ボーイズラブ小説について 147
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 146
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1673223439/ >>844
このスレは商業blオンリーだけど板内には一般作品okのとこもあるよ
私は読書系Snsでフォローしてる人がレビューしてて知った一般bl風味作品結構あるな ここで不評のイエスノーの人は結構好きだな
古臭く感じるのは顎や体格が立派ないかにもBLな絵柄
いつの時代でも一定数いるし好まれやすい絵柄なんだとは思うが
まあ電子派なので挿絵がなかったりあっても飛ばすのであまり関係ないが
でも絵柄で表紙買いしたら新装版で内容は平成BLで失敗したなーと思うことはあったな >>846
私もあの挿し絵さん好きだよ
好きな人はスルーしてただけじゃないかな
私的には内容と挿し絵と込みで好き
雪よ林檎〜も好きだわ パラスティックソウル最終巻はペーパー必読と聞いて萎えてる
書籍買わない電子派はペーパー読めない
サイドストーリーとかならいいけど結末や話の本筋に関わる重要な内容を限定ペーパーで出さないでほしい
売上のためなんだろうけど逆に読めないなら買うのやめようかって思う人もいるだろうし逆効果な気がする
いつか有料で電子配信してくれるならともかく >>848
鈍色の華もペーパー必読って言われて
紙で買い直したなぁ。
だいぶ前に読んだからウロだけど2組目?の話。
タイトル忘れたアラブのやつ!読み返してないけど、あれは絶対にペーパーを本編に組み込んだ方がよかったと思う。印象がガラリと変わるから。 >>849
木原さんの作品ちょこちょこそういうのあるんだよね
今回は長く続いたシリーズものの最終巻だったから余計に勘弁してくれって思ったわ
専スレあるの思い出したのでここ引き上げます
レスどうもありがとう >>848
重要なエピソードなら電子化の際に特典で付いてくるかもよ!
最近ディアプラスはhonto限定で特典SS付いてたりするし 本編に関わる部分までペーパー商法に組み込むの萎えるよね
本編の後日談が全サ、かつ本買った時点でもう応募期間過ぎてて読む気失せたことあるわ >>852
小冊子もねえ。
吉原さんの二重螺旋の本編に小冊子を読んでないと理解できない話がたびたびでてたよね。
必死に集めたけど、ある時にどうでもよくなって。
わかんない小ネタがでてくると、はいはい小冊子ネタね(もしかして忘れてるネタかもだけど)ってスルーしてる。 書籍を買わせたいのはわかるけど
おまけ商法はやめてほしいね 業界自体斜陽だから好きな作家さんだと電子も紙も応援する気持ちで買うけど、たまたま読んだ小説が微妙に面白くなくて書店限定のペーパーで補完されてましたみたいなのをレビューで知るとてめえ!って気持ちになる
金払ってでも特典までほしいと本編だけで思わせてほしいよ ペーパー集めて一冊でてた美しい彼とかイエスノーとかは珍しいことだったんだな
BL読み始めて日が浅いからそこそこ売れてる人なら皆だしてくれるものだと信じてたわ
そう思うと今は興味ないけどいつか読みたくなる可能性でこのスレとかサイトとかで評価高い本はペーパーあるうちに買って置いた方がいいのか
でも今読みたい本に予算使いたいし難しいね キャンペーンの度に話題に上がる気がするけどキャラの周年特典商法エグくてほぼ新刊買わなくなったし(キャンペーンの時に欲しいものがあれば買う程度になった)
ルチルの全サ遅延が酷すぎて応募しなくなった キャラは電子オンリーで何冊か番外編集出してくれてたけど後からはまったからありがたかった
「その指だけが知っている」とか「恋の吊り橋効果試しませんか」とか「旅の道づれは名もなき竜」とか 番外編とかならまだいいんだけど
本編ラストに関わるペーパーが後で電子配信されるかどうかもわからない状態ってどうなの
シリーズ買い続けてるファンに対しての結末がこの仕打ち 一穂さんのアニメイト限定小冊子も売り切れて荒れたよね
読んだ当時あれも本編の一部だと思ったな 木原さんのすすきのはらとかいまだにプレミアすごいんだね
あれ確かに読まないと話完結してないと思うわ 本編とは絡まないおまけの小話みたいのならともかくストーリーの一部としてなくては成立しないようなものが一部の人しか買えない状態なら、そもそもそんな本買わないってなる…
電子だけとかでもいいからみんな買えるようにしてほしい 木原さんは同じプレミアついてた愛することは電子で再販したしすすきのはらも再販しないのかな
他の作家も電子限定ででもペーパー単位で売って欲しいが権利関係とかややこしいのだろうか 二重螺旋は1年くらい前に番外編集出してくれたからこんな感じで後々出してくれるのが落としどころかなぁと思う 番外編なら後で出してくれたらありがたいしありがとうって思うけど
本編結末を最初限定で出すのはいくら後で出そうがナシだわ そもそも、結末をペーパーで初版版のみってことは重版かからないって設定なのかな?
めっちゃ作者馬鹿にしてるし、作者も重版かかったら以降未完作を販売することになって… たしかに売り方ひどいとこのはもうこのレーベル買わねえってなっちゃうな
周年記念で描き下ろし追加して新たに同じ本売るとかもう最悪
追加の描き下ろしだけ安く売ってくれればいいのに キャラの同じ本を何冊も持ってるわ…
すすきのはらはあれが結末だから商業化されないのは勿体ない 再販してほしいって話になったときにすすきのはら持ってる人が再販は許せないって木原スレで暴れて荒れてたの思い出すわ
当時本買って応募したのに再販されたらずるいってさ
私もすすきのはら持ってるけど実にしみったれた発想だと思うよ
こんだけ時間経過したらいいだろって思う なつやすみも頼む
>>868
作家は本編でちゃんと結末まで描いたと思ってるだろうね
今回の限定ペーパーは読んだ人たちがあれこそ結末だって言ってるだけで
私は読んでないからわからないけどそう言われるほどの内容なんだろうね 一応、パラスティックソウルのSSペーパー
ホーリンラブなら過去作含めて全巻残ってるっぽいので紙書籍派の人は買いかと…
ただ、ホーリンラブのSSペーパーってモロにコピー用紙って感じで余り好きじゃないんだよねー
コミコミやアニメイトみたいに厚紙に印刷して欲しい >>871
そういう人は害悪でしかないよね
作家もせっかく書いた話より多くの人に読んでもらったほうがいいじゃん
さすがに数ヶ月で簡単に手に入るようになったとかなら文句言いたくなる気持ちもわかるが >>871
今の中古売買価格から資産が目減りするのが嫌なんだろうか
それか選民思想的なものか、どちらにしても下卑た品性だわ
再販でも無料じゃないし先に読めてるのだからズルいという言葉になる理由がわからない 高騰してから買った人なのかな
それでも、読みたくて読みたい時に読めたんならそれでいいんじゃないのかと思う
あとで読んだんならそれほど感銘しなかったかもしれない 特典ってデータが書店に渡って印刷は各書店でやる感じなのかな
アニメイトで買うと安いコピー用紙に節約モードでインクジェット印刷した感じで読みづらかった >>878
多分そうだと思う
地元のジュンク堂もぺらぺらのコピー用紙だった
でもアニメイトは厚紙じゃない??
A4サイズで大きかった気がする アニメイトは店舗によって厚紙だったり色紙コピー紙だったり違う気がする 特典欲しくて発売日の昼休みにオフィス街の本屋に駆け込んだらペーパーが用意されて無くて、店員さんがザワザワしながらコピーして渡されるまでをレジの行列リーマンにずっと見られてたのかなり恥ずかしかった アニメイトも店舗によって材質違うのか!
知らなかった
ペーパーの封入って絶対書店の負担になってるよね…
いっそのこと帯にQRコード付けて購入者だけ電子で読めるようになればいいのにな BLではないラノベでQRコード形式のものを読んだことがあるから出来ないわけではなさそう
でも回し読みものすごくされてそう
今でもペーパーのコピーをけっこうな値段で売ってる人いるよね 複製して売ってる人いるんだ…
出版社もアコギな売り方する割にそういう奴野放しにしてるの何だかな QRコードの方がエコだし良いなぁ
シュリンクかけてない書店だと勝手にQRコード読み込まれる可能性もあるけど
ペーパーのコピー転売されてる現状よりマシな気がする シリアルコードにすれば…と思ったけどそれならペーパーの方が安上がりか
個人的には紙で買ってる本は紙でSS読める方が好きではある 三度死んでも君がいい
いつの間にか番外編配信されてた >>823
書いたの私だけどyocoさんに謝りたい
ピノと彼の初戀読んで木の人形ピノが可愛くて可愛くて
リュックに入ったピノが可愛くて
後半の海辺の丘でのシルエットだけの絵で感動して
もう手のひらクルックル返しますわ
絵とお話がとても合ってて読んで良かった〜と思えた >>888
ピノと〜は童話みたいな雰囲気にめっちゃ合ってるよね!
文章も可愛いしイラストも可愛い
表紙だけならBLに見えないよね(と思ってる) 小中さんの新刊また異世界系かー
また現代モノも読みたいな 杜で山猫4月新刊が新書で4冊か
大判で3冊って月も割とあるけど
いつもより新刊数多いとまさかレーベルたたむ?とか嫌な心配しちゃんだよね
山猫は実力派作家が硬派なFT出してくれるとこだから自分は好きなんだよね
大分前の話だが昔あった花丸文庫がレーベルたたむ時一度に新刊ドカっと
だしたからそれ以来新刊多いと勘ぐりヒヤヒヤしてしまう >>891
3月刊じゃないなら大丈夫では?と思うけど実質的に3月刊なのか 1945シリーズ
キャラ文庫から新装版でるね
読みたいと思ってたから嬉しい
第一弾は蒼穹のローレライなんだけど旧版のレビューでみんな泣いてるから読むのちょっと怖いなw 蒼穹のローレライ電子も出てくれると嬉しいな
あまりハードル上げてもアレだけど本当に泣けるよ
電子出たら絶対買い直す >>894
キャラだから1ヶ月遅れで電子配信あるんじゃないかな?
うわーそうなんだメンタル万全の時に読まねば……! リンクスはつい最近版型でかくして読みやすく()してこれからも続けますって書いてたから大丈夫じゃないの?
雑誌持ってた出版社の本は似た題材でもなろう系書籍より読みやすいのでなんとか続いてほしい >>891
レーベルたたまれたのか
花降楼の続き、待っても待ってもでないはずだわ
神官シリーズみたいに他レーベルで続き出ないかな 最近、新装版よく出てるよね
電子で成瀬さんの僕の悪魔シリーズ読んでハマったんだけど、電子だと挿絵無かったからマケプレで古本買っちゃった
人気シリーズだし番外編含む新装版として発売してくれないかなーと思ったり リンクスの久能千明さん新刊、青の軌跡シリーズじゃないんだ
シリーズ以外の新作ってかなり久々では?
ここでちょっと前に話題になってた日本の因習村ものっぽいので楽しみ 青の軌跡シリーズ続き読みたい
三四郎の息子の話の小冊子オクで入手しちゃった 青の軌跡懐かしい!
カタルシススペルぐらいでとまってるわー
よみたい 青の軌跡出るスパン長すぎて2回ぐらい買っては途中で手放しを繰り返して最終的に全巻買い直して読んだわ
エタると思ってたから完結まで読めてすっきりした
コルセーアを今更読み直したいけどCDに付いてた話とか同人誌とか小冊子とかもう入手困難だからコンプ癖ある身では手を出せない めちゃくちゃ読みたくなって電子で買おうとしたら沖麻実也さんの挿絵は収録されてないのか…
なんでそうなるんだろ? 青の軌跡は表紙も口絵もしおりも綺麗だったので保存してる
挿し絵も好き
理由は違うかもだけど昔のは電子で買うと
挿し絵が無いのあるね。何でかな?知らなくて
六青さんの代償シリーズで失敗して紙で買い直したわ 栗本薫御大の生前かきためてた矢代俊一シリーズ新刊24巻
昨夜でたけど凄いわ
御大の筆力が那由多とか不可思議くらいあるから
凡人の文章力でどう表現したらいいのかわからないんだけど
BLとかやおいの枠はるかに通り越して
人間ドラマ、何人もの人物の生々しい人生ドラマでその上にかけねなしのラブを書くから物凄いことになっているよ 御大のは文章による暴力というか、全く好みじゃないのに強制的に読み進まされて寝不足になるわエグいシーンが夢に出てきて飛び起きるわでえらいことになった経験が何度もあるよ
物語を書くために生まれてきた人なんだろうね
バーバラさんの飛鳥沢シリーズ推してくれた人ありがとう!
タブーでは水でもカップラーメンが作れることに衝撃をうけ、ジレンマではオネエ攻めに開眼し、読み始めた陥没では登場してすらいない職人さん達にシンクロして一喜一憂しているよ
今から続き読むの楽しみ 全盛期の温帯には、自分でも自覚ない内面の柔らかい部分を鷲掴みでぶん回された感覚だった
文章による暴力とは上手いこと言うもんだね バーバラさんの「宿敵」お気に入りなんだけど何でか電子化してない
攻の可愛げにすっごく萌えるのになぁ リンクスの新刊買おかな〜って電子書店眺めてたけど値上げを実感したわ
元々900円台だったのに1,500円台になっててビビる わかる!リンクスとモノクロームは買うとき毎回高いなーと思いながらポチる モノクロームの値段にびっくりした
新書ならまだ分かる価格なんだけど ビックリだよね
全く無名のデビュー作だと買うの勇気いるかも…
ちょっとこの価格帯だと今後は作家買いか、よっぽど粗筋に惹かれた作品だけに絞っちゃうかな モノクロームは定期的に半額セールがあるので読んだことない人のはそこで買って、追っかけてるシリーズものは翻訳してくれなくなったら困るので出来るだけ発売日に買ってる BL小説って売れなくなってるのにさらに単価上げて売れなくさせるのか
単価あげることによって一冊売れたら取り分が増すけど厳選されたら意味ないよな
結局衰退に拍車かけるだけな気がするわ 高いって思うけどでもプロの文章はこれくらいの価格で売るべきだとも思うわ
購入する側からしたらありがたいけどこれまでが安すぎた
でも安価な本代が日本のオタク文化の発展要因の一つだろうからなあ 半額で倍売れるほうが今後のジャンル発展にもつながりそうだけどなかなか難しいよね
二次BL好きで一次も読んでみたいと言う気持ちのある友人に薦めたいけどこの金額だと躊躇するw 杉原理生さん8年ぶりに新刊!
去年の話だけど鳩かなこさんも8年ぶりに新刊出てたし、雪代さんも長いブランクあって戻ってきたし
こういうことがあるから好き作家さんの復活を諦めきれない… >>919
情報ありがとう!
Charaはフェアのせいでどうにも新刊が買いにくいけど先生の本は予約して買うよ〜! >>919
情報ありがとう!!
8年ぶりかー!
待ってる間は長かったけど、4、5年くらいのもんかと思ってた!
時間経つの速いね!
先生のXに「美形とか美形とか美形とかがでてくるファンタジーです」ってあった!
滾る!
楽しみすぎて!連発しちゃったよ! >>921
絵師さんだれかな?
美形は美形で描かれますように! 漣の王国ってミステリー読んだ人いる?
ミステリー好きの知人に全力でおすすめされて読んだんだけど、
BL小説のカテゴリじゃないのに、刺さりまくった……!
カリスマ美青年と、彼をめぐる人々の物語
これって、男同士のドデカ感情がすべての始まりだよね?って話です
BLと一般書籍含めて、ここ数年のベスト1だった >>923
一般書籍はスレ違い
本当に毎回おなじことで荒れるから移動してくれ
何度目だよ
【活字総合】801図書館 8 【小説】 [転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1414367949/ >>923
スレチじゃね?
ここってBLレーベルだけじゃなかった?
一般は他にスレあったと思う
興味あるから読んでみるけど
著者って相棒によく書いてる脚本の人だよね BLレーベル限定なんて書いてあったっけ?
李歐はだめとか厳しすぎん? 何回やるんだよ
鉄板の荒れネタだから何度も擦るんだろうが>>928 BLレーベル限定にしようって意見あったけど反対多数で流れたんだよ
だからスレタイ以下にそういう注意書きがないの
初めてここ来て書き込んだ人が「スレチだ出てけ」とか言れても意味わかんないでしょ いや一般書籍は別スレあるから別れるってなったよ
実際にスレがあるんだし誘導されたんだから移動すればいいだけ
しつこく続けるような話題でもないわ いつもの人だよ
ID変えてスレ違いスレ違いって粘着する
質問したらソムリエ行け。も速攻で来る
一般行け。も延々とレスするよw 温帯ご活躍のころ、単行本はどれも一般文芸扱い
角川ルビー文庫以外に専門のレーベルなかったような遠い記憶
そういや前に須和さんの話で盛り上がってた時
「今活動してない昔の作家の話はするな」って言ってた人いたけど
いくらなんでもBL語るのに温帯は外せないよねぇ ここもあるよ
この作品は801だと思う一般商業作品
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1299168947/
私も最初は一般okにしたい勢だったけど反対派が多いから
荒れるのはその通りだしここにいたければ従うしかない
次スレからここは商業BLのみって誘導URLつきでテンプレに入れた方がいいと思う >>933
なんか記憶の彼方だけどジュネ系の小説は光風社だっけ?そこから大体出てたような
ルビーができてからはそっちでも出始めたけど
光風社のやつはBL作品扱いでいいと思ってる
だってレーベルなかったんだから仕方ない 光風社以外にもあるな
ジュネ載ってた人はこのスレでいいと思う
リオウとか今の一般文学はよそいってもろて レーベルで分かれているのだからスレ分け賛成多数で収まってたけど
>>930の反対意見多数っていつなんだろう
何度も荒れてその度に同じ話してるからそういうタイミングもあったのかな
毎回のように誘導先は人が少ないからここでやりたいとごねる人はいた >>937
自分もこれで
ディアプラスの電書フェア本をはじめてもらったけど小説も画像なんだな
妙に字が大きくて読みにくかったけれど心を半分〜の小話が読めてよかった なろう系の作家さんかな
名前の後ろに作品名発売中みたいに書いてる人がいて
ガ◯ソとかバズ系の話題によくリプしてて目につく
作品名入れてるしインプレス多い露出のためかもしれないけどゴシップとかの話題に食いついてるの見ると作品に手を伸ばす気になれないから垢分けたほうがいいのになって思う >>940
途中変になった
インプレ数多い話題に食いつくのは露出のためかもしれないけど…です むしろ毎回スレ分けしてってゴネる単発IDの人は居た >>939
フェアがあったんだね
心を半分〜、好きだから読みたかったな
既刊より少し未来の話でした? レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。