ボーイズラブ小説について 147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 146
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1673223439/ 商業でバッドエンドって少ないよね
漫画でもそう感じる
友達がエログロ死ネタバッドエンド好きだから商業読むものないって嘆いてる よく言われてるけど今の世相だと売れないから編集が書かせないのかもね
バブル引きずってたあたりの本だとバッドエンドやビターエンドもよく見かけた印象 レビューは「極端につまらないか確認」のため
多作な作家さんだと稀にハズレがあるから
レビュー数や評判、賞とかどうでもいい
趣味くらい直感で好きに買いたい 推理小説とかだったら楽しみ半減なとこあるけどBLにおけるネタバレは確かにあまり重要じゃないかも 確かに仮に全く同じ出来事が起こる同じ話でもキャラによって変わるし、好みのキャラか、苦手な展開がないか、とかの方が気になるかも レビューは一切見ない派だったけど最近本高いし
既刊とWeb発ノベルはレビュー見ることも出てきたわ
それ以外のレーベル新刊は相変わらずレビュー見ずに買ってるけど
最近時代のせいか受がゲイで受視点(一人称でもそうでなくても)って苦手設定にぶち当たること増えて疲れてきた
漫画だと平気なんだけど小説だとなぜか無理になるの自分でも不思議なんだけど レビューよりあらすじで買う派だけど性癖合致するレビュワーさんいてその方のレビューは信頼してる
あらすじで迷った時はその方の名前あったら買ってるわ そういう人がいるならいいよなあ
web発はほんとレビュー必須よね
文章がしっかりしたレビューアーが高得点つけてないと買う気がしない 文章がしっかりしたレビュアー笑
確かにはわわ文で褒められてても買う気しないw ウェブ初ってそこまで日本語崩壊してないと思うんだけどなあ
そんなにいっぱいは読んでないけど普通かやや劣るぐらいだと思う
先日書いたけどラウルの弟子は普通につたなかったけど意味はくめたしけっこう萌えたから自分的勝利
ラウルの弟子も二重螺旋の文章に比べればよっぽど読みやすいと思う 二重螺旋は文章以前にあまりの話の進まなさに脱落した
同じ出来事を登場人物ABCD…の視点からってパターンで一向に話が進まん ウェブ以外のデビューでも一次二次の同人出身も多いしweb発とあまり変わらない気がするな 自分もWEB発かどうか気にしてない
電子書籍のみの出版社やKDPみたいな自主出版があるからそういうのは当たり外れ大きいかもしれないけど
拾い上げだろうと公募だろうと日本語の崩壊?は校正と編集が仕事してないだけって思っちゃう
今はコンテスト受賞作もWEB発表でのポイントも審査対象だったりするみたいだし昨今の新人でWEBに一度も小説投稿したことのない人っているのかな 二重螺旋はもう文章が様式美と言うか…
サクサクした文章だったならもう完結しているよね。
今年も新作は読めるんだろうか?
そして少しは進展するんだろうか? 二重螺旋はあれだけの巻数出てるのにナオがまだ高校生だと知ってビックリしたわ
小説は外伝と番外編だけしか読んでないけどあの様式美なら話なかなか進まないのわかるw
小説の完結は期待してないけどコミカライズは円陣さんの絵が素敵だからできるとこまで続けて出して欲しいなぁ 二重螺旋、私が20代のときに読んだのに40代になった今でも続いていてびっくり… 同じエピソードをいろんな人の視点からって誰がやり始めたの? 誰がやり始めたかは知らないけど吉原さんは子供の領分も色んな登場人物の視点から書いて話が進まないスタイルだった 群像劇の手法ははるか昔からあるよ
BL小説でそれを始めた人というのは二次創作や一次同人紙なんかが先かもしれないから特定の人を上げるのは難しいかと >>307
遠投レスありがとうw
潜入捜査とか楽しみすぎて禿げそうだよ
このシリーズは再読してもその都度楽しめる 群像劇はメイン全員準主役みたいなもんだからまあわからくもないけど
それやらないで普通にすすむ群像劇もあるし…
困るねー その悪い癖真似する作家もでそうだし >>308
殺しのアート、二人の関係がじれったくて積んでるんだけど
潜入捜査面白そう 小沢淳さんのサードムーンのムーンファイアストーンシリーズの出直した電子買った人いますか?
最初のホワイトハート文庫で買って
ハードカバー同人誌版買って
文庫版電子書籍買ってるんだけど
Kindleでまた若干加筆して出しなおしたと知って迷っている
期間限定販売だそうだけど
表紙しかないとはいえKindleはイラストもちょっと苦手だし凄いまよう
過処分所得がもっとあったら悩まないのだけど
読んだ人いませんか? 新書館の電子書籍が半額セールしてる
何でもいいのでこれ!っておすすめあったら教えてください >>312
BL小説初心者なら無難かつ売れてる一穂さんの作品とか? ソムリエスレでやって
それか自分でレビューサイト見て ランキング上位がアルファポリスの作品なんだけど続き物だよね?
高いしweb発だし買うの躊躇う >>311
すっごい懐かしいな初めて買ったBL小説これだったわ
Kindleで出しなおしてるの知らなかったわ読み直してみようかなぁ >>311
すごい懐かしい
311の書き込み見てすぐKindle見に行ったけど、確かにこの表紙は…
表紙なければ即買いしたのに 腐歴浅くて知らない作品なんですが
ざっくり粗筋とか作品の性癖タイプ教えていただけませんか
そんなに記憶に残るならきっと名作なのですよね… >>319
ご本人のサイトのほうがあらすじとか詳しいし
最初のホワイトハート文庫のムーンファイアストーンの5冊ならKindleで一冊150円もしないから
買ってみては
作者曰く金銀漫遊記(二人の髪になぞらえて)
ファンタジーな世界観で故郷では主従だった二人が違う惑星に飛ばされて放浪しつつ絶えず厄介事に巻き込まれる話
金髪が生立ちもあって下半身がだらしない面があるので嫌なら注意して
もちろんお互いが無意識レベルでも本命だけど >>321
横だけど、有益な情報をありがとう!
菅野さんの色悪作家と校正者は、秀と大河やナンデモ屋的な会話のテンポを期待して大丈夫だろうか?
ドリアングレイまで一気買いすると冊数あるからちと悩んでる とりあえずディアプラ系の購入は完了したわ
続いて幻冬舎のリストアップして備えておかないと
晩夏の大型セールラッシュはそれで終わりかなー
ここで仕入れた情報基に書き貯めておいた購入待機リストが結構すっきりした 竜王の婚姻(著者;佐伊)を読み始めたんだけど、これってネトリ系なのか
事情はわかるけど、読む気が萎えてきた >>324
私も同じように思って調べたら大丈夫みたいです。
単話にしちゃ長すぎるって感じるんだけど、こんなものですかね?
まとまってから購入したらよかったなって、小山田さんのイラスト目当てで読み始めた私。
単話だと挿絵ないもんね。
アホな話、しばらくないことに気が付かなかった…
毎回毎回目眩しのように人物紹介があるせいか。 オーストラリアの翻訳BLのBOSSY読んだ
想像よりずっとほほえましい話で安心して読めたけど作者の自己投影っぽい部分がノイズだったな
日本のやおい映画とかBTSとか >>320
ありがとうございます
ご本人サイトちょっと見たんですがイマイチ初心者むけにも思えなかったんですが(笑)
でもとりあえずホワイトハート文庫らしき5冊ポチってみました
ジワジワ読んでみます
淫乱受と嫉妬攻好きなのでもし当たりならしばらくウハウハです 翻訳BLは10年前に恋のしっぽをつかまえてを読んで自分には翻訳BL合わないなと思ってそれ以降手を出してないや
モノクロームロマンス文庫がまだ続いてるってことは翻訳BLもそれなりに需要あるのかな >>325
離宮時代に浮気ならまだ良かったんだけど、このタイミングかという感じ
最初からイザク一筋ならそれも純愛だと思えたけど >>328
作家との相性だけでなく訳者との相性もあるから
よりヒット率が低い印象
私だけかもだけど
その分当たりは大きいから好きな作品は好き
経費かかるぶん値段も高くなりがち
あとリバがデフォなことが多いからそれが嫌ならおすすめできない 今バーバラさんの小説買い漁ってる
なんか知らないけどすごく癒されるw
ここで色々情報くれた人ありがとう 私もバーバラさんここで見て気になったけど使ってるストアで105作品もあったから諦めたw
何から読んでいいのか好みのもの探すのも大変w >>333
バーバラさんは家に帰って一人で泣くわねがすごく好き >>335
わかる
あの受けは好き
バーバラさんの健気受け好きだわ なんかめちゃくちゃエロに特化したのが読みたい
ストレス溜まってるのかな
エロ特化ならシャレードかな? エロエロなら
ラヴァーズ文庫ってイメージだなぁ
作品によるんだろうけど >>338
ラヴァーズ文庫ですか
ありがとう早速物色してきます ラヴァーズ文庫はKindle Unlimited対象だから
2冊くらい読みたいのあったら入るとお徳だよ >>340
情報ありがとう
まさに夜光花さんのとバーバラさんので気になるのが2冊あります
入ろうかな〜 >>341
アンリミは2か月間99円/月みたいなキャンペーンをちょくちょくやってるから急いでないならキャンペーン待ちでもいいかも
ラヴァーズなら沙野風結子さんのワダツミシリーズが好き 沙野さんのラヴァーズといえば小山田さんイラストの本がいつまでも電子化されないなぁ
何か近いうちに…って話が去年あたりなかったっけ?? >>343
タンデムかな?
去年でてたのはヤクザものシリーズの電子化の話だと思うけどそちらも「残り2冊が近々リンクスから」というお知らせから1年以上たってるな... >>344
売上が予測値より下だったから話が棚上げしてるんだと想像しちゃったけど。
詐欺師の話でめっちゃエロなのあったよね。
あれが読みたいのよ!
というか電子で保管したいんだよね。 沙野さんはアカサギがエロいと思います
電子こないんだよなあ シンデレラ王 〜罪を抱く二人〜 官能童話シリーズ
ほんのりお色気ほっこり童話かとアンリミで気軽に読み始めたら、エロエロシリアスな罪を抱く三人でした
リサーチと覚悟が足りなかったおかげか全部のどんでん返しにひっかかって、読んでる間中脳内でえーっ!?って叫んでた気がする
大団円というにはビターだし、視覚障害者の描写に若干のひっかかりは覚えたけど、読み物として純粋に楽しかったです
一緒に借りてきた白雪姫はあんまりシリアスじゃないといいなあ 官能童話、自分はシンデレラはいまいちだった
白雪姫はいろいろ禁忌だけどそれがOKな人なら楽しめると思うー
でも一番好きなのは人魚姫
レーベルが違うので今月はアンリミはいってないけどフルールも定期的にアンリミ入りするのでその際はぜひ >>348
早速白雪姫読み始めました
禁忌の許容範囲は広い方ですしシンデレラで学習したつもりでしたが、4%地点から脳内大絶叫中です
いや、白雪姫も7人の小人も幸せそうなんで全然良いんですよ?
でもでもでも、いくらなんでも栄養とか愛情の在り方とか偏り過ぎじゃ…っていうか、そもそも7人の小人の立ち位置的にあり?
犬飼ののさん、恐るべし
人魚姫、アンリミ入り待ちきれずに買っちゃいそう >>347
シンデレラ読んできた
え、馬の上で致すの…?って思ってたら挿し絵まであってなんか笑ってしまった 山藍先生のにも
両性具有の受が水晶のディルドと攻の竿の後ろから二本差しにして
馬にのって走って揺れるから悶え狂う性の饗宴的なシーンある
文章力次第で印象がちがうかもね それ思い出してた
しかもその後に雪の上に落としてもう一回だっけ
耽美シーンでギャグとは感じなかったけれど丈夫だなーと思った 書き方が悪かったけど全然笑えるシーンではなかったよ
そんな不安定な所でどういう状況なの?って読んでたら挿し絵で丁寧に説明してくれたので笑ってしまっただけです 実際馬の上でやるのって可能なんだろうか
激しく動いたら馬が暴れて振り落とされそう そんなことより、巻末小話とかでお馬さんBLが出てくるのかと思って期待しちゃってた 馬BLというと高尾さん思いだす
もう新作書かないのかな 人のレスをそんなことと言うのは荒らすつもりでないのならちょっと失礼かも >>357
馬の上でする男女AVが存在してたよ
馬に気を使えばできなくもないみたい >>359
馬BLって、オス馬同士で種付けとかかと思ってしまった
それ読みたいけどw >>349
官能童話シリーズちょうどアンリミ入りしたのか自分もオススメに上がってきてたから読んだところだった
白雪姫しか読んでないけど小人の役割背徳的過ぎ
その後はジレジレだからそんなにえろえろってわけでもなくて読みやすかった
本当は怖いグリム童話だっけ?あれ思い出したわ >>362
シンデレラの方は、動物と話ができる受けに馬上での情事を謝られた攻めの愛馬♂が、受けの愛馬♂をお嫁さんに迎えたいと訴えてたよ アンリミ加入してるので白雪姫もシンデレラも読んできたよ
──お兄様のミルクが……もうすぐ、僕の物に……!
って台詞でふふってなったわ
他のシリーズも読みたいけど読んだ2作がどっちもショタ受けっぽいのが気になって迷ってる >>366
赤ずきんもショタだよ
人魚姫も同時収録の短編にショタがあるので注意
眠れる森の王は大人っぽい受けと一途な年下攻めで良かった >>367
ありがとう
ショタ絶対NGではないけど続けてだったのでとりあえず次は眠れる森の王行ってきます! ショタうけめちゃくちゃ駄目ってわけじゃないけど
一次も二次もどこもかしこもロリショタはわわが溢れてて疲れるから
大人がいいって意見嬉しいわw 創作物ではショタ大好物だったけどジャニの件でリアルなショタ想像してしまってちょっと苦手になってしまった 個人的に官能童話はショタみ感じなかったけど
ショタと言われればショタだね
最近商業誌は厳しいからこうやって抜け穴見つけてやってるのか 一次ってそんなにロリショタある?
むしろ廃れてない?
自分は古き良き美人受とか好きなので、最近の主流の地味受けとかはイマイチ萌えない… ちょっと可愛い系なだけでロリショタ扱いしてるだけじゃないの 飼い犬に手を咬まれるな
執着攻め好きだけど受けが壊れたあたりはさすがにちょっときつかった
拗らせすぎはよくない 久我有加さん、以前別の作品読んで自分の趣味じゃないイメージだったけど知らえぬ恋は愛(かな)しきものぞを読んで太陽攻めにハマった
同じ作家さんで太陽攻め×一途受けの作品ってないでしょうか 愁堂れなさんの作品久々に読んだけどやっぱりどこかしらドライな所があるね
サクサク読めるんだけど萌えるに至らないというか
多作な方だから自分が読んでないだけで雰囲気違う本もあるんだろうけどね >>375
依存症のシーンは痛々しかったね
久しぶりに読み返したわ
二代にわたる執着よし >>378
ストーリーはめちゃ好みなんだけど
読み返すほどではない作品が多い印象
キモの部分があっさり解決するストーリーだよね。
そこ深堀して!って感じる >>378
「哀しくて、愛しい」はそんなにドライではなかった
好きで読み返すわ ここしばらく入れなかった
新刊に萌え転がって書き込みたかったのに落ち着いてしまったよ ごめん 中途送信
アルファの耽溺~パブリックスクールの恋~
童話シリーズの流れで表紙絵読みした初作家さん
読後感の良い王道BLで、読んでる間中楽しかった
他の作品も読んでみたいけど多すぎて怯んでる いいな当たりが出て
自分は小山田さんの表紙に騙されたよ
表紙はかっこいいのに中身は幼稚だった
エッセンシェルワーカーの仕事に色恋からめられるとドン引き 幻冬舎セール
DMMだと一部50%off+本体50%ポイントバック+1万以上2万未満で25%offクーポンやってる
ひちわさんで読み返ししたいタイトルはつっこむ予定だけど
久能さんのカデンツァとか和泉さんの清カン寺最終話とか紙買ったけど未読をいれるか迷ってる 幻冬舎セール
DMMだと一部50%off+本体50%ポイントバック+1万以上2万未満で25%offクーポンやってる
ひちわさんで読み返ししたいタイトルはつっこむ予定だけど
久能さんのカデンツァとか和泉さんの清カン寺最終話とか紙買ったけど未読をいれるか迷ってる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています