【国内】BLドラマ総合スレ【801】 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
盛り上がってきた国内実写BL総合雑談スレッドです
実写BLライフを華麗に楽しもう
※禁止行為:アンチ活動、他作品sage、中の人叩き(容姿sage含む)、ナマモノ萌え、◯◯ヲタのレッテル貼り
上記違反者には>>1で対応し以後触らないようにしましょう
※自萌他萎・自萎他萌を心に刻み、ネガな作品評は具体的かつ慎重に行い、興味無い流れはスルーしましょう
※原作あり作品のネタバレは気を付けましょう
※一作品の話題が極端に長引く場合は専スレへ
次スレは>>980、いないときは名乗りを上げてからスレ立てしよう
★関連スレ
TVドラマ:このカップリングこそやおいだ!48
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1600509010/
邦画な801スレPart8
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1388995392/
※海外ドラマ関連は各種該当スレでどうぞ
★過去スレ
【国内】BLドラマ総合スレ【801】 11
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1663147816/ グランギニョール、出演してる浦上晟周も
「R18です🔞18つくホラーも珍しいと思う…😂」
って言ってたの草
予告観る限りなんかB級映画感が満載っぽい感じがするんだよな…w
〉ぶっ飛んでるシーンの数々ですが、とにもかくにも「耽美的」な世界🌹
BL✖スプラッター➕物語はミステリー的に展開します。
未成年の方ごめんなさいですが、あらためて、お楽しみに〜!!
#グランギニョール #10月28日公開
https://twitter.com/uragamiseishu/status/1581986693179408385?s=20&t=skCnX2U88m-93AjcuAOyJA >>335
僕らの食卓は受も攻も特に美形ってわけじゃないからなー
もちろんキレイに越したことはないけど 近々新しい作品に入るとか解禁お楽しみにとか言ってる若手俳優がいるとBLかな?とそわそわしてしまう
ただし好みのタイプに限る >>340
どうだろね
イケメンワラワラで若手俳優売り出しのための映画だし高校生設定の作品だし
普通なら中高生の若いファン層にも見て貰えるようR15くらいまでにとどめそうなもんだよね
R18指定は製作陣も想定外だったに一票
>>337
僕らの食卓の予定についてわかってることまとめ
・ロケ地は徳島県美馬市
・30分×12話
・映像制作会社はTBSグロウディア
・2022年5月にグロウディアのプロデューサー等の第一陣のロケハンが現地調査実施済
・2022年10月から11月にドラマロケ
・監督は新進気鋭の若手実力派
・主要キャストはテレビ番組や映画で活躍中の若手俳優 >>342
僕らの食卓がTBS系のMBSだとして全12話ってことはトゥンクとか美彼やったドラマシャワーとは違う枠なのかな
TBS本局の枠なのかな 12話ったらチェリまほと同じか
よほど脚本しっかりしないとダレそう
チェリまほも原作に沿ってた7話までは完璧に面白かったがオリジナル脚本になったとたん黒沢や藤崎さんが有り得ないキャラ変されたり腐のニーズわかってない最終回にされて怒だった 僕らの食卓って原作1冊しかないんだよね?
それで12話もたせるのって大変そう 12話もあるんだ
チェリまほはドラマでやってないイベント沢山あったけどそれはスルーしての構成だったよね
僕らの食卓はむしろオリジナルでイベントぶっこまなきゃ尺が足りなくなるかなそれはそれで楽しそう 12話でダレたといえばみなしょー
8話くらいの方がよかったんだろうな 食卓原作者11ヶ月ぶりにインスタ更新
色々なお知らせもうしばらくお待ちくださいだって >>345
あれを12話にするとなると相当膨らませることになるよね…美馬市の観光案内みたいにならなきゃいいけど 原作どんな感じか知らないけどドラマはあんまりBL強調してないし
食うシーンばっかだと嫌だな 食卓、お父さんのセリフで泣けた記憶あるけどどんなストーリーだったか忘れちゃったな
なんかいい話っぽい記憶はある、ほんわか系だよね確か 僕らの食卓は12話もあるってことは監督や脚本の複数体制もあり得るかもな
地元企業から作品作りのために6000万以上の資金提供の申し出があったらしいし美馬市の観光ムービー的な側面も期待されてるのは確かだろうから多少は本筋以外に美馬市アピールが入るのは仕方ないかも
あとキャストスタッフに徳島県出身者とかも入れそう
BLドラマ作ってくれるのはありがたいが
もういっそ美馬市はゆるキャラのうだつまるくんに彼氏キャラクター作って
「全国初!市公式のゆるキャラがゲイカップル!」とかやった方が話題になるかもw >>357
〉あとキャストスタッフに徳島県出身者とかも入れそう
徳島県出身のアンジェラ・アキ、米津玄師、優里あたりがOPやEDやってくれたら良いなぁ ダブルの原作者が脚本家に対してブチ切れてて
「ドラマダブルは最高の出来だよ本当に マジで 死ぬ気で脚本直したから」
とか怒りのツイートを連投してて凄いことになってるんだが、それにチェリまほ作者がいいね!押してて、原作者さん達は色々と思うところあるんだろうなー、と 最近ドラマ化された作品の原作者さんたち見てても皆さん何かしら思うところは多かれ少なかれあるんだろうなぁとは思う
原作が人気なら余計思い入れも強いだろうし 思うところあろうが出てしまったものは変えられない
ダブルはBL拗らせてて絵も受け付けないからどうでもいい オールドファッションカップケーキの作者も漫画とは別物言ってたしね
喜んでたのは美しい彼の凪良さんくらいか ひねくれさんもドラマBOX家宝にするって言ってたよ
毎週感想呟いてたし あの脚本家の人、花晴れで炎上、チェリまほで炎上、今回のダブルで三回目の炎上だよね
3回の炎上は毎回「原作へのリスペクトがない」という批判の声が原作ファンや原作者から上がってるのが共通してる
これだけ続くというのはやっぱり尋常じゃない気がする
この脚本家ひとりの問題なのか、あるいは邦ドラ界隈全般に少女漫画やBL漫画への蔑視があったりするのが根本的な問題なのか?とか色々考えちゃった >>361
ダブルの原作者は元々ちょっとメンタルが不安定っぽい人だし
言いたいことははっきり言うタイプの人だからまあ解るが
チェリまほの人は表面上は割とほっこり型だったので
それは意外ではあるなあw
でもまあ二次元を三次元にするのは色々大変なんだろうね… ダブルの作者すごいメンヘラで自分でも怒りっぽいって言ってるけど
ダブルのドラマ8月上旬に放送だったのに何で今更怒ってるの >>371
むしろ終わったから言えるんじゃないの
でもチェリまほ原作者
やっぱり脚本家に対して思うところはあったんだな
あーすっきりしたw
あの脚本家のインタビューくらい
冷や水を浴びせれられたという言葉が似合うインタビューもなかった チェリとダブルの作者を支持するよ
エリカ様サイテー >>372
あのインタビューってチェリまほ11話の後でヲタがザワザワしてる時に発信されたよね
タイミングも最悪だった >>370
チェリまほの原作者がドラマ化に当たって出した要望がBLや同性愛を茶化すような表現はしないで欲しいだったので、脚本家インタビューには思うところあったのではと
監督やPや俳優には好意的だからドラマ自体に不満はなさそうだけど 直したっていうから細かいニュアンス的なことかなと思ったら
とんでもない量の誤字って
そんなレベルでも一線で脚本家できるって日本のドラマ界やばくないか? 完成品のドラマ見たら他国に比べてレベル低いしヤバいのは既に明確では
原因はあちこちにあるんだろうけど
その一端は… でもあの脚本家アセクシャルのドラマ
で向田邦子賞かなんか受賞してたよね
恐らくすさまじくBL的なものとの相性が悪い人なのでは 「ハリウッドは複数の脚本家がチームを組んで知恵を出し合ってストーリー展開を組み立てていくのに対し、日本はあまりチームで脚本を作らず一人の脚本家が展開を考えがち。それがハリウッドと日本の脚本の質の差だ」ってよく言うよね
チームプレイで脚本を作らない日本の脚本家にとっては、原作ないしは原作者はストーリー製作上の数少ない貴重なチームメイトみたいなもんじゃん?
そことの関係構築が上手く出来ない、って作品のクオリティを上げる中でマイナスに作用しそうで気になるんだよなぁ 主人公の名前すら間違えるってどうよ
そりゃ怒るの当たり前だと思う 主人公の名前間違うのはありえないよ
原作リスペクトのないタイプの脚本家なのかな 相手役はジャニーズじゃない方がいいなあ
ジャニーズでは珍しく岸くんならBLいいわ!見るわ!ってなったけど相手役がジャニーズじゃ萎える 誤字脱字はともかく主人公の名前間違えるのはヤバい
まともに読んでくれてないのか?って思っちゃうよ >>379
あれはテーマが目新しかっただけだと思う >>384
ジャニの相手役がジャニじゃないとファン周辺が面倒なことになりそうだから、相手役はジャニでいいと思っちゃう
好き好きワンワン、あらすじ的にはちょっとアホコメで楽しく見れそうだから期待してる 脚本って最初に監督とかPとか演出とかが読むよね
誰も指摘しなかったなら初稿で作者のとこ行ったのかな
あと脚本家と印刷データ打ち出しの人は別だろうからそこでもチェック入らんかったんかいって全体の体質が気になる >>388
WOWOWって有料放送の元祖みたいなものだし堅実なドラマ作りをしてる印象があった
今回内部のごたつきが一部見えたけど良くあることなのかな
それとも脚本家由来のレアケースなのか
局のイメージに関わるよね 日本のドラマは局が吹けば飛ぶような制作会社に丸投げなんじゃないの BL好きのヲタク文学少女からもどんどん各映像制作会社に就職して良BL作品発掘して脚本書いてくれ >>388
担当編集が先にチェックしたのに
と描いてあった
担当編集がどの会社の人か分からないけど普通に考えて漫画掲載してる会社のだよね
ちぇりまほとかも間違ってたのかな
どちらにしてもとても失礼な脚本家 原作者の関わり方なんてそれぞれだろうし
一方の言い分では判断しかねるわ さすがに誰一人として訂正も一言も入れてこなかったって逆に凄いな
ずさんすぎてもしや原作者以外には見えていなかった間違いでは…なんて不謹慎な想像一瞬してしまった
実際の話なのは分かってるけど 同じ脚本家に対して原作者2人がツイートといいねで同じ気持ちなんだから原作者が一方的ってことはないね 実写化の時点で某脚本家NGを必須条件に入れたらこの件は解決しそうじゃ 今朝発表になったジャニ主演少女漫画原作の映画化でまた脚本担当してた 多分変な脚本上がってきてもリライトする時間がないのでは
さらに人材も足りないからそこそこ実績ある人に仕事が集中すると >>400
美彼の脚本家がyoutubeで雑談してる時に
「脚本を書く期間は本当に作品によってまちまちで、場合によってはもの凄く締切が短い無茶苦茶なスケジュールで書かざるを得ないことがある。これって本当に良くないと思う。日本のドラマのレベルを下げている要因の一つになっていると思う」
みたいなこと言ってた
まぁ、ダブルやチェリまほの脚本家のゴタゴタがそういう与えられたスケジュールの短さに起因している可能性があるのかどうかはわからんが WOWOWのダブルって監督はじめ製作者サイド数名の対談番組とかも放送されてるドラマ作品だからそういうのも視聴した上で
それでも原作者は今回物申したくなったとしたらなかなかな事態に思える エルピスはオリジナル脚本だからね
脚本家自体が有能 もう全然描く気起きないからしょうがないんだけど漫画描いてない漫画家がまともに扱ってもらえるわけがないんだよな
脚本にとんでもない量の誤字があるのを何回指摘しても修正されないから私が直したんですよ
誤字があると文意が伝わらなくて誤解が起きるから認識が共有できないしお芝居する人にはノイズになるしで仕事に対する誠意がないんじゃないかと一応言ったけど直らず返ってきたんだよな まあ仕事してない人間の言うことだししょうがない
完成したものに対しては脚本の誤字等必死で直してよかった〜〜と素直に思いました
4話までしか見れてないけど
4話で止まってるのただドラマ見るの苦手なだけだしドラマダブルは最高の出来だよ本当に マジで 死ぬ気で脚本直したから
いやマジでずっと文句言ってたんだけどドラマの脚本の誤字直すのはさすがに原作者の仕事じゃなくねえ?もうなんか終わったことだから思い出として話しますが…
「気付いた人が率先してやりましょう」の終わりの形じゃん
あまりにも文句言ってたからドラマ制作側からは謝罪をいただいたんですが脚本の方のお話を直接伺うことはできなかったのでなんでこうなったのか全然わかんねえんだよな 何度でも言うけど完成したドラマは最高なのでできることはやってよかったと思っています
私みたいに常に怒り散らかしまくってる絶対一緒に仕事したくないような人間ですら仕事で嫌な目に合わされるんだから他の人どうしてんだろうなと思うけどまともにやってる人にはちゃんとまともな仕事が回ってくるのでは?という気もするな
業界の慣例で脚本の人と直接お話することはかなわないらしい 一生呪いを抱えていくしかないか〜
チェリまほの作者さんいいね
https://i.imgur.com/i9TQ7Gm.jpg >>406
一生呪いこわw
ダブル漫画好きでWOWOWドラマ録画してあるけど観てないんだよなー
原作未完だからアノ炎上脚本家がどうドラマ版を〆たのか不安過ぎて気が進まない
最終回観てがっかり残念な気持ちになった花晴れとチェリまほは一生忘れないレベルだったから 花晴れの最終回がっかりしたな
何年後かにHuluのCMで一緒になった二人を見て成仏できなかったCPヲタが沸いてたもん >>407
手元にあるなら見てみては
ダブルは不思議とBL目的以外のWOWOWドラマ視聴者からも好評なドラマに感じた
だからこそ今急にこうなってて戸惑い半分 最終回あんまし...だったけどその直前回はよかったよ
あと1〜3話はわりと好き ダブルは原作が中断してる上に
キャラクターも作者もメンタル的によくない方向に行ってるからなあ…
ああいう作品をドラマ化するのは難しいと思うよ
それはそれとしてキャラクターの名前を間違えるってどうかと思うけどね >>413
BLドラマも主要スタッフの女性比率高かったりするのかな
面白いBLドラマ作ってくれるなら女性でも男性でもかまわんけど >>406
ここでその脚本家を横川がインタビューした記事でたら大変なことになりそうw 平日の夜のドラマを見るのは女性が多いって分かってるならBLももっとやればいいのに わんわんの相手発表あったのにみんな興味なくなっててウケる BLドラマというよりジャニタレのグラビアにしか見えんのだが興味わくか?
美 少年・浮所飛貴が岸優太と恋する元愛犬に!「新しい僕の一面を見せられたら」『すきすきワンワン!』
https://news.yahoo.co.jp/articles/9244c9578787b633a8efffc45b79fdd241b4cfbe 相手浮所くんだって噂あったしね
あぁやっぱり…としか >>419
初報では岸くん主人公で元犬×主人公だろうと思ってたけど、もしかして主人公×元犬なの? ジャニ同士だと馴れ合い演技の作品かーと期待値下がったわ
若くても俳優事務所の演技できる子が相手役なら良かったのに 韓国BLでもほぼ同時期に犬とのBLやるらしい
こういう設定流行ってるのかね
あんまり色物っぽくない感じの作品になってほしいわ >>435
タイでもテディベアやってたしまぁあるある?
>>426にしか見えないから萎え ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています