ヨネダコウ24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヨネダコウ作品について語りましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・基本はsage進行でお願いします
・雑誌発売後1週間はネタバレ宣言と改行必須、それ以降は何もなしで最新話の話題書き込みOK
・単行本発売前のネタバレが書き込まれる場合があります
スレを見るのは自己責任でお願いします
【単行本】
どうしても触れたくない(2008年9月)
囀る鳥は羽ばたかない(2013年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 2(2013年11月)
NightS(2013年2月)*続編:或る夜(電子のみ2014年11月)
それでも、やさしい恋をする(2014年4月)
囀る鳥は羽ばたかない 3(2015年6月)
囀る鳥は羽ばたかない 4(2016年9月)
囀る鳥は羽ばたかない 5(2017年11月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(2018年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 6(2019年5月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々2(2019年11月)
囀る鳥は羽ばたかない 7(2021年3月)
【ファンブック】
20072017(2017年11月)
【定期連載中】
囀る鳥は羽ばたかない(ihr HertZ)
【不定期連載中】
寄る辺無き者(CRAFT)
俺に恋してどうすんだ(RuTiLe)
レイニーデイズ、イエスタデイ(BE×BOY GOLD)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(イブニング/一般誌)
※前スレ
ヨネダコウ23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1644459390/ ちるフェス特典グッズの交換取り引きのツイート
ヨネダさんのグッズは譲ばっかりで求がないね 描き下ろしがないもんね
どんだけ使い回すんだよって感じ
前はイラカ欲しくてコミコミ 早期予約してたけど最近はどうでもよくなった
いずれ使い回しグッズになるんだろうってのもあるし、グッズを集めたいとか側に置きたい気持ちがなくなったんだよな 変なコラボグッズとか断ってほしい
著作権者が作品の価値を守らないでどうすんの
その気があればいくらでも自分の絵でグッズ作りできる時代なのに
なんかその辺りのプロダクト周辺の無神経さが気になるんだよなぁ >>174
テンション低いし目も悪いから髪の毛まで気を遣えないってことじゃない? なんかもう終わり時を間違えたとしか思えない
情熱のある内に終わらせた方がよかったね
映画化の影響かな >>178
残念なグッズでも丸投げして作ってもらえれば収入になるからこんな簡単なお金儲けもないっていう デコ出しも最初は退廃的な色気があって好きだった
やっぱり四年後って長すぎたよ
捨てたのは矢代の方なのに
井波もインポも半端者状態も四年て考えると何やってんのって感じになる
抜け殻でもまだまだ切れ者ですよ感を出そうとして滑ってるし >>172
プレビューでやくざの顔がみんな一緒に見えるとか誰が誰だか分からないとか
書かれてたから主要キャラ以外は先生や編集部の配慮で
分かりやすいようわざと特徴をつけて描いているんじゃないかな 映画も劇場の大画面に映える内容でも作画でもなかったしな
初日にもう次の製作発表してしまったわりに2年半、まったく音沙汰がないし MAPPAは制作抱えてるアニメが多すぎてBL名義の案件やってる余裕全くなさそう
ユーリでさえ制作が何年も伸びてるし >>182
矢代も何やってんのだけど百目鬼も何やってんのだなあ
好きな男がモブブサ男と好きでもないのにやってんの4年もほったらかしてるのにヤクザの下っ端にしかなれてないのがかっこ悪すぎる >ヤクザの下っ端にしかなれてない
天羽さんから桜一家に預けられてる形だし百目鬼自体は矢代のいる世界に居場所を確保するのが目的であって成り上がるつもりないように思うけど
むしろ綱川の方が百目鬼に過去を清算させて引き込む気満々に見える >>188
居場所確保してそれでどうすんの?って思うけど
結局4年前と矢代の態度1ミリも変わってないじゃん
無駄な時間使ってアホなの?って思っちゃう こっちは綱川と矢代が百目鬼めぐってバチクソにやりあうのかな
楽しみだわこりゃって思ってのにそこすら描けずに詰んでる >>189
病院の屋上でカタギに戻るのを勧めた七原に「この世界にいなければ頭との関わりがなくなってしまう」って言ってるからね
そして何かを悟って七原に何か話しかけて、その後決意した顔で階段を降りてくシーンを見るに何か考えがありそう
甘栗に矢代の近況を吐かせるところでも「今はまだ何もしない」と言ってる
語られてないだけで百目鬼にも思惑があるように思う
それすらも無駄な時間でアホみたいとしか思えなくなってるんならああそうとしか >>163
もうどういう展開がきたとて機嫌直す気ない、何がきても捻くれた解釈しか出来ないみたいな意地だけで残ってる人が楽しんでる人を信者と罵って恨んだり、いちいち水をぶっかけてまわったり先生の耳に入るところでネガキャンしたり。
まあまあ害悪だよ そういう人って自分が楽しめないものを人が許してるのが嫌なんですかね 今年2話しか進んでないんだよね
Opの連載もこんな感じでフェードアウトしたのかな こんなスレ目に入ったら、作者はメンタルやられるよね
そこはさすがに編集がガードしてると思うけど
人に文句言って自分の不満をぶちまけて満足したいっていう下劣な欲求が先にあって、
ウリコからスニーカーまで必死にケチつけてて、バカっぽすぎて逆に面白い
ヨネダさんがあのJ庭に行ったのには、創作に関わる理由もあったよね
詳しく説明なんかしないけど、作家同士で心から話せる相手って限られてるからね
「すべてのひとが読み手であり作り手であ」った「“あの頃”を思い出」して語れるようなね
グッズのデザインなんて、グッズ会社がすること
出版社と作家はイラスト使用の権利売るだけだよ
出版社は本売るより、コンテンツサービスで稼いでるんだよ、紙も電子も本売れないんだから
資金なかったらイアハーツ刷れないし、作家に原稿料も払えないじゃん
そのうえSNSで発信してくれないとか、どんだけ幼稚なクレクレなのよ
いまはピクシブに課金して、メッセを読ませてもらう時代
いやヨネダさん、そんなことしてないけどね、そんな余裕ないから 賞賛されたいなら他の商業作家みたいに締切守れよ
それすらできないなら同人に戻れよもう 自分は休載報告も編集部がやれと思ってる方だけど
ファンサ云々言ってる人たちの求めるものとヨネダさんが懐かしんでるものは
立場が違うだけで意外と同質な気がするけどね
身内が義憤に駆られてるのか知らないが、
こんな斟酌されること自体がプロの作家としたら恥ずかしいよ 出版社、編集、作家の関係が悪化してるとしか思えない
そこへ我々読者たちの負の感情も入り混じって良くない方向に行ってる気がする
とりあえず作家が内容はともかく隔月連載をきっちりやれば読者の半分は落ち着くと思うんだが
良い方向へ行くといいね >>193
今の展開楽しめてるのがすごいわ
皮肉じゃなくそう思う >>195
うわなにこれすっごい気持ち悪い
ヨネダさんになりきりってヨネダさんの気持ちだの余裕がないだの断言してるの自分であたおかだと思わないのか
ヨネダさんと自分を同一視してるから囀る批判は少しでも許せないんだろうが気持ち悪すぎてドン引き Jで作家たちと創作に触れて語り合った結果、
何ひとつ反映されてないっていう語るにオチるザマは逆に面白いよバカっぽすぎてw ヨネダはメンタル相当に強いと思うよ
じゃなきゃ発売日に告知なんかできんだろ 本当に今のストーリー楽しんでる人がいるのが驚異的
全然話進んでないのに
上でもあるけど個人的に4年経過は永過ぎた
大抵最長で3年じゃない、こういう別離期間て
いや4年後でも10年後でも現在が納得できる状況ならいいが悪化してるから安っぽくなってる >>195
ヨネダなりきりおばさん、ピクシブってpixivのfunbox?
それなら金取って作品アップせずメッセだけの作家なんて聞いたことないよ?サブスクみたいなものなのに作品アップしなけりゃぶっ叩かれる
そもそもヨネダは連載も休載続きだからfunboxなんかやったらめちゃくちゃに叩かれるだろうね
あんたどっかから知識拾ってきても内容詳しく知らないから知ったかぶりして恥かくんだよ
バカっぽすぎてなりきりされるヨネダが可哀想になるならやめたら? >>200
楽しんでるとは書いてない
ヘイト溜めるほどではないっていう
まだ話的にもどうなるかわからないし
そんなに一喜一憂してないって感じかな 確かに話的に強い不満が湧くような段階じゃないと思う
もう少し枚数描いてもらって道筋が見えてこないと
掲載頻度や休載のお知らせへの不満は別の話 >>206
そんなの人の感じ方次第なのでは
そういう人って自分が楽しめてるものを人が批判してるのが嫌なんですかね 昔少年誌の先生がTwitterで、アンチにキレたことがあった
読者に作品を変える権利はない、面白くしたいなら自分で描くか編集者になればいい(意訳)って
数百円で買えるマンガに文句言うのはファストフードで接客に文句言うようなものかもしれない
しかしそれだけ読み込んでハマってる人も多いわけで、人気作品の宿命なのかもです
秋まで頑張って待つわ 客観的視点で物申している読者に、自分で描いてみろと言う作家なんて底が知れるな
アンチと信者は紙一重
ハマって読み込んでいた大ファンがアンチに変わるのは素行不良力量不足な作者が原因 客観的だろうがなんだろうが作家の作品の方向性を決めるのは作家と編集
物申すとか言ってる時点で客観的立場でもなんでもなく欲求を作者に押し付けたい当事者
好きな漫画が思い通りにならないのも作者のせい、
続きが読めなくて苛々して暴言吐いちゃうのも作者のせい
全部作者のせいの被害者ムーブ >>211
そもそも物申す権利がないと言われてるんだよ
「じゃあ買わないぞ!」→はい、どうぞそうしてください
そういう関係性 >>212
いや作者のせいだろ何いってんだ
ヨネダなりきりばあさんついにボケたの? それでいて今は本が売れない!と主張はするのか
こんな奴に代弁者ヅラされるヨネダさんも哀れ 編集が何度も原稿落とす作家の味方するわけないだろw
作家が一番悪いに決まってる
商業誌でやる以上は締切順守は当然だろ
赤信号は止まれ、くらいの基本事項 何か損害被ったかのような勢いで怒り狂ってるのが、趣味の漫画が読めなかっただけの読者なのがね
それを言う権利あるのもルール決めるのも出版社 >>218
文章の癖とゴミ付き
あなたは>>195だね
長文やめたの? こんなに休載ばかりでなければストーリーに気に入らない点があろうと作品の話で盛り上がってただろうにね 型に嵌められるのがお嫌いなヨネダサマは
担当の意見なんて聞かなさそうw
ダメ出しが無いって前に言ってたけど
レイプのくだりとか全力でストップかけろよな
気持ち悪いだけなんだからさー >>195
このレス狂信者のお手本みたいな内容だなw
崇拝対象へ自己同一化してもショボい自分の価値が高まるわけじゃないのに哀れ極まりない
まじでカウンセリング受けたほうがいいよ
次スレでもテンプレとして貼るべきだね >>219
違うよ?わざわざ名指ししてまで当てが外れるってどういうことw 友達に借りて読もうと、漫喫で読もうと
読者はこの漫画つまらなかった!と言ったり書いたりする権利はあるに決まってるじゃないか
しかし作者は読者の批判に耳を傾けなくてもいいし作品を曲げる必要もない
ただただ批判的感想を排したいなら
クローズドなサロンでも作ってそこでお披露目してたらいいんじゃないか
子供の発表会以上に褒めてくれる人だけ集めて 逆にマイナス意見を見たくないならここから出ろって何度言われたら理解できるの?
話が進まない上に仕事に穴開けるからもうどん詰まり状態じゃん アンチスレとファンスレ分けてみてはどうだろう?
正直同じ流れにうんざりしてる そもそもアンチだったら雑誌やコミックス買わないよね
それに作品に批評あるのは普通の事
ここまで読者がげんなりしてるのも理由があっての事だから仕方ない 195発言の こんなスレ目に入ったら、作者はメンタルやられるよね そこはさすがに編集がガードしてると思うけど
ってさ 5ちゃんを見えないように編集側が作家のスマホやPCを操作してるって意味?
いやいやwキッズフォンの保護者機能かよwww
釣り妄想か マジでそう思ってんのか知らんけど
そこまで介入する編集は休載告知だけ放置なんだなwww ジャンプラの作品コメント欄眺めてると
過酷な週刊連載でさえ毎週載らないと休載多いっていう批判コメ普通に沢山書かれてるよ
内容もつまらなければ批判コメ増えるし面白ければ絶賛コメが多くなる 囀る表紙まであと2週間!
百目鬼を亀〇縛りする矢代さんで先生お願いします! 毎回この号はお休みって先生からの報告もなんか申し訳ないからもう再開するときだけ告知でいいよって思う 出版が掲載の枠取ってたのに作家が落とすから報告する羽目になってんだよ
申し訳ないって発想が分からんわ たまにここ覗きに来るけど昔ほどの熱量もそこまでなくなったわ
前は予約して発売日には必ず買うくらいだったけど最近kindleでも配信されるからそれ待ってでもいいかなくらいの感じになった それでも配信で買うんだから偉いよね
自分もそうだったけど最新話から買ってない
コミックスになるの待つわ
また面白くなって来たらもちろん雑誌も買うけど >>239
雑誌自体が出るのも毎月じゃないから間延び間延びして今内容どうなんだっけ?ってなるわw 確かに、発売をすっかり忘れてて買い逃したら
Kindleアンリミまで待てばいいや〜って思うようになった
去年の9月号は箱開けて玄関で立ったまま読んだのにな
最近はヒキが同じだし前後して読んでも読後感が変わらない 最近は萌えが無いどころか萎える事も多くて
何でBL読んでてこんなストレス感じなきゃいけないのか…て感じだから
このスレでバレ読んでから買うかどうか判断してる 単行本まであと数話だからバレだけ読んで新刊を待つよ ihr HertZ買ったら前は何度も繰り返し読んだ
今は読み返す気にならなくて積み本のどっかに埋もれてる
ページ数少ないってのもあるし
何度も見たいって内容でもないんだよね
なんでもかんでも囀るに繋げたり
百目鬼や矢代の事を考えるだけで幸せだったのに
あの気持ちがスコンと抜け落ちた感じ >>241
わかる!ヒキ同じでげんなりするよね
だからすぐ読まなくていいか…ってなるのかな あまりにページ数が少なすぎるよね
隔月、しかも今これしか連載ないのに 井波を引っ張ってきたのは失敗だと思う
井波との絡みは矢代4年間辛かったねかわいそう…なんて思えずただの胸くそ悪いだけ >>247
隔月つか4か月毎だしね実質
その上ストーリーも同じ事の繰り返し
何回か前に百目鬼に送って貰った際
車から飛び出し→モノローグ
の流れはちょっとよかったのにな
>>248
四年も井波をかわせないのがキャラ的にどうなのかと思う
893の若頭だったんじゃないの?
いつも飄々としてたのにって 四年前のホテルではこういうプレイだからって百目鬼に念押ししてたし
はっきりレイプって表現してるから再び井波に捕まった時は抵抗してるよね
顔もかなり殴られてるし
胸糞ではあるけどそのあと年単位で続いてる関係なら
このインポと自覚せざるを得なかった時の矢代にもっと頁を割くべきなんじゃないかと思った
今のヨネダさんのペースでは望むべくもないけど
井波なんかと何年もってところにもうちょっと説得力が増すのに >>249
躱せないんじゃなくて躱す気なさそうじゃん
勃ちもせずトラウマも自覚してしまって痛いだけのセックスは自傷行為としての意味合いが強くなり、眼も治す気なし・893に戻る気もなし
そういう4年を過ごしたって事でしょ >>251
だからその四年が長過ぎるって話なんだよね
若ければ自堕落になるのも理解するけど四十だからね
同情もできないし自分で回避できる事をせず同じ事の繰り返しで退化しちゃってるのが引くのよ この話、本当にどこに着地するんだろう
再会してまだ数日って先が思いやられるよ
あとどんだけ描かなきゃ終わらないんだろう 4年後編が始まってから多少不満はあれど
二人が再会するまでの溜めのターンだから!って期待で読んでたな
今はその期待も尽きて井波や女まで出張ってきてあーあ…みたいな 女の事ちゃんと考えて登場させたのか心配になってくる
当て馬とは思うがさっさと答え合わせした方がいい
別に百目鬼とデキててもそうでなくてもいいけど
つかこの作者の作品に出てくる女みんなおんなじ顔だなw 4年ぶりなのに二人のアレのシーンがあっさりしててえ?ってなった
ここら辺の葛藤をこの先振り返って描いてくれるだろうけど作画もどう二人が動いてるのかがわかりにくくてページ数も少なくて泣いた この人まじで女描けないよな
綱川の嫁とかほんとひどかったもんな
幽霊みたいなガリ細でさ なんか人形みたいって言うか
ガッツリ整形してまばたき厳しい人みたく見える>ヨネダ作品の女
それかアイプチやってる人が頑張って目を見開いてる感
表情が一定で感情が読めないんだよね ずっとグチグチ重箱の隅つつき続けてるね
それでも作品に依存してスレに書き込んでないとと気が済まない病なのかな 百目鬼がやだ矢代がやだ女の描き方がやだ
女が拗らせると本当めんどくさいな 綱川の奥さんは重要人物じゃないから力入いれて描いてないじゃないかな
ヨネダ先生の描く女性いいけどな
ちなみにママは連の女で百目鬼のじゃないと信じてる あと百目鬼が監視を神谷にお願いしたのは拗ねたのもあるけど
矢代に付くと三角さんに会う可能性があり2億を矢代にバレるのを防ぐためと
ちゃんと考えてのことだと信じてる
百目鬼あまり好きじゃないけど 綱川の精子が組の危機をどうとかってどうでもいい部分細かくて
肝心の百目鬼矢代の接触がアレだけとか何?って感じ
最近は絵も荒いし、1枚画多いし絵本かよ
もうさっさと連載終わらせてくれないかな
ラストさえわかれば伏線回収とかもうどうでもよくなったわ >>259->>261
オバサン達ってマジでシャレが通じないねw
人のレスに文句付けてないで作品のいいとこ語ればいいのにそれは一切しないのは虚しいね じゃあ早く漫画に描きなよ
どうでもいいことを針小棒大にして矢代アゲするのはなしな シャレ(悪口)
自分の中でストレス消化ができない人って本当いるよね
クソみたいな話題で周りに愚痴愚痴愚痴愚痴ゲロを撒き散らす事しかしなくて会話を忌避されてる人 ストレスでも愚痴でもないと思うが
突っ込み的な軽口も許せないならこのスレから去った方がいい
>>267は自分がヒスってる事気付いてないし、このスレの住人に粘着すんの止めた方が精神安定上いいよ
後は精神科受診しておクスリ貰ってね☆ 他人と自分を同一化してその視点で上から目線で説教するなんてすごい病的
病識ないみたいでやばいわな
ごちゃんの作品スレは必ずしもアゲアゲ意見ばかりじゃないのは当たり前なのにいちいち人のレスに文句つけるのもイカれてるわ
だから狂信者って言われるんだよ 否定的意見は別にあっていいよ
たたそんなにあれもこれも嫌で
こんなとこにずっと愚痴書き込むほどなんだったら
読むのやめた方が精神衛生に良いんじゃないのかと思うだけ 2018年頃までの絵が好きだったな
精悍なタッチで格好よかった
今は丸顔っていうか全体的に顔がへしゃげた感じ
2020年3月号表紙の矢代の顔は微妙にキモい >>270
>>271
他人が漫画読もうが余計なお世話だろw
精神衛生によいって親切ぶってないで愚痴読みたくないから書くなって正直に言えばいいのにw
そっちこそ愚痴読みたくなきゃTwitterにこもってろって何度も言われてるよねwww都合が悪いところ丸無視で草生えるwwww 別に否定的意見ばっかり書きたいわけじゃないけど今は気力が萎えてるし正直連載がつまらなくて萌え話のひとつも出てこないだけなんだよな
だからいちいちマイナスの意見に噛みつく仕切りババアうざい
ツイでお仲間と褒め合いっこしてればいいじゃん
コミュ障すぎてツイでも語れないんなら自分の責任なんでスレ民に八つ当たりしないで邪魔だから消えて ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています