801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その432
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
レスするもしないも自由です。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
前スレ
801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その430
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1674028983/
801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ 〜その431
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1677595181/ 枕草子 三十三
説経の講師は顔よき。講師の顔をつとまもらへたるこそ、その説くことのたふとさもおぼゆれ。
ひが目しつればふとわするるに、にくげなるは罪や得らんとおぼゆ。このことはとどむべし。
すこし年などのよろしきほどは、かやうの罪えがたのことはかき出でけめ、今は罪いとおそろし。
説法をする僧はイケメンがよい。
僧侶の顔をじっと見つめていてこそ、その説くことの尊さも感じ取れるというものだ。
ちょっとわき見でもすると、すぐに忘れてしまうので、
ブサメン僧侶だと聴衆は仏罰をうけはしないかと思う。
しかし、こんなことを言うのはやめよう。
若い頃は、こんな罰あたりのことを書いたものだが、しかし年取った今では罰当たりがおそろしい。
毒舌 >>445
気ぶるって初めて聞いた
元になった言葉(マジに対する真面目みたいな)ってあるのかな 官能小説の「気をやる」(エクスタシー)とかいう表現は湾曲的で良いと思ってたら
花魁用語なんだってね
なんの趣もないモロな淫語で興奮する人って逆に物凄く真面目な人なのかなって思う ものすごく真面目な人にモロな淫語を言わせると萌えるのは理解できる 謹厳な攻めと念願のベッドインを果たした淫蕩な受けがハートマーク汚喘ぎしかける自分を叱咤して
「攻めさんの手技によりお、おれのちn…陰茎の海綿、海綿体に現在推定…すっ推定100tの血液が集中しつつありど、同時に前立腺が」
ってがんばるのも好きだなとこの流れで思った 真面目な人がエッチの時にエッチなのってある意味お約束よな 後宮小説(なろうじゃなく酒見賢一)作中の
格調高いよがり声思い出した
>>443
イモいが田舎者っぽいの短縮系だからじゃね
日本全国均一化して田舎者って罵り文句が消滅した結果 イモはいい大好きだし私は満足みたいに言ってた子がいたな
じゃがいもの意味で エロは婉曲表現の方が好きだけど澁澤龍彦訳のサドの小説は婉曲表現が過ぎて何やってるかさっぱりわからなかったの思い出した
千鳥がレズビアンだっけ口淫だっけ 居酒屋で食べた塩辛じゃがバターに衝撃を受けて
一時期自宅でそればっか作って食ってたな ジャガイモをレンチンしてゆで卵とマヨと塩コショウ(たまにinベーコン)した簡単ポテサラモドキが楽すぎて元に戻れない… 脚立から落ちた先にじゃがいもがころがってて
尻穴にジャストミートしてしまうという悲しい事故 じゃがいもが慣らしてもないケツに入ったら相当なガバガバだな イモいは田舎臭いではなくイモくさいからでしょ
芋臭いって言葉知らない人が多いんだな
これ方言なのかな
ちなみに芋臭いはお洒落で洗練されてないの反語 ドラゴボって略し方近年いきなり出てきて一部の人が使ってて
また一部の人がめちゃくちゃ嫌ってるけど
大きな声では言えないが実はそんなに嫌いじゃない
ゴボ→ゴボウを連想させる
つまりバーダック成分を含んでいるような気がするせいかもしれない ドボもゴボもまとめサイト臭キツくて嫌い
DBでいいじゃん >>470
わかる。
マキシマムザホルモンをマキホル
ホットケーキミックスをホケミ
みなさんのおかげでしたをみなおかって略すのと同じぐらい気持ち悪い ダブチとかエグチとかキモイ略し方してんなー
と思ってたら公式だったことある >>471
クリチも入れといて(小声)
みなおかって言い方最終回前後にいきなり出てきたと思ったらあっという間に普及してびっくりした
有吉とか竹山も不思議がってたから業界発でもなさそうだし誰が言い出したんだろう ムヒョとロージーの魔法律相談事務所をどう略すか問題
攻めにするか受けにするかで採用文字が変わるカプ名(蜻蛉杵、おてたぬ)
ネームドキャラだった頃の名残を残すカプ名(副シャン)、昔と今で表記が変わってしまったカプ名(ガッ清→ガ清)
と
カプ名にも色々文化があるという話を同人板でみたけど興味深かったな
NARUTOを具から金具にしたやつ天才だと思った DOM/SUBユニバースは上手い略が見つからない限り流行らないとずっと思っているのだが
実際のところ略称ってあるの?
本当はなんかあるけど見る気がないから見逃してるだけな気がしてる
オメガバースの広まり具合からしたら鳴りを潜めすぎで逆に心配だ ドムサブって略すんじゃないの?
ニールがお座りって意味らしいが
女のコ座りしている受けの多いこと
男には骨格的にムリなんじゃ 無理なことは無い
女よりはやりづらいけど子供の頃に癖になるかどうか
女でもあの座り方できないの普通にいるし私もできない >>486
くっそ不覚にもwww
悪役令嬢を語ってるスレで初代悪役令嬢と言われてて素で感心した
ライバルキャラの方はお蝶夫人が元祖で
一番メジャーなライバル令嬢は亜弓さんというのが定説 >>488
ネリーが元祖かと思ってたけど令嬢と言うほど令嬢ではないか ラビニアは……と思ったけどキャンディキャンディの方が10年も先なのか ネリーとイライザの初登場時期は知らんが
大草原の小さな家とキャンディキャンディの連載
ほぼ同時期なんだな 小公女100年以上前やんけ!と一瞬思ったがアニメの話かそうか… アニメは好きなんだけど、原作のセーラも好き
めちゃくちゃ気が強いのよ CSでひたすら同じニュースを長時間繰り返すニュース番組流してたら高知県内に線状降水帯が発生したって中継してたんだけど
その映像に男性(科学部とかパソコン部っぽいDKかも?)二人が駅かなんかから一つのビニール傘に身を寄せ合って出てくるシーンが映ってて
傘に入れてもらってる左側の男性が、左手で右側の男性の左手を握っていた…なんだこれ イライザは、小公女の作者のバーネット夫人のミドルネーム 小公女で思い出したけどあしながおじさん年食ってから初めて読んだ
ジョディいい子だ
いい年だから響くのかな
あんな手紙なら私も送って欲しい
アニメは未見 送信しちゃった…
ジュディの友達のサリーがジョングリアホームの院長になって孤児院改革する話なんだが 今の感覚だと続編の方が面白いんだわ
孤児たちが次から次へと引き起こすトラブルに
きりきりまいしつつも奮闘するサリーが頼もしい >>505
転スラの学園編でそういうの求めてたのに
初手で圧倒的な魔力差を見せつけてゴリ押しで懐かせた(というか反抗する気力を潰した)のはガッカリしたなあ… 孤児院の食事メニューが変わってって美味しそうになってくのが良かった >>503
読んでみる!ありがとう!
秘密の花園も面白かったなあ 秘密の花園好き
昔星の王子さまを読んでよく理解できなかったので
今なら理解できるかなと思い再読したけどやっぱりよく分からなかった 星の王子様は内容ほとんど覚えてないけど最後の後書きみたいなところに
オレの本は寝っ転がって読んだりして欲しくない(意訳)
的なことが書かれてて
寝る前に布団で必ず本読む民でまさに寝転がって読んでた自分は子供ながらに妙にイラっときた記憶がやたら鮮明に残っている
今で言う高尚様的な 星の王子さまミュージアムに行って作者と星の王子さまがちょっと理解できたわ
閉館してしまって残念だわ 作者のテグジュペリが最後戦闘機で出撃したまま戻らぬ身となり
遺体は未だ見つからぬままだってのがレジェンド
自分の作り上げた物語の中へ去って行ったかのような 青空文庫で読んだけど面白かったよ
全然理解できてないところもあるんだろうけど
子供が読んで分かるんかな?とは思った 子供はわりと、わからないものはわからないまま、丸呑みする
って私がそうだったんだけど
なんとなくここが好きとか印象に残るとか、表現する言葉はなくても残るものがあればいいと思う >>513
アメリカの女性冒険家、アメリヤ・イヤハートが消息を絶ったのも
第二次大戦中で未だに色んな説がある(ニクマロロ島で骨が見つかったとか
実は日本に対してのスパイだったからサイパンで日本軍に見つかって処刑された、とか)
WWIIはその手の歴史浪漫が存在した最後の時代かな 今の時代だと異世界転移したんじゃね?となってしまって浪漫がない マレーシア航空370便の機体その他はどこに沈んでるんだろうな
なんかマダガスカルのあたりで破片とか見つかってるらしいけど >>517
異世界転移が浪漫でなくなってしまった現代日本… 昔は突然異世界転移したら元の世界に帰ろうとした(結果的に残るパターンもあるが)もんだけど今は帰ろうとしないのが未だに馴染めない
転生ものも昔は異世界から現代に転生する(天禁とか僕球等)ものだったが今は逆なんだなーとか マレーシア機は数ヶ月後には主翼の一部が漂着してて他に同型の行方不明機なんて
あるわけないから墜落で確定してるよ >>521
>>518へのレスだとしたらなんか微妙にずれてないか ん?と思ったら2014年と2015年にマレーシア機堕ちてるんだっけ
2014年のが370便でその主翼が1年後に漂着したから堕ちてるで間違いはないね 落ちたのは確定してるけど乗客込みの本体はどこにあるんだろう?って話でしょうが >>525
いつものズレててキレやすい人だと思うから触らぬが吉 なんかのいつもの面倒な人感マックスで草
2014年と2015年でマレーシア機が落ちてるの忘れてたから2015年に見つかった主翼の一部は
「数ヶ月後に見つかった」って言ったけど確認したら>>518が言ってる370便は最初の2014年で
数ヶ月後じゃなくて一年後だったって話よ。
ここまで懇切丁寧に言えばたら分かるかな?
このスレも介護になってきたなあって・・・ 夜中に伸びてると思ったらいつもの改行とURLにキレる単発BBAかw
この人本気でデパス10錠コースっぽいんだよなあ....
しかし単発同士で「触らぬが吉」とか2ch時代思い出して懐かしかったw 空気変えますよ
今日バズってた旧1000円出したらコンビニ店員に通報されそうになったっていう話で
旧1000円札に見えなかった私もBBAです
https://pbs.twimg.com/media/FwVhyWdX0AIGcVq?format=jpg >>520
身寄りがなければまあ分からなくもないかなぁ
今は昔より現実への不満が大きいのかな
それとも価値観が多様になって「どっかに行ったら帰る」って固定観念が薄れたか >>531
ついこの間まで使ってた気がして旧って感じはしないってことでしょ
時が経つの早すぎ的な >>520
>今は帰ろうとしないのが未だに馴染めない
わかるめっちゃわかる 外国からの観光客に二千円札渡された時は一瞬偽札かと思ってしまった
二千円はカラフルなので偽札っぽい >>536
わかるw
認識すると今度は前に生きとったんかワレェ……!みたいな気持ちにもなるw レジとかお金を扱う仕事は怖くてようできん
(学生時代のバイトのトラウマ) >>531
???
画像は夏目漱石だし、漱石の前の千円札は伊藤博文だし
板垣でしょとはどういうこと? ちょっと便乗
昨今の転生ものって基本的に交通事故で異世界に飛ばされるパターンが多いけど過労とかでフラフラしてる主人公をはねてしまった運転手が可哀想だなって毎回思う
某戦国ゲームが流行ったときは洗濯機だったなな?そういう家電製品から超常現象でキャラが出てきたりしてた記憶があるんだけど今は事故が基本の択というか
異世界に転生してそのあと一切現代のことを顧みないのも正直なんだかなーって思う
なろう系で素直に受け入れたり
流行りかね >>530
来年新札になって
1万円 渋沢栄一
0.5万円 津田梅子
0.1万円 北里柴三郎
に切り替わる
500円札も出すべきじゃないかと思う
少額紙幣は
米ドルは1ドルから
ユーロは5ユーロから
イギリスは5ポンドから
オーストラリアは5豪ドル
韓国なんか1000ウォンからある
500円札が出たら芥川龍之介あたりがいい トラックで轢いた相手を転生させてしまう能力を持った主人公が見たい
既になろう辺りにあるかな FF10って今見たら異世界転生ぽいな
転生ちゃうけど いたじゃん、じゃなくてw
新札で出して欲しいって意味でしょw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています