ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<158>
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<157>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1678714105/ はじめて、はじめました
改行
すごく久々にHなし作品読んだけどたまにはいいね
受けも攻めも純で可愛くて良かった
絶対幸せになって欲しい
恋愛に絡んでこないけど蒼の見た目とキャラがすごくタイプだった
受け攻めどっちの母親も嫌だわ
攻めの母親の毒度の方が高いけど受けの母親もなんか嫌
続編あると良いな
あとがきの「事後の花」でめちゃくちゃ笑ったw はじめて、はじめました
心が洗われた〜
これは続きが読みたくなるね、初エッチまで見届けたいな…
コミコミで買ったけど有償特典は本筋に関わるような話ではないよ、読めて嬉しい小話って感じ 売れるに文句つけてたステマ婆がそろそろ来そうだなw
ステマでもつまんなきゃ売れないんだからほっとけばいいのになぁ >>918
本筋に関わらないのなら良かった
後書き見るに物足りなさを感じた読者のためにこの先も見せてくれると思うから楽しみにしてるわ
鴇って名前は絶滅危惧種(もうしちゃったけど)的な意味もあんのかな
暮田さんは健気でいじらしくて可愛い受け描くの上手いなと思う ステマとは言わんけど絶賛されすぎててこれから読む人のハードル上げてるとは思う
>>919みたいな煽りもイラネ 普段は発売前の作品って○○さんの新刊もうすぐ出る!楽しみ〜くらいしか書き込まれないのに
はじはじだけ突然コミコミがー重版がーって書かれたらまぁ違和感はあるかなw
ステマとか関係なしに元々固定ファンそれなりにいる作家さんだから普通に売れてるだけだろうけど 単に人気作家さんだからじゃね
ちょっと話題が続くとアレコレうるさく言う人は妄想たくましいなといつも思う ほんの2〜3人でも熱いファンがいれば同じ作家の話題が続いたりする
流れが早いスレじゃないから目立っちゃうけど 今のところ
上期 40までに〜
下期 はじはじ
が受けがいい感じなのかな そのうち私には合わなかった、萌えなかったというネガティブな感想が出てくる
それにケチつける人が現れて更にそれにもケチつける人がまた出て…でスレが一気に伸びていく感じ >>925
このスレに限ればそうだと思うけどあんまり総括しない方が良いよ
アワード等の話題がこのスレではあまり好まれないのと同様に、作品人気に序列つけるのは荒れる元 あのとき君とシておけば。
すれ違いコントのようなラブコメで楽しかった
試し読み時点で攻めも童貞であって欲しいと思ってたけどモテるだろうしな…ってなってたけど
激務&ネトストの話でちょっと安心したw
再会もの好きだけどどっちもずっと好きだった場合空白の時間がもったいない…って思っちゃうから29歳は時間経ち過ぎだよーってなった
高校卒業から会ってない場合は23〜6くらいで再会してほしい
越地さんと本宮くんの話が読みたい アワードの話題が好まれないのはまあ分かるけど、上半期、下半期のマイベスト何位までという恒例のはいつも楽しみにしてる
意外な名作と出会えたりしてありがたい
今年の上半期はあの話題はもう終わっちゃったのかな? 個人的な好みをランク付けせずに並べたら平和なんじゃない?
個人的に順位付けは面白く見る方だけど925みたいにみんなの総意っぽく挙げられると反発は起こると思う マイベスト語る分には全然良いんじゃないの?
1番売れてるとか1番ウケが良いとか他作品と比較するのはタブーだけど
若干物議を醸してた「BL史上最高のリバ」的な帯みたいに1つの物を極端に持ち上げると反感買う
上半期マイベスト語るには半端な時期だよね8月 >>930
ギャーギャーうるさいのを召喚してしまうもんだし
それこそステマだと騒ぐのを 読んで面白かったものをあげてたのは知ってるけど順位なんてつけてたっけ? 発売前重版する時点でそこまで人気作家ではないけどね
本当の人気作家は最初から大量に刷るよ
はじめてはじめましたは単純に連載時から好評だったんだと思う
これまではあんだけコミコミで1位とるような人ではなかった もういいよコミコミとか狭い範囲での売れ行きどうこうは
特典内容が1番豪華な書店では売れ行き良くて他書店ではさほどってパターンもよくある
とらやメイトとか他書店だと普通にはじはじ以外の作品たちが上位だけどこのスレで「この作品超人気だよ」とオススメする気にはならない
人気度より自分が好きかどうかよ よそはよそ、ウチはウチ完結
たぶん2巻発売で無印が割引になってたんだと思うけどたまたま安くなってるの見かけて2巻まとめて一気読み
バレはないけど念の為改行
>>916
奥付見ると最終話が出ずにずいぶん間空いちゃってたんだね
リアルで追ってたファンの方はお待たせの新婚初夜に感無量だろうと思ます
叔父ふみのいちゃいちゃ良かった
最初から新妻なんだもの収まるところに収まってますますお幸せに! >>935
べつに面白いと思ったなら紹介すればいいじゃん
そういうスレでしょ 結局売れてるのって地雷少ないからアニメイトのランキングとか結構参考にするわ
ちなみに2023上半期は
1ナカして
2獄寺さん
3誰か夢だと言ってくれ
らしいよ >>936
いやほんと完結してよかった…
1巻発売日2013年
雑誌連載止まったのが2015年11月
最終話掲載2023年7月
連載止まった話がこれから抱くっていう終わり方で約8年間生殺し状態だったw BL史上最高のリバってどこだっけと思ったらオンブルーかw
江戸BLと赤坂以降何もパッとしないけどまだああいう他社煽り帯付けてるの? 挑発もイラつかせるのも表現や戦略の一種だから好きにやればいいと思うよ
ただ編集部も作家も40代女性の集団がそれをやってたら周りはどう感じると思う?って視点も必要とは思う
10代がやればかっこいいイキリも40代がやれば公害かもしれない このスレ1人か2人ぐらいだろうけどやたら沸点低いのいるよね
自分のお気に入りじゃないのが褒められると気に食わなくてつっかかるw >>938
基本無料で読める誰か夢だと言ってくれが入ってるの強いな
これも小中学生人気かな
少女漫画価格で安くて買いやすいよね まあオンブルは江戸と赤坂以降ぱっとしないは事実だし癇に障ったんじゃない
事実を言われるとイラっとするもんだし >>944
面白かったってレスがちょっとでも続くとすぐイライラする人いるよね
売れない作家さんなのかな >>946
具体的にどのスレの事を言ってるかわからない >>938
BL界隈なんてまだまだ閉鎖的だからクチコミの力がでかいしね
売れてるってことは横に広がってる可能性高い
宣伝の力だけだなんて怒る人いるけどんなわけない >>945
どうせボーイズライフ風なんでしょと思ったけど安かったから買ったらちゃんとBLしてるし割と重かった
最近紙も電子も値上げしてBL価格になったよ 絶対BLになる世界〜4巻
ネタバレ
旗野がここできたか〜
以前の特典冊子で出てきてからいつか本編に来るのかなとは思ってたんだけど
冊子とほぼ同じ展開だけど冊子の方は主人公が告白されて頬染めしてた気がするけど今回してなかったな
うろ覚えだから読み直さないと… 愛日と花嫁3巻にまで続くんだ
嬉しいけどアユム先生のオメガバースじゃないファンタジー読みたいな 愛日と花嫁は正直1巻と番外編でもう満足しちゃってる
キャラと萌えシチュは好きだけど長く読みたいタイプのストーリーじゃない
オメガバースだから出産子育て編までやればネタは尽きにくいんだろうけど
普通に現代モノ描いてほしいなあ 絶対BL〜ってBLあるあるをネタにした一般のギャグ漫画だと思ってたわ 一応ちるちるにも作品ページはあるけど掲載誌的にも一般作品ぽいね
いつの間にかフィーヤンからくらげバンチに移籍してる…
すぐネタ尽きる出オチ漫画かと思ってたのに長く続いてるなあ 絶対BL〜は主人公がBLになったら読もうと決めてるけどここまできてなってないなら最後までならないのかもな 電子スレで教えてもらったけど、今日と明日限定で佳門サエコ先生の商業番外同人誌がツイッターで公開されてるよ
今日の分は今日限定みたいだから、読みたい人はお早めに 初めてサエコ作品読んできた
見かけによらずエロ優先作家なのね はじめて、はじめました。
ここの評価見て読んだけどよかった
コミコミの小冊子付本気でお勧めしたい
コミック読んでよかったと思った時に欲しくなっちゃうと思うから
もちろん合わないこともあるだろうけどその時はメルカリ出品でそこそこ取り戻せると思うよ メルカリ出品でそこそこ取り戻せるとか失礼なアドバイスで草
暮田さんの過去作は尽く合わなかったけどはじはじはちょっとテイスト違うなら読んでみようかな はじはじ
アバウト ア ラブソング
カム トゥ ハンド
この辺りの雰囲気は柔らかくて好き
運命だけどあいいれない
仕事のできるリーマン系は久しぶりだったけど色々しっかり丁寧で満足できた 運命だけどあいいれないって前作(溺れるアンチロマンス)の受け攻めのビジュと似すぎでは?
溺れるアンチロマンス絵は綺麗だったけど既視感ありまくりな王道BLであまり刺さらなかったな 理想的恋愛の条件 3
好きなシリーズっていうのもあるけど、イチャラブが増してて満足度高かった
灰田ナナコ先生の描くトロ顔好きすぎる >>966
改行
1,2巻は所々切ないシーンあったけど3巻は特に甘々でよかったよね
攻めが受けのこと大好きなのが全コマから伝わってきてニヤけた
あと個人的にお仕事BL的な面も今回しっかり描かれてて良かった 南くんはその声に焦らされたい2
18禁版待てずに買っちゃったけど買って良かった〜
18禁版出たらまたそっちも買うわ
この作者さんの漫画はセックスが丁寧でとてもエロいから好き
気持ちの移り変わりとか愛情表現がきちんと描かれてるのも良い
お兄ちゃんとの話とか友達の話とかまだ続くのかな?続くなら嬉しい
受けも攻めも良い子で見てて癒されるしみんなと仲良しで人気者の明るい男の子が夢中で好きな男のチ○コ舐めてるのエロ過ぎる 里つばめさんのFILESが続編と合わせてタイトル変えて大洋図書から出るんだね
続編の方は連載時に読んだっきりだったから単行本化されるのは嬉しい >>969
マジか
続き読みたかったから嬉しいお知らせ >>969
「孤独な猫は夜明けに眠る」
タイトル微妙…
FILESのままがよかったけど出版社変わるからダメだったのかな 一応タイトルにFILESついてるし続き読めるの嬉しい
里さん11月にDOGS続編上下巻でるし今年新刊5冊とかすごい >>972
出るのはすごく嬉しいけどタイトル微妙だよね
単話版で全部読んだけどそのタイトルからイメージできる感じの内容じゃないような
どういう話ならそのタイトルに合うのかわからないけどw 里つばめさんのfilesはなんで出版社変わったんですか?
ネット検索してみたけど良くわからなくて教えてもらえると嬉しいです んなことよりBL界の富樫こと吉尾アキラの情報のが欲しいんだが
白雪姫にくちづけ次のGUSHも載らないからこれで半年休載確定
海王社の中の人降臨して! よつあしって作家さんすごく好きなんだけどもう描かれてなさそう
BL作家さんて一般の作家さんより消息わからなくなる方多い感じする >>980
私も黒髪の牛の人のセンスがすごい好きだった ごめんなさい
ダメだった
どなたかたてられませんか?
前スレ158に直したテンプレです↓
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<158>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1683173660/ たておつ
今のところ楽しみにしてるのは高橋秀武新刊、花恋つらね9巻、フェイクファクトリップス続編 >>985
ありがとうございます!
高橋秀武、絵柄が好きじゃなくてさけてたけど読んでみたらめちゃくちゃ面白かったわ
雪と松もスティグマタも好き スレたておつです
吉尾さんはフォークロアの続きも全然出ない
赤い糸の方はどんどん出るのになぁまだ続くみたいだし スレ立て乙
来月はハピクソと愛日と花嫁と内田カヲルさんの新刊楽しみ スレ立ておつ
ラブコメ大好きマンなのでキシモトさんの相原君と嘉島君はラブコメかもしれないがめっちゃ楽しみ
最近買った北山くんと南谷くんも良いラブコメだった スレ立て乙。
自分もフェイクファクトリップス続編楽しみに待ってるのに多分2年以上出てなくて、可愛さ余って憎さ100倍状態になってきた。
でも頑張って待つ。 3年未満なら許容範囲だと思うけどね
売れっ子のBL漫画家さんて複数の作品同時連載も当たり前で1年に1冊出せれば十分な感じだし 百日の薔薇3巻を15年待ってたわ
もう出ないと思ってた 吉尾さんはどうしてるのかとTwitter見ると旅行の写真とか上げてるのがなんかね
継続的に書いてくれてるなら何も感じないけど今の状況だといや書けやと思ってしまう 多少薄くてもいいから単行本の刊行ペースあげて欲しいというわがままで埋めとく 最近は完結してから上下で同時に出すの増えてるからそれだと2年待つよね 単行本出すまでに時間かかると作者のモチベ下がらないのかなあ
ファンレターとかアンケート来ないと精神的に辛そうだなあ
と思いながら1000 ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 107日 7時間 58分 27秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。