねっとりなのに
毎回マンネリなくてすごいなーって思うわ
最近、エロシーンで寝落ちすること多いんだけど高月さんのは起きてるw 本番描写求めて読んでない。
むしろそれ未満の描写にエロがある方が好きだな。 高月紅葉は本人ノリノリなんだろうなっ押しが強すぎて引いてしまう
これが合わないってことなんだろうな BL小説の女性編集が「リアリティのためにゴムつけるトコ書かせてる」みたいに言ってて
こんな指図をする編集がいるからエロに情緒がなくなったのかなと悲しくなった
波乱万丈あって初めてやっと結ばれる!ってところでいそいそゴム装着…日常感出杉
腸内洗浄してローションが前立腺がペニスがこんな形状になってとかの描写いらんし
さり気なく推察できる程度の表現で流して心象風景とか心情描写に力を入れてほしいわ 岩井志麻子も石田衣良も作中ではゴム着けてない
吉行淳之介と三島由紀夫はゴム着けてるけど その昔、官能とはこういうことかと教わった平井和正も渡辺淳一もゴム装着描写なかったと思う
リアルに書いても情緒が失われないだけの語彙力とセンスがあれば問題ないんだけどね 受けが口を使ってゴムをはめてあげるのは読んだことあるけどこの描写がマストになったら何だかなーって思う やはりセーフティを訴えたいんじゃ
マンガの方がゴム装着しましたよシーンは際立って見られるな
不思議と小説はそれがないよね
受けの体を心配する攻めの図を書くならゴム必須なんだろうか 漫画は大コマでドーンと絵で描写してエロさ出してるけど小説は活字だけだしな…
そりゃエロさも情緒もない かと言ってネアンデルタール人のBLでゴム着用ってのはないよね
自分なら編集に指示されても動物の腸とか魚の浮き袋使えって言われても化石から発見されてませーんって言い逃れする 情緒はないけどゴムとローションちゃんと使う描写あったらむしろちゃんとしてるなーって変な関心してしまうw
BL小説のエロシーンって準備もなしにやりまくってる方が多くない?
むしろゴム登場させないでね冷めるからって指示出されてるのかと思ってた
状況にもよるけど攻がめっちゃ暴走しそうなのを我慢して受の体のためにゴムとローション使用してるのは健気で自分は結構好き >>321
何それ萎える
ゴムとかローションのシーンは好みの問題でリアリティじゃないよね
そんなにリアリティが必要なら腸内洗浄とか書けばっていう
自分は前準備はふわっとしてほしい
朝チュンみたいに気づいたら準備が終わっていてほしい マグノリアも扶桑社ロマンスも二見書房もハーレクインも
ヒーローがゴムつけるシーンなんか出てこないのに変なの
まあこれらは男女ものだけさ ローションはわりとよく見る、ゴムはたまに、洗浄はほぼ見ないってイメージだな
ノー洗浄はリアルでは大惨事だよな、と思いつつファンタジーとして読んでる
あってもなくてもあまり気にしないけど詳細描写を読みたいわけではないからお察しレベルにはして欲しいかな 攻めが焦ってゴムの袋開けようとしてなかなか開かない描写とか口で開ける描写好きだからゴムのシーンはあってもなくてもどっちも好きだけど
求めてるのはリアリティじゃなくて萌えなんだよなあ
その女性編集はBL担当なのにわかってないな!って思ってしまう
つか801はファンタジーだからそんなリアリティ求められても読者としても困る
リアリティ云々言うなら初めてなのに大して慣らしもせずに根元までずっぷりとか無理やろー 確かにリアルとして楽しんでいるわけじゃないもんねw 現実のゲイカップルの日常やら性生活に萌えてるわけじゃないって分かってないのかも… >>297
>>298
読んだんだけど受けが部下に嫉妬したり体調悪いのの八つ当たりしたりしてて生理痛でヒステリー起こす女っぽくて萎えたわ
私事で仕事のミスもしまくってるのは許されない
攻めはいい男なだけにこんな受けやめろと言いたくなった >>335
297です
確かによく泣くしウジウジしてて情緒不安定な女って感じだよね
読んでてイライラしちゃう気持ちもわかる
でも自分のダメな所悪い所を認めて成長するし
後輩にはちゃんと謝るし
私事の影響でミスするのはリアルでもあるしね
広報の仕事に縁がないのでよくわからないからかもだけど
許されないほどとは思わなかった
単なるオメガバの番がどうのとか恋愛だけじゃなく
主人公の成長物語として好きなんだよね
攻めが良い奴ってのは同意
受けじゃなくてももっと良い人いそうってのはわかるw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています