【国内】BLドラマ総合スレ【801】 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
盛り上がってきた国内実写BL総合雑談スレッドです
実写BLライフを華麗に楽しもう
※禁止行為:アンチ活動、他作品sage、中の人叩き(容姿sage含む)、ナマモノ萌え、◯◯ヲタのレッテル貼り
上記違反者には>>1で対応し以後触らないようにしましょう
※自萌他萎・自萎他萌を心に刻み、ネガな作品評は具体的かつ慎重に行い、興味無い流れはスルーしましょう
※原作あり作品のネタバレは気を付けましょう
※一作品の話題が極端に長引く場合は専スレへ
次スレは>>980、いないときは名乗りを上げてからスレ立てしよう
★関連スレ
TVドラマ:このカップリングこそやおいだ!48
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1600509010/
邦画な801スレPart8
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1388995392/
※海外ドラマ関連は各種該当スレでどうぞ
★過去スレ
【国内】BLドラマ総合スレ【801】 11
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1663147816/ >>419
初報では岸くん主人公で元犬×主人公だろうと思ってたけど、もしかして主人公×元犬なの? ジャニ同士だと馴れ合い演技の作品かーと期待値下がったわ
若くても俳優事務所の演技できる子が相手役なら良かったのに 韓国BLでもほぼ同時期に犬とのBLやるらしい
こういう設定流行ってるのかね
あんまり色物っぽくない感じの作品になってほしいわ >>435
タイでもテディベアやってたしまぁあるある?
>>426にしか見えないから萎え ラブコメディーだけどBLじゃないんだって
誰がどう見てもBLっぽいのにw
BLじゃなければジャニドラはnot for meなんで見ないわ
岸さん「BLとかじゃないじゃん」
浮所「じゃないです」
(2:20頃)
https://youtu.be/EAYjLPlHgqI BL=男性同士のセッ描写
と思ってる層なんじゃないかな OLも消え恋もBLとは言わなかったからそんな感じかな
今後ヒロインとか発表されたらBLじゃない決定打になるけど今のところあらすじと各々のキャラ設定が王道BLなんだよな 女子ウケ狙ったコンテンツ人気にはのっかるのに、女が作ったBL文化のワードは使いませんよって女性蔑視だなぁ
男性スタッフなんて内心はホモフォビアだろうしムカつく 犬ドラマ、上のリンク記事には「心奪われていく」とあらすじに書いてあるけどね
BLよりのヒューマンドラマ?
写真の感じだと犬受けっぽいよね 腐女子だって恋愛描写なかったらBL名乗るなって判定厳しいじゃない
絆止まりかもよ LGBTの人達でもBLを楽しむ人もいればエンタメにするなっていう人もいるし
大っぴらにBLですよ!って宣伝するかしないかの線引も迷うとこなんじゃないの
BL名乗ろうが名乗らまいが男同士のエモいの見せてくれたら全然構わん 犬だったらBLじゃなくて獣姦だよ
外が変わっても中が犬なら獣姦 >>419
脚本家が水橋文美江さんだからジャニに全く興味ないけど見る これくらいチープさが漂ってた方が気楽に観られて実は好き >>448
姦まで行かないんだから拘る必要ないんじゃない?
まぁ姦て言葉自体は女性対象だけど 岸優太のファンは「BLじゃないって岸くんハッキリ言ってて安心した☆」とか言ってるからファン的には良かったんじゃないの
BL好きとしてはなんかスッと冷めたけど
BLだと承知の上で演じてくれる俳優さんのBLドラマを応援したいわ 無駄な時間費やさなくていいからハッキリ言ってくれてよかったわ ケイヤクはオトナのお話だったよ
すきすきワンワンとは違うでしょ タイトルからしてホ◯協会()のあのフサフサ出てきそう ワンルームエンジェルのわんこ版かな?
もちろんもっと陽気な感じだろうけど あのOLだってBLじゃないってのが製作者やファンの総意だからね
男同士が恋愛するからってBLカテゴリとはならないってことでしょう こっちが思ってる以上に一般的にBLって言葉は拒否反応される場合もあるからね いかにもBLっぽい宣伝を見かけて、おお!新しいBLドラマが来るのか!わーい楽しみだなー!って思ってウキウキ観に行った途端、
「BLなんかじゃありませんよ?w」
と公式に冷や水ぶっかけられるのを何回も繰り返されるとなんか馬鹿にされてる気がしてくるんだよね
っていうか実際に馬鹿にしてるんだろうなー
紛らわしいことして狙って釣ってんの公式側のくせに オリジナルドラマでBLと名乗ることは100パーないと思う
BLとわかると視聴を避ける一般層がいるからね そんなんに怯えてどっちつかずの事してるから一兎も得ないのよ
馬鹿みたいw >>462
いかにもBLっぽく見せかけてBLじゃないっていうのはクイアベイティングにならないのかな
BLはその括りに入らないのかなと疑問
腐女子じゃなければ予想外の展開で楽しめる人もいるかもしれないけど >>466
普通にクイアベイティングだと思う
そっちに意識高い系の人達普段ならすぐ騒ぐよねw
釣るだけ釣って利用してるんだし BLっぽいというのはどういうシチュなのかな
イケメン同士の恋愛だからBLってのは大雑把だし OLの時は本当に男とくっつくのか?とドキドキするのも楽しみの一つだったからオリジナル作品でBL名乗らない意味もあったけどね
OL放送当時、最終的に春田は女の子とくっつくと信じて疑ってない彼氏に対して、一般人はドラマでも男と男がくっつくわけないと思ってるんだのなあと嘆く腐女子彼女のツイ見たよ >>467
その利用するっていうのに嫌悪感がある
作品の内容で盛り上げられないから腐女子に騒いで盛り上げてもらおうっていう魂胆なのがムカつくw
てか腐女子だけじゃなく当事者のことも馬鹿にしてるよね どーーーー考えても「そういう層」を狙った企画のくせに
「BLではありません」と言い切るなとは思う
「見ていただいて好きに受け取ってください」でいいやん なんというかジャニの口から普通にBLとか飛び出す時代になったんだなぁって でもまぁ昔から同性愛ものの先陣きってやってたのはジャニーズだし舞台でもしょっちゅうやってたしね 社会や人間関係の中で育まれる恋愛が好きなんだけど
主演2人+モブの狭い枠の中でいちゃいちゃするだけのものならFC向け動画でやっといたらいいと思う >>473
それ初めて知った
勝手なイメージでジャニというかアイドルはコンビ売りにとどめてるものだと思ってた >>454
「安心した☆」って言ってる子たちだって二人がイチャイチャしてキスでもしたら
きゃーーーって喜んじゃうんでしょ それはない
ジャニヲタの中には推しにはBLやってほしくない人もたくさんいるからね BLじゃないなら、海外のBL好きは同時期にやってて似たような設定の韓国BLに流れそうだね
日本国内だけじゃなくてアジア各国でBLドラマが作られてて
国内外のBL好きは国境関係なく観る人多いから
ライバルとなる作品はいくらでもある 別に海外にライバルとかないよ
海外の作品とは想定してる客層が全然違うヲタ向けドラマだから
BLドラマとはあえて言わないことで「イヌとのラブコメ?BLじゃない?でもこれって???」ってなってる岸くんを見てファンは楽しめる
ちゃんとした脚本家の人だから内容も普通におもしろそうだし楽しみ ジャニオタが楽しむためのジャニドラなのかぁ…
なんか勝負に出ないんだなー
つまんないなぁって感じ
今年は東京ドラマアワードでタイBLの千星物語が受賞してたし、韓国のソウルドラマアワードでは美しい彼の八木くんが受賞してたし、BLドラマがBLドラマのまま評価される場だってあるのにな そこを打開出来ないで常に逃げ道用意しとくばかりだから
国産ダメダメなんでしょ
いいとこ取りだけしようってのが見え透いてる アジア実写BL情報垢の大手の人が各国BLドラマの情報発信してるけど
韓国やタイ作品にRTや反応多い感じ
いちゃいちゃしてる分かりやすいスチールが多いからだろうけど海外からは日本のBLドラマ淡白に見えるのかもね そういうものを求めている人は声がでかいというのもあると思うよ
キャーってしたい層はネットで大騒ぎするから 実写に限らず日本のBL漫画、小説がまだ評価されてないのが問題なんじゃないかなあ
凪良さんみたいなBL出身で評価されてる作家はいるけど、評価されてる作品は一般向けだもんね
BL小説が直木賞獲るくらいのインパクトないと世間のBL評価は変わらないのかも
これはBLに限らずラノベにも言えるかもね 美しい彼とみなしょーに熱狂的ファンがいるのは、潔いからだよね
「二人の関係は性愛を含む恋愛です」ってはっきりしてるから
まあ、これで朝チュンがあり、「中身が犬の男とやったんかい」と腰を抜かす岸担を見てみたいとも思う 段々分からなくなって来たw
要はオリジナルなら内容は関係なく制作側がBL公言しない限りnotBLドラマ?(ワンワン等)
原作がBL公言しない限りnotBLドラマ?(ケイヤク、消え恋も?等)
原作がBLなのに制作側がBLじゃない(例:人間愛)的な事を言い出したらnotBLドラマ?
もう、面倒過ぎるのでボーイズライフ()は今回除外 日本がアジアと欧米の狭間だからな
ハートストッパーとかもアジアならBLと言われるんだろうけど
欧米ではそう呼ばれてはいないよね?
日本がアジアより欧米意識なら使わないのかも >>490
BLって和製英語だけど、欧米ってBLに当たる言葉があるのかな
スラッシュ? >>484
チェリまほ消え恋時の反応は凄かったよ
思ってる垢が一緒ならその人自体も盛り上がっててVPNでリアタイしてたもんw >>492
多分同じアカw
チェリまほ消え恋美彼までは盛り上がってたけど今年の日本のBLドラマはフォロワーも反応薄め
最近は実写BLも韓国がきてる印象 やっぱ韓国ドラマは基本のクオリティが高いってのがあるだろうね
それに加えてビジュアルも小綺麗なので揃えてくるイメージあるし チェリまほ消え恋美彼はすごい盛り上がりだったね
なぜか分からないけど良作品3連発だった >>497
理由はそれだね
面白い原作にはキャストもそれに見合うクオリティの役者を持ってくるしな
今年のはほとんど無名な原作ばかりだったわ ファンがついてる原作は慎重に扱うし出版社もうるさく注文つけられる
他局からもオファーは来ているかもしれないしね 最初よくわからなかったトゥンクも段々原作も監督も力入れてきた印象 >>498
今年のドラマで言えば、オールドと高天は人気原作だよね
海外受けはいまいちなのかなあ >>489
そのへん全部サロン板でカバーしてるからここでダメって言われたらそっちで話せばいいんでは >>498
高天は人気作品だよ
キャスティングがあれだったけど ジャニsageの次は韓国ageかよ
ほんとに分かりやすい 韓国BLって人気なんだ
個人的にビジュがそこそこだとストーリーが駄目で
ストーリーが良いとビジュが刺さらなくて全体的に微妙過ぎた 海外人気ってどのへんで測るんだろう
チェリまほ消え恋の時はツイの反応メイン?
美しい彼は中国以外だとred flag扱いしてる人も多い印象
最近はTikTokもかなり活用されてるし実写BLのプロモーションも増えてる >>509
ツイの反応の他だと
インスタのコメントが英語や中国語やタイ語、韓国語あたりでたくさんついてたり
youtube やbilibili でBLドラマのリアクションやってる人がたくさんいたり
weibo 超活のランキングに入っていたり、とかかな 香港でおっさんずラブがリメイクされたり
韓国BLのセマンティックエラーの監督が「チェリまほを参考にした」って明言してたり
WEIBOのドラマアワード海外ドラマ部門で消えた初恋が1位だったり
WEIBOの話題俳優賞で赤楚くんが受賞したり
韓国のドラマアワードで美しい彼の八木くんが受賞したり
俳優の誕生日にお祝いの宣伝広告動画をユニカビジョン等で流したり
トゥクトゥクに宣伝広告出したり
等もあった
海外に影響力があった作品は、おっさんずラブ、チェリまほ、消えた初恋、美しい彼のイメージあるわ
次点でlife 線僕、ポルグラ、オールド、みなしょーあたりな気がする
台湾BLの俳優達が出演してるからなのか、life 線僕は意外と海外人気あるのよな 海外人気は百害あって一利なしだよ
美しい彼は円盤もう少し売れるかと思ったけど
特典準備不足でBDしかなかったチェリまほと初週はそんなに変わらなかったし
無料違法視聴が大半で売上げに貢献することはなかった
ビジュアル本も買ってる人あまり見かけなかった
そのくせ炎上怖いし海外を意識するよりも日本国内で売れることを考えたほうが賢明 >>512
いやいや一利無しは流石にないでしよw
あなたが国内だけで生きてるんだろうけど
知名度や話題次第で俳優としても今後の仕事につながる可能性あるんだから ギャラクシーマイベストTV賞もクレカの不正利用やめちゃくちゃな住所で登録して問題になったよね 海外で名前が知られる嬉しさは俳優には格別だと思うよ
日本人は特に「海外でも評判」とかっていう言葉に弱いしね
昔だったら中国や台湾で売れても...っていうのはあったかもしれないけど今は状況が全然違う
特に中国はマーケットが巨大だから おさラブ、チェリまほ、消え恋、美彼が海外で人気出てるって言うけどさ
それらの作品って日本でも人気あるし国産BLドラマの代表的なラインナップじゃん
結局できの良いBLドラマは国内だろうが海外だろうが人気が出るってだけなんじゃ 俳優は他の作品が海外の配信サイトに売れるしアイドルも海外進出の足がかりになるし利益が無いわけない どのBLドラマの俳優さんでも、海外ファンから反応貰うのは喜んでる感じするね 海外人気といっても腐った民による偏った人気なイメージだけど
それでもまずは自分を見て知ってもらわないと始まらないわけだから
俳優さんとしてはありがたいわね >>510
そういえばインスタも目安になるね
英語は分かるけど中国語韓国語タイ語はアジア人気なのでは
ウェイボーとビリビリは中華ユーザー以外も多いの?
上でも言ってる人がいるように自分も海外人気が出てもどのくらい還元されるのかって疑問がある
ちゃんと有料配信されてるのにお金払ってる人少ないし違法視聴と切り抜きだらけ
日本は内需の国なんだからまずは日本人に受けて売れてなんぼだと思う 海外は切抜きで応援を推奨されてたりするからね
海外は入り口が違法でもその後ファンになるとむしろ推しに対していくら金出すかがファンの価値になってくる 海外のBLファンて賞一つ取らせるために何千万円てお金集まるし課金合戦みたいになってるよね ぜひとも海外ファンの皆さんには1ドル150円の円安メリットを享受するためにもこのタイミングで日本BLの円盤購入していただきたいねw 海外人気ほぼなくジャニ枠でもなく純粋に国内人気で盛り上がってるみなしょーが円盤やらビジュアルブックやらどれくらい売り上げるのか気になるな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています