絡みスレ@801板 Part335
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
書き込む際は次のお約束を守って書き込んでください。
1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止。マターリといきましょう。
2.このスレ住人も絡まれ対象になりますのでご注意ください。
3.あまりにも同じ話題が続くようなら「うざい」と言われる前に速やかに移動しる。(例・したらば等)
4.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へどうぞ
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
☆関連
数字板のいつもの人絡みスレ Part.10
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1616564996/
前スレ
絡みスレ@801板 Part334
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1635238193/ 絡み二次DL販売
過去の事例を見てると「派手にやったらオフも逮捕者が出る。ピコはDLだろうが好きにしろ」としか言えないでしょ
オフ同様DLも見逃されてきた実績があるのになんで二次DL販売=真っ黒なんだろうね
オフの方が逮捕実績多いよ
儲けすぎたからDL販売逮捕されたことも無い >>819
今ならって話し出すと公式で同人活動おkなとこゴロゴロあるし規約によるんじゃない
公式おkなとこでもイベント出て頒布しろみたいな条件付けるとこ結構あった記憶あるから書店売りやコミッションDL販売みたいな単純商売系のは結局NGっぽいが >>821
> オフ者がDL者を攻撃してるという話なんだから
そっからして認識にずれがあるから多分会話通じない 追記
ジャンルが終わるを錦の旗にする人は多くいれど実際にジャンルが終わった前例もない
ヤバいやつが暴れて衰退はオフの方が多いし >>824
>堂々と振りかざさして糾弾してる人
>同人者が勝手に都合よく言ってるだけ
そういう話だろ >>826
…それオフ者からの攻撃ではなくてオフ者への攻撃では
ちゃんと読みなよ >>827
>2次はダウンロード販売だめ理論、堂々と振りかざさして糾弾してる人
DL販売者への攻撃だろ
で、攻撃してる人は
>刷るからその費用だよって理屈は同人者が勝手に都合よく言ってるだけ
オフ者の方
その結論として
>紙だろうがダウンロードだろうがガイドラインないやつは全部グレー
攻撃してる側も攻撃されてる側も同じ
という話
以外には読めないが
あと会話通じないも何も割り込んできたのはそっち >>828
そんな喧嘩腰にならんでも
なんか怖いよ >>828
外野で悪いけどそもそも攻撃されてるのだからし返してもいいのだと言う理屈自体がよくわがんにゃい >>829
引用してできるだけ論理的に説明しようとしてるだけだが
割り込んで会話通じないと言う方が普通は喧嘩腰と言わないか
>>830
仕返してもいいとは多分誰も言っていないと思う
根本的に仕返しだとしたらDL者からオフ者へという構造になるだろうが
私も、多分元レスの人も仕返し以前にどっちもどっちなんだから
DLだけ攻撃するのがおかしいという話をしてると思うよ
違ってたら申し訳ないけど、少なくとも自分はそう 絡み同人
儲け出さないようにしてるなら金取ってでもオフの方がいい気がする
手軽にタダで見られるネット上での公開より見られる頻度は減るから >>832
閲覧機会の限定と言う面からしたらまあ紙の方がいいよねとは思う
私自身は温泉だし二次もやってないけど >>832
それは全く別のレイヤーの話だねえ
そもそも自分の稼ぎに関係ない部分なら
むしろ同人はできるだけ多くの人に広まって原作の知名度上げてもらいたい
という原作者や出版社も割とあるんだし >>832
1冊10万ぐらいにして売ればいいよね
オタクよくもっとお金払わせてーって叫んでるし チラシ929
私ならりんごジュースにしてそのまま飲んだりサワーにしたりハイボールにしたい
あと焼肉のタレ自作する >>834
それはそれで勝手な理屈だなと思う
相手は素人ではあるものの無料で広告打ってくれみたいなもんだし >>837
著作権違反だろうがファンアートが歓迎されてる理由が834だよ チラシ988
あいつら自分はトランス女のレズビアンだから男に当てがうのは差別!って平気で言うよ >>838
知ってるよ
でも金銭稼ぐ行動は赤字だろうが一切禁止ね、でも無料ファンアートは宣伝になるからいっぱいやってねってなんかちょっとどうなのって思う
一応自分自身商業作家ではあるんだけど >>840
ただの素人だけどなにが「どうなの」なのかわかんないな
二次創作なんて好きでやるものなんだからオンだけでもやらせてもらえれば十分嬉しいけど チラシ929
お風呂に入れてりんご風呂にしてもよさそう >>841
そらそっちの立場からしたらそうかもしれないけど作者側の言い分としてはちょっと横柄だなと感じる >>843
虹でどうしてもお金稼ぎたい人ってこういう考えになるんだろうか >>844
それはそうなんだけどあんまり表に出すと気持ちよくない本音ってのもあると思うんだ
気にしない人は気にしないんだろうけどそうじゃない人もいるだろうし >>845
既に書いたけどどっちかというと原作者側 >>846
そういうもんかね
「二次創作したい」「宣伝になるからいいよ」で個人的にはWIN-WINだと思ってた チラシ19
後者の方が正しい日本語ではあるんじゃ?
口語としてはもはや前者の方が自然だけど >>847
自分のだけ解禁してればいいじゃん
なんで他人の権利の行使にまでウダウダ言うんだ >>850
受ける印象を語る自由くらい誰にでもあるでしょうよ
「やめろ」なんて言ってないのに他人の権利がーとかそれこそ意味不明では 萎え396
「真紅の殺戮者」ならさほどぶっ飛んでも浮いてもいないと感じる、という話なのであれば
たぶん萎え396はそうとう厨二向け作品ばかりにどっぷり浸ってると思う >>850
それ言い出したらこの話題の元レスとそれに噛んだレス全部それで終わるよ チラシ40
白だ黒だ権利がどうだじゃなく過大な利益に関してはファン活動としてのモラルの問題では
さほどファンじゃないけど儲かるから175してるってんなら別だが 絡み二次創作
まあそもそも二次創作自体が著作権的に黒いものだし
その範囲を権利者が決めることに横柄も勝手もないとは思うな 絡み二次創作
この手の話いつも代理戦争みたいになるけど気に入らないなら公式に通報メールでもすればいいのでは
許さない公式は対応するだろうしそれで無視されたらそういう事って納得できる チラシ46
某作品は公式が同人の内容にまで踏み込んだガイドラインを出したせいで長寿ジャンルがほぼ壊滅した
ふわっとした規則でファン同士が学級会になるほうがまだマシかもしれない チラシ79
個人的にはむしろそんな風に思える方がよっぽど男に夢見てると思うけどな
創作上のオッサンや不細工って別にそれだけでは現実の男に通じるものはないよ
あれだって相当美化されてるし チラシ82
他の作品で身内の殺害現場を探している人がトイレにルミノール反応があっても「住んでいるのは若い女だしな…」と冷静に判断していたのが良かったなぁ チラシ88
何がどこまで無くなるかは程度によるのでは チラシ79
現実の男に寄せるなら男性向けエロによく出てくる竿役汚っさん辺りになるよ
BLの平凡おっさんは卑屈な年増女に男のガワを着せただけの生き物だよ >>862
それもそれでかなり偏見入ってるかと
良くも悪くもファンタジーの生き物なんだから現実の○○だってことはないよ チラシ102
そういうのエルサゲートっていって問題になってたよ
子供向けに見せかけてエログロ暴力的な動画にしてるやつ チラシ19
「〜うございました」は「〜だった」の丁寧語
「美味しゅうございました」は「おいしかった」の丁寧語になる
印象深い使われ方をしているのは円谷幸吉さんの遺書だけど最近はあまり聞かない表現だし
古文になりつつあるのかもね チラシ108
楽しかったですとか嬉しかったですとかそういうのはよく見るし使うな
お腹空いたですとか食べたですとかになるとタラちゃんみたいになるけど チラシ111
柴はかなり頑固で独立心あるそうだからそれでかも チラシ117
わかるなって気持ちと
こまけぇな伝わればいいだろって気持ちです チラシ121
あれあからさまな印象操作すぎて笑った チラシ118
文字上でならともかくラフな会話ですら許せないんだとしたらクソめんどいなって感想しかない
マナー講師みたい >>870
気になって調べてみたらあの可愛い子は結構痴漢に遭うけど
なんで被害者の自分が移動しなきゃならないんだって気持ちもあって
肘打ちとかで対抗したり確信した時は捕まえたりしてるらしい
女性専用車両が必要な人がいるのも分かるから女性専用車両に反対してるわけではないって言ってた
最初の方で答えてるおばさんたちも自分が痴漢に遭うからってだけじゃなくて
自分の若い頃とか娘のこととか考えたり痴漢被害者が逃げられる場所があれば良いって考えなのかもしれないのになと思う チラシ401
いるよね〜そう言う二人連れ…
リーマン二人連れとかも狭い道で出くわすと横並びのまんま突撃してくるわ
絶対通れないからコチラが端っこでわざわざ立ち止まって待つしかなくなるのがむかつく
そんでそれが当然かのようにそのままペチャクチャ話しながら通過するのもむかつく
ホモなの?あいつら >>852
>>854
なぜか原作者側であることを盾に使って意見してるからでしょ >>876
だとしても別に他人の権利侵害してるわけじゃないんだからどうでもよくない >>876
この話題自体原作者側の立場にない人間が議論してること自体おかしな話なんじゃないかと思うけど >>865
美味しゅうございましたよく使っちゃうんだけど元ネタ的に故人に失礼だよな……と思ってしまう
(けど使ってしまう)
みたいなこと絡もうとして元チラシ見たら
「だったです」の方が違和感あった >>879
「〜だったです」なんて言うかね?
「〜でした」じゃないのかな。前に来る単語によっても変わるだろうけど >>880
形容詞を想定してるんだと思う
寒かったです楽しかったですとか 絡みだったです
面白かったです、美味しかったです
ってそんなに幼稚な表現だとは思わないなチラシ118みたいなのは正直面倒くさいから関わりたくない チラシスレ
埋め立て荒らしで容量超えちゃった?
次スレしばらく立てない方がいいのかな >>881
形容詞だとしたらそもそも「〜だった」にならないような
形容動詞なら「きれいだった」「きれいでした」で、個人的にはあんまり「きれいだったです」とは言わないかも 岸朝子といかゆうBBAが使ってなかった?
おいしゅうございます >>884
元のチラシ19読んでくれば分かるけど普通に形容詞の話してると思うよ 絡みチラシ
一応新スレ立てたのでそっち使ってください チラシ118
なんか良いアドバイスしてくださる紅茶様思い出すわ 絡みチラシ
チラシスレがまた分裂してるけどどっち使ったらいいんだろう >>891
でも新しく立ててくれた方も2番目の書き込みが既に荒らしだね
今はどっちも書き込み止まってるけど >>892
2に荒らしが書き込んでるーとかじゃなくてさ
600台で止まってる方は容量オーバーでそもそももう書き込めないんだよ
ちゃんと自分で色々確認しなよ チラシ208
自分は腐女子に目覚めたのが実在のバンドメンバーだったが、
目覚めた当初はやっぱり本人達に失礼で申し訳ないって気持ちが強くて葛藤したなって思い出ある
でも欲求には勝てず個人サイトの二次創作漁りまくった >>893
まあいやそうなんだけど
もうちょい言い方あってもよかろうよ >>895
言い方はともかく見れば分かるだろってのも分かる
新スレ立ったの荒らしの最後のレスよりも後なんだし迷う要素ないような >>896
このスレ見てるだけでもわかるしね
すぐ上にチラシスレの話題出てんだし >>893
ごめん
容量オーバーで書き込めないのは気付かなかった >>893
専ブラで見てるから容量出なくて気づかなかった
ところで言い方きついけど疲れてる?
たまには外歩いて息抜きしたほうがいいよ? >>899
煽りならなんとも思わないけど煽りじゃないならこの5ちゃんでそれ言う?冗談でしょって感じ >>900
それはそうだけど
今時喧嘩腰なのも古い2ちゃんみたいで面白いよなとは思った
まあ年齢層高いから元々古いノリ引きずりがちな板だけど >>900
ここ5chじゃないし5chや2chならどこでもきつい言い方していいなんてのも昔からないよ
荒らしに埋められたのと同番の新スレの他にもあったのに前2つだけを挙げて
見て分からないの確認しなよって一人で怒ってるし >>900
えっ煽りに見えた?本気で心配して言ったんだけど 絡み今の流れ
最初の「見て分からないんだろうか」からすでに大概じゃん >>907
一晩放置された話題を今の流れって言うの変じゃね? >>907
余程悔しかったのか分からないけどしつこいよ 長引いてるしただの喧嘩みたいになってるから今の流れまとめて>>1 嫌い801 80
IQ 悪口ってなぜ0でも1でも現実的な数値でもなく2なんだろう
なにか元ネタがあるんだろうか チラシ84
すごくわかる
あどちゃん自分が今中高生ならなんの衒いもなくハマってたと思う
等リベなんかの人気アニメもそう
あ、好き…でも自分はもう…って勝手にストップかけてしまう
自意識過剰なのかこれが大人になって客観視できるようになったということかわからないけど
何にせよストンとハマりづらくなった >>911
悪口っていうか、いわゆる「ヤッてるだけ」の作品のことを作者が自虐的に
「IQ2の内容です」「頭をIQ2にして読んでください」って言ってるのをよく見かける
誰かが言い出したものがネット上で定着したって感じなのかな? >>911
前に何かの植物のIQが3ってニュース見たからタイミング的にもたぶんそれ >>915
そうだったのか……
つまり植物よりIQが低いという表現なのね チラシ40
どれも見たことないけどアマデウスのサリエリもそう? >>917
挙げられてる例とはだいぶ毛色が違うような >>918
そっか
もしそうなら読むリストにと思ったんだけどもうちょっと考える
教えてくれてありがとう >>919
一応言っとくとオペラ座の怪人とハリポタのは男→女のヤンデレだよ
バナナ魚はわからないが チラシ130
中華メーカー製なんて丸ごとスパイウェアみたいなものなのによく使うね レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。