ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<155>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<154>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1658817183/ >>132
ありがとう
2人の受けが誰だかよくわからないけどまぁ値引きがセールの時まで待つわ コミカライズもここでいいのかな?
一穂ミチさん原作のイエスかノーか半分かのコミカライズ1巻、凄く良かった
小説は気になりつつも手を出してなかったけどコミック版の出来があまりに良かったので続きが気になって小説を読みたいような、このままコミックで楽しみたいような複雑な気持ち
ユキムラさんは「僕は灰も残らない恋がしたい」だけ読んでてあんまり好みじゃなかったけど凄く上手いなぁ >>134
私は小説を読んでるから、キャラ変した感じで悩んでるわ。
試し読みは、ぉ!雰囲気掴んでるなって感じたよ。 >>135
小説の挿絵担当と漫画の作画担当が違うとそうなるよね シュガードラッグ2 読んだけど、
CP以前にストーリーが…
基本的な設定はHありきだなと思うけど、その他の細かい設定や流れが物語を盛り上げるほどでもなく大筋は見えてしまう
かといってHシーンにも魅せられず絵が不安定なことが気になってしまった
メインキャラがモブにしか見えないんだよな
1はキャラ立ちしてたのが良かったのかな…
結局CPか >>137
ストーリーも絵もごちゃごちゃしすぎててイマイチ萌えがなかったわ
2が別CPと思わず買っちゃったのでもうちょっと待てばよかった オメガ・メガエラ7巻読んだ
改行
面白かった〜!
猩羅さんが鶴の機を追って起死回生の何かを持ってるに違いない
ラブがなくても骨太のストーリーだけでも純粋に面白い
でも長年のラブがとうとう実って感動的な巻だった >>139
やっぱり猩羅さんキーパーソンぽいよね?
しかし彼女もいい家に産まれていい暮らししてるΩのくせに、正論とはいえどの口が言うって思っちゃったけど
まぁ真宮も迂闊だし短絡的なところあったしな…ドジっ子かよ
伊織がやたらワイルドないい男になっちゃって、そりゃ追いかけたくもなるか
でも幸せ掴んだかと思いきや一気に奈落の底過ぎて作者さん鬼かと思ったw
今のとこ後半がしんどすぎて読み返したいのに読み返せない…まんまと翻弄されてるわ >>138
ストーリーのどうでもいいところでごちゃごちゃしてるんだよね
絵はね…… スモークブルーの雨のち晴れ2
すごく良かった
特に劇的な何かは起きないけど時間は淡々と進んでて
ふたりの関係もちょっとずつ変化していく感じがすごく丁寧でいい
エロのときの会話とかも大人っぽくて好き >>142
良かったね、大人なんだけど初々しい感じ
どっちも弱みを見せ合って両思いになってく過程が良い
黒髪長髪攻め、たまにハーフアップがど真ん中だった
あの家売っちゃうのかな、兄は攻めに介護丸投げしたくせに欲張るなと思った 消えてスレで好きな作家さんが名前書かれてて悲しかったんだけどあれ全部売れない同業者の嫉妬だったのバレちゃってて逆に哀れになっちゃったわよ
やっぱ素敵な作品描かれる先生は才能に嫉妬されるものなのね >>147
はいはい、スレチ警察でーす
ここダメなんでね、移動してくださーい >>142
えろの時の大人な会話気になるからまず1巻買ってみようかな
H中に日常会話とかしてるの好きなんだけどあんまりないんだよなあ
「ジョークスタートルームメイト」がそれで好きになった >>142
いいよね、すごく大人っぽいかんじ。
そして1巻が6月発売なのにもう2巻って。
2巻の続きももう公開されてるし、はじめての作家さんだけど筆が早い方なのかな?
ありがたすぎる。 スモークブルー読んだ
英語タイトルがLife in〜なのも中身の翻訳の云々読んでると粋だなと思う
親の終活への断捨離、漠然とした不安や焦燥感、英語の仕事など自分と重ねる所が沢山で驚いた
脇毛が描かれてるのも珍しいかも(でりこさん作品、ジュリアがくびったけ位しか印象に無い)
攻めの長い髪の毛とフェらされてる時の顔がセクシー
この2人の微妙な関係が丁寧に描かれていて少しずつ進んでいるのも良い
3巻ではあの兄貴との確執とかかな。弟と父にコンプあるんだろうけど、介護丸投げと家奪う感じで嫌だわ
あ、あと山崎味のかき氷Hも良かった スモークブルーの雨のち晴れ 2
1が好きで期待してたけど、2はハマれなかった
大人の恋愛雰囲気漫画的になってるけど、それには絵も語彙ももう少し痒いところに手が届かないというか、ちょっと背伸び感があるというか、冷めちゃった 今更だけどスリーピングデッド読んで、話も絵も空気感もめちゃめちゃ良かった
多分ここ見てなかったら読まなかった作品だと思うから、本当に有難い 夏は我慢したから冬はたくさん買おうと思ってカートに入れまくってる
ここは全く読むつもりなかった作品とか知らない作品が挙がって参考になるし合うことも多いから助かってるわ
最近だとコントラディクトが良かったな
ああいう仕事でのライバルが恋愛に発展するの元々好きだけど
仕事での頑張りがしっかり描写されててすごく良かった まほうのおうち
改行
そんなにBL期待してなかったんだけど、思ったよりちゃんとBLしてて自分としては嬉しい誤算
今時ドレッドとか微妙かなって思ってたけど、読み終わったらスパダリっぷりに惚れ惚れしていた…
受けはこんなできた彼氏もっと大事にした方がいいと思う
ファンタジーだし細かいことツッコミはじめたらキリないんだけど、全体的にはほのぼのだしとにかく攻めがかっこよすぎて全部チャラになったw
BLのお約束的なのが詰め込まれてて満足
刊行はゆっくりみたいだけど、続きを楽しみに待ちたい ・まほうのおうち
・イケメン騎士を拾ったんだがどうしたらいい?
花ゆめ作家さんて元々ブロマンス得意な人多いイメージだったけどちゃんとBLと明言されている物もやっぱり良かった
ファンタジーBL堪能したわ
まほうのおうちはスパダリ攻め、イケメン騎士は世話焼きチョロ受けが好き
両方続きが楽しみ〜 雨上がりの僕らについて
アンリミにあった続編を間違えて読んで、気になったので本編も買ってみた
結果大当たり
表面的には天真爛漫なノンケ攻めとナイーブなゲイ受けだけど、それだけではないキャラクターの深みとお互いを支え合うエピソードがとても良かった >>158
「イケメン騎士を拾ったんだがどうしたらいい?」だけ読んだけどめっちゃ面白かった!
めげないワンコ攻めがと世話焼き受けのチョロ受け、どっちも可愛かった
山田南平さん、これが初読みだったけど絵がこなれててストーリー運びもすごくお上手だなと思った イケメン騎士を〜、帯に載ってる全サってNLの方も買わなきゃ応募できない感じ? 三月えみ「拒まない男」
随分前にここで評判良かったから読んだらすごい良かった
話としても読み応えあるしお互い思い合ってるのも良いし美人受けだけどナヨナヨしてなくてかっこいい美人
三月先生他のも読んだらデイライトプロローグも良かった
ここの意見ほんと参考になって助かるわ。ここきっかけで読むのは大体当たり。コントラディクトとか >>162
この書き込みで初めてデイライトプロローグってタイトル?副題?だったと知って衝撃w
普通に夜明けの序章しか目に入ってなかったわ… >>163
同じくw
作家買いしてるはずなのに持ってなくて焦った 三月えみさんは「泡にもなれない恋ならば」が一番好きなんだけど短編の「2055」もすごくよかった
行間を読ませるみたいな感じうまいよね 三月えみさんは藍と金の続きを書くつもりはもうないのだろうか? >>161
同じ応募券2枚は不可、とあるのでどっちも買わないとダメじゃないかな
と思ってmoon dog9巻買った
moon dog自体は読む気全くなかったけど最後に少しだけイケメン騎士ネタの漫画があって買ってよかったって気になった
あとグラントの方が年下だと知れて個人的にはテンションが上がった(年下攻めが好きなので) >>167
グラントの方が年下なんだ
捨てられたワンコみたいなグラントが可愛くて何度も読んでる >>167
moondogの方興味なかったけどネタ入ってるならそっちも買ってみようかな
教えてくれてありがとう >>158
まほうのおうちって高尾滋さんか
表紙見て新人かと思った >>169
少しだけと表現したけど6p程度だから値段に見合うかって言われると…と予防線を貼っておく
多分別雑誌にmoon dogとイケメン騎士を〜の宣伝告知のために描いたものっぽい漫画が収録されてる
内容的にはイケメン騎士寄りだから私は買ってよかったと思ってる(全サも応募出来るし)
グラントもマキもかわいいよ おまるさんのカーテンコールにはまだ早いが表紙詐欺だったわ
なぜか仕事前の忙しい時間帯に読んでしまったのもあり、一回読んだだけだと理解がおいつかなかったんだけど結局父親はなんで亡くなったんだろう?
αとΩが受け攻め逆なのも初めて読んだかもしれない
オメガバはやっぱり明るい設定が好きだなぁ、闇深すぎる >>162
もうチェック済みかもしれないけど数日前の大島さんTwitterにコントラディクトの1ページ漫画あるよ >>173
あれ相変わらずの2人が可愛かったね
何でもかんでも続編希望!っていうのは好きじゃないんだけど、コントラディクトは続編読みたい >>171
6Pだけど個人的にめちゃくちゃヒットだった
教えてくれてありがとう
ハガキ買ってこなきゃ >>173
教えてくれてありがとう
かわいかったw
コントラディクトは自分も続編読みたい
ああいうカップルってくっついてからを多めに見たい >>173
ありがとうすごいよかった
まだラブラブイチャイチャ未満なのが可愛い
ほんとコントラディクトは続編やってほしいな
三月先生、最近少女マンガやくりぃみーまみとか描いてそのうちBL描かなくなるんじゃないかと心配
絵もストーリーも上手いからまだまだ描いてほしい >>173
自分も見てきたけど良かった、ありがとう
続き欲しいね、ケンカップル好きだけど付き合った後のイチャイチャもっとみたい >>175
役に立てたならよかった
私も全サ応募するぜ 三月先生、私も大好き
クリィミーマミも含めて本当に素晴らしい、好き!
切に切に、BLも続けて頂きたいねー >>171
元は去年出したザ花とゆめオールスターっていう雑誌に掲載してたやつの再録だね
ちなみに今月の花とゆめ 24号に↑の続きが載ってる
あとはmoon dog6巻の巻末漫画もイケメン騎士ネタだった(グラントが1コマだけ出てくる)ので一応 別れてやらない!
チョロ受けがかわいい
本気の攻めの告白を女よけと勘違いしてほいほい彼氏役しちゃううっかりさん
クラスメイトもさほど騒がず認めてるのは多様性の時代か
DKのまだ清い交際のままなので続刊が楽しみ >>181
うわー教えてくれてありがとう!
続き読みたいから花ゆめ買う! 山田南平さんに高尾滋さん、ベテラン少女マンガ家のBL進出嬉しいねー
個人的にはのだめの二ノ宮知子先生もBLの才能ありそうだからぜひ描いてほしい。というかみんなBL描いてくれ >>184
申し訳ないけど全く賛同できない
落ちぶれちゃったみたいで悲しくなる BL作家の方が下みたいな言い方はちょっと…
このスレにいるってことは普段楽しませてもらってるだろうに あさぎり夕がBLはじめた時に感じた寂しさ
最初からBL作家してる人を否定するつもりはないけど、なんか芸能人がYouTuberになっちゃった的なものを感じるのは事実では? 憐れなβは恋を知らない2
バレ改行
2巻では完結してなかった、がっくり
拗らせ受けは攻めの手を素直に取れなくてなんかわかんないけど
次巻でも執着攻めは受けを囲い込んでどうにかするんでしょう >>189
完結してないんかい
発売楽しみにしてたのに >>190
続きは12月末発売の本誌だって
もう両片思いなんで可愛い言葉で済まん偏愛最高
スピン元も大好き >>190-191
改行
連載自体もこれからなのか
単行本が続けて出たのでこれで完結だと勝手に思い込んでたからスゲー肩透かしだった
スピン元カプも出てきてこれから後継問題とかその辺片付ける為に話が動くんだろうね
2巻は受けが軟禁されてただただ2人だけの世界って感じだったからちょっとダレた >>192
それそれー
連続刊行だから勝手に勘違いしてたよw
そのうち買うとするわ >>187
あさぎり先生はビッグネームだったからなあ あさぎり先生は元々BL描きたかった人だよね
尾崎南よりずっと前の人だし当時は描ける雑誌がなかったんじゃないの
24年組とも違うし >>195
花ゆめならいけたと思う
でもあさぎり先生の絵柄じゃ雑誌で浮いたと思う
絵柄はなかよしにドンピシャだったんだよなあ 昔少女マンガ板の高尾さんの作家スレにいた時に虹やってる人だからねぇ…みたいなの昔見かけたから元々そっち描いてた人という認識だった
何を描いてたか知らんけど 高尾さんはゴールデンデイズからして元からBL好きな人でしょ 高尾さん、デビュー前の薄い本持ってるから初コミックス見たとき逆にびっくりした口
南平さんは知らないけどベテランだから描く方向はある程度選べるだろうし嫌嫌描かされたという事もないんじゃ、というのは素人考えか
少女漫画枠だった人が…という感覚も分かるけど、楽しませて貰える作品が増えるのは純粋に有難いな
少女漫画もニアも好きなので作家さんにはジャンルに拘らずそのとき描きたいものを感性のままに出して貰えたら私的にはWin-Win 少女漫画家が描くBLと言えば前にさいとうちほさんや新條まゆさんも初BLって出してたね
さいとうさんは画集みたいなの買ったけど入ってた短編がどれも面白そうでこのまま続き描いてほしいなって思った
新條さんはちょっと個人的には合わなかったかな 一般→BLの作家さんてやっぱりストーリー作るのが上手いなって思う
BL→一般とかBL+一般で長くやれてる人も
水城さんの窮鼠とかあの内容を一般誌でやったんだよね?単行本で読むとBLなんだけどあれ雑誌で読んだら衝撃だっただろうな 副音声はうるさい十分に3巻
アン○ャッシュばりのすれ違いコントみたいな心の声で最初は笑いながら読んでたのに2巻では切なくて泣きながら読んだ続きの3巻
今回もすれ違いまくって割と最初から泣きながら読んだんだけど流石にいい加減腹割って話し合ってもいいんじゃないのと思ってきた
言葉のチョイスやすれ違いの応酬は相変わらず面白いけどちょっとマンネリを感じてきたのかも
当て馬かと思ってた海外勤務帰りの攻めの同期は実は全然そうじゃなくて肩透かし
でもならば是非キューピット役をやっていただきたいものである
受けの方が少しだけ背が高いのがこれに限っては好き >>204
私も切なくて泣きながら読んだw
ギャグセンスも好きだしこのままずっとすれ違い続けて欲しいような気もするけど、流石にちゃんと気持ち伝えろよって気持ちもわかる
付き合ったとしても妄想膨らましてすれ違いそうな二人 副島社長にはセフレが5人いる
改行
ユギ先生の描くガタイのいい攻め相変わらずカッコいい
受けも体格良くて見応えあったわ
副島が傷つけられたからビッチになったとかじゃなくて、仕事ちゃんとして信念持って大人なビッチなのが清々しい
セフレたちも個性的だし、それぞれいい関係築いててなんか癒されたw
副島の欲望に忠実な姿がめちゃくちゃ笑えたし、結果的に愛の重い攻めにもキュンとした
ちょっとお値段高いと思ってしまったけど満足 >>205
そうだね、もし付き合っても都度妄想とすれ違いでどうにでも面白くなりそうだからそろそろ一旦幸せにしてあげて欲しいw
こんなに笑いながら泣ける漫画珍しいわ
笑いながら怒る竹中直人ばりに笑いながら泣いてるw 今日5巻出たけど
噛み砕いて愛を教えてが面白い
この作者の描くデカい体の攻めと小さい体のウケが好き >>208
聞き覚え無いタイトルだと思ったら単話の5巻ね
雑誌スレ行って話してね コントラディクト
面白かった、久々にお仕事BL読んだ
受けの鳥飼が恋愛する事に臆病になっているの切ない
矢島のデリカシーの無さ無神経さが笑えた
ラストの「分かったよ」は矢島のセリフだよね?俺も好きだよが言えない系かな
他の人の言う通り続編でたくさん見たい なんとか矢島に俺も好きだよが言わせたいね
ほんと続編お願いします 桜井りょうさん
一時期絵柄が唇お化けみたいになってたけど
治ってきたみたいでよかった >>210
山でお前オレのこと好きだろと迫って答えがなくて
部屋入る前にも臆病もんって煽ってるから
気持ちを受け止めると同時に、やっぱり根性あるやつだったよなと認める意味合いかなあと 解ける箱庭
イギリスのような日本のような舞台には最後まで慣れなかったがまあいいとして
弟と義母とのあれは必要か?結構な事態の筈なのにさらりと済まされてもやる
それさえなければ爽やかに終われたのに、事件差し挟みたいだけな感じで嫌悪が残って読後感よくない 柏木くんと瑞稀くんのハッピーライフ大作戦!
アホ可愛いDK同士の恋人のふりからの両思い
モテすぎて困ると言うふざけた理由が結構深刻
受けがアホだと思ったら攻めも大概で、いいカップルだった
DKものは勢いがあっていいな そんなに言うなら抱いてやる
2巻発売に合わせて1巻の18禁版出たね
正直もう少し早く出して欲しかった…
2巻もどうせ出すだろうから買い控える人も出てくるんじゃないのこれ 自分は蜜果の18禁発売待ち
どうしても18禁が欲しい訳ではないけど買う時に選べるならどうせなら欲しいと思うし
後から発売だとなんとなく騙された感が強くなる >>216
マジか
アニメイト特典が欲しくて2巻も購入済みだわ
まあそのうちクーポンでも使って18禁版買うわ 1巻の売れ行きによって18禁作るかとか決めそうだけど
わざわざ最初から作ってたら重複購入してくれる人も減るしな >>216
シーモアのR-18にはまだ来てないんだけど11月30日以降順次配信なのかな >>222
18禁出たのは1巻だけでもう売ってるよ 制服脱ぎたい
初めて読む作家さんだったけど、めちゃくちゃ好みど真ん中だったー!
普段は爽やかイケメンキャラなのに受けの前では、赤面汗だくで変態チックになるギャップが良いね
濡れ場はそこまで多くないのに、常に攻めが必死でいつ襲いかかっても可笑しくない雰囲気に何だかドキドキしたw >>218
同じく自分も
過去の2巻とも見た感じ発売日の3ヶ月後くらいに18禁版が電子で出てるからそれくらいなんかな 蜜果3巻は我慢できなくて通常版買ってしまったけどめちゃくちゃ良かったので全く後悔してない
18禁版も待ってる
そん抱きは1巻通常版読み返してみたけど正直通常版で十分かなと思った
にやまさんもツイートしてたけど受けのちんが多めで攻めのは少ない 18禁版あるならそっち買いたい派だけど1巻から選べるようになってるのってまだ少ないよね
あとから出てももう全年齢版持ってるしな…ってなる
「南くんはその声に焦らされたい」は買い直したな
蜜果3巻もう出てたんだね
1,2は18禁版で買ったから3も出るまで待つわ ただの愚痴だけどメガネキャラが苦手で名作でCPのどちらかがメガネなの萎えるからやめてほしい。ブルスカとか
作家さんはキャラの描き分けに便利だからメガネにしたがるのかもだけど
現実世界のメガネでイケメンなんていないんだし ずっとメガネ描き続ける労力の方がキャラの描き分けハッキリさせるよりも総合的には大変そうな気もする
メガネ攻めが好きだなメガネ受けよりも ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています