801ソムリエ&テイスティング48〜今日のご気分は?
“ソムリエ”と“テイスティング”は別物なので、ソムリエ依頼の人はテイスティングと書かないようにして下さい。
ネタバレを避けるために”テイスティング”をNGワードにしている人もいます。
■次スレは>>980が立てること。規制で無理な場合アンカー指定してスレ立て依頼して下さい
■ソムリエ
優秀なソムリエたちが、あなたのご希望に合ったBL作品をお探しします。
○探している人へ 以下のテンプレを参考に、依頼してください。
教えてくれたソムリエには、できるだけレスをして下さい。
【媒体】漫画/小説/どちらでも
【希望】好みの傾向を“箇所書き”で
【できれば】できればあって欲しい物(無い場合は消す)
【NG】苦手な傾向や避けたい物(無い場合は消す)
【既読】希望に近い作品があれば作品名や作家名(無い場合は「なし」と明記)
○教えてくれる人へ
・上記の約束が守れてない依頼への回答は控えて下さい。
・希望に沿っているか、NGが含まれていないかなど、依頼をよく確認してからレスして下さい。
■テイスティング
質問の回答がネタバレを含むため、知りたくない人への配慮をお願いします。
「テイスティングをお願いします」の前置きを忘れずに。
「この作家ってどう?」「この作品ってどう?」
買ってみるにはいささか不安な時に、本のタイトルor作者名を挙げて質問してください。
読んだことがある人は気が向いたら答えてあげてください。
宣伝上等。つまらない、でも結構です。
ただし「テイスティングにお答えします」の前置きは忘れずに。紹介するのは商業本のみです。
個人サイトの紹介は晒しになりますので他で探してください。
◆依頼前に過去ログを検索してください。 過去ログは、以下のサイトで見ることが出来ます。
http://sommelier.awe.jp/(ワード検索もできます。)
http://801sommelier.web.fc2.com/
※前スレ
801ソムリエ&テイスティング47〜今日のご気分は?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1630809684/ >>651
>>652
>>653
ありがとうございます。
どれも読んだことがない話なので、試し読みしつつ購入してみようと思います! ソムリエ様よろしくお願いします
【媒体】漫画>小説
【希望】受けが攻めを好きで執着したり束縛しようとする作品
【できれば】攻めが素朴な善人だとより嬉しいです
【NG】度を超えた陰キャ(受け攻め問わず)
【既読】
愛が重い執着攻め×何も知らない受けの逆パターンが理想なのですがまったく探し方が分からず困っています
お力添えいただけると嬉しいです…! >>655
スイートハートトリガー
中山と俺
できればを満たしてないけど
新妻くんと新夫くんシリーズ >>655
有名どころですがはらだ先生のカラーレシピはいかがでしょうか。できればの要素も満たしていると思います
十明さんの「君はヒーロー」という楽曲のMVも漫画形式のストーリー仕立てとなっておりオススメです
こちらはYouTubeから公式でMVが公開されています >>656
>>657
>>658
ありがとうございます!
カラーレシピ以外未読なので順々に読んでいきます! 【媒体】
小説
【希望】
・攻め視点
・攻めは年下、またはわんこ攻め
【できれば】
・途中で視点変更や書き下ろしのみ、とかではなくて全編攻め視点
・ここ2〜3年の間に発売されたもの
【NG】
死ネタ、バッドやメリーエンド、受けがなよなようじうじ系
【既読】
なし
全編となるとなかなか見つからない…よろしくお願いします! >>660
最近読んだばっかのやつがちょうど全部攻め視点でした
野良風 インソムニアは楽園の夢をみる
ショコラ文庫の新人賞作品
年下わんこ攻めで、受けもかっこいい系だから希望に合ってると思う
私もわんこ攻め好きなんだけど、この作者さんの次の本もチェックしようと思うくらい良かった >>661
ありがとう!あらすじも評価も良さげなので買ってみた
読むの楽しみ 感想なら別にネタバレでもいいんだけど延々と一つの作品の重要な中身について知りたいならテイスティングスレでやってほしい >>663
ごめん小説スレに書き込んだつもりが誤爆 テイスティングをお願いします
結局、小中さんの気難しい王子に捧げる寓話に出てくる老人の正体は主人公の受けだったということで良いんですか? >>665
誰を選んでも何かしらの矛盾が生じるから老人は誰だったのか?という問いへの断定は出来ないというのが現状
■現世組を選んだ場合
生じる矛盾:老人になってから過去に行ったと仮定すると、行ける過去は実際に起きた過去のみでは?ということ
また、攻めを選んだ場合は若い受けに辛辣過ぎでは?ということ
けれど、攻めの性格を考えるとそうなってもおかしくはないかもしれない
■前世組を選んだ場合
生じる矛盾:主人公が老人の正体に気づくのはおかしいのでは?ということ
その他:前世の受けに関しては、来世の自分自身に呆れて辛辣になった可能性はある
前世の攻めに関しては上記とほぼ同じ 書籍版小説のテイスティングお願いします
異世界では最推しになりたい
福澤ゆき
受が現実世界で仕事関係の身内に嵌められて誤解からけっこう酷い状態に陥ったまま異世界に行ってますが、元の世界での名誉回復はされてますか?
ざまぁまではいかなくても嵌めた側の後悔とか描写されているのか気になります >>666
ありがとうございます
よく理解できました
答えは明確にひとつみたいに言ってた人達も理解不足だったという感じなんですね >>665
>>666の見解で納得されたようですが、異なる視点から少しだけ
自分は老人の正体は攻めとして読みました
理由はいくつかあるけれど、一番はチラ見えした老人の左腕の古傷が攻めと同じ形状であること
また、老人の台詞に未来の受けとの関係が見えるし、その口調や笑い方、体格も攻めを彷彿とさせるものが多い
最後は、攻めが生前大切にし、死後はともに納棺された銅鏡がキーアイテムになり、伏線回収で綺麗にエンディングからの大団円
確かに>>666のタイムパラドックスは解決出来ないけれど、御伽噺仕立てなので今回はスルー
作品としても一対を強調しているので、そういった意味でも他の誰かではなく攻めなのかなという認識でしたが、そういう読み方は邪道なのかな >>669
テイスティングにお答えします
の一文を忘れました
申し訳ありません テイスティング関連
>>669
攻めだと思うのも受けだと思うのもどっちとも明確に正解とは言えないというだけ
だから攻めだと思うというのも間違いではないし、かと言って受けだと思う人のことを明確に違うと言えるほど筋道が通った構造にも物語がなってない
老人に関して受けは絶対に違うんだと言い出したら邪道だと思うな
御伽噺仕立てなら尚更それこそふわりとこうかなで良いんじゃない?
明確にこうだとは言ってないからね 気難しいのテイスティング
個人的には国は殆ど滅びたけど何とか生き延びた結末を辿った感じで
作中では描かれていない未来から来た人物なのかなーとか感じた
それだとタイムパラドックスの辻褄は合うけど想像で補っている部分が多いから結局正しい正解はよく分からないままではある 【媒体】どちらでも
【希望】
・主人公受け、もしくは主人公愛され傾向
・攻めの執着が強い、愛が大きい
・BLの脇カプなし(NLはOK)
【できれば】できればあって欲しい物
・すぐにHしない、できれば最後までしない
【NG】苦手な傾向や避けたい物
・上下争い
・リバ
・攻めの受け経験、受けの攻め経験
・主人公CP以外のBLCP
【既読】
・MXTX作品(ドストライク)
・異世界でのおれへの評価がおかしいんだが(好き)
・少年は神シリーズ
・フレブラ(攻めの受け経験発覚で離脱)
・夜明けの唄(攻め受けどっちがいい?で離脱)
ソムリエ様よろしくお願いします >>673
ファンタジー系がいいのかもですが上がってないようなので、DKものでよろしければ
SとN/古矢渚
できればも満たしてます >>674
ありがとうございます!DKものも好きです!
早速読んでみます! 新年、どエロいのが読みたいです!よろしくお願いします
【媒体】電子があればどちらでもですが、特に漫画は未開拓てす
【希望】
・とにかくエロが多いもの
・できればですが、好きなプレイは拘束、玩具、我慢、放置あたりです
【NG】
・特になし
【既読】
・小説だとバーバラ片桐さん(愛讐の虜、33歳、代議士先生〜、乱れし花陰あたりが好みです)
ソムリエ様、よろしくお願いします! >>676
媒体は全部漫画
カリギュラの恋
職場のイケメン営業は理想の飼い主様
断罪王子は愛されたい
憐れなβは恋を知らない
淫らなΩは恋をしない
がおすすめかな >>676
XLサイズですが結婚させてくれますか
えろなのにお話も面白くて笑える
開原博士と触手実験室
駄犬と公安
どちらも世界観つながってる、キャラメイクが秀逸
ただの下品なエロでなくて萌えがある感じ
せんばくんとあとむらくん
名原しょうこさんのは全部どえろなのに可愛くてサイコーです
絵も綺麗 >>676
・恋するインテリジェンス
・お父さんは性的コンテンツ
どちらも明るいトーンの執着系且つ変態系どエロです
バーバラさんお好きならたぶん合うんじゃないかな >>676
鬼畜極道、ヤバすぎる溺愛。
これはセックスじゃありません
美しい野菜
美しい野菜はエロ少なめかもしれないけど拘束玩具放置が多いのでおススメ >>677-681
みなさまたくさんありがとうございます!
さっそくいくつか買いました、読むのが楽しみです!