801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ 〜その431
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
レスするもしないも自由です。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
前スレ
801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その430
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1674028983/ >>487
うーん…なんだろな
明らかに感情持ってる(あるいは途中から芽生える)かのように描かれてると、それ矛盾してるだろって思ってしまう AIが人間の感情からくるリアクションを学習してそれを模倣したアクションをするようになればあたかも感情が芽生え出したかのように見えるっていうパターンだな
システムとしてはただの学習と模倣
それを見る人間が感情だ!って思い込むだけ >>486
アニメの攻殻とかゲームのデトロイト・ビカムヒューマン、Fallout4等々でもそのテーマなんだけど、
心って、人格って何だろうというテーマを思い込みで断じるのは浅はかで愚かだと思うんだ
それって「クジラは頭いいから食べてはダメで牛や豚なんてもんは馬鹿だからいいじゃん?」
ってのと似た理論で自分の基準で他社の価値を決めつけてるだけなわけでね フレドリック・ヴラウンの短編思い出してしまうな
「神は今こそここに存在する」ってやつ 今アニメで見てるニーアオートマタもそんな感じがテーマのお話かも 人工知能とかロボットの心とかを扱ってるチャッピーっていう映画があるんだけどオススメ
私もロボットは限りなく人間に近い感情のようなものを得ることは出来ても
それはあくまで学習で得た模倣に過ぎないと思ってたけどこの映画見て考えが変わった
単純にチャッピーの可愛さに絆されたとも言うけど デトロイトはアンドロイド差別の描写が過去の黒人差別やら移民問題やらの事例まんまトレースすぎてそっちの社会問題テーマがメインな感じであんまり純粋なアンドロイドものとしては見れない そもそも人間こそ模倣学習の果てに感情とか心っぽいものを身に着けただけなのでは
とか考え始めちゃうからあまり深く考えないようにしてる
あと蜂とかが懐いてる動画見ると一寸の虫にも五分の魂を感じて余計分からなくなる ロボやおい界に身を置いた時期もあるので全肯定派です >>497
所詮人間も遺伝子の乗り物に過ぎないしねえ でもAIBOのお葬式とかあるし、自分も家電に愛着感じるし、これはアニミズムが生き続けてるってことなのかなあ
ドラえもんは801アナシールとか持ってないかなあ >>502
貼るとどこでも801穴が生成されるシールなのかそれは
拷問に使えそうとか思ってしまった >>502
AIBOのお葬式や針供養は、外国人からはit's only in japanと思われているらしいよ
だって生きてないじゃんって言ってた
付喪神のようなものは海外にはないのかね トイ・ストーリーとか作るあたり無意識に「ある」とは思ってそうなんだよね
大人の常識で丁寧に否定されて育つだけで >>494
あぁ〜良いですねぇ
映画化塩漬けされてて悲しい
結局どうなってるんだっけ 人間だってコミュニケーションは結構単純なアルゴリズムに過ぎないよね..
「そうそう!だよねーw」
(↑本音はどうでもいいけどヘソ曲げたら陰口言われたり面倒だから主に自分のために言ってる)
AIがこれと同じ反応してくれるとして、プログラムだから無価値と言うには
ボキャブラリーと会話の返答を全部検証して判断せにゃならん
もしくはAIにエゴイズムが無いからイージーモード過ぎて無価値だと言うなら
本当に性格の良い大人しい子は付き合っててつまらん!と言うのと同義じゃないのか?
という考え方も出来るので、この問題は一筋縄では行かない気がする 電気羊の作中ではアンドロイドと人間を区別するのに
感情移入能力の有無をテストしてた
着眼点としては悪くないかも >>509
いやAIは無機物だから生身の人間とは違うって感覚がある
どんな生き物にも魂はあるけどAIには魂ないよな?っていう >>511
無機物であれ自在に動かせるボディにAI乗せたら人格みたいなものは芽生えそうな気がする そして生まれる感情移入能力赤点の人間×感情移入能力満点のロボットのBL
刑事モノで男女のバディだけどモノユア・フォルマとかあるよね >>510
感情移入能力が欠落してる人間が一定数いることを考えると
そこをクリアしたAI下手な人間より人間らしくなってしまうのでは >>504
デトロイトなんかもそうだし海外の面白動画(という括り)だと無機物を容赦なくぶっ壊してたりするよね
そりゃ生きてないけど愛着持ってないにしても必要以上に破壊したりするのはちょっと引いてしまう
お葬式まではしないにしても長年働いてくれたものに対して労いの気持ちみたいなものはないんかなあ >>519
針まで供養してしまう日本はやっぱり異質 >>520
江戸時代とかもっと昔からがら機織りと針仕事は女性の専売職業で縫物で生計を支えてる女性もいた
特に針は細くて作るのが大変だからとても貴重だった
現代の価値観だと100均で手軽に買えるとるにたらないものだけどね
昔の女性たちにとっては貴重で大切だったから供養してたんだよ FALLOUT4やった人はロボット愛が増すね、あれは
米中で核戦争起こって地下のシェルターで200年コールドスリープしてた主人公
が外に出て・・・って話なんだが人間が本能丸出しのク○ばっかのヒャッハー世界なのに
使用人ロボのコズワースとか研究用ロボのキュリーとかプログラム通りに
いつも丁寧口調で誠実なのが愛おしい・・・
彼らが段々カオスな世界を学んでいくのがまるで子どものように思えるんだ >>522
へーそういう話なんだね
俄然やりたくなった
ベタだがそんなロボットが主人の死を理解できずいつまでも死体が起きるの待ちながら世話するのにグッとくる >>523
ロボットやペットが残されちゃう系の話はすごく悲しくて苦手
人間同士の受攻が死に別れるよりもつらい 残されて寂しがってても誰か他の人が面倒見てくれてるならまだ安心して見れるが
餓死一直線は見れない無理 昔洋画系の個人サイトで片方がアンドロイドの設定な小説読んで号泣した
がっつり残される話方面のだけどラストの救済が美しかったんだ ↑号泣したの思い出したって書いたつもりだったのにどこ行った… そういえばターミネーター2は映画館で見て号泣したわ
あとラピュタでシータを捕まえるかと思いきや助けて
殺されるロボットさんのとこも泣く 昏状態の息子のいる夫婦がさみしくてやりきれなくて
AI搭載型のポポちゃんを買って一緒に暮らしたらお互いに愛情が芽生えたところで
息子が目覚めて用済みになったぽぽちゃんは母親への愛を渇望しつつ
ハイスペック攻めの集まるインターネットオークションにかけられて
美しい花瓶として第二の人生を過ごす話 清水玲子先生の作品でアンドロイドが一人残されるみたいな話なかったっけ…もう記憶の彼方だ >>530
ロボなら花瓶に変形しても何らおかしくはないな
>>531
竜の眠る星じゃない?
人類滅亡する星に取り残される片割れのためにもう一人が残ったが
滅亡後の(他星からの)探索で見つかったのは最初に取り残された方
助けに行った方は行方不明、このままでは精神崩壊を防ぐため
生き残った方も相方の記憶を事故消去してしまう…っていう展開が終盤にあった 龍の眠る星では主役カプより女王とその娘(実は敵国の王女)の愛憎が印象に残ったな ジャックとエレナシリーズのどれかかな
二人とも取り残され経験があるよね 寿命差の話好きだ
ウルトラマンで母星に帰ったウルトラマンメビウスが友情を育んだ地球人との寿命差に悩んでいたところに
300万光年離れた地球から光の国へ科学特捜隊の仲間たちのメッセージが届くって後日談があって泣けるんだよね
メビウスはとくにウルトラの星と地球の絆を押してた作品だから感動もひとしおだったわ 清水先生は萌があって絵が綺麗なのに後味悪くて
清水先生が大団円が好きじゃなく少し悲しいのが好きだからとインタビューで言ってた 死ぬ時食べてもらうのが相手の血肉として生きることになる教えの国
でもアンドロイドだから食べても血肉にならないのよね >>539
ああ…それ…悲しくて悲しくて大泣きした記憶 ここのレスであらすじ読んでるだけですごく悲しくなるから本編の映画とか本とかとても読めそうにないわ
普段みんなそんなキツいの観たりしてるのか
バドエンメリバエンのblはよく読むから
ハピエン至上主義蔓延るbl界隈じゃ神経図太い方だと思っていたが
ここの皆の方がタフだな 正直ご都合主義的でもハッピーエンドがいいわ、30過ぎたら色々辛いのに耐えられなくなった
読むストゼロBLくれよ バッドエンドのあるゲームとか好きだけどハッピーエンドがあるという前提だから楽しめる
バッドエンドのみだとさすがに辛い ハッピーエンドは好きだけど、死んだ推しが雑に生き返られられて
はい!皆の待ち望んでた大団円です!みたいなのもモヤる ハピエン主流だった少女漫画(薄幸の少女ものも人気だったけど)が
多種多様になっていったのは景気のいい頃だった
そして不景気が続くと共にテンプレありきのなろうハピエンコミック大流行
みんな疲れてるんだなって >>545
最推しの死亡エンドしか無かったゲームが時を経て生存エンド追加でリメイクされたら途端に買う気が失せたの思い出した
ファン心理って複雑だ 自分の人生どうせ暗くて上昇気流なんて望めないもの
なんで創作の中でさえ暗くて辛いのを読まないといけないのって思う
もう暗くて辛いのは無理
ハピエンでも無理
なので凪良さんは美彼以外はもう読むの無理 フィクション(作り事、虚構)に
気持ちよく納得したい
騙されたいんだ
>>545
とあるジャンルでAというキャラが早死した為
生存ifをよく見かけた
それはBにとって幸せなのか?
わからん 劇中で死ぬにしても生き返るにしても雑だと萎えるんよな結局 >ハピエンでも無理
お薬ジョッキで出しておきましょう
わたしは去年の春頃から半年以上、人生で初のうつ状態だったけど
(原因は明らかにコロナとかウクライナや芸能人の自死報道のせいだろう)
漫画みたいに「どうせ死ぬのに何で生きてるんだろう?」状態だったけど
乳酸菌飲料、納豆、青魚、食物繊維なんかで腸内環境改善したせいか
プラセボかロシアが負けそうだからか分からないけどメンタルが改善したら
世界が違って見えるようになったので、要は事実なんて死亡エンドで変わらんので
楽天的に感じることで人生楽しくなるから今メンタル落ちてる人はそれを心に
留めておくといい。
「悲観主義は気分によるものであり、楽観主義は意志によるものである」 アラン お薬ジョッキで出すなwwwと思ったけど
腸活的なお薬ならジョッキで飲んだ方が健康にいい…
のだろうか? 数日前から整腸剤飲み始めたけどあんま効いてる気がしない
お腹が張るからガードコーワ飲み始めたけど相変わらずガス溜まる
1ヶ月飲んでやっと効くのかな 話戻るけど創作物においては
このキャラ死んだままの方がカッコよかったのにな…って思うことは正直ある ダイエットでお昼をおからクッキーにしてるけどお通じめっちゃよくなった 腸のガス全部出たぐらいのいい屁が出ためっちゃスッキリ
便秘対策は玄米が合ってたなやわらかうんちがもりもり出ていい塩梅 ローション混ぜながらぐぽぐぽされて受けはよく屁が出ないな
いやちょっと音出てしまって恥ずかしそうにしてくれててもいい
攻めは全く気にせず行為に熱中してるといい 歴代好きなキャラが死にすぎて最近は死んでないと不安まである
本編軸で故人だったはずの推しが実は生きていてラスボスとして暴れ回ったあと結局死んだときはどうしようかと思ったわ トレンドにアクスタ120個ってあって流れを見たらなかなか闇深い
グッズには全く興味ないからわからないんだけどブラインドとはいえそんなに買う人いるのかな
グッズ集めてる人って推しのを何十個も揃えたいものなんだろうか >>551
幻水1のグレミオ思い出した
死んだときはコントローラー投げてしばらく続きやる気失せるくらい落ち込んだけど
生き返ったら生き返ったでなんか微妙な気分になって
坊ちゃんとしてはそりゃ生き返った方が嬉しいだろうけど
物語的には死んだままの方が綺麗だという結論になった 自分はキングダムハーツのロクサスとシオンあたりだな
あのままで終わる方がよかっただろって思うの 雑な生き返りと言えばあとドラクエ4のシンシアかな
いやシンシアだけ生き返らせるのってどうなの育ての親や他の村人は?って若干モヤるのもあって
ファミコン当時勇者が見た幻って解釈もあってそっち派だったんだけど
リメイクではっきり生き返りましたって事になったんだっけアレ お腹の菌は状態にもよるけど効果が出るのに2週間くらいは見た方がいいね
私は基本的に小さい頃からセロトニンが足りないんだから楽観的な性格だけど無理なんだわ
あと共感性羞恥みたいに物語の感情をダイレクトに共感しちゃうので辛い話は無理 >>563
あれは確かにモヤる生き返りだったね
シンシアといえば私は女勇者が好きで勇者の性別が選べるときは女勇者でプレイするんだけど
そうするとシンシアが勇者を匿う別れ際に「あなたを妹のように思ってた」みたいなことを言うんだよね
でも男勇者だと恋愛感情を匂わせることを言うと聞いてそれもちょっと微妙な気分になった
容量の関係でそこまで変更できる余裕がなかったのか最初からそのつもりがなかったのかは分からないけど
女勇者でプレイしてもそういう恋愛感情匂わせを味わいたかったので
女勇者のときはシンシアを男キャラに変更して同じようなセリフを言ってほしかったなとプレイ当時は思ってた
今なら姉妹感情でもいいし女性キャラ同士で百合でもええやんけと思うけど >>560
どっさり買って検品して祭壇とか痛バとか?いらないのはメルカリやフリマアプリに出すんじゃない?
ツイッターでも交換しましょうとかあるけどそれでわからんのが直接手渡しという文化?
郵送は事故が怖いからなんだって
直接会う方が怖くない?それとも作品好きな同志だからお茶とかできるとか?
いや、やっぱ怖いよ 都内手渡しってよく見るけどほんとにするの?郵送の方が楽じゃんって思う
おっさんの出会い厨とエンカしたりしないのかな >>564
受けに共感し過ぎたらお腹痛くなっちゃいそうね 受けが叫ぶほど痛がってたりするのは本当にお尻痛そうで
イテテテテってなる
流血はダメです >>566
手渡しはそれだけの為に会うより何かのオタイベント参加のついでが多いんで別にお茶とかはしない
やりとりもTwitterのジャンルアカでDMするから普段の様子わかってる相手としかしなければ出会い厨エンカも無い
自分はしないけど人数制限ある予約制イベやコラボカフェが余分に取れた時や1人で行きたく無い人が同行者募集とかもあるし特に後腐れなくその時だけの付き合いでやってるのが多い感じ
最近はイベント限定グッズのトレーディングを現地でするのにみんな慣れてるし都内だとコラボ系ショップ開催やらで足運ぶ場所も多いから気軽にやるんだよ お通じならオールブランがよかったよ
わたしはいまいろんな乳酸菌製品を欠かさず
あと安いヨーグルトでもオリゴ糖でいい感じだよ >>571
都会っ子はスマートなんだね
確かに金銭トラブルはあるあるだけど行ったらキショいおっさんだったとかは聞いたことないな 私も映画とかイベントのランダム特典は現地で交換できたら交換しちゃう
キャラによるレートとかあるから無理そうならしないけどね 自分は何度かTwitterで交換依頼したことあるけど毎回会って挨拶してその場でお互い検品し合ってありがとうさようならだったな
店でお茶とかもなく事務的にささっと終わったよ
郵送したこともあったけど郵便事故のトラブルもよく聞くから直接交換の方が安心派だわ >>574
お腹の話
煮出しが少々面倒なのとおいしくないのがあれだけどセンナが最強だった
タケダ漢方便秘薬飲まないと出ない半世紀便秘奴が家族にいるんだがこれであっさり解消してびっくり
トイレに行くと自然に出る感じで腹痛もないらしい
ちなみに常にゆる気味快便の私が飲んだら1日3〜4回下痢したw 便秘なー
若い頃は便秘がちだったわ
朝のゆったりした時間の確保と空きっ腹に朝イチコーヒーでなおったわ
あと夜ごはん抜くと朝に押し出してくれないから太るけどちゃんと夕食食べた方がいい >>555
公式がキャラ復活=かませフラグなジャンルなんで
頼むから推しだけは復活しないでくれと祈る日々… 某キャラは復活以降の立ち回り良かったな
主人公たちの序盤の師匠ポジションで、死んだと思われてたが復活
終盤の成長し切った主人公たちに戦闘力では敵わないんだけど
持ち前の知恵と機転で、ボスキャラの一人と頭脳戦繰り広げてきっちり勝利しててカッコよかった
ネタバレになるから一応名前は書かないでおくか 主人公を食うレベルの良キャラなので編集に殺されかけたり実際に殺されたり
「クリリンのことかーっ!!」するために死んだり死にかけたり
創作キャラは理由があって死んでるのが偉い…たまにナレ死するけど らりるれろと言うたびに、下が前歯の後ろの上顎をノックする
しかしRは舌先がどこにも当たらない
Lは舌先が上顎につかずに前歯の後ろをノックする
全然違うんだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています