ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<156>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<155>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1666926972/ >>352
何がわからんのか分らんけど
>>327は
> もう少し言い方優しかったら教えてくれてありがとうって言いたかった
と言ってるけど、同じことを先に言ってる
>>310のアドバイスはスルーしてるよね
という意味以外に何かあるんだろうか
まあこれは個人の感想なのでスルーでいいけど 高年齢の新規多そう
帰らなくてもいいのだけれど
セール待ちしてたシリーズ2冊目
ガチムチ受け好きには堪らない内田さん
1冊目よりイチャつき増し増し
坂口実家へ行くくだりがとても良かった >>354
感想ならタイトルがちゃんと作家名書いてほしいわ
改行してるから一行目の煽りがタイトルかとw >>355
帰らなくてもいいのだけれどってタイトルでしょ?
括弧で括って欲しいとかタイトルを1行目にして欲しいとかそういう意味? タイトル書いてるじゃん
新作じゃないから改行もいらないし間違ってないよ 高年齢の新規多そう
ってのがタイトルだと思ったってことでしょw
自分も一瞬思ったよ、一瞬ね >>353
まさか >>334 が310にもありがとうを言えって意味だったとは
同一人物なら強要しないでだし別人なら余計なお世話 >>357
ああ、そっちか
>>358
タイトルのあと改行が今までの流れだったから
>>359
の言うように勘違いしそうになったって事 >>360
310にも言えじゃなく
お礼いう気があるなら>>310に言えたはずでしょ
って意味かと お礼を言って欲しかった>>310のお婆ちゃんが怒ってるって事? >>361
別にタイトル書いて改行は決まってるわけでもないし>>354の書き方でも問題ないと思うけどね 自分は>>327がずっとイラついてるのかと思ってたわ そんな事より最近スレ違い警察来ないな
雑談煽り合いし放題やん >>367
そういうわざと焚きつける言い方もどうかと思うけどね
ちょいちょい見かけるけど
スレ違い雑談だと思うなら自分で注意すればいい 最近の新刊パッとしてないから盛り上がらないんじゃね?
明日、悪癖最終巻発売だから感想盛り上がると思われ >>370
なら黙って話してればいいと思う
この流れで問題ないと思ってる人しかいないわけだし >>369
ありがとう
最終巻出るの知らなかった
悪癖最近読んだから続きがこんな早く読めるの嬉しい >>372
3巻良いところで終わったもんねー
伏線回収が楽しみな一方で、まだ終わって欲しくないジレンマw >>373
イイモさん作家買いしてるけど悪癖が一番好きかも
受けも攻めも癖あるキャラだけど愛しい
2人で幸せになって欲しい アンリミで囀る2巻まで読んだ
絵もストーリーも上手いしわわかりやすいし良いけどオラオラしいヤクザがドMのバリネコなことの違和感すごくてあまりのめりこめず
完結したらまた読むかな >>361
勘違いしそうになった
じゃなくて完全に勘違いしてタイトル書けと文句言ってるじゃん
勘違いして絡んだんだから普通謝らない? いやまあ分かるよ
自分の勘違いで人に注意してるんだし >>377
かとw
と書いてるんだから勘違いしそうになったのは事実じゃね >>380
タイトル書いてないっていう勘違いはしてたんじゃないの?
>>357には「そっちか」って答えてるし >>377
イライラしないで
命の母でも飲んで落ち着いて 同級生
めっちゃおもろいね
絵で敬遠してたけど買って良かった
とりあえずここで見た順番で全部買ったわ
これから読んでくの楽しみ このスレ
単話ネタバレやTwitterの作者ヲチみたいな事を書いたりする
うっかり者がちょいちょいいるけど
謝罪要求する奴は初めて見た気がする 同級生で明日美子さん初めて読んで
香りの継承でえらい目にあった思い出 明日美子さんは軽いギャグだったりがっつりシリアスだったりジャンルが広いよねwシリアスものも大好きだけど、あなたのためならどこまでもとか軽く読めて好きだ >>386
同級生から入って学園ラブコメだと思ってJの総て読んで驚いた 自分は明日美子さんだと楽園くん(仮)のノリが緩くて攻め視点で攻めのビジュアルほぼ出てないってのも独特で好きだな
もう2巻は出ないものだと思ってたから出てくれて嬉しかった 煽るようなこと書いて悪かったし謝罪も不要だけど
ウザいスレの流れがいい加減限界だったわ
Jの総てと香りの継承はどちらも傑作だけど
もう読み返せないくらい衝撃受けたな
中村さんはやっぱ同級生シリーズがマイベスト 中村明日美子さんは同級生シリーズ全部好きだけどblancだけあんまりピンとこなかったな
薫りの継承も好き
あの日、制服でもすごく好き >>392は>>390宛のつもりで書いたけど微妙に>>391でも話通りそうになっちゃったw >>391
わかる私もblancだけ苦手だった
結婚式とか父親との衝突とか、あくまで自分には合わなかった >>395
結婚式の描写がちょっとあんまり好きじゃなかったかも
何でかは分からない blancはついに結婚か〜よかったね!で大団円かと思ってたから、続きのhomeがあることにびっくりしたわ
まだ買ってないけど楽しみ 結婚式の描写苦手とかイラネとかたまに見かけるけどなんでだろう
当事者の人なら思うところありそうだけど作品楽しんでる立場なら純粋にハッピーエンドじゃないのかね 別にそう感じたってだけのただの感想なんだから当事者じゃないとか関係ないと思うけど >>399
やっぱり言語化できないものなのか
結婚が絡むとファンタジーから一気に現実味が増すからかなとか考えてみたけど答えは無いのかもね
関係ない雑談ごめん >>398
別にBL全般で結婚式の描写が苦手なわけじゃないよ
blancに関してはなんとなく
なんだろう?単純にヴェールとかが好みじゃなかったのかもw
あと全体的にすれ違いが長くてきつかった
ハッピーエンドだから良かったけど佐条のお母さん亡くなっちゃったしお父さんとは完全な和解できなかったし
homeまだ買ってないけどその後が良い感じなら良いな 自分も白タキシードとか花冠とかのビジュアル面がなんか恥ずかしくてあまり読み返さないわ
homeは二人の関係は激甘だしお父さんとの関係の進歩も丁寧に描かれてて良かったよ
ところで明日美子先生の専スレって今はないのかな?前はあっような気がするんだけど homeで終わりじゃなくてまだ続くみたいだね
次は佐条父編みたい >>401
結婚式は絶対に無理な地雷というより作品によって考え変わる人が多いのかもね
ありがとう 結婚式もあれだがお母さんの死のほうが なぜそこに入れたってかんじで苦手だった オメガメガエラ
シーモアで2巻まで無料だったから一気読みしちゃったよ
表紙が微妙だなと思って避けてた自分を叱りたい
濃密な熱量とボリュームで圧倒された
凄い あ、そうなの?
BL作家さんだからBL漫画だと勝手に思ってたわゴメン 今、電子書籍店でやってる不朽のBLフェアの特典小冊子に
同級生の番外編「あの時のこと」っていう描き下ろし漫画が入ってましたよ
>>389
「おはよう楽園くん(仮)」の続き出てたんだ!
2巻じゃなく「今日もおはよう楽園くん(仮)」なのね >>409
不朽の名作の小冊子のこと完全に忘れてた
教えてくれてありがとうございます 悪癖4
改行
良かった
謎も全部解明されたしビデオで父の愛を知ることができたのも良かった
攻めが普段のときもセックスのときも好みの攻め過ぎる
エロも多くて満足
問題解決してからの幸せな2人が思ったより沢山見られて嬉しかった
あと脇カプの話も良かった
辛くて思い話のハッピーエンドはやっぱ良いな 悪癖(4)
もう、本当2・3巻がキツくて地獄だった分、4巻の甘さが沁みる〜〜!!!
1巻発売時は小島の可愛さがイマイチわからず、大門も地味なモブ顔だし人選びそうだな〜とか思ってたけど、4巻の今。
大門超スパダリ腹黒イケメンだし、小島ピュア可愛いし、エロのトロ顔堪らんし、で何か色々と驚かされる作品だった
イイモさんの絵柄って素朴なのにしっかりエロくて最高 悪癖4
あれ以上の終わり方はないんじゃないかってくらいよかった
辛い部分も見てるからか最終話は泣きそうになったw
山男のあいしてるよの意味がわかりしんどい また明日会えるよ
癒されたい気分だったからなんとなく買ってみたけど正解だった
ノンケの攻めが受けに絆されるっていう王道の展開だけど、お互いちゃんと過去の恋愛についても話したりしてて誠実さが感じられるのがよかった
特に事件とかもなく、ひたすら2人の人のよさだけを眺めていたw 悪癖
1巻作者買いしたもののどうにもハマれず放置していたところ4巻で完結と聞いて続巻購入
もう2巻読んだだけで何巻分も読んだ非常な満足感を感じ3巻読んで全く違う作品として感想を抱き
4巻読んであまにのまとまりの良さに感動しまくってしまった…
この素晴らしい作品がBLということでたくさんの人の目に触れないのだなぁと思うと残念
こういうと何かエンタメ面弱いみたいだけどエロ面でも充実していてめっちゃ楽しめて満足した
まぁ作品的には細かいことだけど攻めのスーパーマンぶりは何が理由なん?ってくらい凄かったわ
何か頭の芯がぼーっとするくらい作品に没頭してしまった >>416
ごめんなさいブラウザが悪かったのか改行を4行入力したはずなのに無視されて詰まってしまいました
スレルールにはずれた投稿になってしまい申し訳ありません 悪癖まだ全然読んでないけど、SMっぽい痛いやつとか過度なプレイ苦手なんだけど悪癖はどの程度なのかな? >>419
2巻は割と痛いかも、乳首ピアスとかは無いけどボコボコに殴られる感じ
1巻も首絞めとか結構人を選びそうな気がする >>420ありがとう
ボコボコか〜
日野先生の枕営業の中の一編がガチの痛いやつでトラウマ
それ以外は最高だったけど >>419
会員制クラブみたいなとこで受がモブレされたり
受が馬用鞭で叩かれたり
結構アブノーマルな感じあるよ >>421
日野さんのやつよりボコボコにされてたよ
でも個人的には日野さんのやつの方が痛そうだなと思った モブレが気になって二の足踏んでるけど、これだけ評価高いと読んでみたいな 急にプラスなレス増えたら警戒して読まないようにしてる 悪癖2巻まで読んだことあるけど面白かったし萌えもあったよ
最初受けも攻めもキモいと思ったけど徐々に魅力的に思えてきたし
そのうち4巻まで買うつもり
でも間違いなく人を選ぶ作品だと思うからハードル上げすぎず2巻くらいまで試してみてはどうか
受け可愛く見えてくるけどビジュアルが良いとは言えないしなー…何故か可愛く見えるけど 同級生シリーズここで見た完全版で揃えたけど、それだと卒業アルバム増補版は空と原完全版とO.B.完全版の後に買って読んだ方がいいようだね
blanc自分は大号泣しながら読んだわ
ベールとかリアルではアレだけどあの絵柄のあの2人だったらなんだか許せた 悪癖は試し読みでピンと来なくて買ってなかったな
強引な始まりがちょっと気になるけどいまセールしてるから買ってみるか 悪癖は人選ぶやつだよね
でも好きな人はめちゃくちゃ好きなやつだと思う
自分はpixivにある1話試し読みが好みだったから気になる人は読んでみたらいいんじゃないかな
何巻か忘れたけどおじさん受け苦手だからそこは薄目で読んだ覚えがあるw 悪癖はモブレと言うより合意の上で衆人環視のもとヤられるプレイって感じかな
でも拘束とか無理矢理感あって痛そうだったから、ガチSM苦手な人にはお勧めしないわ 1・2巻結構痛めのSMで、3巻では攻めが男とヤル描写(タチで)あるし女と婚約するから、これが許容出来ないと難しいかも 悪癖まじか…苦手シチュてんこ盛りやんw
4巻の評判が良いから読んでみたいけど買うだけ買って精神状態が良い時に読むわ教えてくれてありがとう 何ヶ月後かに半額セールあるし地雷ある人は無理せず元気な時に読めばいいんじゃない?悪癖
この寒い時期にディープすぎる作品は読むのしんどい イイモさん初期のはマジで愛も救いもストーリーもない話書いてたから悪癖は愛があって痛い描写も平気だったな
お話が面白いし
絵柄が線がしっかりしてて少年漫画っぽいからあんまり痛そうに感じないっていうのもある >>425
わかるサクラが作ったっぽい流れの時はスルーしてる シリーズものの新刊が出たらそれのファンの感想増えるのは当たり前じゃない?
新刊とかのきっかけがないとなかなか感想出ないし >>425
その流れになったら大体後で私には合わなかった萌えなかったって感想も出てくるよ >>437
初期の雰囲気と変わったよね
どっちも好きだけど1つのカプを長く読めたから悪癖は特に好き 私もイイモさんの初期作品好き
個人サイト時代にあったジャックと豆の木モチーフの酷い作品が割と好きだったんだけど、さすがに攻めがモブおじすぎて短編集には入ってなくて残念だった
パーフェクトプラネットもモブレあるし、イイモさんやっぱりモブレ好きなんだろうなw こんなとこでサクラって効果あんのかなw
イイモさんの作品は結構人選ぶよね
短編集か何かに入ってた監禁のやつ好きだったな
個人的にはイノセントが一番好きだけどショタだし駄目な人も多そうだなと思う シリーズ物の新刊出たら待ってたファンの感想が並ぶの当たり前だと思うんだけどね ここに書かれるシリーズ物の感想の大半は
惰性で買ってるとか買うのやめたとかそんなんじゃん 自分もいくつかシリーズ物買ってるけど
ここで名前出すと買うのやめた報告されて萎えるから言う気ないわ 悪癖は4巻で完結だからグダグダになる前に終われたんじゃない?
このスレで惰性で買ってるって言われがちなのはもっと長く続いてる作品が多い気が
2巻目から蛇足に感じるのもあるけど… 悪癖はシリーズものとは違って、当て馬や転勤や記憶喪失や総ホモ化や親問題がないもの
引き伸ばされたシリーズものは惰性で買う人が多いんじゃない? >>448
悪癖のネタバレあるので一応改行
当て馬は受け攻めそれぞれにいたし転勤はなくても失踪はあったし(一応転勤もあった気がする)
親問題はめちゃくちゃあったし総ホモではないけどノンケの同僚が男との恋愛始める感じになってたよ 途中で送ってしまった
本来なら一巻完結だったはずか、人気があったからって引き伸ばしのために次々に問題が起こるのBLの定番じゃん
だから途中から読まなくなる人もでてくるわけで
悪癖はきちんと続きものとして続巻が出てるからそれとは違うでしょ?ってこと 付き合ってからのいちゃラブはもうちょっと見たいくらいで丁度いいのよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています