ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<156>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<155>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1666926972/ >>636
結構前だけど作者さんツイのあんみつ買う話とかは見た?
スモーキーネクターは付き合ってからは割とバカップルっぽくて好きw 狼、人を抱く
獣人BL大好きなので最高に萌えた
受けだけじゃなく攻めも可愛かった
あと書き込みに情熱を感じたわ
続編かいてほしいけどなんか編集と折り合い悪いのかな?望み薄な気がして残念 あんみつ安定のバカップルだよね
安心して見ていられる
高天は柿ゆうがやることやってるから高天も早くやってしまえと思えてきた
モダモダが過ぎるとイライラしてくる まぁでも柿ゆうも単行本ではヤッてないんじゃなかったっけ
あの作者さんの作風だとヤルことにそこまで意義はないような気もする 柿ゆうやってないんだっけ?
単行本しか読んでないけどこっちのカプはやってるのに高天はもだもだしやがってみたいな事思った記憶が
直接的な描写なくても事後っぼい空気でもあれば自分的にはOKかな 支部ではガッツリやってるとこあるけど単行本には載せないんだーって思った記憶ある
まぁ事後感あるやりとりは何かしらあった気がするからやってはいるんだろうけど、って感じじゃなかったっけしばらく読んでないから忘れたけど 柿ゆうも新刊出るよね
あっちは次男坊の素直に甘える感じがかわいい
>>641
なんであんな高いんだろうね
謎だわ 高天はpixivで読んでダヴィンチの月1?連載読んでるだけだわ
無料で充分 >>639
柿ゆうやってるの?
それは具体的にどこの描写でそう思ったのでしょうか 狼、人を抱く
獣人好きだから感想見て買って読んだけど
このタイトルでピアス掲載なのにかわいらしい2人のすごくハートウォーミングな話
表紙で怖い顔してるけどヘタレ系の攻めだしエロもあるけどそれだけな感じはあまりなかった
受けがとても狼攻めのモフモフ毛並み堪能してる
毛並みとか背景の描き込み細かくてすごいな
獣人用の家の専用設備とか
憔悴して手入れしてなくて毛並みがガサガサの時に毛が服の布貫通してる描写とか面白い >>638
攻めが可愛かったね!
表情がリアルすぎて動物愛的にキュンキュンしたわ 松本ノダさんの月と狼もオススメ
攻めが獣人だけど紳士で好き 狼、人を抱く
まだ無料の1話しか読んでないけど凄い獣人の表情がリアルで良いね
無表情なのに表情豊かって凄い
作画コスト凄いし読むのにも時間かかるから時間ある時に続き買って堪能するわ
表紙は見てたけど好みの絵じゃないと敬遠してたんでここで見なきゃ読まなかったと思う
紹介ありがとう >>646
横だけどこの2人はもうやってるんだろうなって察せるような描写なかったっけ
自分もコミックスだけでpixivは読んでないけど柿ゆうは身体の関係ある認識だわ 学ランの中までさわって欲しい3
高校卒業して遠恋を経て社会人になって同棲してその先を考えて…このシリーズもこれで終わりかな
気遣ってくれるのはいいけど4ヶ月も会わないのはさすがにどうなのとか思ったりしたけど少しずつ着実に未来に進んでる感じはよかったし寝る時の格好がパジャマとスウェットなの性格出てるなーって感じで微笑ましかった
メガネ先輩も相変わらずいい人だった
あと、このシリーズは少女漫画?の括りになるから値段が安くてありがたい 40までにしたい10のこと
マミタさんの描く中年のおじさん受け(と言っていいものなのか)は本当にかわいいなぁ
なつめさんも計画立てて遂行しようとしてたけどこちらもまた違った計画立てたことがきっかけでお話が回りだすのはちょっと似た状況かも
でもやっぱりスーツ描くのが上手い作家さんだからリーマンBLありがてぇわ
ページ数多くてシーモアで買ったけど修正も甘めでこっちもありがてぇありがてぇ >>654
めっちゃよかったよね
攻めが若いのにスパダリでかっこよすぎだしぬいぐるみのすず子がいい味だしてた
マミタさんのスーツ男子はほんと眼福だわ 40までにしたい10のこと
よかったわ
マミタさんの描く攻め格好良いな
ここぞというシーンでちゃんと格好良いのポイント高い
Hのとき攻めも興奮してて気持ちよさそうなのがすごく良い
受けも困り眉につり目でかわいかった
良い上司で仕事できるのも格好良くて好き
ギンモクセイとなつめさんと女装のやつ読んでるけどこれが一番好きかも
じっくり関係進めるのが良かった
キスだけで我慢したときの「来週こいつとセックスするんだろうな」ってモノローグがなんかすごい好き >>656
じっくり関係を進めるのよかったよね
攻めが若いのにちゃんと手順を踏んでるのがえらいなと思った
手に触れる→壁ドンキス→ディープキス(今日はここまで)
受けが好きで大事で気持ちが追い付てくるのを待ってるんだろうなっていうのが伝わってくるからモダモダ感は全然なかった >>646
横からだけど自分もやってる認識だわ
何時何分何秒地球が何回周った時!?みたいな聞かれ方しても困っちゃうんだけど
こればっかりは読解力とか想像力とか経験みたいなもんだから分からん人には分からんかもね 支部の7話とか見てきたらいいんじゃないかな>柿ゆう いま兄友2巻読み返してきたけど「今日はうるさくしていいよ」とか「なにされても嬉しい」とかそういうセリフで匂わせまくってるなと >>659
横からじゃなくて上からの方がしっくりくるw やっと悪癖の4巻がebooksにやってきたわ。
ついでに40までにとみだ猫18禁も買ったw
今夜は寝かしてくれないわね 親愛なるジーンへ
まんまとアンリミ1巻読んで2巻買ってしまった
とてもよく出来たお話を読めて満足
2巻の教会の場面、モーテルの愛を伝える場面等沢山泣いた
現代のヤンチャなジーンも可愛いし皆いいキャラでとても優しい世界だった
2スレ前の皆さんの感想でも同じだったけど、15年も再会まで空いたのは思うところがあるけど
きっかけが必要だったのだなあと。
私はまた恋人関係に戻ると思う、プロムの時みたいにダンスして欲しい
同じくNYの物語だとニューヨークニューヨークがあるしそっちもラストは号泣したけど、辛かったり事件もあるから
比べられないかもだけど、ジーンの方が好きだな 親愛なるジーンへの2巻は特装版買って良かったなと思ったよ
お互い大切な人ってことは確かだけどそのうち恋人関係に戻って欲しいね 40までにしたい10のこと
改行
改行
わーよかった!すごいよかった!
なにもかも良かった!
ひとつ気になったのは、あの年の男の人であの部屋と部屋着なのはリアルだとやばいんでは…と少し引いた
でも2人とも可愛くてスーツかっこよくてエロも最高でした 親愛なるジーンへ気になってる
ラムスプリンガの情景はあんまり好きじゃなかったんだけど結構関係してくる?
全く別物として読める?? 親愛なるジーンへ2巻の評価が若干割れてて買うの迷ったの思い出したわ
スッキリしたハピエンではない感じなのかな?
ラムスプリンガ〜は映画1本見終わったかのような読み応えあって凄いと思ったけど読み返してはいない
凄い作品であるが故に読むのにエネルギーが必要でなかなか読み返さないタイプの作品
ちょっとクセ強いけど絵が凄い上手いよね ジーンは単体で全然読める
ラムスプ同様映画1本見たくらいの読み応えあるよw
ほぼハピエンだけど私はもやった所ある
でも絶対読んで欲しいとも思う >>667
村で過ごした回想シーンとかあるから繋がってるけどそれだけで読んでも問題ないと思う
ラムスプリンガの受けの方がカメオ出演みたいにちょこっといたりする程度 40までにしたい10のこと
よかった 星4.5/5
マミタさんの書くスーツのズボンの細さと丈の短さがちょうどよくて足首エロくて好きだ ジーンはジャンルblにとどめておくには惜しい作品のひとつ
でも私もモヤったな
読んでよかったし素晴らしい作品だとは思う
色々思ったこと書きたいが今はやめとくが
読後感想が聞きたくなるし言いたくもなる作品 >>666
改行
別に部屋着だから好きなの着たら良いとは思うけど
ボタンとかチャックとかがお腹の方についてなかったからトイレとか面倒そうだなとは思った
でもおまけかなんかで前がはだけてたから描いてないだけでボタンかチャックが前についてんのかな
上下分かれてないとやっぱ面倒そうだとは思うけど
あと攻めの前髪の長さが気になったw
リーマンものだと仕事中だけでも前髪整えてる方が好き 狼、人を抱く
ここ見て買ったんだけど、受けが、ショタ過ぎたー
20歳まであと何年?とかいってるし
獣人好きだけどただでさえ体格差あるから受けはもっと大人でもよかった
立ち読みの時はそんな少年だと思わなかったんだけどなぁ
あと、タイトルと表紙で損してる気がする
結構メルヘンな感じだったからほんわかした表紙の方が売れるんじゃないかな?と勝手に心配 >>674
表紙で損してると思うの同意
何故あんな極道モノみたいな配色とフォントなんだろう
タイトルと表紙は大事 スティグマタ―愛痕―
最近あなたへのおすすめが優秀で知らない面白いの発見できて嬉しい
お話としてかなり面白くって2時間ドラマとかにしたら受けるんじゃないかな?って感じ
非BLの前日譚も読まなくちゃ
恋人になってからの続きも読んでみたい >>676
この作者さんの話面白いよね
絵が癖あるし初め避けてたんだけど読んだらめちゃくちゃ面白いし絵も好きになったw
作者買いしてる 週刊少年ジャンプでデビューした漫画家だもんね
一般からBLに来た人の中でもめずらしいよ ジャンプからなんだ
面白いわけだ
名前的に男性なんだろうか? >>679
Twitterの感じからすると女性だと思う Wikipediaにも女性って書いてある
これは過去の少年マンガ青年マンガも読みたいな >>677
その作者さんの作品興味はあるんだけど絵柄のせいか題材のせいかアンハッピーなのかもと手に取るの躊躇してしまう
作家買いしてるならわかるかな、時代物っぽい本描かれてたけどそれって暗い話だったりする? 自分はドラマになったトクボウとか妖怪人間ベムって作品好きだったのでBL描いてびっくりしたな
ジャンプ系の頃は作品の内容からして男性作家だと思ってたよ 親愛なるジーンへ、作品自体はすごく良かったけどアーミッシュがやはり閉鎖的な宗教団体だけあってそっちの方が気になってしまった >>685
ラムスプリンガって仕組みがそもそもエモいからなぁ 昨今の宗教二世三世問題からしたらアーミッシュは自分で行き方を選択する機会を
きちんと与えられて至極真っ当に思うが >>682
やや暗い描写もなくはないけど基本はハッピーエンドだしクスッと笑える描写もあるよ
ただ昔身体の関係があった兄貴分とか出てくるから1穴1棒しか許せない人にはお勧めしない >>687
お金搾り取ったりするわけでもないしね
ラムスプリンガの情景を読むまでアーミッシュという人たちを知らなかったから勉強になったよ アーミッシュはいろんな噂聞くからなあ
実際はどうだかわからんけど
日本語で得られる情報が全てではない 高橋秀武先生話題にしてくれた人ありがとう
絵がめちゃくちゃ好みだ
最新の探偵とヤクザの話も面白い
こんな絵も話も上手い人がBL描いてくれてありがてぇ 高橋秀武さんこの絵柄じゃなかったらもっと売れてそうだけどこの絵柄だからこそ良いと思う人も多いんだろうな…
話は面白いし絵上手いのは分かるけどBL向きの絵柄じゃない気がする
独特な絵柄に未だに慣れないけどそれよりもフキダシの形が四角形なのが1番気になる 話面白そうだけど絵柄が好みから外れ過ぎてると楽しく読めないんだよなぁ… 癖の強い絵柄が好きだから高橋先生BL描いてくれて嬉しい
絵柄繋がりでハジさんのBadassがアンリミ入りしてるから読んでくれー
よく少年漫画っぽい絵と言われてるけど身体の線画綺麗で好き
この人の描くカプは双方がお互いのことを大好きかつ依存しすぎない距離感で
読後感爽やかだしこの二人はこれからもずっと幸せに過ごすんだろうなと思えるのがいい >>688
ラストがハッピーなら大丈夫
一棒一穴は気にならないし読んでみようかな、教えてくれてありがとう ハジさん良いよね、私も好き
絵柄も話も好きなんだけどちょっと詰め込み過ぎててアクションや心情が少し分かりづらい時もあるのがめちゃくちゃ惜しい
上下巻とかでもっと大ゴマ使って描いてほしいなと思うことがよくある CALL
良かった
攻めがめちゃくちゃ可愛かった
「これだから男は!」で笑った
思ったより重い展開だったけどハッピーエンドでよかった
でも遠距離になんのかな
会えない間も好きなままだったから大丈夫なのかな
朝田ねむいさんは顔の傷とか髭とか好きなのかな
髭生やす前の方が好き >>695
Badassよかったーありがとう
絵すごくうまいし世界観完成されててすごい 高橋秀武さん試し読みしたら面白かったのでさっそくポチってきた
確かにちょっとクセ強めな絵だけど私はよほど苦手な作風とかでない限り絵柄は気にならないので
ここで良作を知れてありがたかった 朝田ねむいさん何となくわかりやすいハッピーエンド描かなそうな印象で気になるけど買ってなくて、スリーピングデッド上だけアンリミだったの読むつもりで置いといたらもう外れてた
入れ替えで?Loved Circusアンリミだったので読んでみた。キャラも絵も好きなんだけど、一回くらいエチシーン入れて欲しかったな〜 高橋秀武さんいいよね
雪と松久しぶり読みたくなった
サイケデリアも受けも攻めも可愛いかったなー
この作者さんの描くスーツの男性の色っぽさすごい >>701
朝田さんでハピエン寄り(当社比)だとDear,MY GODとかマイリトルインフェルノ辺りかなぁ
ただ後者は受けと致してるシーンが素股止まり結局本番無いし描き下ろしも攻めの過去話で元カレとヤってる話だから地雷な人は地雷かもしれない badassすごく良かった!独特の世界観すぎてわかりにくいところもあるけどそれをカバーできるくらい絵が好きだわ。ダンテさんがとても魅力的でアルもかっこ良くてかわいい!教えてくれてありがとう。
既刊見たらどれもキャラと世界観作りこまれててすごいけどほとんど1巻完結なのがもったいないね >>704
ハジさんは坊主と蜘蛛が好きだな
キャラが良い 猿と桃が好き
お爺さん達も含めてあんな超ハッピーエンドはちょっと見たことない
そして続きが読みたい >>703
横だけど描き下ろしまじか…
読もうかと思ってたから知れてよかった >>710
ごめん久しぶりに読み直したら元カレ話ではあったけど描き下ろしの方には最中のシーンは無かったや
ただどっちにしろ本編の回想で割とガッツリあるからあんま変わんないけども 高橋秀武さん
大昔にWebでやくざBL描いてて
あれもう一度読みたい 狼、人を抱く
上でも言われてるけど確かにここで感想見なかったら読んでない表紙だった
電子で読み終わって個人的顧客満足度満点状態で裏表紙まで行ったらバドエンかメリバか不穏エンドか?ってくらいドス赤黒い遺影のような雰囲気で笑った
毛艶と毛並みとモフみの表現と書き分けが素晴らしいね
獣人物って人間っぽく描く人いるけどこの作品は完全に顔付きも表情もリアル獣で良かった
言わなきゃ分からない伝わらないのに一回すれ違ってまたやってしまう、っていうの苦手な展開だけどちゃんと設定が練られてるから違和感なく読めた
受けは過去の背景的に施設で育って高校卒業して就職かと思ったけど成人まで云々のセリフで中学校卒業して働いてる16、7歳なのかなって思った >>713
受けの子のバックボーンとか言葉が伝わる秘密とか色々書いて欲しいなぁと2巻待ってる >>714
綺麗に終わった感あるけど描かれてない部分もあるから続編期待してしまうよね
たまちさんのXLですが結婚させてくれますかも2巻が出ないかもって言われてたみたいだけど出たから作品の感想を積極的に送るの大事だと思った ボーイフレンド17
吉田さん、絵柄で敬遠してたけど上下巻じっくり堪能
攻めが17、童顔受けが29という歳の差
最初攻めがただのヤリチンだったのがどんどん変わっていく描写が良かった
ムシシリーズとか不憫で誠実な受けのおかげでクズ攻めが変わってくの好きだ セックスドロップ2
ネタバレするような感想でもないけど発売したばかりだからバレ改行
攻めがあまーーーーい
受けが素直で可愛くて包容力ありすぎてこれは手放せませんわ
社会人になってからの彼らも見れたらいいな 高橋秀武さんを教えてくれた方ありがとうー
久しぶりに新規開拓出来たのがうれしくてお礼言いに来た
こういう達者なクセ強絵柄大好物なので他のおススメ作も見てみるね 吾妻先生の桜田先輩改造計画読みたいけどAmazonにないのは不健全図書に指定されてるから?
Kindleで全部揃えてるからやめてほしい また明日会えるよ
高評価ばかりだし何回か読み返してみたんだけど、穏やかだし優しいやりとりに癒されるのは凄くわかる。
けど攻めに比べて受けの魅力ってなに?ってなってしまって、木村さんはまた元カレと同じ状況になった時に同じこと繰り返しそうだなってそういう弱さみたいのを感じたまま終わった。
きっと攻めの両親は受け入れるんでしょうよかったねって感じだけど。最後の最後に都合いい描写入って、元カレと別れた主軸みたいなことだったからご都合展開に感じた。
普段ザカザカな線も全然普段読むんだけど、時々絵だけで何描いてるかわからなくて、セリフ読んでなんのこと?って戻されてしまった。
レビューで丁寧な絵ってみたけど丁寧って人それぞれだなって感じだった。 私もハジさん教えてくれた人に感謝してるわ作家買いして少しずつ読んでる。
Twitter探しに行ったらアカウント凍結されてるぽくてこれいつか復活するかな… >>723
それギャグの勢いに笑った
ズプッの「プ」の◯で乳首囲むみたいな細かいこだわりがすごかった >>725
この間の大規模凍結祭に巻き込まれたっぽい
暫くはインスタの方で更新するって言ってたよ 同じくハジさんも高橋秀武さんも買い集め始めたw
ハジさんは画力もストーリーもエロも良いのに世界観がぶっ飛びすぎて読まれてないのかな、もったいない
一度普通の学生ものリーマンもの描いてほしいな 流れに便乗して
足りないふたり教えてくれた方ありがとう
絵もお話も凄く好みですぐ既刊揃えました
ここの書き込み見て知る作家さんも多くていつも参考になります >>727
ありがとうたくさんイラスト拝めた!Twitterもいつか復活したら過去のツイート見てみたい
後書きやカバー裏見てると頭の中に世界観確立してて、1冊に収まらない色んな設定ありそうでワクワクするわ ハジさんインスタ見た
絵うまいな〜
この画力と物語構成でBLじゃなくて普通の少年漫画でも描いた方が売れてたんじゃないかなと思ったら ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています