ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<155>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<154>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1658817183/ >>13
私も一回改行反映されなかったことある
理由は分からないけどiPhoneで書き込んでる >>13
androidのchmateは改行を削除する機能があるね >>10
わかる
別にページ数少ないわけでもないのになんでこんなに話薄いんだろって思う本によく当たってしまう
レーベルで少しは回避できるけど
話薄い本でもあらすじや掴みは好みな事多いんだよね… (´-`).。oO(雑談禁止の線引きがよくわからんな) いい子にできたら褒めてくれ
予想外の展開とかはなくてドムサブだけど甘々で痛そうな描写もないし王道なストーリー展開で、安心して最後まで読める。
他の作品も全部読んでみたけど、全体的になんかあっさりしてるというかあまり読後残らない。どれもメインとサブキャラの顔つきが似てるせいなのかキャラの区別がつきづらくて混乱する。
あと、好みの問題でえちのシーンで受けの口が小さくおちょぼ口みたいになるのがなんか合ってなくてカッコいい系の絵柄だからか急に冷めてしまう。
今のところ作品がオメガバや獣人ファンタジーとかBL既存あるある人気設定ばかりだから今後そのネタがなくなった時どんな話描くんだろうって先が気になる作家さん。
あと背景もともと描き込んでる系じゃないけど、だんだん手抜きなのか適当になってきて全体的に画面白いなって感じてしまって残念。 アフター・ミッドナイト・スキン2
改行
攻めがめちゃスパダリで受けを甘やかしてようやくちゃんと体繋げたのに
攻めに何か裏がありそうな感じでつづくになった
もの凄く個人的基準だけど2巻でスッキリまとまるような話が好き
3巻に続くってなるとまだ続くのかとこっちの気持ちが一気にダレる 黒井よだかさんは魔女と猫がめっちゃ好き続きかスピンオフ読みたい
私的にはなんかめっちゃハマる作家さんなのでこれからも元気で頑張って頂きたい
>>19
私も続くってなっては?ってなった
やっと甘々両想いなところが見られると思って速攻買ったのにw
3巻でラブラブなエピソード見たいなぁ消化不良すぎた >>21
そうなんだ、>19の続きの話したかったけどやめるかぁ >>23
それネタバレじゃん
勝手に話すのやめてくれ >>25
2巻で萎えてる人いるから続きは悪くはないけど長くはなるかもねってことを改行で言いたかっただけ 単話スレに補足書いたから興味ある人読んでねくらいはダメだっけ >>20
魔女と猫は敵の二人でスピンオフ描けることになったって黒井さんツイートしてたよ
楽しみだね >>28
あーそうなんだ
あの二人気になってたからいいこと聞いた
黒井よだかさんの作品は
私は魔女と猫とオメガの婿取りが好きで
いい子に〜はそんなでもないかんじ
最初読んだとき青年誌絵って感じで攻め受けのキャラデザが地味に感じたけど
読んでくと攻めも受けも可愛く感じるようになった
多分表情とか感情の描き方が好みなんだと思う >>28
嬉しい!
あの二人はなんか影が付きまとうよね…楽しみ 誰でも良いから抱いてくれ!
これ単行本にはならないのかな
纏めて読みたいから一冊になるの待ってるんだけどなあ >>29
書き込み見て「魔女と猫」と「オメガの婿取り」読んだ
「オメガと婿取り」すごくいいね!!
威勢の良い男前受け好きだわ 攻めも覚悟決めてからはかっこいいし アイ、セイ
表題作目当てで買ったら最初の「ディーン」がすごく良かった。加虐指向があるけど好きな人を傷つけたくないっていう
表題作はちょっとスイートハートトリガーっぽさがあってエロくて楽しかった pixivで数ヶ月前から探してる漫画があるんだ。pixiv自信ニキネキ情報をくれないか。 関係ない話題だったら申し訳ない。
こういう板を利用するのは初めてだから間違っていたら教えて欲しい。
とりあえず覚えてる情報をあげてく。 (ほぼ)確定情報↓
・大学生くらいの同軸リバカップル
・2人用の道具を使ってどっちが我慢できるか勝負をするストーリー
・お互いに挑発したり刺激したりしながら結局同時に達して引き分け
・「ヤバ、イ………っかねぇよ!!」みたいなセリフがある
・どちらも髪が短い
・カラーはない。全ページモノクロ
不確定情報↓
・創作BL
・3ヶ月くらい前に見てた pixivで数ヶ月前から探してる漫画があるんだ。pixiv自信ニキネキ情報をくれないか。 商業じゃない可能性が高い上にスレチ
さらにマルチ
スルー推奨 hate my mia2
この漫画に関しては褒め言葉になるのかも知れないけど相変わらず攻めの変態ぶりが気持ち悪い、本当に気持ち悪い
一応理由は説明されてるけど何でそんな男に惚れたんだってぐらい気持ち悪い
その変態性を愛してくれるの受けぐらいだろうから一種の運命の出会いみたいなやつなのかな
頭空っぽにせざるを得ない展開だけどそこが好き 体感予報
高レビュー多かったし楽しみだったのに受けも攻めも全然好きになれなかったし天気予報もじったタイトルも大して関係無かったしハードル高くなりすぎだったな >>40
単話途中まで読んでたけど
攻めの言葉が足りなすぎてもっとちゃんと言えよ…ってことばっかりだったわ
気持ち重めの攻め好きだけどこれはハマれなかった >>40
それやっと単行本になったんだね
一時期すごい広告で見かけてたな
言葉が足りない系ってすごくハマるときとそうじゃないときがあるけど何が違うんだろ
気になってたけどハマらなそうな雰囲気を感じるな >>40
私は好きだった
単話を最初の2話分買って後はまとまるの待ってたかいがあったわ
鯛野さんの絵柄が好きっていうのもあるけど 最近いいなと思って読み始めた羽生山へび子さんって亡くなられてたんだね
しかも2年前?に
凄いショックというか、悲しい・・・ 週に1冊だけしか買わんことにしてるが
2冊のうちどっち買うか迷うな〜〜〜 いいなと思った漫画あるけど無名すぎて自演を疑われそうで書けないでいる >>46
めっちゃ刺さった報告しても無反応とか辛いよねw >>41
全く同感
単話追いしてる人も多かったからいつか面白くなるのかなと5話までは買ったけど
言葉が足らなくてオレさまな攻めにも流され系の受けにもハマれなかったわ >>51
言うほどきつくないでしょ
>>46の言うような内容ならスレ違いでもなんでもないし >>52
スレ違い警察に摘発されないように発言は慎重になってる
あっこれもスレ違いだ >>53
そういうイヤミしか言わないからスレチ言われるんだよ 反応しないけどここで見て試し読みして買うこと多いから面白いと思ったら書き込んでほしい
私も誰からも反応されないこと多いけど私みたいな人もいるはずと思って良かった作品は書き込んでる 用心棒と逃げた花嫁
うさぎらしき動物がめちゃくちゃ可愛くて癒された
オオカミくんの黒兎うさぎ時もめちゃくちゃ可愛いし作者うさぎ好きなのかな >>56
有り難い
「ここが萌えた」「良かった」という感想はもちろん
「〜〜過ぎて駄目だった」「地雷だった」的なレスを書いてくれる人にも感謝しかない >>44
羽生山ヘビ子さん独特の世界観で大好き。
羽生山さんのサイトで僕の先輩の続きのマンガを
少しづつ載せてくれてたんだけど亡くなられてサイトも閉じられたみたい。
可愛くて面白くてホロリとさせられて、僕の先輩が羽生山さんのマンガの中でも
大好きだったから新しい作品がもう読めないのは悲しい。 ここで評判良いから魔女と猫読んだけど、面白かったし満足はしたけども、この絵ならもう少し幸せなお話読みたいな〜
>>59
晴れときどき、僕の先輩とはまた違う続きがあったの?
あれはカモメと誰が言ったもプロットだけ読めたけど、最後まで読みたかったなぁ… 黒井よだかさんは絵柄苦手で私は食わず嫌いしてるけど評判いいよね
キャラの目の描き方と顔の輪郭が苦手 だから?
苦手だの言うだけ言って何も参考にならないもの残さないでいいから黙ってて >>64
読んだ上で絵柄が好みじゃなくて残念だったならわかるけど
絵柄が苦手だから読んだことないとか宣言されても知らんがなとしか
>>45とかもそうだけどチラ裏に書けばいいのにマンガのスレに個人的な日記書いたらそりゃスレチと突っ込まれても仕方ない それは好みの要素の一つであって
他人に言ったところで無意味なのはわかるよね? どこでもお気持ち表明したい人多いよな
嫌い苦手をわざわざ言う意味 まあもうそのへんでいいじゃない
へび子さんのサイト閉鎖されてしまってたんだね
寂しいな、2年か… 羽生山さんのこと思い出してたからタイムリーだわ
サイト閉じてしまったのも新しい作品が読めないのも全部さみしいな
サイトの僕の先輩は漫画形式ではなかったんだけど本編とは少し別軸っぽく進んでた気がする
1巻と2巻発売までの間が結構あったからとかなのかな? 体感予報
なんかキャラ付けとしての俺様攻というより生々しいモラ男ぽいのが読んでて少しきつかったな...前半とかよくある元カレが酷かったって描写なのかと思っちゃうくらい好きになれるポイントなかったし ネガ
すごく薄っぺらく感じた
三角関係モノはよくある話で普通だし、 顔がなんか苦手
ピアスのやつは一人称が「私」で、地の文が「のだ。」だから明治文学っぽくしたかったんだろうけどいかんせん文章が下手というか語彙が幼稚すぎて滑稽に見える
轢かれたやつはまあまあ面白かった
モブ視点のやつは最後のページがくっっさ!ってなった 自分はネガ好きだった
後味悪くて中二病っぽいとこが好き
最後の女子視点のやつは明るいし1番萌えた
ネガに比べてポジは初読ではハマらなかったけど最近読み返したら結構アリだと思った
ちんこがポロッと取れたりショタ爺さん受けとかかなりマニアックだけど えっちは週7希望ですっ!2
相変わらずハッピーでおバカでエロくて最高だった
ラストの48手見開きは大爆笑してしまった、あっぱれだわ 真夜中のBL編集部は夢を見る
すごくどうでもいいことなんだけど
納豆食べてすぐキスか…って読みながら勝手に引いてたら10ページ後くらいにその事について触れてて感心したw
来月2巻出るみたいなので楽しみ シュガードラッグ2
前巻では嫌いだった玉森が好きになる不思議
3Pも苦手だけどこの話に限っては早くやって欲しいまである、次巻待ち遠しい
攻めの陽介がドライなのもいい
何もかもいい 最近シュガードラッグの1巻を読んで面白いなーと思ってたところだ
設定も世界観も独特だしエロいし可愛いし読みごたえあった 蟷螂の檻5
いつの間にか完結してて今更最終巻買って読んだけどなんとなく消化不良…
とりあえずは奥さんが酷い目に遭ったまま終わらずに済んでまあ良かったかな
典彦には死んでて欲しかったな >>79
多分あの後ほどなくして死ぬ気がするな
主人公もろともだけど >>80
まあ心中エンドみたいなものだよね
典彦だけ一人で死んで欲しかったというか…
番外編みたいな役者のやつのキャラは結構好きだけど本編のキャラはどうしても好きになれなかったw 自分もつい最近電子で買って読んだけど遅いかなって思って感想書くのやめてたけど
せっかくなので書かせていただこ
蟷螂の檻5
典彦と育郎カプが好きだったので育郎×蘭蔵になってたらどうしようかと思ってたw
スッキリはしないけどこの二人はこれでよかったんだろう
脇役たちも不幸にはしたくなかったのか無難オブ無難にまとまってる
好きと言いつつNTRも好物なので飯田が頑張ってくれてもよかったんだけどな〜
最終ページに中の人ネタはまだ続きますって書いてるけどメタネタ苦手なので手を出さないでおきます 蟷螂の館は典彦の作戦勝ちっていうか
子供の頃からあれだけ自分に依存させたらもう育郎は他の相手じゃ無理になっちゃったよね 本編微妙って人は中の人が面白くて
本編好きって人は中の人苦手っていうのがわかって面白い 私も本編好きで中の人は少し苦手
傍から見たら周りが幸せ、二人は不幸
本人たちからしたら周りはうっすら不幸、二人はとっても幸せ
っていうエンド大好きだから終わり方も満足してる
しかし確かに飯田はもうちょっとがんばってくれてもよかったw シュガードラッグ2
面白かった
1巻より好き
陽介が冷静で強くて理性的でセックス上手くて格好良い
受け2人が人格やばいのに可愛く見えてくる
1巻の内容をちゃんと覚えてないけど陽介と出水がなんで破局したのか分からないくらい陽介が良い男に思える
変人の天才が凡人だと思ってる相手に惹かれていくの好き
生死が関わってくる三角関係どう決着つけるのか気になる 保坂さんと三好くん
この作者さん前は作家買いしてたけどジェラシーを途中でやめてから読んでなくて
結構好きだったジャッカスの番外編だから買って読んだけど受けがウジウジモダモダし過ぎててイライラした
あと攻めがせめて30代前半だったらなと思った
40近いのにモダモダしてる時間が勿体ないと思ったし
40近いのに19歳狙ってるってよく考えたらうわ…ってなってしまう
付き合ってからの描写は結構好きだったから付き合ってからの話をメインにしてほしかったな
セックスのシーンは丁寧でよかったし攻めは包容力あって割と好きな感じのキャラだった
当て馬はガキ臭過ぎて引いたけどあの感じで受けっぽいのは好き
展開に無理あるところが多い気がした
あとなんかキャラの言動が大袈裟というか芝居がかってる感じがする セックスピストルズ
初期の頃を思わせるコメディタッチに当惑
人魚とか国光とか権力や世界がどうのこうのはどうなった
でも続けてくれるのは嬉しい
あとフィナンシェはあんな形じゃないと思う 俺たちは恋人に向いてない
ツイのためし読みで知って買ったけど
寡黙激重攻めとワンコYouTuber受け絵も綺麗だし面白かった
最初はちょっと受け嫌かも(配信時の騒音とか)と思ったけどだんだん可愛く思えてきた
ただ……受けのterinkoちょっと小さすぎない?
絵柄的に全員ガタイいいのに
攻めの指と同じくらいの大きさのコマあって気になった トキメキ、タメイキ、ルームシェア3
このシリーズ好きだけど受けが可愛いってのがいまいちピンとこないのよね
恋人目線での可愛いなら分かるんだけど今回の当て馬にも可愛いって言われてるし
出版社シリーズはまだ続くみたいだから今回の当て馬主人公で描いてくれないかなー 最近やたらエジプトBLが広告で出てくるけどなに?
誰か読んだ人いるかな >>92
エネアドは電子単話スレで話題出てたよあと韓国BL漫画スレもできてたので今後はそちらでも話題出そう >>86
シュガードラッグ
書き込み読んで1巻2巻一気に読んでみた
すごく面白かった!自分的には久々の当たりだった
結構複雑っていうか設定が込み入ってるのに
メインはキャラと恋愛でちゃんとブレてないのがすごくいいなと思った
天才だけど情緒未発達なのが相手によってどんどん人の心を得ていくてっいう筋立ては一緒なのに
天木と玉森で全然印象が違うのもすごい上手いね
絵が個性的なんだけどすごく線がきれいで丁寧なのもいいし
紹介してくれてありがとう メルヘンチック・バズーカ
めちゃくちゃ好きだったー!
残念なイケメン好きだから攻めのクール系天然ボケが好みど真ん中だった
明るく無邪気な受けとの掛け合いも漫才みたいで面白いし、笑えるのに心理描写も丁寧でしっかり萌えて、良いラブコメでした
>>92
エネアド最近読んでめちゃくちゃ沼った
総受けだし、基本濡れ場はレイプだし、受けはドノンケでNL?要素あるしで万人受けしないけど少年漫画にBL挟んでくる感じで面白い
韓国BLスレでも話題になってるから気になるなら覗いてみると良いかも
只、WEBTOONなのがマジで読み辛い 緒川千世さん新刊試し読みしたけど若干顔長病になりかけてない? Webトゥーン作品って基本的に単行本化されないしこのスレ向きの話題ではないね
単話スレか韓国マンガスレ案件 >>88
絵は雑だし背景は適当だしストーリーは思いつき?ってくらいの軽さだし、何か損した気分
ウダウダ台詞は飛ばし読みしてしまった
2巻はもういいや >>95
攻めも受けもかわいかったね
個人的には受けちゃん完デレの書き下ろしがもう好きすぎた…表情エロ…
作家さんの絵柄も作品重ねる毎に上手くなってるから、これからもどんどん伸びて欲しい うむそれは確かにw
今の絵柄が丁度いいんだよなあ超好き あれ、なんか矛盾してるみたいになっちゃったけど
技術を伸ばして良作生み出して欲しいということです メルヘンチック・バズーカの作者さん、タヌキとキツネの本も同時発売してるけどそちらは評判どうなんだろう
メルヘンチック〜の方が反響とか評判良さげだけど
どちらも買う候補に入れてるけど一旦保留中
他の既刊そこそこ好きだったしもっと売れても良い人だとは思ってる 寄越す犬、めくる夜5巻
ちょっと重い話を受け止める気力がなくてずっと読めずにいたんだけどついに最終巻読んだ
良い感じに収まって良かったよ…
菊池推しだったから立ち直って幸せになってて嬉しかったけど須藤が切なすぎた
またヤクザに囲われてるってのが不安定で心配になったけど番外編読んでホッとした
のばらさんの描くぐちゃぐちゃなセックス好きだな
暗い話も上手いけど今度は明るい話が読みたい 勤めてる会社がブラックとか上司からパワハラ受けてる設定のBLよくあるけど
恋愛が成就してもその問題が解決しないままだともやっとするわー >>88
絵柄と明るい話の流れが好みでした。
ジェラシー以外買ったけど、やっぱ良くないんかな >>103
タテガミに愛羅武勇も好き
描き下ろしで少しだけイチャイチャ見れたけど、もっとラブラブっぷりを垣間見たいわ
キツネと狸の本も買ってるけど、まだ読めてないので読んだら感想投下するね〜 >>90
電子で読んだ時はライトセーバーで気にならなかったけど、有償小冊子目当てで紙で買い直したらtnk細くて少し気になったw
気になるtnkシリーズだと、ほっかむりさんのレンタルベイビーも細くて気になってしまった…エロくて良きだったけど
二つともお話は大好き! >>105
多賀タイラさんのメルトアットナイト好き
恋愛することでちょっと変われて仕事の面の問題解決もしていくのが良かった
>>106
やっぱ良くないってどういうこと? >>92ですありがとう
韓国なのかーちょっと萎えた 別に韓国でもええやん…
海外の妙なノリみたいなのは特に無いし読みやすいよ
絵もかなりうまい
しかし縦読みは慣れてなくて読み辛い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています