ヨネダコウ25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヨネダコウ作品について語りましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・基本はsage進行でお願いします
・雑誌発売後1週間はネタバレ宣言と改行必須、それ以降は何もなしで最新話の話題書き込みOK
・単行本発売前のネタバレが書き込まれる場合があります
スレを見るのは自己責任でお願いします
【単行本】
どうしても触れたくない(2008年9月)
囀る鳥は羽ばたかない(2013年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 2(2013年11月)
NightS(2013年2月)*続編:或る夜(電子のみ2014年11月)
それでも、やさしい恋をする(2014年4月)
囀る鳥は羽ばたかない 3(2015年6月)
囀る鳥は羽ばたかない 4(2016年9月)
囀る鳥は羽ばたかない 5(2017年11月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(2018年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 6(2019年5月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々2(2019年11月)
囀る鳥は羽ばたかない 7(2021年3月)
【ファンブック】
20072017(2017年11月)
【不定期連載中】
囀る鳥は羽ばたかない(ihr HertZ)
【打ち切り/休載/未完/トンズラ】
寄る辺無き者(CRAFT)
俺に恋してどうすんだ(RuTiLe)
レイニーデイズ、イエスタデイ(BE×BOY GOLD)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(イブニング/一般誌)
※前スレ
ヨネダコウ24
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1656340623/ 誠意が感じられないはほんとそれ
あの人くらいじゃないかなプレゼントもらってもお礼状書かないのはw
以前ツイかインタビューかで応援に対しては作品でお返しすると言ってたけど
あーこの人って口先だけだと思ったわ 自分は死別でも全然おkなんだけど
5巻の結ばれ方と6巻の別離を繰り返すわけにはいかないと思うんだよね
やっぱりあの辺で十分に盛り上がちゃったからな…
綱川か連のポジションにヨネダさんがもっと萌えられるキャラ立てれば良かったのに
仕方ないけどほんと綱川は色々勿体無い >>277
プレゼント云々に関しては正直ファンの自己満なんだからお礼求めるのは違くない?と思うよ
>>279
死別にするなら平田との諍いのときにそうしとけって思うな
その時どちらも生き残らせといて4年後再会からの死別って展開にしたらまじで意味分からんw >>276
私は発達障害なんだけどさ
発達障害を他人の攻撃に使う人マジで軽蔑する
リアルで死んでほしい 読むのやめたらいいだけなのに
自分が気に食わなきゃ筆を折らせるまで攻撃するのかな
作家の方は書きたいように書くだけでしょ >>281
他人は平気で罵るくせに自分の事はハッタショ理由にしてどんな酷い事言っても攻撃してくれるなって奴マジで軽蔑するわ 誰も発達障害理由にヨネダさん叩いたりしてないのに何と戦ってんのこの人
前に汚言症だのガイジだの精神系のヘイト吐きまくってた人だよね?
品性下劣すぎてドン引きだわ >>285
いやだから発達障害だから何言われても反論するなとか誰か言ったの?レスさしてみなよ品性下劣さん >>286
リアルで死んで欲しいにレスしただけなのに何でお前に刺さってんのw
身に覚えのある言動でもしてんの? ああ、汚言症なんて実際にある病気で攻撃するなんてドン引きするわ、ガイジ!とかいってたマヌケ本人なのかな やべーなこの人…
誰これ構わず噛みつきでしょwマジドン引き アンカー付いたものだけに返信したら「誰これ構わず噛みついて」
自分でレスして品行下劣とか言っときながら噛みつかれたとかドン引き()だわw >>276
つまんなかったら、つまんないって言われるわな
事実迷走してんだから
それでも面白い所があるなら己が良レスすりゃいいだけの話じゃん
それかメンドクセースレから出てくか >>278
極一部の厚意を全員受けられるサービスと何かと勘違いして勝手にお作法化してファンダムの規模感や作家のリソース無視で押し付けるの辞めなよ
こういう人がいるから継続or全員に出来ない厚意は一律しないとなるんだよ
ファンサービス求めるならホストなりアイドルなりそれを商売にしてる人のとこにいってどうぞ 49, 50話は合わせて1話て感じだね
49話の急な掲載は嬉しかったけど、去年予定外の休載の後長めに描いてくれたし、今回も休載明け20pポッキリより予告通り休載からの長めの1話掲載の方が心証はよかったかも
まあ2話に分けた方が本誌の売り上…ゴニョゴニョ 編集部の都合かね! まとめて1話、確かにそんな感じだね
そこまでして雑誌の売り上げ伸ばしたいなら、しっかり広報活動すればいいのに、色々中途半端だなー(公式が)
チラ見せも発売後、今もポップアップストアの宣伝だけで電子版配信開始の案内はないし、かといってポップアップストアも既存絵ばかり、その他の15周年企画もしかり 公式がグッズ宣伝専用垢になりつつある…他に告知すべきことはあるはずなのに
新刊に15周年のタイミングで映画の続報とかあったりするのかな?なんて思ったけど、連載優先させて欲しいから映画は完結後でもいいと思ってる
というか続編の話は生きてるのかね ユーリとかテンカの例もあるから生きてると思うけど実情は知る由もないね 完結まで、あと4年くらい?
…ってこんな書き込み、数年前にもした覚えがあるなw なかなかもどかしい展開だね
ただ矢代がフラフラしてるのが悪いよ
百目鬼が怒ってもしょうがない
矢代が心を決めれば解決するけどそうなる前にいろんな誤解や因縁を解いていかないとね 4年たっても百目鬼がまだ自分の事好きなんて思ってないんでないの
女いるし よっぽど俺のこと恨んでいるんだな
ぐらいにしか思ってなさそう ママとの関係性はさておき、目を見て話さない女なんて信用しないからな! 七原回想に出てきた平田の女みたいに被害者の振りしてひと癖あるのかも 同じイァハーツで掲載してる山本小鉄子先生とか、他紙でも連載沢山抱えてるね、本当に凄い
里つばめ先生も人気のシリーズはSS含めてだけれど、今年コンプリートらしい
遅筆だとも本人も認めてたけれど、他の作家さんファンが羨ましい 毎月何かしらの続話が読めるのは羨ましいね
まあ掛け持ちして欲しいとは言わないから年に6話描いて欲しいっす…無理かな せめて表紙の書影確認するまで、掲載あるかどうか安心できないような現状はどうにかして欲しい… 他にもいるんだろうか、そんな作家
お知らせに関しては担当の仕事でもあるとは思うけど、失った信用を取り戻すのは大変 書影で掲載確認なんて、明らかにおかしい状況なのに、「先生のお名前があった!嬉しい!」とありがたがる熱狂的なファンの方々が沢山いるからね
今後も改善されることはなさそうだね 書影がなくて前夜に休載ツイしたの今年だっけ?
ここもあれから人が居なくなったように思う >>278
プレゼント云々は毎回届く度にありがとうございますって載せる人の方があーってなる
送らなきゃダメなのかなって無言の圧力感じる >>308
今年だね、更に次号も休載とはさすがに思わなかったわ
矢代も読者も待ちぼうけの半年…急遽休載は仕方ないけど対応に問題
>>309
無言の圧力は感じないけど、何かしらの闘争心を煽られる人もいるでしょうね
手紙以外受け取りませんって表明してる方が好感持てる >>306
他に居ないと思って書いてるんだろうけどBLの作家・出版界隈だとまあまあある
アニメ化した某作家とか競技ダンス描いてる某作家さんとか 少なくとも自分が追ってる他の作家さんの中には、掲載の有無は書影で確認とか前日に休載告知なんて方はいないけどな…読者減りそう 漫画読んでみたけどおじさんがヤクザにマワされてタバコ押し付けられて可哀想だった
キャラ判別つかないし
何が人気なの?どこに萌えるの? 前日に休載告知に関しては出版社が責任持って先にやるべきじゃない?と思うけどね
特に出版社側がわざわざ作品のインフォメーション用にアカウント作ってるんだから
作家なんてそもそもアカウントすら作ってない人もいるし ポップアップもう何が完売で何が再入荷か分からなくなってきた >>314
ほんとにね
作品が推されてないのが伝わってくるようだ >>313
別に好みじゃなかったならそれまでの話で、何が人気かとかどこに萌えるかとか聞いても仕方ないと思う
あとタバコ押し付けられてたのは高校時代じゃなかった?
影山に触られたくて頼んでたやつ 2年前?のクリスマスど深夜に某BSで囀るの映画やってたのたまたま観て、原作未読だし映画は全く刺さらなかったけど、その数ヶ月後には原作全巻揃えて今では連載を追ってる始末
第一印象悪くてもどういうタイミングではまるかわからないものだよね〜映画はそれきり観てないけど 池袋のポップアップストア今日で終わりましたね
日めくりカレンダー良かった 『憂鬱な朝』も当初からラストは決めていたけれど、途中思い詰めて「バッドエンドじゃダメですか?」となったけれど、編集担当が却下したんだってね
ヨネダさんはもしそうなった時、大丈夫なんだろうか… >>320
バッドエンドは勘弁して欲しい
ご想像にお任せエンドでもなくちゃんと結ばれてハッピーエンドじゃないと矢代がかわいそうで >>320
スレチだろうけど、憂鬱のバッドエンドなんて想像できないし編集さんGJだわ〜途中の展開も編集さんの意見が反映されたみたいだし
作品違ってもあとがきとかインタビューで編集さんへの謝辞があって、どの出版社の担当さんともいい関係なんだなーといつも思う
ヨネダさんはどうするだろうね… 矢代はまぁアレだけど、百目鬼は人生賭けてるわけなのでどんな形でも報われて欲しい 不朽の名作BL2022、受賞のコメントの他の先生方との温度差よw 同じこと思ったけど通常運転かなとw
そもそも完結もしてないのに不朽の名作って…今後の展開でどうなるかわからんよ >>320
その話、完結後の記念本みたいなのに書いてあったけどバドエンだったらその本自体出なかったかもね
そして囀るも完結したら何かしら出るんだろうか… その記念本、最近読んだけれどインタビューすごく興味深かった
長期連載で膨らんだ話を流れを悪くせず回収するのって本当に大変なんだなぁと
今まさにヨネダさんはそのドツボにハマってしまってる気がする
そして囀るの記念本は絶対に出すと思う イブニング休刊でいくつかの作品はアプリで連載継続予定と発表してるけど
現時点で2年以上休載してるOpはこのまま完全に未完なのかな オプ 5話前編までコミックデイズにあるけど中途半端なところで止まってるのね…後編まで描けなかったのか描かせてもらえなかったのか
未完で終わるかはわからないけど、再開するなら囀る完結後でいい オプはセリフ説明が多い
そのせいで吹き出しが多くて読んでて疲れる
背景とかもぎっしり描き込んでたからごちゃごちゃしてたし何よりストーリーが面白くなかった
読んでても先に楽しみがなくて オプって魅力的なキャラ出て来ないよね
主人公は見た目はいいけど特にこれといった特徴がない
そういう意味では囀るはキャラ設定がいいだけに今のダルダルな流れ本当にもったいない >>330
これ 雑誌も買って追いかけてたけど金返せなんて言わないからやり直してほしい オプはBLなら楽しめそうだけどそれもないならって感じだった マジでやり直したら前代未聞だけど、どこからどう変えてくるか興味はある
百目鬼も我慢の限界みたいだし次こそは大きく動くと信じてる…という淡い期待も何度も肩透かしくらってるけどw 青年誌ってなんでわざわざホモ漫画描いてる連中を連れてっては
ホモ禁止にするのか意味わかんない
だったら普通に男女物描いてる人に声かけりゃいいのに
本当にバカにしてるよなぁ
どーせほしいのは手っ取り早いドラマ化とかの箔なんだろうけど >>341
シュークリームも女性誌へのダンピングやってる
BL小説でも同じ流れがある
本人はマイナージャンルではあり得ない手応えを感じられるから満足なんじゃない? BLの固定ファン(しかも熱狂的)連れてくるから雑誌にもメリットありそう でも掲載止まって未完になると当然読者も去ってしまうわけで どういう経緯で青年誌で描くことになったのかわからないけど、今となっては2巻分もよく掛け持ちで描けたな〜という謎でしかない >>339
わかる
ここからBLになれば最高なのにと思って読んでたけど青年誌だからないわなと思ったら絶望したw BLなのに青年誌で描いてた某作品はweb連載になったとたんエロ解禁になってたっけ 河内遥のオーミ先生とか面白くなりそうだったのに打ち切られてもったいなかった
何がだめだったんだろなぁ教師設定がまずかったのかな
別に新井理恵みたいに竹刀の先っぽ咥えさせたわけでもないのにって思ったよ
和山やまがバカ受けしてるの見るとちょっと悔しくなるw ヨネダさんセリフで説明しすぎないところが良いのにopは説明過多なのがもったいないよね
後女性キャラ沢山出てくるのに全く魅力なくてびっくりしたわ BL以外はPN変えてもいいのに
BL読者巻き込めないなら出版社的にメリットないかもしれないけど、作家としても真価が問われる
絵柄ですぐバレそうだけど 一般誌のほうが市場が広いから
出版社としては一般もいけそうなBL作家に挑戦させるんでしょ
作家本人の意志もあるだろう
バカにしてるわけでもない
ヨネダさんは一般向いてなかったね オプが入り口だった読者はどう思ったんだろうね
そこからBLに流れてきた人はいるのかな 囀るだけはちゃんと最後まで描いて欲しい
過疎った原因もストーリーより休載連発したから、の理由が多いんじゃない
長いこと連載無ければ忘れられるし 休みまくりで話進まない
掲載されても話進まない
全然話進まない 隔月なのにあのページ数しか描かないんだから進みようがねえんだよ 紙の本がどうなっていくかの心配よりも
止まっている連載をどうにかしてくれ Opは2年半以上休載してるけどツイートの感じからしてやっぱり自分の意思で休むか描くか決めれる立場なんだね 説明過多も背景の描き込みも先生の意向だけじゃないと思うけど、結果BL読者にはらしくないとかごちゃごちゃしてる印象を与えてしまったね
女性キャラは作画だけで言えば囀るのモブ女よりはちゃんと描かれた気がする >>362
一応休載のまま留め置かれてるから引き取り先が見つかるのであればって感じでしょ
作家優位には全然見えないけど オプはアマでの評価コメントでBL臭いと言って低評価つけてる男性がいた
主人公の友人との関係のことかなと思った
あと少年がモブ並みのブサ君だったのが残念 op1巻は良かったけど2巻の映画監督の話は微妙だったな
一般で受けるには女性キャラも魅力的に描けないと難しいのかもね 長編より1巻程度でサクッと終わる話を描く方が向いてると思う
自分はオプ完結したら読もうと思ってたけど今のままならもう永遠に読まないな 不定期で核心にも触れていない展開で長期休載だしな…先が読めないなら読み返すこともない
来年は囀る定期連載されますように! 新年のご挨拶にはイラストなかったな…ちょっとだけ楽しみにしてたんだけど
この年末年始はちょいちょいツイートされてたからゆっくり出来たのかな?お元気そうでなにより 年末年始にコロナ感染してたんだね先生
ゲームしてるみたいなので元気だね スプラトゥーンやってるんだねー
同じく年末年始コロナで辛かったから、親近感w 直近の原稿に影響ありそうならゲームのツイートなんてしない、と思いたいけどどうなんだろ
ひとまず1月休載でよかったし元気そうで何より 大洋公式の再来月の新刊に8巻 3/1発売って書いてあるから決定みたいだね
3月末の号に続きが掲載されるか否かは書影を待てかな 4年後はもう仕方ないとして城戸止まりで良かったのに >>375
7巻発売の時との宣伝の温度差よ…
特典も期待できそうにないかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています