トップページ801
1002コメント278KB
801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その435
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風と木の名無しさん2023/09/09(土) 20:35:45.22ID:yhpt0mOz0
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
レスするもしないも自由です。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。

前スレ
801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その434
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1690952632/
0853風と木の名無しさん2023/10/18(水) 20:24:11.31ID:ctMf7NXx0
>>847
いやーそれがONKYOなんだよね
昔職場でBGM用に大量のCD扱ってたから気に入った曲はガンガンMDに入れてて
曲名やアーティスト名不明のままMDにしかない大量の曲をUSBに落とせる機械がどうしても欲しくてね
そのコンポもしばらくしたら生産終了してプレ値になってたわ
同じような人けっこういるんだろうなと思った
曲名に関しては今はShazamがあるから良い時代になったもんだよ
0854風と木の名無しさん2023/10/18(水) 21:05:43.59ID:4OoDSEbx0
そういえばワイヤレスだと音ズレがよく問題にされるけど私はゲームやってても気がつかないんだよな
昇龍拳も出せないくらいゲーム下手だから当たり前といえば当たり前なんだけど
0855風と木の名無しさん2023/10/18(水) 21:06:04.29ID:4OoDSEbx0
そういえばワイヤレスだと音ズレがよく問題にされるけど私はゲームやってても気がつかないんだよな
昇龍拳も出せないくらいゲーム下手だから当たり前といえば当たり前なんだけど
0856風と木の名無しさん2023/10/18(水) 21:06:32.46ID:pB0uqwUl0
そういえばワイヤレスだと音ズレがよく問題にされるけど私はゲームやってても気がつかないんだよな
昇龍拳も出せないくらいゲーム下手だから当たり前といえば当たり前なんだけど
0858風と木の名無しさん2023/10/18(水) 23:43:04.02ID:9KPmff+b0
エラーが出ても再度書き込まずにリロードしてみて
0859風と木の名無しさん2023/10/19(木) 00:08:25.16ID:KTMyKq3c0
すぐだと反映されてないこともあるから1分後くらいにリロードおすすめ
0861風と木の名無しさん2023/10/19(木) 04:19:40.59ID:VNpArLha0
ぬこかわ
馬とか鹿ってやたら猫好きなとこあるよね
0863風と木の名無しさん2023/10/19(木) 10:50:26.69ID:Lc85WukM0
よくよく考えたら猫もいいな鼻ぺちゃでも可愛くて
0864風と木の名無しさん2023/10/19(木) 11:46:01.42ID:9KaKl2Up0
猫はブサイクでもデブでも毛無くても可愛いからずるい
0865風と木の名無しさん2023/10/19(木) 11:49:26.32ID:2EY7kTaG0
料理番組みるの好きだけど自分で作る気にはならない
誰かに作ってほしい
0866風と木の名無しさん2023/10/19(木) 11:56:03.89ID:ln1eXLME0
食事の後の皿洗いが好き
料理とは違って終わりがみえるというか
0867風と木の名無しさん2023/10/19(木) 12:10:17.02ID:Opw2D1Tu0
>>866
私と合体してほしい
作るの好きだけど皿洗いは積極的にはなれない
「終わらせたい」の気持ちでやるけども
0868風と木の名無しさん2023/10/19(木) 12:22:17.38ID:+LpQ5G9J0
食事の支度よりも片付けよりも何より裁縫が無理
ボタンも付けられない
取れたら実家に持って帰るか近所の洋服修理リフォームみたいなチェーン店に持ち込む
数百円でボタンつけてくれるとかマジで神すぎる実質タダじゃん
0869風と木の名無しさん2023/10/19(木) 12:40:11.88ID:qb05ZLG20
人それぞれだなあ
ボタンつけごときで数百円も取るの!?ぼったくり乙!と思ってしまうわ
0870風と木の名無しさん2023/10/19(木) 13:04:00.38ID:O1Qk7iR70
家庭科の授業で習ったはずなのにミシンの使い方がわからん
ポピン?の付け方とか
0871風と木の名無しさん2023/10/19(木) 13:12:04.76ID:CDzOQjq/0
糸は一重だと針から逃げる二重にすると詰まる
糸をしごくとくるくるして縫い付けるか真結びを作る
針は刺さる
ボタン付けはどこまでやればいいか分からない
玉留めは常にぐちゃぐちゃ
0873風と木の名無しさん2023/10/19(木) 13:36:21.57ID:06vOSynA0
下手の長糸って言うけど短いと最後の玉留め上手くできないし長すぎると途中で絡まるしいつまでたってもちょうどいい長さってのがわからん
0874風と木の名無しさん2023/10/19(木) 15:06:15.09ID:q7UIsWKV0
玉止めって一回だと抜けそうで
何回もやったりもしくは一本だけずらして出して結んだりしてるわ
0875風と木の名無しさん2023/10/19(木) 15:51:45.11ID:VNpArLha0
スタート地点でほぼ同じ場所3周くらい縫ってからスタートするといいよ
そしたら抜けにくい
0876風と木の名無しさん2023/10/19(木) 15:52:39.02ID:VNpArLha0
スタート地点でほぼ同じ場所3周くらい縫ってからスタートするといいよ
そしたら抜けにくい
0877風と木の名無しさん2023/10/19(木) 16:38:47.06ID:QDdao/AV0
プロフカードに、キャラAは左固定だということとAの同一カプが好きっていうこと両方書いてる人がいて宇宙猫になってる
0879風と木の名無しさん2023/10/19(木) 17:16:05.58ID:Ss9pZmht0
玉結びのやり方忘れたから二重三重に同じ箇所を結んだり刺して糸通したり無茶苦茶やって誤魔化してる不器用です
0880風と木の名無しさん2023/10/19(木) 17:40:56.27ID:Ggih4ykv0
中世ヨーロッパの御令嬢や貴腐人の趣味として刺繍があったの素敵すぎる
ちなみに貴族の男性の趣味は鍛冶や狩猟が多かった
(フランスのルイ16世の錠前造りも当時としてはよくある趣味だった)
0882風と木の名無しさん2023/10/19(木) 19:01:13.84ID:+LpQ5G9J0
やっぱりあのクソ面倒なボタン付けを400円前後でやってくれるなんて実質タダだよね
0883風と木の名無しさん2023/10/19(木) 19:17:03.13ID:v6kqXrrV0
わかるミシンとか秒で動かなくなる
そういえば家に50本くらい壊れた縫い針があるんだけどどうすれば良いんだろう
持ち主が生きてた頃はコンニャクに刺してたらしいんだが
0885風と木の名無しさん2023/10/19(木) 20:11:59.50ID:hCU3uV+10
応天の門読んでたら針を一本無くしただけで大騒ぎでああこの時代はそうだったのか針作る技術も貴重よなぁ…と心を改めた
0886風と木の名無しさん2023/10/19(木) 20:46:56.48ID:2wGnCF+F0
糸が2cmほど解けちゃって、物凄く久しぶりに針と糸使ったのだけど
まず針穴に糸が通らない、次に縫い目が見えなくてキレイに縫えないw
手芸は若い時の趣味だなと実感しました
老眼始まったら無理だよ…
0890風と木の名無しさん2023/10/19(木) 21:08:16.89ID:mw9ShWSW0
>>889
小学生の時に裁縫セット買う時に
母にこれは一生物だから大事にしなさいって言われたから
ちゃんととってる、ってか普通に使ってる
母も祖母に同じこと言われたらしくてちゃんと自分の持ってる
0891風と木の名無しさん2023/10/19(木) 21:10:36.74ID:ul63Wjal0
小学生の頃に注文したアルバローザみたいなハイビスカス柄のお裁縫箱、未だに現役です
0894風と木の名無しさん2023/10/19(木) 21:20:18.11ID:W3LFXj1x0
さすがに小学校で買ったキャラクターものはもうない
クッキー缶のきれいなのを使ってる
0895風と木の名無しさん2023/10/19(木) 21:26:23.41ID:BAYb2blP0
箱はないけどキキララソーイングセットのまち針だけは針刺しに刺さってる
丸の部分が星形のやつ
0897風と木の名無しさん2023/10/19(木) 21:32:07.26ID:aZaX0YvB0
ボタンつけ直したい、ほつれ直したい、と思いながら放置してる服があることを思い出しました
0898風と木の名無しさん2023/10/19(木) 21:32:47.86ID:o1mGHtrd0
推しはドラゴンの裁縫箱を選ぶのかなと妄想するのも楽しい
0899風と木の名無しさん2023/10/20(金) 01:16:42.40ID:iaSLHTvS0
人生やり直すならドラゴンにしてる
調べたらインフェルノって書いてあったり剣に巻き付いてたりして思い出以上にGOODなデザインだった
0900風と木の名無しさん2023/10/20(金) 06:27:18.62ID:w/YXBJae0
裁縫箱のドラゴンはグッズ展開もしてる人気キャラらしいね
0901風と木の名無しさん2023/10/20(金) 10:39:49.83ID:UU6HLu1F0
半獣キャラで獣の耳と人間の耳が両方あるのを見ると
どっちの耳で聞いてるのか気になる
0902風と木の名無しさん2023/10/20(金) 10:59:22.15ID:7w508dRe0
ケモミミキャラだと大抵人の耳がついてる部分は髪の毛で隠されてるけど
たまに両方見えてるキャラいると確かにちょっと気になる
獣人設定なら機能してるのはケモミミのほうなのかなって印象はあるけど
あと昔読んだBLでうろ覚えだけどヨツミミって呼ばれてる設定のキャラがいたのを思い出した
獣人世界なんだけど人類の名残だか先祖がえりだかで人の耳形の突起(耳としての機能はない)が顔の横にあって
それは奇形とかではないんだけど差別はされてるみたいな設定だったかな
0903風と木の名無しさん2023/10/20(金) 12:06:56.46ID:kaLYchaw0
>>902
産まれた時に人間の耳の部分を手術とかで切り落としたりすれば差別は防げるのでは・・・と思ってしまった
コーギーも尻尾切ってるし
0904風と木の名無しさん2023/10/20(金) 12:25:42.85ID:4f3thhmy0
>>901
聴力に差があるならケモミミの方しか意識に入ってこないかも

でも獣並みの聴力があったら隣の部屋で自慰してるのまで分かっちゃいそう
0905風と木の名無しさん2023/10/20(金) 12:58:29.71ID:iaSLHTvS0
ペット飼ってるキャラの夜事情とか考えちゃうじゃないか
0906風と木の名無しさん2023/10/20(金) 15:29:23.35ID:S1Urp2Hw0
獣人は二足歩行の獣であってほしい
個人的に人間にケモミミシッポついてるだけなのは大いに不満
ゲームとかでもケモミミシッポついてる人間が獣人を名乗るのは釈然としない
0907風と木の名無しさん2023/10/20(金) 15:32:27.59ID:vSWbll920
NHK 25年春の朝ドラは「あんぱん」!アンパンマン生んだやなせたかし夫妻がモデル

やなせたかしは、NHKの趣味の講座で「イラスト入門」というのをやってたことがあって
その講座のテキストの「イラスト入門」が、アクリル画の教科書で
当時勉強させていただいた。

じゃなくて、NHKのドラマになった漫画家は長谷川町子と、まんが道ぐらいかな
0910風と木の名無しさん2023/10/20(金) 16:34:31.78ID:bhu2eObf0
擬人化の先がけってやなせたかし先生なのでは?
アンパンの擬人化って今考えるとすごい発想だったんだなと思う
0914風と木の名無しさん2023/10/20(金) 18:09:16.58ID:DdtrbBT20
八百万の神なんか擬人化の最たるものじゃね?
0915風と木の名無しさん2023/10/20(金) 18:11:52.16ID:yij0ySbK0
アンパンてシンナーの隠語だったよなと思った昭和民
0916風と木の名無しさん2023/10/20(金) 18:44:45.79ID:dPYT5jPg0
アダルト系のパロディタイトルは笑ってしまう
それいけ!パイパンマン 魅惑の剃毛ワールド大冒険とか
0917風と木の名無しさん2023/10/20(金) 18:52:33.07ID:25PunTXG0
札付きのワルだったチェッカーズから若年性の癌が2人も出てるので
やっぱりと言うかシンナー吸うってそりゃ健康にくっそ悪いよなって
0918風と木の名無しさん2023/10/20(金) 19:00:09.03ID:bOHOmRMZ0
>>917
岡江久美子がコロナで亡くなった時
病院の待合室で「あの人はタバコ吸ってたからコロナに勝てなかった」
と言ってたおばさんの会話を聞いて、岡江の娘が
「母は非喫煙者でした」とTwitterで呟いたの思い出した
0923風と木の名無しさん2023/10/21(土) 01:37:06.63ID:UMXh5dFG0
>>918
日本語の正式サービスが開始して間もないClaudeに聞いたら
大和田獏さんが長い間ヘビースモーカーで2003年に肺気腫になってから
禁煙したんだと。タバコってシンナーより他者に迷惑かもしれない・・・
https://claude.ai/login
0925風と木の名無しさん2023/10/21(土) 17:40:59.31ID:5JWZKZ1/0
隣にヒトがいたらホコリが舞ってガンプラが駄目になるんじゃないか?
0926風と木の名無しさん2023/10/21(土) 21:57:10.61ID:ia7KOMeD0
タバコは吸うと気持ち良くなるとかそういうものではなく
吸わないとイライラして落ち着かなくなる
あなたの職場にいる喫煙者がいらいら怒りっぽいのもそのせい
タバコを吸えばそれが収まる

ニコチン中毒は何の薬理効果も利点も無い
興味本位でも決して吸わないのが重要
0927風と木の名無しさん2023/10/21(土) 22:42:34.13ID:QeJxkhWc0
銀魂の「タバコなんて百害あって一利なしで、国が規制していないだけで薬物となんら変わらない」という台詞好き
なお作者のゴリラはかなりのヘビースモーカー
0928風と木の名無しさん2023/10/21(土) 23:55:38.23ID:8LH+lYpd0
ベルセルクの大人攻撃はある意味ヤバいですね
0929風と木の名無しさん2023/10/22(日) 00:47:33.68ID:tdl2/RmQ0
誰でも早死にすると知ってるわけだし酒、煙草は緩やかな自殺と言うか
一種の自傷行為だろうね
自傷行為は痛みを和らげるためにドーパミンが出るのでストレスも和らぐのだろう
0930風と木の名無しさん2023/10/22(日) 00:54:53.67ID:pK3BbF0u0
しかしどこかの国で検討してるとかいう
「何年生まれ以降は年齢に関係なく一生吸っちゃ駄目」法案はさすがにどうかと思う

既得権益感が半端ないというか
0931風と木の名無しさん2023/10/22(日) 09:47:56.62ID:KlGeeXJK0
>>930
イギリスね
対象は紙巻きタバコらしいけど葉巻やパイプならokなんだろうか
0933風と木の名無しさん2023/10/22(日) 14:13:05.04ID:pK3BbF0u0
保健室の養護教諭は数学教師とセックス中です
0934風と木の名無しさん2023/10/22(日) 14:21:06.44ID:zT+587e90
体育×数学がいいです
教師ものって準備室出てきがちだけど実際に見た事あるの理科の準備室だけだったなぁ
各教科の準備室とか実際あるもんなのかね
0936風と木の名無しさん2023/10/22(日) 15:45:42.56ID:tlQH77cw0
プリンスも死んだオピオイド(鎮痛剤)系のフェンタニルも
自分で使って適切な容量ちょっと超えるとすぐ呼吸が止まって死ぬ
タイタン事故もそうだけど危ないって分かっててやるという死の誘惑

>>934
体育準備室(用具室)無かった?あそこがエロいっていうのは分かる
若い男女の汗の臭いが濃縮されて充満してる秘密の小部屋だから
0937風と木の名無しさん2023/10/22(日) 17:29:29.93ID:XqaP8X/D0
体育館倉庫とか頻繁に体育や部活の準備で使うから無理だろと思います
0938風と木の名無しさん2023/10/22(日) 17:30:51.48ID:UShtqxBV0
自分がMだと推しや好きキャラはS属性なのが多いものなのかな
逆もまた然り
0940風と木の名無しさん2023/10/22(日) 18:25:25.16ID:yov2fLxe0
SMはサービス&まんぞくで
Mしか気持ちよくないことを表している
女王様は奉仕側
0942風と木の名無しさん2023/10/22(日) 19:05:39.61ID:bk1uUEzQ0
音楽室と視聴覚室の間にそれぞれの準備室があって
何故かおあつらえ向きにソファが備えてありました
0943風と木の名無しさん2023/10/22(日) 19:53:38.18ID:pK3BbF0u0
>>941
まあそれを意図して書いたしね

七海ちゃんは嫌いではないけどどうにも女の子っぽく見えるんでBL感が薄い気はする
0944風と木の名無しさん2023/10/22(日) 20:02:59.77ID:gbjMet6d0
好きしょ
公式が受けにしたいキャラは皆女にしか見えなくて嵌れず主人公受けに走った…
0948風と木の名無しさん2023/10/23(月) 02:56:24.09ID:v7lCg0+/0
どうでもいいけど好きしょのタイトル画面のBGMがかなり好きだった
0949風と木の名無しさん2023/10/23(月) 08:43:15.88ID:XSbbUnp/0
女は地位が高くなるとSに、男は地位が高くなるとMになるとかならないとか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況