ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<158>
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<157>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1678714105/ 好きだ!! 岡くん!!
目つきの悪い受けが性癖だから特にメガネを外したときの受けの顔が最高だった
あと攻めが女顔美少年でめっちゃかわいいのに決めるときは決める感じでかっこよかった
いい感じに終わったと思いきや最後不穏だったのでちゃんと恋人になってラブラブなとこが見たい
同人で続き描いてくみたいだから期待してる 魔王イブロギアに身を捧げよ
散々既出だと思うんだけど、粗暴なムキムキな受も純粋な少年っぽい攻も淫語だらけの喘ぎもそんなに好きではないのでスルーしてたが、広告でよく出てくるので気になって既巻一気読みした
結果、食わず嫌いほんと良くないと心を改めるレベルでよかったわ、エロシーン満載でめちゃくちゃ古き良きBLしてるのに絵とストーリーと設定でこんなに読ませるとは…商業BL真骨頂というか新境地というかすごいものを見た気分だ
以下ストーリーちょいネタバレ
ほんとに記号的には好きじゃない要素ばっかりだし踊り子装備のくだりとかツッコミどころもあるんだけど、ゴズの意思が一本通ってて設定もしっかりしてて読めてしまうんだよな
学園モノへの入り方も無理やりwと思いながら読んでたのに3巻のラブレターのくだりとか、ものすごいぐちゃぐちゃのエロシーンでうるうるっと来てしまってなんなんだこれは!???って混乱したわ
学園問題解決してさらっと逃げていくとこも爽快でなんかほっこりしちゃったよ、ほんとすごいBLだわ >>830
試し読み見て気になってた
買っちゃおうかな
この手を離さないで2
山ありつつも二人が幸せそうで良かったんだけど攻めパパが1巻とは別人のようでびっくりした
両親の話で一冊描いていただきたいくらい2巻のパパが良すぎるしママも相変わらず美しい
若い頃のパパが本当にそんな萌えさせかたズルいですよ作者さん、ありがとうございます
続くみたいだし続きが気になってた子の話のようでそれも大変うれしい >>828
この受けのギャップがというところが気になって読んでみたけど面白いね。絵もきれいめで好き
受けがめちゃくちゃ美人なのに男らしくて攻めをずっと童貞煽りしてるのが良かったw 竹の日で気になってたイイモさんの悪癖全巻買おうか迷ってるんですけどオススメですか? >>833
個人的にはめちゃくちゃ好きだからオススメしたいけど痛いのとか苦しいの無理な人はやめといた方が良いと思う
ストーリーやキャラ立ちがしっかりしてて面白いけど割と人を選ぶ作品だと思う
イイモさんの他の作品が好きなら悪癖も好きじゃないかなと思うけど >>833
かなりクセのある作品なので試し読み必須
・地味顔のドS攻×そばかす三白眼ドM受
・1、2巻にモブおっさんによる受への過度な暴力、モブレ・リンカーン描写有り(ドMモブおっさんの悶えも有る
・3巻に攻の相手違いセク、女との婚約描写有り
・4巻はイチャラブエチ多め
この辺許容できるなら半額で読んでみるのもいいと思う。個人的には攻めの顔が好みじゃないので読み返す頻度は低いけど、買って損した感は無い >>833
モブレとか痛いの地雷じゃなければ凄いオススメ
愛があるしストーリーも良いよ 悪癖2巻まで読んであってかなり好きだったんだけど3巻目に地雷要素あって続き読むの悩んでるわ
ストーリーもキャラも良いけど地雷になりやすい要素も結構ある感じ
あと絵が青年漫画っぽいけどかなり上手い
BLに多い繊細で綺麗な絵って感じじゃないけど 悪癖はそれまでが重かったからこそ4巻のラブラブが滅茶苦茶刺さる
まぁ癖は大分強いよね 皆さんありがとうございます
>>835なら何とかいけそうなので買っちゃいます 君の初恋が終わる
先入観で先生×生徒かと思ってたら先生受けでびっくりした
関係持つの卒業して数年後だからそのビジュアルなら生徒攻めも納得だけど高校生時代は可愛い感じで受けっぽさがある >>841
バレレス
それで俄然読みたくなった
先生×生徒だと大人になってもちょっとなと思っていたので 受け側がやるなら逆レ〇プしようが未成年と淫行しようが許されるBLの風潮にはモヤる
教師と生徒モノは攻めが生徒であっても倫理的にはアウトだよ…
私はそういう背徳的なのがむしろ好きだから好んで読むけど教師と生徒BL とめどなく、シュガー
ネタバレなしで見たら上巻のおまけ部分に下巻の内容のネタバレがあって一気に冷めてしまった
現実的な問題を真正面から描いてるお話で凄く引き込まれたけど後半の受けが身勝手すぎて攻めの気持ちに甘えすぎだし再会の一言もは??ってなった
あんなに迷ってたカミングアウトは上下巻の尺があるならちゃんと見せて欲しかった >>841
バレレス
読む前に見て助かった
さっき読んだけど、レス見てなかったら同じ勘違いしたままラストでびっくりするとこだったw きみの春花とかダブルウルフとか「先入観で受け攻め逆だと思ってた」的な感想めちゃくちゃ見たことあるわ
この2作品に関してはこの受け攻めで大満足だしもし仮にリバになったら嫌だ >>846
残念ながらきみの春花はリバになりそう
2巻で実際に抱くのは二年後の約束だけど指入れまではしてるから今更なしにはならないだろうな >>846
君の春花って先輩の方が受けなんだ!
なんとなく先輩が攻めだと思っててあまり興味持ってなかったけどそういうことなら買おうかな
ありがとう
リバは好きだから良いんだけどリバ展開になるなら自分が攻めだと思ってた方が最初に攻めで後々リバで受けになる流れの方が好きだな >>762
恋するインテリジェンス、試し読みしたけど
なかなかいいね!
絵柄のイメージと全然違ったけど、癖になりそうな感じ。
ebookjapanでいつも買ってるからポチろうとしたら
クーポンで値引き全くできないのね…
でも少しずつ買うわ >>849
恋インめちゃくちゃ好き
エロ度もストーリーも両方満足だわ
笑えもするしw
いろんなキャラいるから楽しんでね
最新巻のあたり春日のターンだよ〜! >>849
恋インはできたら紙がオススメ
電子には無いカバー下の漫画が面白いのよ はじめてはじめました
ありえないくらいコミコミで連日1位だったからもしかしたらあるかもと思ったけど
本当に発売前重版来ちゃったよ
今年だと40までにしたいも発売前重版から勢い落ちずに重版かかりまくりだし
BLの下半期新作で来るのはこれかもしれんね 人気作家の新作を増やすことはあっても
ほかの新作なんて基本一定でしょ
昔なら3000部とか言われてたけど、今はもうちょい多いのかな
当然出版社によって初版の最低発行部数は違うとは思うけどね 昔でも8000部くらいは刷ってたよ
今のほうが少なくてレーベルによっては3000とかもある ガッシュは結構大手だからそこそこ刷ってるかもね
どちらにしても一度も重版かからず消え去るのが大半の中発売前はまれよ
どっかで続きの構想あるみたいなの見かけたし続編確定かな 初版8000って相当売れる目算ないと無理だろう
一昔前でもBLで8000刷れるってごく一握りだった
実績ある人気作家なら1万もありえなくはないけど普通は初版3000
というより3000は刷らないと元は取れないはずだけど
電子も増えた今はもっと少ないかもしれない そういや良縁と悪食も発売前重版だったね
こっちも売れそう まだ発売してない本の感想はここじゃ語りようがないし売れる売れない予想もどうでもいいや
まあ売れ行き好調が続けば良いよね発売後も 部数やけに詳しい上にはっきり言い切ってる人は作家か出版関係なの >>857は作家じゃないワナビがどっかの情報鵜呑みにしてるんだろ どこのスレに来たのかと思った
部数なんか知らんがな
stay goldそれから
くっつくとしたらリバカプに落ち着きそうな気がした >>862
横だけど他スレで857とほぼ同じ内容の書き込みされてたのつい最近見た
やけに断言してるけどソースないし刷る部数なんて作家によって違うに決まってるから信じなくていいと思う ねえ、おんなのこにしてあげる
なにこれ可愛い 一生読み返す
女装で黒猫でメガネで下剋上で甘々とか反則にもほどがある
コスプレエッチのバリエーションとして1コマだけ出てきたセーラー服編をもっと詳しく見たかった STAYGOLDの日高とコウに関してはリバ大歓迎派だな自分も
固定派の人には申し訳無いけど
連載で読んでたんだけど途中まで日高×コウだと思い込んじゃってたのもあり 本来リバは好まないけど、自分もステゴ4巻でそっち⁉︎と思ったからあの二人ならありだな 秀良子先生リバ好きっぽいし十分ありそう
あと駿人カップルももう少し見せてほしい それでは先生、お願いします。
とても良かった
受けの実直さと可愛さとエロさにやられた
この作者さんの描く赤面顔好き 学園天国にリバがあったからSTAYGOLDも十分ありえそう シュガードラッグ
竹の日で半額だったので購入
1巻がラブラブで受けも甘えん坊で好き
攻めの髪型が変なのとか慣れてくるとかっこよくさえ見えてきた
2巻はスピンオフで受けの元彼のお話
基本天才とそれに着いていける秀才の話なので悪巧みの会話読んでてわかんなくもなる
2巻はあまり好きじゃないんだけど、続くみたいなので出たら買うか悩むな
2巻の攻めは好きなんだけど受けが好きになれない
天才ゆえに狙われるためあの建物から出られないのも可哀想だと思った
旅行とか行けないの辛い >>873
2巻は黒髪メガネの受けが好みだったな
変人で一人の天才に執着してるけど快楽に弱くて人付き合いとHが上手い攻めのことも気に入っちゃうのが良い
板挟みでどうなるか不安だけど >>873
1巻はカプも萌えたけど2巻はそれほど…なのちょっと分かる
1巻の受けと元カレ(2巻の主人公)の関係性は好き
お話は面白くて好きだから続きは買うなぁ、読み応えがあって好きなシリーズだ 設定に突っ込みどころがあっても多少は無視できるけど
突っ込みどころの方が大きいとそっちが気になって物語に入り込めない
シュガードラッグもそれで
いくら機密保持のためとはいえ一生施設から出られないとか
ただの軟禁じゃんとか、いくら給料がよくても使い道無いじゃんとか
それを甘んじて受け入れるのはごく一部だろうに、そんな若い天才が都合よく集まるかねとか 今更ながらナカまであいして読んだけど良かった
なんか人気あることで斜に構えて読んでこなかったけどもっと早く読んでおけばよかった
可愛いって正義だよなと再確認させられたわ 百瀬あんさんキャラも絵柄もあらすじも自分好みなはずなのに何故か全然ハマれなくて不思議
ナカまであいしてが特に売れてるらしいけど他の百瀬作品よりもウケやすい要素があったりするのかな やっぱり楪人気が圧倒的なイメージはある
最近百瀬先生作品どれも人気だけど
百瀬作品の中でも楪の人気は飛びぬけてる >>879
そうなんだ
見た目は文句なしに可愛いけど性格がそんなに好きになれないキャラだわ
同じ当て馬を二度使い回ししそうな感じなのもちょっと微妙に感じた
なんだかんだで絵好きだしエロいから買ってしまうけど 楪のまつ毛バシバシな女顔ってちょっと人を選びそうな気がするけどなあ
1周回って今は中性的な受けが人気あるのかね
昔のBLからの原点回帰 まあ人を選ぼうと3巻で100万部なんだから正解ではあるんでしょ
最初から人を選ばないBLなんてないしね
なんなら人を選ばないマンガが存在しない >>881
どっちも需要あんじゃない?
可愛い受けも格好良い受けも 恋する鉄面皮5
面白かった
富田がもう純粋というか真面目というか素直というか
相変わらずぐるぐるしてるなと
可愛いけど
P86の斉藤さんのセリフ
君がおまえと呼んだ彼はあのときとは別人です
ってどういうことだろ
単純に
あのとき=圭子さんとは別人ってことかな
次はどっちのターンかな
北川夏目に梶原達を絡ませるのか
斉藤富田に絡ませて話を進めるのか
単独で梶原坂本でいくのか >>884
それで合ってると思う
5巻あって表紙がメインカプ2サブカプ3で逆転してるのは人気の差なのかな
自分も斎藤富田の方が好きだけど 北川と夏目の方が好き
最初に出てきたメインカプより後に出たサブカプの話が多くなるのあまり好きじゃない
イベリコ豚シリーズと恋する暴君シリーズに関してはサブカプの方がそりゃ人気出るよなって感想だけど 平成みたいに可愛い中性的な受けがまた流行るのかな
ナカまで〜読んだけどどんな話か何も思い出せない
こういうあっさり目の方が流行るイメージある あっさりすっきりな絵好き
たぶん百瀬あんさん全部読んでると思う
パーフェクトアディクションもだけどツンな美人受け好きだな 攻めがスパダリorツンデレ王子様タイプで受けが平凡or真面目系で話があっさりした作品はいつの時代も売れる
少女漫画の売れ筋も昔からそうだから女性向け漫画共通の傾向だろうね
頭使わず読める作品の方がライトオタ層はハマりやすい 百瀬あんさん低年齢層に人気らしいよ
小学生中学生あたり もう買うもの無くなってきたけど竹セールで買って割と好きだったもの
BLみたいに抱いてくれ
Knife
キミイロメルト
XXX or BEAT
二度目は正直
逆にボーイフレンド17は期待してたのに全然だったわ
受けもウジウジしてるし攻めも自分勝手だし合わなかった >>890
それがほんとならまぁわかる気はする
少女漫画系統の絵柄だし >>850
とりあえず5巻まで買ったけど、濃厚でお得感が満載。
濃厚過ぎてまだ3巻までしか読んでない
(小さい字が読みにくいのは老眼ガーン)
良いものを知ったわ
>>851
いい歳でハマったので紙は家族的に…(クゥー) >>886
恋するインテリジェンスとかもそうだけど、最初に出ただけでメインサブ区別するもんなの?シリーズ毎にメインカプと思って読んでるわ >>891
>受けもウジウジしてるし攻めも自分勝手
吉田ゆうこ作品って大体そうじゃない?
むしろそれが好きな人御用達なんだと思ってるw ロングピリオド
古矢さんの本読んだなーって感じ
良く言えば丁寧なんだけど、もだもだゆっくり進みすぎて上下巻だとちょっと間延びしたかな
その後の2人をもう少し見たかった
もちろんエロはないw
ジャンルとしては一応両片思い?
AがBの気持ちに気付いてて告白され待ち(OK前提)みたいな状態って何て言うんだろう >>895
そうだったんだ
知らずに買ってしまった
これからは避けるか覚悟して読むわ はじめて、はじめました
めっちゃピュア
ガッシュってエロありきなレーベルだと思ってたんで驚いたけど良かった
続編待ってます >>896
読もうか迷ってた
古矢さん全部良いんだけど、このモダモダが長すぎるんだよな はじめて、はじめました。
コミコミの有償特典が実質6話らしいけど電子にしてほしい 有償特典でそこそこ重要なエピソード入れるのやめてほしい
発売後少し経ってから作品のこと知っても品切れで買えなかったりするし 実質6話と言っても続編の構想あるそうだから
本筋からしたらなくても問題ないエピソードなんじゃないの
もろ本筋なら続編あった時に載せるでしょ オオカミくんは襲われたい
改行
攻めがとても良い男だった
受けも可愛かったしおばあちゃんとの交流も良かった
受けが獣みたいでセックスに積極的なのすごく良かったからもっとH見たかったけど攻めが大事にしてる感も良かったから良いかな
文化祭のカミングアウトはヒーってなったけど受けが喜んでたからこれもまあ良かったかな
読んだことない作者さんだと思ってたけどどっちもどっちの人だったのか
絵がすごく上手くなってると思った
腕とか背中とかお尻の筋肉の描き方すごく好き 幼馴染みブルーミング
割引になってたので買ってみたらすごく好みだった
もともとDKの幼馴染みもの大好きだから「こーゆーのでいいんだよ」って感じの王道展開
イケメン幼馴染みが自分のことを好きだと知った非モテ平凡受けが
同性の恋人がいるクラスメイトにこっそり相談したりしても妙な誤解で喧嘩になったりしない
めっちゃモテモテなのに受けだけに気持ちがある真っ直ぐな攻めが良い
ただ受けの知らぬ間にちゃっかり年上のお姉さんと経験してたらしいのはいただけないけど
攻めは受けの為に多少テクニックがあった方が良いかもしれないので許そう
最初攻めの気持ちを信じられなかった受けが一度受け入れたら懐の大きさ発揮して男前だった TOKYO光オークション
竹の日セールでなんとなく買ったら大当たりだった
ちょいちょい笑えるところもあるし受けの色気半端なくて大満足
こういう最強の攻め好きだわ
作者違うけどマイリトルインフェルノの攻めとか精神も肉体も強靭な攻め良い
「キュレーションサイト構文」とか「クソアキネイター」とかの受けのツッコミも好きだった
あんな見た目で語彙が俗っぽいのギャップが良い
根が優しくて健気な可愛い受けだった はじめてはじめました
尊いという言葉がここまでしっくりくるBLいつ以来だろう
たぶんこれ売れるわ
マキネさんの作風ってこんなんだったっけ?w 暮田マキネさん最近読んだ「餓えた犬は肉しか信じない」も良かったな
特に釦くんが好みだったからもう少し進んだ先が見たかった
オムニバス形式だと近場でゲイカップル量産されちゃうのは仕方ないか
暮田さんの絵好きだわ
はじめて〜もここ見てると良さそうだから買おうかな
そこそこ重要そうな特典はあとから別売りして欲しいな ここ最近の売れる売れるってステマ臭い構文は一体何なん?流行ってんの? はじはじは表紙が素晴らしいし中身も表紙詐欺になってないからいいね
エチなしだからBL初心者にもおすすめ 良縁と悪食とはじはじが発売前重版だから売れそう的なレスあったような気がする
ほかにもあったかもしれないけど思い出せん
まあその程度の頻度ってこと はじめて、はじめました。
暮田さんのつむぎくんのさきっぽが好きで好きで作家買いでいろいろ他作品も買い集めたけどこれがいまのところつむぎくんに並ぶ作品になりそう、と思って勇んでここに来たらやっぱり評判良かった
つむぎくんは何度も読んで何度も泣いたけどこちらはこれから何度も読んで何度もほわほわの幸せな気持ちになれそうな作品
基本描き下ろしでもえっちが無いと満足できないタイプのダメな人間ですがこれはそれを超える幸福感があって物足りなさ全然感じなかった
まぁ続編絶対ありますよねあって下さいプリーズ幸せな2人の朝(チュンはいやです)
あとがきの暮田さんと担当(デザイナー)さんにおける初恋と事後の認識の違いのやり取りワロタ >>896
古矢さん好きなんだけど折角だからエロがあったら更に良いんだけどなあ
ゲートウェイBLにはエロなしが必要なのかもしれないけど 古矢さんのエロなしは初々しい感じでこういうBLもアリかなと思えるけど
秋葉さんのはエロまでいってないんじゃなく
やってるのに事後を言葉だけで表現してただ単に描かないだけだからイラつく
なしならなしでいいのに
やってはいるけどどっちが受けかすら描かないって中途半端な感じが腹立つわ 「よそはよそ、ウチはウチ」2
何年ごしかで完結編発売
続きが読める…この二人のくっつくとこが読める…
有難すぎて作者さんと出版社と全世界に感謝して泣きながら読んだ はじめて、はじめました
改行
すごく久々にHなし作品読んだけどたまにはいいね
受けも攻めも純で可愛くて良かった
絶対幸せになって欲しい
恋愛に絡んでこないけど蒼の見た目とキャラがすごくタイプだった
受け攻めどっちの母親も嫌だわ
攻めの母親の毒度の方が高いけど受けの母親もなんか嫌
続編あると良いな
あとがきの「事後の花」でめちゃくちゃ笑ったw はじめて、はじめました
心が洗われた〜
これは続きが読みたくなるね、初エッチまで見届けたいな…
コミコミで買ったけど有償特典は本筋に関わるような話ではないよ、読めて嬉しい小話って感じ 売れるに文句つけてたステマ婆がそろそろ来そうだなw
ステマでもつまんなきゃ売れないんだからほっとけばいいのになぁ >>918
本筋に関わらないのなら良かった
後書き見るに物足りなさを感じた読者のためにこの先も見せてくれると思うから楽しみにしてるわ
鴇って名前は絶滅危惧種(もうしちゃったけど)的な意味もあんのかな
暮田さんは健気でいじらしくて可愛い受け描くの上手いなと思う ステマとは言わんけど絶賛されすぎててこれから読む人のハードル上げてるとは思う
>>919みたいな煽りもイラネ 普段は発売前の作品って○○さんの新刊もうすぐ出る!楽しみ〜くらいしか書き込まれないのに
はじはじだけ突然コミコミがー重版がーって書かれたらまぁ違和感はあるかなw
ステマとか関係なしに元々固定ファンそれなりにいる作家さんだから普通に売れてるだけだろうけど 単に人気作家さんだからじゃね
ちょっと話題が続くとアレコレうるさく言う人は妄想たくましいなといつも思う ほんの2〜3人でも熱いファンがいれば同じ作家の話題が続いたりする
流れが早いスレじゃないから目立っちゃうけど 今のところ
上期 40までに〜
下期 はじはじ
が受けがいい感じなのかな そのうち私には合わなかった、萌えなかったというネガティブな感想が出てくる
それにケチつける人が現れて更にそれにもケチつける人がまた出て…でスレが一気に伸びていく感じ >>925
このスレに限ればそうだと思うけどあんまり総括しない方が良いよ
アワード等の話題がこのスレではあまり好まれないのと同様に、作品人気に序列つけるのは荒れる元 あのとき君とシておけば。
すれ違いコントのようなラブコメで楽しかった
試し読み時点で攻めも童貞であって欲しいと思ってたけどモテるだろうしな…ってなってたけど
激務&ネトストの話でちょっと安心したw
再会もの好きだけどどっちもずっと好きだった場合空白の時間がもったいない…って思っちゃうから29歳は時間経ち過ぎだよーってなった
高校卒業から会ってない場合は23〜6くらいで再会してほしい
越地さんと本宮くんの話が読みたい レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。