ヨネダコウ23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ヨネダコウ作品について語りましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・基本はsage進行でお願いします
・雑誌発売後1週間はネタバレ宣言と改行必須、それ以降は何もなしで最新話の話題書き込みOK
・単行本発売前のネタバレが書き込まれる場合があります
スレを見るのは自己責任でお願いします
【単行本】
どうしても触れたくない(2008年9月)
囀る鳥は羽ばたかない(2013年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 2(2013年11月)
NightS(2013年2月)*続編:或る夜(電子のみ2014年11月)
それでも、やさしい恋をする(2014年4月)
囀る鳥は羽ばたかない 3(2015年6月)
囀る鳥は羽ばたかない 4(2016年9月)
囀る鳥は羽ばたかない 5(2017年11月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(2018年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 6(2019年5月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々2(2019年11月)
囀る鳥は羽ばたかない 7(2021年3月)
【ファンブック】
20072017(2017年11月)
【定期連載中】
囀る鳥は羽ばたかない(ihr HertZ)
【不定期連載中】
寄る辺無き者(CRAFT)
俺に恋してどうすんだ(RuTiLe)
レイニーデイズ、イエスタデイ(BE×BOY GOLD)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(イブニング/一般誌)
※前スレ
ヨネダコウ22
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1633990931/ >>879
こういうの見ると仕事したくないだけなんかなと思うよね 前もあったんだねしらなかった
今回も同じことをしているっていうことは…残念だな >>873
>あれから何度同じような矢代のマンション玄関でのやりとりを見たか…
ほんとそうよなぁ
「じゃあ俺でも構わないですよね」
「来てもらいます」
「やっぱお前でいい」
綱川家と矢代のマンションを行ったり来たり 身体弱いのか度々体調不良で休載してるのに4月極寒の中長時間外で売り子してたのおもしれーわ
それもこれもこのツイートの直後急に原稿落としてなければ何も言われなかったと思うわ
「漫画を生業にしてます」と言う割には言動と実際の行動が不一致すぎる もう気楽に待つしかないね 自分は盲目的ファンだから
休載なんのその、続き楽しみに待ってるし
インタビュー記事も好きだから取材もできる範囲で受けて欲しいしSNSでプライベートが垣間見えると嬉しい
でもスニーカー、お前だけは駄目だ >>885
何でスニーカーに行き着いたんだろうね
靴ってグッズの中でもサイズ展開難しいし在庫管理面倒くさいのに
だからって微妙なネックレスとかスウェットも何だこりゃだったけどね
単価高めなアニメグッズなら百目鬼と矢代が喋る囀るデザインのBluetoothイヤホンだったら買うわ 声かけられたら乗っかっていくスタイルなんかね
結婚早くてうんたらも今の時代にしては勇み足すぎだろって感じもするし
三女って気質を考えると今の体たらくもなるほどねーって思わないでもない 結婚早くて子供も手が掛からないくらい大きくて介護してる訳でもないのに何で2か月に一度の少な〜いページ数の原稿を上げられないんだろ
単純に疑問なんだよね
もうストーリーを考えられなくなってるとしか思えない
ラストは決まってるらしいから早く終わらせて欲しい
正直ラストだけ見られればいいと思ってる レクサス〜神回が囀るのピークだったなと思う
あの頃はページ数も40くらいあって読み応えあったしすごく面白かった
ツイやイラストの投下もたくさんあったし二次隠垢では大量の萌を描いてたりでヨネダさんも精力的だった
それがずっと続くものだと思っていたのに、今はいろいろな事が全然変わってしまった感じ
百目鬼と矢代が、囀るが大好きで必死に追いかけてきただけに私もラストだけ知れたらいいやとなってしまっているのが非常に残念でならない それならさっさと勧めて完結させて欲しい
百目鬼がいつまでたっても自分的に魅力的に見えないからはやく他の話描いてくれないかなと思ってる 二周制度のゲームみたいになっちゃってるからなぁ
六巻であそこまで話しあえる関係になったのにやり直しだから
といって簡単にいちゃいちゃもさせられないし
でも勿体ぶり方に恋愛の醍醐味を感じない
ここからラストまでの展開は回想でコンパクトに語っても印象が変わらないのじゃないか
引っ張りすぎたよ
勢いがある状態で完結してたら凄かっただろうな 囀る通して読むとやっぱり一般連載と掛け持ちしたくらいからストーリー構成やコマの作り方とか変わった気がする 毎回24pごときじゃ話全然進まないじゃん
連載期間的にもキャリア的にも隔月なら32〜50pくらい描いてないとまずいくらいだ
今これしか連載ないんだからさ 新たな火種は城戸だけで良かったのに
城戸なら矢代とも繋がりあるし
他の組のどうでもいいおっさん達の揉め事で何話か潰れたら嫌だな 最初の方の淡々としてるけどサクサク進む展開が好みだったから今ツラい
テンポのいい無駄のないセリフ回しで無く説明的になってる
その説明が面白ければいいが超絶興味ない 甘栗みたいな悪党にも味があったもんね
色々なキャラの思惑が入り乱れてたけど
前へ前へっていう駆動力があった あーそうか
6巻までは脇キャラも個性派な奴が何人かいてユーモアあったもんな
殺し屋とかさ
今足りてないのってそっち方面のユーモアだって気付いたわ
いろいろ登場したけどみんな辛気臭くてシリアス寄りじゃん
神谷は全然笑えるキャラじゃないし綱川もサバけてないし
自分の中では綱川は総受けなんだけどなもったいない 前はそれぞれのキャラに愛着持てたよね
考え方や人間性に問題あっても気持ちは理解できるというか…
今のポッと出のヤクザ達ほぼほぼモブだもん 4年間をモノローグで駆け足してるみたいで主役に感情移入できんわ
再会後のこの短い時間経過さえなんか分かりにくいし
ここまで百目鬼の心情を見せないなら矢代サイドを先にもっと掘り下げて、再起不能くらい地に落ちてるのを読者に知らせてから百目鬼登場させたほうがよかったかもと思う
あのレイプのくだりなんか会話で見せてくれたらもっとドキドキできたのに ヨネダさんが百目鬼はこれからかっこよくなるって言ってたのって忘れたけどいつだっけ
10周年の頃だっけ
4年後自体は前から考えてたけどヤクザパートの部分で描きたいものが増えてグダってる感じなのかな >>902
ファンブックの中では既に言ってたから十周年だね
七巻の初めの方で井波に「さっさと済ませようぜ」って言った矢代の表情
何してるんだろう?って思わせておいてあの駆け足回想に終わるとは
四年後のプロット、というか四年間も含めた二人の生き方って相当考えてから入ったんだと思ってたけど
今読み返すと見せ方のペースに疑問が湧く
描きたいことが溢れてるのかなあ…
四年もいるのに桜一家の面々と百目鬼って大した絆が無いよね
組長の娘救出っていう大金星を挙げても深く妬んだり惚れ込んでるようなキャラがいない
綱川がもう少し百目鬼に入れ込んでくれれば…他に候補がいない もともと百目鬼声もけっこう低くて若さなかったけど
今はもうおっさんに見える 百目鬼、映画で前より低い声になっちゃってたけどなんで?
羽多野さんが作れる最低音を聞きたいわけじゃなくて25歳の男の声を聞きたいのに
百目鬼は青年であっておっさんじゃないんだよ 百目鬼の声優の声がどうしても受け入れられない
無理だろうけど変えて欲しい
あの声はない
誰がオッケー出したの
先生か 百目鬼の声は好きじゃない
なんであんな曇った声なの…
矢代の声はイメージ通り 作るにしても八乙女楽みたいな声でよかったのになんであんな声に設定したのかな
百目鬼は太ましいホモのおっさんじゃないのに
感情の浮き沈みに乏しい元警察官の若者らしい声がよかった 低めでもクリアな声が良かった
日本の声優は飛び抜けて実力あるし今までこんなに声に違和感あったの初めてで逆にどうしたって感じ 元々、羽多野さんの得意な音域じゃないのにうんと低くやらせてるのって
音監が声優ありきでキャスティングしたからだろうね
影山や竜崎の中の人みたく地声からして低音じゃないもの
新垣さんの湿度のないカラッとした声は矢代にぴったりだと思ったけど
羽多野さんの無理しない低めの声を知ってる自分でも百目鬼の声は合ってないと思ってる 矢代と百目鬼の声はヨネダ先生がイメージを制作側に伝えて
制作が先生の要望を元に用意した候補者達のサンプルボイスを先生が聞いて
先生自身が声優選んだ経緯だったような 矢代の声が良過ぎてビックリ!
百目鬼の声が違い過ぎてビックリ!!
差があり過ぎて驚愕!!!
ただただモッタイナイ
CVのオーディションはプロに任せた方が良かったかと 自分のイメージと違う=百目鬼じゃない
何を正解として指摘してるんだろう
声にしろ性格にしろ作者の頭の中にいるキャラが本物なのでは
自分のイメージとは違ったわでいいじゃん >>914
その通り
自分のイメージ(百目鬼の年齢やキャラクター)とかけ離れ過ぎたって話をしてるんだよ
個人的に矢代の声や演技は正解だった
自分の価値観でレスしてるだけ
ここでわざわざ自分の見解では〜とか言わないといけないの?! 声優さん全く知らなかったので
キャストトークでハタノさん良い声過ぎて驚いた
百目鬼の声やお芝居は未だに違和感しかない
矢代さんは完璧 初めて買ったBLCDが囀るだけど百目鬼の声が自分のイメージとかけ離れてて
聞いている間もこれじゃないこれじゃないとストレスでそれから買ってない
どんなに好きでも買う前にリサーチしないとだめだね 矢代のセリフ聞くためだけでも映画見る価値あるのにもったいない >>920
声色で説明する必要がない分自然な発声と抑揚で色気増し増し
最高だったわ CDも素敵だけど映画の色気はやばいよね
動く絵に声が合わさってるってだけなのに漫画とCD合わせた以上の色気が生成されるとかちょっと意味わからないくらいだったわw
作画ちょっと残念ではあるけどそれでも動く矢代にあの声が付いてるって破壊力ハンパない 映画は原作にあったヤクザの囀る感が足りなくて静かだな…って感じた
遊びのセリフを省略しすぎてシリアスに寄せちゃってる感じ
脚本家がBL的な機微に疎い男だったせいもあるかも >>922
本当に矢代の色気ヤバい
喋り方や細かい息遣い、間の取り方全てにやられた
あんな美しく色気だだ漏れの矢代を至近距離で見てる百目鬼…
インポじゃなかったら手を出してしまってたのでは
でも>>918と同じくあまりに百目鬼の声が苦手だったから円盤買ってない
映画観に行ったし何度もオンデマンドで見たけどさ 脇の甘栗の声までこだわってるから百目鬼の声もこだわって決めたんだろうけど合ってないよね
ヨネダさんの中で百目鬼はあの声なんだろうなって意味では納得してるけど 囀る垢は4月から動いてないってなんなんだろう
なんでこんなに読者と距離取るんだろ
昔は忙しいから呟けないんだろうと思ってたけど違う
仕事の近況なんぞを呟くつもりは毛頭ないって感じなんだよね
そしてそういう作家をフォローするような機転を利かせる担当もいない
なんの為に垢2つもあるのかと思う
ホントこの人Twitter向いてないわ もしかして作品垢をヨネダさんがやってると思ってる…? >>930
アカウントの充実のために作家にお願いしてるパターンじゃんそういうのも含めて管理してるのは編集部側でしょ
フォローにまわって作家にやらせてるってのは違うわ 4年後編が思ったより評判悪くてモチベ下がってそうな気もする
過去の休載未完作の共通点って読者の反応少なかったり評判いまいちだったりな作品で描くモチベなくしてるイメージがなんとなくあるし 作者のモチベって…
これだけ長期間BLから離れれば読者の反応悪いの解ってた筈
BLに寄らなくとも話が面白ければいいがクソ詰まらない
編集者が仕事してないのが腹立つ 反応って、アンケートハガキとか?
いつも出してないんだよね、書こう
他の人にも作品を知ってほしいから、読んだらSNSとかで感想は書いてるんだけど また福山雅治さんあたりの有名人が囀るのこと呟かないかな〜
ファンでも編集者でもモチベが上がらないじゃ 福山は結婚して人気凋落してオワコンになったから今増えてるBLドラマの仕事狙ってるとしか思えなくてなあ
しかもやるなら矢代って解釈違いだし地味に図々しいからイラネ >>936
絶対矢代には合わない
声も全然違う
断固として拒否するわ フジに関わるとろくなことないし作品ズッタズタに改変されまくるよ
それにBLドラマの主演は若くてきれいな男じゃないと視聴者受けが悪いから
福山なんて出る幕すらないよ
この漫画と同じですでに食べ頃の旬を過ぎたw >>938
最後の一行は流石に言い過ぎでは
自分は休載でも待つし毎回楽しみにしてる マジでこの人いちいち汚い言葉混ぜ込まないと話した気にならない人なんじゃないの でも福山は絶対ヤダってのは分かる
年齢もだけどそもそもダイコンじゃん
矢代の細かい心の揺れとか声色や間を表現できないよ
しかも既にその難しい矢代のキャラを声優さんが完璧にこなしちゃってるからね
何か昔に人気だったのか知らんけど自己評価高過ぎでひく BL勉強してるって言ってるけど全然わかってないよね
BLで受けがどんだけ神聖なものか
受けを軽々しくやれるとかやりたいとか言ったら腐女子のヘイト買うって何もわかってない 突然福山雅治がボロクソに叩かれる流れ笑うわ
それもこれも本編が進まないせい… 45話と48話で共生会だの奥山や竜頭だの、これから出番が多くなるであろう人物と組を念入りに説明してるのが嫌な予感する 吐き出す場所がないと公式凸する人が増えるかもしれんよ
いちいち書き込んでる内容にマジレスで意見するより信者発言をその倍したらいいんだよ
ここはネットの墓場なんだか大ファンだろうがヘイトだろうがアゲサゲ自由
過激発言スルー出来ないなら消えろ 言う程ヘイトなレスの流れでもなかったよね
>>943は福山が矢代やっても問題ないってレベルの解釈なんかな
それはそれで笑う 特に汚い言葉でもなかったよな
一体何と戦ってるんだか 平田回想の黒羽根あたりからヤクザパートの掘り下げがくどくなってポッと出のキャラが増えたりしてたのがどんどん悪化してる感じ 黒羽根のエピはつまんなかったな
平田の人間性を描くためとはいえご都合展開すぎた 奥山の情報なんて7巻の綱川回想で充分なのにね
娘誘拐の主犯でした、あーやっぱり恨んでたよねでどんどん進んでいけばいいのに
動きながら情報が出てくるんじゃなくて座って説明会ばかり 黒羽根エピいらんかったけどあのときは話がサクサク進んでたから不満の声はそんなになかった
今は進みが遅い上に萌えも少なくカッコいいシーンも少ないから不満が出る 自分が7巻発売のときから囀るを読み始めたからかもしれないけど、
コミックスにまとまってれば、BLの少ない7巻も面白く萌えられた
私が百目鬼大好きというのもあるし
やっぱり休載で間が空きすぎるから進んでないようにみえるけど
4年の空白があって、再会してからはまだ数日だしなあ その数日がクソつまらんのよ
休みまくりで話進まないし
今回のヤクザの件、延々やる意味がないと思う
完全に蛇足 百目鬼もヤクザの大幹部になってスパダリ化してるならともかく今の状況は鉄砲玉の三下に毛が生えた程度で全然かっこよくない
矢代は企業舎弟というより半グレぐらいにしか見えなくて劣化してる
4年後というのでワクワクしてたのに失望したよ
もうヤクザ関係いいからさっさと話進めてヤクザ関係ない世界でかっこよくなってほしい 4年後スタートしたのが2019年5月…
そこからずっとよくわからん連中のヤクザパート続いててBLパートも進まない上に休載も多いんじゃ不満増えるよ ヤクザ者にしちゃあ痛々しい奴って甘栗に言われてたけど
今の矢代ってただイタい男になりつつ見えるのが悲しい
痛々しくてもかっこよかったんだよね
なんか百目鬼にしても多面性がなくなってるんだよな
なくなってるというかなくなって見えてしまう 矢代をインポにしたのにはガッカリしたな
百目鬼のインポだった4年間になぞらえなくても矢代の虚無感は伝わるのに 他の連載持ちながらプロット考えてたからしくじったんじゃないの
BL勘みたいなものが薄まってしょうもない筋書きになってるし
かつての熱量はもう本人にもないと思う
ちやほやされてた時期って5年くらい前だし 熱量ないのは残念ながら伝わってくる
どうやったら上がるのかね編集部も悩んでそう 井波に犯された矢代が接触嫌悪症にでもなってるならともかく、それからずっと関係を続けてるって設定が胸糞悪い設定盛りすぎじゃんってなった
唯一の希望だった百目鬼との接触はあんな胸糞悪い流れで、今までの大事にしたいのに汚したいって切なさ全消し
売りである切ない2人をこっから復活させれる力が作者に残ってんのか疑問 ヤクザパートをダラダラっと解決させて、失明やインポを知った百目鬼が不憫さに絆されて、人生に疲れ切った矢代がもう何もかも捨てる決心して百目鬼と一緒に行方不明になる
ってラストを予想してるんだけど書き出すと超つまらんなw 確かに4年後の百目鬼との一歩的とはいえあのセッXシーンがページ数短くてサラッとやっててえ? となった
二人の再会からの大事なシーンじゃないのかと
百目鬼の心の声がないし仕方なかったのかもしれないけどもう少しページ数欲しかった
でも先生信じて応援してます
最後まで描いて下さい 好みの問題だけど片目見えなくなった設定はいらなかった
ピザの割引券が諭吉に見えるくらい視力低下しちゃったくらいでよかった 片目見えないのすぐバレるかと思ったがそうでもなかったね
自分も弱視になったくらいで良かったと思う
ちょっとストーリーがありきたり過ぎな気が…
ベタなのも好きだけど色々盛り過ぎてて逆に安っぽくなる 百目鬼のアレは矢代に自傷遊びの虚しさを突きつけるためにはありかと思ったが
更に井波に嬲られに行き、その上ずっとインポでこの関係でしたってやり過ぎ
キャラが可哀想だからじゃなくて可哀想に見えなくなるから盛りすぎないで欲しい
厚みをつけようとしてキャラが雪だるまになるって本人が言ってたけど
心情描写より設定多すぎて身動き取れなくなってる
インポ設定はここまで見せなかったんだから捨ててほしかったな…それも四年間て インポだし片目失明で井波にはレイプされ心身ともに疲れているし
諦めた男は自分が否定している世界に残っているし
対等という名の恨みつらみを聞かせてくるし
淡い期待をすれば自分だけ身ぐるみはがされ指だけでイカされる
プライドを捨て手をのばしたら「井波がいるじゃないですか」て言われるし
矢代の4年間はなんだったんだろう
これ両想いなったところで矢代は幸せを感じれるのかな
今までよりはマシ程度にか思えない もう次回緊急最終回でもいいよ
いろいろ端折っていいから仲良さそうな2人見せて頂戴 最終回だけ読めばいい話では?
なぜ自分の不満で作品や作品を楽しみにしてるファン巻き添えにして周りに対応させようって発想になるのか 終わっていい(自分からファンを辞めるとは言わない) 声の大きい人が悪目立ちしてるだけで他のファンは普通に連載待ってるよ 匿名じゃないとこでマイナスの評価言えるわけないじゃん 連載待ってるファンもいるし
終わっていいと思ってるファンもいる
どっちが正しいとかはない
数の多少も関係ない
当たり前のこと言わせんな 終わっていい(終わるまで終われ終われ言いながら読み続ける) 百目鬼は矢代が自分を好きなことに気づいてる?よね? 気づいててあの態度だったら
それこそ「変わったなおまえ」だな 過去の百目鬼のモノローグとして
「自分はちゃんとこの人にとっての何かではあるのだ」
と認識してて更に置いて行かれた事も
「失くすのが怖いくせに簡単に捨てていく」と
大事にされてるが故に置いて行かれたと自認してる
だから敢えて踏みこまないんだと思うけどな。
大事なものになってしまった為にしっかり置いて行かれたんだから
それなのにぐらっぐら揺れてる矢代が無意識のうちに誘ってくるからどうして欲しいのかわからないし、そんな矢代が4年前と「変わってなくて苛々」してるんじゃないのかな レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。