ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<152>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<151>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1635905782/ いまだに海老満月とか黒棒とかルマンド見るとニヤついてしまう >>152
奥嶋さん自分の作品でもBLっぽいイラストTwitterにあげてるしナチュラルに腐男子なんだと思う
赤松セブンの最終巻は好き嫌い分かれるかも >>150
1年待った所も泣ける
赤河さんはキョンシーのも好き 奥嶋さんBLも描いてるけどエロシーンが全然エロくない… >>156
私も赤河さん作家買いしてる
少しビターなお話が多いよね
このままの路線で行って欲しい 芹澤さんの「雪の妖精」
絵は超凄いけど結構浅い…
里つばめさん何度かチャレンジしたけど目が殆ど同じで間の取り方が自分と合わないや >>133
これ見て読んですごい良かったから買った ありがとう
絵上手いし話面白い読みやすいのにレビューが極端に少ないの不思議。もっと売れてほしいな
動物苦手なんだけどこの人の作品は上手いし話に動物入ってくるのが不自然じゃない >>160
133だけど嬉しい〜!
echoさんは何故か知名度少ないけど良い作家さんだよね
ちゃんと物語で読ませるタイプ
ドギーシリーズも面白いし癒されるのでオススメです >>133
動物もの漁ってて良かった作家さんだ
自分も買ってみます echoさんよく見ると絵が上手いけどパッと見で絵の上手さが伝わりづらいタイプかもしれない
ちゃんとデッサンとれてるんだけど画面があっさりしてて華が足りない
あとはBL漫画的には絵の好みが別れやすい 攻めザマァが読みたくて峰島なわこさんの上手な嘘で騙されて見つけたんだけど、どこのレビューみてもクズすぎて受け付けない系のレビューがあって怖くて手が出せない >>164
ソムリエスレでテイスティング依頼してみたら?
その作品は未読でお力になれず申し訳ない…… >>164
どの程度のクズで受け付けないかはその人次第だしなあ
このぐらいのクズは無理って指標出してテイスティングお願いしたら >>133
迷ってたけどこれ見て買ったけどとても良かった!幼馴染み系あんまりツボじゃないけどこれは良かった
絵は好き嫌い別れそうだなとは思うけど何ていうか漫画が上手いなって感じ
他の作品も買ってみようと思う。ありがとう! マイディア•エージェント
連載の時載せられなかったエロが上手く合間を縫って挟まれててちょっと斬新だった。
だいたい巻末に描き下ろしのイメージだったから。
ゆいつさんとか好きだから久々に受け攻め共に主張が強めでガタイいいBLを新しく開拓できてよかったと思う反面、
もうちょい話がシリアスでも良かったかなーと。上下感でボリュームはちょうどいい。 ザマァ系は加減難しいからなあ
物足りなくてもっと反省しろ!って時もあれば逆に高評価でも自分のキャパ超えてて虐め見せられてる気分になる時もあるし
しっくりきた作品いくつか例に出して聞けば良さそう 攻めザマァと聞くとはらださんのよるとあさの歌が思い浮かぶ >>169
精神的にズタボロは許せるけど肉体的なザマァはちょっと…とかね
私的理想のザマァはアーモンドを七粒 鈴丸さんはキューピッド1以外全部薄味に感じる
ゴールデンスパークルでバズった記憶があるけどあれも個人的にで?って感じの出来栄えだった
キャラクター間で起きる問題のほとんどが自己肯定感の低さから起こる事だからもういいよってなるんだよね
自己肯定感低くて悩んでる人にはグッとくる内容なんだろうか
とはいえ絵は抜群に綺麗だから今度こそ面白いのかな?と思っちゃうんだよね
このスレ見てかんしゃく玉は買わなくて良いことがわかって良かった ぶっちゃけ鈴丸さん特別絵が上手いと思った事が無い
キャッチーな絵柄だとは思うけど話の薄さを帳消しして大ヒットさせる程の絵かどうかは疑問
キャラの鼻の形がちょっと気になる
カラーの絵の雰囲気はわりと好きだけど本文はさほど… >>159
里つばめさんの書く目、全然感情が乗ってるように見えなくて自分も苦手だ
目が気になって話に集中できない 薄井いろはさんの口の半開き具合が気になってしょうがなくて新刊に手が出なかった >>171
アーモンドを七粒のザマァは良い加減だよね
私もかなり好みだわ
ザマァが過ぎてもダメだけど
物足りないとモヤモヤして読んだことを後悔する マイディア・エージェント
良いよね
キュンキュンしたし面白かった
上で後半がジェットコースター言われてたけど確かにそんな感じはある、ちょっとちぐはぐというか
でも全体的には上下でまとまってて良かった
受けが乙女というか女性っぽくも見えてなんか少女漫画かなとも感じたけど
普通にうまい作者さんだと思ったけど違う名前で何か書いてる人なんかな >>161
160だけどドギー2つも面白いね、ありがとう
そう、ちゃんと話で読ませる作家さんだね
難点があるとすれば攻めがあっさりしてて受けがアホっぽいけど読んでるうちに愛着湧くね。愛読します! 相方こじらせとんねん
発売から間がないので改行
大型犬系面良し受けのこと大好きなボケ攻めと、よく吠える小型犬系突っ込みキレキレ無自覚に可愛い絆され受けと言うある意味王道の賞取りたい漫才コンビCP
支部の無料連載で途中まで読んで気に入って単行本購入
絵が自然な感じで上手くて見やすいのと、言葉がベタな関西弁でテンポがいい掛け合いでストレス無く、エロに偏りすぎず足りないこともなく、趣味ど真ん中の作品だった
別作品のスピンオフらしいけどこれだけでも楽しめます >>180
うわーこれスピン元大好きなやつだ
スピンオフ出ないかなと思ってたからめっちゃ嬉しい買ってくるありがとう
スピン元いいよね、攻めがなんだかんだ受けに絆されてからのベタ惚れ執着してるの萌える >>180-182
初見の作家さんだったので、まずスピンオフ元読んだけどめっちゃ良かった!
クズ攻が初心で純粋な受に絆されていく感じが凄く良い
セクハラっぽい年上攻が好きなのでそれも堪能できた!
受が一生懸命で可愛いしストーリーのテンポも良くてエロくて萌えれて大満足
スピンオフはレンタ未配信だったので配信後に買います!楽しみ〜 お憑かれさまです
めちゃくちゃ良かった
勘違いですれ違っちゃうとこも自分の気持ちに気がつくとこも霊がうまく絡んでてお話に不自然なとこがなくて、なによりエロがエロい
シーモアで買ったけどやっぱりレンタは修正優秀なのかしら? >>184
日乃先生ってあまりエロエロなイメージ無かったけど
「お憑かれ様です」は凄くエロいよねw
攻が感情表現乏しかったのが段々受に対して必死になっていく感じに萌えた
レンタで買ったけど修正は白斜線で恐らく紙と同じだと思う! 因みに「男子高校生に憂鬱」に収録されてる「水曜のクロノスタシス」も凄く良かったのでお勧め
前後編の短い話ながら綺麗に纏まってて深夜ドラマみたいな雰囲気で凄く好きだった >>186
まるで覚えてなかったので読み返してきた
深夜ドラマ感わかる
二人の間の空気と会話で進んでいく感じとか
登場人物少ないし、制作費用めっちゃ安く上がりそうなところもそれっぽいw >>187
そうそう!
ロケ地がアパートとコインランドリーとコンビニって所も深夜ドラマっぽいw
短い物語なのに攻・受両方の視点で描かれてるし前半の切ない表現とか凄く好き
隠れた良作だよね へえー日乃さん読んだことないから読んでみよう
赤根さんはプレミアムフライデーセックスしかハマらなかったなあ ご馳走さまが聞こえない!
ベタな展開だけど執着の描き方が好み
淫魔が情に絆されず淫魔してて主人公2人も淫魔に対してドライなままなとこも好き
頭ガッチリ固定の正常位大好き >>190
ぽけろうさんの描く体格差めっちゃ萌えるよね
ベッドシーンとか受を押しつぶしそうな勢いでエロくて好き オールドファッションカップケーキ、続編のwithカプチーノ
大満足な読了感。上品なBLだった
家にあるものとかコマの描写も好きになっていく過程も丁寧で、めちゃくちゃ癒された
句読点の多さが気になったけど、吹き出しとかコマ使いが上手いなあ なんか絵とコマがみっちりしすぎて読みづらかったなオールドファッションカップケーキ B5で読むならちょうどいいけど、コミックスサイズだとみっしりだと感じるんだよね
新井煮干し子さんもそうなんだけど、上手いぶん余計に密度が高くて
ただ、オールドファッションカップケーキは野末さんに共感しかなくて途中から眩しくなって辛くなったな…
いい話だし、自分もギャルやるか…みたいな気持ちにはなるが
ディアマイエージェント
絵がきれい、かわいい、きちんとエロい、んだけどお話が少し弱く感じたのは初コミックスだからか
序盤の何が何だかよくわからなさで入り込まなかったけど、理一が可愛いからなんとか読んだ
二人の話になる前に、二人それぞれのキャラ掘り下げが欲しかったな >>194
マイディア・エージェントでした、失礼しました オールドファッションは最初の巻は良かったけど続編は野末さんの女性化が進んだ感じでなんかちょっとすんってなった
男同士って感じがしないんだよね
外川くんは変わらず外川くんなんだけど 面白かった感想書いた後立て続けに否定されるレスされたら萎えるだろうなあ
他人事ながら気の毒になった オールドファッションカップケーキいいよね
枯れてたおじさんが恋愛でソワソワするのかわいい オールドファッション、1巻はできる上司感が良かったけど続刊は悩む乙女みたいだった
40過ぎてそりゃないだろと冷めてしまったわ
結婚してください!
鶴来さん、TLで忍者漫画書いてる時から好きだったけど何しろ受けが健気で可愛い
でも番なのに分かんないもんなのか?好ましいレベルなの?とは思った
ギャグとシリアスの配分も上手いし、何回も読み返しちゃう オールドファッション好きだよ
絵で楽しむ絵本っぽい漫画な気がする
電子で買ってiPadとかでじっくり読むのが向いてそう
何となくだけど小石川あおさんと同じ雰囲気を感じた >>197
そういう人はごちゃん向いてないよ
マンセー感想しか受け入れられないならTwitterにでも籠ってた方がいい オールドファッションは続編がない時点ではおおむね好評価だったけど
もう続編続々編となるとさすがに持ち上げるの難しいもの >>192ですが、色々な意見あって当然だと思う
コマがみっちりは確かにって思うし外川が最初つらつらセリフばかりでうるせーなって思うし
野末さんみたいな穏やかな男性がタバコ吸ってるの萌えちゃうんだよな
カプチーノ巻の旅行先で器選んでる時の「色々な形があるって」の店のおばちゃんの言葉が2人に重なるの上手い
同期に飲みながら打ち明けるのとかグッときたし、そういう細々が良かったのです まあ自萎他萌と自萌他萎は当たり前にあるよね
コマみっちりで読みづらいのも人によっては「見応えがあって好き」になるだろうし
シリーズ作品って1巻が萌えのピークで徐々に蛇足感が出てきちゃうの多いんだよなぁ
恋愛モノはくっつくまでが面白くてその後の話は熱烈なファンに向けたアンコールみたいな感じ 続刊系だとミッドナイトコンフリクトは2巻が一番好きだ
KGSかな? 続刊モノだと最近角川セールで買ったおはようとおやすみのあとにがほのぼのしてて好きだった
受けの見た目が女の子みたいだから好き嫌い別れそうだけど大きな波乱とかもなく日常が描かれてて良かった
資金不足で5巻までしか買えなかったから残り2冊もそのうち買いたい オールドファッションカップケーキは野末さんの悩みが自分の悩みとリンクして創作だとか他人事だとか思えなかったな…
あんなきれいなアラフォー男性はもちろんなかなかいないが
年を重ねることを描いてくれるBL好きなんだけど、なかなかないから好きなんだよね
まぁ読んでて鬱になるけど…素敵な人に出会えてよかったな…みたいな 波真田かもめさんは日常系上手いよね
「さよなら恋ヶ窪」とか好きだな
オールドファッションは高評価なのでシリーズ全部読んだけど自分はあまり刺さらずだった
乙女っぽい受けがあまり好きではないからかもしれない
ここでオススメされてた日乃チハヤさんの「水曜のクロノスタシス」すごくよかった!
ほんとに良質な深夜ドラマみたい 上の方でおすすめされていた「トライ&アイラブユー」めっちゃ良かった〜
正直口の描き方が昭和っぽくて好みじゃないんだけど、幼なじみ二人の積み重ねてきた年月を感じさせるやりとりとかペットのフェレットの細かい動きとか最後ぐっとラブくなるところとか、色々良すぎた オールドファッションは冒頭で当たり前のことを上司に説教くさくだらだら話してる外川に鬱陶しさを覚えてそれをただ聞いてる野末に頼りなさを感じた。最後まで読んだけど結局はまらなかった。 続刊ものだと簡易的パーバートロマンスが1番好きかも
巻数増すごとに二人のラブ度が増していって体の関係あるのに謎に両片思いになるの好きだわ >>206
本郷さんのメトロはその後の二人が気になりすぎて未だに続編めっちゃ熱望してるw
その後の二人が気になりすぎて本郷さんの同人誌買っちゃったよ >>214
あ〜メトロ確かに続き気になる終わり方だった
電子派だから同人誌買ってないや
ちゃんとラブラブになった? 上に出てた男子高校生に憂鬱すごい良かった
教師と生徒ものって生徒の方がショタっぽいと萎えるけど理知的かつ可愛かった
水曜の〜は髪の毛クネ男の方がちょっとネチっぽくて苦手だったけど深夜ドラマ的雰囲気好きだし短いのにきれいにまとまってていいね >>215
214です
同人誌は商業特典まとめ+描きおろしで相変わらずエロくて後日談ではあるんだけど
やっぱり忍さんの味覚が完全に戻るまでは読みたい〜〜!!って感じ
本当、続編のイチャラブが読みたい……
謎にその後の二人が〜って文が二重になってて恥ずい
大事な事なので2回言いました感に自分で草生えた 本郷さんデビューコミックスのふくふくハイツが
すごく可愛いほのぼの路線だったからメトロはビックリした
どっちも好きだけど >>217
詳しくありがとう
そうなんだー続刊欲しいね
DKだし痴漢だしで好き嫌いありそうでちょっと勧めにくい作品だけど好きなんだよね
痴漢したのも破滅願望ゆえって感じで個人的には気にならなかったんだけど 俺が好きなら媚びてみろ
これで終わるのか…
なんか跪けと読後感があんまり変わらないような
もうちょっと違う展開が見たかった メトロは短編映画みたいな読後感にしたい(細部うろ覚えですごめん)から番外編や続きはないって言い切ってた気がする
ヒット作だしエロ路線でもハートフル路線でもいくらでも作れそうなのに作家のプライドなんだろうなと思ってなんか印象に残ってた >>221
でもそういう作者のこだわりは分かる気がする
綺麗にまとまってる作品は余分なものを足さない方が美しい >>221
214ですが、なるほど
人気あるし続編期待してたけど納得した!
確かに短編映画みたいな雰囲気だしあの終わり方だからこそ魅力的なのかもしれないね 光が死んだ夏どこがBLなんだろう・・・
普通の漫画としても面白くないし・・・ >>224
作者がBLじゃないって言ってるとかきいたけど
面白くないのは同意 >>224
そもそも掲載誌がBLではないのに何故かちるちるとかでプッシュされてるし色々と謎だね
絵上手いから気になってはいたけどBL萌えできる感じじゃなさそうだから買わずに様子見してるわ 読んでるけどBL萌えは全然無いな
腹触ったりとかはあるけどグロだし
ホラーっぽい雰囲気だけ楽しむ漫画 >>224
話が好みっぽい気がして買うか悩んでたんだけどBLじゃないのか
どうしようかな 作者がBLじゃないって言ってて掲載誌もBL誌じゃないならスレチじゃん 掲載誌も一般で作者もBLじゃないって言ってるんだったらBL作品まとめてる団体?のちるちるがBLの枠組みで取り上げるのってかなり失礼だよね
BL作家として新刊インタビュー答えてるから一概に言えないけど あれはじめは短編でタグ付きで上げてたような気がするんだけど
創作BLタグじゃなかったならよくわかんない >>230
前にちるちるで非BLのニアホモ作品紹介記事で紹介されてて、その時は非BL作品だったのに
今回BL作家インタビューに掲載されてたから謎だったわ
出版社側としてはBLとして売り出したいのかな…? >>235
ニアBL扱いのほうが反応良さそうだからそっちに舵切りした感 ニアBL売りにする話って大体において話が薄すぎて萌えもストーリーとしても面白味もなかったりするからそれよりはちゃんと作者がBLとして描いてる話の方が好きだなぁ そう言えばそろそろFANGS 2巻発売だね
特典付くからメイトで買うかコミコミで買うか悩む
コミコミのリーフレットのP数が分かればなぁ… 光が死んだなんとかはそもそもBLとしてちゃんとくっつく展開には絶対にならなさそうだから買う気も起きないわ 光なんとか試し読みしたけど、ホラー系好きだから逆に気になった
でも買うかと言われるとうーんだけどアニメだったら見てみたい感じ 躾けてとかして暴いて愛でて が個人的にめちゃくちゃヒットだった
DomSabもの好きだから読んでみたけど、この作家さんエロいし上手いし良いね
メイトの限定版予約してけば良かった… 光が死んだ夏
ネットに上げた当初はBLのつもりで描いてた作品だけど商業化にあたって掲載誌の関係も含めてBLじゃなくなった、みたいなことをわりと最近に作者呟いてたから見てこればいいんじゃないの >>243
それだけ知れたら十分だよ
調べる手間が省けて良かったわ情報ありがとう ニアBLみたいなものなのかな?
嫌いではないが物足りなさがあってあえて選ばなくなっちゃったな ニアBLと言えば「異世界美少女受肉おじさんと」はニアBLなのかな?
アニメ見てる感じだと割とちゃんとBLしてて普通に楽しめた >>246
メンタル的には割とBLだけど肉体的には男女モノでしかないからなぁ
主人公が美少女に転生してなかったら恋愛感情に発展してなさそうなのも微妙
漫画としてはそれなりに面白くて好きだけどBL読者にオススメできる作品ではないかも >>247-248
そっか
精神面ではBL?だけど現状女体ならスレチだったね、申し訳ない >>248
アニメしか観てないけど
攻に関しては受が女体転生前から受と一緒に居たいが為に女性に興味が無かったり
受が合コンで彼女作るの阻止する為に女性が苦手でも一緒に参加したりと中々に執着攻めの素質はありそうだったw 雨上がりの僕らについて そのさき
読んでて号泣じゃないけど目頭が熱くなった
可哀相や気の毒ではなく、感動で流れる涙はいいね
心がほっこりする
受け攻めの家族もみんな成長しながら生きてるんだなって 刑事はつらいよ。合本版
ずっと非BLの商業で追ってる作家さんなんだけど作家買いして大当たりだった
スーツも私服も描くの上手くてとてもエロい
あと安條さんが謎が多い割にちょろインで好き ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています