ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<154>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<153>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1651756992/ >>412
検索すれば普通に出てくるので自分で読んだ方がいいよ 昨日、君が死んだ。 (2)
ネタバレ改行
ARUKUさんのキラキラした絵柄で壊れてく世界が美麗過ぎる
白熊兄弟や皇太子殿下とか帽子屋みたいなサブキャラも素敵
ARUKUさんの女キャラは性格最悪のが多いけど伯爵夫人や編み物のおばさんは良い人だったw 日高さんは次の新作もBLだね
一般の時代ものも同時並行でまだやってるけど >>409だけど
ごめん上手い書き方が出来なかった。
一般商業の方に行きたいんだろうなっていうモチベーションの差を個人的に感じてしまうというのが正しい。
BLは不定期、他の商業の仕事は毎月みたいなウェイトの置き方というか。 やっぱり売上が違うんだろうね
あとは一般の方がスケジュールとかいろいろ厳しそう
BLは融通ききやすいとか
融通ききすぎてちっとも進まない人もいるけどさ…
オファーがあれば一般でも描いてみたいって気持ちは理解できる
寂しいけどBLも忘れずに描いてくれれば嬉しい 日高さんは元々BLの連載誌は季刊誌が多いし単行本作業が入ると休載することも多かったしあまり筆の速いイメージはない
一般のほうは隔月誌だし、それでもちゃんとBLのお仕事も辞めずに描いてるのに勝手にゲスパーしてモチベーションに差があるとか非難するの流石に失礼だと思うわ
BL作家が一般描くとこういうこと言い出す人が一定数いるけど見ててすごくモヤモヤする
つかこういうのは消えてスレでやってくれ 消えてスレに持って行ったらそれこそスレチで怒られるよ
一般に行ってBLから消えてほしくない人の悩みなんだから >>418
思った
日高さんBLも普通に連載してるんだけどなーって 勝手に気持ち想像してネガってその妄想撒き散らしてるのはいかがなものかと思うよ
作者がはっきりBL卒業したいって発言してるならともかくさ 一般誌の仕事入れた途端「
やっぱり一般に行きたかったんだ、BL
は踏み台だったんだ」って言ったり
一般の仕事して再びBL描いたら「一般爆死して出戻ってきた」みたいなこと言う人いるよね
BLだけずっと描き続けたい人もいればBLでは描けない話を描きたい人もいるでしょ
自分の読みたいジャンルにだけ囲っておきたくてそこから外れるとグチグチ言う人怖いわ 自分の好きなジャンルにずっといて欲しいって気持ちはわかる
いちいち卒業宣言するような作家は少数だろうしだいたいはフェードアウトでしょ
作品待ってる側としては焦れるよね
踏み台かよ!ぐらいの愚痴は言いたくなる
言わないけど 八田てきさんまたBL描いてくれないかなあ
あの読後数日は魂抜かれたみたいになる作風好きなんだけどな >>424
春頃にBLも執筆準備中的なこと言ってたからそのうち新作が読めると信じたい ARUKUさん絵がちょっと苦手で避けてたけど読んでみたら凄く引き込まれた
独特の世界観あるね ホモエロが読みたいので一般に行った作家は追わないし数年描かないと紙本は処分するわ 宝井さんはどうしてるんだろ
ボイスラも休載だし
また新しいBL読みたかったなテンカウントも
なんかあっけなく終わったよね テンカウントは個人的に良い感じに終わったと思ったけどな
あっさりした最終回だったってこと? >>429
あれだけ人気あったから後日談番外編とかあっても良さそうなのにって感じた 囀るもつまんなくなったな
板も過疎ってるし作家からも熱量感じない
勢いがあるうちに完結してくれる作品が少なくなってきたような気がする
今は夜画帳くらいしか買ってないな だかいちもなんだかなって感じだしね
やっぱり長くなっても3巻か4巻あたりでもうちょっと読みたいなってくらいで終わるのがいちばん美しいのかも >>431
あーなるほど
確かにそういうのはなかったね
>>432
そもそもBLって長期連載自体が少ないジャンルだもんね
今単行本待ちしてる続きものは「あちらこちらぼくら」の続編と「STAYGOLD」と「めぐみとつぐみ」かな
囀るも次出たら買うけどちゃんと出るかちょっと不安になってきた
ドラッグレス・セックスの辰見と戌井は続くと思ってなかったのに続き描いてくれてしかもめちゃくちゃ良かったから嬉しかったな 三月さんも一般連載終わったみたいだからほうき星の続きと新しいBL作品も期待してる 狼の花嫁と5人の王は続きでたら買うけど、BL的萌えというより話の続きが気になるからって感じだわ コスメティックプレイラバーまだ楽しく待ってるわ
ビターもらいいけど南条さんとこが好きだから
あっちのカプあと二冊くらいお願いしたいです トワイライトいいよね
黒髪涙ボクロツンデレ受けとチャラ溺愛攻めの続き見たい 昨日、君が死んだ。 (2)
ARUKUさんワールド全開だった
(1)はファンタジーとして楽しめたけど (2)はちょっととっちらかってて自分には難しかったな
そして編み物おばさんの最後のシーンは風船おじさんを連想してしまった... みんな大好きセフレ、やっぱなしで!と恋をするつもりはなかったが続編決定なんだね >>440
セフレの方は>>360で既出だね
ノーマルDK同士と聞いて買ってみたけど良かったわ
出だしが攻め視点で何考えてるかわからない感じのぶっ飛んだ受けという印象だったのに
2話からずっと受け視点に変わってそのまま終わったのはちょっと戸惑った
もっと攻めの感情が動いていく過程も見たかったな 恋をするつもりはなかったやたら人気だよね
みんた作品は高校生モノ以外は個人的にあまりハマらず >>444
自分は鈴丸さんの作品高校生ものの方がハマれなかった
絵は好き よしのエロ可愛いしロウくんはクズかっこいいし泣けるから好き
続編めっちゃ嬉しい セフレ、やっぱなしで!ってまだ読んでないけど紅さんなんだね
この人の触れないで、抱きしめてっていう上下巻の作品が好きで何回も読んだなぁ
セフレの方も読んでみよう 鈴丸さん絵が上手いしエロシーン必ずあるから人気あるのわかる
基本お互い一途だし
ワンコ攻めとクーデレ受、俺様攻めと可愛い受けもしくは美人受け、ワンコ攻めとワンコ受けとかバラエティ豊かなのも好き >>445
自分も、あと受け攻めの解釈がDKものの時はよくわからない
恋をするつもりはなかったは本当に大好き
紅さんの触れないで、抱きしめて自分も大好き、何度も読んだな、紅さんいいよね
好みじゃなかとの続編も楽しみだし好きな作品の続編描いてくれるのは本当にありがたい >>436
5人の王は既読なので狼の花嫁買ってみた
面白いね、挙げてくれてありがとう 自分も鈴丸さんはDKものは全くはまらず「恋をするつもりはなかった」だけめっちゃ好き
無自覚にえろいヨシノさんが可愛い
タカラ〜も全然刺さらなかったけど攻めがすごくカッコよくて絵はどんどん綺麗になってるなと思う
そして鈴丸さんの描くtnkが好きだ ラブインダルジュが良かったからラブクオリアも買ってみたけど、
個人的にはクオリアがめちゃくちゃ好みでさらに良かった
若干設定にん?と思うところはあったけど、すれ違いまくってる話大好きなので特に気にせず読めた
受けが最中に素直になったときの攻めの反応が最高だった…
キスがエロいし身体も男らしくエロく書かれる作家さんで、今後作家買いになりそう >>448
ワンコ×ワンコってどの作品?
あまり見かけないから読んでみたい 多摩緒べべさんのキス描写がエロいの私もすごく好き
出来ればもう1人のバーテンのジュンさんの話も見たい
クオリアの2人も今はラブラブらしいからそれも見たい >>454
ゴールデンスパークルが大型犬×小型犬って感じ
イメージと違ったらごめん 自分は逆だなー
ラブクオリアは攻めが受け付けな過ぎて初読みの時に放り投げたのをすっかり忘れてラブインダルジュ買って
こっち読む前に読み返しとくか〜…でまた撃沈した
インダルジュ読むか悩んだけどこっちは面白かったし好き 私は受けが割と気の強い系が好みだからクオリア好きだな
攻めは無理やりからの償いが権利書みたいな極端さ
初恋両片思いっていいよね 勘違い上司なんか好きじゃない!
修正気になる人は絶対Rentaで買った方がいい
そのくらいエロエロでした
真面目天然上司にどんどん本気になっちゃう部下が良かった
ただし社内や社用車でやっちゃうのが無理な人にはお勧めしない ラブクオリアは受けが特に意味分からなくて攻めの行動もなんかよく分からなくて全体的に言動も描写もチグハグで薄っぺらい話に感じた
買った時に悪い意味でなんだこれはと思って、さっき読み返してみたけどやっぱキャラの言動もチグハグで一貫性の無い、描写とか見せ方も下手なのかよく分からない漫画だなと 児島かつら「とめどなく、シュガー」
改行
他の漫画のついでに表紙買いしたんだけど当たりだった
めっちゃ良かった!泣けたわ
スピン元(ファイブコーナーズコーヒー)よりこっちの方が好き
付き合った先にある悩みや問題に焦点を当てた、
二人の考え方や生き方の違いをどう乗り越えていくかみたいな話
カミングアウト問題もあるので、そういう重めの話が苦手でなければ読んでみて
よくある話ちゃ話でラストの展開も読めるんだけど、心理描写や構成が上手くて読み応えあった
遠距離恋愛のリアルさもあり途中切なすぎて苦しかった分、ラストは感動、泣けて仕方なかった
エロもほどほどにエロくてバランスいいと思う
二人の葛藤はあるけど嫌な人は出てこない優しい世界だった
ただ途中攻めが受けの同意も取らず、目の前で自分の同僚にカミングアウトするのはダメでしょ〜 ラブクオリア
評判良かったから買ってみた
個人的には可もなく不可もなくって感じだったな
キャラにそこまで魅力感じなかったのとちょいちょいん?ってなるところがあってあまりハマれなかった
エロとキスの描写は良かったと思う
初読み作家さんだと思ってたけど「親友と彼氏の定義」を読んだことあった
そっちの方が好きかも
なんか攻めの話し方がヒソカみたいだなと思ってしまった
ハンターハンター読んだことないけど 鹿島こたる先生の新刊情報にテンション上がってます。
裏社会物ですがやはり絵が美しすぎる。
可愛い一途な攻めとデカくて強い兄貴受けという組み合わせが最高です。
発売日が楽しみです。 >>464
新作見てみたけど相変わらず耽美な劇画で人を選びそうなニッチなCPだわ…そっちが受けなんかい 西本ろう「ビタープレイメイト」
改行
>
>
>
よくある幼馴染再会DKものだけど良かった〜
攻めはちょっとクズ気味でダメっぽいけどそこが良いw
受けはクールだけど健気で一途でかわいい
なによりエロい
幼馴染ものが好きな私にはサイコーでした >>464
私も可愛い攻め×強い受け大好きなので超楽しみ
しかも受けが攻めを溺愛するとあって更に嬉しい!
甘噛のエビデンスといい、ごほうびは躾のあとにといい、全メ連といい
ポメラニアンの出てくるBL好きだな… 犬に限らず動物を可愛く上手く描ける=基礎画力が高い作家だと思ってる
467が挙げてる作品たちもそうだけど
服従と甘噛みに出てくるイッヌが自分は好き
やたらモフモフで可愛い 秘密基地に愛人
内海さんの作品の中で一番好きかも!
謎解き系でミステリアスな雰囲気なので、ネタバレ無しの方が楽しめると思う
正直、アッと驚くような派手な展開では無いけれど謎が解けていくにつれて、じわじわ感動するようなホッとする救済の物語でした
電子で購入したけど、このCPが好きすぎてアニメイトの有償特典小冊子も欲しくなってきた… 百日の薔薇新装版読んだけど話がわかるようでいまいち分からないな >>468
シークレット×××シリーズに出てくる動物たち可愛い
攻めたちがペットショップの人と獣医さんだからちょこちょこ動物出てきて嬉しい
絵が上手いなーと思う 動物といえばechoさんだな
色んな種類の動物描くのがうまい
トライ&アイラブユーのフェレットは表情とか動きとかほんとかわいかった BLに出てくる動物ならサハラシリーズのザザが好きだな
ヘビだけどほんと可愛い
五月女えむさんも動物色々描いてますね >>472
echoさんうまいよね
マイリトルドギーマイオンリードギーも全部可愛かった
名作は動物が可愛くて子供が上手い ペットとかの動物もそうだけど
獣人系も流行ってるけど上手くないと描けないね
たまに表紙の絵すらも微妙って感じの獣人見かける 獣人系は数は増えたけどヒット作となると未だに少数だからニッチなジャンルかもしれない
最近の作品だとオオカミ様の一途な暴愛の獣人攻めがちゃんとカッコよくて好みだった 西山アラタさんの獣人BL好きなんだけど最近両方人間の話が多くて寂しい 獣人苦手だけどミナヅキさんの狐のよだかはすごい良かった
普遍的な寓話を読んだかのような感動
シンプルなストーリーで読みやすいのに緩急あって読み応えあるし >>479
あれは獣人っていうかケモ耳では?
与一とツグモ読んだけどお話は面白かったが、両方獣人はもはやBLなんだかどうだか?って感じだ 獣人ものは獣人側が完全な獣状態でHしてるやつが好きなんだけどあんま見ない
日野雄飛さんの描く獣人ものが好き
短編だけど狼男のやつとか魔王(でかい犬)のやつとか
後者は獣人側が受けだったのもなんか良かった 獣人あまり読んだ事なかったけど、
岩飛猫さんの「満たしてケルベロス」がギリシャ神話モチーフなのも珍しくて凄く良かった
同時収録作品は獣人玄人向けで驚いたけどw 造形として巧いかどうかは別として平喜多さんの動物もふわふわで可愛くて好き
にやまさんの猫も >>481
完全な獣状態で致す描写、ハジさんのRed Hoodで見た
攻めは巨大な狼に変身する人狼でふだんは人間の姿
受けの体格がかなり良くて人間形態だと華奢攻め×ガタイ良い受けなのが
獣に変身すると受けを上回る大きさになるので逆転するのもいい >>485
素晴らしい情報をありがとう
ハジさん好きだけどそれは読んでなかった
ハジさんの漫画BL部分以外も少年漫画感あって面白いんだよね
買って読んでみる アンソロジーのメス堕ちBLに載ってる松基羊さんの話が獣状態でヤりそうになる話だったな 最近tacocasiさんの弦巻先生読んだんだけど
煤竹さん(烏帽子かぶったフェレット)がめっちゃ可愛かったよ わりと獣人苦手な方だけど九重シャムさんの花の皇はすごく良かった
九重さん獣人結構描かれるよね >>489
私も好き
九重さんの新刊のベネノ書も良かったよ
いちおう改行
最初不穏な感じで始まったけど、たどり着いた村はいい人しかいなくて今までツラい思いした兄弟が幸せに暮らせて良かった
所々設定が分かりにくい所があるけど、不憫受け好きなので泣けたわ 九重さんのHachiも小動物の方はほとんどそのままで獣人感ないから驚いたな 鮫人間BLが立て続けに出たときは、流行ってんのか?と思ったw >>481
最近日野雄飛さん知ったけどすごい多彩な作風だね
でも最近の凝った設定よりごくごく初期のつばめのともだちやリバースナイトみたいなちょっとアブノーマルな雰囲気が好きで今更初期の作風に戻してほしいとも言えず乗り遅れて寂しい >>493
日野さん良いよね
なんだかんだでふらちな刑事さんが好きだな
リバも好きだから時々リバ描いてくれるのがとても嬉しい
Q3は全パターン見られたのが最高だった
リバも好きだし毛も好きだし女装ものも獣人ものも好きだからそれに当てはまる作品が色々あって本当に好き
あと兄弟ものは血が繋がってるのが素晴らしい
兄弟もので小さい頃からの義兄弟ならまだしも大人になってから親の再婚で兄弟になったりするのはちょっとがっかりするから 日野雄飛さんの作品どれ読んでもCPが自分好みではないんだけどどれ読んでも面白くて満足感ある
ストーリーがしっかりしてて読み応えがある
あまりヒット作に恵まれてる感じじゃないけど漫画が上手い
マニアックな題材が多いから爆発的にヒットするには難しそうだけど >>490
気になってたから買ってみます
おすすめありがとう! >>494
そう、ほんと多彩だしどれも一歩踏み込んだエグさがあってクセになる
日野さんのリバ好きだしガチの兄弟なのもありがたい
できればリバもっと読みたいなー! とろけるたまごとベッドの中で
読み終わった後オムライス作りたくなった
ガチムチ攻めにむっちり受けの同棲カップル
現実的な問題と向き合いながらも、カミングアウトする場面が胸熱だった
受けは親に告白して縁切られてるのにそら複雑よな 惑乱の道程
全体的に絵柄と相まってふわ〜っとした可愛らしいお話だった
童貞捨てたいって話だからそのままなんだけどそう言いつつも…なパターンじゃないのー?と勝手に思いながら読んでしまったので受け攻め逆感が否めない
攻めが受けっぽすぎるんよ… 早めにお召し上がりください
受の子が真面目で一途で健気だけど淡々と我が道を行く天然?な性格がとても好みで可愛かった
短めだからもう少し2人の話読みたかったなぁ
物足りなくて結果的に何度も読み返してる本当に可愛い >>461
とめどなくシュガー
すごく良かった!!
ストーリーも良いし、竹書房だからエロもちゃんとある。
でも、途中で受けが攻めの連絡を数ヶ月?無視するすれ違い描写がすごく許せなくて、読み終わったあともモヤモヤしている。
でもレビューみても私と同じく許せない人なんか居ないっぽいので、少数派なんだろなとは思う。
それでも読み返しちゃうくらいに良かった。
感想ありがとう。 >>499
その作家さん、絵柄の通りのゆるふわ作品で好き
受けちゃんががっつかないように我慢しつつ結局がっついちゃうのもかわいい >>501
461です
確かに攻めを待たせすぎだよね
そこが気になっちゃう人はいると思う
人間関係を築く上で大事なことだと思うし
でも私はそこまで気にならなかったんだよね
諦められて他に行かれても仕方がないくらい放置してたけど
それだけ受けにはハードルが高かった問題なんだと受け止めたよ
それでも攻めは待ち続けてたから
初めは関係が切れるのが惜しいくらいな気持ちだったのが
愛してると言えて泣けるくらい受けを好きになったんだなと感動しちゃった >>501
461です
確かに攻めを待たせすぎだよね
そこが気になっちゃう人はいると思う
人間関係を築く上で大事なことだと思うし
でも私はそこまで気にならなかったんだよね
諦められて他に行かれても仕方がないくらい放置してたけど
それだけ受けにはハードルが高かった問題なんだと受け止めたよ
それでも攻めは待ち続けてたから
初めは関係が切れるのが惜しいくらいな気持ちだったのが
愛してると言えて泣けるくらい受けを好きになったんだなと感動しちゃった >>503
501です
なるほど〜
同僚への勝手なカミングアウト問題は別に良いじゃんって私は思っちゃってたので、そこの差なのかな?
もうBLたくさん読んでたらカミングアウト問題は麻痺してくるから、皆んな受け入れてるんなら良いじゃんと思ってたのだけれど。
そんなに時間かかるくらいにハードル高い問題でしたって描写なのかな。
その後何も無かったかの様にラブラブしてたから、もうちょっと放置してたの謝ってよ!っておもっちゃったわ。
でも総合的にはすごく良かったね。
上下巻でちょうど良かったと思う。出来ればもうちょい書き下ろしが見たかったかなぁ。 スピン元知らなくても読める作品なの?とめどなく、シュガーって >>506
読めると思う
スピン元では嫌な当て馬とかじゃなくて気の毒な当て馬って立場だからシュガーで救われるのは良い >>499
私も逆だと思ったしレビュー見たらそう思った人そこそこいたわ
作者的には騙すつもりは全然ないだろうけどこっちが勝手に騙された感あるw
表紙とか扉絵がゆめかわって感じで可愛いよね 児島先生はサースティ・ハイがめちゃくちゃ好き
先生はなぜ別名義でも描いているんだろう未だに謎だ
ともあれX-lawの続きお願いします なぜか2回も書き込まれてた…すみません
同じもの読んでも引っかかるところが違うって面白いね
サースティ・ハイ私も好き
x-lawって児島さんなんだ
読んだはずだけど気がつかなかったw
面白かった記憶はある >>499
この作家さん攻も受もかわいいのでわかりにくいかも
私はこの感じで攻受なのが個性があって好きだったな
ドラマチックで何が悪いもかわいくておすすめ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています