ヨネダコウ25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヨネダコウ作品について語りましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・基本はsage進行でお願いします
・雑誌発売後1週間はネタバレ宣言と改行必須、それ以降は何もなしで最新話の話題書き込みOK
・単行本発売前のネタバレが書き込まれる場合があります
スレを見るのは自己責任でお願いします
【単行本】
どうしても触れたくない(2008年9月)
囀る鳥は羽ばたかない(2013年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 2(2013年11月)
NightS(2013年2月)*続編:或る夜(電子のみ2014年11月)
それでも、やさしい恋をする(2014年4月)
囀る鳥は羽ばたかない 3(2015年6月)
囀る鳥は羽ばたかない 4(2016年9月)
囀る鳥は羽ばたかない 5(2017年11月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(2018年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 6(2019年5月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々2(2019年11月)
囀る鳥は羽ばたかない 7(2021年3月)
【ファンブック】
20072017(2017年11月)
【不定期連載中】
囀る鳥は羽ばたかない(ihr HertZ)
【打ち切り/休載/未完/トンズラ】
寄る辺無き者(CRAFT)
俺に恋してどうすんだ(RuTiLe)
レイニーデイズ、イエスタデイ(BE×BOY GOLD)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(イブニング/一般誌)
※前スレ
ヨネダコウ24
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1656340623/ はっきり「販売」と言ってたり、利益についても言及していたり、あまりにもモラルがないものが目についたので
二次すべてを否定してる訳ではないです
荒れそうなので、締めます >>533
> 頭皮後退に憐れみを隠せない百目鬼
なんかツボったw 同人誌が何でも許されるわけじゃないしあまりにもなのは通報してもいいと思う、そして出版社の見解をいただきたい
あと >>544 こういう煽りいらない >>537
せいぜい親指と小指でしか握れないよねこれじゃ
矢代の皮膚もなんでこんなプラスチックっぽい質感なんだろ
昔のように傘を傾けるでもなく距離を縮めるわけにもいかないから
苦肉の策で傘が馬鹿デカくなったのかな
生え際はもう…言うまい この前日テレ見てたら矢代さんという記者さんがいた
実際にいるんだね
感動した >>549
はじめて見たから珍しいと思ったんだ
八代さんは見かけていたけど 連載終わるまでに矢代の下の名前が明かされることはあるんだろうか 組と無関係になるオチならもう頭じゃないからってことで名前+さん呼びで終われるんじゃない >>550
そうなんだ
珍しいのかもね
前にもここに書いたと思うけど
下の名前は「優」だと思ってたけど同じ名前の芸人がいるから違う気がしてきてる
下の名前はもう明かされなくて良いかなと思えてきた
百目鬼が名前で呼んでるけどこっち(読者)にはなんて言ってるか分からないくらいの感じで良いや 最後まで矢代の名前は出てこないってインタビューだかQ&Aだかでヨネダさん言ってた気がするけど、昔の話だから変わってるかもね 読者に名前明かさないまま終わってほしいな
そのくらいの秘密はあっていいしそこは作者と同意見だな 伏線として使われた訳でも無いし明かそうが苗字のままだろうがどっちでもいいな
矢代は矢代で うん、矢代は矢代でいい
今さら名前出てきてもしっくりこないし作者も考えてないでしょ あれだ、最後に矢代の名前が出る時に騒音でかき消される系 >>547
傘、大き過ぎるよねw
傘といえば、モラトリアムのジャケットイラストが好きだったなー
今回のは先生にしては、構図も絵も色塗りもあっさりだよね >>559
モラトリアムジャケ絵、良かったよね
二人の表情がほぼ見えないのに切なさがぐっーと伝わってきて
技術的なことは分からないけどこんなに雰囲気が変わるもんなんだな
陰影もなくて平板にライト当ててるみたい コラボカフェ用のイラストならグッズや内装を作る際の汎用性も考慮してるんじゃない?
と思ったけど、なら2人の立ち絵を分けて描いた方が個別にアクスタとか作りやすいね 公式ツイ、サイン会の宣伝頑張ってるけど、想定より予約数が伸びてないのかな? 初動の売上げ伸ばしたいだけじゃない?
そもそも何人当たるんだ…絶対にないだろうけど仮に10人とかだったら最初から応募しないわw サイン会の当選人数もわからない、書店特典とわからないじゃあいくら宣伝されても購入意欲がわかないなー サイン会の当選人数なんて事前に告知されてる方が稀だと思うけど
多くても大体100人位じゃないかな Amazonで先にコミック発売日がでるとかサイン会の当選人数とかこの作家この出版社に限らないあるあるみたいなとこまでネチネチ言ってて本当めんどくさいな
勝手を知らない新規がここの流れに流されてイキって愚痴ってるのか、わかっててとにかく叩き棒に使ってるのか でもまあ諸々公式の対応が遅くてもやっとしてるのは事実だしな 坊主憎けりゃ袈裟まで憎いを恥ずかしげもなく地で行く人たち 板全般新規増えたよね
そのせいか知らんが増えたはずが過疎に拍車がかかって笑うしかないが >>577
裏表紙の裏のイラストの事?これ雑誌の過去表紙絵だよね
コミックスの場合は描き下ろしでは? 5月号の次号予告にヨネダさんの名前あった?って事だよね?自分も知りたいわ 書影ぽいもの本誌の中にあるらしいよ
次号はカラーらしいから掲載確約? 578だけど
見つけたわゴメンよ
矢代のみのピンって事はないだろうから他の部分は隠してるね 隠してないんじゃないかな?7巻表紙の百目鬼と対比になってるデザインっぽいもん 矢代のイライラは分かりやすいけど
モノローグない百目鬼は今の矢代のこと本当のところどう思ってるんだろう?って思っていた答えがPOPで解消したw カバーのチラ見せとは?
他も描き込みあるってことかなー なるほど7巻との対比か…
右足の靴がどうにかなってるのかな >>592
なんどもごめん
右足も靴は履いてるよ
先生のツイートの通り、全然チラ見せじゃなかったんだろうね 矢代のうなじの斜め上に毛があるけど編集者さんの毛?
写真撮る時に落ちたの?スマホで撮ったの?
まつ毛にしては長いから短い遅れ毛?ていうかマジで何の毛?服とかの繊維の可能性もあるね あれだけ見えてたらチラ見せじゃないのはわかるけどさ、靴くらい楽しみにさせといてくれよ… 公開されてるから>>593は表紙イラストの全貌を知ってるんじゃないの?
ネタバレって? イァハにモノクロのが入稿されたときは、色校正前だったと想像
でもそれが出回ったから、ヨネダさんが色校終えたところを、公式として出したのかな?
題字の配置とかは、その担当のデザイン事務所が作業中なのであろう… やっぱり編集部の方とあんまり意思の疎通できてないのかな 完全版になる前にチラッと見せますって意味なのかね
確かに服のものっぽい繊維も写ってるし急いじゃったのかな チラ見せの認識の相違かな
もうすぐ解禁だしいいんじゃない
タバコ持たせたくなる右手だな ヨネダさんはモロ見せするならもっとちゃんとしたのを出したかったって言ってるね 「描いた本人はそんな感覚なのよ」から怒りを感じるw 作家にとって不本意なプロモーションされるのは流石に怒りを隠しきれないよねぇ まあまあストレートに苦言を呈されてるのに公式が呑気にRTしてるのがまた関係性が透けて見えるというか… 別にどうでもいい
RTするまでがセットのプレイなんだよ
イヤミ言うなら普段から意思疎通しとけって話 書店別特典、CRAFT掲載のSSより力入ってるようでなにより やっぱ初期の面白さは編集が優秀だっただけって感じするわ 書影のフル、出たね
サイト見返すと2巻のPOPやっぱりいちばん好き 7巻と8巻並べると対になってる感じなんだね
百目鬼は靴片方脱いで手袋外そうとしながら矢代の方を見つめてるけど
矢代は百目鬼から目を逸らしてるように見えるな アニメイトに8巻の特典付きがない
もっと後にならないとないのかな >>611
でも矢代の身体は百目鬼の方向いてる配置でヨネダさんが並べてる意味に想いを馳せたい 2冊並べたら普通に背中合わせだと思ってた
先生の並べ方が推奨なのかね >>613
>>614
ヨネダさんの並べ方だと身体は向き合ってて目線は合ってない感じだね
巻数順に並べたら背中合わせになるけど矢代の目線は百目鬼に向けられてて百目鬼は違う方向見てる あの流れだと7巻8巻って並べるのが普通かなと思うんだけどあえて8巻7巻ってわざわざ言って並べてるのに勝手にグッときてしまう シンプルだね
9巻の表紙は二人一緒に描かれるといいけどまた2年後とかかな 2人の行く末は?
ほんとに2人の行く末だけでいい
奥山これから出てくるのかと思うと気が遠くなる
4年も真犯人見つけられなかった綱川とかさぁ 綱川はもっと色気や才気のあるキャラだったら良かったなあ
凄く期待してたけど部下の方もあんま男惚れしてる感じが無い
普通の父ちゃん 矢代がオジサン過ぎだし枯れてんのに中高校生みたいに幼稚なレンアイしてんのがもうキツいわ 囀るはヤクザによる少女漫画だったのかw
再会からたったの数日だし、百目鬼は矢代は見た感じ不能じゃないしセフレっぽいのもいて相変わらずだと思うのは普通だよね
百目鬼の内面は何も語らせてもらえてなくて不憫… もはや矢代の魅力って何ただのイタイおっさんじゃんくらいのレベル 百目鬼の内面はそろそろ来ると思う
というかさすがに来ないと厳しい、もうだいぶ機を逸した感がある 内面描くなら掲載ページ少ないと厳しいのでは
隔月20ページ程度でどうもっていくんだろう サイン会当落出たんだね
40冊以上買ったって人もいて本当に凄い世界だわ… 数冊で当選も50冊で落選もいるね
数打ちゃ当たるわけではないということか
当たった方6月まで息災で… 個人的にそういう商売の仕方なくなればいいのにって思うわ
儲かるんだろうけど何十冊も買って大ファンなのに当選しないのとかないわ
そういう商売って下品だし途上国のお金儲け臭がして恥ずかしい
サイン会の招待状はもう販売にしてあとは購入した本の応募券でも抽選に参加できるとかするべき 出版社は本売れるに越したことないしどの業界でも人気あるものでは行われてるようなことだけどね
お金出したい人はたくさん買って確率あげればいいしこれしか出せないって人はできる範囲で購入すればいいだけじゃん
本を買ってくれた人へのサービスみたいな意味でのサイン会なんだからそりゃたくさん買った人の確率が上がる(それでもはずれる人もいるだろうけど)、確率上げるためにたくさん買うのはそれはそれでやる人もいるでしょうよ自分は興味ない世界の話だけど 何十冊と買われた本はメルカリとかブックオフに流れるんだと思うと悲しいもんはあるわ それで良いと思って出版社だってやってるんだからこっちが気にしなくていいのよ
自分は高額でも確定で手に入るものしか金出したくないけど
皆分かった上で応募してしてるのだし 50冊ですごい世界って全然たいしたことないと思うんだけど
グッズ厨なら100個買ってスタートラインぐらいのものなので
それで相当の高確率でサイン本手に入るなんて安いものだと思う みんながこのシステムを喜んで支持しているんならそれでいいと思うよ
でもあきらかにそういう商売自体に不満があるのに
こういうのはよくあるから欲しいなら仕方ないと諦めてる人多そうだから
それならどう変えて欲しいかいってもいいんじゃない
これに限ったことじゃないけどたとえばソシャゲのコンプ商法なんかはそうやって規制された >>636
自分が不満あるだけでしょうにw
金出したくなきゃ出さなければいいじゃん
金を一番出した人がというなら下品というのもわかるけど当選確率が上がるだけなら妥当だと思う
サイン会を販売制にするほうが下品だ
浅知恵すぎるw 50冊で落ちるのはショックだろうな
でもその可能性もあると分かってて買ってるんだし納得いかないなら参加しなければ良いだけだと思う
あまり好きなやり方ではないけど本を買った人への特典的なものだよね?
本を買った分のお金以外に追加料金が発生するわけじゃなくてサイン会自体は無料なんだろうし1冊で当たる人もいるんだし
あまりに当選者が多過ぎても捌ききれないだろうから数は限られるって分かってることだしなあ サイン本なんてよっぽどファンの作家じゃないともて余すのでいらないや
大ファンの漫画家さんに描いてもらったイラスト入り本は生涯の宝だけど囀るはな
せめて前の巻ならいいけど新刊はいいや…
ちなみにソシャゲのコンプ商法はまじやばいから規制されたけどランダム商法は何も変わってないので漫画の特典なんてかわいい状態だと思う(ソシャカスの感想) 次回9巻から百目鬼モノローグだとして過去に遡ったモノローグ←綱川に引き取られてからだと長くなりそうなので今現在の心境だけでいいな 常識的な範囲で口数制限するのが理想だけどそれまで5万10万掛けられた人からしたら不満だろうし、売れればいいわけだから今後も変わらないだろうな 次回9巻から百目鬼モノローグだとして過去に遡ったモノローグ←綱川に引き取られてからだと長くなりそうなので今現在の心境だけでいいな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています