【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801板のスレの有無に関する質問、スレ立ての話し合い・スレ立て代行、相談用スレです。
「○○スレある?」 「○○はどこで語ればいい?」等の質問や
スレ統合・分割、テンプレ等に関する話し合いにどうぞ。
【質問の前に必読!】 ※質問はage推奨※
・最初に801板内のスレタイと、このスレ内を必ず検索。質問はその後で。
※具体的な検索方法・スレ立て時のテンプレ詳細は>>2-5
・該当ジャンルの総合スレがあれば、まずはそこで聞いてみましょう。
・このスレ内では、同じスレを探している人がログを検索して見つけられるように
ジャンル名等に「当て字」「伏字」をしたり、「/」や「・」を入れないで下さい。
また、案内ログを検索する為、質問・回答はわかりやすく書いて下さい。
・スレ立て前に必ずここで相談する必要はありませんが、
需要やテンプレ等がわからない場合には、相談するとベターです。
次スレ立ては>>980で。
新スレ移行の際は、アナウンス(ローカルルールのリンク先変更依頼)をお願いします。
■PINKの設定等変更依頼総合スレ 3
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372251825/
801板のスレ以外の質問は総合質問スレで。
801に関するちょっとした質問 2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1413292237/
検索・テンプレ、回答者の手引き、関連スレ&過去ログは >>2-5あたり
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
※ただいまテンプレ変更相談継続中(詳しくは前スレ参照)のため暫定です
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 28
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1512613656/ 小説スレに活気があって何が悪いの?
他の話題を潰すほどでもなく話題の一つとして出てたよ
ID:PL8GPC5E0の書き込みをみれば追い出したがっているのは決めつけではなくただの事実だけれど 一穂さんに限らず専スレは話したい人が自主的にたてるに任せるべき
小説スレ980時点建ってればテンプレにリンク入れるけどなかったらないで仕方ない
小説スレの流れ見るかぎり個人的にはあってもいいんじゃないかと思う
話したい人けっこういる印象だしこれからも他から増えると思うし賑わうと思う
しかし小説スレで空気読めって言われるのほんと面倒いわ >>652
現行スレは自分が立てたけど、急速に一穂さんの話で前半埋め尽くされたのも事実
>>653
需要があってもスレ立てすらできそうもない人(かなりの高齢層)が多そうだから自主性に任せるという観点なら無理そうだね スレ立てたから私物化したいーってこと?
今まで何度もスレ立てしてるけどそんなこと思ったことないわ
小説スレも前スレも確かその前も立てだの私だけど 最近の一穂さんの話題の時、何度か書き込んだ自分は専スレがあったら嬉しい
ただ、荒らしでスレが落ちる直前はBLに関する話題がなかった時期というのもあってか過疎化してたからスレ立ては控えてたんだけど、今なら需要はありそうかな?
一穂さんの個スレは不要だと思う
小説スレ自体が普段は過疎スレなのにあの程度でいちいち追い出す理由がない 正直一穂さん読んでないからスレで盛り上がってても覗いてるだけなんだけど
801板開いたとき小説スレの未読数がたくさんあるとウキウキするのででていかないでほしいww 少なくともここ数スレは過疎ではないから理由としてはナシ
小説が過疎なら他のスレほとんど動いてないよ 専スレが追い出しや隔離ってイメージがあるのがまずおかしいしそれこの板でも特に小説スレ独特だよね
他の板じゃそんなことないからよく話題にあがるようなら誰かが宣言してさっさと専スレ立ててる
一穂さんは現在の日本のBL小説業界を代表する作家さんだし専スレがあっても何ら不思議じゃない
遠慮なく今後ドラマ化アニメ化コミカライズなどについても話題にできるし >>660
ほとんどBLは現役ではないけどね
コミカライズや映像化でかろうじて過去になってないレベル 要らない人多数の専用スレを無理やり建てようとする前に停滞している小説スレのテンプレの方が急務なんだが
今このタイミングで話しても次スレには間に合わないがテンプレの話すると急に人がいなくなるんだよな >>662
小説スレのテンプレは少し前に改定されてその話は終わってると思うけど
新スレのたびにテンプレ変えたがってる人?
レスがないのは皆それ以上の変更もまた話し合う必要もないと思っているからだよ >>653に同意で、いらない人がいるから立てないってのはなんか違う気がする
いる人が一定数いる(需要がある)ならいる人が立てたら良いと思う
小説スレテンプレ案
>>271 >>604 を踏まえて
---------------------------
作品を探している方、作品をオススメされたい方はこちらへ↓
801ソムリエ&テイスティング48〜今日のご気分は?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1680705672/
商業 801作品、801作家の捜索願い 15
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715602883/
>>4
---------------------------
※このスレの対象は、以下に該当する商業出版されたことのある小説です
・BLレーベルから出版されているもの、BL雑誌に掲載されたもの(JUNE系列はBLと見なします)
・出版社や作者が「BL」という言葉で宣伝、広告しているもの
・上記に該当する作品の単行本化、他レーベル・出版社での出し直し
・上記に該当する作品のシリーズ作品(恋愛する主要キャラを共有するもの)
それ以外の作品についてはこちら↓
【活字総合】801図書館 9 【小説】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1719415339/
この作品は801だと思う一般商業作品
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1299168947/
※dat落ち
※作者つながりなど、多少の派生雑談はOKですがそちらがメインとなる場合は移動をお願いします
※スレチの話題については、穏やかに該当スレに誘導をお願いします
--------------------------- >>660
この板は専スレがあるとそっちでやれって追い出しかける傾向にあると思う
今回も実際そうだし >>665
時流に合わせて誰かが宣言してサッと立てないから指摘される
新規スレ立ても相談スレ通さないと文句を言う
追い出したいからスレ立てたんだと陰謀説唱える
腰重いのも高年齢小説スレの特性だね >>663
終わってないよ
案が出てるだけ
勝手に終わらせる前に現行スレくらい読みなよ BLや801の名前がつく以前の作品については何も話し合われてないんだよね
>>664はそれ以前のバージョン >>668
ごめん乱暴に改訂しちゃったんだけど、BL以前の話は>>98あたりから議論されてる
丁寧に書くなら
・BLレーベルから出版されているもの、BL雑誌に掲載されたもの(「耽美」「JUNE」「やおい」など「BL」という単語が生まれる以前の作品はBLと見なします)
かな? >>658
翻訳BLとホラー系鬱系で同じく
メディアミックス情報も「人気なのね」「原作ファン的には?」って興味深く読んでるし、空気読まずに感想投下してるな
厳密スレと幅広スレに分けたらテンプレのBL以前問題にもかたがつくんじゃないかい? >>665
現在作家スレがないのに小説スレで「スレ立てて出て行って」するのは追い出し荒らしだし
追い出したくて作家スレをそこで語りたいわけでもない外野が立てて出て行けってするのはスレ立て荒らし
そこで語りたいファンが立てた作家スレがすでにある状態でも名前出しただけで出て行けってするなら追い出し荒らしだけど
作家スレある場合で話題が長く続いたり続きそうな時に作家スレにってなるのはただの誘導だから追い出し荒らしではないよ
なぜ誘導がかかるかというと総合スレだと年月経つと埋もれてしまうけど作家スレだとログが長く残りやすく
蓄積されていって後から来た人にとっても有益なスレになるからで801板に限った話でもない基本的なここの使い方ってだけだよ >>668
そもそもその項目いるのか?と思ってる
レーベルで分類することを掲げるなら一般向けとして出されたものは一律801図書館で良くないかと
層も入れ替わってるの感じるし空気を読む、スレの傾向を読み取る、誘導に素直に従うみたいな対応を求めてもまた揉めると思うので >>671
それは理解しているし共感もできるんだけど、ここ数スレのスレの風潮は>>665さんの通りだと思うよ
ID:PL8GPC5E0抽出するとスレチ以外にも気を付けること多すぎるのに、スレチ警察を触発する材料を増やす時期ではないでしょう >>672
同意
栗本薫のそういう感じの古い作品に関しては「JUNEやBLレーベルで刊行された作品のシリーズ」という条件に該当するので問題ないしさ >>672
674だけど補足
あくまでJUNE以前の作品などほぼ該当がないということで「それ以前」については書く必要はないということへの同意ね
ゲイ当事者の文学は違うと思うしさ
ただ、BL誌、一般誌のBL特集などにBL作品として掲載された、BL小説として刊行された等の履歴のある作品が
一般レーベルで出し直されたからといって非該当とするのは反対
BLに該当するような内容を恋愛含めて完全に切り取った改作となれば別だけどね >>671
現状専スレはないんだから今回のはその1行目では?
荒らしとまでは思わないけど完全に追い出しでしょ >>676
そのつもりで今来てるのは荒らしだと思ってるから一行目から細かくこういうのは荒らしだと書いてる
難癖の付け方からしてちょっと前にもここで暴れてたのと同一人物だよね
それとは別の話で>>665はこの板は専スレがあるとそっちでやれって追い出しかける傾向にあると言ってて
問題の小説スレ以外の総合スレでの誘導も追い出しと勘違いしてそうな書き方だったから
専スレ誘導の全てが追い出し荒らしってわけではないって説明を入れただけだよ >>677
665は新規で専スレたてる場合について書いたものでしょ >>663
改定されてないし終わってもない
勝手に決めんな ごめん678だけど確かに665は勘違いしてるかもしれないなって感じるね
それはそうと他板では専スレはあった方がファンは嬉しいもんだよ
小説スレじゃなぜか歓迎されない謎のムードあるけど
もし一穂さんの専スレがあれば小説スレは見ないけど一穂さんのスレは見るって人よそからけっこう来るんじゃないか
なので>>656がスレ立てするならよろしく このスレでも小説スレでも要らない人の方が多いのでいらないです
>>656
立てるにしても今このタイミングではないわ
>>680は立て荒らしだね 私は専スレあった方がいいと思う
専スレの方が深い話とかもできると思うし
でも今のなんでもBL小説スレで済ませたい雰囲気の中で提案の仕方もちょっとトゲがあったから
反対されまくってもし強行して立てても荒らしって叩かれるし
もう少し様子を見てもうちょっとマイルドな提案しなきゃだと思う 指摘されてるように今ここや小説スレで専スレ建てたがってる人たちはあからさまに追い出し目的だしな
新刊かアニメ放送か人が増えそうな時期ならまだ言い訳も通っただろうに 何か残念だね、専スレあった方が普通は話せる事いっぱいあるのに… 全く残念ではないかな
必要になればたてれば良いだけだ
今無理にたてたがってる人の性格が残念だ… 話し合いのレベルまで持っていけない人たちがいるね
個人スレは立てたいタイミングで自由に立てていい
立てるべき理由は出し合ったし、本スレに固執する人は移動しないだろうから穏やかに話せるよ 話し合いを無視している人がいるから仕方ない
結果が出ても気にいらないと立てるのはただの荒らし たかが専スレたてるたてないで何でこんなにめんどくさい事になってるのか訳わからん
いらないという人もいるけどあればいいと思う人は一定数いるんだし専スレ欲しい人が宣言してたてればいいじゃん
今はタイミングが悪いというのも謎
本スレで話題出すの禁止になるわけでもないし 面倒なのは同意するけれど今はタイミング悪い理由は何人かが書いているし納得するわ 小説スレ、そろそろ次スレだから意見表明しとく
テンプレ変えるのは賛成
>>664 >>669
はどっちでも良い テンプレ変えるの反対
読書愛好BBA仲間の中でも一穂さん凪良さんの活躍でBL読む人増えたけど
腐った経験ない人は今までに読んできた同性愛ものとの違いがわからない
BLレーベルもわからないし男同士でガチ恋愛する話がBLなんだなって感覚なのよ
だからご新規さんを「スレチ出てけ」って追い出すのが当たり前になってほしくないわ スレチな事言うけどさ
なんで小説スレだけこんなあれこれうるさい人が多いんだろ >>698
住民に高齢者が多いならそっちに寄せた方が良いんじゃない?
>699
マイルール押しつけられそうなのを礼節をもって阻止しようとしてるからかな
これたぶん1vs多数だわ
皆優しいなと思って見てるよ >>699
一人マイルールで自分の好きな話題はスレ違いでもしたい嫌いな作家は追い出したい人が居ついてるから >>697
それは前からスレチとか言われてたでしょ
聖なる黒夜とかたまに持ち出してくる人がいて荒れてたし
はっきりと可か不可か明示した方がいい
「BL以前」に関しては「JUNEおよびスレ対象の関連作は可」としても
こぼれる該当作品が実在するなら拾い上げの必要はあると思うけど思い当たらない
ゲイ当事者の文学は明らかに別物だし >>702
一穂さんの「青を抱く」と「聖なる黒夜」電子で読んだBL初心者にはまず違いがわからないよね
前者は元々BLレーベルから出たのものだから一般書籍でもOKだけど後者は文芸だからダメとか
これからBL小説の沼にはまっていく人たちは検索して小説スレにやってくるでしょ
そういう人に最初から違いを知っておけ、知らないなら出ていけっていうのは不遜じゃない?
小説はBLレーベルしか読まないから他は知らないっていうなら線引きから外れることはないだろうけど
そういう人を私は一人しか知らないわ 前から異様にレーベルの違いなんて検索してきた人にはわからないという主張する人いるけど
もし本当にそういう人がいたら適切なスレが他にあるよと誘導するだけだよ
例えば801板以外でも少女漫画(小説)かと思って書き込んだけど少年漫画(小説)だったならそういうこと言われるでしょう?
別に変なことじゃないよ叱ったり否定したりする意味合いはない >>703
それでいえば「前者が掲載歴という例外による特例」でしょ
例えば少女漫画に関するトピックで高野苺のorangeがOKで羽海野チカの3月のライオンがNGなのは何故みたいな話でしかないでしょ >>703
繰り返し言われてるけど、「出ていけ」じゃなくて「スレ移動してね」なんだってば
追い出しじゃなくて住み分け
公式にBL作品扱いの小説はBL小説スレ、公式にBL作品扱いされてはいない小説は801図書館スレ。というだけ 漫画スレレベルの注意書きは必要
テンプレ変更するの賛成です 提案ですが
いっそのこと小説スレのスレタイを「BLレーベル小説スレ」にしてはどうですか
テンプレにJUNEを含むと記載
そして同性愛を扱ったJUNE以前の作品や一般文藝レーベルの作品についてはタイトルに触るくらいなら構いませんが深く内容について語り合いたい方は以下のスレでお願いしますと BL出版社の人間がいるのかと思うぐらい一般BL許すマジ勢いるのマジウケる
BがLしてりゃなんだっていいじゃん >>710
BがLしてるの判断はどこでするの?
友情はLに入るの?男同士でセックスしてたらLなの?
ってなるからレーベルとか客観的な指標で線引きしようって話では? >>710
作中で男性同士の性愛が描かれてたりゲイの登場人物がいたりしてもBLじゃない作品はいくらでもあるし
作中では性愛じゃない男性同士の関係を性愛だと思い込む読者がいる事もままあるんだってば
ある程度客観的で具体的な線引きがなければ世の中のあらゆるフィクション作品をBL作品として扱っていい事になってしまう
ネタや雑談ならそれでもいいけど、専門板の専門スレでやる専門的な話としては不適当だよ 引っ掻き回したいだけの人がいるから話し合いは無意味だよ ID変えて多数派工作してるのばれてるし話し合っても無駄
なら今のとこ何も変える必要ない ある程度話し合ってからの小説スレの根幹変える提案はちょっと
漫画スレのこれじゃダメなの?
一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品 >>715
それ>>604とほぼ同じでしょ
小説は漫画と違ってJUNEが出て盛り立てていったって感じなので
単発や他ジャンルとして出されていた初期作品っていうのがJUNE以外に全然ないんだよね
温帯の一部作品はそうだったけどJUNEに再吸収されたようなものだから604の内容で解決しちゃうし >>716
1行目以降なにが言いたいのかよく分からないな
>>604と同じというならそっちでもいい
BLという言葉が未分化だった時代の一般作品はOK
それ以前の一般は誘導で該当スレへ という筋のテンプレ希望 >>717
BLって言葉が無かった頃の作品はOK、としてしまうと、
極論「ギリシャ神話には少年愛の描写があるからBL作品」みたいな話になってしまわない?とは思う
多少曖昧さは残ってしまうし残していいとも思うけど
「当時は『BL』という言葉は無かったけど、現代のBLと同じ流れにある作品」というニュアンスは必要では?
なので>>166の
・「耽美」「JUNE」「やおい」など「BL」という単語が生まれる前のBLに近しいもの
みたいな説明はあった方がいいと思う なにも線引きする必要ないよ
小説スレで一般作品をBL妄想して萌え語りする人を見たことないし
参考程度にタイトルあげただけでも暴言はいてスレを荒らす人が異常なだけ
エロがなくてもBLとして認識するのは過去そういう作品が多かったからだし
BLレーベルだけって限定するとガチ腐女子以外は立ち入り禁止となってしまう >>719
いや自治でスレチとして外してきたからでしょ
ブロマンスで荒れたから明文化が必要だろうって流れになってるんだし >>719
ブロマンスをBLとして語ってきた人は実際いたし
板がそもそも大人の腐女子専用だよ >>718
自分は細々いらないと思う
創世記以前の、概念が全くなかった時代は一般になる
ギリシャ神話を持ち出してきた例があったなら別だが >>719
>>718のはあくまで極論でしょ
だだ、>BLという言葉が未分化だった時代の一般作品はOK
この書き方だと結局各人の捉え方次第になる可能性は捨てきれないのでは
スレ違い云々でスレが消費されるのに辟易しているので、>>604のように明示してループから抜けて欲しい >>722
だからJUNEより前ってどんな作品をスレチとするのが不当だから反対なのか具体例出して?
ものによっては包含するように明文化すべきだし逆にそれはスレチじゃない?って思うかもしれないし >>724
年寄り多いんだからJUNEより前の作品出たらわかるでしょ
95%以上商業BLの話なのに10%以下の話題について細かく詰める必要あるの
スレチに対して消耗するならその箇所について変更していったらいい 自分も細かく詰める必要はないと思う
そして年寄りかどうかは関係ないと思うw >>726
私は「カプ共有の関連作は可」「JUNE」で栗本薫については網羅できるし
それ以上をわざわざ書く必要があると思えないし、定義がむしろ曖昧になって明らかに違う作品を持ち出されそうだから
この点については明文化は要らないと思ってるんだ
逆にこれで外れてしまうから困る作品があるっていうなら反論材料を挙げてほしい
JUNEの後追いで勁文社あたりから昭和の終わりか平成の頭に刊行された書き下ろし作品あたりはまあ厳密に定義すれば落ちるのがあるかもしれないし
その辺ならまあ見なしとしてスレで扱うべきだとは思う >>719
この「レーベルや宣伝広告なんて知らないし調べる気も無い」さんは
各々が勝手に自分がBLだと思う作品をBL扱いしていいじゃんという考え方ではなくて
BLじゃない作品という物も存在するしそれはスレ違いだと思ってるらしいのが不思議なんだよなあ
そして、じゃああなたの中ではBL作品とBLじゃない作品を区切る条件は何?って何回か質問されてるのにスルーし続けてる
そこをちゃんと説明してくれればまだ議論の余地があるがあると思うんだが その人は前にスレ潰したブロマンス話したい人だと思ってる
なので基準は調べる気がないさんがBLだと思ったらBLだよ >>733
2スレ以上つぶされたよ
今もこうやって続いてるし そんな長続きした一般の話題ってあったっけ?
萌えられるブロマンスなら図書館にご一緒するが スレ見てないのにご一緒も何も…
まともな人なら語りたいから移動して終わるのに移動したくないと荒らしまくるだけでスレ潰すやり方 漫画だと「BLエロ漫画とゲイ向けエロ漫画の境界は曖昧になりつつある」というのは感じるし
漫画以外でも「『BL作品』と『たまたま男性同士の性愛が描かれてるだけの一般作品』のボーダーライン上みたいな作品は増えてきてる」という気はする
だからこそ「公式が自分自身をBLに分類してるか否か」でしかBLと非BLを分ける定義は付けづらいと思うんだが
それ以外に個人の主観に寄らない客観的で具体的な定義ってどういう物があると思ってるのかが知りたい >BL作品とBLじゃない作品を区切る条件は何?
BがLしてたらBL小説と呼ぶんでしょ今は
やおいとか同性愛小説とか、読む人のスタンスによって呼び方は違ってたし
御大将の栗本薫がいたから同性愛文学とか呼ばれることもあったかな
区切りなんて読む方の心の問題だからない人にはないしある人にはある、それだけ
男同士でガチ恋愛する社会派な内容で老若男女誰が読んでも心に刺さる傑作だろうな
っていうのの代表格が「聖なる黒夜」だろうから話題に上がるのは当然だと思うよ >>738
つまり、各々が勝手に自分がBLだと思う作品をBL扱いしていいじゃんという考え方なの?
極論「ギリシャ神話は少年愛の描写があるからBL作品」とか
「作品XのキャラAとキャラBは原作では顔見知りかすら不明だけど、私はAとBは原作で描写されてないだけで恋人だと信じてるから作品XはBL作品」
みたいな事を言ってBL小説スレで語るのも有りだという認識? 自分はJUNE以前&同時期でもJUNE掲載以外のものは全部一般小説扱いでいいと思ってる派
初期終わソンや鼓ヶ淵みたいなルビー文庫ができる前のものはスニーカー文庫から発刊されてたけど
掲載はJUNEだったからBL小説スレでいいと思うし度々BL小説スレで話題に出てる御大のまよてん関係は一般じゃね?と思っている
聖なる黒夜とその続編はしっかりゲイセッ描写もラブの描写もあるけどアレは一般小説でしょ
予備知識無しで一般小説買ったら思いがけず男同士のクソデカ感情描写出てきて嬉しくなっちゃう系
ブロマンス系もBL小説スレじゃなくて一般小説スレで語ってほしい
なぜならブロマンスはBL小説か?でレス消費すると肝心の中身が話せないから
宝石商だのあきらと恋仲になる前の新宿鮫だの日明恩の警官シリーズなんかは一般小説スレで語り合いたいわ
比留間久夫のゲイ純文学なんかも読み味としては鬱系BLだけどアレも一般小説スレ行き
たまに森茉莉は?って人もいるけどアレも一般小説でいいでしょ
基本的に「BL期待せず買った一般小説に男同士のラブ描写があってうきうきした」ってやつは一般小説スレの扱いでいいでしょってのが自分の見解です >>736
いや超見てる
興味がなくても頻繁に名前があがったものはググるくらいはするし、天官賜福の上手な読み方にいたってはメモまでとってる
罵詈雑言が混じってくると読み飛ばすのがいけなんだろうな >>740
それでいうなら「JUNE以降の時代で、JUNE作家が他社で近い内容を書き下ろし刊行したもの」はアリだと思う
榊原さんとか山藍さんあたりの作品
あと温帯の今西良/森田透関連は「朝日のあたる家」が光風社やルビー文庫で出ている以上は「シリーズOK」とするなら定義から外れない >>739
その極論を語る人がいたら普通に「スレが違うからそちらへどうぞ」じゃない?
ご新規さんならありそうだから傷つけない言い方を考えようね
恋愛感情ないことがあきらかな一般作品の恋愛妄想するような人
BL小説スレにいた記憶ないんだけどなぁ
自分も新宿鮫やブラディドール萌えなら一般小説スレで語りあいたいわ 小説スレみてたから具体例は出さずにブロマンスをこのスレで話したいだけの主張でスレ潰した騒ぎ覚えているわ
いなかったとしつこく主張している人らは小説スレ見てないか荒らした本人のコロコロだろうか >>743
登場人物全員に「このキャラは誰に対して恋愛感情があります。もしくは誰に対しても恋愛感情はありません」という説明が一々付いてるフィクション作品なんてそう多くないよね
だから明らかに恋愛感情が有るわけではないけど明らかに恋愛感情は無いわけでもない人間関係の描写というのは普通に存在する
男キャラ二人の関係性だけに絞ったとしても
腐じゃない読者からは「普通に友達でしょ」と思われてるけど「こいつら絶対に恋人同士!」と思い込んでる腐が多いなんて場合もあるし
腐じゃない読者からも「こいつらゲイじゃないの?」なんて言われる事が多いけど作中では恋愛感情があるとは明言されてない場合もある
「明らかに恋愛感情が有るか無いかなんて誰が見てもわかる(意見が一致する)でしょ」とは言えないよ >>744
他の話題と並走してなかった?
一回案内してるの見たらスルー検定実施する人が多いと思うよ
>>745
レーベル縛りの必要性を深く理解した
と同時に丁寧かつ優しいお声かけの大切さを再確認 >>738
>BがLしてたらBL小説と呼ぶんでしょ今は
あなたの定義だと「聖なる黒夜」はBL小説って事で合ってる?
もしそうなら、BがLしたら〜も含めて自分とは認識が違うから話が噛み合う事はなさそう 仮に「BがLしてるというのは恋愛感情があると公式に明言されてる場合のみを指す」という考え方だったとしても
「男性同士の性愛の描写が有る作品は全てBLです。『たまたま男性同士の性愛が描かれてるだけの一般作品』なんて物は無いです」というのは暴論も暴論だと思いもする
世界は腐女子中心には回ってねーよと思ってしまう >>749に追記
「私の中ではBLとはそういう物です」という認識を誰かが勝手に思ってるだけなら自由だよ
だけど、その認識が普遍の真理であるかのように思い込んでるならそれは誤認と言わざるを得ないし
他のBL小説スレ住人や801板住人にその認識を押し付けるのは迷惑です この議論が出てから結局小説スレはテンプレ変更されないまま3スレ目に突入しちゃったからそろそろ決着つけてほしいな
私はテンプレ変更賛成なんだけど、投票とかしなきゃだめなの? >>748
前に見たどっかのBL小説ランキングで「聖なる黒夜」が普通にランクインしてて
アレってBL扱いなんだ?ってびっくりした
それ以来BLって認識してる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています