ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<156>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<155>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1666926972/ >>769
同じく
お料理漫画だと思ってたら過労問題とか親の老人ホーム探しとか出てきて身につまされる
たぶん作者さん同年代だ
ブルスカ実写化か
原作もドラマCD気に入ってるからハードル上がっちゃうな
実写→原作→ドラマCDのオールドファッションカップケーキはみんな違ってみんないい 何食べはBLじゃないしね
ゲイカップルが出てくるだけ 息できないのは君のせい4
ネタバレ改行
当て馬と言うわけじゃないけどひっかきまわす人にイラッ、人の話聞けやってなった
そして2人はいつのまにこんなラブラブしてたっけな
受け攻めが自分の予想(好み)と逆なんで特別好きではないけどなんとなく買い続けてる
しかしオマケ漫画に攻めの女装があって作者とは好みが全く合わないんだなって再認識した >>776
最新刊の表紙が好みだったから買おうと思ってたけど
>>776さんの感想見て調べたら私も好みと逆だったw
迷ったけど今回は見送ろうと思った…ありがとうございます >>776
わかる
私も受け攻め逆の方が好みで、うーん…と思った
更にセフレから始まる関係なのにエロ無しで自分の趣味では無かった >>778
それめっちゃ思ってた
別にエロなしが全部ダメってわけじゃなくてエロなしでも大好きな作品もあるけど、セフレ始まりってネタだから相性悪いんだよね
しかもくっついた後エロなしのまま4巻も続いてるのも不思議というか
受け攻めに関しては個人的には攻めが王子様系なのはわりと好きだった 息できないのは君のせい
一応改行
思ってたのと受け攻め逆ってのが気になったから表紙見て「こっちが攻めか…」とちょっと残念に思ってたけど
試し読みしてみたら受けであって欲しかった方が受けですごく好みな感じだった
でも今のところ全くエロなしなのか
試し読みだからカットされてるとかじゃなくて描写そのものがない朝チュン的な感じかな
セフレ始まりならエロ見たいしキス描写良い感じなのに本番描かれないのか
今後描かれそうなら読みたいけど4巻続いててもないなら無さそうな気がするな >>749
雪と松
すごい良かったこれは良かった…
過剰にエロくないのにすごい色気だし、全部のページが絵画のように美しいし、高橋秀武さんの絵がクセになる
ラストも最高だったね
基本当て馬いらない派だけどこれに関しては当て馬もすごい良くてしゃしゃりすぎず脇すぎずで塩梅がちょうど良かった >>779
そうそう
別にエロ至上主義では無いけど、セフレから始まる関係なのにエロ無いのか…と何か物足りなかった
これが青春DK物や癒し系BLならエロ無しでも全然良かったんだけどね…
(粗筋読んでエロを期待していたのもあるけどw)
1巻読んで切ったから4巻でもエロ無しなのは驚きだわ 息できないのは君のせい表紙見た時は受け攻め逆だと勘違いした
絵柄かわいいから買おうとしたけどすんでのところで買うのやめた
この作者さん、おっとり可愛い系の攻め×サバサバ男前受けの傾向っぽいね
どうしても逆カプに見えて脳がバグりそうになる …
絵柄の雰囲気が違ってたらこういうカプも好きなはずなんだが
可愛い系絵柄だと小柄な方が受けって先入観ある >>782
1巻読んで好みじゃないと切れる性格裏山
一度買うと好みじゃなくても買い続けてしまう呪いかかってるわ
>>783
作者と性癖違うとやっちまった感でがっくりする 無敵のベイビーブルー
ワチャワチャしてる関西弁DK可愛い
毎日バカな事して笑い合っていた幼馴染から、少しずつ意識していく描写が丁寧で読んでて楽しかった
エロ控えめだけど、抜き合いとディープキスの初々しい緊張感がリアルで良いね
終盤で登場人物増えて少しゴチャついたのが残念だったけど可愛くて癒される作品だった
>>784
私も紙だと謎のコレクター根性働いて好みじゃ無くても惰性で買っちゃうけど、電子だったらもう良いか…っと切ってしまったw 息できないのは君のせい
無料の1巻読んでみた。受け攻めに関しては王子系攻め好きだから全然ありだったけど、肌色率低いねw事後でさえ首までかっちりボタン止まってて、もう少しサービス欲しいなぁと思った。
かわいい系×しっかり男子系で体格差もあるし、こういうカプこそエロで普段見れない顔とか見せて欲しいと思っちゃうなぁ 息できないのは君のせい
私も一巻だけ
エロないのに他の少女漫画ぽい要素や音楽要素もなんか半端で薄くて全体的に惜しい感じでハマらなかった >>788
どのへんが良かったとか感想教えてほしいよ >>789
横だし完全に個人の萌え感想だけど書いてみるね
pixivで初回掲載見てからずっと連載追ってるくらい好き
エロ無しって本番描写無しって意味だと思うけど第一話の荒々しいキスとか興奮のきっかけとか上下事情とかそういった描写が凄くエロいなと思ってる(上半身裸も無しってのはさすがにリテラシー強めだなとは思う)
そもそも受けの顔が大好きなので発情してる表情だけでも堪能できる
あとは同じ吹奏楽グループの攻め好き女子高生が爛れた大人って目で見てる立ち位置も良いな
バリサク受けとフルート奏者攻めってとこも何かグッとくる
受けも攻めもどっちも恋人関係やエロ関係に欠陥あるみたいに開放的だったってのも意外性あって何か好き
エロ度は今のとこ一巻ピークだけど後は大好きなカップルのお話ってことでずっと読んでる
日常描写や起こるトラブルもこの2人ならではって感じの妙に淡々としたところが響くんだよね
唯一の不満は攻めがそこまでの美形に見えないところ
受けが度々攻めの顔にうっとりする小話あるけどそこまでか?と思ってしまう
自分はこんな感じでキャラにぞっこんなので結局のところ1話読んでキャラにハマれない人には向いてない系の話じゃないかなと思う キャラって結局見た目だから自分は受け攻め逆ならたぶんハマったと思う >>791
自分は圧倒的に黒髪受けだけどこの2人がどっちも相手が求めるなら上下okだったのも萌えポイントだったわ
(できちゃった後は左右固定だけどどっちでも良かったって内容の小話あり)
でも確かに受け攻め逆だったらここまで好きじゃないかも
ぶっちゃけ攻めの感じる顔はそんな見たくない pixivで読んでたけどなんか途中でどうでもよくなっちゃった
息もできないの作者の丸顔っていうか童顔気味な絵柄だとエロとかない方がいいのかレーベル的な話なのか
初心者に受けてるのかな? 自分に合わないからってなんでいちいちそういう言い方するのかな > 玄人様お薦めのBL
自分もそういうの知りたい
煽ってるわけじゃなくて本気で あなたが煽ってなくても上の人が煽ってるからここで玄人様は声を上げないと思います >>794
C翼同人誌以来の腐歴あるBBAだけど好きだよ
純粋に好みじゃない? 歴長かろうが短かろうが好みだよね
自分は圧倒的に黒髪攻めが好きなので息できないは表紙見て勝手に思い込みで買ってしまった口 カスタマーベリック!
攻めも受けも変な人で情緒がおかしいw
でも互いに初めての恋で童貞処女なのが良かった
ハイテンションな世界観なので何も考えずに読みたいときにいいね 攻めより受けの方がやや中性的な見た目なBLの方が自分にはしっくり来る
結局キャラの髪型で受け攻め決めちゃってる気がする…髪型は重要
輪子湖わこ作品くらい振り切れてるカワイイ系攻めだと逆にすんなり楽しめるんだけど
魔王イブロギアに身を捧げよとかもこれはこれでアリだと思える
受け攻めどちらにも見える感じの作品の方が逆カプだった時の戸惑いが大きいかも
息できないのは君のせいは自分的には黒髪攻めの方が好みだったと思う >>790
ありがとう
エロの有無だけでそんな賛否割れるか?と思ったんだけど良かったって方の感想見れて安心した
ちょっと読んでみます 背の高い方が攻め、中性的なのが受けっていうBLが多数派だけど、私みたいにガチムチ受け好きもいるしそこは好みの問題 年を経たら好みも変わったなぁ
昔は、背が高い方年上の方が攻め、可愛い方小さい方が受け、って感じだったけど
今は完全に真逆が好みだし
ガチムチ受けとか昔は考えられなかったけど今はガチムチ受けを探してるし 玄人向けとかは分からないけど基本なんでも読めるし受け攻めの拘りもない
地雷もないつもりだけど浮気した奴が幸せになるのはめちゃくちゃムカつくから「ワンダー・ボーダー」とそのスピンオフはイラついた
スピンオフはワンダーボーダーの方のカプが一瞬も出てこなければ好きだった
あと「いやらしいマネキン」の二巻もイラついた
作者は未遂にしようとしてたのに編集者からガッツリ浮気させましょうと提案されてそうしたって後書きに書いてあって余計なことを…って思った 王子様受けも攻めも可愛い子受けも攻めもガチムチ攻めも受けもなんでもいける
息できない〜が合わなかったのは受け攻めでなくキャラのテンションと話のテンポとか女の子キャラが変なテンションで絡んでくるのがなんか寒くて苦手とかそう言う部分だな
それを超えて没頭できるくらいの話の面白さは私はわからなかった
他の本でも作者とノリが合うかどうかかも
息できない〜は絵も綺麗だと思うし人気あるし私の友達はどハマりしてる
読んだ事ない人は読んで損はないと思う >>805
作者さん好きなんだけどワゴンはちょっと苦手だった…
攻めの見た目が好きになれなくて受けが可哀想に感じてしまった
ドスケベ催眠とノンケ童貞は特典コンプリートするほど好き エロがないから初心者にウケてるのかな?って書いたらなんか素人向けって事にされてる
なんか不快に感じたのならごめんなさい
どうでもよくなったのは私がくっついてからのその後に興味がないからです 息でき買ってるけどBL感はたしかに薄いかもしれん
でも見た目と逆なカップリングがいいんじゃないか! 見た目可愛い攻×男前受の魔王イブロギア、話と絵は好きなんだけどカップリングの攻受が自分の好みと違ってるのでエロ萌えしなくて
でも話と絵が好きだから続けて買ってる
なんとなくもどかしい >>814
外見ショタ×マッチョ受けが作者の性癖だから仕方ない
この作者の作品全部そうだよ
自分は男前マッチョ受け好きだから嬉しい
カプ萌えは難しいと思うけどストーリー上手い人だから「とろけるスカーフェイス」もオススメ イブロギアの人のは
バリタチ天使に抱かれるお仕事が好きだったな
他の作品は攻めは好みなんだけど受けが苦手なタイプであんまり楽しめなかった
バリタチ天使だけ受けも攻めも好みドンピシャの可愛いカプで良かった イクヤスさんとかガチムチで読ませるストーリーの人とか本当に貴重
貫いて欲しい めがね先生は名前含めて性癖貫きまくってるな〜といつも思ってる >>819
メガネ受け以外のBLたまには描きたくなったりしないのかな
性癖貫くのは良いけどもう少し作風の幅が広くないと飽きちゃう
めがねさんの作品2冊読んでまあまあ面白かったけど既に飽きた パーフェクトアディクション
ヤリチン攻めとクールビューティのセフレから始まる関係
ありがち展開ではあるけど黒髪攻めがとにかく好きだし攻めの顔がめちゃ好み
この作者さんとは好みが合いそう
受けが素直じゃないツンツンなのにたまに漏れ出る甘えたデレがかわいい
付き合ってからのイチャラブ続編が決まってるみたいなので続きも楽しみ >>820
めがね先生はどこまでも信念貫き通してほしいw
あれはあれで需要あると思う
違う作風が読みたければ別の作家さん読めばいいし 息できないのは君のせい 4巻
小冊子の感想なので下げ
アニ限えっちで良かったよ、やっぱり直接的な描写はないけど…上半身裸程度だけど単行本よりは攻めてると思う
アニ限→コミコミ限の小冊子で話が繋がってる感じ さよなら共犯者の特典小冊子が来月配信されるようだ
発売から1年半ぐらい経ってる
>>823の小冊子もそのぐらい経てば配信してくれるといいな 鈴丸みんたさん東京漫画社の版権引き上げかー
かんしゃく玉〜がみんたさん作品で一番好きだから他社でまた出して大学生編やってほしい
…どこかで出し直すよね? セックスセールスドライバー2巻の応募者全プレ届いたー!
いやもうスケベ過ぎる、ハイカロリーなフルカラー本当にありがとうございました >>825
みんた先生なら声かかるだろうし全部新装版出そう またどこかで読んで頂けるよう頑張りますって書いてあるけど電子の配信切れた直後に新装版発表だろうね
言葉鵜呑みにした読者は今売ってるの駆け込みで買うから相当売れるだろうな キュー雷続編とかついこの間重版かかるってお知らせしたばかりだしね
売る気満々にしか見えない >>826
続編出てたんだ
攻めがちょっとBLに珍しいタイプな気がして好きなんだよね
先輩もエロ格好良いし
続き出てるの知らなかったから教えてくれてありがたい ばらとたんぽぽ買ってしばらく積んでたけど読み始めたら面白くて一気に読み切ってしまった
まだ話のストックあるのなら是非書籍化してほしいな >>832
えっマジか教えてくれてありがとう!
すごい楽しみ home
すごく良かった
佐条のお誘いの仕方とても良い
カプとしては原センとソラノが好きだな
ソラノが一途なのが良い
あとリバだったのが知れて良かった
流れで空と原読み返したあと同級生も読み返そうかなと思ったらなんか完全版?出ててなんそれってなった
カバー下とか書き下ろしとか最初から入れとけよ
同じ出版社から出てる中村さんの別な単行本は短編丸々カットされててマジで意味分からん
電子と言っても同じ値段なんだからカバー下はまあ良いとしても漫画は収録しろよ
と思っちゃった >>826
いいな〜
それ小為替が必要なのと宛名にセックスセールスドライバーって書かなきゃいけないのが地味にハードル高くて私は応募諦めてしまった… homeに収録されてる番外編のkaki-piすごいよかった
子光の気持ちが手に取るように伝わってきてボロボロ泣いてしまったよ
子供の台詞がほぼないのに漫画で表現できる明日美子さんすごい >>835
宛先そんなだったんだ…確かにそれはハードル高いな >>836
良い話だったよね
光の幼少期すごく可愛かった >>835
宛先のセックス部分を伏字にして応募しても大丈夫ですか?って問い合わせしてから送ったよ
問題ありませんって返答だったので伏字にして送った >>839
おおお「×××セールスドライバー」ってこと? >>840
そんな感じ
全員サービスである事と、どのタイトルか最低限わかる書き方ならOKだったみたい なんだとw 堂々と書いて送ってやったわ
ポスト投函までに事故もしくは「宛先に訪ねあたりません」で返ってきたらしねるなとは思った
小為替は抵抗なかったけど手数料には目玉飛び出たね 小学生の頃全プレ応募してたの思い出した
電子書籍にしてからそういうの遠ざかってたけどレス読んでたら懐かしくてまたアナログ的なのやりたくなったわありがとう 全プレネットで応募出来るようになれば良いのにね
入金はATM振込みでさ 電子書籍は対象外なのなんとかならんのかな
電子化が遅いとかならしかたないか 家族と住んでるから紙では置けないし電子で買ってるから全プレ系はつらいところだわw
あとカバー下とかも
たまにこれ言うと電子はセールあるでしょとか言われるんだけど、そう言うことじゃない…w
特典小冊子?みたいなのを電子化とか電子限定書き下ろしショートストーリーとかを200円くらいで売ってるのがちょくちょくあるから
この風潮が広まってくれると嬉しい 全プレって銀行振込や小為替の手数料+切手代に宛先や応募用紙の記入などで意外とお金と手間かかるよ
電子化するにしても丸1年くらいは間を空けないとアナログで応募した人達の不満が出ると思う 同じく家族に見られたくなくてBLは全部電子派だからプレゼント応募や特典小冊子も電子に対応してほしい
電子だと転売されないし在庫抱えないしで出版社にとってもメリットばかりだから電書推進してくれ 紙の本と差をつけられて当然だと思ってるし、いろいろ割り切って電子にしてるんであまり多くを望まないよ 応募用紙コピーのためにコミック帯をクリアファイルに挟んでコンビニへ赴き
封筒と切手と小為替を買い応募用紙と応募券切り取りもろもろ書き込みポスト投函
届いたものにはそれ以上が詰まってて更に課金したくなったから、全プレというアナログの羞恥プレイも悪くないよ アナログと差をつけるために値段十倍でもいいから売って欲しいな 全プレ紙で良いから電子でも応募出来るようにして欲しい 電子の方が気持ち安くなってるのもあるけど同価格だったら応募系も同等に扱って欲しいかな
紙の本は装丁とか込みであの価格だと思うのに電子も同じって納得いかない時はある、ハードカバーの冊子付き特装版とかね 特装版の高いやつ買ってレビューで紙の方は表紙がキラキラの加工で綺麗でした!とか見かけると良いなーってなるねw
紙の本を買えないのが悪いって言うのもおかしいし同じようにできないのはわかるけど、紙でしか読めないものがあるのはつらいかな
お金は高くなっても良いから読みたいw加工とかは良いなとは思うけど仕方ないけど 出版社がそんなに紙本にこだわる理由がよく分からんわ
在庫も抱えなくていいし楽そうなのに 特典や全プレの内容に関する話題ならここでいいけど
そのあり方や紙と電子云々は業界スレでやれば? 電子or紙っていう選択肢が増えた中手軽な電子よりわざわざかさばる紙を買うような読者がついてるって基準になるんじゃない?
知らんけど
利益率は電子の方がいいって聞くからそれくらいしか思い浮かばない 書き込んでからレスみた
たしかにスレチかも話広げてごめん >>857
印刷所とか本の取次店会社とかが倒産しちゃうからかな?
紙の本の文化を守ろう的なさ セクピス来月新刊出るんだね
惰性で買ってたけど10巻意味わかんなかったから買うか悩むな
もう増やさなくていいから既存のカップルたち完結させて… セクピス連載当初から見てるせいで惰性で追っかけてるけど、どこが良いのか分からなくなってきた。
絵柄コロコロ変わるし冒頭にポエムあるし...マキカレコンビが超好きだからいいんだが百合話を見せられても....と思う人はいるだろう。まあコミックスは本で買うけど。 セクピスは途中で脱落してしまった
続き物ってあまりに間が空くと本棚整理するタイミングで手放してしまうことが多いんだよね
続きを出してくれること自体はありがたいのだけど >>863
え、新刊百合カップルの話なの?ただでさえ本出るの遅いのに
買う気失せるなぁ
百合興味ないからここで脱落してしまいそう… 寿たらこさんの作品あんま知らないけど犬のやつも未完じゃなかった?
設定のアイディアは次々思いつくけどストーリーを着地させることが苦手だったりして >>865
いや新刊はおそらく国政ノリオの話だと思う。
百合の話はこれまでの連載のなかでの話。本誌で見たときはまさかBL誌で推し百合見れるとはと大喜びして泣いてたけど、BL目的の人は辛いだろなと。
昔からいる作家だから編集らも逆らえないんじゃね。 BL誌なんてBL目的以外で読まないよ自分は
百合ぶち込まれたら冷めるわ 百合興味無いのにセクピスのカプ属性だとあの百合カプが一番性癖に合ったなぁ
なんかマキオが性別女なのに作中一傍若無人で男っぽかった 女体化とか妊娠とかあるし
曖昧よね、そこらへんは… ヴィクトリアミランの代償
上中下一気に読めて良かったけど
最後は一緒に居られるハッピーエンドになると思ってたから悲しかったな
貴斗は何で離婚してすぐに梓に会いに行かなかったんだろう
遺言状書いた梓の意思を尊重して死ぬまで会わなかったって事なのかな
あんなに好きなら会いに行って欲しかった
高校の時にお互い好きったな告白してればずっと一緒にいられたのにね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています