【国内】BLドラマ総合スレ【801】 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
盛り上がってきた国内実写BL総合雑談スレッドです
実写BLライフを華麗に楽しもう
※禁止行為:アンチ活動、他作品sage、中の人叩き(容姿sage含む)、ナマモノ萌え、◯◯ヲタのレッテル貼り
上記違反者には>>1で対応し以後触らないようにしましょう
※自萌他萎・自萎他萌を心に刻み、ネガな作品評は具体的かつ慎重に行い、興味無い流れはスルーしましょう
※原作あり作品のネタバレは気を付けましょう
次スレは>>980、いないときは名乗りを上げてからスレ立てしよう
★関連スレ
TVドラマ:このカップリングこそやおいだ!48
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1600509010/
邦画な801スレPart8
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1388995392/
※海外ドラマ関連は各種該当スレでどうぞ
★過去スレ
【国内】BLドラマ総合スレ【801】 3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1644681169/ >>696
すごいわかる
Pixivのノリ寒くてついてけない
十数歳差の受けと攻めのルックスが高校生イケメンなの、バカにされてるような気さえしてくる
ドラマにするにしろストックなさすぎなんだよな
ただでさえ原作カタツムリで進展ないのに >>696
原作が完成度高ければ高いほど求められるハードルが高くなるからね
稚拙な方が制作としては自由に作れるし叩かれないしやりやすいってことかも BLに限らず制作側にオリジナルを書ける人が不足してるのか、ある程度のヒットを見込めるから人気作を選ぶのかは分からないけど原作付きの実写化ばかりに感じる
人気作品の作者にジャンル受けしそうな原案をお願いして、そこからオリジナルの脚本を起こせないのかな
そしたら原作ファンからの文句が出ない、ジャンル受けする作品になると思うんだけど >>699
手堅いのじゃないとスポンサー付かないんだろうな、一般作品でもオリジナル書けるのは大御所や安定枠
実写化の権利買うのもお金かかるからピクシブはたぶん安いんじゃないかな
最近だとそれも嫌がって漫画サイトと組んでドラマ化と同時進行企画あるけどなかなか時間かかってるよね >>700
角川絡んでるだけでだいぶ実写化に有利っぽい >>696
同感
商業BL漫画も玉石混淆ではあるけど、とはいえそれなりに売れてたり人気のあるベテラン作家の作品はpixiv系より断然ストーリー性も画力も上だと思うんだけどねぇ
BLドラマの原作探してる業界人達、拙速にネットで読めるやつくらいしか探す範囲に入れてないんじゃないの 絵が荒くて内容もスカスカなら脚色しやすいし、うるさいファンも少ないだろうっていう計算かな? 原案ってあんまりうまみ無さそう
実写化もたいしてお金もらえないと聞いたことある
本は実写化の出来次第で売れるだろうけど 原作売れたらラッキーじゃないのかな
それより名前が知られるのと自分の作ったキャラクターが動くのが嬉しいんだと思う
…大切過ぎて全然違う話になったら怒るのも普通だよね 円盤や配信の売り上げ悪くても原作を売るために次々にアニメ化してるところだから
アニメよりも予算が少なくてすむ実写化で原作が売れるならかなり旨味あると思う
実写化した作品が全部売れなくても1作品でもスマッシュヒットがでれば利益でるし >>705
原案の椿ゆずなら角川ルビー文庫からデビューしてるよ
順番的にみなと商事の原案デビュー後だから角川がよっぽどプッシュしたいのかなって勘繰った
他の出版社ならふーんてかんじだが…
みなと商事の小説の方は何も印象に残んない感じ
ルビー文庫の方は受けがカリムだった >>700
スポンサー問題で引っかかるのか
今のテレビ局もやりくり大変だって言うしね
>>705
原案を出す人よりも制作側と視聴者の方にうまみがあるかもね
ただ原案作がヒットすれば名を売るメリットにもなるんじゃないかなーと >>703
4月から始まる不幸くんナンタラカンタラも
似たような設定の話たくさんあるし
多分それらの作品の方が内容的には上だと思うんだけど
敢えてアレを選んだのはそういうことなのかなー とはいえ売れてない原作使っても空気で終わるよね
原作ありでバズったドラマは元々原作売れてるやつだし ちぇりまほってそんなに人気あったの?
マンガ読まないのでどのくらい人気あったのか知らなくて >>711
不幸くんはその心配あるね
受けの子は推されてるようだけど攻めの子が今のところ微妙だし原作もBLマンガ好きですら??って感じだし チェリまほはツイッターでバズった
消え恋も別マ連載だけど作者が1話をツイッターに載せてバズった そうそう
自分もチェリまほと消え恋はツイで自然に流れてきて知ってた 消え恋はフォローしてるBL作家さんのリツイートかなんかで知った気がする
チェリまほは自分はネットの広告から検索して電子書籍買ってた、ギャグ漫画だと思ってたけど 支部で商業になって人気なのってあとは五十嵐くんと中原くんとかかね?
でもあれ両方とも高校生だから実写化しにくそうだけど >>717
高良くんと天城くんとか兄貴の友達とかもかな
あれもどっちも高校生よね、同じ作者で内容も繋がりあるけど >>714
>>715
チェリまほ(原作)と消え恋(原作)はレベルが段違だよ
作者の知名度も掲載誌の格も >>717
息できないのは君のせいもかな
社会人だけど吹奏楽団が舞台だから楽器の練習は必要 チェリまほに掲載誌はない
消え恋の作画担当は俺物語の人だからかなり有名だよね
原作の人は全然知らない人だった 別マ連載作品とpixivマンガじゃ次元が違うって話では チェリまほは紙掲載誌はなかったってことでしょう
チェリまほ知ったのTwitterのプロモ広告だった
しつこいくらい表示されてものすごい推されようだった チェリまほも消え恋もバズってターゲット以外の人まで届いたってことで掲載誌だのpixivの話をしてるわけではない チェリまほ映画もうすぐだね
でもBBAが一人で映画館にBL観に行くのはハードル高いわー
「お前のことなんか誰も気にしてねーよ」というのはわかっちゃいるんだけどさw 一人で行くのが一番気楽じゃない?
友人誘ってBL映画観に行くとなったらハードル高いけど
まあそこらへんは人それぞれか 集中したいから一緒に行っても家族だな
友人知人は隣気にして集中できない 映画は一人が気楽
マスクしてるしBBAが一人て行ってニヤニヤしてても暗くて誰も見てない 家族は家族でこっ恥ずかしいw
マスクはほんとありがたいよね >>729
いやごめん家族はふつうの映画の話
チェリまほは誰とであっても無理w >>725
ファンタビ新作が同日公開だし翌週コナンも来るし
どこの映画館もきっと混み合ってるから余計に気にならないと思うw
大作と重なるのも悪くないね 集中したいから一人で行くけど仲良い相手なら誰とでも行けるなー チェリまほは映画の題名チェリまほにしてくれて本当に感謝してるw
さすがに映画であのそのままのタイトルはつらい
こっそり前売り買うにしても心理的なダメージが ローソン店内でチェリまほの宣伝流れるけど正式タイトルは一字一句流れてこなくてですよねーだった チェリまほの再放送をずっと録画していたのだけど
家族に見られたくないからレコーダーのタイトル名を変更したわw 空気読まずに書く
シジュウカラというドラマ見て思ったけど
板垣李光人は雰囲気あって演技も上手いから
ぜひシリアスなBLに出てほしい >>738
背は低いけど、甘々な衣装でぶりぶりと可愛い子ぶってる訳じゃないしね
顔立ちはちゃんと男
大河でも演技上手かった 神様のえこひいきはまってきた
演技力は微妙だけど話が面白い
Huluやめようと思ってたのにやめられない 神えこまだ見れてないけど原作面白いから実写化上手くいってたら良作になるんじゃと思ってた
登場人物の心理が特徴的というか…
あとなんだか前の2作と比べてやたら宣伝に力入ってるな そういえば板垣李光人 BLやってはいたね
来世ではちゃんと2でちょっとだけの出演だけどうまかった
(腐女子キャラがいてその人の回)
何食べのジルベールみたいな役がはまってた
ツボを心得てるというか 賢い子なんだろうな
これも三木監督なので またいつかシリアスでエロいBL撮って
板垣君を出してもらえないかなあと思ってる 板垣李光人BLやったことあんのか
シジュウカラの最終話で山口紗弥加とのベッドシーンがあったけど
細くて真っ白で色気どころか見てはいけないような気持ちになったので
やはり生々しいものよりファンタジーが似合うね 大河で板垣くん民部公子が吉沢くんの渋沢を水戸藩に誘うシーンは
まるでBがLする告白シーンのようだったよ
異国で身分違いの初恋をしているような演技ハマってた 僕らの食卓の情報全然出てこないねー
美馬市はやたら頑張ってくれてるけど みなと商事はすごく売り出されてるな
チェリまほが好きな人なら絶対ハマるなんて宣伝を見たよ
共通点はあまりないと思うけど >>747
チェリまほ原作もドラマも好きだけどみなと商事は原作の時点で響かなかったな
ほのぼのゆっくりは同じでもコメディ感は薄いし未成年が相手って時点で違うと思う 絶対BL2見たけど1と同じくテンポ感が悪い
元々原作ミコック買うくらいには好きだけど、1放送時にも1回見た後は速攻で録画消したんだよな
今回も全てが悪いという訳ではないけどコメディーなのにクスリともできない
やり方次第では面白くなりそうなのに監督変えた方がいいのかも あれは誰が撮っても無理じゃないかな
三木監督テーマ曲でダンスやってみたり頑張ってるとおも いや、あのテンポ感の悪さは原作や脚本のせいではないと思う
もたもたしてるから、もっとコメディを意識しないと 三木監督はもともと不条理ホラーとかそれこそポルグラみたいな、言葉やリアクションじゃなくて使いすぎくらいの間と湿った暗い雰囲気が得意な監督だからテンポが大切な明るい作品はこぞって微妙 ちぇりまほとみなと商事に共通点ないよ
てかみな商はアラサー受けと高校生攻めの顔面がティーンエイジャーにしか見えないのが無理
ボーイズライフ作品、攻めと受けすら決めず描いてるって作者が公言してる作品あったり先行き不安だわ PixivのBL漫画で実写化したら見たいのなんてじじいの恋しかない
あとは炭酸抜いた人肌のラムネみたいな仕上がりになりそう 絶対BLラブラブエイリアンに似てるなーと思ったら同じ監督だった
あのテンポ感自分も合わないんだよなぁ
来世ちゃんも三木監督回より湯浅監督回の方が切なくて好きだったし みなと商事を試し読みしたら少女漫画カテゴリーで、結構エグい台詞言っててびっくりした
BL耐性のない少女漫画ファンが読んだら引くんじゃないか
少女漫画とかボーイズライフとかじゃなくて、ライトBLあたりにしといた方が事故起きないと思うな
ライフ呼びを広めたい勢の狙いは理解できなくもないけど、作品の内容に沿ったカテゴライズができてないと嫌悪感煽るきっかけになりかねない >>760
ebookのレビューで実際引いてた人いたよ
少女漫画カテゴリだったから手にしたら受けのケツにでかいのぶちこまれたい発言で引いたとか ボーイズライフなんていうクソカテゴリー早く殲滅してほしい >>761
自分がびっくりしたの正にその台詞だわw
BLだとしても結構ドギツイ言い方だよね
腐女子でも好みが分かれるというか
高校生も「性欲あります」と言っていて男性同士の性愛を思わせるから、これを少女漫画と言うのは無理があると思うんだよね 少女漫画カテならいきなり肉体を求めあうんじゃなくて
まず恋に落ちてほしいと思うがそれは古い考えなのかな ケツにでかいの云々て隠れゲイ設定の受けが初対面の攻めと真っ昼間に店で雑談中にぽろっと暴露してるんだよな
これ漫画でもすげー違和感だったけど実写じゃすごいリアリティなさげ >>765
わかる
既婚者でも特定の恋人がいるわけでもない成人同士がはずみで寝てしまって、そこから段々情が沸いてくるって話も、良作はあるけどね
できれば、相思相愛になってから徐々に身体のふれあいが起きる話のほうが主人公たちを応援しやすい 自分もあのセリフびっくりした
ドラマでもあんまり聞きたくないなって思う みなと商事 何故あんな直接的な言い方するのかね
少女漫画じゃないでしょ どう読んでも ボーイズライフって言葉初めて知った
ブロマンスとの違いがイマイチ分からんw ブロマンスは男同士の性愛抜きな親密な関係(恋愛否定)で
ボーイズライフは恋愛感情ありのニアBL(恋愛もあり)とか?
既存のBLに被せてくるの本当頭が悪くて嫌になるな 春のBLフェアって銘打って小さくルビで「ボーイズライフ」って付け足したり
コンテストでもサムネのでっかいBL表示の上に小さく「ボーイズライフ」って書き添えたり
やりかたがせこすぎ >>772
まじで害悪でしかない
誰がそうい糞みたいの思い付くのか >>774
会議では絶賛だったりするんだろうね
クソが ちなみにちるちるのBL(ボーイズライフ)フェアの記事
一番下
https://www.chil-chil.net/compNewsDetail/k/801authors108/no/29561/
サイコパス極道×坊ちゃんと加害者家族×被害者家族の話入ってるけど、意地でもゆるきゅんで押し通すらしい 初めて知ったんだけどボーイズライフってどういう意味なの?ggったら月刊誌の名前が出てきたんだがw BLって言ったらラブしかあり得ないんだけど
そんな糞みたいなニアホモ掴まされてたまるかよ
ライフってなんだよ
馬鹿にすんなよ
クソが ニアBLも好きは好きなんだけどね
それってもうラブじゃん!愛じゃん!って思えるようなやつ
でもそれは一般のドラマで感じたいというか >>777
ゆるキュンBLとは、ジーン編集部が生んだ男性同士の友達以上恋人未満な関係など、2人以上の少年や青年のゆるくてキュンとするBL(ボーイズライフ)を描いた大人気レーベル。
らしい ゆるキュンBLってなに?
KADOKAWAの人気レーベル「ジーン」が生んだ新たなジャンルで、男性同士の友達以上恋人未満な関係など、2人以上の少年や青年のゆるくてキュンとするボーイズライフ(BL)を描いた作品のことです。
なんだか意識しちゃう相手や、片思い(両片思い)をしている相手と、距離を縮めていく様子をドキドキ・ニヤニヤしながら楽しめる作品が多くラインナップ。
男性同士の恋愛(関係性)を楽しみたいけど、過激な表現はまだ慣れない…という方にもオススメな、ライトにBLを楽しめるジャンルです! ボーイズラブという単語に否定的なのってほぼ実写ドラマ界だし
ドラマ化ありきで作られたレーベルとかなのかね? ライトBLでいいじゃん
「過激な性描写にまだ慣れない」人向けって
セックスはなしってこと?
「まだ」がとうとでもとれそうなあたりモヤっとする 私たちがBLなのにとか、こんなのBLじゃ無いよとかブーブー言うから作ったんじゃ…w
出来ちゃったもんはしょうがないけどボーイズライフをBLと表記するのだけはやめてほしいね >>780
>>781
教えてくれてありがとう!777です
785が言うようにボーイズライフをBLと略すのはやめて欲しいなw 町田の容姿落ちたね
性格は冷たそうだけどそれはそれでいいんだが >>787
それは照明とかカメラとかの撮影条件で写り方が変わって見えるだけじゃないかな みなと商事の漫画の宣伝で
ゆるキュンボーイズライフとか言われてもな
試し読みの時点で違和感しかない ボーイズライフと銘打ってたら
中国でも放送できちゃうとかなの? ボーイズライフなんて絶対に定着しないぜ
ボーイズライフいいですねぇ なんて会議してただろうカドカワの人たちを想像すると草 あーカドカワなのか
あそこはエロもストーリー性も中途半端なの多いし
それでいてメディア展開がお得意だから
BLとは別ジャンルの何かを作ろうとしてるのかな 「私はセックスが見たいわけじゃないのよ!エロ厨と一緒にしないで!」みたいな人は一定数いるよね
その辺がターゲットなのかしら 恋愛感情と友情の違いは性欲を感じるか否かだと思うから、それがないなら大好きな友達ってことだよね
そこら辺を曖昧に描くのかハッキリ友達として描くのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています