801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ 〜その431
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
レスするもしないも自由です。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
前スレ
801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その430
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1674028983/ 写真みたいに誰でも撮れるけど他人と共有できるレベルのエモさを切り取るにはプロのセンスが要るみたいな分野になるのかも
あとは遊戯王の顔芸みたいな素材が少ない分野が手仕事として残るのかな >>207
そういうSF小説あったなー石川宗生だったかな
急に増えた自分同士でホモる話もあったはず コンピュータが人間全体の知性を超えるのをシンギュラリティって言うけど
ネット以前は「こわwでもそんなコンピュータをマッドサイエンティストが作ったら
スイッチ切っちゃえばいいよね」とかいう架空のSFのレベルだったけどネットで
スマホ含めたら何億っていうコンピュータが並列に繋がって、ゲノム解析の
分散処理なんてのもやったり、ChatGPTとか画像生成AIっみたいなプログラムは
基本的には入力ワードに沿った情報をネット全体のデータベースから活用するんだけど
同じ入力ワードでも繰り返すと違う画像が出たり段々精度が上がったり、思考/学習
してるんで所謂「強いAI」に近づきつつあるから本気でシンギュラリティが近いと思ってる。 >>210
そして地球全体のブラックアウト(電源消失)を狙う組織が…みたいなSF? この板のルールというか概念みたいなものが分からないので質問させてくれ
(一般商業作品)で801スレの中でそれは二次創作だからスレチって注意を見たけど、じゃあこの板は何を語るものなのか
勝手に行間読んだり妄想したり強めの幻覚は801板、それを作品にしたのが二次だろうけどそれは似て非なるものなのだろうか
なんかイミフな長文になってしまった 非blの妄想ならサロン板向けだと思うけど
商業blの妄想を語りたいならこの板でいい気がするが
どこで何言われたか知らんけど 一般商業作品で801スレなら、公式ないしは公式に基づいた妄想を語るもので
一般商業作品を元にした二次創作は語れる場所がないな
個人がSNSでやるならリスクは御承知の上でどうぞだが
匿名掲示板でやったら晒しになりかねない >>212
一般商業作品の公式の内容について自分の二次BL妄想を語る=OK
一般商業作品の他人が描いた特定の非公式二次創作作品について語る=一般人の作品晒しになるのでNG 同性愛描写のある一般商業作品で原作者がBLだと公言していないものについてBLだと決めつけて
このスレで妄想を展開して既成事実を作るのはOKってことで良いんだよね? 決めつけてって意味が「公式設定であると決めつける」んじゃなければいいんじゃないのw 何を既成事実にしたいのかは知らないけど妄想は既成事実にはならないよ 軽い雑談のノリなんだよね
ならこのスレなら雑談スレだからゆるいし晒し荒らし以外なら結構なんでもよさげなところあるけど
板内ではスレによってダメって言われるところあるだろうな 板について教えてくれてありがとう
今まで考察や分からないことを書き込むことはあったけど、妄想や幻覚については自分のメモ帳かツイに留めていたもので
その一般商業作品スレのふいんきが掴めないから未だにROMってる
オタクのリア友居ないからそれスレチだとかレスバ眺めているのもちょっと楽しい >>225
は?当たり前じゃん…
テンプレが何のためにあるのか どこからのお客さんだろうね
掲示板自体よくわかってないようにも見えるけど 新規の住人は定期的に流入するくらいがいいと思うけども 既存の住人は目減りして過疎ってく一方だから
新規流入があるのはいいことよ 意外とSNSとかアベマでも5chとか話題に出るんで匿名のここはそれなりの
使い道があって使い分けてると思うんで、住人数どうとかいう話は単純じゃないし
実際どこも常に微妙に入れ替わってるんだと思ってる ごちゃんの過疎化は深刻だと思うし新規は歓迎すべし
>>224
BBSピンクにはここ801板のほかに801サロン板もある
801板にも二次スレとかあるけど創作系スレもあるサロンのほうも一度覗いてみたらいいと思う
801板の中でもスレタイにBLボーイズラブ表記のあるスレッドは商業でかつ書籍ジャンルがBLになっているかどうかで明確な線引きがある
BLスレでも「同性愛を扱った一般作品含めて語りたい」とたまに議論したりもするが結局多数決で却下されてる
801板にしろ801サロン板にしろルールは各スレッドの最初の方にテンプレとして書いてある
細かいテンプレもあるがそれらは過去にスレが荒れた結果の規制だったり
同じ問答を繰り返さないための施策なので諦めて受け入れてくれ なんか規制されてここ801板含むぴんく板とまちBBSしか書き込めなくなってる
そんなに連投した覚えもないのに
やだなあ
5ちゃんの過疎化というより規制で書き込めない人も多くいるんじゃないか?
ちなみにスマホアンドロイドで
アプリは2chMATEとかいうやつ >>233
一回アンストすると書き込めるようになる場合があるよ
バックアップはお忘れなく >>233
わいも同じ環境
誹謗中傷みたいなレスしとらんのに 主にJane Style規制だけどchMatem規制もあるらしいね
規制の基準はよく分からない。URL貼ると規制されやすいとかはあるらしいけど
基本的にタラコ一派が荒らして向こうに誘導しようとしてるのが規制の原因と思われ
わざわざ向こうに行く方がよっぽど面倒だし意地でも行かん
ソフトウエア板に関連スレがあるけど対策は結構あるけど敷居が高いのも事実
わたしはLive5ch併用してるけどルーター再起動、Live5ch仕様、ブラウザ使用で
大体書けるけど正直面倒
↓JaneStyleユーザー向け
Jane Style (Windows版) Part220
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1677920782/ ワイモバなんだけど巻き添え規制くらってるっぽいなと思ってる
mateからじゃなくても書き込めない メイトは801板だけ規制来ない
他の板は規制くらうのでそちらは別のアプリ使ってる ツイッターで永久凍結という名の無差別規制喰らって
久々に5chに出戻り中の私がちょっと通りますよ… ツイッターくらいならともかく
グーグル垢がそんなことになったらいろいろ終わる
もはやグーグル垢はライフラインに近い データは分散させるかこまめにオフラインに移さないと怖いね
Googleに一元化しちゃうと生命線握られるまじ 前にグーグル垢の二段階認証に使うキャリアメールの設定を更新してなかったから再ログインできなくなって詰んだっていう人がいたな スマホ使うのにキャリアと関係なく
アップルかグーグルのアカウントも作るの必須な理由を知りたい
じじばば父母の機種変なんかの度に発狂しそうになる面倒臭くて
シム刺すだけで開通ハイ完了にしろ 今はグーグルの垢あれば移動させないでいいから楽だよね
昔は全部入力しなおしだったから
最近スマホ新しくしたら同じ会社使ってるのに何故かの垢が何故か使えなくなった
ワイモバイルなんだけど全部グーグル垢に打ち直して大変だった 映画のあらすじをチェックしてたら
「主人公の男とその妻と、美少年との三角関係」ってあって
BL映画だやったー!!って思ったんだけど
妻と美少年の方の浮気話だったわ
そりゃそうだわ
ちぇっ >>246
ドライ・クリーニングってフランスの映画がそんな映画だった
ちゃんと「主人公の男とその妻と、美少年との三角関係」
美少年じゃなく美青年だけど うちのアマゾン家族垢が先月乗っ取られてログイン出来なくなって使用方が分からない
10万以上の電機製品がアメリカに向けて発送されたんだけど偉いもんでハッカーがメアド変更しても
元のメアドにも商品発送の案内来る仕様になってるんで気付いてカード停止してアマゾンに
連絡して事なきを得たんだけど「実際にこんなことあるんだ・・・」って思ってgoogle垢に全集中も
乗っ取られたら一巻の終わりだと思うんで、もしもの時にどうするか予め備えて置いた方がいいとは思う。
>>246-247
前に家にあった週刊プレイボーイだったかの男性誌読んでたら体験談投稿で夫婦生活の刺激のために
3Pに加わって欲しいっていう男性向けの闇バイトがあって行ったら妻がガン見してる前で旦那のを
フェラさせられたってあったけど、その場に行ってしまって金銭発生するならアナルはともかく
フェラくらいなら受け入れる男性多いのかもなと思って読んだw 写真や動画はアップルとGoogleとアマゾンのクラウドに保存してる
まえにHDDがおしゃかになって全部消えたので、万が一に備えて >>250
デジタルはおそろしいよね
私も消えたら悲しいフォトはAmazonにも重複して置いてるわ
Amazonからけっこう買い物してるし万が一アカウントにログインできないとかなっても流石にサポートあるだろと思うから
普段の写真はクラウドバックアップ機能付きのフォト管理アプリにまとめてある
二次創作関係は作業用クラウドとそれのバックアップ用クラウドとふたつある
特殊性癖エロだからローカルには絶対置けない… 今クラウドに保存してるもの結構あるけどさ、ファーストサーバ並みの事故なんてそうはないよね…? アマゾンフォトにある画像がバグったのかすりガラスみたいな解像度になったことがある
そのまま治らん…ポケモン剣盾のスクショが… >>252
そうそうないかもだけど絶対ないわけではない
クラウドストレージは複数にしといたほうがいいのでは
別会社のクラウドが同時に両方事故る可能性は限りなく低い 使ってたクラウド、プライマリアドレス変更したら繋がらなくなったから
そのうち何とかしないとなーと思いつつまだ放置中
>>250
それはむしろ拡散した方がいい…画像はよ… 自分の撮った写真GoogleとHDDとかに蓄積してるけど
正直全部消えてもなんとも思わないな、と悟りが開かれてて
精神的にヤバいのかもと思うことはある
てもどうせ撮ってるけど整理も見返しもしないんだわこれが
SNSの発信も全く関わりたくない 数年以上前だけどイラストレーターさんが
ディスクに保存していたデータが全て飛んでしまったと嘆いていたことあって
デジタルも永遠じゃないんだなと知ったので同じ様に消えても仕方ないと思うようになった >>258
持っているけど何もしないなら
持っていなくても同じだなってのはちょっと思う わたしはゲーマーなんでゲーム内で作り上げた美しい巨大水族館や
ゾンビアポカリプスの世界で完璧に防御固めた快適な街がゲームクリアしたら
デジタルの藻屑になるのは慣れてるので趣味なんて全て自己満足であり
暇潰しのオ○ニーでしかないと分かっています
しかしブッダも言っているように人生なんて断崖の崖のツタに掴まっているだけで
必ず落ちる運命なのに上にあった蜂の巣から垂れてきた蜂蜜が口に入って
「・・・!!!あんめええwwww」って忘れてるアホなのでそれでいいのだw >>258
消えてもしょうがないかって悟りの境地に至ってるタイプならいいけど
そうじゃないタイプの人は色々対策講じないといけないだろうから大変よな
私も一応クラウドに保存はしてるけどよっぽどの事がないと見返しもしないと思うわ >>258
全部消えてもなんとも思わないものを蓄積してる心理ってなんだろうね? >>263
いずれは塵に帰る身と知りながらも
一日一日を大切に生きるかの如し pixivに「すぐに消します」って添え書きしてアップするイラストみたいなモン? そういやツイッターで24時間ぐらいで勝手に消える機能
搭載されたけどあっという間にすたれたな…名前すら覚えていない
「すぐに消します」にぴったりな機能だったのにおかしいねー? フリートかな
あれが実装された頃はフリート邪魔フリートいらねって意見を良く見たのに
いざ廃止されたら今度はフリート便利だったのにフリートがあればって言ってる人を良く見るようになって
人間の心理ってやつなのかなと思ったりした そのうち観るかも、必要になるかもっていう心理かなあ
読んでない、近いうちに読むこともなさそうな本も手放せないしね 人は失うまでなくしたものの大切さに気付かない愚かな生き物だよね─── 断捨離スイッチ入ってポイポイ捨てて、捨てたことすら忘れた頃に思い出して後悔するやつ 自分は引っ越しで古い同人誌捨てたのめっちゃ後悔してる
また流行ってるしプロになった人のもあったのに >>273
自分はたまった同人誌のスペース圧迫と重量が怖い
好きな作家を厳選して残してるとはいえ30年分くらいだからけっこうな量
今や商業で大人気な人のも多くていつか読み返そうと思ってるけど
そういう余裕がこの先あるかわからないや 二次創作描きがよくボヤいてる奴ね
感想ひとつ寄越さないくせに消した途端に復活させてくれとメッセージ来るって 字書きさんが小説置き場と全く関係ない場所でブログを書いてるのを見つけて人のブログ読むの好きだから読んでたら
「(フェイクあり)友やめしました、気持ちの整理のため書き起こしておきます。経緯はこうこうこうで〜」
って書いてあって作者さんに非はなくて(大変だったんだな………)って同情的に読んでたけど
「(フェイクあり)元友は知り合ったのはネットだったけど近所に住んでて職種も同じ業界で趣味も合う "貴重な人材" だったのにな」
って書いてあって元とはいえ友達の事を人材呼ばわりか………人のことをナチュラルに「人材」呼ばわりする人って………ってちょっと作者さんに対する気持ちが冷めてしまった
スレ汚し失礼勝手にブログ読んで勝手にうへってるこの身勝手な気持ちをどこかに吐き出したかった 同人誌か
実家の押し入れに30年くらい前の虹801同人誌(ツバサとかとルーパとか)がまだあるわ
古すぎて売れないし
自炊して処分しようかと思うけど
踏ん切りがつかずにもうずっと放置のまま 自炊してデジタル化すれば場所は取らないんだろうけど
デジタルデータも永遠じゃないのが解ってるからなあ マイクロフィルムとかマイクロフィッシュとか、既に読めないことが多いからなあ
紙のまま置いとくのが現状一番かもしれない
あとは石に刻む
タブレット保存 真面目な話、紙が一番堅牢
もちろん美しさは損なわれるけど「内容が読める」という意味に限定すれば濡れても焦げても大丈夫
更に言うと一般的な書籍洋紙・コミック用紙は酸性紙だから日焼けして脆くなるけど
同人誌本文はほとんどの場合高品質の中性紙なので100年余裕で美麗なまま読めるぞ はえーなるほど
同人誌って紙綺麗よな
想いが詰まってる分、作りにこだわる人がいるのもよくわかる 凝った作りの同人誌とかジャンル離れても手放せないな
小説で作中に出てきたキャンディの包み紙切符レシートとかが一緒に同封されてた本は感動した ここにいる人たち婆ばっかと思ってたけど意外に若いんだろうか
紙より電子より自分がいなくなるのが一番早そうなんだが
私は40代だしどんな生きても後せいぜい50年でしょ
その前にもうろくするだろうから紙にしろ電子にしろ
結局いつか自分でなんとか出来るうちに処分せざるを得ないしどうするか悩むわ
bl801図書館誰か建ててよ
そこに最終的に寄付するから わたしも40代だから永遠のデータ保存なんて全然興味ないわ
あと20年くらいでどうせこだわりも趣味も変わって新しいものも楽しむし
残された人々も死んだ人のものは基本ゴミだし >>286
それが20年くらい経って「どうしても昔手放したアレが読みたい!」が出てくるんだなあ 私「おばあちゃんねえ昔は好きな漫画に出てくる男の子同士の恋愛漫画描いてたんだよぉ〜」
介護士「」
うわあああ 母親が6歳のとき読んだ60年代の少女漫画を探してる
リボンの騎士と愛と誠を足して2で割ったような内容でヒロインを命懸けで守ったくノ一が忘れられないんだそうだ
納棺までに間に合うかどうか あとは年代別の板で聞いてみるとかね
グッドラック
同人は凝り性の人はとことん凝るから
良い紙に良い墨で描かれた同人絵巻なら
千年経っても読めるかもしれないな 某漫画家が奈良の薬師寺に自身の絵を描いた散華を奉納しませんかと言われて描くことにしたけど
使用する紙を選べたらしく「この紙でしたら千年もちますので」と高級な和紙を持ってこられて
いやいやそんなに後世まで残らなくていいです!となって普通の紙を選んだみたいな話を単行本に書いていた
確かにしっかりした製法の和紙なら千年とか余裕でもつだろうね 国家間の条約の詳細を記録して保存しておくための紙が和紙だとか昔聞いたな
耐久性を見込まれてだとか 知人の祖母(アラナイ)が美形大好き現役でジャニ大好きで
不動産持っててしっかり自分の収入あってファンクラブ掛け持ちしてチケット必ず自力でゲット、幹線乗って年末コン参加!
地元のホールでコンサート!?行くに決まってる!!
推してる子たちとそのバックで踊ってる子たちの名前?もちろん全員わかる!
最近は隣国のアイドルたちも可愛い子が多いねえ!どれ、今からでも言葉覚えようかしら!!
とかやってるから案外マジで生涯現役でコミケ行くおばあちゃん腐とかも居そうだな〜と思う そうやって自身でしっかり管理できて楽しめるのはいいよね羨ましい
私なんてボケて誰彼構わず推しキャラ・カプ語りとかしそうで怖い 熱意があるのは羨ましい
30過ぎてから熱、エネルギーが落ちてきて何やってもダレてきて辛い 婆と母親が認知症だから自分も将来なりそうで怖いよ
早めにしにたい 弱って何もできなくなっていきながら長生きするより
最後の一瞬まで全力で燃え尽きたいなあ 夢中なれるものがあるから元気なのか
元気だから夢中になれて、新しいことにも興味を持てるのか
どっちだろう 〜とある介護施設の風景〜
婆A「フガフガ!(っぱ受け攻め固定っしょ!)」
婆B「フガフガ!(ショタ攻め!包茎!巨ちん!)」
婆C まぶたピクピク(結局王道に帰結するよね〜)
介護士「今日もみなさんご機嫌ですね^^」 >>291-292
タイトルも作者もわかってるんだけど現物が出てこなくてなぁ
神田の古本屋とまんだらけに流れ着いてくるの待ち
もう一個きつねが化けて云々のほうは分からんみたいだが >>300
不自由なく動く身体があっても原動力がないと動くものも動かないし
やっぱりその原動力となる萌えとか燃えとか夢中になるものがあればこそじゃないかなあ
今でさえ、萌え散らかしてるものがあるときとないときとは気分も生活も全然違うしね >>298
若い時からウォーキングすると認知症リスク減るからがんば
今の季節なら桜見ながらそぞろ歩きも良いものだよ ○○が○○に良いって話を信じたがらない人がいるのは分かるけど
理屈はともかく統計こそ真実だと思ってるのでインドの認知症が
かなり少ないのは事実なので説得力が違う
https://mi-mollet.com/articles/-/27546?page=2
>実は、70?80歳代のインド人のアルツハイマー病発症率は、
>アメリカ人と比べて、約4分の1というデータがあるのです。
>その理由は、カレー独特の食欲を誘う“黄色”を生み出すスパイス、
>「ウコン(ターメリック)」にあるとみられています。ウコンに
>含まれるポリフェノールの「クルクミン」には、加齢とともに
>脳内にたまり、アルツハイマー病の原因となるたんぱく質「アミロイドβ」
>ができるのを防いだり、すでに固まってしまったアミロイドβを分解したり
>する効果があることが、金沢大学の研究などからわかっています。
ちなみにターメリックは脳内のアミロイドβを分解まで出来るわけじゃなく
炎症脳の腫れという症状を抑制するからだという論文もありますが効くらしい
のは間違いない >>302
狐が化けて云々の少女漫画
竹宮恵子の魔女はホットなお年頃では? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています