801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その421
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
レスするもしないも自由です。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
前スレ
801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その420
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1636566079/ 魅惑のナッツっていうアイス好きだけどハーゲンみたいな高級感はないな 牧場しぼりのアフォガードがなかなか美味しかったな
コーヒー好きにはお勧め コンビニアイスは期間限定多いんよな
なぜかプラスチックカップだと高級感感じにくいかもしれない
お高い路線のは大体紙カップのイメージ ゴディバのアイスはだいぶ前に食べたことのあるバニラアイスの中にハート形のチョコが入ってるやつが好きだった
それ以外だと確かにブランド名に期待しすぎたかなってなることが多いかも
>>654
そういうのあるあるだけど悲しいよね
ファミマじゃないけど私もプライベートブランド系のお気に入りアイスがあって
良く買ってたのにいつの間にか店頭から消えてた アイスの話題で思い出した
冬のうちにアイスを買い溜めしておかなければ
夏に買うとスーパーから家まで自転車で5分の距離だけどけっこう溶けちゃうから(ドライアイス面倒くさい)
買うなら今だ 昔、大阪梅田にあったグロムっていうイタリア発のジェラード屋が激うまだった思い出あるんだけど
閉店してオンラインショップさえも日本から撤退してしまったな >>663
あー 美味しいよね。
イタリアの友達が美味しい美味しい言ってて、病気で外出できなくなるまではよく行ってた。
病気がなおったら店がなかった。
イタリアは遠いな イタリアはメシウマのイメージなのになぜイギリスはメシマズイメージが強いのか 食材の種類の量が違うからか
イタリアは知っての通り食べ物豊富な地中海国だけどイギリスって野菜系何がよく採れるんだ? ハーゲンダッツって須くナッツ系の味っていうイメージしかないな
ナッツが好きかどうかで分かれそう
あと堅いアイスって印象が良くないんだ...あずきバーもサクサク食べられたら
10倍以上売れるであろう >>668
すべからくの使い方を間違えてるのはともかく、アイス用の銅のスプーンいいよ
アイス好きすぎて3,000円くらいのアイス用スプーン買ったらハーゲンダッツ食べるのが捗る捗る
100均にも売ってるけど効果は同じなんだろうか アイスはパリパリバーとビスケットサンドとチョコモナカジャーンボ!が好きだ
最近はシャトレーゼでたまに買いだめするんだけど、1週間もしないうちに家族に食い尽くされてるわw >>667
まず前提としてイギリスは年中曇ってて日照時間が少ない
あとムーア(湿原)が酸性土壌で痩せていて野菜は全くと言っていいほど育たない
さらに、平坦な土地が続いていて川の流れがゆるいから川岸で濁りやすく水質も悪い
つまり殺菌しないと飲めない
なのでエゲレスでは水を沸騰させて90〜100度で淹れる喫茶文化が形成された
日本の水はその辺の川から汲んできてそのまま飲めるから60〜80度の熱くしすぎないお茶文化が育った(玉露は50度)
茶器に湯冷ましがあるのはこのため
お前らも各国のお茶飲め。美味いぞー。 あいすまんじゅうの小豆抜きを食べたい
焼き芋味のミニサイズが安かったから久しぶりに食べたけど小さいせいか全然まんじゅう食感じゃなかった 成城石井のオリジナルアイスが美味い、ハーゲンダッツより安いし >>666
フランス料理もイタリアのお陰で美味しくなった歴史なんだっけ
それまでは焼いただけの料理だったらしいね
マナーも味もメディチ家から 関西でもけっこう長いこと揺れてたぞ
震源近い人大丈夫か? >>669
「すべからく」は「ことごとく」と同じような使い方だと誤用になるんだね
こまけぇこたぁってのは置いといて誤用ってのは意識首都高 一時期バターアイスが流行ってたけど売ってるところを一度も見たことがない
食べてみたいんだけどな
トルコ風アイスがすごく好きで販売されてた頃はいつも食べてたんだけどいつのまにかなくなったな
再販された時期もあったけどそのときも買えなかった 女性は貧血、マグネシウム不足になりがちだからナッツ風味=美味っていう感覚の人が多いらしい 英国って支配層だったジェントルマンは質素であれみたいな理由で美食や食を楽しむことが敬遠されてきたとも聞くなぁ
産業革命で都市と農村が分断されて食材の流通が途絶えたせいもあるし
南の豊かな国々を侵略して食材や人材を連れてきてから美味しいカレーや中華が定着した
スターゲイザーパイの衝撃は忘れられないよ 最近エゲレスは椿が育つならって国内でチャノキ栽培したらしい
お茶には本当情熱的…と思ったが、北海道でコメ作る日本人が思うことではないか 楽天通販で目についたハンデルスベーゲンといういかにも高級アイス、超奮発して買ってみたが果たしてダッツよりうまいのか >>683
土地が豊かでないからそういう「粗食こそ美徳」ということになっていったのかもね 昔の日本の作物育たない山奥の村とかでもそういう風習ありそう
年老いてまだ歯が元気だったり長生きしてるのは若者の食糧を奪ってて恥ずかしいことだと描かれてる映画もあった
素材の味を活かしてますって体であっさり風味に作られてる高級路線のアイスとかジャムとか色々あるけど
濃厚さがねえなーって物足りなくなる
なんなら安くて甘い方がうまく感じる庶民舌 >>668
あずきバーはあの硬さが好きだよ
たびたびネタになったり他と差別化できてるから長く売れてるんだと思う >>687
そういや義父は自分の姉からもらった砂糖だけで煮た手作りマーマレードを固いだか苦いだか言って自分でペクチン加えて煮直してたわ
実にもったいない あずきバーで歯が欠けた!訴訟!っていうの無いのかねあれ おもちもアイスバーも知らずに食べると危険だよね
海外で死者や怪我人が出る食べ物ってどんなのがあるのか気になる
(毒有りとかは抜きにして) 北海道で食べたソフトクリームの味が忘れられない
また行きたいなー ソフトクリームと見れば必ず食べるマニアの私が人生で一番おいしいと思うのは神戸の六甲牧場のソフトクリーム
商業施設なんかにも入ってるから見かけたらぜひ >>694
ブッシュ大統領(息子の方)がテレビでスポーツ観戦しながらプレッツェルを食べてたら喉につまらせて危うく…という珍事があったのを思い出した BAKEのソフトクリーム好き
ちょっと固めでめちゃデカい >>696
北海道なんだけどシーズンインすると地元のタウン誌にソフトクリームの別紙付いてくるわ
ソフトクリーム置いてるお店網羅してコマ割りで写真とデータ掲載
巻きの数やら甘さ濃厚・サッパリとか十字のポジショニングマップだからわかりやすくて毎年それ参考に食べに行ってる 北海道いいなー
京都は宇治の抹茶アイスだけで何種類も売ってるとこあるな
ほうじ茶がいつの間にかすっかりメジャーになったな >>683
スターゲイザーパイ(星を見上げるパイ)ググって吹いたw
魔女宅のニシンのパイ嫌いな子の気持ちがわかりすぎたw
イギリスで他にヤバいのは『ポットヌードル』らしい
見た目はただのカップヌードルなのに味は() リーベンデール買ってもらえなかった
エスキモーのカップアイスとうまか棒だけ冷凍庫にあった
うまか棒のファミリーパック出たときにはずいぶん小さいな
受けのTMPかよって思った 最近の流行りかなにか知らないけど
エッジがなくてつるんとしてるからビジュアルがもろうんこなソフトクリームが増えてる
味はおいしい ファミマのソフトクリーム、期間限定で色々なフレーバー(洋梨とかイチゴとか)が出てるけどさつまいものがすごくおいしかった
また食べたいが出してくれるかな… チョコミント好き
無くなっちゃったけど学生の頃駅前にあったアイス屋のチョコミントが歴代1位
ミントのアイスはジェラートぽくてクッキーとかに使う丸いチョコチップがゴリゴリに入ってて美味しかった
サーティワンとかのも好きだけどチョコチップ感がちょっと物足りない 外に出た瞬間に本能が「アイスの季節じゃねえな!」ってなるよね まったく
家は寒くて、貧乏だから贅沢にガンガン暖められないし冷え性だし
冬にアイスはハードル高いのに食べたくなってくるから困る でも暖房効いてる部屋だとアイス食いたいってなるのよ 基本的にコンビニが寒いからアイス買う気なくなる
コンビニが暖かくなれば買える 通ってた高校の最寄り駅の物産ショップみたいなところに手作りアイス屋さんがあってシングル150円だったのもあってよく食べてたな
定番の味はもちもんほおずきとか山ぶどうとか薔薇とかだだちゃ豆とか変わり種もあって楽しかった
一番好きだったのは黒胡麻で逆に一度も食べる勇気がわかなかったのが鮎
ネタとして一度は食べてみればよかった 地元の海の近くの産直みたいなとこで米味と海苔味のジェラートをダブルにして
「おにぎりジェラート」とか謳ってやってたな
海苔味は海苔の佃煮味だったけど、意外とアイスと合ってて違和感なくて美味しかった >>698
お口パッサパサ系はたしかに危なそうだね
世の中危険な食べ物に溢れてるな… 一人暮らしとか家に一人だと喉に詰まらせたらしぬ
気をつけような ライブ配信で大食いチャレンジしてのどに詰まらせて亡くなった配信者もいたね
異変に気づいた視聴者が通報したんだっけ
当人や遺族(確かお子さんがいたはず)もやりきれないだろうけど
人が命を失っていく過程をなすすべもなく見ることになった視聴者にとっても
かなりのトラウマになったんじゃないかなと思った 毎年特に高齢者の人が餅を詰まらせて亡くなってるけど
うちの祖父母はどちらも90代で今年も餅を食べた
みんな歳を取ったらもう食べない(食べさせない)ようにしてるんだろうか
もうやめとこうってするタイミングが分からない
気をつけて食べてねって小さくちぎってよく噛んで食べて貰うようにはしてるけど 20年くらい前かな
テレビで大食い流行ってて大食いで胃が破裂して死んだ人がいた
それで一時大食いは一切やらなくなったけどまた復活してるね お餅は1個でごはん半膳ぐらい
サトウの切り餅 1切れ (50 g)は118カロリー
ご飯1膳 (160g)のカロリーは269カロリー 大食いといってもギャル曽根やもえあずがおいしそうに食レポするようなものなら楽しいんだけどね
量や時間を競う系統のものだと参加者の健康や場合によっては命を損ねる危険性もあるし
味わうことが目的じゃないと食べ物がもったいないと感じてしまう >>721
本来おいしい物をまるで苦行のように詰め込んでいくのを見るの不快でなぁ…
作る人にも素材にもなんか失礼な感じがするというか >>718
うちの祖母ちゃんも90過ぎで今年も餅食べた
やめとこうって言い出すのむずいんよな
本人が年寄り扱い嫌がるのもある 何かのバス旅企画で時間超カツカツの中3000円の昼食を高速で食って苦しそうにダッシュで次のバス停に向かっていくのを見て
(この間の課金爆死の方がまだマシな金の使い方だなあ…)
と思った >>725
難しいよね
毎年そういう事故見るとうちみたいな感じなのかなと思う
今年からはお餅は食べないでおこうってどのタイミングで言うべきか分からないというか 今年餅食べてる時に思ったけど焼いた餅は水分足りなくて飲み込むときに危険かなって
食器に水と一緒に入れてレンジ掛けて食べると水分多くなって引っかかりが無い >>721
もえあずはわからんがギャル曽根は大食いでも綺麗に美味しそうに食べるし大食い系の中では食べ方マシなほうだから好感もてるよな
残念ながら大半の大食い勢は>>724の言うように食べ物粗末にしてるようにしか見えんから彼女のようなタイプは貴重 女子だからラーメン啜れないけどラーメン女子です!って言い張るおもしろい女がいたっけな
啜れないから箸で麺を口に押し込んで歯で噛み切って
口に押し込めなかった麺を捨てるように丼に落とすわ
女子だから味変しまーすと言ってすぐ調味料を足すわ
なかなかのキャラ設定だった 思えばそこまで人間観察したことないな
だから人の顔も覚えられないんだろうけど…
ナミビア砂漠のオアシスライブ配信でダチョウの水の飲み方を知った
首をふってすくい上げるように飲むのなかなか大胆かつ器用で良い お菓子とかたまに復刻版が出るけど、昔と味が違うような気がするのはメーカーが変えてるのかこっちの味覚が変わったのか
ロッテのナッティというチョコ、復刻したらかなり違う味だった
好きだったのに残念
ホームランバーもなんか違う気が… 大食いはテレ東のやつで、タイかどっかの池の前でやって競技者が途中で「一泳ぎします!」
って泳いで帰って来ると急にまた食えるようになるってのが明らかに下から上から出していて
「平気でここまでするようにようになったら、もうダメだ、このパッケージ...」と思ったな
ペヤング極辛を食べる動画見るくらいかな
>>732
相貌失認かもね。重い、軽いあるから軽い方かも この5年、仕事とコロナでまぁ醜くなったもんだけど、人生で一回くらいなりたい女性像(外見)になりたいな
あとおしゃれしてイベント行く日々帰ってこい 他人に興味ないだけでは?
私も人の顔と名前覚えられないし覚えてもしばらく会わないとすぐ忘れるわ
仕事でも座席表見ないと名前分からんし外で会っても同僚と認識してないから無視したことがあったらしい
何年も会ってないのに顔と名前どころか軽いエピソードまで覚えてる人すごいと思う 他人に興味がないのでマジで人の顔と名前が覚えられないが自分はかなり色んな意味で覚えやすいらしくこっちは忘れてるのに相手は親しげに話しかけてきたりしてビビる
あともしかしたら認知障害とか記憶力に問題が有るかもだわ
アイスの話に乗り遅れたがビエネッタは大人になったら一気にまるごと食べるのが夢だった
しかし結局少しずつ切って食べている >>738
あるわー、めっちゃある
あ、アイスの話ではないので 認知障害が他人事じゃない今日この頃
直前の事をすぐ忘れるポンコツになってからは覚えてなければ困る事や所持金はマメにメモる癖つけた
行動履歴を脳内で何かと紐づけて覚えやすくしたりずっと反芻するようになったし仕事相手も忘れないように努力してる >>681
50℃でも熱い気がする
温いお風呂ぐらいで入れたやつは異次元の味がした >>728
私も手っ取り早く餅を茹でたいと思って水に入れて5分レンチンしたら、餅が完全に溶けてしまって餅のおかゆというか餅スープというか謎の物体ができてしまった
5分はやりすぎた なにそれ即席おかゆできちゃうってこと?やってみよう 土鍋に鍋つゆと餅スライサーなど細かく刻んだ餅を入れ火にかけてドロドロになった状態から具を煮込むというレシピを見たよ でも溶けた餅ってめちゃくちゃお椀に張り付いて洗うの大変な気が どろどろに溶ける直前のかろうじて形を留めているとろとろの餅が好き
それをきな粉の海にダイブさせて食う >>741
玉露の適温が40〜60度だったかな
お茶は高温で淹れるほど苦味やカフェインが出やすい
カフェインについては玉露は高カフェインらしい とりあえず今日は簡単な餅入りミートソースグラタンを作る
ついでにバター餅も作る
できたらベーコン餅もいい
さらに余裕があればぜんざいも作りたい
餅ピザは以前作った
興味があるのはフレンチトースト風だ >>749
クリームとフルーツで餅パフェとか行けそう フレンチトーストはバニラエッセンスミルク(意味深)が染みたパンの食感がミソだから
染みない餅だと表面だけで残念な感じになりそう。
あ、でも雪見だいふくっていう定番があるから合わないことはないのかな? ネギ焼いた上にお餅乗せて焼くってレシピを人から聞いたことあるけどまだやったことない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています