ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<155>
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<154>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1658817183/ 高校生にもなってインコで泣きながら行方不明になったあざとい受けって印象しかない
方言とか他の同級生が会った瞬間から可愛いーってなるとか不自然すぎて話が入ってこなかった 鈴丸さんは読んだ瞬間はいい話だったかもと思うんだけど
印象に残る場面があまり浮かばなかったり受けの無知さが不自然で微妙な気持ちなるのに
今度こそ面白いんじゃないかと思って読んでしまう わかる、まあ雰囲気漫画だよね
>>824の攻めが〇〇だと判明したって何だっけ…何かそんな秘密みたいものあったっけw
何も覚えてない
攻めがインポとかだっけ
攻めがかっこよかったのは覚えてる >>827-829
作品を腐すよりお薦めのマンガ教えてくださいよ CRAFTの最新号にグッドバイライラックのSS載ってたから久しぶりに読み返した
変わらず好きな作品ではあるけど受けの元彼に対する身勝手さは読む度にモヤるのよね
だからリベポルって制裁を受けるわけだけどそれはそれでやりすぎだし
まぁ最後の「愛しいよ」でグッときてどうでもよくなるけどw
SSの方は絵が変わってて前の方がよかったなって感じ
ゆき林檎さんは少年と神隠し以降何も描いてないのかな ギャグっぽいのが好きだから
俺のキスで世界が変わるなら
口下手は恋に事故る
は笑った 遅ればせながら2022年発売で良かった作品
ドラッグレス・セックス 辰見と戌井II
体感予報
翻弄系小説家とのロマンスについて
親愛なるジーンへ
コミックパーティ ワンダーラブラブ CRAFTは兎の森好きだったけどずっと止まってる
室井理人さんとかもだけどある日突然活動止まる先生ってやっぱり子育てなのかな 室井じゃなく宝井
兎の森しばらく見かけないと思ってたら連載止まってるのね 夏水りつさん好きだったのにいつの間にかいなくなってて悲しい 夏水りつさん一時期ガンガンコミックス出してたよね
初期の頃から追いかけてたけどよく名前見るようになったと思ったらいつの間にかぱったり動きがなくなった
出せば売れる作家さんが描かなくなるって何かしら描けない理由があるんだろうね 作家の入れ替わりが激しいから単純に干された可能性も…
とっくに作家数は飽和状態なのに絶え間なく新人デビューさせてたら枠が足りなくなるよね当然ながら
絵柄が今時じゃない作家さんがここ数年で激減したり、絵柄変えようとしてるベテランが増えた
何かしら事情があるのだろうけど体調が悪いとかではないことを願うばかり BLって一回名前が売れたらずっと仕事はあるイメージだけど
夏水さんみたいなリーマンものは今流行らないっぽいから時代にあった作風を量産できるかもありそうだね >>831
「グッドバイライラック」のSS載ってるんだ
活動されてないのかと思ってた
ゆき林檎さんは「玉響」も「少年と神隠し」も好意を寄せられた相手への態度にもやるんだけど好きなんだよな 夏水りつさんのアーモンドを七粒好き過ぎて何度も読み返してるわ
ああいういじらしい受け好きなんだよな
健気で一生懸命でかわいい
それに加えて好意を受けてそれにあぐらかいてたり調子乗ってたり受けを軽く扱ってた攻めが
受けから距離置かれて動揺するって展開がめちゃくちゃ好きだからアーモンドは本当にツボ
あと山田くんと田中課長は平和で可愛くて好きだけどBL成分が足りなかったからもっとその先を見たかった
あれ攻め(恐らく)が格好良いんだよな アーモンドを七粒大好き
攻めザマァって言葉をこのスレで教えてもらってしばらくそれ系ばかり探して読んでた >>840
横だけど最新と一つ前のCRAFTに色んな作品のSSが載ってるよ
内容についてはスレチだから控えるけど上で連載止まってるって書かれてる兎の森も載ってる 夏水さんは犬恋シリーズが大好き
あとがきのナッツとかお菓子の擬人化が面白いよねw
続きが気になるような終わり方ではなかったけどあとがきだと
まだ続きますって書かれてるから希望を捨てずに復活を待つわ 不可逆性の向日葵
弟が過去にもどって兄が助かるのかと思ってたら兄の恋人と弟のBLみたいで続きは絶対読まなくていいなと思った
忘れて次の恋愛に進むなとは言わないけど身内を選ぶ必然が感じられないし、亡くなった人が蔑ろにされてるような感じがして気分が悪い
タイトルやモノローグの言い回しが意味ありげでくどい >>845
不可逆性の向日葵単話版エンドバレ
・
・
・
恋愛に発展しそうでも友情のままでもどうとでも解釈できるエンドだったよ
ただ単話だけだとページ数足りなそうだから大幅加筆でくっつくかも 単話がスレチでその上ネタバレまでかますってルール違反にも程があるな 上に出てる以外で良かった2022年のBL
死にぞこないは愛に啼く1
食べてもおいしくありません4
兄の親友を抱いてます。
犬も歩けば恋がはじまる(&番外編2つ)
社内恋愛の相手は俺ですけど? 2022は読む人を選ぶジャンルだけど私の好きな人外モノのMADKとプチミニョンが終わってしまい悲しい すみません。爆サイか何かで広告を踏んでしまい試し読みした漫画で、不倫中のOLが同僚?上司?の男にそれをネタに言い寄られ関係を強要されたのですが、逆に男を責めまくり(前立腺開発とか)関係が逆転するみたいな漫画の詳細をご存じの方いませんか? 僕らのミクロな終末(上)
24時間落ちないKiss(1)
ボーイミーツマリア
絶対BLになる世界VS〜
よくいけました、ヤンキーくん
ピンクチェリーコンプレックス
追加おすすめで人気作なUnlimited
ミクロ〜はラストに賛否あるかもだけどこれからドラマもあるので
絶対〜はコメディでLoveじゃないけど面白いからおすすめ、2巻まで読める
ヤンキーくんとピンクチェリーはただエロが読みたい人におすすめ
あるあるだろうけど、買ってある作品がUnlimitedになると損した気になって悔しい 路地裏プッシーキャット
2巻完結で2巻までアンリミで読める
受けがちょろすぎるけど攻めがとにかくかっこよくてめちゃくちゃ好き >>857
わかる
好きになる要素どこにある??って思うけど攻めがカッコイイから許してる 俺に絶対、触れちゃだめ。
めっちゃ面白かった!
日本酒と納豆菌が利いていて笑えるし読み応えあった
犬井ナオさん好きだわ 路地裏プッシーキャットの攻めとんでもないろくでなしなのに何故かカッコイイよね
でもDK受けレイプから始まってて定職に就かずギャンブルで金儲けしてるの改めて考えるとドン引きだからあまり思い出さないようにしてる
話は浅いけどサクサク読めるからアンリミで読む分には当たり 路地裏プッシーキャットの攻めはクズいんだけどそういう野郎だしって感じでなぜか黙認できる
それよりそんな目にあっても尚姉の言いつけに従ってる受けの子は頭大丈夫なのかなって思うし
長い時間かけて洗脳してるような姉は毒に見えて感覚的にそっちが気持ち悪い >>862
特濃ミルクファームが好きだから、反応して即ポチした クズとかヤリチンが受だけに一途になるのが好きだから
裏路地〜はめっちゃ刺さった
受の子心配はわかるし姉なんかこわいよね
>>859
買おうか迷ってたので感想ありがたいです!買ってこよう アバウトアラブソング
大事なところはアニメイトの有償特典みたいね うわ最悪
まだ買ってないから内容知らないんだけど重要な内容?を特典にするのほんとやめてほしい
電子派だから紙買う予定ないし 本編より特典に萌えることもたまにあるし一部の人しか読めないの勿体ないよね 最近のパターンだと半年ぐらい遅れて電子でも配信って感じじゃないかな そういえばフロムレッドのアニメイト小冊子特典は電子配信開始してたね暫くしてから
アバウトアラブソングはレビュー見てから買うか決める
25時よりは自分には合いそうな気はするんだが アバウト電子の単話で途中まで読んでたけど目がデカくなり過ぎる感じがしてあとは単行本出てからでいいかぁと思ってたけどまだ買えないじゃないかぁ アバウトアラブソングのレビュー見てきたら単行本は単話まとめ+1ページでその後はアニメイトの小冊子って書いてあったわ
1ページって単話追ってた人可哀想…
レーベル的に小冊子はそのうち電子配信あるだろうけど電子派は辛いね 内容が刺されば遅れて配信されても買うんだけどね
発売日の時点で配信時期明確になってないから情報見落としがちだし内容が重要になればなるほど半年以上経ってから実はこうでしたみたいなの言われても今更感出る
ドラマの最終回はHuluでみたいなのの不快感に近い 特典商法するなら最初から有料で配信するとかしてほしいなぁ
まだ配信の望みがあるだけいいのかな >>873
紙本売りたいからやらないんだろうね
後から有料配信にはなったらラッキー 紙本売りたいのわかるがせめて全社共通にしてほしいよね
値段上がって特装版とか小冊子付きでもいいから
電子はずっと遅れててもいいからいつか配信する確約がほしい 特典はあって良いけど本編に関する重要な部分を特典っていうのはやめて欲しい
しかも全書店で取り扱う初回特典版みたいなのじゃなくてアニメイト限定て…
あまりエグいことするとかえって買い控えられると思うけど それでレビューの評価下げられてるのは作者的にはいいんだろうか ドラッグレスセックスの辰見と戌井2読み返したらめっちゃ良かった
最初あんなんだったのに…
一生ラブラブで幸せでいて欲しい アバウトアラブソング、試し読みよかったし買おうと思ってるけどシーモアの評価も話は★5ですが特典ないから1とか2って付けられててうーんって感じ
受けの目でかすぎだなぁと思ったりするけど演技シーンが多くて読んでてだれてしまった25時赤坂よりは好きそうな気がする
>>878
辰見と戌井自分も大好きだから去年続編出て嬉しかった
高校大学社会人そして結婚ってずっと見れるのいいよね >>879
読み切りのときから続き見たいと思ってた2人だったから付き合って結婚まで見せてもらえるとは思ってなくてすごく嬉しかった
大人になった二人がそれぞれ仕事頑張っててプライベートでも絆深めていくのが凄く良い
ヤリチンと暗いオタクだったのに…
エンゾウさんが自分の頭の中では死ぬほどラブラブになってるのにみんなそれ知らないってことですか?って気付いてくれて良かったw ずっと買おうか迷ってるけど結婚するなら買おうかなぁ
BLの結婚好きなんだよなぁ ドラセク2のアニメイト有償冊子も良かったから機会があったら是非読んで欲しい
ドラセク2はコミックスだけで完結してるし幸せになれるけど冊子読むとさらに幸せになれる >>880
わざわざどうも
ミルク好きなら2020年発行だけど「俺はお前の牛じゃない!」も良いよね
チェック済かもしれないけど一応 >>883
それ欲しかったけど売り切れで買えなかったんだよなぁ
再販か電子配信して欲しい >>885
同じく
アニメイトの有償小冊子付ってたまに再販するから期待してたけどしなかったからがっかりしたわ
予約しなかった自分が悪いんだけど アニメイト限定ならそのうち、アニメイトブックストアで配信しそうだね
いつになるか分からないけど… 後から作品の告知見て買いたいと思っても有償売り切れになってた時の虚無感よ アニメイト特典ならまだ配信とかありそうだけど全プレで冊子特典とか面倒だし本当にやめて欲しい 電子派なんでその手のは自分には関係ないものとして諦めてて特に何も感じない
忘れた頃に特典配信とか来れば買うって感じ 昔ドラッグレス・セックス辰見と戌井(無印)読んで
戌井が辰見に「もし抱きてぇって思ったら今度から俺に言って、俺が下になるから」みたいなセリフ言ったのを読んで以来そういうシーンが性癖になってしまった
実際にそうなるかどうかはともかく受けのためなら自分が下になってもいいっていう攻めが好きです 受けの為なら自分が下になっても良い攻めは好きだがリバは苦手だ ネガティブなレスどこ?
作品でもないただ自分が苦手なもの語られてもそう返すしかなくないか >>893
892だけどすでに沼ズブズブだよ……
最近あんまりリバ見かけない気がするし好きなシリーズのひとつがこの前完結してしまって悲しい(ネコ×ネコ) >>892
わかる
そしてリバも好き
リバもっと見たい
日野雄飛さんのリバが特に好み ここチャットじゃないんだしどうでもいい相槌要らないと思う
>>900
最近読んだリバだとイカせあいルームメイト結構良かった 「そうですか」だけ書き込む意味ある?
興味無いならスルーしないと荒れる元じゃん
みんな作品情報や感想が知りたいんじゃないの リバ好き多いのね
リバ苦手だから続編で突然リバられた時のダメージは計り知れない
商業もリバ有り無し明記して欲しい >>904
みんな作品情報や感想が知りたいなら
リバ苦手なんてレスもいらんわな >>906
自分は雑食なんで特定ジャンルが苦手な人(もしくは好きな人)の理由や作品なんかは賛同も否定もしないし情報として参考にしてるよ リバはある程度レビュー読めば避けられるけど攻めに受けの過去があったり受けが攻めのお尻いじろうとしてたりはレビューでも見かけないから避けにくい
レビュー書く時はその点も書くようにしてる >>904
○○苦手だけ書くのも同じことだよ
特定の作品を読んだ感想として苦手要素の○○があっていまいちだったという書き方なら誰も突っ込まない
特典の話も同じだよね >>908
非処女攻め大地雷の身としてはありがてえ〜
私も同志のために書くようにしてる >>909
「苦手」という感情が分かるだけまだマシだと思う
ここ別に雑談がダメではないよね
「そうですか」これはなんの感情か分からないしヘタしたら煽りになる
特典の話は色々な意見が出ていいんじゃない >>907
参考になるのは作品名出してリバ有りと書かれてた場合でしょ
それに対し「自分はリバ苦手」という
どこの誰ともわからないレスがなんの参考になるのよ >>912
こっちがどう参考にしてるかなんてそれこそ興味も意味もないでしょ
短編だけどアオハルは愛し愛されのリバも可愛かったな
百瀬さんは絵が綺麗だし感情の動きがスムーズで読みやすい >>913
?
>>907が参考になると言ってるから
何がどう参考になるかと聞いてるのに意味がないとは? >>911
下手したらってかどう考えても煽りでしょ
一個人の好き嫌いなんか主張されても知らんがなとしか言いようがないし
チラシ、好きシチュ、嫌いスレとそういうこと思う存分語れるスレあるよ >>914
じゃあ答えるけど自分はBL歴浅いしSNSは好きな作者や公式フォローする程度でBLファンとは繋がりないし現実でも語り合う人いないからBL界の需要とか流行りとか疎い
だから超狭い世界とはいえここで好き嫌い聞くのも新鮮だしジャンルとしての需要とか想像する時に参考になる
そういう会話ばかりずっと続けば良いとは思わないけど
他の人には全く興味ない話な上にスレチごめん わざわざ一言レスして煽りたいだけの人は性格悪いなーと思ってスルーに限る >>916
スレチごめんと書けばすべてが許されると思ってる? >>918
思ってないから一度は書き込むのやめたよ
914が聞くから答えるしかなかった >>901 >>902
おすすめありがとう
日野さんのはQ3ってやつかな
3Pも好きなので楽しみです
どっちもカートに入れたので後日読んでみる
自分はリバだとたつもとみおさんのネコ×ネコシリーズと藤峰式さんのネコのち、ネコがとくに好き
日高ショーコさんのアンチロマンスも何も知らずに読んでたら直接的な描写はないけどリバ感出して終わっててよかったな
リバ地雷な人もそりゃいるよなとは思うので始めから明記しておいてほしいのも分かるw ID:NX3apx0a0=ID:6uhqIL2s0ってことか
ややこしいな 自分はそこまで受け攻め気にならないから
読み終わってから、あれもしかしてリバってた?って気づく
準備とか省いて描かれるとスムーズ過ぎて 肯定的な独り言はスルーして否定的な言葉の時だけ「そうですか」って煽るんだよね
どちらも作品名出してない独り言には違いないのに 横から失礼
そうですかが煽りだと思えないのは相当性格悪いよ
煽られた人は無視するしかないね
みんなわかってるから気にしないでいい >>924
それはしょうがないんじゃないの
肯定的なら似たシチュの作品教えてと思うけど
今回の場合は作品名出た後に「好きじゃない」だから
まじでチラ裏行けとしか レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。