ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<156>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<155>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1666926972/ 自分も白タキシードとか花冠とかのビジュアル面がなんか恥ずかしくてあまり読み返さないわ
homeは二人の関係は激甘だしお父さんとの関係の進歩も丁寧に描かれてて良かったよ
ところで明日美子先生の専スレって今はないのかな?前はあっような気がするんだけど homeで終わりじゃなくてまだ続くみたいだね
次は佐条父編みたい >>401
結婚式は絶対に無理な地雷というより作品によって考え変わる人が多いのかもね
ありがとう 結婚式もあれだがお母さんの死のほうが なぜそこに入れたってかんじで苦手だった オメガメガエラ
シーモアで2巻まで無料だったから一気読みしちゃったよ
表紙が微妙だなと思って避けてた自分を叱りたい
濃密な熱量とボリュームで圧倒された
凄い あ、そうなの?
BL作家さんだからBL漫画だと勝手に思ってたわゴメン 今、電子書籍店でやってる不朽のBLフェアの特典小冊子に
同級生の番外編「あの時のこと」っていう描き下ろし漫画が入ってましたよ
>>389
「おはよう楽園くん(仮)」の続き出てたんだ!
2巻じゃなく「今日もおはよう楽園くん(仮)」なのね >>409
不朽の名作の小冊子のこと完全に忘れてた
教えてくれてありがとうございます 悪癖4
改行
良かった
謎も全部解明されたしビデオで父の愛を知ることができたのも良かった
攻めが普段のときもセックスのときも好みの攻め過ぎる
エロも多くて満足
問題解決してからの幸せな2人が思ったより沢山見られて嬉しかった
あと脇カプの話も良かった
辛くて思い話のハッピーエンドはやっぱ良いな 悪癖(4)
もう、本当2・3巻がキツくて地獄だった分、4巻の甘さが沁みる〜〜!!!
1巻発売時は小島の可愛さがイマイチわからず、大門も地味なモブ顔だし人選びそうだな〜とか思ってたけど、4巻の今。
大門超スパダリ腹黒イケメンだし、小島ピュア可愛いし、エロのトロ顔堪らんし、で何か色々と驚かされる作品だった
イイモさんの絵柄って素朴なのにしっかりエロくて最高 悪癖4
あれ以上の終わり方はないんじゃないかってくらいよかった
辛い部分も見てるからか最終話は泣きそうになったw
山男のあいしてるよの意味がわかりしんどい また明日会えるよ
癒されたい気分だったからなんとなく買ってみたけど正解だった
ノンケの攻めが受けに絆されるっていう王道の展開だけど、お互いちゃんと過去の恋愛についても話したりしてて誠実さが感じられるのがよかった
特に事件とかもなく、ひたすら2人の人のよさだけを眺めていたw 悪癖
1巻作者買いしたもののどうにもハマれず放置していたところ4巻で完結と聞いて続巻購入
もう2巻読んだだけで何巻分も読んだ非常な満足感を感じ3巻読んで全く違う作品として感想を抱き
4巻読んであまにのまとまりの良さに感動しまくってしまった…
この素晴らしい作品がBLということでたくさんの人の目に触れないのだなぁと思うと残念
こういうと何かエンタメ面弱いみたいだけどエロ面でも充実していてめっちゃ楽しめて満足した
まぁ作品的には細かいことだけど攻めのスーパーマンぶりは何が理由なん?ってくらい凄かったわ
何か頭の芯がぼーっとするくらい作品に没頭してしまった >>416
ごめんなさいブラウザが悪かったのか改行を4行入力したはずなのに無視されて詰まってしまいました
スレルールにはずれた投稿になってしまい申し訳ありません 悪癖まだ全然読んでないけど、SMっぽい痛いやつとか過度なプレイ苦手なんだけど悪癖はどの程度なのかな? >>419
2巻は割と痛いかも、乳首ピアスとかは無いけどボコボコに殴られる感じ
1巻も首絞めとか結構人を選びそうな気がする >>420ありがとう
ボコボコか〜
日野先生の枕営業の中の一編がガチの痛いやつでトラウマ
それ以外は最高だったけど >>419
会員制クラブみたいなとこで受がモブレされたり
受が馬用鞭で叩かれたり
結構アブノーマルな感じあるよ >>421
日野さんのやつよりボコボコにされてたよ
でも個人的には日野さんのやつの方が痛そうだなと思った モブレが気になって二の足踏んでるけど、これだけ評価高いと読んでみたいな 急にプラスなレス増えたら警戒して読まないようにしてる 悪癖2巻まで読んだことあるけど面白かったし萌えもあったよ
最初受けも攻めもキモいと思ったけど徐々に魅力的に思えてきたし
そのうち4巻まで買うつもり
でも間違いなく人を選ぶ作品だと思うからハードル上げすぎず2巻くらいまで試してみてはどうか
受け可愛く見えてくるけどビジュアルが良いとは言えないしなー…何故か可愛く見えるけど 同級生シリーズここで見た完全版で揃えたけど、それだと卒業アルバム増補版は空と原完全版とO.B.完全版の後に買って読んだ方がいいようだね
blanc自分は大号泣しながら読んだわ
ベールとかリアルではアレだけどあの絵柄のあの2人だったらなんだか許せた 悪癖は試し読みでピンと来なくて買ってなかったな
強引な始まりがちょっと気になるけどいまセールしてるから買ってみるか 悪癖は人選ぶやつだよね
でも好きな人はめちゃくちゃ好きなやつだと思う
自分はpixivにある1話試し読みが好みだったから気になる人は読んでみたらいいんじゃないかな
何巻か忘れたけどおじさん受け苦手だからそこは薄目で読んだ覚えがあるw 悪癖はモブレと言うより合意の上で衆人環視のもとヤられるプレイって感じかな
でも拘束とか無理矢理感あって痛そうだったから、ガチSM苦手な人にはお勧めしないわ 1・2巻結構痛めのSMで、3巻では攻めが男とヤル描写(タチで)あるし女と婚約するから、これが許容出来ないと難しいかも 悪癖まじか…苦手シチュてんこ盛りやんw
4巻の評判が良いから読んでみたいけど買うだけ買って精神状態が良い時に読むわ教えてくれてありがとう 何ヶ月後かに半額セールあるし地雷ある人は無理せず元気な時に読めばいいんじゃない?悪癖
この寒い時期にディープすぎる作品は読むのしんどい イイモさん初期のはマジで愛も救いもストーリーもない話書いてたから悪癖は愛があって痛い描写も平気だったな
お話が面白いし
絵柄が線がしっかりしてて少年漫画っぽいからあんまり痛そうに感じないっていうのもある >>425
わかるサクラが作ったっぽい流れの時はスルーしてる シリーズものの新刊が出たらそれのファンの感想増えるのは当たり前じゃない?
新刊とかのきっかけがないとなかなか感想出ないし >>425
その流れになったら大体後で私には合わなかった萌えなかったって感想も出てくるよ >>437
初期の雰囲気と変わったよね
どっちも好きだけど1つのカプを長く読めたから悪癖は特に好き 私もイイモさんの初期作品好き
個人サイト時代にあったジャックと豆の木モチーフの酷い作品が割と好きだったんだけど、さすがに攻めがモブおじすぎて短編集には入ってなくて残念だった
パーフェクトプラネットもモブレあるし、イイモさんやっぱりモブレ好きなんだろうなw こんなとこでサクラって効果あんのかなw
イイモさんの作品は結構人選ぶよね
短編集か何かに入ってた監禁のやつ好きだったな
個人的にはイノセントが一番好きだけどショタだし駄目な人も多そうだなと思う シリーズ物の新刊出たら待ってたファンの感想が並ぶの当たり前だと思うんだけどね ここに書かれるシリーズ物の感想の大半は
惰性で買ってるとか買うのやめたとかそんなんじゃん 自分もいくつかシリーズ物買ってるけど
ここで名前出すと買うのやめた報告されて萎えるから言う気ないわ 悪癖は4巻で完結だからグダグダになる前に終われたんじゃない?
このスレで惰性で買ってるって言われがちなのはもっと長く続いてる作品が多い気が
2巻目から蛇足に感じるのもあるけど… 悪癖はシリーズものとは違って、当て馬や転勤や記憶喪失や総ホモ化や親問題がないもの
引き伸ばされたシリーズものは惰性で買う人が多いんじゃない? >>448
悪癖のネタバレあるので一応改行
当て馬は受け攻めそれぞれにいたし転勤はなくても失踪はあったし(一応転勤もあった気がする)
親問題はめちゃくちゃあったし総ホモではないけどノンケの同僚が男との恋愛始める感じになってたよ 途中で送ってしまった
本来なら一巻完結だったはずか、人気があったからって引き伸ばしのために次々に問題が起こるのBLの定番じゃん
だから途中から読まなくなる人もでてくるわけで
悪癖はきちんと続きものとして続巻が出てるからそれとは違うでしょ?ってこと 付き合ってからのいちゃラブはもうちょっと見たいくらいで丁度いいのよ >>451
そういう意味ならまあ分かるかな
○○がないって書いてたから読んでないのかと思ってしまったよ
でも人気あったから続刊が出た作品でも上手い人はそういうエッセンス入れつつ面白くできるから
そういう要素があるかないかというより語り口が上手いかどうかかなと思う
悪癖も連載当初から全部構想してた通りに進んだかどうかは分からないし
最初から続きものとして描かれてる作品でも途中でグダるのはあるしね 一巻、くっつくまで
二巻、人気出たのでイチャラブ編
三巻、さらに同棲編
四巻、同棲を経て最終話にプロポーズまたはそれに準じたイベント(指輪渡すとか)
くらいな感じでシリーズ終了したのちょいちょいあったなあ
その恋自販機で買えますか?も順調にその流れだ >>444
同意
ドラッグレスセックスの時はもっと感想いっぱい書き込まれてたよね
まあ私もその一人なんだけど 悪癖の話からズレるけど、ドラッグレスセックスも454と似たような流れだった
けど面白く読めたのは、やっぱ語り口のおかげかな >>456
ドラッグレスセックスの辰見と戌井はあんなに続くと思ってなかったけど嬉しかったし面白かった
キャラクターも立ってたし付き合ってから正反対の2人が価値観すり合わせていく感じが良かったと思う
そういえば分かりやすい当て馬は出てこなかったね
モブくらい?
フェロモン症って設定面白いからそれでもっと色んなカップル見たいな
これまでに出てきたカップルの話でも良いけど イイモさん、初期の無理だからずっと避けてる作家さんだわ
でも大衆に迎合して?(編集にアドバイス受けて?)
工夫してストーリー練ってるから人気あるんだろうな、と
はらださんとか何人かそういうイッちゃってるの描く作家さんいるよね 明日美子さんも同級生シリーズとか優しい作品もエグすぎな作品もあるしな…かなり振り幅がでかい
同級生から入った人が薫りの継承とかダブルミンツとか読んだら温度差で風邪引きそうだよ
でも個人的には明日美子さんの光BLよりも闇BLの方が好き >>457
たしかに
・ストーリーはよくある展開だけどキャラが立ってる
・設定がだいぶファンタジーなのに、描写で日常らしさがよく出てる
だったから面白く読めたのか
お母さんと恋人が車内で会話するシーンも良かった
またシリーズあるといいね なんでBLってケツ掘られてもオッオッオッオホッってゆわないの? 辰見のお母さんいいキャラだよねw
上下巻一緒に出してくれたのもストレスなく読めてよかったわ
あとがきに書かれてたけど友人2人めっちゃ良い奴でドラマCDにも出てるのに名前ないままで笑った >>452
同意
腹八分目くらいでいいわw
>>454
自販機そんなことになっとったんか…
最初の巻は好きだけど2巻以降はいらんな 世の中には腹八分目じゃなくて満腹になりたい人間もいるんだわ >>454
この4巻なら自分は大歓迎だわ
たぶん楽しく読み終わると思う
これが5巻、6巻と引き伸ばされるのは飽きる 性癖ヤバめなオトコに狙われました。6
こんな続くと思ってなかったけど先が気になるから買ってしまう
最初の頃からすると攻めがキャラ変わりすぎてるけど一生懸命で応援したくなる
当て馬も格好良くて良いやつで「言ったでしょ?幸せにするって」ってとこグッときた
受けも攻めも興味ないことにドライなの面白い
そろそろ受けが靡いて来た感じなので次が楽しみ まほうのおうち
まったりスローライフすごくよかった
似たようなBL他にもあるしそっちも好きだけど
やっぱキャリアの差なのか背景の書き込みと設定がしっかりしてるから
読んでて安定感がある
続刊も買うから受け攻め判明するくらいまでは続けてほしい まほうのおうちって高尾滋さんの初BLなんだね
長編いくつも描いてきたベテラン作家ってだけでも安心感あるしブロマンスものはすごく良かったからBLはどんな感じか気になるわ まほうのおうち、良いよね
面白いのはもちろんだけど、コマ割りや背景とかの見せ方がすごくこなれててスムーズに読める
その辺は老舗の一般誌で鍛えられた技なのかも
勝手にメガネ受けだと思ってたけど実は違うんだろうか… 自分もメガネ受けだと思ってた
しかしけっこうメガネ亭主関白なとこあるよね
ドレッドなんて…って最初は思ってたけど、包容力あるし器用だしどんどんカッコよく見えてきてベテランすごいってなったw
周りへの牽制とかベタだけど王道いっててよかった 受け攻めどっちかなんて
実際やってる描写ない限りもうs想像にすぎないのだ 好みじゃなかった感想も書き込みたいんだけど、その作品を好きな人に配慮して改行したほうがいいですか?
作品名〇〇は自分にはダメだった
その理由 〜〜
みたいな感じで 個人的には好きも苦手も参考になるよ
配慮し過ぎて過疎るのが一番嫌だな
同級生
つられて読んでみて良かった
ハラセンの行く末が気になり過ぎて卒業生すっ飛ばして空と原ポチりたい衝動と闘ってる >>466
あの始まりで嘘だろうってほのぼのムードなの笑っちゃう
豆腐屋くんのメンタルどうなってんのさ
この人の支部の救いのない漫画とかもめっちゃ好きだけどこんなんも良いなと更新の度に買って読んでる 苦手感想も今までもあったし問題ないよ
改行ルールは特にないからご自由に たとえ自分の好きな作家や作品でも苦手感想ウェルカムだけどな
全作品持ってる鈴丸さんは雰囲気マンガとか言われていつも評判悪いけど絵うまいしエロも好みだから全然良い みんたさんのファンは少数のマイナス意見なんて気にせず堂々としてればいいよ
話が薄かろうが爆売れしてれば正義なんだし
自分はみんたさん好きじゃないけどね絵も話もグッとこない 自分は興味ない作家と嫌いな作家は良い感想も悪い感想も全部スルーしてるわ
マイナス感想にいちいち突っかかる信者がキモいだけだから信者はスルーで好きに感想流したらいいと思うよ あんまりそれを肯定すると消えてスレの方が相応しい私怨レスが増える気がするけどね みんな意見ありがとう!好みじゃなかった感想書きます
GAPSシリーズ
ピンチの度に年下攻めが腕っぷしで解決して、おじさん受けは動かない
やっと動いた4巻では、受けがチンピラに絡まれる攻めに公衆の面前でキスして収める
当て馬が次々と投入されてデジャヴュ
エロシーンは似たようなコマの羅列
年下で裏表激しいクズ攻めというのは珍しくてよかったけど、おじさん受けがか弱い少女化しちゃって大人らしくなかった >>480
あまりに私怨すぎるなって場合は普通に指摘して誘導でいいと思う >>481
自分はここで攻めがクズすぎみたいな感想見て逆に興味持って読んだらハマったわ
里つばめさんはそれまで読んだことなかったけどその後一応出てるのは全部買ったはず
何が言いたいかというと、その人のつまんなかったとかネガティブな感想にも全く意味がないこともないって事
自萌え他萎え、自萎え他萌え
度を越した悪口大会になったら諌めレスの意味で誘導かければいいと思うよ >>481
里さん人物がみんな同じ顔だなぁと思う
俺が好きならシリーズしか読んでないけど 自分の好きな作品はわりとここで「合わなかった、続きは読まない」と言われているけど、なるほど〜と思って読んでる
万人に受けるマンガなんてないし自分もただの読者 私もマイナス意見別に気にならない
好きなもんは好きだし
マイナス意見見て好きな要素あるじゃん!って買うこともあるしね >>483
ハマれた人が羨ましいよ 自分は攻めの魅力だけじゃこのシリーズは物足りなかった
>>484
描き分けが甘いよね アラフォーが高校生みたいな顔しちゃってるし
GAPS1巻にとどめてたら楽しめてた GAPSは独特だと思うわ
エロシーンも他の作家と全然違う感じ
おじさんが若くなったり
身体のパースが不安定になったりするから
絵は得意ではなさそう
ストーリー作りがうまいなと思う 里さんのシャツのシワの描き方が好きだわ
GAPSは普通だったけどDOGSはよかった
DOGS発売当時けっこうリピして読んでた
久々に読みたくなってきた GAPSは攻めのクズ具合が好きだな
受けは仕事できる良い上司って感じで好き >>490
攻めのクズさは自分も許容範囲
受けは仕事できる良い上司だけど末っ子長男?
姉いて割とおっとり乙女受けな感じも納得しちゃう スリーピングデッド
作者ツイで先生の若い頃の話あったね
でもあれ単行本に入れるべきなんじゃって思ったわ
これも綺麗に終わったなぁって思った 里つばめさんはキャラの目が死んでるのが気になって読み進められない
絵も下手な部類だと思う
表紙デザインがオシャレだから得してるのかなと 私も里つばめさんのキャラの目が死んでるの気になってハマれない
キャラの描き分けが曖昧で顔が似てるのも気になる
表紙はこの絵柄を上手くカバーできてる優秀なデザインだと思う
秋平しろさんや絵津鼓さんとかもだけど、キャラの目が死んでて同じ顔してる絵柄って苦手
一般向けの広告イラストならオシャレに見える絵柄だとは思うけど >>491
思ったよりクズだし関わりたくないタイプだけど仕事できるし格好良いし一応受けに一途だから許せるw
でも受けの人生変えた責任というかそのままずっとそばに居てくれるのか不安でもある
DOGSの攻めはその辺り心配ないんだけど 里さんのシリーズものも買う時順番にちょっと困ったな
巻毎にサブタイ変わったりシリーズなのに本棚ばらけたりスピンオフあったり
あと、コマの外が黒塗り=過去の回想シーン ってわけじゃないみたいで読んでて混乱することがある…慣れかな シーモアだと途中から丸ごと同じページに集約されたのよね
それでも細かいエピソードがバラ売りされてて
他店で買ったので整理できてないわ… >>492
ツイの話とてもよかったので
薄毛で挫折してたのをやっぱり読んでみたくなったわ 高尾滋さんがBL書いてるの知らなかったわ嬉しい
これは紙で欲しいから本屋に行かなくちゃ 里さんの描くスーツ男性が好きなのとストーリーがファンタジーじゃないのでほぼ全部読んでるけど、キャラの見分け難しいし、何となく里さんは描きたくてBL描いてんじゃないのかなって思ってしまう
ま、お前何様だって話しなんだけどさ >>492
読んできた
あれが単行本に入ってたら切なさ増してたな… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています