ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<155>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<154>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1658817183/ 百瀬あんさんの作品って絵は好みだしいつもカプ属性もあらすじも好みなのに何故か刺さりきらない うわーここで覚悟しとけと言ってた人がいたけど、ほんとに顔伸びてた泣
美しい顔が馬面に… >>639
私の場合まったく性癖の問題だけど、感想は同じ
もう少しってところで寸止めされて「は?はあ…泣」となる
だけど刺さる人には刺さる上手さがあるのは分かる 馬面病って厄介だよね…そのバランスが可愛くていいのにって作家ほど感染する
買い手も高齢化著しいからオバ絵に寄せなきゃと思うんだろうけど、いいんです寄せなくて チラ裏スレや日記帳じゃないんだからタイトルくらいさあ 百瀬先生の話じゃないの
てか馬面病になった!って話はよく聞くけど馬面病が治った!って情報はなかなか聞かない
馬面病の治癒症例ってないの?一度罹ったら死ぬまで馬なの…? 桜井りょうさんは一時期くちびるお化けになってたけど
恋愛漫画家の飼われ方読んだら治ってたし面白かった
自分が一人暮らしの男の一軒家に居候する話が好みなだけかもしれんけど 四方月ろーどさんは絵が上手くなってきてて楽しい。ガチムチ好きにオススメ 馬面病やくちびるオバケは作家の整形依存状態
本人は良いと思ってやってるからなかなか難しい 良いと思ってる場合もあるだろうけど思ったように描けないって場合もあると思う 体力や筋力低下以外に疲れでも作画って崩れるらしいから
売れてくると作画がおかしくなる作家いるのも納得 >>645
幼馴染2の試し読みしたけど特にに馬面になってなかったよ
てか覚悟しとけなんて指摘されたことあったっけ 馬面としえばあがた先生もだよね
23時のタイムシフトまでは好きな絵柄だったのに何故伸びた… ダヨオさんとか最初から馬面絵の人の顔が縮む「逆転現象」は起こらないのも不思議
一度伸びたら縮まないってことなのか ファインダーのやまねさんもデジタル化で崩れて最近はデジタルにも慣れて持ち直したと思ってたらまた何か微妙な感じになってたな
ずっと絵柄を維持してる人ってすごいんだね 灰田ナナコ先生とかは初期の頃すごい馬面だなーと思ったけど最近治ってきてる印象
それでも丸顔絵柄の作家と比べたら長めなんだけど自分は丸すぎるのは好みじゃないから今のバランスわりと好き 馬面の定義がよく分からない
よくいるアゴが鋭利な絵は馬面というよりは爬虫類系に見える
ダヨオさんは初期の絵柄の方が好きだったな…今はだいぶ顔が骨ばってて自分の好みとは外れてる >>645
>>651
馬面と言うには違うと思うけど流れ的にコスメティック〜のことじゃないの?
作品名書くなり安価付けるなりして書き込んでほしいわ ヲタクあるあるなのか人に伝えるあんま気ないのかなって書き込みの時あるよね
界隈では伝わるのかもしれないけどいきなり略称使われてもわかんない時がある コスメティックは馬面病までは行ってなくない?顎は患ってるけど ひなこさんの最新の絵見たら馬面の意味わかると思うよ 山森ぽてとの話も馬面の話もみんなで楽しく話してると威圧口調の委員長が止めちゃうからツマンネ >>664
ぽてとが止められたのはスレ違いってのは理解できてる?
馬面の話を止めたのはどのレス?
あと頭大丈夫? この早口でバババー!っと捲し立てるの往年の2ちゃんねらーって感じするよねw >>639
なんかわかるw
幼馴染のやつも幼馴染執着攻め好きなんだけど、隣のカプとの絡みがウザすぎてそっちに気を取られちゃって
属性好きでも妙に噛み合わない部分があって刺さりきらないんだよな 百瀬あんは丁度いいリトマス紙
バブル知ってる世代は「これじゃ物足りない」
若い世代は「これぐらいで丁度いい」
中間世代は自分の感覚がどっち寄りか試してみよう >>633
連載止まってたよね?再開してるのかな
手中に落として〜の飄々とした糸目の積極的な攻め好きだ
同じ理由で下から数えて最高にスキ
も好き >>672
意味分からん
バブル終わりかけ世代だけど好きだよ
リトマス紙になるほど年代的に特徴ある作品な人だっけ? >>672
ていうか作者の百瀬さん自体が昔から同人活動してた昭和世代でおそらく40歳超えてるのに
リトマス紙( )にするならせめて平成生まれの若い作家の方が適切じゃない?
ベテランの仔縞楽々さんもそうだけど若い世代に人気の作家本人が若いとは限らんよ >>678
煽りたいなら安価付けたら?
目を合わさずブツブツ言ってる奴みたいで気持ち悪いよ >>513ありがとう
ステイゴールドそれから 速攻で買った
ハヤトゆーじの本番見られて大満足なんだけどまだまだハヤトの方が圧倒的に矢印大きいからゆーじのイチャラブもっと見たいよ
あとこのスレではコウ日高最終的にくっつかなくていい意見多かった気がするけどさすがに吉田さんと落ち着くのは後味悪すぎるしコウ日高が並んだビジュアル好きだから二人には幸せになってほしいな >>672
それはどうかな
20代の私ですら物足りないから年齢と言うよりBL歴な気がする いつかのスレで馬鹿とハサミ3は顔が伸びてるから覚悟しとけって自分が書いたから>>640は馬鹿とハサミかと思ったわ
信者だからこそ絵が崩れて悲しい __
((ヽ|・∀・|ノ
|__| ))
||
青筋
"""""""""""""""""" ひなこさんのBlueLustが凄い好きなんだけどひなこさんの他の作品で同じよう様な雰囲気のやつってあるのかな 2022年最新版 世代別BL人気ランキング
https://blnews.chil-chil.net/newsDetail/30605/
百瀬先生の幼馴染は10代〜30代はほぼトップで、40代以降のバブル経験世代になるとガクッと下がる
やはりバブルという贅沢を経験した世代とそれ以降でBLに求めるテイストや恋愛観がガラリと変化した事がわかる
リトマス試験紙ってのも案外ウソじゃないかも 体力や筋力低下以外に疲れでも作画って崩れるらしいから
売れてくると作画がおかしくなる作家いるのも納得 一ノ瀬さんもツイートしてたけど神エデが案外若い子たちの間で低いのびっくりだったわ、あれこそ若い子ウケ狙ってると思ってたのに
あと若い子向けのBLってみんな住んでる部屋が質素なアパートなんかで驚く。わざとそう書いてるよね?ってぐらい質素
自分が若い頃読んでたBLは高級マンションが当たり前だったのになあ 自分20代だけど百瀬あんさんの作品はピンと来なくて神エデはかなり好きだったわ
一ノ瀬さんは絵柄ちょっと古めだから若年層は少し取っ付きづらいかもね
最近の絵柄は以前よりだいぶ垢抜けたと思うが
結局年齢なんてさほど関係無いわなBLの好みなんて
人によるとしか… うん
持論に凝り固まった人って厄介だなあという感想 >>690
それはおそらく体は20代だけど感覚は50代
もしくは本当は50代だけど20代だと思い込んでる
このどちらかでは
まぁ自分の好きなBL読んでいきましょうね、嫉妬せずに 何と戦ってるの?
この「百瀬あん好きな読者は感性が若くてそうじゃない人はババア論」を必死に訴えてる人 正直高級マンションでバスローブ着てワイングラスクルクルしてる攻めとかもはやギャグじゃん今の時代
そう言うネタなら好きだけど 自分は世代別とか関係なく読むけどビボ金はまだまだ高級ソファでワインくるくるのイメージあるわw
むしろビボ金にボロアパートは似合わない ここはイライラ婆と嫌味小姑が棲み憑くスレ
楽しいね ビタープレイメイト
幼馴染みの拗らせた受けの片思いで体から始まって攻めが自覚するのがいい
こいつら学校の保健室でガチ盛りすぎだろって思わなくもなかったけど
攻めのヤリチンな友人が聡い良い子でカッコ良かった どうでもいいけどくるくるしてるのはブランデーじゃかなかろうか >>689
最近のBLは日常感を大切にしてる印象だね
身近にいそうな設定にドキドキするって感じで、個人的には「グッドモーニング・サンシャイン」とか「あした愛かもしれない」みたいな生活感ある素朴なBL結構好き 久々にまとまった時間取れて数ヶ月ぶりのアンリミだったんだが
今日読んだやつ5冊が全部良かった
今日に還る
逃げたヒツジの捕まえ方
ダズリンスマイリードッグ
少年と神隠し
ランチはふたりで
特に今日に還るとダズリンが表紙から想像してた以上によかった
逃げたヒツジはもう少しツノが弱点でヨワヨワになるとかなってほしい
少年と神隠しあたりは読んだことある人多いだろうけど
私ショタ苦手でアンリミじゃなかったら読まなかったと思うから感謝だわ >>687
40代は氷河期世代じゃないですか?バブル期は50代それも後半のはずですし感覚も異なるでしょうからその論には無理がありますね
それと10〜30代の感覚をまとめて語られるのもちょっと違和感です‼︎ >>697
金持ち執着攻めと庶民派腹黒受けなんだろうなw 自分40overだからこの作品は良さがわかんなかった、って素直に言っていいと思うんだけどな
20代だけど…って若ぶる必要性感じない、こんな所でまで 自分ではわかんなくても相手にはわかるってやつじゃない?オバ絵とかもそうだよね
作者本人はオバ絵と思って描いてないから指摘もしにくいってやつ
ぶっちゃけ年齢じゃなくバブル世代って言われるのが嫌ってのはある >>703
こういう情報ほんとありがたい
ダズリン読んだ。すごいよかった
アンリミは数が多いから色々読むけどいまいちな事が多くて、でも探し方が悪かったのかも
他のも読んでみたい、ほんとにありがとう 年齢話もスレチじゃない?
なんか最近スレチ話をどうしても続けたがる変な人いるね >>703
アンリミのおすすめ作品助かります!
作品数かなりあるけどどうしても表紙の絵柄で選びがちなので読めてない良い作品たくさんあるんだろうなと思ってたし>>710の気持ちもすごく分かる
自分もいい作品見つけたらここに情報流すようにします >>706
何の根拠も無く「若くないから良さが分からないだけなのに年齢偽ってまで作品否定してる」と決めつける方が異常
読者の年齢関係無く合わないもんは合わないわ >>709
根拠を提示できない限り世間ではそれを妄想というんだわ ララの結婚5巻の表紙出たけどえっ??ってなっちゃったあれ売り上げに響かないのかな >>715
見てみたけどなんで?
売り上げに響くほど悪いところあるかな? 眉毛がおもしろいけど5巻なんてそもそも好きな人しか買わないし大丈夫じゃね パッと綺麗だと思ったけど
眉毛に着目したらもうそこから目が離せなくなった
今は本編もこんな太いの?
最初はこんなじゃなかったよね 1巻の表紙もこのくらい太かったし本編でも眉毛最初から太いと思うけどな ララの結婚の1巻は物語のインパクトは勿論だけど表紙が綺麗で印象的だから売れた部分もありそうだと思ってた
それに比べたらだいぶテイスト変わったね 4巻まで買ってるしまた5巻も買うけど自分の知ってるラムダンの顔じゃなくてちょっとショックだったんだ。違和感感じない人もいるなら心配することもないねありがとう 思い出補正されてたみたい
一巻だけ持ってたから見返してきたけどほんとに太かったわw
初期はなんで気にならなかったんだ >>722
いやわかるよ 解禁時かわいくねぇーってがっかりしてしまった
塗りもあっさり風味だし時間なかったのかな
本文がしっかりしてればいいけども 百瀬あん大学生のときにデビューってインタビューでいってたから平成生まれかもよ ごめんリロード出来てなくて今更なことを書いてしまった 歳取ると受けの年齢も高くなるみたいなのたまに見るけどよくわからん
歳取ってもショタ受け好きなんて大勢いるだろ 年齢で括りたがるのなんでだろうね
好みの属性なんて十人十色だろうに こども産んでからはショタだけは無理
上で話題の山森ぽてとさんのうけ専、積んでたから読んでみたけど一巻はよくある感じのストーリーを上手くまとめて毎回エロありで良かった
絵柄も可愛いし
続編もちょっと楽しみにしてる 規制が厳しくなかった頃からBL読んでる人の方が中高生やショタっぽいBLへの馴染みが深かったりはするかもしれない
歳を重ねてくうちに10代キャラが子供に見えてしまい苦手になる人もいるかもしれない
でも嗜好は人それぞれだから年齢あんまし関係無いよ
私の場合は今も昔も高校〜大学生BLが好きでリーマン物やおじさん受けには興味薄いままだ 昔も今も地雷っぽいのはなんとなくあるけど、歳を重ねるにつれどんどん好きなジャンルの幅が広がって雑食になってる
ここの人達にもBL作家さん達にも感謝しかない 中学生の頃から読んでるけどショタは最初から無理だった
隣に住んでるショタと大人になってから結ばれるパターンですら少し苦手
実の血筋物はもっと無理
執着系好きなのに血筋と成長物が駄目なのが辛い うらおもての恋煩い
面白かったけど作者さんがこの連載終わったらしばらく休むって言ってたから寂しい >>725
5〜6年前に大学生なら今30ぐらいか
どこが昭和生まれだww 今の業界事情考えると30でもめっっさ若いよなぁ…超高齢化社会なので ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています