ボーイズラブ小説について 143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 142
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1626196380/ ざまぁって言葉自体にヘイト創作的な意味合いがあるからセンシティブな人は気になるんじゃない
自分もいい気分はしないけど自萌他萎らしいし軽い気持ちで使われてるみたいだから感性が違うな…でスルーしてる NLなら攻めも受けも無いだろうに攻めザマァがNL用語って違和感あるな 10年未満じゃんって言われる前に補足
2011年のこのスレは"攻めざま" "攻ざま"で検索したら合計41回ヒット
攻めザマァについての活発なやりとりが見られます
ボーイズラブ小説について 90
ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1319263604/
久々に昔のスレ読んだら面白かった
当時のこと思い出して懐かしい >>687
昔のスレ面白そうだと思ってぐぐって出てきた75(2009年〜)からとりあえず読んでたら攻ざまぁ使われてたw
いつからなのか気になってきたけど今週は過去スレを暇つぶしに読み倒す >>683
乙
680もあまり意地の悪いコメントは控えてね >>680
>ざまーという言葉自体数年以内だよ
>あれは完全NL界隈用語
根拠のない思い込みを堂々と言うのはやめようよ 攻めざまあの何が面白いのかよくわからないんだが…
攻めがヘイト買うような行動取って自業自得のしっぺ返し受けるのが嬉しいのか?
そんなクソ人格の上にしっかりしっぺ返し受けるようなあさはかな低スペ攻めなんてこの世から消え失せてほしいんだけど
本当に自萌他萎だね >>683
全員同じ口調じゃんwww
同じ人がやたら熱心に使い続けてるんだよね昔から
>>685
創作畑の人は言葉にこだわる印象があるから
センシティブというより当たり前の感性かも
BLは特にNLと違って教養ある文学少女育ち割合高いからな >>689
そのやり返し意地悪いな(笑)
女の嫌な部分が瞬間視聴率場面的に見れたスレ
横レス >>681
同意
今の流れ別にココで語らなくても良いよね
嫌いなシチュスレとかで語った方が良いんじゃない?
てか801スレだしNLで使われるとかそう言う話題も別に出さなくて良いと思うんだけど >>694
ざまぁ自体BLではあんま使われない
NL頻度高い用語なのは事実だからうっかり出ちゃったのはしかたないと思う
過去はともかくとして現在ね >>692
当たり前と言ってもらえるとなんだか安心しますセンシティブだから
でもそういうなにかageるのに他sageするのもあんまり好きじゃないなあ…センシティブだから >>695
自分としてはNLで使われてたから何?って感じなんだけど
何かそこ拘ってる人いるよね
別にジャンルとして攻めザマァってのがあるんだなーと今日知ったくらいで悪い印象も無いよ >>685
あまりいい言葉じゃないからね
そこで顔を曇らせるのが平均的な感性だろうけど
平均的な感性をセンシティブだとかいう単語を使ってあなたが特異のようにあてつけるのはちょっと
ネガティブな言葉は一定数嫌がる人がいるのは当たり前だし、わざわざ攻めざまぁどうのこのスレで語らなくていいよな
好きなシチュ嫌いなシチュでどーぞ >>696
どこらへんがなにかを下げてるの?気にしすぎじゃない? >>697
なろうやNLがやっぱ使用されやすいんだと勉強になったくらいで
そこでだから何?とわざわざ食ってかかるレス書いちゃう人もなんだかおかしいね 流れ読まずに豚切ってすまんが
栗城さんの「無用のオメガは代わりもできない」がいい溺愛もので大満足
弟夫婦にもうちょっとザマァ展開が欲しかったなー
オメガバはそんなに好きではないんだけど作家買いしてる人のだけは読んじゃうんだが
毎回楽しめてるのでもしかして苦手と思い込んでるだけで実は自分オメガバ好きなのかもしれない… ごめん、ザマァ表記で揉めてるっぽいのにザマァって書いてしまった >>699
横だけど流石に
> BLは特にNLと違って教養ある文学少女育ち割合高いからな
はNL sageじゃない?気にしすぎなの? >>701
早速あてつけバカが出てる
BL小説を語ろうスレでざまーを語るスレじゃないのだが
ザマーババアと呼ぶべか >>703
横だけど事実とサゲの線引きが難しいコメントをわざわざサゲと決めつけて書くのは若干気にしすぎ入ってるね >>700
そう?何か不快にさせたならごめんね
NL・BL問わずそう言うジャンルがあるんだなーと思っただけで、やたらNL界隈用語って強調してるけど何か意味があるのかな?と思っただけだよ >>705
横だけど自分もsage発言だと捉えたw
わざわざ他と違ってって書かなくても良いじゃんと思ったけどなぁ >>701
ちるちるで1位になってて気になってた
読もうかな >>707
よこすまん
そいつはNL界隈は使用頻度高いよねと書いただけでしょ
こだわってるのはキミ 男=攻 受=女 に見立てて男叩きしてる人の使う用語だから自分も好きになれないや
ざまぁはそもそも罵倒でしょ
スレに罵倒用語飛び交うと良い空気乱すし
この語るスレにわざわざ使わなくてもね…… 攻めザマァって要するに受けちゃんに横暴だった攻めが最終的に受けにペコペコ平伏して愛を乞う奴隷になるみたいなイメージ
横暴攻め改心溺愛パターンの一形態かな
攻めが受けちゃんかわいいかわいいのアクセサリーとか舞台装置でしかないから苦手だわ BL読む層が教養ある文学少女育ちの割合高いって笑うとこじゃないのw
そんなに自分ageする勇気持てないよ凄いね >>712
やっぱ何が面白いのかわからん
受に自分移入してる自己愛強い作者が書きそう >>684
本当そう何か感想書き辛くなりそう
自萌他萎で嫌いなシチュの話題は流せば良いのにね 自萌他萎とはいっても荒れを呼びそうなワードは他に専門スレを作ってもらおう BLは昔からの美しい耽美な世界として
女特有の攻撃や嫌らしさから逃避として読む人と
受は私!自分!として女と特に変わらない目線で読む人の二つに大分されてるのよ
ザマァは言葉自体にもスラング的な悪い意味が込められた言葉だし、争いの火種になるから総合スレでは使用は控えよう >>713
そう?BLは吉原理恵子や中島梓時代から同様のイメージついてたよ
10年も前から住み着いてるならわかるでしょ?
なんでもアゲサゲでしかとらえられないのか >>714
結局恋愛っていう一連の流れの中で受けちゃんが完膚なきまでに勝利者になるっていうのがカタルシスなんだろうなと思う次第です
だから攻めに勧善懲悪の天誅食らわすってカタルシスより可哀想な受けちゃんがこんなチヤホヤされるようになったよーってカタルシスのほうが重点置かれてるんじゃないかなと >>719
恋愛に勝ち負け持ち込む人は病んでるなあ
病んでる人が好むんだろうな
チヤホヤされたいとか攻めは自分のためのアクセサリーとかパーソナリティ障害に似た心理状態あったよ
最後まで他者との交流の物語じゃなくて
自分にスポットライトをあてた物語だという点が恋愛?とされる理由かもね >>719
恋愛に勝ち負け持ち込む人は病んでるなあ
病んでる人が好むんだろうな
チヤホヤされたいとか攻めは自分のためのアクセサリーとかパーソナリティ障害に似た心理状態あったよ
最後まで他者との交流の物語じゃなくて
自分にスポットライトをあてた物語だという点が恋愛?とされる理由かもね 攻めザマァ系は読んだことないけど
樋口さん作品なら単純に不憫な受が報われて良かったね〜くらいにしか思って無かったわ よく分からないけどざまぁってシンデレラみたいに虐げられたり苦境にたっていたキャラが幸せになる感じじゃないの
すかっとなんちゃらみたいな勧善懲悪というか昔からある話のパターンのひとつで好みはあれど善悪を争うような物ではなさそうな
好みを語るのは楽しいけれど荒らしたいだけのレスはスルーでいいんじゃない >>723
つうかざまぁ自体話題を持ち込むのは荒れの元づよという流れ
シンデレラにおける継母が攻はどう考えてもおかしいからね
恋愛に勧善懲悪持ち込まれてもな
特殊な好みは他で >>724
同感
誰かも書いてたけどネガティブジャンルの持ち込みは荒れるし専門スレ行き願いだね おかしいって白雪姫の男体化BLもあるんだし自萎他萌で苦手ならスルーして好きな話題振ればいいよ
長々とスレを荒らすようなことじゃない めっちゃ進んでるとまた悲しいニュースかと思ってしまう今日この頃 >>726
荒らしてるのはあなたでは?
少なくとも自分は人が対立するのが嫌なだけで、なら分けたらと書いてるだけで荒らしてないよ
白雪姫の男体は誰も傷つけないけど、ざまぁはヘイト要素強く罵倒語だから荒れるんだろうね まぁ、ザマァじゃなくて別の表現で感想書いたら良いんじゃない? >>728
専スレに分けるって具体的にどこイメージしてるの?
現状荒れているので荒らしていないは自覚がないだけだよー 私は執着攻や横暴攻めも好きだからこれからも皆さんの感想読みたいけどね >>718
10年も前からBL読んでないから知らない
june?くらいの創世記の頃のイメージを2000年代まで持ってる人がいるなんて思わないもの
BL小説ってもはやそんな高尚なものでも敷居が高いものでもなく手軽なエンタメの一つなんだから
それぞれにこだわりあってもいいけど人の楽しみ方にケチ付けたりするのは結局自分が気に入らないからって理由しかないよね >>724
不覚にも継母♂攻めもアリだなと思ってしまった
いやある意味シンデレラ♂に執着してるから普通に萌えるかもしれん いじめていたシンデレラに継母が攻められて新境地を開拓とかもいいな笑
これだけだとスレチっぽいのでBLアワードの話題でも。投票締切がそろそろ今週末に迫ってるけど、今年は中華、web発、凪良さんが強いかなと思いつつもまだ悩んでる >>732
10年も前からいる人がうるさいようだけどw
荒れ話題は避けようってだけだよね >>732
June?何?調べてみたら……こいつオバサンじゃん(笑) >>730横済まないけどスルーできていないあなたもねー
荒れは一人じゃできないんだよー覚えときましょー >>731
好きだし不憫受けも好きだけど攻ざまぁは違うかな……
こだわりどうのじゃなくて荒れるなら分け必須だね >>734
それってただのエロ漫画じゃね?男向けみたい
恋愛ハッピーに結びつけるのに継母攻めたいはよくわかんないな >>730
どうどう。お互い様お互い様。落ち着き。 なんでこんなに荒れてるんだ?
>>734
今年は小説が一番悩ましくてまだ決めれていない
今年は一気にweb発が入ってきたね
小説もシリーズ部門があればいいのにと思った >>741
別の表現考えるより>>1にあるように
> ※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
みたいにざまぁありみたいな文を一行目に入れて改行するとか >>734
事情ありの継母男に執着年下攻でいけそうだな
最近流行りのテンプレにのせてありそう >>734
締切早いよね〜
BL小説何ノミネートされてるか見てきたら
結構知らない作品もあって新たな出会いを感じた
「赤と白とロイヤルブルー」知らなかったけど面白そうだ >>746
それだと荒れそう
名称変更はいいかもね
良い名前ができるまでは話題避けで >>747
いじめられてた相手に執着しちゃう受萌え
ほだされるまで読みたい設定(笑) >>749
ノミネート作品がでてから投票締め切りが早いよね
積んでる作品もあるから投票までにできれば読みたいけど小説は無理だ >>741
ザマァ表現使わずに感想書けば良いだけじゃない?
実際どんな内容なのかはザマァ系読んだ事ないから分からないけど
「過去の行いを反省してる」とか、そんな表現じゃ駄目なのかな? 伸びてると思ったらざまあ嫌いな人が暴れてるのか
NLからきた言葉、BLで聞いたことがないとか、無知をドヤ顔で晒すのすごい
ざまあに限らず、嫌いなら別の話題振ればいいだけなのに
何で表現変えるとか専スレ立てて追い出す話になるんだろうな >>745
シリーズ部門良いね
あと次にくるBL部門があれば
新人作家さんのノミネートが増えて良いかもね >>755
ざまあ好きとざまあ嫌いの両方が荒らしてんだよ
てかせっかく話題終わりかけてたのにまだ荒らすわけ?
NL頻度高いのは事実そうだから仕方ないでしょ
ザマァ好きさんもしつこいよ
あんたがレス追いかけて荒らすから禁止ワードになるんじゃない?w >>755
せっかく別話題振って流れを曲げたのにまた戻さないでください・・・
めんどくさい人だな >>755
ぶっちゃけ学級会みたいな雰囲気になっててうんざりしてるよ
自分も自萌他萎の精神でスルーで良いと思うけどね 毎回2回連続で来るんだよねザマァ嫌いの10年前は使われてなかったBL好きは高尚な文学少女さん >>761
ざまぁ好きの10年前からいるBLはエンタメさんもね
いいかげん違う話題しない? どれが2回連続なんだろ?ID違うものも思い込んでるだけ? >>760
スルーできない奴が対立レス続けて荒らしてるわけだしあなたもスルーづもりがあるなら治るまでレスしなくていいんじゃない?
荒れるたびタブーになってく JUNEって煽り文句なのかw
あーおばさん煽りしたいだけか…
言うて樋口さんの作品ってアラフォーJUNE作品非リアルタイム読者の私に言わせりゃめちゃくちゃJUNE作品の正統後継者って感じに見えるけどな
メスメスしい受けに横暴な攻め、ちょくちょくレイプ、親の愛がうんたらでひたすら悩む登場人物
完全にJUNE作品そのままです本当にありがとうございました >>768
そこは幸せなカップルに言ってあげてよw >>767
アラフォーさんの発言よくわかんない
いまでもそんなの腐るほどあるじゃん
jtneしらなーい >>769
10年間を知っているババアざまぁ好きと
10年前を知っているふりしちゃった若読者ざまぁ嫌いが結ばれるまで後、231レス! >>767
ちょくちょくレイプは性コミ世代な気がしない? >>770
JUNEですよw
まあJUNEテンプレートが継承されてるのはあちこち見るけど樋口さんの作品はかなり典型的に見えるな
特に愛がうんたらがひたすら長いとこ
結局JUNEだろうが今の売れてる作品とだいぶ共通するんだからエンタメ的にも価値はあると思うんで毛嫌いしないで読むといいかもよ
個人的にはJUNE作品の受け全般すげー苦手だけどw
>>772
少女漫画よくわかんない
とりあえずJUNEは挨拶代わりにレイプしてるの多いな >>775
上でまだ創世記印象を引きずってるとあざけてたザマァ好きの人いたけど基盤から発展系からずっと引き継がれて共通項あるよね >>774
え、10年前にそれ言って欲しかったなあ ブックパスに西野花さんの古い作品がいっぱいあった
嬉しい >>776
どのレスかちょっとよくわかんないけど
なんつーかJUNE系って自意識過剰気味な思春期少女(のメンタルの女性)がBLの形を借りて愛とか自分探しする過程の作品って傾向が強いのかなと(個人の感想です)
樋口さんの作品貴族とかわりとキャッチーな要素入れてそれこそエンタメとして人気出るのはわかるけどそういうの好きならJUNE作品読むとすげーと思える作品に会える可能性も結構ありそうだと思う
重いの多いからエンタメ的にどうかは判断は差し控える
まあ婆作品とバカにするのはもったいないかもよと >>779
すみません ブックパス読み放題にいっぱいあったのですエンジェルヒートとか >>732これでしょ
>>780
いまのBLも全般そうじゃない?
NLよりBLにはまりがちな人のメンタルはそんなもん
攻ざまぁ好きだけは昼ドラ好き主婦の感覚がするというかそんな中にあって異質感がする
NL好きな人の感覚のままBLを読んでる感覚
個人的にはBLは恋愛に見せかけた精神系の物語だと思う
哲学、自分探し、深層心理羨望 あーすまん
避けワード口にしちゃった
もう出さないから反応しないでね >>780
何がBLは文学少女だよと嘲笑ってた人いたけど
前からそんなイメージだよね
頭は賢くて本をよく読んで自意識は強くて利発で繊細で、内省的な10代の少女がよく読んでいたし、事実大御所作家にはそのような方が非常に並んで座ってた
今のBLだってあちこちに古典BLから続くエッセンスが散りばめられてる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています