【国内】BLドラマ総合スレ【801】 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
盛り上がってきた国内実写BL総合雑談スレッドです
実写BLライフを華麗に楽しもう
※禁止行為:アンチ活動、他作品sage、中の人叩き(容姿sage含む)、ナマモノ萌え、◯◯ヲタのレッテル貼り
上記違反者には>>1で対応し以後触らないようにしましょう
※自萌他萎・自萎他萌を心に刻み、ネガな作品評は具体的かつ慎重に行い、興味無い流れはスルーしましょう
※原作あり作品のネタバレは気を付けましょう
※一作品の話題が極端に長引く場合は専スレへ
次スレは>>980、いないときは名乗りを上げてからスレ立てしよう
★関連スレ
TVドラマ:このカップリングこそやおいだ!48
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1600509010/
邦画な801スレPart8
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1388995392/
※海外ドラマ関連は各種該当スレでどうぞ
★過去スレ
【国内】BLドラマ総合スレ【801】 11
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1663147816/ >>653
ヘテロの俳優がゲイ役やるとクィアベイティングってことにされちゃうってこと?
日本はそんな風になってほしくない
行き過ぎ 俳優に背負わせすぎな気がする
いくら役者がよくても、作品全体に及ぼす影響力はプロデューサー、監督、脚本家とかの方が強いと思うんだよな
俳優って作品の華だし看板で広告塔でもあるけど、外から見えてるほどの権限ないよね
良い作品を作る、当事者にも配慮した描写にするって俳優だけじゃなくてプロデューサーと監督と脚本家もやらなきゃいけないことじゃないの 作中の描写に関しては表現したいもののためにこういうシーンを入れたいという信念があって、キャスティング時に俳優もそれを了承した上で撮影するんならいいと思う
作品中では部分、例えば俳優のオフショとかインタビューやトークには作品へのリスペクトは求めるけど、作中のような関係性や表現までは求めない >>658
HEARTSTOPPER有名だけど追ってなかったから今検索したけどいろんな人たちがこの俳優さんに同情してて
クィアベイティングの言葉の誤用について解説してたりするのね
実在の人物のことじゃなく、作品での手法だって その作品は知らないけど
同性愛者でもないのにそういう風にふるまって注目を集める人とかでしょ
つまり腐売りとかが当てはまるね 前にここかどっかのスレで見たけど向こうだとゲイの役はゲイがやることが多いと見たけどそうなの?
ゲイ役やった人が女の子と手繋いで歩いてたくらいでセクシュアリティを詮索されるってことは
ドラマと現実ごっちゃにした人たちがゲイだと思ってたのにーみたいな感じで発狂した感じ? そもそも詮索されたところでなんも言わなきゃいいのでは
誰と付き合ってるとかも濁したりするし クィアベイティングって本来は>>662やゲイキャラで釣っといて異性愛者でしたとクィアを利用して騙す事への批判で
カムアウトすると差別で仕事減るから貴重なクィアの役はクィアにやらせろみたいな主張だったはず
それが高じて過激派がクィア以外がクィアの役やってる事自体やセクシャリティを明かさない事を叩いたり
意味がブレていってなんでもかんでも叩く時の正義棒として使われてたようだから今回のもそれだろうね
件の役者はまだ10代なのにセクシャリティを詮索されまくって女の子と手繋ぎデート撮られたら
騙しただクィアベイティングだと発狂されてSNSやめてたくらいなのに戻ってきて怒りのカムアウトだから
よほど精神的に追い詰められてたんじゃない?可哀想でしかないよ
日本はまだ差別のが酷くてカムアウトする俳優自体少ないからこういう事は起きなさそうだけど今後が怖いな ゲイの役はゲイに、アイヌの役はアイヌがやるべきって主張してる役者アカウントあるよね… 今回の俳優ってドラマの中ではゲイの役じゃなくてバイの役を演じてたんじゃなかったっけ?
そもそも俳優がどんなセクシュアリティであろうと他人が非難することじゃないというのは大前提なんだけどさ、
それにしたって男女どっちにでも恋するバイの役をやってプライベートで女の子と付き合ったら「役の通りじゃない!」ってぶっ叩かれたの理不尽すぎるな
むしろ役の通りやん
ハートストッパーのファンって「キャラクターのセクシュアリティの描写がしっかりしている!バイの若者のリアルな姿も描かれている!日本のBLなんかとは大違い!」という持ち上げ方をする人が凄く多かった
基本国産BLしか観ない派からすると少しイラッとさせられる物言いなんで「へーそうですかそりゃさぞかし先進的なんでしょうとも」ってうっすら反感を覚えてて観ないままできたけど
まぁ実際本当に配慮の行き届いた描写の先進的な良作なんだろうし、日本のBLにないものがあるんだろうとも思う
そんなファンダムであってもというかそんなファンダムであったからこそなのか、こういう事態が起こっちゃってるの人間って……てなるな
もし日本BLに出てくれた俳優さんが同じ目に合っちゃったら、て思うと本当に自分もショック受けるだろうなと思った 「ゲイをゲイ役に」というスローガン?、俳優の雇用機会均等のためっていうけど、カミングアウトして仕事が減っちゃった人を積極的にキャスティングするのが趣旨なら、別にその人とまったく同じセクシュアリティとか性別のキャラじゃなくても良いのかな?
ゲイとカミングアウトした人をヘテロ役に起用するとか
ふこキスで中山咲月が出演してたけど、あの役って別にトランスジェンダーの設定の役じゃなかったよね 中山咲月を男性役でキャスティングするのは良いんじゃない?
ふこキスの麦はおしゃれ番長で合ってたし 俳優じゃなく作品としての(SUPERNATURALやシャーロックとかの)腐釣りを
クィアベイティング言うツイとかに何十万いいねとかついてんだけど
それでいうと日本BLのこれはBLじゃないからねっていうのもどうなんだろw ケイヤクのこと海外ではクィアベイティングと言ってる人いたわ >>672
いわゆるブロマンス分類の作品がクィアベイティングと叩かれるのか
日本だと実写よりも漫画・アニメにニアBL作品(黒執事とか)多いけど、そちらは叩かれないのかな >>671
過去スレでクィアベイティングだって言われてる事あったし
普通にそう思ってるわ
逃げ道ばかり用意してるのふざけてると思うから
今後面倒くさいのに見つかって炎上すれば良い 男女ブロマンスとか言われてたメンタリスト(サイモン・ベイカー主演のアメドラ)はずっと仕事上のバディ関係だけで140話近く放送されてきてその間お互い別の相手と恋愛したりしてたけど
S6ラストでメイン二人が恋人同士になって
S7のシリーズ最終回では結婚して終わってファンは歓喜してる人多かった
ケイヤクも続編でガチなBLにしてラブラブハピエンにすれば良い >>674
次はBLに出演する俳優のことをゲイもしくはバイの役なのにヘテロの俳優を使うのはおかしい!って流れになりそう なんかメンドクサイねー
萌えがあれば他はどーでもいい!はもう通用しないのかしら >>676
うーん、そうかなー?
そういう単純化された短絡的な主張ではダメだ、というのが今回のハートストッパーでの教訓なんじゃないかなって個人的には思ったけど
この役をやりたければ(あるいは、この役をやったならば)ヘテロじゃないことを証明しろ、と迫るのはおかしいでしょ >>679
私も短絡的で過激な主張はダメだと思う
その意味で、性的関係を伴わない男性同士の関係を描いたもの全部をクィアベイティングと批判するのも疑問
ケイヤクが例にあがってるけど、例えば漫画バナナフィッシュは性的関係を伴わない男性同士の友情とも愛情ともとれる関係描いてるけど、それをクィアベイティングかと言われると?となる BL好きだからブロマンスにはあまりハマらないけど
男女だと、トリック、リーガルハイ、石子と羽男、アメドラのエレメンタリーみたいに相棒だけど恋愛関係にはならない男女バディ物もけっこう好きなんだよね
それと同じ感覚で恋愛関係にならないけど仲良しな男性同士のバディ物のブロマンスが好き、という人がいるのは理解できる
dele、jin-仁-、先生たちのお取り寄せとかは萌えないけど話は面白くて良かったし ほんとだよ
長文ばかの好みなんかはどうでもいいし誰も興味ない 日本と海外だと人種問題がすごく大きいし、セクシャリティ問題が宗教と絡んですごく複雑だから日本人と同じような感覚は持てないと思うよ >>671
クィアベイティングの代表みたいにぶっ叩かれたのがシャーロックだね
腐釣りするだけで実際は違うのが対象だから中華みたく国の事情でもないブロマンス全般そうなんじゃない?
日本だとアイドルの腐釣りとかケイヤクみたいな作品が槍玉に挙がりそう
国内はまだその波がきてないからコンビものとか見れるし一生こなくていいわw 意外と日本のほうが寛容って言われるもんね
日本人の見て見ぬふりとか我関せずの精神が返って楽な事もある >>685
海外はリンチされて殺されたりとかまで行っちゃうからね
日本はそこまでの差別はされない
だから権利を主張する切迫性がそこまでなかったというとこもあって曖昧なまま来てるんだろうって気はする ケイヤクはラブシーンないけどエモいシーンたくさんあったから意外と満足 クィアベイティングと言ってる人がBLファンってよくわからん立場の人いるな
クィアの立場を考えるならBLは性的消費だろうにそこはスルーっていうね シャーロックって確かに二人の間の微妙な感情がエモかったが
別にあの二人が本編で本気で恋愛して欲しいってファンは多かったのかな
本国だとそうだったんだろうか
あてつけがましく腐女子妄想入れて来た時点で
何か頭の後ろがスッと冷えたんだよな〜〜
あんなに好きだった作品だったのに こういうのが見たいんだろ?ほらよっていうのが一番冷めるからね >>692
それをこの801板で言ってるあなたの立場もよくわからん
性的消費をしてない人なんているんですかね >>694
っていうかあからさまにバカにしてたからだと思う
クィアだの役者のセクシャリティは尊重されるべきだけど
視聴者はこうやってバカにして良いんだ…へぇ…ってうんざりした
あれでほんとに作品に対する熱狂は一瞬で醒めた
制作者が加熱するファンダムにうんざりしてたってのはもちろん解る
解るけどなんかなあ >>695
>>692はツイッターなんかによくいるクィアベイティングが〜とか言いながらも
別のポストでは萌えにハァハァしてそうな謎の意識高い系みたいなやつでしょ
ただのBLファンやヲタでクィアベイティングがーとか言ってなきゃ立場云々は関係ないし
文盲? 別に老若男女ヘテロゲイバイレズビアン誰が書き込んでても全然良いんだけど、このスレって一応国内実写BL作品の応援スレじゃん
今後も実写BLが盛り上がってほしいというスタンスのスレだから、もし「BLカルチャーを潰したい人、衰退を願ってる人」ならスレチなんだよな >>698
自分はBLファンだよ
でも都合のいい時だけゲイを利用してるダブスタなやり方が嫌いなだけ >>693
外人はどっちかはっきりさせろみたいな機微を理解しないタイプが目立つし
たしかに原作よりは腐釣り多かったから期待したのも多かったんだろうね
でも現実でもはっきりしない微妙な関係やセクシャリティあいまいなまま生きていきたい人だっているし
そういう曖昧なキャラもいていいしブロマンスだって多様性ガーとかいうならあっていいだろうに
なぜか作中では許されずブロマンスだと批判されるのはなんだかなー >>699
ID変わってるかもだけど698です
そういうことなら文句ないよ
一緒にこのスレ使おう
私は異性愛者なのでクィアな人達の気持ちや見方は想像するしかないけど
TwitterのBLドラマ垢で相互になってるBL好きなクィアな人達は今回の件に限らずBLコミュニティとゲイコミュニティとの板挟みになってる面もあってしんどそうだなと感じることがある 11月や12月のBL界隈の動きをまとめました
見落としあったらごめん
●永遠の昨日
毎週木曜深夜 MBS等で放送中
●壁こじ
毎週月曜深夜 ABCテレビ等で放送中
●劇場版きのう何食べた?
11月3日(木) アマプラ配信開始
●劇場版チェリまほ
11月9日(水) 円盤発売開始+TSUTAYA配信開始
●みなしょー
毎週木曜深夜 BSテレ東再放送中
●LIFE線上の僕ら
11月13日(日)より毎週日曜深夜BS11再放送開始
●美しい彼
11月19日(土)深夜よりホームドラマチャンネル再放送
12月11日(日)より毎週日曜深夜BS11再放送開始
12月17日(土)深夜ホームドラマチャンネル全6話一挙再放送
●キスKISSキス BL回
12月1日(木)「アイドル秘密のキス」テレ東
12月15日(木)「内緒のキス」テレ東
●せぱ恋
12月2日(金) 円盤発売開始 美彼は地味に再放送増えてんだよね
映画公開に向けての布石なのかな?とか思ったけど、まぁ公開はまだまだ先だろうから偶然かな どこの放送局でかかるとかは番組側が決める事じゃ無いからリクエストが多いんだろうね 壁こじのABCテレビも、永遠の昨日のMBSも、昨日新郎を夜中に再放送してた関テレも、近畿圏の放送局だよね
今近畿で実写BLがアツいのだろうか >>570
遅レスだけど、せぱ恋の瀬戸くんも明日からの「私たち結婚しました」最新作に出るんだって
番宣動画で相手役の女の子を軽々お姫様抱っこしてたの格好良かったけど、BLドラマ出演者がこの番組に呼ばれる率やっぱり高くないか?w >>708
近畿圏が熱いのかわからないけど、自分の住んでる地域の地方局は自社ドラマ作ってない
他局制作のドラマを買い取って放送したりはするけど
自主ドラマ制作する資本力がある地方局がそもそも少ないのでは >>712
ドラマ作れるレベルの地方局は大阪ぐらいだよね 日本だけ不景気が憎い
対して受信料ウマで通常運転のNHKにモヤモヤすんだよなぁ高尚なドラマしか撮ろうとしないし
予算あるなら良質なBLドラマを作れ 東京キー局より関西ローカル局の方が自由度がある気がする
予算は全然違うだろうけど 食卓今撮影中だよね
放送は来年いつごろになるんだろ 徳島でドラマ撮影って言ってるから食卓なんだろうけど誰が出るんだろうね
誰かインスタとかブログとかでそれっぽい更新してる人いないの? みなしょー撮影中もロケ地のコインランドリーでみなしょーなのはバレてたけど俳優を多分見た人も誰かはわからないって感じだったから食卓もそんな感じのキャストなのかな >>718
見当つかないよ
ロケ地でロケ弁の発注があった店のSNSからロケ弁の記述が消されたみたいだし匂わせ厳禁なんだろうな >>703
壁こじのほうが先にはじまってるし曜日も早いのになんで2番目? >>726
壁こじは主演俳優が「BLじゃありません」みたいなこと言った翌日くらいに
原作者が速攻で「原作漫画と実写ドラマへの気持ちをちょこっと漫画にしてみました」ってエッセイ漫画をTwitterにUPしてて
その中で「視聴者の方にはBLドラマとして楽しんでいただけても嬉しいですし」とフォローしてた
界隈がザワザワしてたの敏感に察したのか、作者さん気遣いというか調整力凄いなと思ったw
まぁ原作2巻は「幼なじみピュアッピュアBL」って帯つけて売ってたからBLだと思って原作を買い支えてた読者もいるだろうしね なんか面倒くさいことになってるな
原作はBLなのに実写側が使いたがらないとか 松岡広大はちょっとめんどくさい言い回しする人なのよ 【松岡広大×中尾暢樹】「役のまま」すぎる2人の素顔が明らかに!『壁こじ』インタビュー
https://news.mynavi.jp/article/20220929-2466424/
恋愛メインじゃないからBLじゃない
青春群像劇だからBLじゃないって言いたかったのか? 壁こじドラマ、原作よりBL感マシマシな感じさえするんだけどねw
松岡広大の猫屋敷くん、役にも合ってるし可愛いよ >>727 のエッセイ漫画はこれだね
https://twitter.com/minamotokazuki/status/1577995631032815617?s=20&t=tG7UQrhecxaLEnrW_yaHEg
原作者さんもセクシュアリティや恋愛はあえて作品のテーマの中心に置かず、夢をテーマに描いた、とも言ってる
同時に「BLとして楽しんでも良い」って言ってくれてて良い人だな >>727
ツイで作者のその漫画見たけど、壁こじは恋愛じゃなく夢がテーマで、たまたま夢を目指すキャラの一人のセクシュアリティがゲイの男子、本来人のセクシュアリティはそのくらいのものであって欲しいと思って描いたって言っていいなと思った
壁こじのカテゴライズはなに食べが一番近いと思う 壁こじツイ垢のフォロワー6000ちょっとって完全に終わってるしやっぱり主人公の見た目大事だね ABCテレビとTVerだとちょっと認知度に限界あるかも 壁こじ、相手役のアイドルの男の子より、同人活動の相棒であるBLオタの女の子の方が魅力的に見えるような…w
アイドル設定だけど作中のアイドルグループがあんまりアイドル感ないのよ
「トップを獲ってやる!」って言ってるけど、マイナーな地下アイドルの雰囲気があってどう見ても売れそうになくイキってるだけに見えてしまう
面白いこともやってるし、せっかくMBSに続いて地方局がBL系で連ドラやってくれてるんだから盛り上がって欲しいんだけどな 壁こじ、主人公の見た目の問題かなあ?
見てる人の評判ではドラマとしては面白いらしいから、BLオタが食いつかない理由は単純にBLと確定してないからでは >>735
人気出れば後々再放送とかするんじゃない? >>737
黒髪が根暗
金髪がゴリラにしか見えないのと
ああいう性格は萌えにくい 壁こじはなに食べと似てるのか納得した
恋愛をテーマにしないゲイの人の話不思議と興味持てないんだよな >>736
分かる
メインがあの女の子に完全に食われてる >>743
そういう問題かな?
面白ければバズるでしょ バズるw
スノーマンのメンバー出てればバズるからね みなしょーのビジュアルブックの売上が出てたけどオールドの円盤とそれほど変わらないの見るにツイのフォロワー数とかあんま関係ないのかな >>748
ランダム商法で5770部は少ないね
ランダムでなければ半分以下だったかもしれない
2640円すら出すヲタクが少ないなら円盤買う人はさらに減るね みなしょーは公式ツイや界隈の盛り上がり見るに1万は余裕でいきそうな勢い感じてただけに意外っちゃ意外
フォロワー数倍違うけどオールドが濃いヲタ多いのかみなしょーがライト層多いのか >>742
ゲイが主人公のBLドラマなのにメインカプより女子キャラ推しの視聴者が増えてるの草 >>751
受より何億倍もかわいいし見てて楽しいからね 公式本てどれぐらい売れるものかわからないんだけど、本より値段高いオールドの円盤と同じくらいってのは確かに微妙かも?
みなしょーは若いファンが多いのか
>>751
キービジュ見た時、髪型含め一番キャラ立ってそうだなと思ったのその女子だわ >>751
そのくらいあれはBLとして見る価値はないな
BLに出てくる女性キャラとしては不快感ないし
メインが萌えないし >>753
ビジュアルブックの初動だけで比べるならチェリまほも美彼も2万部超えてる
あとチェリまほは4〜5週連続で写真集ランキング1位と2位をウロウロしてた 初週
チェリまほ
Blu-ray(ドラマ) 19,,247枚
ビジュアルブック(映画) 2、2万部
美しい彼
DVD/Blu-ray(ドラマ) 19,231枚
ビジュアルブック(ドラマ) 20,037部 >>756
チェリまほのビジュアルブックは最新33000部まで見たよ
昨日から永遠の昨日のこと呟く人増えてきた感じする
3話4話の注意喚起で見る人増えたのかなw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています