801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その434
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「相棒」に何回か出た大家のおばちゃんめちゃくちゃ有能だったなあ >>561
パンダは生物としてよく生き延びてきたなってバグ多すぎるから… >>564
いや、そりゃあくまで貸し出す上でのルールだろうから…… ナマケモノとかキウイとか真っ先に絶滅してもおかしくない 次に貸出す人(猫アレルギーとか持ってる人のため)って聞いたよ
猫は壁や柱で爪とぎするからボロボロになる >>566
ザマス〜って言いそう
ざますの最初のネタなんだろ自分はスネ夫ママがいってるイメージしかないけど >>572
やっぱ漫画版のサザエさんじゃない?古いからあれも 何故スネ夫ママより新しい同じ作者の例を出すのかわからない 「ざます」系の言葉遣いは江戸時代は吉原とかの遊廓で遊女が使ってた生国の訛り隠しの話し方
維新後、そこに出入りするようになった薩長あたり出身の男どもが「江戸の女はこういう話し方をするものだ」と思い込んで家族の女に教えて使わせたのが普及した原因
だと大学のときに教わった >>576
それ聞いたことあるけど吉原言葉ってザマスのイメージないのよね
ありんすならわかる つまり薩長の男ども(面倒だから九州男児)は風俗大好きで風俗仕草を自分のパートナーに教えて女性を風俗嬢と同じようにするDV男ってことか >>580
さっきから理解力やばない?
国語の成績悪かった? >>579
ありんすほど有名ではないけど一度くらい芝居のセリフか何かで見聞きしたことあったような…と思って
歌舞伎関連のワードでググったりしてたんだけどなかなか見つからなくて
途中でヒットした歌舞伎考察ブログとかプロ作家さんの書いた読み物とかを読みふけっただけで終わってしまった 花魁や遊郭もの好きです
でもBL版遊郭ももっと好きです ドラゴンボールのザマスは狂ったミキシンが聴けるから好き 昔遊郭もののBLで花魁(受け)が客の隣に「ちょっとお隣いいですかー?」って言いながら座って酒つぎだした時は唖然とした そんな事言い出したら陰間茶屋はあっても男の花魁なんて存在しないですしお寿司 今日のちいかわ放送事故でサムライトルーパー思い出したのは私だけじゃなかったようだ
(Xにいっぱいいた) >>589
いつも思うんだけど住民って♂×♂についてほんと詳しいよね
名称とか反射的に浮かばないわ 『ストーリーや漫画の内容を知らないのにグッズ買うのは意味がわからない』って叩かれてる人いたけどそんなにおかしいことなの・・・?
しかもちい○わでそんなこと言われる? タイツの企業が絵師にタイツ履かせた女の子描かせて炎上してたみたい
その中のコメに
「おっさんのYシャツ売るためにBL絵師にYシャツおっさんの絵をかかせるようなもんで完全にターゲティング間違えてる」
というのがあって、BL漫画家5人くらい頭に浮かんで何それ見たいと思った
でも戦略的には確実に間違ってる >>595
流行りに乗ってグッズ買うにわか!的な信者的な嫌悪感なのかね?
見た目で可愛いと思うなら別にいいと思うがね タイツのあれは「天使の羽の会社が鯨ックスに販促絵を描かせて『さわってもいいんですよ?』と言わせるようなもん」と表現してる人もいてぞわっとしたな タイツのやつ
未だになんとなく嫌悪感残ってて避けてしまうくらいだから
あの炎上企画は大失敗だったよなあ
企画したの女性社員だったらしいが大丈夫だろうか >>598
切り返すなら「お前はバイキンメカとアンパンマンのキャラ全部言えるのか?」になってしまうな
30代以下で日本に住んでいてあいつらに一切関わらず幼少期を乗り切るのは無理だしこの2つはマニアでも把握できないという
あとディズニーはファンいわくスクルージおじさんを知ってるかがにわかとの区別になるらしい
夢の国への入門も意外と厳しいな >>596
おっさんYシャツなら腐女子奥様が夫用に買う可能性あるから
当たらずとも遠からずな気がする
というか私も見たい タイツのやつむしろこういう企画が他にもあっていいと思ったしあそこまで炎上した理由も未だによくわかんないし多分一生わからん 炎上タイツはpixivとかのイラスト系SNSでの企画でやればよかったのにとは思った >>603
だいたい同じ
ってか心底どうでもいいって感じ
あんなことに腹立てて皆元気あるなあと思った 今の季節、下着を着ずにワイシャツを着る男性が
汗まみれになって乳首が透けて見えて目のやり場に困る 邪な感情が無いなら乳首を凝視出来るはずで何も困らない こいつに邪な感情なんか…!って思いながらも受けの胸元から妙に目が離せない攻めのことか 受けは受けで、袖をまくり汗ばんだ攻めの腕を見てうっとりしているので問題ない ワイシャツの下にインナー着ない人いるのか
BL漫画の中だけかと思ってた ピタピタのノースリーブにアームカバーつけた男性選手が匿名掲示板で対魔忍って言われてたのを思い出す
と思ったら同僚の選手が海外の関係者に乳首透けてる写真をアップされていた(内容は海外武者修行をする選手への激励文)
案の定匿名掲示板で専用スレが立てられ対魔忍と呼ばれていた >>604
テレビCMとかパッケージイラストとして採用するなら「トガってんなあ」と思っただろうけど
ツイの企画としては全然アリだと思った
それこそ本当にYシャツとかで女性向け企画があったら楽しいだろうな
タイツが悪い前例となった今では絶対できないものになってしまったけど >>611
スーツのワイシャツは元々下着だからその下にさらに下着なんて着ないのが正式な着用方法なんだけど
その正式な着用方法的にはスーツの上着を人前で脱ぐ事もしないから(上着脱ぐと下着姿になる認識)乳首透けを気にする事も無いんだそうだ
なので上着絶対脱がないなら問題無いけど上着脱ぐ日本のサラリーマン的にはアンダー着る方がマナー化してきてるね 靴下のガーターやってる人ってBL以外に現実にいる? シャツとソックスを繋ぐタイプのシャツガーターを海兵とか制服の乱れが許されない職業の人は使ってるから職業柄使う人はいるんじゃないの
BLみたいに半ズボンで着けてるの見せてるショタなんかは居ないと思う
パンク系やゴス系ファッションで見せる付け方してる女の子はいる 単なる輪のやつなら昔のボーイスカウトが使ってたけど
一般的ではないか ネットあるからもう大体知らないことなんて無いと思っていても昨日初めて知ったのが
「カストリ雑誌」。「カストリ」の語源は諸説あるようで誰も断言出来ない。 >>615
8月イチのへぇーだわ元々インナー扱いのものなのか
ふと思い出したんだけど以前に同僚男性と偶然街中で会ったとき、秋なのにすごく寒い日で今日は寒いですね!って話してたら
一枚しか着てないんですよってニット姿で言われてショックを受けたんだけど
ニットを地肌に着る文化もあるのかもしれんな… > ネットあるからもう大体知らないことなんて無いと思っていて
これが一番びっくりした
そんな考えの人いるんだと
いくらなんでも世界狭すぎでしょ いやでも人間の知識って初学者に毛が生えた程度が一番「自分は何でも知ってる」っていう誤認に陥るじゃん
ここの住人も中学生時代とかに陥ってた覚えある人いると思う
620はこれからだよ
3年後くらいに自分のレス思い出して居た堪れなくなると思うけど頑張って生きて 何でも知ってるんじゃなくて何でもすぐ調べられるから、知らないことが知らないままになることが減った、とは言えるかもね 気になるけど後で調べようとして忘れたりめんどくさくて調べないこともあるから知らないことだらけだわー
サっと雑学出てくる人はやっぱり凄い 寝っ転がって読んでいたら手が滑って顔の上に落っことして泣いたこと数回
新刊(単行本版)は本気で痛そうなのでお行儀よく読みます ネットが知らないことか
昔うちには2槽式と全自動の中間なような洗濯機があった
ひと通り洗って数回すすぐまでは自動で最後に脱水機に移して脱水する
かなり長く使ってたんだけど友達や同僚は知らないという
一人暮らしのため量販店行って洗濯機はもう2層式か全自動しか無いんだと知った
ネットでくぐっても出てこなかった
ナショナルの洗濯機だったらしい記憶はあるんだけど
1980年前後〜1990年代初めくらい
知ってる人いる? 私が知ってる二層式は634のやり方の洗濯機だけど、他にあるのかな
(調べてない) というわけで今調べてみた
二層式の半自動、という表現で「洗いからすすぎまでが自動」 どうせ今はなんでもネットで調べれるし知識とか詰め込むとか脳のコスパ悪くない? >>640
逆にその都度調べないとわからないんじゃタイパ悪すぎるわw >>634
それって最初の洗濯とすすぎの間の脱水はどうなってるの?
洗濯槽の方にも脱水機能が付いてるってこと?
だとしたら最後に脱水槽へ移す意味は… 夏休みの手伝いが洗濯機の見張りだったわ
服が絡まらないようにするボールいれるのも思い出した
蓋あけても動くから暇だとずっとみてたし、冷たい水に手を入れたりしたな
脱水側にうつすの重いんだよね >>642
攻殻機動隊みたいに体を機械化して自動でネット検索が一番楽そう
ところで生身最高!機械は敵!って感覚いつの時代からなんだろう…と思って調べたらカレル・チャペック「R.U.R.」からロボット=反乱のイメージなのね
SFは嗜まないけど作品に聞き覚えがあると思ったら往年の名作ショタおねエロゲの元ネタだった >634
これは家電の命名についての論文なんだけど、17ページ目の「自動二槽うず潮2wayスピンリンス」てやつが該当するんじゃないかな
うず潮はナショナルだし
洗濯・すすぎの間の排水は自動でしてくれるけど、ぶん回して脱水まではしてくれないのかな
ググっても出てこないけど、国会図書館デジタルコレクションの図書館内限定の本には記載がある本が一冊あるね
https://mie-u.repo.nii.ac.jp/record/7131/files/20A12626.pdf 尼僧式いまでもあるよね?
脱水が小さいのはいま思うと理にかなってないよね、大きいと場所とるけど
なつかCよねw 尼僧式というと尼さんが洗濯してるイメージ
>>645
銀河鉄道999かな 私が子供の頃に実家で使ってた二槽式洗濯機は確か全部手動だったと思う
まず洗濯槽で洗って排水後に洗剤まみれの洗濯物を手で隣の脱水槽に移動させて脱水する
→脱水が終わったらまた洗濯物を洗濯槽へ移動させてすすぐ
→すすぎが終わったら洗濯物を脱水槽へ移動させて脱水(すすぎの水が綺麗になるまでリピート)って感じだった
書いてて当時は良くこんな手間のかかる方法で洗濯してたなと思ったけど
二槽式にはそれぞれの動作時間やすすぎ回数自由に細かく設定できるというメリットがあるので
洗濯にこだわりのある人やプロの洗濯業者なんかはあえて二槽式を使ったりするみたいだね 二層式使ってる人曰く、仕事柄作業着がかなり汚れるので、それを洗うのには二層式が最適らしい >>649
R.U.R.は999より半世紀ほど古いんだけど
新しい例を出す意味が分からない >>650
40代だけど中学まで住んでた家の洗濯機がそれだった
洗濯機置き場がすきま風ビュービューのコンクリ土間だったもんだから冬が辛くて辛くて…
その後引っ越した先の家で全自動式を初めて見て驚愕したよw >>652
農家の端くれだけど作業着などは2層式一択だわ
全自動は融通きかんからね 日本製の家電はデリケート過ぎて屋外で使えないのが「分かってねぇな」ってなる 二槽式いいよね
祖母の家、建て替えでオール電化とかかなり新しい感じになってたけど洗濯機だけは最期まで二槽式だったな
手洗いして脱水だけしたいものとかあるとき便利だった 一槽式の全自動でも脱水のみとかすすぎのみとかの単体コースは設定できると思う 設定はできるけど二層式のパッと放り込んでそれだけをすます、という直結した作業にはならないなあ
洗濯機、もっとシンプルな機能だけで価格抑えたものが出てほしい
色々コースを使い分けないズボラだから >>661
一槽式全自動でもパッと放り込んでやりたい事だけできると思うけど 尼僧式でずっと笑ってる
洗濯の専門家によるとすすぎは3回が基本らしいね
すすぎ1回でもおkって洗剤が流行ってるけど私は絶対2回もしくは3回だわ
すすぎ1回とか使用水量の少ないドラム式だとだんだん黒じゅんでくるんだよね 液体洗剤使ってたらタオルが黒ずんできた(カビじゃない)
料理の時に服に飛んだ油も落ちなかったりするから、以前使ってた粉洗剤に戻ろうとしたら
廃盤になってたよ…
どこにでも売ってて蛍光剤・漂白剤なしの粉洗剤がなくて困っている >>665
ファーファの粉が汚れ落ち断トツで蛍光増白剤無しなんだけど漂白剤は入ってるんだよねえ
しかも近所には売ってなくて職場近くのDSで買ってるわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています