【801】消えてほしいやおい作家【77】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・sage進行
・歯に衣着せぬご意見をどうぞ
・自分の好きな作家が挙げられていても、見なかったことにしてスルー
・擁護は更に悪印象を与えるので、ご自重ください
・萌え話をしたい場合は他スレへ行っていただいたけるとよろしいかと
・このスレは商業作家のみなので、同人作家は同人板へどうぞ
・消えてほしい作家に関係のない雑談は禁止
・容姿pgr&容姿ヲチ&ガチ個人情報系は本人サイドから依頼が出るとスレが削除される理由になりうるのでやめましょう
>>980過ぎたら次スレを準備してください。
※前スレ
【801】消えてほしいやおい作家【75】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1677681932/
【801】消えてほしいやおい作家【76】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1685235282/ Twitterでめちゃめちゃバズってた人か
1巻はTwitterパワーで売れるんじゃない?それ以降は知らんけど 一般で2作程打ち切りになってるようだし漫画賞取ったことも映画化アニメ化した事もないよね?
有名とも評価高いとも思えないんだけど突然タイムラインにあの大先生がBLを!って宣伝ツイ流れてきて不自然に思ってた
まーたオンブルーの仕業か >>225
全部苦手な絵だわ
キールまだマイナーなレーベルなのに一部の信者の声デカくてウザい こういう極端な人を持ち上げるって事はオンブル勢はもうずっとサブカル隙間産業狙い打ちでやってくんだろうな
もっと正面からBLやってほしかったけどリブレとディアプラの壁は想像以上に厚かったんだろうね リブレとディアプラも最近微妙じゃない?オヴァ絵で内容薄いやつ多すぎ >>237
ディアプラとか目立つ看板ないし今が追い抜くチャンスなのにね
海王社とか頑張ってるのにオンブルはこんなサブカル作家持ち上げてるようじゃもう正面から戦う気ないんだなって
ほんとがっかり 半生で同人かいてたのに中の人のサロンで認知してもらうのに必死だったてのはきいたよ
元々古キョンかいてたから別にBLはじめてでもないから
持ち上げられてるのも含めへんな感じではある >>231
雑なエロなしサブカルBLなんて売れるわけないけどマンガの質よりイデオロギーの合う人や横の繋がりを重視してるような気がする
やってる事が完全に現代アートの世界だね
やたら美大出身作家を強調するのも納得 売野のやつホテルの一室で風船飛ばして紙吹雪散らして踊るとかまじ清掃めんどいしやめろってそればっかり気になった 売野機子
リポストしてる奴みんな右に倣えで漫画が上手い!って持ち上げてるけど萌えたって感想を全然見かけないからBLとしては売れないと思う 韓国人の一般人男のネットストーキングする主人公
韓国男に彼女できた途端に己の恋愛感情に気付いて交際中のカノジョに別れ話を切り出す主人公
BLにありがちなやたら理解のある都合の良いカノジョ
1話の時点で色々キモすぎて無理
90年代の谷川史子の絵を思いっきりダサくしたような絵 白泉からデビューしたけど恋愛漫画ではパッとせず講談の青年誌へ行ったけどそこでも長続きせず
幻冬新潮のサブカル誌へ流れていったけどそこでも続かず鳴物入りでBLデビューって
一般でもサブカルでも通用しなかった少女漫画家の成れの果て以外の何なのか分からない
商業BLなら簡単とでも? akabekoも売野機子推してるツイートしてたしどんな層が推してるのかはお察し 売野機子 絵柄全然違うんだけど一般とわざと変えてんのかな コミックビームだかハルタだかで毎度微妙なシナリオだったからなぁ
絵は上手いけど中身が薄すぎてオススメ出来ないわ >>243
わろた
ポリコレ洋画に影響受けたマイナー邦画が好きそうな自己陶酔演出 オンブルー他にも一般から引っ張ってきた作家数人いるけどどれもイマイチ売れてなくない?
どれもエロ薄くて萌えやキャラの心情がわかりにくい感じ
王道な作風には絶対にするまいという固い意思を感じる
神絵師の初BLとオビで煽られてた「ざいん」って作家は超低評価で爆死してて酷いもんだった
その1冊でオンブルーから消えたけど 古キョンから何人か商業デビューしたけど、売野機子は古キョンの頃から雰囲気重視のわかりにくい漫画でちょっと苦手だった。
Twitterで売野機子がBL?って流れてきたのびっくりした普通に昔からBLっぽいの描いてたし。読んでみたけど相変わらず雰囲気重視のBLっぽい漫画だなぁと思ったわ 中身が薄い方が売れるよ
ヒットした漫画の内容もキャラも覚えてなくて語られないのがBL というか>>243みたいな公共の場に撒き散らす演出ってその後はどうするんだろう
これ系って大抵やりっぱなしで主人公が満足して終わるけどフロントからほうきとちり取り借りてちゃんと掃除して帰るんだよね?
まさか時給1000円ぐらいの掃除のオバチャンや外国人労働者に後処理丸投げで帰るわけじゃないよね? そういえばチラシに大島弓子のパクリって書き込みあったけど詳細知ってる人いるかな
たぶん書き方からして今回のBLのことじゃないと思うけど 清掃も丸投げかどうかは韓国のインスタグラマーに聞いてくれ
ていうかああいうのって大抵自宅でやってんじゃないの?ホテルですな なんだ売野って元々ゴリゴリにBL描いてたんだ
BL初めてヅラしてんのなんか草 二次BL同人ガッツリやってたのにな
てかなんか作風変わった?って思ったら大島弓子のゆるパクなの? あめきりマミタ暮田マキネとか中身うっすいBLが最近の売れ線だけどonBLUEの薄い作品はそれらとは別種というか
王道的な薄いBLとサブカルな薄いBL
前者はあーハイハイまたこういうやつねで済むけど後者は大して売れないわりにドヤッてゴリ推しするから痛々しい >>230
これ言い回し含めまじでキツい
思想とか自由だけど表に出されるとげんなりする >>260
>>261
わかる
無駄に政治的主張が強く各方面へ売らなくていい喧嘩を売る
かと思えばBL史上最高のリバ等内ゲバもする
看板作家たちもツイッターでちくちくツイート連発
げんなり 売野機子一般漫画の雰囲気が好きだったけどツイフォローしたら打ち切りされた時にすごいヒステリー起こしてとんでもない暴れててドン引きしてブロックして漫画読むのも辞めたな…
オンブルとかレッドはヒステリー作家ばっか集めてるのか? なつかしい ファンのツイート片っ端からRTしてたときやばかった
ヒステリー高尚様ってかんじ >>264
そうそうその時
2〜3人ならともかく片っ端からエゴサして全部RTしながら出版社にブチギレててファンもビビって先生落ち着いてって苦言を呈したらそれもRTして私も子供がいて生活があるんです!って何も罪のない読者にもキレ出して凄かったw 残ってるかな?もしかしたら消した前アカウントのときかも
今のアカウントもスタッフと兼用になったみたいだけどそのうちボロ出ると思うよ ユノイチカ
akabeko
咲本崎
売野機子←NEW!
オンブルーとフロムレッドの高尚様四天王 >>268
確か青年誌だったからルポルタージュ?だと思う
自分の記憶が正しければその時は267の言ってるスタッフ兼用垢では無かったからアカウント消したなら残ってないんじゃないかな 絵が達者でもない雰囲気漫画なんてそりゃヒットするわけねえわ
打ち切りに懲りてるだろうにBL来ても万人ウケしない癖強い雰囲気漫画描いてるってどういうことよ >>271
ありがとう
そんだけ暴れるって自信作だったんかな
まあ売れなかったんだろうけど
てかその大暴れ切欠で垢転生したんかな 意味わからん経歴の人が意味不明にヨイショされるならまだ殴れる画力だけは持ってる49歳の方がマシに思えてきた いや画力で殴れてないから全然
殴れてたらもっと爆売れしてるわ ヒメミコ 中古で買って読んだけど顔アップ多すぎて酔うし素材そのまんま貼り付けたみたいな背景あって失笑
画力で殴る(笑) まだ49歳ってことにしたくてゴリ押ししてる人いんのちょっと面白いな アラフォーアラフィフの一般で当たらなかった作家をBL新人としてリサイクルするのが最近の流行りかな 売野機子 バズってた漫画読んでみたけど既視感が半端ない 1990から2000年代の漫画ってかんじ 売野機子
楽園とかでも描いてたし雑誌限定しないで描くタイプだと思ってたんだけどBL作家になるの?そこまで持ち上げられる作家じゃないだろ… また主張が偏ってキツい漫画面白くもないサブカル系作家様が持ち上げられてるの?懲りないねオンブル 雑誌限定しないというより売れないか編集とソリ合わないこと多くて転々としてる感じじゃないかな…
打ち切りのヒステリー見る限りちょっと被害者意識が強すぎる オンブルとかフロムレッドって毎回BLを超えた大作!みたいな無駄な持ち上げ方するから作家も間に受けて無駄に自信あるし売れなかったり扱いが雑だとヒス起こすんだと思うわ
>>269 の作家が軒並みSNSてイキってるのもそのせいじゃない?
ほんと心底嫌いだし見てて不快 なんだっけ史上最高のリバとかBL史に残る失恋とかもオンブルーだっけ
毎度宣伝方法が選民意識高そうで苦手だ 七生えむ キャラの見た目がまんま銀魂の銀土ジェネリック
せめて髪の色や髪型もう少し工夫しろよ
新刊の受けが既視感あると思ったら、はらだのやたももの受けそっくりだし、はらだも銀土同人やってたから影響受けたのがモロバレ 選民意識が高いというか本当に日本人なんだろうか
例のサブカル漫画も「韓国人攻に憧れる日本人受」の話なんでしょ?
実は日本のBLにケンカ売ってるつもりだったという方が納得する喧嘩腰なんだよね >>286
見た目的に韓国人受けだと思ってたんだが韓国人が攻めなの?
そもそも本番シーン無さそうだけど シュ嫌いな人多いなここ
ヒメミコ
試し読みしてみたら漫画つまらな過ぎてびっくりした
編集の手入ってないのでは?
大型だろうが画力で殴ろうが 新人なんだからちゃんと漫画が面白くなるように指導してやりなよ
それともダメ出ししにくい作家なのかな ゴリ推しでも面白けりゃまだ良いけど面白くないの多いから嫌いだわオンブルーとフロムレッド
冬縞しぐれ
もりもより
永条エイ
咲本崎
ここ最近の大型新人( )どれもストーリー壊滅的につまんなくて驚愕レベル
その他の新人も絵古かったり話がいまいちだったりでパッとしないけど >>289
シュークリームでしょ
アメイロとか一時期作家乱獲してたのに大した名作も出せなかったからね >>289
シュークリーム編集部 って意味
つまりフロムレッドやオンブルーやmomentの編集 ああアメイロもシュークリームか
楔ケリ専用レーベルと化してたイメージしか無いや >>285
見てみたら前作と新作のビジュほぼ同じで2作品とも銀土まんまで呆れた
はらだも1冊目は土・銀そのままだったわ左右は逆にしてたけど オンブルーって祥伝社でしょ?
シュークリームって祥伝社なの? 売野きこ?って作家さんまだお若くてびっくりした
めちゃくちゃ平成初期みたいなキャラデザと絵柄だからアラフィフくらいかと BL作家は二次出身多いしヒメミコじゃないけどもっと上も多いから
そういう意味でのお若い 38がお若いってビボ金とか麗人かよ
レーベルによっちゃ余裕で最年長クラスっしょ 38歳なんて49歳からすれば11も年下だもんね
お若いお若い 麗人ビボ金て今誰が描いてるんだろ
もはやシニア向けって感じ ビボ金10年前は墓石みたいな影の薄さだったのに最近はララ婚とか外岡もったすとかにやまとかババアが喜びそうなのそろえて好調やん ヤマダ新刊の表紙絵違いすぎて草
絵柄違いすぎて2巻以降買ってもらえなかった〜ってメソメソして信者の吉牛待ちしてた時にドン引きした
知らないうちに謎芸能漫画になってるみたいだし別作品描きたいならとっとと畳めよ
作品全部未完のまま投げ出してる無責任作家だから無理だろうけど 麗人もビボ金も作る側が老人だから作家がおばあちゃんでもしょうがない akabeko 吉牛待ちお気持ちツイうざ
まんまと引っかかった相互が反応してたしこいつもろともミュート決定 ヤマダ以前が酷すぎで最近は多少マシになったけど絵が上手いとは微塵も感じない 暮田マキネ
はじはじ超つまらなくて最後まで読みきるのが苦痛だった
今年1番の大ハズレだわこれ
受けは苦労人お兄ちゃん属性のつもりだろうけどただの世話焼きおばちゃんみたいになってる
受けが鼻につくし受けと攻めが両想いになる流れあっさりだしモブ女は古典的な悪役で寒い
信者は可愛いだの癒しだの主張が激しいけど実は可愛いくもなく癒されもしない作品 銀魂描いてた人ってすぐわかるよね ハイキューとかも
最近だと呪術も変なつり目三白眼でわかりやすい
せめてキャラデザ工夫すればいいのになんでジェネリックするかな 呪術先生は線が雑で服が野暮ったくて目が小さい感じするわ
キャラデザが垢ぬけてなくてダサいか元ネタそのまんま 暮田マキネの漫画いつも高評価だけどなんとなく合わないんだよな
上手く言えないけど独特の気持ち悪さがある
受けがメス臭い >>315
受けに自己投影するタイプの婆読者にウケ良さそうな感じだよな今回のもそうだし
自分も気色悪くて無理 日塔ていがここずっと二次創作のRPやポストばかり
何で商業と垢分けしないんだろ >>317
スラダンの二次結構売れてるみたいだから宣伝したいんじゃない
二次はグレーゾーンなのにモラルないし消えて欲しい そもそも日塔てい最近新刊出てたっけ??だいぶ前から空気化してる気がするんだけど
商業よりも二次の活動が活発になってる? 売るだけ売って二次でお金稼いでサヨナラパターンか… >>308
ミュートするくらいならリムブロでいいんじゃないの もちゃろ
女にしか見えない長髪・女物の着物・周囲に妃扱い妃呼ばわり、見た目美少女で中身女な受けが生理的に無理
なんでこれBLで出したの?受けの性別男にした意味1ミリもないし付いてるだけのTLじゃん…… >>322
聞いたことない名前だと思ったら食らいついてよ旦那様の所か
あそこは食らいついてよ旦那様も巨乳女を男体化しただけで作りとしてはTLだし会社からしてそういう考えで作ってそう 藤咲ねねば先生
最短でプロになれる方法を教えてあげる的なことを言ってて草
漫画つまらないしそこまで売れた印象もないのに
どうしてこんなに自信があるんだろうこの人 >>324
あれそういう意味なの?
前後のポスト読んでも何が言いたいのか日本語が意味不明だった
デビュー作2冊同時発売でサイン会とかドラマCDとか持ち上げられてたよね 無料か有料かアンケしてたけどまさかセミナーでもやるつもりなんだろうか プロってそれだけで余裕で飯を食える程度まで?それとも商業で単行本出すまで? 商業レーベルで1ページでも作品公開してる作家ならこのスレの対象になる
たとえイラスト1枚とか無料で公開してるだけであってもレーベルに属してれば商業作家 プロか?ってなると微妙だけど一度でも出版通してたら商業作家だね 今気付いたが327は324に対するレスか
藤咲ねねばみたいな微妙な新人作家がドヤ顔で指南しようとするのはおかしいと思う
プロと言ってもピンキリだし どの分野でもちょっと齧った程度の素人に限って全てを知ったような口でknow-how語るよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています